Планета грибов Всё о грибах Сколько растут опята

Сколько растут опята

Доброго времени суток! Осень — грибная пора. Мы с муже любим тихую охоту и ходим собирать грибы почти каждые выходные. В прошлую субботу мы пошли в лес. Но грибов почти не было, вернее были, но только несъедобные. И вот на одном пне я случайно заметила грибы. Я издали поняла, что это осенние опята.

Всем привет! В этом отзыве пойдет речь о грибах. А точнее об летних опятах. С осенними, самыми популярными, я думаю знакомы все, а вот к летним многие относятся с подозрением. И не удивительно — на вид они несколько отличаются и не так часто попадаются.

Всем привет! Я очень люблю собирать грибы. И осень пора разных грибов в том числе и моих любимых опят. А люблю я их потому, что они растут на деревьях и их не нужно чистить Плюс они всегда сидят на дереве большими группками, находишь такую семьи и можешь идти домой с полной корзиной.

В наших сибирских лесах сейчас уже не так много грибов , даже заезжая далеко в дебри, на грузовике, где казалось одни только медведи ходят, и то уже все посрезано.

Осень — самое время для сбора грибов, особенно в моих северных краях. А до самой поздней осени, до заморозков отлично растут осенние опята. Отмечу самое главное — если вы не уверены, что нашли «правильный» гриб, лучше не берите.

Здравствуйте! Сколько только гадостей не пришлось попробовать. Это я про грибы. В студенческие годы ел свинушки, которые сейчас считаются ядовитыми. Приходилось есть дождевики и попы, то есть грибы-зонтики. И ежевики, напоминающие лисички.

Очень люблю собирать грибы. На этот гриб давно заглядывалась, но никогда не брала. Хватало других и этот я не знала. Но вот так сложилось, что в этом году очень мало грибов у нас в лесу, а азарт от сбора имеется.

Всем привет! Хочу поделиться с вами впечатлениями от сбора и употребления в пищу опят. В хорошие времена мы собирали целые ведра у себя на даче, грибы росли прямо за домом: В отличие от лесных красавцев, наши опята славились толстой ножкой и массивной шляпкой: Урожай всегда был богат — не менее…

Группа грибов под названием Опенок является одной из самых неоднородных по составу, ведь она объединяет принадлежащие к грибам различных родов и семейств. Среди народных грибников основным характерным признаком опят считают их рост большими группами в основном на пнях, валежнике и живой древесине. Однако микологи относят к грибам вида Опята также некоторые растущие на лиственной подстилке и просто в траве грибы.

Большинство этих грибов по своей биологической природе сапрофиты — разрушающие остатки живых существ, а некоторые — паразиты, селящиеся на живых растениях и уничтожающие их довольно быстро.

Внимание! Вследствие их большого разнообразия нужно быть очень внимательным при их сборе, так как велика вероятность нарваться на ложных опят.

Начинающие грибники больше внимания уделяют наиболее узнаваемым опятам — Опенку зимнему (Flammulina velutipes), Опенку летнему (Kuehneromyces mutabilis) и Опенку осеннему (Armillaria mellea).

Состав

Опята содержат почти 90% воды, отлично усваиваемые организмом человека белки, а так же моно- и дисахариды и большое количество клетчатки. В летнем виде опенка витаминов группы В столько же, как и в полезных для роста волос пекарских дрожжах, а таких элементов, как фосфор и кальций равно морской рыбе. Так же они содержат витамин С, Е, РР, микро- и макроэлементы (железо, магний, натрий, калий).

Вы знаете, что: в сухих грибах опятах белка больше чем в мясе говядине в 2 раза.

Опята малокалорийны (всего 22 ккал на 100г) и поэтому служат прекрасным компонентом различных диет.

Польза

  1. Опята очень питательны, с успехом заменяют мясо в рационе аллергиков;
  2. В разных видах этих грибов содержатся противораковые, противовирусные вещества и природные антибиотики.
  3. Опята, растущие осенью, используются как расслабляющее стул средство.
  4. Зимние опята богаты белками, благодаря своему витаминному составу поддерживают наш организм в зимний период.
  5. Кашица из свежего лугового опенка уничтожит золотистый стафилококк, а также положительно повлияет на правильную работу щитовидной железы.

