Планета грибов Всё про Сморчки Сморчки: особенности роста и развития

Сморчки: особенности роста и развития

Сморчки

Весна! И вот уже появляются первые грибы. Открывают грибной календарь таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки, которые являются первыми весенними съедобными грибами. Появляются они в середине апреля – начале мая, когда в средней полосе России по оврагам, а местами и в лесу, где-нибудь под елями, еще можно встретить нерастаявший снег. За это их прозвали грибами-подснежниками. Растут сморчки и строчки больше на незадернованной почве, по лесным опушкам и полянам в мелколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят эти грибы по июнь включительно.

Сморчки: особенности роста и развития

Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей. Такие грибы называют еще лопастниками. Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчки: особенности роста и развития

В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок кониче-ский считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов.

Другой выращиваемый сморчковый гриб – сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая. Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков конического и обыкновенного могут быть полезны и российским грибоводам-любителям. Поэтому остановимся на них подробнее.

Сморчки: особенности роста и развития

По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков.

Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (береза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.

По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной.

Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.

Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.

Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.

Весна и грибные неприятности

Употребление грибов в Республике Беларусь – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Для отравления ядовитыми грибами характерна сезонность. Так, ранней весной (апрель — май) эти отравления бывают связаны со сморчками и строчками. Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

Шляпка составляет основную массу плодового тела неправильной округлой формы, морщинисто- складчатая, глубокоморщинистая волокнистая, с множеством борозд и извилин, напоминает мозговое вещество, диаметром 10-12 см., вначале цвет каштаново- коричневый, коричневато – красноватый, по мере роста становится более светлой. Шляпка и ножка полые, неправильно сросшиеся, соединенные посредством краев шляпки. Ножка короткая к основанию слегка зауженная, изредка складчатая или лопостная, ломкая, беловатая, иногда грязно- лиловая или буроватая, длиной 2-4 см. и толщиной 1-3 см. Мякоть беловатая, тонкая, хрупкая, воскообразная, приятная на вкус, запах напоминает мускус. Споровый порошок беловатый.

Токсином, вызывающим острые отравления при употреблении данных грибов, является гиромитрин. По характеру действия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Вызывает развитие печеночно-почечной недостаточности, явлений гастроэнтерита, острый гемолиз (разрушение эритроцитов).

Инкубационный (скрытый) период от 3 до 25 часов. Клиника отравления начинается с острого гастроэнтерита (боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, частый жидкий стул) и неспецифических общеклинических симптомов отравления: недомогание слабость, головная боль. В первые 2 суток могут быть клинические проявления острого гемолиза: изменение цвета мочи, нарушение мочеиспускания, боли в поясничной области. При тяжелом отравлении на вторые сутки – признаки желтухи, увеличение печени, селезенки, признаки почечной недостаточности. В опытах доказан канцерогенный эффект строчков.

Строчки обыкновенные согласно санитарным правилам и нормам внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок. У строчка поверхность шляпки волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты.

Сморчок относится к условно съедобным грибам.

Встречается в различных типах леса, на лесных вырубках, опушках в апреле — мае. Плодовое тело достигает в высоту 10-30 см в диаметре. Шляпка составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой. Шляпка состоит из ячеисто- сотовых углублений, так называемых альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Шляпка и ножка полые. Окраска различных тонов – от светло- коричнево- желтоватого до серо- и оливково- коричневого, ребра у старых экземпляров часто чернеют. Мякоть беловатая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса. Споровый порошок желтоватый.

Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15-20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Основными причинами отравлений грибами являются:

  1. Неосведомленность населения о внешних особенностях ядовитых грибов: наличие схожих внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов «двойников» (Лисичка обыкновенная – Лисичка ложная, Опенок осенний – Опенок ложный).
  2. Неправильный сбор грибов: гриб необходимо рассматривать целиком, если же при сборе Бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются не выявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки.
  3. Нарушение технологии приготовления условно-съедобных грибов.
  4. Употребление в пищу химически загрязненных грибов (поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды).
  5. Употребление в пищу «больных» грибов. Под воздействием внешних факторов перезрелые грибы легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека.
  6. Для профилактики отравлений грибами следует придерживаться следующих правил:
  7. Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
  8. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
  9. Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей.
  10. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
  11. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами; особенно важно для детей.
  12. Нельзя покупать на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
  13. При развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, многократного жидкого стула) необходимо обратиться за медицинской помощью.
  14. При подозрении на отравление ядовитыми грибами первая медицинская помощь включает промывание желудка, прием активированного угля или другого энтеросорбента, прием жидкости.

