Август — время собирать грибы. Журналисты Peterburg2 проанализировали цены на лисички, подосиновики, боровики в магазинах и на рынках, и рассказывают, что сейчас чаще всего продают и по какой цене.
Подписаться
(Цена на лисички в «Окее», фото Peterburg2)
Журналисты Peterburg2 проанализировали наличие сезонных грибов в городских и областных супермаркетах и магазинах. Цены указаны на момент публикации материала.
Так, в магазине «ВкусВилл» лисички стоят 355 рублей за 250 грамм (1420 руб./кг), в «Ленте» лисички продают по 429,99 рублей за 400 грамм (1074,90 руб./кг). В «Окее» полкилограмма лисичек стоят 659 рублей (1318 руб./кг).
В «Метро» лисички стоят 299 рублей за 500 грамм (598 руб./кг), опята — 209,90 рублей за 300 грамм (699,60 руб./кг). В «Азбуке вкуса» опята стоят 498 рублей за 300 грамм (1660 руб./кг). Во «Фруктовой лавке» килограмм лисичек стоит 765 рублей.
В фермерском магазине в Западном Мурино килограмм лисичек стоит 590 рублей.
В службе доставки «Самокат» 250 грамм лисичек можно заказать за 379 рублей (1516 руб./кг).
Что касается продажи с рук: на рынке у Чёрной речки продают грузди за 450 рублей за килограмм, лисички — 650 рублей за килограмм, белые — 450 рублей за килограмм, подосиновики — 400 рублей за килограмм. При этом, по словам продавцов, все грибы, кроме подосиновиков, были привезены из Карелии. А вот подосиновики «местные» — их собрали в Приозерском районе, у Лебяжьего озера.
Как видим, самый распространённый товар на прилавках Петербурга и Ленобласти в конце августа: лисички. Вероятно, как самый долгохранящийся представитель грибного царства. Средняя цена лисичек за килограмм в магазинах: 920 рублей. Дешевле всего, конечно же, покупать не в «сетевиках».
Что касается остальных грибов (белых, подосиновиков, груздей), то в сетевых магазинах Петербурга и Ленобласти они и вовсе почти не представлены.
Кстати, в Интернете сейчас можно встретить сотни объявлений от частников о сборе грибов на заказ. Так, например, килограмм белого груздя продают за 500 рублей. Белые грибы готовы отдать в диапазоне от 500 до 1500 рублей за килограмм. Лисички — от 350 до 550 рублей за килограмм.
Как сообщили журналистам Peterburg2 грибники региона, в целом цена у городских и областных частников на лисички идёт по 500 рублей за кг, боровики по 1000 рублей за кг, красные (подосиновики) по 700 рублей за кг. Причём, как отмечают заядлые любители тихой охоты, аномально жаркое лето, как оказалось, не сильно повлияло на грибницу, а благодаря начавшимся дождям, в областных лесах сейчас настоящий грибной рай. Главное — прийти первым.
Напомним, проверенные грибные места в Петербурге и в Ленинградской области собраны в нашем специальном материале.
Ранее журналисты Peterburg2 разбирались, почему нам продают такие дорогие ягоды (смородина, крыжовник, малина), которые растут в нашем же регионе.
Подробный прогноз погоды в Санкт-Петербурге и области на неделю
Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко — в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Грибы и ягоды Ленинградская область Погода Продукты и еда Рынки Торговые центры и гипермаркеты
Золотая ягодка: почему в магазинах Петербурга смородина и крыжовник дороже экзотических фруктов? В Ленобласти с каждым годом собирают всё больше ягод, при этом ценник на крыжовник, малину и смородину в магазинах Петербурга бьёт рекорды: до 1000 рублей за килограмм. Журналисты Peterburg2 разбирались, почему нам продают такие дорогие ягоды, которые растут в нашем же регионе.
Где растут боровики, лисички и сыроежки: гид по грибным местам в Петербурге и Ленинградской области После продолжительных августовских дождей наступает то самое идеальное время, чтобы отправиться на «тихую охоту». Peterburg2 делится проверенными грибными местами в Петербурге и в Ленинградской области. Не забудьте взять корзинку побольше.
Вызвать «Рубинштейна» на дом: какие бары и рестораны запустили доставку в Петербурге Лучшие заведения города в условиях карантина и самоизоляции быстро организовали доставку своих блюд, чтобы продолжать радовать клиентов и на расстоянии. Рассказываем, где можно заказать коктейль «Греча» и «UdАлёнка» от бармена с доставкой на дом, что придумал Василеостровский рынок, какие рестораны готовы.
