Свежие вешенки почистить от загрязнений, промыть, варить 15-20 минут в подсоленной воде.
Если вы хотите обжарить или потушить вешенки — перед этим можно вешенки не отваривать.
Как варить вешенки
Понадобятся — вешенки, соль, вода для варки
1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!
Рецепт крем-супа из вешенок
Продукты
Вешенки — 300 грамм
Картофель — 3-4 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Сливки 10-20% — 250 миллилитров
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.
Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.
Как мариновать вешенки дома
Продукты
Вешенки — 2 килограмма
Вода — 1,2 литра
Уксус — 6 столовых ложек
Лавровый лист — 4 штуки
Сушеный укроп — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Соцветия гвоздики — 10 штук
Перец — 10 горошин
Сахар — 2 столовых ложки
Соль — 4 столовых ложки
Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.
Фкуснофакты
— По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.
— Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.
— Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.
— Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.
— Средняя стоимость свежих вешенок в Москве — 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).
— Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.
— Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.
— Калорийность магазинных вешенок — 35-40 ккал/100 грамм.
— Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).
— Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.
— Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.
— Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).
Как солить вешенки — горячий способ
Продукты
Вешенки — 3 килограмма
Крупная соль — 200 грамм
Чеснок — 5 зубчиков
Перец горошком, приправы — по вкусу
Уксус 6% — 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус — 2 столовые ложки.
Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.
Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол — смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!
Растение живое! Мы отвечаем своей репутацией и гарантией на растения, что они приедут к Вам в целостности и сохранности. Для этого мы: правильно выращиваем, хорошо упаковываем и быстро доставляем. Узнать больше о том, как мы доставляем
Возможно, лучшая упаковка! Пузырчатая пленка, блистеры и усиленные картонные коробки: мы уделяем особое внимание нашей упаковке, которая варьируется в зависимости от типа растения и разработана таким образом, чтобы все они были доставлены в идеальном состоянии. Узнать больше о том, как мы упаковываем
Никаких скрытых платежей и обязательной предоплаты! Вы всегда знаете, сколько заплатите за заказ и точную стоимость доставки. Так же, можете оплатить заказ после осмотра посылки, когда убедитесь, что с растениями все прекрасно. Узнать больше об оплате
До 360 дней гарантии! Выбираем растения оптимального качества и поэтому предлагает вам улучшенную гарантию на все свои растения. Не стесняйтесь. Узнать больше о гарантии растений
Растение живое! Мы отвечаем своей репутацией и гарантией на растения, что они приедут к Вам в целостности и сохранности. Для этого мы: правильно выращиваем, хорошо упаковываем и быстро доставляем. Узнать больше о том, как мы доставляем
Возможно, лучшая упаковка! Пузырчатая пленка, блистеры и усиленные картонные коробки: мы уделяем особое внимание нашей упаковке, которая варьируется в зависимости от типа растения и разработана таким образом, чтобы все они были доставлены в идеальном состоянии. Узнать больше о том, как мы упаковываем
Никаких скрытых платежей и обязательной предоплаты! Вы всегда знаете, сколько заплатите за заказ и точную стоимость доставки. Так же, можете оплатить заказ после осмотра посылки, когда убедитесь, что с растениями все прекрасно. Узнать больше об оплате
Грибные блоки вешенки, полностью готовы к работе. Зарастание происходит за 14-18 дней. Первый сбор урожая через 20-25 дней.
Плодоносят 1-1.5 года. Максимальная производительность первые 3-5 «волн» урожая от 2-х до 4-х килограммов с одной «волны».
Грибоводство считается в мире одним из самых высокодоходных видов бизнеса. Среди тех, кто выращивает грибы, всё большую популярность завоёвывает вешенка. Гриб этот (в отличие от всех других культивируемых грибов) не требует особых условий, практически ничем не «болеет» и требует минимум вложений, усилий и времени, следовательно вешенку с успехом можно выращивать как на специализированных предприятиях, так и в условиях домашнего хозяйства.
- Для того, чтобы успешно выращивать грибы круглый год и при этом иметь хороший стабильный доход. Вам понадобится свободное помещение, необходимые качественные материалы и правильная проверенная технология.
