Спирино-Антоново
Пожалуй, это самые распространённые места среди грибников. Деревня Антоново и село Спирино находятся недалеко друг от друга в Ордынском районе. Часто сибиряки начинают собирать грибы в Антоново, а заканчивают в Спирино, или наоборот. После дождей добраться до полян почти невозможно, но несмотря на это в лесу почти всегда много людей. Из-за большого количества луж грибники часто теряют автомобильные номера на дороге. Тем не менее в Спирино и Антоново продолжают находить грибы.
«Были вдвоём в Спирино-Антоново. В 6 утра уже начали собирать грибы. За 9 часов нашли в общей сумме 330 боровиков весом 25 килограммов. Грибы по большей части молоденькие. Много лезет малышей. Качество гриба: 80–85% — чистые», — рассказал подписчик группы «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2023».
Мошково
Посёлок городского типа Мошково богат сырыми груздями. По словам грибников, груздей настолько много, что некуда поставить пакет. Примерно 80% всех находок оказываются чистыми. Также в лесу можно найти лисички, моховики, подберёзовики, сыроежки, маслята и другие грибы. Но стоит быть осторожнее, предупреждают некоторые. Нередко за Мошково встречают медведей.
Каракан
Караканский бор в Искитимском районе радует сибиряков сыроежками, маслятами и груздями, но главное — белыми грибами. Добраться до леса бывает тяжело. Сначала нужно доехать до посёлка Ордынское. Затем на пароме переправиться в село Нижнекаменка, и уже оттуда дойти до бора. Тех, кто преодолеет этот путь, не всегда ждёт обилие грибов. Чтобы собрать корзину, нужно постараться, но кому-то везёт сразу.
«Пока ехала вдоль Нижнекаменки вообще была в шоке. Маслята прям вдоль дороги растут, можно из машины собирать», — написала грибница Наталья Кокурина.
Фото: Наталья Кокурина
Дубровино
В лесу возле села Дубровино в Мошковском районе часто встречают необычный гриб под названием оленьи рожки. Здесь так же, как в Антоново и Спирино, много любителей тихой охоты, но грибов хватает на всех. Посетители леса собирают сыроежки, сухие грузди, лисички, опята. Правда, количество грибов не всегда соответствует качеству.
«Набрали сборную грибную солянку. Червивого гриба очень много», — пишет участница сообщества грибников Екатерина Детцель.
Плотниково
Грибов в лесу возле села Плотниково немного, но собрать сырые грузди, лисички, несколько подосиновиков и подберёзовиков всё-таки можно.
«Улов небольшой, но есть», — сообщают грибники.
Больше всего в лесу белых грибов, которые почти все чистые. Некоторые собирают их вёдрами.
А вы собираетесь за грибами в этом сезоне? Фото своего «улова» вы всегда можете отправить к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.
Первые лисички появились в лесах Новосибирской области. ФОТО
Омск
Редакция: +7 (3812) 66-44-88 доб.175, [email protected]
Реклама: +7 (3812) 66-44-88 доб.135, [email protected]
Новосибирск
Редакция: +7 (383) 349-91-49 доб. 502, [email protected]
Реклама: +7 (383) 349-91-49 доб. 501, [email protected]
После прошедших недавно дождей в соцсетях начали появляться фото с небывалой добычей грибников: пользователи хвастались найденными лисичками, подосиновиками, маслятами и боровиками. Мы также отправились на тихую охоту, узнали, какие грибы есть в лесу и сколько можно заработать, если сдать дикоросы.
Добыча не дремлет
Если вы, как и я, неопытный грибник, с трудом отличаете настоящие опята от ложных и легко теряетесь в трех соснах, не стоит ходить в лес в одиночку. Чтобы ненароком не принести домой целое лукошко несъедобных дикоросов, на тихую охоту отправляюсь с отцом. Он опытный грибник, один из тех, про кого говорят: знает каждое дерево в лесу. С таким проводником искать боровики не только безопасно, но и интересно.