Мясо и зрелища: чем заняться на «ЖаритьФест» 2023 в Петербурге 8 и 9 июля в культурном квартале «Брусницын» пройдет большой семейный гастрономический шоу-фестиваль «ЖаритьФест». Рассказываем, чем заняться на мероприятии: от концертов групп Billy’s Band, «Биртман» и «Фрукты» до самого длинного стендапа и дегустации разнообразных мясных блюд.
Лисички можно отнести к категории самых известных съедобных грибов, которые не сушат, а используют в свежем виде или в консервированном. Они отличаются высоким содержанием витамина В. Также в лисичках имеются витамины С и РР. А вот рыжими эти грибы делает красящее вещество каротин, которое в человеческом организме превращается в витамин А.
Как быстро растет гриб лисичка
Эти дары леса расти могут довольно долго, потому что их не едят черви. Кроме того, они не ломкие, поэтому без ущерба внешнему виду переносятся и в корзине, и в пакете, и в рюкзаке. Как быстро растет гриб лисичка? Они гораздо урожайнее многих других видов. Если летом выпадает много осадков, лисички растут быстро и обильно, составляя пятую часть общего урожая всех остальных разновидностей грибов в смешанном лесу.
Любителям тихой охоты наверняка хотелось бы точно знать, как быстро растут грибы. В какую погоду они ускоряются, а когда совсем замирают? Как оказалось, существует прямая зависимость между погодными условиями и темпами роста.
Настоящая лисичка
Лисичка серая
Как быстро растет гриб лисичка?Он активно растет два месяца – август и сентябрь. Серая лисичка особенно распространена в смешанных и лиственных лесах от Дальнего Востока до Прибалтики. Растут грибы семьями, часто по несколько десятков в одном месте. Их тело может вырастать от 5 до 10 см, в диаметре до 5 см. Оно похоже на воронку или трубочку, которая постепенно сужается книзу. Края гриба отогнуты наружу. Цвет внутренней поверхности – черновато-бурый, а внешней – серовато-сизый. Внешне лисичка серая выглядит непривлекательно, а если ее сварить, становится совсем черной. Немцы ее называют «трубой смерти», а англичане – «рогом изобилия».
Началась грибная пора, и любители тихой охоты спешат в лес. И не только потому, что их опередят другие, но еще и потому, что грибы живут недолгую жизнь. Не успел собрать их вовремя, и они уже состарились и разрушились, а всевозможные насекомые и птицы помогли им в этом.
Ложная лисичка
Растет она в сосновых лесах рядом с настоящими лисичками. Иногда может встречаться на гнилых пеньках и бревнах сосен или рядом с ними. Как быстро растет гриб ложная лисичка? Следует сказать, что он созревает одновременно с настоящими лисичками, поэтому следует уметь различать эти два вида друг от друга. Ложные грибы несъедобны. Шляпка их округлая, похожая на воронку, может иметь окрас от красновато-оранжевого цвета до красно-медного.
Пластинки лисичек прямые, толстые, идущие к низу ножки. Последняя полая, цилиндрическая, тонкая, в цвет шляпки. Мякоть мягкая, желтая. Когда гриб стареет, снизу он чернеет.
Когда начинают расти белые грибы?
Любителям тихой охоты наверняка хотелось бы точно знать, как быстро растут грибы. В какую погоду они ускоряются, а когда совсем замирают? Как оказалось, существует прямая зависимость между погодными условиями и темпами роста.
Началась грибная пора, и любители тихой охоты спешат в лес. И не только потому, что их опередят другие, но еще и потому, что грибы живут недолгую жизнь. Не успел собрать их вовремя, и они уже состарились и разрушились, а всевозможные насекомые и .
Много людей любят не только готовить и есть грибы, но и собирать их. Что может быть увлекательнее «тихой охоты» в чистом лиственном или сосновом лесу на свежем воздухе! Поэтому новичков и интересует, сколько растут грибы, чтобы не попасть впросак и .
Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую .
В России растет множество различных грибов. Но знатоки «тихой охоты» уверены, что особая удача выпадает тому, кто попадает на место, где растут грузди.
Вместе с наступлением осени открывается настоящий грибной сезон – позитивная сторона “бархатного” отрезка года. Она заставляет многих людей перестать жаловаться на непогоду за окном, а заранее подготовить необходимое снаряжение для похода в лес. Опытные грибники, например, отлично знают, сколько растут белые грибы после дождя. Таким образом, их шансы вернуться домой с полной корзиной добычи существенно повышаются. А ведь свежие грибы, собранные в лесу, являются настоящим кладезем белка, железа, кальция, полезных витаминов и других важных для организма веществ. Им даже по силам заменить многие мясные продукты. Кроме приятного вкуса и питательности, еще один полезный момент – это их быстрое размножение и скорость роста. Как результат, грибники могут осенью довольно часто совершать свои лесные рейды. В этой статье мы выясним, какие оптимальные условия необходимы для активного роста различных видов грибов. Узнав, через сколько времени вырастают грибы после среза, можно заранее планировать свой следующий поход в лес.
