Планета грибов Что нужно знать грибнику Сколько видов есть грибы

Сколько видов есть грибы

Какую именно информацию о грибах мы получим из их статьи? Чтобы объяснить это, надо кратко рассказать предысторию.

Гриб как владыка суши

С нашей точки зрения жизнь на земле состоит в основном из растений и животных, но это грубый антропоцентризм: с точки зрения неангажированного наблюдателя (к примеру, инопланетянина) животные — крохотная горстка существ, построенных по очень похожему плану и занимающих в биосфере не самое центральное место, о них и упоминать не стоит. По большому счету на древе жизни есть два главных ствола, способных поразить инопланетного натуралиста богатством и разнообразием форм: растения и грибы. Именно от грибов отходит и та крохотная веточка, на которой сидим мы.

Сейчас эта конфигурация не слишком очевидна, но вот полмиллиарда лет назад, в позднем кембрии, все выглядело по-другому. Тогда жизнь как раз пыталась завоевать сушу. Это было нелегким делом: животным на суше делать было нечего, потому что там не было никакой еды. Едой могли бы стать растения, но и им пока нечего было делать на суше: там не было почвы, потому что почва образуется, когда что-то живое разрушает минералы, а потом умирает и смешивается с ними. Нужен был какой-то хитрый трюк, чтобы перепрыгнуть через этот парадокс.

Этот трюк как раз и придумали грибы. Трюк был так хорош, что грибы так и остались единственным из ответвлений древа жизни, процветающим именно на суше и осваивающим мировой океан довольно неохотно. Фокус в том, что грибы стали жить в симбиозе с растениями — сперва с водорослями (в результате получились лишайники), а потом и всеми остальными, кто рисковал вылезти из воды на твердый грунт. Грибы помогали растениям зацепиться за сухопутный субстрат: производили кислоты, ускорявшие растворение пород. Заодно они подгоняли растению нужные им элементы: к примеру, почти весь необходимый калий и до 80 процентов фосфора.

И еще, конечно, грибы помогают растению обеспечить себя водой. Сеть грибных гиф, оплетающая субстратную часть растения, собирает воду со значительно большего объема грунта, чем могло бы собрать растение само по себе. Взамен гриб получает синтезированную растением органику, утоляя за его счет до ¼ своих пищевых потребностей. Этот союз растения и гриба называется «микоризой». Смутное представление о ней содержится в бытовых названиях грибов: «подберезовик» — это гриб, образующий микоризу с березой.

А если рассуждать с точки зрения большой экологии, грибы и растения вместе делают вот что:

Первая строчка — это фотосинтез, вторая — выветривание почвы, и грибы вместе с растениями смещают обе реакции вправо. Если вы плохо учились в школе, специально для вас объясним, что это значит. Грибы в союзе с растениями фиксируют углерод из атмосферы, причем сразу двумя способами. Друг без друга они вряд ли с этим справились бы. Про глобальное потепление слышали? Вот то-то и оно.

Три составные части

Каждое дерево из базы Краутера сотрудничает с теми или иными видами микробов. Сотрудничество бывает трех типов. Эктомикоризные грибы образуют широкую сеть вокруг корней растения — к примеру, сосны или дуба. Арбускулярная микориза — это сетка значительно меньшего масштаба, зато грибные клетки прорастают прямо внутрь ткани корня (например, клена). Наконец, в ту же компанию надо записать азот-фиксирующие бактерии, хоть они и не грибы: эти твари образуют клубеньки у корней бобовых.

Придуманный экологами алгоритм искал корреляции между растениями всех трех типов из базы Краутера и местными природными факторами: температурой, влажностью, составом почв и т. п. С помощью этого алгоритма была составлена глобальная карта, покрывающая даже такие места, где пока никому не пришло в голову исследовать состав микоризных грибов, потому что у людей там и без того забот хватает.

Картина сложилась такая: в умеренном климате, где почвы богаты органической материей, эктомикоризные грибы преобладают (белые, рыжики и большая часть того, что мы едим под водку, — как раз и есть эктомикоризные грибы). 80 процентов деревьев в лесу просто не могут без них жить. С другой стороны, в тропиках все наоборот: почвы бедны органикой, а 90 процентов деревьев образуют арбускулярную микоризу. В сухом и жарком климате преобладают азот-фиксаторы.

Понимаем, это все звучит незатейливо, но на самом деле то, что мы тут с вами пытаемся кратко пересказать своими неуклюжими словами, представляет собой первую в мире глобальную карту лесных микробных сообществ. Следующий вопрос: зачем она вообще нужна.

