Планета грибов Всё про Сморчки Сколько растут маслята

Сколько растут маслята

Грибной бум в регионах России продолжается с новой силой. Любители тихой охоты вовсю хвастаются урожаем красноголовиков и рыжиков: и те, и другие вылезли раньше срока. В лесах и на прилавках также много маслят, синявок и подберезовиков.

— Маслята люблю, обабки вон какие! У нас в лесу они худенькие, а эти прямо крепкие, — удивляется одна из героинь нашего видеосюжета (ролик опубликован выше).

Натюрморт из Свердловской области

Аномально рано в этом году грибы пошли на Алтае. Полные корзины опят собирают в Омске. А жители Хабаровска хвастаются небывалым уловом белых.

Уральцы тащат урожай из леса ведрами и благодарят за это погоду: в меру прохладно и влажно — то, что нужно для роста грибов.

— Рыжики пошли раньше срока, как и другие грибы. Причем одни заканчиваются и сразу вылезают другие. Сейчас вот уже новый слой маслят идет, — рассказала E1.RU опытный грибник Александра.

Некоторые ездят в лес на спецтранспорте. Смотрите, сколько подосиновиков туда вмещается!

Небывалый грибной бум — компенсация за неурожайное лето прошлого года, говорят ученые:

— В прошлом году лето было очень жаркое, а грибам нужно, чтобы было в меру тепло и в меру сыро. Только тогда они активно формируют плодовые тела, — говорит Виктор Мухин, главный миколог Свердловской области. — Вероятно, то, что они не смогли сделать в прошлом году, они наверстывают сейчас. Это, конечно, в какой-то мере удивительно.

Сколько растут маслята

Некоторые виды грибов очень красивы, и маслёнок (Suillus) — один из них. Особенно красиво смотрятся маслята после тёплых осенних дождей, когда они вырастают в ошеломляющем количестве. Маслята вкусны и достаточно полезны. В статье вы найдёте полезную информацию о том, когда собирать эти съедобные грибы, сколько времени нужно для их выращивания и где их найти.

Условия роста маслят

Нужно учитывать, что подземная часть грибницы распространяется почти постоянно. Она не зависит от внешних погодных условий или сезона: лета и осени.

Но чтобы начинали появляться молодые грибы, требуется наличие правильных условий:

  • температура днём: не ниже +18°С;
  • влажность воздуха: около 60–80%;
  • влажность почвы: 70%;
  • температура почвы: от +16°С.

Сколько растут маслята

Такая погода должна временить, продержавшись, как минимум, пару летних дней. Надземная часть будет быстро расти в солнечную погоду после тёплого ливня. Чтобы понять, где и почему вырастают маслята, нужно учитывать, что это микоризный гриб, — т. е. он встречается поблизости дерева-хозяина.

Важно! Не собирайте в лесу грибы, в съедобности которых не уверены. Это может стать причиной отравления.

Видео: Наблюдение за ростом маслят

Сколько растут маслята

Отличительные особенности маслят включают в себя:

  • произрастание рядом с соснами;
  • наличие липкой шляпки с легко снимающейся кожицей;
  • появление на ножке твёрдых точек (маслянистые выделения, которые затвердевают при высыхании), также иногда имеется кольцо;
  • присутствие больших пор, расположенных радиально.

Немногие знают, что у маслят все эти признаки появляются одновременно. И это позволяет легко отличить их от других разновидностей грибов.

Сколько времени растут после дождя

Первые экземпляры можно собирать уже через 12 часов после дождя. Но главное, что эти грибы растут большими группами и через 2-3 дня на одной поляне их можно набрать целую корзину.

В солнечную погоду

Если погода будет солнечная, то первый экземпляр появится на поляне уже через 5 часов. Но вряд ли вы собираетесь принести из лесу всего пару грибов, поэтому подождите необходимые 3 дня, и вы получите большой выбор чудесных маслят.

Суточный рост маслёнка составляет 1–1,5 см. Максимальная высота ножки — 7 см. Значит, на то, чтобы вырасти, каждому понадобится 4 дня. Если дожди будут идти часто, поддерживая требуемую влажность, темпы роста и объём урожая существенно увеличатся.

Сколько растут маслята

В пасмурную погоду

Пасмурная погода не предоставляет лучших условий для роста. Недостаток солнечных лучей не позволяет хорошо прогреваться почве, поэтому маслята будут расти не более, чем на 0,5-0,6 мм в день. Это значит, что при постоянном дожде в течение нескольких суток, отправляться за грибами нужно не ранее, чем на 4-й день. И то, если почва подсохнет, иначе на урожае во время сбора может остаться много грязи.