1. Через сколько времени вырастают грибы после среза?
Дать точный ответ на вопрос, через сколько времени вырастают грибы после среза, довольно непросто. Скорость роста может существенно отличаться из-за температуры воздуха, показателей влажности, текущего сезона года, характерных условий окружающей среды и других причин. Для самого активного развития должны совпасть все вышеперечисленные факторы. Давайте более подробно разберемся, какие условия для роста грибов считаются идеальными.
- Комфортная температура воздуха. Ее максимальные показатели не должны подниматься выше +25 °С…+30 °С. Погода, холоднее +10 °С, также считается неприятной, именно поэтому грибов становится все меньше с приближением зимних месяцев. Если говорить об идеальной температуре для роста этих лесных обитателей, то она находится на уровне от +10 °С до +20 °С. Интенсивное развитие грибов особенно поддерживает рассеянный свет Солнца.
- Достаточный уровень влажности воздуха, а также почвы. В таких условиях рост грибов проходит в ускоренном режиме, а недостаток влаги наоборот замедляет активное созревание. Однако здесь есть свои рамки: при чрезмерном поливе грибы быстро стареют и сгнивают.
- Питание природного происхождения. Возле грибов обязательно должно быть много опавших с деревьев листьев, хвои, гумуса в почве и гнилой древесины. Питательный субстрат необходим в достаточном количестве. Таким образом грибы получат нужный для роста набор полезных веществ.
- Отсутствие паразитирующих организмов. Они существенно нарушают нормальное созревание грибов. В некоторых случаях паразиты могут спровоцировать их гибель, уничтожив мицелий. Если паразиты проникли внутрь гриба, его развитие усложняется, ножки и шляпки портятся, их становится больше нельзя употреблять людям.
Единогласного ответа на вопрос “на сколько вырастают грибы за ночь?” не существует. Все зависит от конкретных условий и характера окружающей среды, в которой выросла определенная группа грибов. Единственное можно сказать уверенно – это то, что самый активный рост грибов наблюдается сразу после проливного летнего дождя, которому предшествовала теплая погода без сильной засухи. В идеальных условия некоторые виды грибов способны вырасти даже за сутки и стать пригодными к употреблению. Однако не нужно сразу после окончания дождя брать корзину и бежать в лес. Здесь лучше проявить внимательность и заранее выяснить, через какое время успеют созреть аппетитные лесные обитатели.
2. Сколько растет белый гриб?
Среди всех популярных видов людей наиболее интересует, сколько растет белый гриб. Период его роста длится с июля фактически до начала октября. Время созревания белых грибов составляет в среднем от 6 до 9 дней. Однако в осенние дни их жизненный цикл немного продолжительнее: 10-15 суток. Достигнув зрелости, они постепенно портятся, начиная с ножки. Как отмечалось, в последождевой, местами туманный, период белые грибы растут наиболее интенсивно. Здесь возникает вопрос: сколько растут белые грибы после дождя? После обильного летнего дождя они поднимаются буквально на глазах, поэтому через 3-5 дней можно смело отправляться в лес на их поиски. Через 7 дней их высота может достигать 10 см, а вес – от 500 граммов до 800 граммов. Мелкие представители также встречаются, однако, отметим, что довольно редко. Опытные грибники, уходя на поиски, в первую очередь проверяют старые места, на которых годом ранее видели белые грибы. Не стоит убегать от мухоморов – они часто растут возле боровиков, таким образом указывая на грибное место. Определите, где в лесу находится хорошо прогретая и удобренная почва. Очень густые чащи, забытые Солнцем места, болота и поляны с высокой травой советуем сразу обходить стороной, не тратя время и силы. Такие условия категорически не подходят белым грибам. Обратите особое внимание на сухие участки сосновых боров и березовых рощ, к которым беспрепятственно поступают солнечные лучи. Отправляться на поиски лучше с самого утра, не пугаясь при этом мелкого дождя.
3. Сколько времени растет гриб подберезовик?
