Планета грибов Съедобные и не съедобные Сколько времени растет подберезовик после дождя

Сколько времени растет подберезовик после дождя

Тропические ливни, обрушившиеся в конце июля, способствовали урожаю грибов. Можно сказать, что подмосковные леса накрыло «грибное цунами»: любители «тихой охоты» без «трофеев» домой не возвращаются. Среди них — огромное количество белых грибов, их собирают сотнями.

По мнению нашего эксперта, миколога из Раменок Елены Смирновой, белые грибы – элита лесного царства, самые вкусные и питательные, именно поэтому их широко применяют в кулинарии. Да и для грибника белый – самый желанный «трофей», царь-гриб. Но где его отыскать?

— Самые урожайные на белые грибы места – Волоколамский, Истринский и Ленинский районы Подмосковья.

Много боровиков, как ещё называют белые грибы за то, что они произрастают в дубовых борах, – в Калужской области, в районе Серпухова и Звенигорода. И всё потому, что именно здесь встречаются широколиственные породы деревьев – липа, дуб, берёза, с которыми у белых грибов тесная дружба – симбиоз, иными словами, полезная связь.

Селятся боровики у деревьев старше 20–50 лет, – сообщает миколог.

— Наиболее интенсивно белые растут после дождя – в первые три часа после обильных, но кратковременных осадков, – поясняет эксперт.

– Нашли один белый гриб, не уходите: рядом прячутся его собратья, этот вид растёт дружными семейками.

Проверено: мухомор дорогу к боровику показывает. Грибы лучше собирать рано утром, пока их не нагреет солнце. Так они будут дольше храниться. Не стоит брать перезревшие экземпляры, в них накапливаются вредные вещества. Лучший способ длительного хранения белых – сушка.

Екатерина Мичкина, врачэндокринолог, диетолог, жительница Солнцева:

– Белые грибы богаты рибофлавином – веществом, отвечающим за рост ногтей, волос, здоровье кожи и организма в целом. Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Они обладают противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами, препятствуют развитию атеросклероза и малокровия, полезны для глаз, почек, печени и костного мозга. В белых грибах содержатся антиоксиданты, повышающие иммунитет, и ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена. Белый гриб – источник полезных белков.

Рекомендуется использовать в пищу предварительно высушенные грибы, тогда усваивается до 80% содержащихся в них белков.

✔ Белые грибы загорают на солнце, как люди. Если они растут под сенью деревьев или в густой траве, то имеют светлую шляпку. На солнце шляпка приобретает шоколадный оттенок.

✔ Боровик-рекордсмен был найден в России в 1961 году – его шляпка имела диаметр 58 см, а вес превышал 10 кг.

✔ Белые грибы растут на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Самая обильная третья волна белых грибов стартует со второй декады августа и продлится до середины сентября. А до конца сентября можно будет собирать и подберёзовики, подосиновики, маслята, сыроежки, лисички, волнушки, рыжики, опята, грузди.

Эти грибы не поймёшь — растут когда хотят. Нет, когда в лесу сухо, то тут всё понятно — грибов нету. А вот когда начинаются дожди, то закономерность проследить не так-то просто и не всё здесь однозначно.

Приехали максимально быстро в одно известное ранее место в сосновом лесу с полянками мха у Евминки, где мы ранее собирали польские, да и белые грибы тоже, в конце лета — начале осени (например, вот здесь отчёт).

Действительно, лисички случались то там, то сям. Не то, чтобы их было много, не то, чтобы крупные, но тем неменее. Прячутся, как обычно, во мхах, или под опавшей хвоей. Издалека не заметишь, надо подойти в нужное место, посмотреть внимательно сверху, заметить жёлтое пятнышко, а то и «выкопать» — смахнуть старую хвою с подозрительного холмика.

Зашли также в молодой сосновый лес рядышком, с небольшими вкраплениями берёзок, в надежде увидеть там маслята или подберёзовики, как в прошлом году.