- Помещение пригодно любое (комната, дом, гараж, подвал, чердак, лоджия, различные хозяйственные постройки, овощехранилище, цех и т.д.). Требования к помещениям: температура от +5 o C до +25 o , освещение (подойдёт и естественный дневной свет и любые лампы) и хорошее проветривание. Проветривание и освещение нужно только при плодоношении на 8-10ч. в сутки. Осенью, весной и даже летом вешенка прекрасно растёт и на улице в затенённых местах (под навесами, деревьями и т. д.).
- Площадь помещения зависит только от Ваших возможностей и желания. Грибы можно выращивать как в домашних условиях, так и в промышленных объёмах.
- Необходимые материалы — субстрат, мицелий, биодобавки, пакеты. Субстрат это то, на чём растут грибы, т. е. почва. Для субстрата пригодны отходы сельхозпроизводства, такие как солома злаковых и бобовых культур, лузга подсолнечника, измельчённые кукурузные стебли и початки и т.д. Мицелий – это посевной материал. Биодобавки — это набор компонентов необходимых для повышения урожайности и укрепления иммунитета. Пакеты – это «оболочка» для формирования грибного блока.
- Грибы вешенка выращиваются в грибных блоках. Блок – это правильно подготовленные и обработанные необходимые компоненты (материалы), помещённые в стандартный полиэтиленовый пакет. Высота блока 60-70см, диаметр 25-30см, вес около 8кг. С момента формирования блока до начала плодоношения проходит, обычно две недели, далее в течение 5-8 дней грибы полностью вырастают. После сбора первой волны урожая блок около недели отстаивается и начинается следующее плодоношение т.е. вторая волна урожая, потом третья и т.д. Грибные блоки могут давать урожаи до полутора лет.
Обратите внимание, что внешний вид приобретенного и выращенного растения (посадочного материала) может несколько отличаться от образца изображенного на фото, размещенном на сайте. Для более подробной информации рекомендуем ознакомиться с договором публичной оферты
Розовая вешенка — теплолюбивый вид, хорошо известный в Азии и прекрасно подходящий для жарки. Рекомендуем не нарезать грибы мелко, а разламывать на крупные лоскуты и быстро обжаривать на сливочном масле.
Блок для выращивания весит около 2 кг и будет плодоносить несколькими волнами до 1–1,5 месяца. Вам просто нужно будет сделать надрез и не забывать его опрыскивать.
Мы не занимаемся и не планируем заниматься массовым производством. Стараемся поддерживать достаточное количество гроукитов в наличии, но на момент заказа чего-то может не оказаться. В таком случае мы свяжемся с вами и сориентируем по времени ожидания. Скорее всего, оно не будет превышать 1-2 недель.
Мы рекомендуем запускать гроукиты как можно скорее, максимум в течение недели после получения. До момента запуска их лучше хранить в темном месте и вдали от источников тепла.
Более подробно о работе с блоком и его хранении читайте в разделе FAQ
Гроукит — это пакет с мицелием, полностью готовый к выращиванию грибов. Вам нужно только надрезать пакет, поставить его в тень и иногда опрыскивать водой из пульверизатора.
С каждого блока можно получить несколько урожаев. С интервалом примерно в неделю грибы будут продолжать расти, пока питательный ресурс субстрата, на котором живет мицелий, не закончится.
Весь процесс длится около полутора месяцев, а затем блок можно разломать и закопать во дворе или саду: разложенный мицелием субстрат станет прекрасным удобрением для почвы.
Такой минималистичный подход к выращиванию подходит далеко не ко всем грибам, а только к определённым видам, отобранным нами для проекта.
1. Сделать крестообразный надрез длиной 4-5 см в центре блока. Мы рекомендуем делать только один надрез, поскольку главной задачей является удержание влаги, которая находится внутри блока, множественные надрезы усложняют эту задачу. Плюс будущий урожай смотрится куда эффектнее, вылезая одним крупным пучком. Скотч, которым закреплен край пакета, снимать не нужно.
2. Опрыскивайте надрез из пульверизатора питьевой водой 2-3 раза в день. Важно сохранять надрез влажным, а сам блок расположить вдали от прямого солнечного света и батарей: там он может засохнуть. А вот увлажнитель воздуха неподалеку будет только на пользу.