Интересно: Всего в 100 г опят содержится нужное организму человека количество цинка и меди, активно участвующих в процессе кроветворения.

Опята называют «паразитами», ведь они наносят вред лесу и деревьям. Деревья, на которых располагаются опята, спустя время высыхают. Но для человека они могут быть вредны также. Грибы относятся, как всем известно, к тяжелой пище, поэтому тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением, не следует употреблять их много, ведь они могут вызывать диарею, а употребление недоваренных опят может привести к пищевому отравлению.

Учитывая опасность сбора «ложных опят», содержащих много токсинов, только грибникам с опытом советуют сбор опят, чтобы не нанести значительный вред организму.

Как приготовить и подавать

Любое приготовление опят начинают с тщательной и длительной варки. Для еды необходимо использовать только шляпки, ножки более грубые. Опята используются в пищу в вареном, соленом, жареном, сушеном, маринованном виде.

Они прекрасно сочетаются в некоторых салатах, ими можно фаршировать вареные яйца и рулеты, добавлять в супы, овощные рагу, использовать как начинку для пирогов, мясной фарш и для других изделий.

Осенние опята для заготовки на зиму заливают маринадом, который готовят только в эмалированной или нержавеющей посуде.

Как выбирать

Если грибник или покупатель имеет мало опыта, есть большой шанс приобрести ложных, ядовитых опят. Чтобы не отравиться, выбирайте правильно:

  • У грибов различают шляпки — съедобные опята имеют шляпку цвета охры или коричнево-желтую, ложные – ярко-желтую или серо-зеленую.
  • Опята имеют пластинки разного вида. У съедобных опят — светло-бурые с возможным ржавым вкраплением, серовато-зеленые или черные пластинки – у ложных.
  • Перезревшие и огромные грибы часто могут привести к отравлению, поэтому отдавайте предпочтение молодым грибам, внешний вид которых по описанию соответствует данному виду максимально.

Осенние опята растут в сентябре, как правило, после мелких и тёплых дождей. Грибы после дождя могут вырасти даже на приусадебном участке, если он находится возле леса.

Хранение

Сколько же можно хранить грибы опята перед термообработкой?

Чем меньше — тем лучше. Со временем в пластинчатых грибах начинают вырабатываться губительные для нашего здоровья токсины. Если не получается обработать грибы после сбора, опята необходимо поставить в прохладное темное место не дольше, чем на 6 ч.

Калорийность 22кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 2.2г. ( ∼ 8,8 кКал)
Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)
Углеводы: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40% | 49% | 9%

Затянувшаяся прохладная погода повлияла на ассортимент и количество грибов в подмосковных лесах. Сейчас грибов примерно столько сколько бывает в третьей декаде мая, а видов их существенно меньше, чем обычно бывает в начале лета. О последних «грибных» новостях рассказывает постоянный обозреватель «МК».

Фото: Михаил Ковалев

Обильный урожай строчков уже собран. Ему на смену пришли мощной волной летние опята. В прошедшие субботу и среду я специально посетил в хорошо знакомом лесу места, в которых в прежние годы собирал летние опята. Сначала неоднократно на основании подгнивших стволов деревьев находил небольшие пучки летних опят.

Фото: Олег Савельев

Потом стали встречаться уже в больших количествах на почве и на высохших деревьях.

Фото: Олег Савельев

Кроме того было много мелких летних опят ещё не пригодных для сбора. Скорее всего, в предстоящие выходные этих грибов будет так же много. Других новых видов съедобных грибов кроме нескольких шампиньонов найти не удавалось.

Фото: Олег Савельев

Всего набрал летних опят столько сколько мог унести и потом без чрезвычайных усилий приготовить.

Фото: Олег Савельев

Фото: Олег Савельев

Стоит отметить особенности сбора летних опят, которые еще часто называют говорушками или варушками. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала ноября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных и массивных видов грибов, летние опята на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами этих грибов величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее — жаренные летние или осенние опята?

Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра. Есть у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытых от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей стеклянных банках. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше — в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы.

Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида уже тоже появившихся ложных опят — слабо ядовитых серно-желтых — изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху. У них неповторимый для других видов грибов, легко запоминающийся приятный душистый аромат. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» — или вовсе не имеют запаха.

На мой вкус летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или березовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны.

Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих лиственных деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель.

Собираясь в ближайшее время в лес следует иметь в виду, что заметно активизировались комары. Но продолжают радовать цветущие ландыши и особенно купальницы.

В искусственных условиях можно выращивать любые сорта опят: летний, осенний, зимний. Эти разновидности грибов – из числа неприхотливых.

Наиболее часто культивируют опята летние и зимние. А растут они на дешевых сельскохозяйственных отходах – в любых помещениях с благоприятной атмосферой.

Опята из зернового мицелия

Для разведения опят применяется посевной зерновой мицелий из лаборатории. Это посадочный материал с запасом питательных веществ, и при засеве он даёт 100%-ную всхожесть.

На 8-10 кг субстратной массы расходуется 300 граммов мицелия опят. Грибные грядки-блоки формируют в полиэтиленовых пакетах. Смешанный с зерновым мицелием субстрат складывают туда, слегка утрамбовывая.

Грибнице опят внутри пакетов необходим доступ воздуха, поэтому в полиэтиленовой пленке проделывают 10-20 отверстий. По мере зарастания мицелием субстрат белеет.

Оптимальная температура воздуха на инкубационном этапе – около +25 °C. Он длится 3-5 недель. Позднее грибные блоки переносят в прохладное влажное помещение.

Опята летние плодоносят при +15…+19 °C, а зимние – при +1…+14 °C. Замечено, что по урожайности опята обгоняют другие виды шляпочных грибов.

Опёнок богат витаминами!

В мякоти опят содержатся важные для организма витамины: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, бета-каротин. Имеются в грибах и минеральные элементы, среди которых – калий, кремний, магний, сера, фосфор, бор, железо, кобальт, медь, серебро.

Очень много в опятах клетчатки, которая хорошо очищает организм от токсических веществ. Грибы обладают нежным вкусом и приятным запахом, возбуждающим аппетит.

В опятах совсем мало калорий, но они легко насыщают организм за счет высокой концентрации аминокислот и протеинов!

Заказать мицелий опят по звонку из Калиниграда!

Не упускайте возможность попробовать экологически чистые домашние опята! Мы разработали уникальный посадочный комплект, позволяющий в любом сезоне культивировать грибы!

В него включены обучающие материалы, стерильный зерновой мицелий опят, пакеты для изготовления субстратных блоков и другие необходимые компоненты! Семенной материал грибов произведен в микробиологической лаборатории.

Комплект для выращивания опят можно заказать по бесплатному звонку из Калининграда! Телефон горячей линии по вопросам культивирования грибов – 8 905 626 53 62!

Для подачи онлайн-заявки на посадочный материал просто заполните форму, приведенную на странице! Урожай с комплекта – до 90 кг свежих опят!

В комплекте:
1) 3 кг зернового мицелия опят;
2) 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков;
3) 10уп. активатора роста грибов;
4) пошаговая инструкция по засеву;
5) технология выращивания зернового мицелия шампиньона, вешенки, шиитаке в домашних условиях без автоклава;
6) прибор для измерения микроклимата в помещениях.

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

Торговый дом «Богородские овощи» представляет вашему вниманию эноки – новый вид грибов, выращиваемый на предприятии.

Эноки или зимний опенок, фламмулина бархатистая, золотая нить – один из самых популярных грибов азиатской кухни. В Японии он известен как энокитаки – снежный гриб, японцы не представляют без него свой рацион.