Возвращаемся обратно под высокие сосны. Ещё сегодня время от времени попадались сыроежки и мухоморы краснеющие — обычные для лета обитатели здешних мест.

Но самое обидное — это найти несколько группок белых грибов — боровиков, но при внимательном рассмотрении обнаружить, что это никакой не белый, а гриб-горчак (описание) — несъедобный гриб-двойник белого гриба, но с розовыи гименофором.

Впрочем, под самый конец нашей сегодняшней грибалки всё-таки попалась и парочка настоящих белых грибов. Несмотря на явные признаки благородного происхождения этого гриба, на всяки случай отгрыз кусочек мякоти, чтобы убедиться на вкус, не горчали ли опять. Нет, мякоть вообще сладковатая — значит, точно боровики!

Что же, получается, что можно и не отсчитывать 12 дней после дождей и ехать за добычей с первыми дождями? Только вот места знать надо…

Растут, как грибы после дождя. Данное выражение всем хорошо известно с детства. Это сравнение прямо указывает на то, что грибы в природе растут очень быстро. Однако, мало кто знает о том, какое это «быстро» на самом деле. Сколько действительно должно пройти времени для появления первых грибов после выпадения осадков и действительно ли все происходит так стремительно, как можно было бы подумать

Афоризмы афоризмами, но на самом деле с грибами все далеко не так просто. Хотя крылатое выражение появилось не на пустом месте. Если сравнить грибы с другими плесенями и растениями, то они действительно растут очень быстро.

Тем не менее, конкретные темпы созревания и роста могут сильно меняться в зависимости от конкретного вида грибов. Выпадение осадков в этом случае является важным, но далеко не единственным определяющим условием.

Так, одни грибы способны подняться из грибницы всего за несколько часов после дождя, в то время как другим могут потребоваться дни и даже недели для роста.

При этом процесс созревания грибов чаще всего занимает от 3 до 7 суток. В это время они прибавляют не только в размерах, но еще и в массе. Помимо воды как таковой для роста грибов критически важна нормальная влажность и высокая температура воздуха.

Например, белый гриб полностью вырастает за 3 дня. Маслята можно собирать еще через 6 часов после дождя, а полностью вырастают эти грибы через 3 суток. Подосиновик созревает за день. Веселки и сморчки вырастают до 30 см всего за 1 час, что делает их рекордсменами по темпу созревания. Опята созреют только через 7 дней, хотя и поднимаются меньше, чем за 24 часа. Подберезовику на рост нужно до 5 дней. Дольше всех растут лисички, им требуется около 3 недель.

Следует отметить, что активнее всего грибы растут весной и в начале лета. Чем ближе подбирается осень, тем сильнее замедляется время роста абсолютно всех видов грибов. Связано это с изменениями температуры. Чем холоднее становится – тем медленнее растут грибы.

В Саратовской области растут так называемые грибы первой категории — белые, рыжики, грузди. Можно собрать и лесные деликатесы «второго эшелона»: подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, поддубники, «белянки», лисички. Об этом нам рассказал известный саратовский писатель и поэт Николай Ивлиев — по совместительству грибник с 50-летним стажем.

Чтобы стать настоящим грибником, недостаточно одной теории, нужно грибное чутье, интуиция и, конечно, удача.

— Однажды поехали с друзьями охотиться в Краснокутский район, — продолжает Николай Ивлиев. — Мы охотились около маленькой речки. Это был уже конец сентября, уток было мало. Я пошел вдоль берега в надежде найти птиц в камышах. В итоге уток я так и не нашел, но заметил, что на склонах что-то белеет. Подошел ближе, а это оказались шампиньоны! Мы набрали несколько ведер этих грибов, получили необыкновенное удовольствие!