3. Через несколько дней вы заметите розовые точки по периметру или внутри надреза — это старт появления урожая. Они постепенно уплотняются, и этого момента рекомендуется опрыскивать субстрат и воздух вокруг грибов, стараясь не наводить струю пульверизатора на сами грибы. Можно также опрыскивать поверхность пакета вокруг надреза. Розовая вешенка зреет 6-7 дней, рекомендуем снимать урожай, когда розовый пигмент начинает бледнеть и она ещё не успела выбросить споры.
4. Дальше вы можете снять свой первый урожай и приготовить, а если решите сделать это не сразу, храните вешенку в холодильнике в полуоткрытом пакете, желательно не дольше недели.
5. Мицелий будет производить грибы до тех пор, пока позволяет питательный ресурс блока. Поэтому после первого урожая блок можно попробовать запустить на вторую, третью, а иногда и четвертую волну. Для этого нужно снять остатки урожая с поверхности блока, а затем можно интенсивно обрызгать надрез и вернуться к шагу номер 2. Либо, если исходный вес блока по ощущениям очень сильно уменьшился, и субстрат визуально «сжался», достать его из пакета и замочить в прохладной воде на несколько часов. Рекомендуем придавить блок сверху чем-нибудь тяжелым сверху, иначе он будет выскакивать из воды! Замоченный блок можно обмотать пищевой плёнкой и сделать новый надрез, или положить в тот же пакет — в этом случае постарайтесь максимально плотно закрутить пакет, чтобы вокруг блока было как можно меньше воздуха. Для фиксации можно использовать скотч или канцелярские зажимы. Первая волна обычно самая урожайная, с каждой новой волной урожай слабее примерно в два раза по количеству. На «перезапуск» грибнице требуется около недели.
6. Затем блок можно высушить, разломать и закопать во дворе или саду: разложенный мицелием субстрат станет прекрасным удобрением для почвы.
Мицелий Шиитаке, штамм AL, грибной блок по 2,0 кг цена: договорная Предлагаем готовую грибницу, мицелий шиитаке, штамм AL, грибной блок по 2,0 к.
Мицелий Опенка зимнего, штамм А, грибной блок п. цена: договорная Зимний гриб, он же зимний опенок, встречается повсеместно в дикой природе Евр.
Мицелий Опенка зимнего, штамм FLF, грибной блок. цена: договорная Предлагаем Мицелий Опенка зимнего (Фламмулина), штамм FLF, грибной блок по 5.
Шиитаке грибные блоки цена: 200 руб / шт Грибная ферма реализует грибные блоки шиитаке собственного производства. Каче.
Грибные блоки с мицелием, семена грибов цена: договорная Предлагаем мицелий: — вешенка, пакеты по 5 кг, по 2 кг — опята, пакеты по.
Грибные блоки экзотических грибов ( гериций, эр. цена: 200 руб / шт Грибная ферма реализует грибные блоки экзотических грибов ( ежовик ( гериций).
Мицелий грибов вешенки зерновой цена: 84.00 руб / кг «Грибной дом» реализует со склада в Краснодаре мицелий грибов вешенка. Оптови.
Хлопковая шелуха для субстрата грибов — Вешенка. цена: договорная Предлагаем для производителей субстрата, для грибов вешенка и шитаки- хлопков.
Мицелий грибов вешенка, шампиньонов, шиитаке, е. цена: 150 руб / упаковка ООО «Экосфера» продает высококачественный мицелий вешенки в 1,5 — 2 кг упаков.
Выращивание грибов -шампиньонов. компостные бло. цена: 16 800 руб / т. Готовый засеянный компост. 2 фаза в брикетах по 20 кг..1 тн на 25 к.
Мицелий, грибные блоки:
Прелагаем Мицелий Вешенки, штамм Н8(Н80), грибной блок по 5,0 кг.
Сорт вешенки европейской селекции, образует при плодоношении мясистые, крепкие и крупные плодовые тела. При получении даже крупных плодовых тел (15 – 20 см в диаметре) данный штамм выделяет небольшое количество спор.