Сбережем наши грибы

Не зря мы упомянули про то, что грибы помогают фиксировать углекислый газ. Если так, то модели глобального потепления, которыми пугают нас климатологи, должны учитывать и эту сыроежкину сверхспособность: иначе все сценарии апокалипсиса будут писаны вилами по воде, а нам хочется наверняка знать, скоро ли конец. Есть и более практичная надобность: способность местных лесов поглощать углерод хитрые бюрократы от климата якобы используют для расчета квот углеродных выбросов для той или иной страны, и всем приятно будет знать, что эта цифра берется не с потолка.

Или нет: по мнению специалистов, прокомментировавших эту научную работу для Science, вот эта вот климатическая часть рассуждений слегка высосана из пальца. О том, как микориза участвует в круговороте углерода, известно слишком мало даже для теоретических построений, не говоря уж о том, чтобы пугать этим нервную публику.

Если уж хотите заставить научное знание служить охране окружающей среды, продумайте лучше вот о чем: какая это потрясающая круглая штука в космосе, заросшая лесами и грибами, покрытая земной корой, окруженная атмосферой, и все это друг на друга влияет и друг без друга жить не может, и тут еще сверху примостились мы, вот как нам повезло. Эта мысль, хоть совершенно ненаучная, а чисто эмоциональная, призвана усилить экологическую сознательность читателя.

В Талдомском районе, кстати, пока еще полно сморчков. Настоящих, эктомикоризных.

Шляпочный гриб представляет собой грибницу, или мицелий, который состоит из тончайших нитей (гиф). То, что мы видим на поверхности, – это плодовое тело, которое служит для распространения спор.

78–90% биомассы всех микроорганизмов в лесной подстилке приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га). Грибы встречаются повсеместно, где может существовать жизнь.

Более 1 км – гифу такой суммарной длины может за сутки образовать мицелий одного шляпочного гриба.

Более 100 тысяч видов грибов известно учёным. Съедобных шляпочных – сотни, ядовитых – единицы.

49% россиян сами собирают грибы, 20% покупают на рынке, 16% предпочитают отовариваться в магазине и примерно пятая часть населения не употребляет в пищу грибы вообще.

140 кг весил самый большой гриб, его охват был почти в два метра, такой гриб нашли в 1985 году в американском штате Висконсин.

Грибы трудно усваиваются организмом из-за большого содержания хитина. Однако пищевая ценность грибов заключается в их высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, соусов.

200 г сушёных грибов в день восполнят потребность человека в кальции.

Не позднее чем через 4–5 часов после сбора грибы надо приготовить. Собранные грибы быстро портятся.

Некоторые грибы можно есть сырыми: молодые шампиньоны, белые, маслята, трюфели. Их нарезают тончайшими ломтиками и подают с ветчиной или сыром.

От 30 до 85 ккал содержится в 100 г сырых грибов.

Грибы – низкокалорийная пища.

Содержание яда в бледной поганке так велико, что может убить 3–4 человек.

Шиитаке – самый целебный из грибов, широко используется в медицине. Снижает уровень холестерина, уменьшает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет…

Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества. У древних народов они применялись в различных обрядах, в частности, мухоморы употребляли шаманы народов Сибири.

Грибы — это царство живой природы, которое сочетает в себе признаки как растений, так и животных. Хотя долгое время их ошибочно относили именно к растениям. Мы же относим их к растительному миру, но не к растениям, не путайте, пожалуйста. Хотя и это не совсем верно.

Польза грибов для человека

Многие виды грибов отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Благодаря этому являются они очень полезными и питательными. А поскольку съедобных грибов в природе существует очень много видов, являются они лакомым блюдом, распространённым почти во всех странах мира. Более того, во многих странах даже занимаются промышленным выращиванием грибов, что является отличным решением, учитывая их полезные свойства. Это и есть главное их применение — употребление в пищу.

Также стоит отметить, что довольно часто грибы используются в медицински целях: для лечения или изготовления некоторых лекарственных средств (тех же антибиотиков, к примеру). Происходит это по той причине, что обладают некоторые виды грибов уникальными свойствами или содержат большое количество крайне полезных веществ.

Ну и ещё довольно часто применяются грибы в химической промышленности и в технических целях (производство лимонной кислоты, к примеру). Хотя это и не является особенно важным, поскольку в промышленности им могли бы найти замену. А вот отыскать пищу со столь большим содержанием минеральных веществ довольно сложно. Поэтому, в первую очередь, грибы ценятся в качестве крайне полезной пищи.