В жизненной копилке каждого грибника есть свои интересные истории. Саратовский писатель однажды собирал грибы на Кумысной поляне. Николай Владимирович зашел в небольшую дубовую рощу и двигался внаклонку, переходя от одного гриба к другому, и так увлекся, что едва… не уперся головой в лося! Красивое грациозное животное повернуло голову и встретилось взглядом с грибником. Лось, вопреки ожиданиям, не убежал, а Николай Ивлиев продолжил собирать грибы по соседству. А в Татищевском районе в селе Кологривовка он однажды видел целую стаю бегущих лосей. Во время прогулки по лесу встречаются кабаны, может неожиданно выпорхнуть из кустов вальдшнеп или выбежать заяц. Но одна встреча саратовскому поэту запомнилась особенно.

— Это было в Кологривовке, стояла хорошая погода, я собирал грибы на вырубках, — вспоминает Николай Владимирович. — Перемещался от одного пенька к другому. Около одного пенька поднял голову, чтобы посмотреть, нет ли опят наверху, а на меня смотрит крупная гадюка. Они перед спячкой греются на солнце. У змеи были такие умные глаза, что я сначала растерялся и, как собаке, ей говорю: «Нельзя, нельзя!». И, похоже, мы друг друга поняли. Пока я медленно отходил назад, гадюка, как царица, даже не шелохнулась. В тот день грибной «улов» был настолько богатым и вокруг стояла такая благодать, что по дороге на электричку на меня снизошло вдохновение. Впечатления того дня сами собой сложились в стихотворение. Меня поймет тот, кто испытал это. Ощущения, которые охватывают тебя в лесу, заставляют отступить на второй план все жизненные проблемы, и сами собой приходят решения на мучившие вопросы.

По опыту Николая Владимировича, больше всего грибов в Базарно-Карабулакском, Новоузенском и Хвалынском районах области. К слову, в последнем районе саратовский поэт нашел свой самый большой гриб. Было это в селе Черемшаны, в сентябре в начале 70-х годов. Опытный грибник нашел огромный белый гриб, диаметр его шляпки был около полуметра. Величественный боровик стоял на толстой ножке. У Николая Владимировича сохранилась фотография с этим гигантом. По словам его коллег-грибников, это еще не самая большая находка. Самый большой гриб в мире — это простой опенок, который был найден в лесах Швейцарии. Его размеры просто поразили ученых: длина гриба 800 метров, ширина 500 метров. А по своим размерам он охватывает 35 гектаров. Да и возраст мега-опенка внушает уважение — одна тысяча лет.

У «тихой охоты» много преимуществ, но есть и обратная сторона — опасности, которые подстерегают неопытных собирателей. По данным на вчерашний день, в области отравились грибами 38 человек. Наибольшее количество отравлений зафиксировано в Саратове: после лесных деликатесов почувствовали себя плохо больше 20 человек.

Случаи отравлений, по данным регионального управления Роспотребнадзора, зарегистрированы в Петровске, Саратове, Балашове, Энгельсе, Красноармейском, Лысогорском, Самойловском, Питерском районах. Трагедией обычный поход за грибами закончился для двух женщин — 67-летней жительницы Балашова и 48-летней пострадавшей из Лысогорского района. Они скончались через несколько дней после того, как поели грибы. Как рассказали в Роспотребнадзоре, в первом случае жители собирали маслята, среди которых, возможно, оказался еще какой-либо ядовитый гриб. Во втором случае к летальному исходу привели грибы, названные заболевшей «чернобрюшками». Какое официальное название этих грибов, специалистам неизвестно. Как показывает практика, чаще всего к непоправимому приводит бледная поганка.