Прежде чем идти в лес, нужно подобрать подходящий лук. Одежда должна быть удобной, а главное – закрывать все участки тела. В сумку кладу несколько флаконов репеллентов. Они помогут защититься от активных в этот период клещей и комаров. Еще беру нож и лукошко. На часах 06:00, но мой проводник уверен, что это самое подходящее время:
– Через несколько часов в лесу будет не протолкнуться. Зато грибники, не поленившиеся встать пораньше, соберут весь урожай!
Отношусь к этому заявлению скептически. Неужели действительно кто-то проснется в выходной так рано, чтобы опередить других охотников? Приехав в лес, убеждаюсь: конкуренция за его дары большая. Еще по пути заметила несколько припаркованных у обочины машин, а рядом – людей с лукошками. Впрочем, некоторые уже уезжают. В их числе Олег из Молодечно. Интересуюсь, много ли удалось собрать. В ответ он только пожимает плечами:
– Ехал с одной целью – добыть лисичек, но их тут совсем мало. Собрал немного подберезовиков и маслят, чтобы не возвращаться с пустыми руками. На суп хватит.
Отец неудачу Олега комментирует: «Места знать надо». Решаем остаться на этом участке леса. Вдруг нам повезет больше?
Охота начинается
В первый час поисков удалось обнаружить только грибницы, с которых срезали весь урожай, – явное свидетельство того, что здесь уже прошел человек. Наконец, набрели на небольшую полянку с лисичками. Не успела я обрадоваться и достать нож, как отец остановил:
– Это несъедобные грибы – ложные лисички. У настоящих более толстая ножка и шляпка с завернутыми краями, а не прямая. Да и по цвету они должны быть рыжими, а не бурыми.
Стараясь не унывать, продолжаю идти все глубже в лес. Замечаю небольшой гриб с коричневой шляпкой и белой в серую крапинку ножкой. Кажется, в учебниках биологии так иллюстрировали подберезовики. А вот рядом дерево, давшее название этим красавцам. На всякий случай уточняю у папы правильность догадки. Получив одобрительный кивок, спрашиваю, как правильно его извлечь. Способов всего два, предупреждает отец:
– Можно срезать или выкрутить. И так и так правильно. Главное – не повредить грибницу. На одной поляне каждый год нахожу десятки боровиков, потому что правильно их собираю. Дикоросы на тонкой ножке рекомендую подбирать с помощью ножа, чтобы не сломать ее. А боровики можно просто выкрутить.
На второй час скитаний корзинка начала заполняться. К срезанным подберезовикам присоединились несколько лисичек и маслят. Главной добычей настоящего грибника считается боровик, инструктирует мой напарник:
– Во-первых, он вкусный. А еще полезный. Не зря его прозвали царем грибов. Отыскать белый сложнее, чем, например, лисички, поэтому он так ценен. Пока видел только один, но и тот оказался червивым.
В лесу обнаруживаем не только представителей царства грибов. На пути попался куст дикой ежевики. На удивление, он оказался совсем нетронутым. Поэтому не только попробовали ягоду на вкус, но и собрали немного с собой. Недалеко от кустарника виднеются яркие оранжевые шляпки подосиновиков. Вот это удача! Пока собираю их в корзину, мой сопровождающий рассказывает:
– Народное название этих грибов – красноголовики. Нетрудно догадаться, что так их прозвали из-за яркой шляпки. Хотя они бывают разные, в зависимости от вида. В наших лесах чаще всего встречается оранжево-бурый. Чтобы отличить истинный подосиновик от ложного, достаточно внимательно рассмотреть его ножку. Она должна быть бело-серой.
Убедившись, что срезаю съедобный гриб, убираю находку в корзину и продолжаю погружаться в удивительный мир лесных растений.
