Планета грибов Всё про Сморчки Сморчки: какие ещё названия у этих грибов

Сморчки: какие ещё названия у этих грибов

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этих забавных грибочков со сморщенными шляпками, напоминающими шляпы строчков.

Да, гриб сморчок действительно похож на строчок, и их часто путают, что порой становится опасно, так как их двойники часто ядовиты. Узнаем, как его распознать, каким он бывает, где произрастает и в какое время года можно устраивать на него грибную охоту.

Сморчки: фото и описание

Пригодный в пищу гриб, принадлежащий семейству Сморчковых.

Представляет собой пористый гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Шляпа держится на светлой ножке.

Сморчки не едят сырыми, так как они требуют термической обработки. Часть видов считается съедобной, часть – условно-съедобной.

Любят расти на нестарых пожарищах, которым уже минуло 2-3 года, но иногда круглогодично растут и на старых.

Сморчки грибы: фото

Чтобы вы имели представление о сморчках, посмотрите, как они выглядят:

Сморчки грибы: фото Сморчки съедобные Сморчки фото и описание

А теперь ознакомимся с их видами.

Сморчки съедобные: виды

Рассмотрим виды сморчков, которые можно употреблять для готовки без риска отравиться.

Сморчок высокий

Сморчок высокийMorchella elata

Очень редкий вид, встречающийся реже остальных.

Этот гриб условно-съедобный: специалисты рекомендуют сначала отварить их в течение четверти часа (бульон выбросить), либо высушить и использовать для готовки только после 40 суток сушки.

Сморчок конический

Сморчок коническийMorchella conica

Этот вид выделяется шляпкой в виде конуса.

  • Где и когда растет. Любит прогретые земли и осиновые леса, места после пожаров и вырубки. Обожают местечки, где лежат и перегнивают опавшие плоды, поэтому сморчки часто сажают в яблоневых садах. Собирать сморчки можно с начала апреля по середину мая.
  • Шляпка сморчка. Если взглянуть на сморчки, фото которых отображает конический вид, в глаза сразу бросится конусовидная вытянутая шляпа. Высота пустой шляпы, срастающейся с ножкой, может достигать 10 см, окружность – 3 см. Цвет – буровато-рыжий с сероватым либо зеленоватым отливом. Внешняя структура шляпки похожа на пчелиные соты.
  • Ножка сморчка. Гриб стоит на пустой прямостоячей цилиндрической ножке бледно-желтого цвета с продольными бороздками.

Сырой конический сморчок почти не пахнет, но обладает приятной на вкус нежной мякотью. Как и его предыдущий собрат, перед употреблением требует предварительной варки.

Сморчок настоящий

Сморчок настоящийMorchella esculenta

Второе название гриба — сморчок съедобный.

  • Где и когда растет. Обычно этот вид растет в пойменных лесных и парковых зонах – под тополем, осинками, ольхами. Собирать его можно в апреле, а если весна теплая и ранняя – уже в марте.
  • Шляпка сморчка. Пустая круглая шляпа окрашена в коричневатый или коричневато-серый цвет. Структура ее неровная, состоит из ячеек грубой формы.
  • Ножка сморчка. Пустая бледно-желтая ножка настоящего сморчка достигает 15 см высотой. К низу она обычно расширена.

Эти сморчки съедобные: по вкусу их тонкая ароматная мякоть напоминает самые дорогие виды трюфелей.

Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободныйMorchella semilibera

  • Где и когда растет. Гриб обожает прятаться в высокой траве типа крапивы. Загляните под осины, липы, дубы или березки – там среди прошлогодних листьев тоже могут затаиться сморчки. Охотиться за ними можно начинать в мае.
  • Шляпка сморчка. Небольшая коническая шляпа этого вида не прирастает к ножке. Цвет шляпки охристо-серо-коричневый, структура – ячеистая, состоящая из ячеек в форме ромбика.
  • Ножка сморчка. Вместе со шляпкой высота ножки достигает 15 см и выше. Цвет ножки – бледно-желтый, внутри ничего нет.