— Это самый ядовитый гриб, — отмечает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова. — В бледной поганке содержится сильный токсин, который в половине случаев приводит к летальному исходу. Этот ядовитый гриб нельзя даже трогать руками. Если вы случайно дотронулись до него, то руки после этого нужно тщательно помыть. Поганку можно перепутать с «зонтиками», сыроежками и шампиньонами. Чтобы этого не произошло, нужно четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки. Это утолщение у основания, «воротничок» на ножке, белые пластинки под шляпкой, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов). Шляпка у белой поганки может быть белой, желтоватой или зеленоватой. Нужно собирать только хорошо известные грибы, а потом подвергать их длительной термической обработке. Перед жаркой и засаливанием их нужно замачивать не менее полутора часов. Чтобы минимизировать риски отравления, рекомендуется исключить грибы из рациона детей до десяти лет, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эти правила проигнорировала 38-летняя жительница Петровска. В начале сентября она собрала условно-съедобные свинушки и волнушки, засолила их. Грибное лакомство она попробовала 16 сентября, в этот же день ей стало плохо. На «скорой» ее доставили в районную больницу. Как предполагает наша собеседница, вероятно, перед засолкой грибы не были достаточно термически обработаны. По аналогичному сценарию в понедельник отравились трое пенсионеров в Балашове: 61-летняя женщина и супруги 72 лет, собиравшие сыроежки и рыжики. А в Саратове в больницу с отравлением попал 21-летний молодой человек, который занимался «тихой охотой» в лесу около села Клещевка. Так он даже не знал, какие именно грибы собирал и ел.

Как предупреждают специалисты, опасными могут оказаться даже съедобные грибы.

— Грибы, растущие около автомобильных трасс и промышленных предприятий, поглощают вредные токсичные вещества, — предупреждает биолог-флорист Лариса Худякова. — Нужно быть очень аккуратным при сборе грибов. Главное при употреблении даров природы — знание. Могут попадаться так называемые «ложные» грибы — ложные шампиньоны, опята, лисички. Поэтому в случае сомнений лучше отказаться от подозрительного гриба, чем взять его на «авось».

Вы заядлый грибник или только планируете заняться увлекательными поисками? Тогда эта статья для вас! А много ли вы знаете об этих удивительных организмах? Как быстро растут грибы в лесу? Где и когда они появляются? Но обо всем по порядку.

Что это такое

Вообще, ученые в настоящее время выделяют грибы в отдельное царство. От растений они отличаются в первую очередь тем, что не содержат хлорофилла.

Можно сказать, что грибы — это отдельная, очень древняя ветвь эволюции. Питаются они готовыми органическими веществами, которых вдоволь содержится в почве леса. Многие виды образуют симбиоз с высшими растениями. Кроме того, грибы – это не только привычные нам шляпки на ножках, которые мы так любим собирать в лесу, это еще и плесень, и дрожжи. Царство грибов огромно – около 70 000 видов. Причем съедобных из них всего несколько десятков, а те, что мы употребляем в пищу, относятся к так называемым «высшим грибам».

Строение

На самом деле, большая часть растения находится в почве. Это мицелий или грибница, которая состоит из гиф – грибных нитей (как и весь гриб). Затем в ней образуется сгусток, из которого и произрастает то, что мы собираем – плодовое тело. В нем выделяют ножку и шляпку. На внутренней поверхности последней можно увидеть трубочки или пластинки, изредка — шипы с иголками. По-научному это называется гименофором. В этом месте образуются споры, которыми грибы размножаются. Их несметное количество. В искусственных условиях размножают грибы и кусочками мицелия, как, например, шампиньоны. Как мы видим, верхняя часть гриба представляет собой своеобразный «склад», в котором хранятся полезные вещества.

Лесные грибы подразделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые. А потому, перед тем как собираться на «охоту», лучше внимательно изучить соответствующую энциклопедию с фотографиями. Поговаривают даже, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Но это не более чем вымысел. Если вы сомневаетесь в съедобности гриба, посмотрите на внутреннюю поверхность шляпки – она ни в коем-случае не должна быть розовой. Желтая поверхность у некоторых грибов говорит об их старости. А в пищу, конечно, лучше употреблять молодые особи. Ну а как выглядят мухомор или бледная поганка, нужно запомнить раз и навсегда.

Как быстро растут грибы

Чтобы спора проросла, ей нужно попасть в благоприятную почву с достаточным количеством влаги и соответствующим режимом температур. Из нее образуется мицелий – скопление белых нитей. В зимнее время жизнедеятельность последнего приостанавливается. В лесу грибница может существовать много лет. Если все идет хорошо, то между нитями со временем образуются комочки, из которых и произрастает плодовое тело. Когда растут грибы, мицелий достигает полного развития.