Штамм плодоносит при температурах в диапазоне от 10 до 20°С. Выдерживает относительно небольшую влажность воздуха – 80-85%. Окраска плодовых тел серо-коричневая (даже при относительно высоких температурах), до темно-серой при низкой температуре
Урожайность колеблется от 16 до 30%.
Благодаря краткосрочности периода выращивания этот штамм позволяет получать большое число культурооборотов в течение года.
В кулинарии грибы применяются после легкой тепловой обработки – в отварном, жареном, тушеном видах.
На 100 гр Вешенки приходится:
— 6.5 гр углеводов
— 2,8 гр клетчатки
Предлагаем Мицелий Вешенки, штамм А35, грибной блок по 2,0 кг
Это один из самых распространённых гибридов. Сочетает лучшие свойства устричной вешенки с высокой урожайностью и коротким циклом плодоношения.
Достаточно небольшого перепада температуры при переходе от фазы инкубации к фазе плодоношения. Шляпка серая, более тёмная при низкой температуре и светлая при высокой. Форма шляпки округлая или овальная, толстая, плотная, диаметром от 5 до 15 см. Грибы растут сростками, имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются.
Технология культивирования обычная для вешенки. Оптимальная температура для роста мицелия 25-28° С. Плодоношение происходит при температуре 8-20° С и влажности воздуха 80-90%. Кроме того необходимы свет (100-150 люкс 8-10 часов в день) и вентиляция (100-150 м³/час на тонну субстрата). Штамм чувствителен к недостатку вентиляции. Урожайность колеблется от 16 до 30% от веса сырого субстрата. Цикл культивирования соста.
Предлагаем Мицелий Вешенки, штамм К17, грибной блок по 5,0 кг
Широкий диапазон плодоношения от 14°С до 24°С (оптимальный – 16-17°С), что позволяет хорошо переносить колебания температур. Оптимальная влажность: 85-95%. Практически не подвержен бактериозу плодовых тел. Имеет незначительную споруляцию. Рассчитан на максимальное (80% от общего урожая) плодоношение в первую волну. Плодовые тела появляются в виде очень красивых развернутых сростков, размер которых зависит от площади перфорации. Окрас шляпки темно-серый. Цвет шляпки может меняться в зависимости от температуры от практически белого (при 22°С) до темного сине-серого (при 10°С).
Мякоть гриба мясистая, плотная, упругая, но не жесткая. Гриб отлично переносит транспортировку, идеально подходит для фасовки и реализации в свежем виде.
В кулинарии грибы применяются после легкой тепловой обработки – в отварном, жареном, тушеном видах.
На 100 гр Вешенки приходится:
Предлагаем Мицелий Вешенки, штамм Н12, грибной блок по 5,0 кг.
Европейской сорт вешенки. Плодовые тела мясистые, крепкие и крупные, хорошо переносящие транспортировку.
Температура плодоношения в диапазоне от 10 до 20°С, влажность воздуха – 80-85%. Сорт отличается утолщенной ножкой. Сорт более урожайный, чем традиционные сорта. Окраска плодовых тел от серо-голубой до темно-серой при низкой температуре.
Шляпка серая, более тёмная при низкой температуре и светлая при высокой. Форма шляпки округлая или овальная, толстая, плотная. Грибы растут сростками, имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются.
Технология культивирования обычная для вешенки. Оптимальная температура для роста мицелия 25-28° С. Плодоношение происходит при температуре 8-20° С и влажности воздуха 80-90%. Кроме того необходимы свет (100-150 люкс 8-10 часов в день) и вентиляция (100-150 м³/час на тонну субстрата).
Штамм быстро колонизирует субстрат.
Предлагаем Мицелий Вешенки, штамм Н14, грибной блок по 5,0 кг.
Высокоурожайный летний сорт отличается устойчивостью к высокой температуре. Окраска шляпок светло-коричневая. Ножка боковая, короткая. Шляпка в диаметре 5-10 см. Плодоносит при температуре 16-26 С, но более качественные и красивые грибы получаются при температуре не выше 18-20 С. Данный штамм скороплодный. Выход на плодоношение на 12-15 день. Требует больших объемов воздуха при плодоношении.
В кулинарии грибы применяются после легкой тепловой обработки – в отварном, жареном, тушеном видах.