Съедобные грибы: названия, описание, фото

В природе существует большое количество съедобных грибов. С наступлением осени многие люди отправляются в леса на их поиски. Это является довольно интересным занятием, особенно распространённым в сельской местности, где имеются нетронутые леса. Вот только необходимо уметь отличать съедобные грибы от остальных, чтобы впоследствии не отравиться. Для этого необходимо знать их внешний вид и некоторые отличительные свойства.

Несъедобные грибы: названия, описание, фото

Далеко не все грибы являются съедобными и полезными. Многие их них ядовиты и очень опасны для здоровья, могут даже приводить к летальному исходу. Более того, съедобные грибы, содержащие большое количество токсинов, также могут приводить к проблемам со здоровьем. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы возле больших дорог или поблизости от крупных городов.

Ежегодно ученые Королевских ботанических садов Кью выпускают обзор State of the World’s Plants, где рассказывают о самых примечательных открытиях в мире растений за последний год и важных областях ботанической науки. Однако в 2018 году они неожиданно изменили своей традиции и представили обзор State of the World’s Fungi, посвященный представителям другого царства – грибам.

Большинство новых видов принадлежит к отделу аскомицетов (Ascomycota), к которому принадлежат самые разные грибы от пекарских дрожжей до сморчков – 68% (1 481 вид). На втором месте (31%, 684 новых вида) отдел базимицетов (Basidiomycota), куда относится большинство знакомых нам грибов с крупными плодовыми телами. На долю остальных отделов приходится около одного процента. Географически большинство новых грибов описаны в Азии (35 %), но и в Европе несколько неожиданно обнаружилось довольно большое количество новых видов (25 %).

Появились грибы, как считается, около одного миллиарда лет назад. Правда, ископаемые грибы трудно найти из-за того, что их остатки плохо сохраняются. Но уже для ордовикского периода (около 450 миллионов лет назад) известны окаменевшие останки грибов, удивительно схожих с современными видами. Среди них есть примеры и лишайников (организмов, образованных грибом и водорослью), и грибов, паразитирующих на животных и растениях, и микоризы – соединения грибного мицелия с корнями растений.

Ископаемые остатки прототаксита

Даже если восьмиметровых грибов не существовало в природе, роль грибов в эволюции органического мира огромна. Именно благодаря сотрудничеству с ними (воплотившемуся в уже упомянутой микоризе) достигли расцвета растения. Мы не догадываемся, сколь велика доля растений, заключающих “корневой союз” с грибами, потому что замечаем грибы лишь тогда, когда они образуют заметные плодовые тела на поверхности земли, а микроскопические нити мицелия, пронизывающие почву, нам не видны. По оценке ученых, среди современных растений не менее 90 % образуют соединения корней с грибным мицелием. Грибы дают растениям возможность поглощать воду и минеральные вещества, а сами получают углеводы, аминокислоты и фитогормоны. Считается, что самые первые наземные растения, возникшие из пресноводных водорослей и лишенные еще корней, решили проблему получения из почвы воды и соединений азота и фосфора именно при помощи микоризы. Так что без грибов растения никогда не заселили бы сушу.

Среди современных грибов, открытых в 2017 году, нашлось немало интересных видов. Например, гриб Cadophora antarctica, как видно из его названия, встретился ученым в Антарктиде. Точнее – на антарктическом острове Короля Георга из архипелага Южных Шетландских островов. Обнаружен этот гриб был при анализе образцов почвы, причем загрязненной дизельным топливом. Оптимальная температура для жизни этого гриба составляет 15ºC, а потепление выше 25ºC для него гибельно.

Другой гриб, одноклеточный Nephridiophaga maderae, паразитирует в организме тараканов. Он поселяется в мальпигиевых сосудах – органах насекомого, выполняющих функцию почек. Паразитируют на насекомых все представители рода Nephridiophaga, открытого еще 1937 году. Данный вид живет в тараканах Leucophaea maderae с острова Мадейра. Его исследование примечательно еще и тем, что смогло дать важные аргументы для отнесения всего рода Nephridiophaga к царству грибов, ранее его положение среди эукариот оставалось неясным.