Бизнес на лисичках
Проведя три часа в лесу, резюмируем: найти царя грибов так и не удалось. На его поиски лучше отправляться ближе к осени и смотреть в болотистых и низинных местах. Наиболее востребованных в пунктах приема лисичек нашли всего несколько штук, зато корзина доверху заполнена подосиновиками и подберезовиками. Заработать, конечно, не получится, зато немного законсервируем на зиму. Из любопытства звоню в один из заготовительных пунктов, чтобы узнать, сколько мне готовы заплатить за ведро грибов. Сотрудница отвечает:
– Лисички принимаем по 6 рублей за килограмм, чернику – за 3,20.
– А много приносят?
– Сезон черники уже завершился, зато благодаря прошедшим дождям в лесах начали активно расти грибы, поэтому любители тихой охоты заглядывают регулярно. Совсем недавно мужчина привез 12 килограммов лисичек. Сказал, что собирал их все утро.
Путем простых математических вычислений выясняю, что он заработал 72 рубля. Неплохо за несколько часов прогулки по лесу. Однако знание грибных мест не всегда гарантирует богатую добычу. Нам в этот раз не очень повезло, надеемся, в следующий вернемся домой с полной корзиной боровиков.
Маслюки – маслята
Козляки – сухие маслята
Бабки – подберезовики
Красноголовики – подосиновики
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Лето в Московском регионе радует любителей тихой охоты. Не успела отойти первая волна лисичек — как начало появляться главное сокровище лесов: белый гриб. И все благодаря обильным дождям. Подробнее о грибном сезоне — в материале «Вечерней Москвы».
Как и обещал наш «грибной прогнозист» Сергей Федотов, с 17 июля грибов стало больше. Очень на руку оказалась и вчерашняя погода. С 20-х чисел белых грибов станет только больше.
. Сейчас в лесу — точно в сказке. Высыпали россыпью сыроежки. Большие в основном червивые, но те, что только появляются из-под земли — загляденье: тверденькие, чистенькие, годные и для засола, и на салат, и для жарки. Сыроежки сейчас растут — всех возможных цветов, самые плотные — зеленые, буро-красные и избранные желтые. Растут они кучно, семьями. Пошла, как и было обещано, вторая волна лисичек. По прогнозу нашего «грибных дел мастера», похолодание, что случилось 13 июля, генерирует много новостей: уже появившиеся грибы начнут отступать вглубь леса, с 23 июля активизируются в елках белые грибочки, а дополнят «оркестр» польские, подберезовики, подосиновики, дубовики и летние опята. Они, кстати, в этом году — просто загляденье: крупные, с красивыми шляпками и мясистыми, не слишком волокнистыми ножками.
Чуть погодя, но тоже совсем скоро, с 27 июля, начнутся рыжики, грузди, осенние опята, валуи, различные «солюшки» и зонтики. Надо сказать, что первые рыжики уже появились, но пока массового их выхода нет, это лазутчики-разведчики смотрят, как обстоят дела. Зато уже широко представлена летная палитра грибов — тут и дождевики, и колпаки, и моховики с маслятами. Кстати, о маслятах: сейчас они встречаются как сплошь червивые, так и грибы-загляденье. Так что не ленитесь проверять их шляпки, червивеют они именно с них, не с ножек. Ну а еще вполне можно ожидать и появления к конце июля осенних грибов. Да, не удивляйтесь, но рядовки типа фиолетовой, сорной, мыльной, тополевой и так далее, говорушки дымчатые и другие осенние, холодолюбивые грибы, включая даже фламмулину и осенние строчки, вполне могут разнообразить «грибное убранство» леса и порадовать любителей тихой охоты и количеством своим, и качеством. Так что собирайтесь, пора! Берем корзины, ведра — и вперед. Но не забывайте, что грибы бывают и ядовитыми!
Опасный двойник белого — желчный гриб. Растет он в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь. Внешне желчный очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба — белый рисунок), в виде сеточки, и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.