Сморчок полусвободный — съедобный гриб с нежной, хрупкой и неприятно пахнущей мякотью.

Сморчок степной

Сморчок степнойMorchella steppicola

  • Где и когда растет. Как ясно из названия, этот вид произрастает в сухих среднеазиатских степях и европейской части нашей страны. Заниматься грибной охотой на сморчков можно с апреля по июнь. Когда будете срезать, старайтесь сохранить грибницу.
  • Шляпка сморчка. Она вырастает в виде шара коричнево-серого оттенка. Диаметр шляпы – 2-15 сантиметров, внутри шляпа пуста либо поделена на секции.
  • Ножка сморчка. У степного сморчка удивительно низкая ножка – не более 2 см, плотная и белая. Внутри ножки имеется несколько пустот.

Что примечательно, вес этого вкусного съедобного гриба порой достигает 2 килограммов!

Сморчок толстоногий

Сморчок толстоногийMorchella crassipes

  • Где и как растет. Этот весьма упитанный сморчок растет в лиственных лесочках, где полно ясеней, тополей или грабов. Встречается и на мшистых участках земли. Охота на толстоногих сморчков, любящих расти группками, начинается в апреле-мае.
  • Шляпка сморчка. Овальная или коническая шляпа, усеянная глубокими выемками, приращена к ножке гриба. Диаметр серо-желтой шляпки может достичь 10 сантиметров, высота- 9 см.
  • Ножка сморчка. Бледно-желтая пустая ножка может достигнуть 8 см в окружности и 17 см в высоту. В общей сложности высота сморчка способна достичь 23,5 см!

Данный сморчок можно есть только после 15-минутной варки (бульон не используется).

Шапочка сморчковая

Шапочка сморчковаяVerpa bohemica

Его также называют нежным сморчком, верпой чешской или колпачком.

Благодаря нежной и ароматной мякоти шапочка сморчковая приравнена к условно-съедобным грибам, которые можно готовить только после 10-минутной варки.

Как видите, гриб сморчок насчитывает несколько видов, и все они пригодны для еды. Главное – не спутать их со строчками, которые нельзя есть без предварительной сушки или варки.

Немного о первых весенних грибах

Самые известные из них — строчки и сморчки. Начиная с середины апреля (в зависимости от весны время может сдвинуться) в средней полосе России их начинают повсеместно собирать по лесам. Вдоль трасс в это время стоит много грибников с ведерками, так что даже ленивый может полакомиться этим весенним деликатесом 🙂

Однако прежде чем собирать грибы, а тем более есть — нужно в них разобраться. Строчки, например, считаются условно-съедобными грибами, так как в них содержится гиромитрин — опасный для человека токсин. Он содержится во всех строчках вне зависимоти от их подвида, но его концентрация может составлять как тысячные доли процента, так и достигать весьма опасных для человека значений. Это зависит от погоды (чем более сухая весна, тем ядовитее строчки), от места произрастания, от размера грибницы и т.д. Но наш народ это никогда не останавливало! Строчки несколько дней вымачивают, регулярно меняя при этом воду, а затем отваривают и едят.

Есть и такие грибники, которые предпочитают не рисковать и собирают исключительно сморчки. Названия этих двух грибов похожи, внешний вид тоже, но они даже не близкие родственники! Строчки – из семейства Дисциновых.
Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых). Со сморчками всё проще — готовить их можно как обычные грибы: отварить и обжарить, без всяких вымачиваний и прочих плясок с бубнами.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что строчки и сморчки нужно уметь отличать. С виду они похожи, но различия между этими двумя видами на самом деле хорошо заметны. Строчок похож на большой грецкий орех — извилины на шляпке точно такие же, а ножку почти совсем не видно. Шляпка сморчка больше напоминает неровные пчелиные соты, а ножку всегда хорошо видно, независимо от подвида, будь то сморчок обыкновенный, конический или степной. Все они съедобны.