Существенные открытия могут быть связаны и с давно известными видами грибов. Например, плесневый гриб Aspergillus tubingensis был описан еще в 1934 году, и считалось, что это рядовой представитель многочисленного рода аспергиллов. Правда, ряд его полезных свойств был известен. Aspergillus tubingensis был обнаружен в составе «благородной плесени», необходимой для создания некоторых сортов вин, также он входил в число микроорганизмов, обеспечивающих ферментацию китайского чая пуэр, при добавлении в почву он снижает ее pH и облегчает сельскохозяйственным растениям потребление фосфатов. В биотехнологии Aspergillus tubingensis использовался для производства ряда ферментов и кислот.

Гриб Aspergillus tubingensis в чашке Петри и под микроскопом

Но теперь выяснилось, что Aspergillus tubingensis способен разлагать полиуретаны. Возможно, вскоре этот гриб будет играть важную роль в технологиях переработки отходов.

Существует более трехсот видов съедобных грибов, из которых всего с десяток выращиваются в искусственных условиях для потребления в пищу. Благодаря своей. | , 10.10.2022

Существует более трехсот видов съедобных грибов, из которых всего с десяток выращиваются в искусственных условиях для потребления в пищу. Благодаря своей питательности грибы могут заменить многие важные продукты.Самые полезные грибы определить не так-то просто, учитывая, что их пищевая польза очень разнообразна. Все грибы считаются суперпищей из-за высокой пищевой ценности, низкой калорийности, а также потому, что они являются прекрасным источником клетчатки, белков и антиоксидантов. Грибы могут во многом помочь нашему организму. Одни обладают антибактериальными свойствами, другие снижают холестерин, третьи полезны для иммунитета, а некоторые даже способны лечить и предотвращать болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, а также высокое кровяное давление и рак.Почему считается, что грибы — самая полезная еда?Грибы — замечательная замена мяса, и некоторые исследования показывают, что вещества в экстрактах грибов сами по себе способны значительно снижать уровень холестерина. Грибы — отличный источник селена, мощного антиоксиданта, который необходим нашему организму для правильного функционирования и играет важную роль в метаболизме и работе щитовидной железы. Кроме того, он защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом.Если вам нужен естественный мультивитаминный комплекс, то специалисты советуют отказаться от химических препаратов, а вместо них есть грибы. В них, в том числе, содержится витамин В, включая пантотеновую кислоту (B5), ниацин (B3) и рибофлавин (B2), медь и селен. Также в грибах много белка, клетчатки, калия, витамина D, кальция и еще много всего полезного.Какие грибы полезнее всего?Грибы традиционно употреблялись в пищу и использовались как лекарство на протяжении тысячелетий и сохранили популярность до наших дней. Люди едят их все больше из-за их питательности и потому, что они способны заменять мясо. К наиболее полезным грибам можно отнести: шиитаке, грибы портобелло или кремини (они с успехом заменяют пищу с большим содержанием жира и калорий, такую как мясо и сыр), вешенки, ежовик гребенчатый, белые и эноки.Все грибы относятся к семейству грибов, а не к овощам, и считаются уникальным царством живых организмов. Грибы — одна из старейших форм жизни на Земле, и самые старые из них появились около миллиарда лет назад. То, что мы называем грибами, — это мясистая часть грибов, выделяющая споры. Существует триста видов съедобных грибов, но всего десять из них выращиваются в искусственных условиях. Чаще всего на продажу выращивают шампиньоны.Пять самых важных полезных веществ, содержащихся в грибахАнтиоксиданты защищают наш организм от вредных свободных радикалов, которые могут приводить к таким заболеваниям, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Они также укрепляют наш иммунитет и помогают устранять негативные последствия окислительных процессов и старения.Бета-глюкан. Грибы особенно хороши тем, что содержат бета-глюкан. Это соединение снижает холестерин, укрепляет сердце, регулирует сахар в крови и снижает риск диабета второго типа. Поскольку каждый вид грибов содержит уникальный тип бета-глюкана, грибы по-разному воздействуют на иммунную систему. Некоторые самые эффективные лечебные грибы содержат такое количество бета-глюкана, которое стимулирует иммунитет на выработку «естественных клеток-убийц», которые борются с токсинами, опухолями и заболеваниями, связанными со старением.Витамин В. Грибы богаты пантотеновой кислотой, ниацином и рибофлавином, то есть витаминами группы В. Рибофлавин помогает функции красных кровяных телец. Ниацин помогает пищеварению и улучшает состояние кожи. Пантотеновая кислота полезна для нервной системы и помогает нашему организму выделать необходимые ему гормоны. Все три соединения также способствуют здоровью сердца. Витамин В также крайне важен для беременных и кормящих матерей, поскольку способствует правильному функционированию красных кровяных телец.Медь. Медь помогает организму производить красные кровяные тельца, которые доставляют кислород. Медь также поддерживает здоровье костей и нервов, и одна ложка грибов может обеспечить 33 процента дневной нормы меди.Калий. Калий необходим для здоровья сердца, мышц и нервов.Почему шампиньоны — самые полезные грибы?Грибы портобелло (шампиньоны) — хороший источник многих полезных веществ, в том числе витамина В, фосфора, селена, меди, калия.Грибы также являются единственным из известных источников витамина D неживотного происхождения. Правда, многие грибы выращиваются на продажу в темных закрытых пространствах, и поэтому содержат мало витамина D. Некоторые заводчики грибов, подвергают их воздействию ультрафиолета, чтобы увеличить содержание витамина D. Это касается, прежде всего, шампиньонов.В шампиньонах высокое содержание таких соединений, как полисахариды, полифенолы и каротиноиды, которые имеют противовоспалительные, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. В экспериментах над животными выяснилось, что грибы стимулируют иммунные клетки и останавливают ост и распространение раковых клеток.Грибы могут оказывать защитное воздействие на мозг пожилых людей и снижать риск умственных расстройств. Полисахариды, содержащиеся в грибах, служат пищей для полезных кишечных бактерий, помогая им расти и выживать. Учитывая, что на 70 процентов здоровье иммунной системы зависит от кишечника, потребление полезной пищи, такой как шампиньоны, может укрепить иммунитет.