Длительность сезона роста маслят

Грибковые споры обычно присутствуют в воздухе. В жаркую погоду они поднимаются со шляпок, а в сезон дождей приземляются на влажный и тёплый грунт и начинают прорастать. Длиться сезон плодоношения будет с июля по октябрь.

Сколько растут маслята

Впоследствии разрастающаяся грибница образует молодые экземпляры из корней.

Маслята — одни из самых вкусных и наиболее плодоносных грибов. Они прекрасно растут и при обычных условиях, поэтому в сезон вы обязательно сумеете заготовить их в большом количестве. Главное — дождаться, когда вслед за дождями наступит солнечная погода.

Характеристика гриба

  • Масленок приобрел свое название из — за скользкой и масляной шляпки.
  • Форма шляпки может быть различной, от выпуклой до плоской формы.
  • Ножка гладкая на ощупь, иногда бывает с кольцом.
  • Мякоть гриба имеет бело — желтый оттенок. При срезе меняет окрас на синий или красный.
  • Масленку предпочтительней прохладный климат с достаточным количеством света.
  • Растут небольшими семействами, что удобно при собирании.
  • В основном растут маслята при суточной температуре 18 0 C. Поэтому найти их можно с июля по октябрь.
  • Появляются на третий день после пройденного дождя. При -5 0 C ночью плодоношение может приостановиться.

Самыми распространенными видами являются:

Интересно! Микологами различаются свыше 50 видов маслят, однако российские грибники хорошо знают только три вида.

Состав

В белках много аминокислот. Свойства белков не уступает белкам животного происхождения. Количество белков зависит от возраста. Белков больше в молодых особях, особенно в шляпках.

Аминокислоты усваиваются организмом на 75 %.

Совет! Сушеные маслята содержат больше белков, чем маринованные.

Так же содержится:

  • клетчатка — 2 %;
  • жиры — 1%;
  • углеводы — 1,5%;
  • минеральные вещества — 1,5%;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • Витамины: А, В, В 1, С и РР;
  • Микроэлементы: йод, марганец, цинк и медь;
  • Вода 90%.

Польза

  1. В грибах содержится смола, она быстро снимает головную боль, выводит мочевую кислоту.
  2. В составе данного гриба присутствует лецитин.
  3. Употребление маслят помогает справиться с депрессивным состоянием и чрезмерной усталостью, с помощью содержащегося в них афродозиаком.
  4. Стимулируют иммунную систему, имеющиеся в коже гриба — антибиотики.
  5. Маслята лечат подагру.
  6. Успокаивают нервную систему.
  7. Помогает людям, у которых есть боли костей и в суставах.

Как готовить

  • Маслята нужно обязательно чистить, чтобы не случилось расстройство желудка.
  • Перед очисткой маслят, желательно надеть перчатки, чтобы в дальнейшем избежать темного пигмента на руках.
  • Перед чисткой мыть маслята не нужно.
  • Маслята можно жарить, варить, сушить, замораживать.
  • Замороженные маслята полезные свойства не теряют.
  • Более вкусны вареные и жареные маслята молодых особей.
  1. Из — за большого содержания клетчатки плохо усваивается организмом.
  2. Трудно расщепляются белки.
  3. Из — за приближения к дороге или предприятиям грибы могут скапливать в себе радиоактивные вещества.
  4. При чрезмерном употреблении может быть несварение в желудке.
  5. Ограничить употребление людям с индивидуальной непереносимостью, с заболеванием почек и печени.

Хранение

  • Маслята можно хранить в холодильнике не более суток.
  • Если маслята отварить — срок хранения достигает трех дней.
  • Замораживать можно не более чем на 5 мес. полностью очищенные от кожицы, в тканевом пакете.
  • Маринование, соленые и сушеные маслята можно хранить 1 год.

Калорийность 19.2кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 0.9г. ( ∼ 3,6 кКал)
Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)
Углеводы: 3.2г. ( ∼ 12,8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18% | 18% | 66%

На Центральном рынке в Перми начали активно продавать грибы. Наш фотограф побывал там и узнал, сколько стоят обабки, маслята, красноголовики и белые (да, в продаже уже есть и они), собранные в лесах Прикамья.

Обабки можно купить по 100 рублей за литровое ведерко

Фото: Тимофей Калмаков

Дешевле всего на рынке стоят обабки — их продают по сто рублей за литр. За литр маслят просят 200 рублей, а за два литра — 300 рублей.