Есть еще один съедобный гриб, который можно встретить в весеннем лесу — саркосцифа австрийская. Его мало кто знает и собирает, но между тем это очень вкусный гриб, не требующий никакого особого подхода при приготовлении. Просто отвариваем и обжариваем — все как обычно. Кстати, саркосцифа появляется в лесу еще раньше сморчков и строчков.

Самые известные из них — строчки и сморчки. Начиная с середины апреля (в зависимости от весны время может сдвинуться) в средней полосе России их начинают повсеместно собирать по лесам. Вдоль трасс в это время стоит много грибников с ведерками, так что даже ленивый может полакомиться этим весенним деликатесом 🙂

Однако прежде чем собирать грибы, а тем более есть — нужно в них разобраться. Строчки, например, считаются условно-съедобными грибами, так как в них содержится гиромитрин — опасный для человека токсин. Он содержится во всех строчках вне зависимоти от их подвида, но его концентрация может составлять как тысячные доли процента, так и достигать весьма опасных для человека значений. Это зависит от погоды (чем более сухая весна, тем ядовитее строчки), от места произрастания, от размера грибницы и т.д. Но наш народ это никогда не останавливало! Строчки несколько дней вымачивают, регулярно меняя при этом воду, а затем отваривают и едят.

Есть и такие грибники, которые предпочитают не рисковать и собирают исключительно сморчки. Названия этих двух грибов похожи, внешний вид тоже, но они даже не близкие родственники! Строчки – из семейства Дисциновых.
Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых). Со сморчками всё проще — готовить их можно как обычные грибы: отварить и обжарить, без всяких вымачиваний и прочих плясок с бубнами.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что строчки и сморчки нужно уметь отличать. С виду они похожи, но различия между этими двумя видами на самом деле хорошо заметны. Строчок похож на большой грецкий орех — извилины на шляпке точно такие же, а ножку почти совсем не видно. Шляпка сморчка больше напоминает неровные пчелиные соты, а ножку всегда хорошо видно, независимо от подвида, будь то сморчок обыкновенный, конический или степной. Все они съедобны.

Есть еще один съедобный гриб, который можно встретить в весеннем лесу — саркосцифа австрийская. Его мало кто знает и собирает, но между тем это очень вкусный гриб, не требующий никакого особого подхода при приготовлении. Просто отвариваем и обжариваем — все как обычно. Кстати, саркосцифа появляется в лесу еще раньше сморчков и строчков.

Сморчки: на вид так себе, но вкусные

С виду сморчки не очень привлекательны и состоят из множества полых камер наподобие шланга — также называемых перегородками. Внутри сморчки всегда полые. Их можно найти в лесу или на почве между дикорастущими кустами.

  • Полезная информация
  • Происхождение
  • Сезон
  • Использование и хранение
  • Ингредиенты

Особые свойства сморчков

Сморчки имеют характерный внешний вид. У них длинная ножка, на верхнем конце которой растет характерная шляпка. Как у ножки, так и у шляпки общее полое тело. Если вы сами собираете сморчки, будьте внимательны и не спутайте их с очень ядовитыми строчками. Эксперты сравнивают сложный и долгий поиск этих грибов с еще более долгим и сложным поиском трюфелей.

В настоящее время известно около 15 различных видов сморчков, которые чаще всего отличаются по форме, размеру и цвету. К самым популярным и полезным видам относятся высокие сморчки, получившие свое название из-за острой высокой шляпки, а также обычные съедобные сморчки. Чем темнее сморчки, тем они ароматнее.

Откуда появилась сморчки?

Непривлекательный внешний вид и «склизкое» ощущение во рту отпугивают от регулярного потребления сморчков множество людей. Однако многие не знают, что сморчки содержат много витаминов и поэтому очень полезны. Большинству людей сморчки известны по посещению ресторанов азиатской кухни. Азиаты используют этот гриб в большом количестве во многих блюдах. Сморчки в основном импортируются из Турции.

Когда наступает сезон у сморчков?