Грибы (англ. Mushrooms) — это тип пищи и декораций. Грибы играют роль декораций в режиме Творчество и пищи в Выживании. Грибы — основной пищевой продукт в Indev и ингредиент пищи в Beta.

Начиная с Beta 1.8-pre1, если к растущему на земле, дёрне или мицелии грибу применить костную пыль, то из него вырастет огромный гриб.

Содержание

Грибы не растут на солнце. Они растут в местах с освещённостью 12 и ниже (например, вход в пещеру, тёмный лес в Indev на лесной карте). Однако, при ярком освещении гриб всё-таки можно посадить в углубление с одним источником воды. Коричневые грибы генерируются ночью, по крайней мере, в версиях Alpha и Beta. После восхода солнца грибы разрушаются и падают на землю, игрок может прийти и подобрать их.

Некоторые игроки сообщали об ошибке с грибами: если они растут на верхушках деревьев, то при восходе солнца не разрушаются. Однако, это случается очень редко.

С версии 1.13 грибы растут только на мицелии и подзоле. Если поставить на любую другую поверхность, при превышении оптимального освещения — гриб не вырастет.

В Bedrock Edition существует упавшее дерево. Его можно вырастить с некоторой вероятностью или просто встретить в лесу. На нём можно встретить лианы и грибы, причём коричневый гриб появляется чуть чаще красного.

Получение

Натуральная генерация

Коричневые грибы повсеместно встречаются на поверхности в грибном биоме и часто могут быть найдены в болоте и подзолистой тайге. Постоянно грибы встречаются и в Нижнем мире. Грибы можно обнаружить также под деревьями и в пещерах (вне зависимости от биома).

1 красный гриб можно найти растущим в горшке в хижине ведьмы.

Стрижка грибных коров

5 красных или коричневых грибов можно получить, применив ножницы на грибной корове или коричневой грибной корове соответственно.

Разрушение

Гриб может быть мгновенно добыт любым инструментом или рукой. Также гриб выпадает при следующих ситуациях:

  • гриб не находится на подзоле, мицелии или нилии, а уровень освещения изменился на 13 и выше;
  • блок под грибом был уничтожен;
  • поток жидкости столкнулся с грибом.

Огромный гриб

При разрушении блоков огромного гриба есть некоторый шанс выпадения обычных грибов того же вида. При разрушении огромного гриба инструментом, зачарованным на Шелковое касание, будут выпадать блоки грибов, но с разных сторон — разных видов.

Торговля

Использование

Огромный гриб

При использовании костной муки на грибе возможно появление огромного гриба при условии, что гриб установлен на блоке травы, земли, каменистой земли, корнистой земли или блоке мха при освещении 12 и ниже, или же на подзоле, мицелии или нилии при освещении 13 и выше. Также для роста гриба необходимо пространство 7*7*8 [1] .