Следует помнить, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания- ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержаться главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина-опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, боли в области желудка, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение), зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного — двух признаков нужно срочно обратиться к врачу(для лечения необходимо вводить специальную сыворотку). При наличии других симптомов отравления, связанных с употреблением грибов (расстройства пищеварения, нервной системы и т.д.), до прихода врача нужно вызвать рвоту, сделать очистительную клизму, дать слабительное, кофе, холодную воду. Для освобождения желудка следует выпить тёплой воды с солью, из расчёта одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Больного следует держать в лежачем положении с холодным компрессом на голове. Остатки пищи, от которых произошло отравление, необходимо сохранить для медицинского анализа.

Все за сморчками: НГС составил карту грибных мест под Новосибирском

В Новосибирске начался грибной сезон — жители города и области делятся на форумах, где сейчас можно найти первые весенние грибы сморчки. Однако учёные считают, что сейчас в Новосибирской области стоит не самая благоприятная погода для роста грибов, — в регионе мало осадков, и грибам не хватает влаги.

«Встречаются ранние весенние виды грибов. Погода, в принципе, не самая благоприятная — в лесу очень сухо. Из съедобных грибов сейчас растёт только сморчковая шапочка — обычно она появляется в середине мая. Из дереворазрушающих грибов весной растёт вешенка зачехлённая на осинах — это малоизвестный съедобный гриб», — рассказал НГС миколог Вячеслав Власенко.

По наблюдениям грибников, сейчас сморчки можно найти в Мошковском районе, недалеко от посёлка Ордынский, сёл Плотниково, Гусиный брод и Жеребцово. В черте города сморчки есть в лесах Советского и Заельцовского районов.

«Съездил за Гусиный Брод, много сухих грибов, думаю, если дождей не будет, сезон сморчков скоро закончится. Но в лесу хорошо, не жарко, не холодно, комаров нет, ходишь слушаешь, как птички поют. деревья поскрипывают, иногда пролетают пчелы, так все умиротворенно в лесу», — делятся впечатлениями грибники.

«Вчера в Советском районе. Сморчки мелкие, у некоторых шляпки сухие уже. Папоротник полез», — написала 10 мая участница форума НГС Анушка.

В Советском районе уже вырос молодой папоротник (слева и справа от грибов)

Весёлка в стадии «яйца» в разрезе Фото: Kv75 — собственная работа

На латыни этот гриб называется Phallus impudicus. Русское название, — Веселка обыкновенная, украинское – Веселка звичайна, польское – sramotnik smrodowy, английское — stinkhorn, литовское — zimeztaiki. Почему всегда так странно? Дело в том, что внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия. Давайте я вкрадце расскажу самое интересное о его росте и развитии, упомянув о смене внешнего вида и вы сами получите ответы на вопрос — почему и откуда такие названия. По форме гриб первоначально выглядит в виде яйца, часто как мячик, а иногда слегка приплюснуто. Диаметр яйца достигает иногда до 6-7 см, но чаще 3-5 см. Гриб имеет тонкую, толщиной около одного миллиметра оболочку белого или грязно-белого цвета. Под оболочкой находится тонкий, толщиной 2-7 мм (в зависимости от величины гриба) слой слизи, полупрозрачной как вазелин, далее идут зародыши будущей шляпки (темно-зеленого цвета) и ножки гриба (белого цвета). Соединяется гриб с микоризой корнем (мицелиальным тяжем) в виде нити (иногда 2-3 шт.) толщиной 1-2 мм и длиной 3-7 сантиметров, реже до 15-17 см. А далее по мере созревания с грибом происходят удивительные вещи. Молодой гриб может месяц и больше лежать неизменным яйцом, а может через три-четыре дня после появления мгновенно вырасти. Кожица на макушке гриба лопается, яйцо как бы раскрывается подобно тюльпану на 2-3 лепестка и из яйца очень быстро вырастает ножка гриба, так называемый рецептакул со шляпкой наверху. За 15 минут ножка гриба вырастает до 15-20(30) сантиметров.