КСТАТИ
Отмыть руки после грибов очень непросто. Особенно темнеют пальцы после чистки маслят, с которых нужно снять липкую кожицу. Чистите грибы в тонких латексных перчатках, избежите этой проблемы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
— Слои грибов с 17 июля перетекут плавно в еще большую грибную волну с 25–27 июля, а ливневые осадки с юго-запада от 18 июля с небольшим похолоданием продолжат раскачивать грибницы. Значит, минимум до середины августа нам гарантированы бешеные сборы грибов. Если не будет критической жары и пересушки, это продлится до середины сентября.
Главное — места знать
11 августа отмечается праздник, посвященный одному из самых популярных и ценных видов съедобных грибов, – День белого гриба. В первую очередь он известен среди любителей «тихой охоты» и грибных гастрономических блюд.
Белый гриб – настоящий царь грибов. Он произрастает по всей европейской лесной зоне, в тайге, на Кавказе, хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые. Считается, что самые вкусные белые грибы растут в елово-берёзовых лесах, а собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.
Кстати, этот трубчатый гриб из семейства болетовых, рода боровиков известен и под другими названиями – боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. От многих других грибов белый отличается своими крупными размерами, а его вкус и питательность позволяют готовить из него разнообразные блюда, а также делать заготовки.
Причем известен этот боровик с давних времен. В Древнем Риме были болетарии («болетус» – латинское название белого гриба) – специальные заведения для знатных женщин, где гриб применяли в косметических целях – делали маски для выравнивания и отбеливания кожи. А само название «Белый» он получил, по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым, в отличии от других съедобных «черных» грибов.
Вот и сегодня белый гриб – самый желанный трофей всех грибников. Считается, что если нашёл его, то поход за грибами удался! И это неудивительно, ведь белый гриб не только вкусен, но и богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, в первую очередь – белком, который по своей питательности не уступает животным белкам. Не зря белый гриб называют «лесным мясом». Также в нем есть ряд незаменимых аминокислот. По содержанию солей кальция белый гриб приравнивают к изюму и черносливу, по содержанию кальция и фосфора – к рыбе, а по наличию солей меди он уступает лишь какао. Ещё в нём содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ и укрепляют стенки сосудов. Также учёными установлено, что в белых грибах содержится витамин В3 (никотиновая кислота), помогающий побороть усталость, бета-глюкан, способствующий профилактике развития рака и снижению уровня «плохого» холестерина.
Таким образом, белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Еще важным свойством этих грибов является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда). Важным аспектом является и то, что калорийность белых грибов невысокая – 30 ккал на 100 г продукта.
Однако, следует помнить, что белые грибы, как и другие, относятся к трудноперевариваемым продуктам из-за содержания грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов не рекомендуются людям с ослабленным здоровьем, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, и детям. Вообще, не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Ещё важно знать, что у белого гриба есть опасный двойник – желчный гриб, или горчак, который очень похож по внешнему виду, но имеет горький вкус. При приготовлении горечь гриба усиливается, и это может испортить вкус блюда. Зато, именно благодаря содержанию специфических горечей, он применяется в фармакологии, являясь отличным желчегонным средством.
В связи со всем вышесказанным, белый гриб не мог не быть замечен и литературным сообществом. Так, этот боровик – частый персонаж русских сказок и советских мультфильмов, где он выступает мудрым советчиком или добрым другом героев.
История же сегодняшнего праздника, как принято считать, ведет свою историю с 1997 года, когда по инициативе грибников было принято решение учредить такой День, чтобы не только почтить «царя грибов», но и отметить богатство и уникальность российской грибной флоры.
В День белого гриба, уже известного в ряде регионов России, организуются различные тематические мероприятия, фестивали, ярмарки… Где можно купить свежие грибы и продукты, приготовленные из них, а также – попробовать различные грибные деликатесы. Где-то проводятся также мастер-классы по грибной охоте, видам грибов, умению их готовить и хранить. Поэтому День белого гриба отмечают не только грибники и гурманы, но и все, кто интересуется родной природой и окружающим миром. Вот и вы в честь праздника сходите в лес за грибами или приготовьте какое-нибудь грибное блюдо.