Выращивание

Каждый гриб в игровом мире может размножаться, создавая вокруг себя подобные ему. Но для этого нужно создать необходимые условия. Потенциальное место для роста гриба должно иметь следующие свойства:

  • На одном из соседних блоков должен быть расположен гриб. Не обязательно, чтобы соседний блок находился в той же горизонтальной плоскости, что и этот. Этот блок с грибом может быть ниже или выше данного на 1 блок. Но шанс роста гриба на смежном блоке в одной плоскости составляет 50 %, а на слоях выше и ниже — 25 %. Для наглядности смотрите изображения справа.
  • В этом месте уровень освещения не должен превышать 12.
  • Этот блок должен быть полноразмерным и непрозрачным (земля, камень, булыжник, доски и т. д.).
  • На этот блок не должна воздействовать вода или лава.

Источник света

Коричневые грибы могут излучать свет уровня 1, однако это невозможно, когда гриб находится в цветочном горшке.

Переработка

С 65-процентной вероятностью один гриб может повысить уровень компоста на 1.

Несмотря на суровый северный климат, природа Карелии очень щедрая. Реки и озёра полны рыбы, а в нетронутых человеком лесах в избытке диких животных. Более 270 видов грибов произрастают в местных лесных угодьях.

Чтобы описать многообразие карельских грибов, потребуется много времени. Поэтому разберём только популярные съедобные виды — те, которых местные жители собирают сами для себя. Так же любителям «тихой охоты» будет полезно узнать про сезон и особенности сбора грибов в Карелии.

Белый гриб или Боровик

Считается самым благородным грибом и самой желанной добычей грибника. Его невозможно спутать с поганкой, как другие съедобные грибы, и хорош он при любой обработке. Белый гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать. Его особенность — в большом содержании растительного белка, по ценности сравнимого с животным.

Сбор белых грибов в Карелии проводится все лето — с середины июня и до конца августа. Обычно в начале сезона боровиков в лесу немного, но к концу лета их количество возрастает.

Подосиновик

Достойный соперник боровику по вкусовым качествам. Подосиновик хорош в любом виде, но традиционно считается, что лучше жарить его с молодой картошкой — так лучше раскрывается его насыщенный вкус. Цвет шляпки у подосиновика варьируется от ярко-оранжевого до тёмно-красного, ножка пятнистая, с продолговатыми чёрными пятнами.

Если прогноз урожая грибов в Карелии не оправдал ваших ожиданий в добыче боровиков, то встреча с подосиновиками более вероятна.В отличие от белого гриба подосиновик предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно ближе к болотам, в местах потемнее. Попадаются подосиновики и на сухих почвах, но намного реже. Растут они группами, но не такими многочисленными, как боровики.

Подберёзовик

В Карельских лесах встречаются два вида подберёзовиков: обыкновенный и розовеющий. По внешнему виду они отличаются друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы нужно в сухих берёзовых рощах или смешанных лесах. Хотя подберёзовик розовеющий может попадаться и в более сырой местности, на высокогорьях и в тундре, недалеко от карликовых берёз, но бывает это не часто.

Интересный факт: невозможно спрогнозировать где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполоняют карельские леса. Зато уже в следующий сезон они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в ещё большем количестве.

Маслёнок

Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся— маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если масленок есть, то вероятнее попадутся и другие виды.

По вкусу маслёнок мало чем уступает другим грибам и хорош в любом виде: сушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном. Он легко переваривается и считается одним из самых вкусных съедобных грибов.
При его приготовлении лучше снимать кожицу с шляпки, чтобы гриб был не таким скользким.

Лисички

Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь. Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки. У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Грузди

Традиционно русский гриб. На Руси груздь называли «царём грибов», он считался единственным грибом, пригодным для засола. А вот на Западе до сих пор груздь считается несъедобным.

Настоящие грузди растут большими группами, но, при этом, найти их непросто, поскольку встречаются они нечасто. Но если повезло, удачливый грибник в урожайный год может унести с одной поляны до нескольких вёдер груздей. Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать грузди нужно в берёзовых или сосново-лиственных лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.

Чтобы выяснить, пошли ли грибы в Карелии, лучше пообщаться с местными жителями. Они наверняка вам не покажут путь к грибнице, но о появлении грибов в лесу, в том числе и каких, скажут однозначно.

Какие грибы растут на высоте метровКакие грибы растут на высоте метров

Грибы – сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Среди них, как и среди других живых организмов, имеются рекордсмены по размерам. Любители «тихой охоты» непременно приходят в восторг,

Где растут маслята грибыГде растут маслята грибы

И вот сегодня мы решили повторить тот давний маршрут, и отправились в другой, настоящий лес на пикник. Когда ехали в машине, Айлин снова неоднократно спрашивала: «А где пикник?». А я