Сморчки можно найти во многих местах, например в пойменных лесах, на богатых перегноем лугах или под ясенями. Чаще всего они растут небольшими группами, но иногда встречаются и по отдельности. До настоящего времени их еще не культивировали. У этих грибов относительно короткий сезон, и собирать их можно только в период с апреля по конец мая или в начале июня.

Для чего можно использовать сморчки и как их хранить?

Необходимо помнить, что сморчки обязательно должны подвергаться термообработке, и ни в коем случае нельзя есть их сырыми, так как в сыром виде они ядовиты. Только после термообработки или длительной сушки их яд становится безвредным. Из-за относительно короткого сезона эти грибы не всегда можно найти в свежем виде. Однако это вовсе не проблема, так как эти грибы хорошо сушатся и после этого совсем не теряют своего аромата. Так как сморчки имеют относительно нейтральный вкус, но очень полезны, их можно сочетать с различными ингредиентами.

Правильное хранение сморчков

Свежие сморчки лучше всего хранить на салфетке в холодильнике, разложив их рядом друг с другом. Основные правила. Чем быстрее употребить в пищу свежие сморчки, тем лучше у них будет вкус. Если у вас слишком много сморчков, их можно просто засушить в духовке при температуре строго 50 градусов Цельсия. В таком виде сморчки будут храниться значительно дольше.

Полезные свойства сморчков

Сморчки относятся к самым полезным съедобным грибам, содержат много белка и магния и, кроме того, очень мало калорий и жиров. Они идеально подходят для низкоуглеводных блюд, полезны для кишечника и гарантируют долгое ощущение насыщения.

В Орле стартовал сезон «тихой» грибной охоты

«Появление первых весенних грибов – строчков, ознаменовало начало тихой охоты», – сообщают в Управлении лесами орловской области.

Многие начинающие охотники, увидев шляпку обоих грибов, перестают задаваться вопросом, как она выглядит. У сморчков — она более вытянутая, напоминающая форму конуса. Имеет дырочки, визуально сравнимые с высохшей, сморщенной губкой. Шляпки строчков — более необычные, сравнимые с восточными головными уборами, имеющими округлые, слегка растянутые очертания. В сравнении с ножкой шляпка имеет главенствующий размер.

Название у этих вкусных вестников весны не очень благозвучное. По некоторым версиям, оно происходит от русского «сморщить» из-за шляпки со складчатой оболочкой. Другие говорят, что гриб относится к семейству моршелловых, и поэтому термин «сморчок» отсылает к немецкому morchel — старому названию гриба. Но morchel тоже созвучно слову «морщить», так что на какую версию ни опирайся, все приведет к особенной шляпке, про которую говорится в пословице так: «Морщится сморчок, как старичок».

Кто хоть раз попробовал это сморщенное чудо, ни за что не согласится с тем, что сморчки не такие вкусные, как его грибные соратники. Сначала сморчки кипятят 10 минут (воду надо немного посолить), чтобы токсин ушел в отвар. Разумеется, такой отвар обязательно сливают. Потом грибы отжимают и промывают в горячей воде несколько раз. Теперь из грибов можно готовить разные блюда. Сморчки варят, тушат, жарят. Чтобы запасти сморчки на зиму, их сушат.

Строчки в России едят, однако делать это нужно с большой осторожностью. Во Франции и в Германии, например, строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Под березой растут подберезовикиПод березой растут подберезовики

«Подберезовик означает «под березой», значит он там растет. Береза — дерево-символ России. Значит, гриб, который растет под символом России — российский гриб». Еще записи по тегу «школа» Подготовка к ОГЭ

Польза чайного гриба и противопоказания для мужчинПольза чайного гриба и противопоказания для мужчин

Традиционный домашний напиток советских людей, так называемый чайный гриб, имеет богатое прошлое. История чайного гриба (он же индийский рис и комбуча) довольно запутанная. Родиной его считают Египет, Цейлон, Китай и

При какой температуре растут вешенкиПри какой температуре растут вешенки

Грибы – источник белка, клетчатки и других полезных веществ. Поэтому так важно включать их в здоровый рацион. А чтобы делать это было удобно на протяжении всего года, наша сеть открыла