Жизненный цикл надземного гриба – от появления из почвы до полного загнивания — обычно составляет не более двух недель. Своего оптимального размера он достигает примерно на шестые сутки. Но тут многое зависит и от вида гриба. Быстрее всего растет подосиновик. Он уже за 5 дней может подняться на высоту 12 см. Как быстро растут белые грибы на богатом субстрате? За это время они подрастают до 9 см, а лисички всего до 4 см. При полном созревании тело продолжает расти только за счет шляпки. Сколько времени растут грибы, зависит от конкретного вида. Вообще, полностью развиться плодовое тело может и за три дня, как в случае с подберезовиками, маслятами и сыроежками. У подосиновика это время составляет 7 дней, а у белого – от 5 до 9 дней.

Как и где собирать

Все, наверное, знают, как быстро растут грибы в лесу после дождя. Вообще, при оптимальных условиях (влажности и температуре) их можно встретить повсеместно. Хорошему урожаю грибов обычно предшествует период несильных дождей. При обилии влаги в лесу их лучше искать на открытых солнечных местах и возвышенностях. А вот когда погода сухая, лучше искать в тени, под деревьями и в низинах. Если же вас интересует, сколько растут грибы после дождя, то этот период можно подсчитать самостоятельно. Как уже было сказано выше, некоторые виды появляются уже на третий день.

Если таковые в вашем лесу встречаются — смело отправляйтесь «на охоту». Вряд ли стоит собирать грибы дольше их жизненного цикла – 10-12 дней. Для оптимального роста важна также температура. В лучшем случае она должна быть +18. +20 о С.

Грибы можно как обрезать, так и откручивать. Не стоит вырывать его вместе с грибницей. Место, где он рос, лучше прикрыть мхом.

Белый гриб

Это, конечно же, самый ценный трофей! Мечта любого грибника. Но, как многие знают, он цветом вовсе не белый. Назвали его так потому, что он единственный не темнеет при сушке. В природе он может быть как бурым или коричневым, так и светлым – в зависимости от леса, в котором он растет. Белый гриб в глаза бросается сразу – крупный, статный. Растет часто вдоль тропинок, на полянках и опушках. «Любит» он сосновые боры и дубравы. Также произрастает в березовых рощах и ельниках. Этот вид очень требователен к условиям, а потому его никогда не бывает в лесу много. Как быстро растут белые грибы? Об этом уже было сказано выше. Обычно это одна неделя, максимум – 10 дней. У старого гриба под шляпкой плоть желтая или зеленая.

Напоследок

Вот мы и узнали, как быстро растут грибы. Теперь ждем дождей, и после них отправляемся в лес. Однако не везде их можно собирать. Не стоит употреблять в пищу грибы, выросшие на обочинах проездных дорог. Не лучший вариант собирать их в лесополосах. Гриб – это своего рода природный «пылесос», который «всасывает» в себя не только полезные вещества, но и вредные!

Грибы возле озера: лучшие грибыне местаГрибы возле озера: лучшие грибыне места

Псковская область находится в северо-западной части России. Леса занимают 38% её территории. В них произрастает более 100 видов съедобных грибов. Период их массового сбора приходится на август-сентябрь. Съедобные грибы Грибы

Пантерный мухомор где растет в россииПантерный мухомор где растет в россии

Шляпка: округло-выпуклая, затем полураспростертая, в центре с небольшим плоским углублением, 7-12 см, темно-, светло- или серо-коричневая, часто с оливковым оттенком, светлее к краю; покрыта многочисленными концентрически расположенными (реже разбросанными) мелкими

Какие грибы растут на определенных деревьяхКакие грибы растут на определенных деревьях

Шляпочные съедобные грибы хорошо знакомы всем. Это рыжики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, белые грибы. В основном, такие грибы растут в тенистых местах в лесу. Для их быстрого роста и развития требуются