Культивированные эноки внешне значительно отличаются от дикорастущих собратьев. Первые можно узнать по очень длинным тонким ножкам – до 15 см, маленьким округлым шляпкам, размер которых редко превышает 1,5 см. У них светлая – белая или слегка желтоватая – окраска. Дикие сородичи, растущие на ослабленных деревьях, выглядят иначе: ножка толще, длиной от 4 до 10 см, диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см, а цвет ее рыже-желтый.

В странах Востока зимний опенок научились выращивать еще в начале прошлого века, с середины 50-х годов XX столетия в Японии культивирование эноки приобрело промышленные масштабы. В России небольшое количество производителей выращивают этот гриб. ТД «Богородские овощи» расширил свой ассортимент эноки в 2022 году.

Вкусно и полезно

Эноки обладает приятным нежным вкусом и незабываемым тонким ароматом, он полезен для организма, экстракт грибов используется в лечебных целях. Это хорошо изученный гриб, благодаря многолетним исследованиям доказана его высокая питательная ценность и польза для организма. Зимние опята содержат целый комплекс витаминов группы B, селен, железо, кальций, калий, аминокислоты. Эноки низкокалорийны, в них всего 22 кКал, что в сочетании с показателями БЖУ (3,09 г–0,38 г–3,26 г) делает их пригодными для диетического питания.

Кроме того, в грибах содержится фламмулин – вещество, которое, по мнению исследователей, обладает противораковыми свойствами и помогает предотвратить возникновение опасных заболеваний. К такому выводу ученые пришли в результате проведенного исследования, после того, как было замечено, что в провинции Нагано, где гриб повсеместно культивируется и регулярно употребляется в пищу жителями, сохраняется самый низкий процент раковых заболеваний. Недаром зимний опенок – один из любимейших и частых ингредиентов азиатских блюд.

Как выращивают эноки на крупном производстве

Для роста и полноценного развития эноки требуются особые климатические условия, которые резко отличаются от условий выращивания других видов популярных в России грибов – шампиньонов и королевской вешенки, составляющих основной объем производимой ТД «Богородские овощи» продукции. Поэтому предприятие не сможет разместить эноки в одной камере выращивания с другими грибами собственного ассортимента. Перед «Богородскими овощами» стоит амбициозная задача – выращивать эноки в отдельной камере, при этом использовать все полезное пространство, чтобы выделение целого блока под этот вид гриба было оправданным. Это значит, предприятие станет единственным в России, выращивающим эноки в камере настолько большого объема. Тогда как в Корее и Японии это обычная практика.

Стоит отметить, что для роста грибам совсем не нужен свет. Больше всего эноки «боятся» перепадов температур, поэтому климат в камере выращивания должен выдерживаться строго в соответствии с технологией. На всех этапах роста и сбора урожая в камере поддерживается высокая влажность.

Сырье поставляется на предприятие в виде блоков с субстратом, заросшим мицелием. После размещения на полках камеры брикеты вскрывают, чтобы дать возможность грибнице выпустить плодовые тела. Как только на поверхности появляются «шпильки» – первые малюсенькие зачатки будущих грибов, наступает этап «шока». Температура в камере опускается до +4–6˚C и сохраняется на этом уровне в течение 10 дней. После чего климатические показатели возвращаются на прежний уровень – 10-12˚C выше ноля. Сразу после «шока» грибы оборачивают в специальные «воротники», благодаря которым эноки начинают тянуться вверх – так формируется привычная для культивированных грибов длинная ножка, а шляпка не увеличивается в диаметре.

Когда грибы достигают 12-15 см в длину, наступает период сбора урожая. В зависимости от того, насколько дружными были всходы, сбор может занять от одного до трех дней. Урожай эноки, как правило, составляет до 35% от общей массы субстрата. Техника сбора довольно проста – пучки выламываются из брикета, остатки субстрата и зачатки плодовых тел снизу обрезаются. Грибы укладываются в лотки по 200 г и запечатываются в пленку. Также рассматривается вариант фасовки по 100-150 г по запросу коммерческого отдела. ТД «Богородские овощи» подготовил технические условия по всем группам выращиваемых опят, в ближайшее время будут получены сертификаты на каждый вид новых для предприятия грибов. В скором времени зимние опята электростальского грибного комплекса пополнят ассортимент розничных сетей.