Маслята тоже вполне доступны — от 200 до 300 рублей за ведерко

Фото: Тимофей Калмаков

Литровое ведерко красноголовиков обойдется в 300 рублей, за двухлитровую емкость придется заплатить 500 рублей. Самые дорогие грибы — белые. Их продают за 400 рублей за литр и 700 рублей за два литра. У некоторых продавцов грибы представлены кучками — они стоят от 300 до 500 рублей в зависимости от объема.

Ассортимент очень большой

Фото: Тимофей Калмаков

В этом году грибы в Перми начали собирать еще в мае. 24 мая мы писали о том, что подберезовики собрали в микрорайоне Пролетарском. Тогда миколог объяснила, что появление грибов в мае — не такое уж и редкое явление.

Крепкие июньские боровики

Фото: Тимофей Калмаков

— Грибы могут начать расти в июне и даже в мае при условии теплой погоды, но в этом году погода холодная, поэтому непонятно, откуда они взялись, — комментировала тогда профессор ПГНИУ Лидия Переведенцева

Еще немного грибной красоты

Фото: Тимофей Калмаков

По словам ученой, есть грибы, собранные в конце весны или начале лета, не опаснее, чем те, что выросли в августе-сентябре — они ничем не отличаются друг от друга.

Пермяки еще не успели разузнать, что на рынке появились грибы, поэтому очередей нет

Маслёнок – род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Маслята растут обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или на лесных опушках и в местах, хорошо освещенных солнцем. На ножке взрослого гриба остаётся кольцо от плёнки. Собирают маслят с июня до заморозков.

Калорийность свежих маслят

Калорийность свежих маслят составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свежих маслят

В свежих маслятах содержатся также витамины группы B, A, C, PP, микроэлементы: цинк, медь, фосфор, йод, марганец, калий, железо, а также соли, моносахариды и дисахариды.

В свежих маслятах содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры. Белки маслят по свойствам схожи с белками животного происхождения, которые богаты ценными аминокислотами. Молоденькие грибы маслят содержат большее число белков, нежели старые.

Полезные свойства и вред свежих маслят

В маслятах содержится смолистое вещество, снимающее острые головные боли (хронический арахноидит) и помогающее при подагре (ускоряет выведение мочевой кислоты).

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно-опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы (калоризатор). То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить.

Свежие маслята в кулинарии

Из маслят готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки (calorizator). Чтобы она легче снималась, грибы можно опустить на 1-2 минуты в кипяток или подержать над паром.

Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

Появились грибы маслята на рынке. Значит можно ехать собирать. Вот я и поехал за маслятами в одно очень интересное местечко.

Место это находится в сосновом лесу, чистом, светлом и просторном. Когда идёшь, мох под ногами пружинит, трескаются веточки, хрустят сухие, опавшие листочки. Дополняют эти звуки щебетание птиц. Впрочем, смотрите сами на видео.

Собирать эти грибочки очень интересно. Их коричневые шляпки видно издалека. Особенно они заметны на фоне лесного мха и почти полного отсутствия травы. По крайней мере в этом месте травы не очень много. Кустарники иногда докучают, цепляясь за одежду и не пуская к маслятам. Но на них обижаться — пустая затея.

Вы не собирали маслята? Тогда немного расскажу об этом интересном и вкусном грибочке. Кстати, вот как маслёнок выглядит. Смотрите фото гриба.

Растут грибы маслята с мая по ноябрь месяц. Практически весь грибной сезон. Но у нас сбор маслят происходит обычно с конца июня и до конца лета. Это съедобный гриб без всяких условностей. Годится и на жарёху и на маринование и на заморозку. В общем используйте как хотите.

Размерами маслёнок не особо вышел. Диаметр его, покрытой маслянистой слизью шляпки, не превышает 10 см. Цвет шляпки коричневый. С обратной стороны шляпка имеет желтоватый цвет и губчатую структуру. Высота его ножки не бывает больше 10-12 сантиметров. Чем больше грибок, тем больше вероятность того, что он окажется гнилым или червивым.

Как вырастить вешенки в квартиреКак вырастить вешенки в квартире

В нашей стране выращивать грибы в домашних условиях начали в 90-х годах прошлого века. За это время удалось отработать механизм данного дела до совершенства. Ниже мы подробно расскажем о том,

Почему растут поганкиПочему растут поганки

Сейчас многие из вас могут столкнуться с проблемой появления поганок в огороде. Тёплая осень и периодические дожди – благоприятные условия для их произрастания. Так плохо это или хорошо? Нужно ли

Как сушить сморчки правильноКак сушить сморчки правильно

Осенняя пора богата не только урожаем ягод, фруктов и овощей. Леса дарят нам огромное разнообразие грибов. Сушка грибов на зиму позволяет продлить удовольствие от грибных блюд. Но это задача одновременно