Скорость роста гриба весёлки (до 5 мм в минуту) занесена в книгу рекордов Гиннеса. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений! Ножка гриба представляет собой полую пористую трубку белого цвета диаметром 2-4 мм, иногда чуть больше. Шляпка гриба имеет форму ячеистого конуса. Она покрыта тонким слоем (1-2 миллиметра) слдадкой коричневой слизи, которую слизывают мухи и другие насекомые, разнося таким образом имеющиеся в ней споры и способствуя размножению гриба. В этой стадии гриб издает довольно неприятный запах, напоминающий запах разлагающегося мяса. Запах чувствуется на расстоянии 10-20 метров (а с подветренной стороны и далее) и благодаря ему можно легче найти гриб а рядом с ним и ещё нераскрывшиеся яйца. Но в таком состоянии гриб остается сравнительно недолго, день-два (в зависимости от температуры и влажности воздуха, активности лесных насекомых и грызунов). Впоследствии ножка гриба начинает разлагаться, наклоняется, падает и тогда буквально за день-два гриб загнивает полностью, от него остается буквально мокрое место.

На латыни этот гриб называется Phallus impudicus. Фото: М.Брагин

Гриб Веселка, прекративший истечение жидкости, в которой плавают споры гриба. Фото: М.Брагин

Целебные свойства этого гриба тоже — просто фантастичны. Сегодня существует множество различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, которые могут воздействовать на различные звенья иммунной системы, но только полисахариды целебных грибов, в особенности Веселки обыкновенной, могут воздействовать на противоопухолевый иммунитет, который и отвечает за уничтожение атипичных клеток. Полисахариды Веселки Обыкновенной существенно активизирует Т-лимфоциты им мунной системы человека. В результате чего значительно увеличивается выработка мономерных белков — перфоринов, которые и уничтожают атипичные клетки, ведь естественное образование перфоринов уменьшается у человека после 30-40 лет.

Кроме того, в Веселке был обнаружен ряд соединений — фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов. В отличие от лекарственных средств от импотенции,фитостероиды также питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D. Грибные фитонциды весёлки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа. В прошлом веке популярен у знахарей гриб был невероятно – им лечили любые стадии рака (и очень успешно!) , незаживающие язвы, заболевания ЖКТ, воспаления почек и печени, рассасывали доброкачественные опухоли. Применяли при суставных заболеваниях. В начале века веселку отправляли в Англию, лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ.
Знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.
А. С. Пушкин, который страдал тромбофлебитом, тоже пользовался настойкой веселки и разве что не написал о ней поэму – вероятно, не успел.
А в 20 веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол биохимикам, и даже опередила по целебным качествам знаменитый японский гриб шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) в 3 раза выше, чем у шиитаке! И эти фитонциды внедряются в любые вирусы и буквально взрывают их!

В процессе фотографирования гриба. Фото: И.Осипов

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали мистический страх и интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым. Еще древние германцы окрестили его колдовским яйцом и подагровым сморчком, прикладывая гриб к боевым ранам и отбитым костям. Древние римляне в связи с пикантной формой выросшего гриба предположили в нем целебные качества определенного свойства, а именно, содействие в делах любовных, и даже считали его детищем богини плодородия Цереры. Из него приготавливали специальные привораживающие напитки, которые римлянки давали предмету своего обожания.
Взметнувшись победно вверх, веселка проживает свою невеселую, в общем-то, жизнь очень быстро – день-другой, и на ее месте остается лишь мокрое пятно. Именно поэтому раньше обнаружение гриба считали едва ли не таким же чудом, как факт цветения папоротника. Ну а в наше время тайн у гриба может и не меньше, но главная – проста и очевидна: достигнув невероятных высот в области техники, мы, в общем и целом, крайне плохо знаем мир, который нас окружает…

Растет ли в рязанской области белый груздьРастет ли в рязанской области белый груздь

В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период — осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой

Грибы рыжики польза и вред для организмаГрибы рыжики польза и вред для организма

Природа даровала человеку уникальный продукт — грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью. Грибы

Как собирать сморчки безопасно и правильноКак собирать сморчки безопасно и правильно

Весной с грибами скудно — практически только известные сморчки и строчки, да гораздо менее популярные древесные грибы трутовики радуют грибника, вышедшего в мае на первую «тихую охоту» . Однако считать,