Ножка у фламмулины 3—10×0,5—1,0 см, центральная, цилиндрическая, выполненная, плотная, жесткая, у пластинок желтоватая, к основанию коричнево-бурая, черно-бурая, бархатисто опушенная, корневидно вытянутая.

Мякоть гриба фламмулина мягкая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом.

Пластинки фламмулины слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желтовато-палевые.

Споровый порошок фламмулины кремово-белый. Споры у бархатистоножковой фламмулины 8—9×5—6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.

Гриб предпочитает древесину лиственных деревьев, особенно тополь и иву.

Фламмулина относится к экологической группе грибов-ксилофитов, то есть грибов растущих в лесах на пнях, мертвой древесине, валеже лиственных пород и на ослабленных деревьях.

Время произрастания фламмулины: более масово — с октября по декабрь, а во время оттепелей — также январь и февраль. Наши отчёты о поиске опёнка зимнего — здесь.

Этот гриб называют также опёнок зимний, зимний гриб, на латыни зимний опёнок называется flammulina velutipes, а по-украински — зимовий гриб.

Культивирвание фламмулины

Во многих азиатских странах фламмулина введена в промышленную культуру на непищевых отходах сельскохозяйственного производства и деревообрабатывающей промышленности. К сожалению, по интернету разогнали информацию о том, что зимний опёнок продаётся в супермаркетах в замороженном и маринованном виде под названием «опята» на ценнике. И, якобы, поэтому легче всего фламмулину найти зимой в супермаркете, чем на природе. Увы, эта информация ошибочная. И фирма «Верес», и азиатские производители под этим названием продают другой гриб — Фолиоту намеко. Фламмулину же в Азии выращивают неким особым образом, в виде пучков тонких-претонких грибов, похожих на гвозди. И называются они Эноки.

Фотографии фламмулины

Видео к описанию фламмулины

Вот ещё одно забавное видео:

И текст его: «Вот здесь я собрал немного вешенок. Вот ещё убрал не все фламмулинки, вот на этом пне было собрано несколько фламмулинок. Но. собирая фламмулинки, надо смотреть не только на деревья но и в деревья. если можно так сказать. Там вот, внутри, на дне, есть хорошая гроздь зимнего опёнка Flammulina velutips. Как её оттуда достать — я даже не знаю… Грибы передают приветы нам с глубины старого осинового пня.»

Когда и где мы собирали фламмулину

Когда и где собирались фламмулины? Особо яркие воспоминания о зимних опятах — в ноябре 2015 г. пошли дожди, и фламмулина попёрла изо всех щелей. Больше всего — 19 ноября в р-не Соколовки на Черниговщине. Ещё один, особо запомнившийся количеством и качеством грибов случай — 26 ноября 2017 г. в ивах на берегу р. Десна.

Коллекция ссылок на все отчёты на этом сайте, где описывались находки зимних опят — по тегу фламмулина. Вдумчивый грибник почерпнёт в них информацию не только о времени сбора зимних опят, но и вычислит секретные грибные места :-).

Как собирать вешенкиКак собирать вешенки

Домашняя грибница с вешенками. Полный фотоотчет! Сколько в итоге удалось собрать грибов? Всем доброго времени суток. Сегодня я хочу рассказать о своём опыте выращивания вешенок дома. Где купить: тут. Уже

Почему чукчи не едят грибыПочему чукчи не едят грибы

I37B. Грибы связаны с миром мертвых. Грибы связаны с покойниками, загробным миром, злыми духами, болезнями. См. мотив I37. Меланезия. Кева [вернувшийся покойник должен питаться только грибами, растущими на гнилых стволах];

Как правильно заморозить грибы вешенкиКак правильно заморозить грибы вешенки

Замораживание грибов — простой и быстрый способ приготовления полуфабрикаты Замораживание устриц — это простой и быстрый способ приготовить их, а затем использовать в различных блюдах. Однако не все знают, что