Давайте узнаем о других популярных видах. Например, сколько времени растет гриб подберезовик? Leccinum scabrum (лат.) относится к семейству Болетовых, имеет много интересных названий и полностью съедобных разновидностей. Подберезовик лучше употреблять в пищу, предварительно отварив или обжарив на сковороде. Для его интенсивного развития также необходима умеренно теплая температура воздуха и достаточное количество воды. В таких условиях всего за первые сутки высота подберезовика достигает 1-3 сантиметров, а полноценное созревание займет примерно 4-5 дней. Поэтому сборщикам лучше немного подождать перед походом в лес. Грибы предпочитают температуру воздуха в пределах от +10 °C до +24 °C, так что жаркий летний день или холодное осеннее утро – не лучшее время для удачного сбора. Где обитают подберезовики? Этот вид грибов можно разыскать возле молодых деревьев или в небольших березовых рощах. Темные, заросшие огромными кустами и травами участки леса даже не следует проверять. Подберезовик предпочитает хорошо прогретые Солнцем места, особенно – светлые поляны в далеких глубинах леса. В старых рощах его не встретишь, он выбирает соседство с корнями осины, березы, орешника и различных кустарников. Началом сбора подберезовиков считается конец первого месяца лета, однако самая активная фаза длится на протяжении всего июля. Осенью сезон по-прежнему продолжается вплоть до ощутимого похолодания. Только когда столбики термометров опускаются ниже +10 °C, надземная часть подберезовиков прекращает свое развитие, что означает конец сборов. Начинающим грибникам всегда следует сохранять бдительность, чтобы случайно не спутать его с желчным грибом, который очень часто становится причиной массовых отравлений. Главным отличием между подберезовиком и желчным грибом является цвет шляпки. Съедобный гриб имеет ровный коричневый окрас шляпки, а ядовитый – розоватый цвет с зеленоватым оттенком. Белые грибы, польские, подберезовики, подосиновики, лисички, рыжики – всех их довольно легко опознать по определенному внешнему виду. Каждый год грибники с нетерпением ожидают их обильного созревания, чтобы отправиться в лес за таким вкусным дополнением к привычному рациону. Если при этом узнать все тонкости роста определенных видов и выждать правильный момент, то можно всего за один поход собрать такое количество грибов, которого хватит на долгий зимний период.
Грибы – обитатели лесов, занимающие специальную нишу, не относясь ни к животному, ни к растительному миру. С растениями их связывает неспособность к передвижению и возможность неограниченного роста. С животной группой грибы сближает невозможность переработки органической пищи в неорганическую с помощью фотосинтеза. Произрастают как на поверхности почвы, так и пнях и на стволах деревьев.
- Что такое гриб
- Зависимость количества грибов в лесу от различных факторов
- Как быстро растут грибы
- Где растут грибы
- Опасности
Что такое гриб
- пластинчатые (сыроежки, рыжики, лисички, грузди);
- трубчатые (белые, моховики, маслята, подберезовики).
Грибы в природе прочно заняли свою нишу и необходимы для:
- употребления в пищу человеком и животными;
- для приготовления лекарств;
- для переработки и разложения органических отходов.
Внимание!
Чтобы не погубить мицелий грибницы, следует обрезать ножку ножом и присыпать оставленный пенек. Тогда на следующий год в этом месте можно собрать еще больше плодовых тел.
Зависимость количества грибов в лесу от различных факторов
Для того чтобы грибы росли, как на дрожжах, им необходимы:
- теплая погода;
- влага;
- кислотность почвы;
- освещенность.
В разные годы происходит некоторые смещения сроков созревания по причине температурных колебаний и наличия или отсутствия дождей в тот момент, когда происходит развитие грибницы. При увеличении температуры, период развития плодовых тел уменьшается, с понижением градусов увеличивается. Количество выпавших осадков играет решающую роль. Иногда плодоношение грибов идет волнами, и происходит это столько раз, сколько раз прошли дожди. При отсутствии дождей плодовые тела бывают сухими и мелким или вовсе не развиваются. Но, если после сухого и жаркого лета в начале осени наступает пора теплых и проливных дождей, то белый гриб будет попадаться в лесах с покровом из мха, где даже в условиях жаркой и сухой погоды грибница развивалась.
Освещенность также является одним из факторов, влияющих на рост грибов. При незначительных вырубках, составляющих около 15-25%, увеличивается освещенность и количество влаги в почве. Урожай плодовых тел в таких местах выше по причине улучшения условий произрастания. Если происходят сплошные вырубки, видовый состав грибов меняется полностью. Небольшое значение для развития грибницы имеет кислотность почвы. В слабокислой среде плодовые тела лучше развиваются, а некоторые виды сами регулируют кислотность среды.
Внимание!
Начало, длительность и конец плодоношения обуславливаются биологическими характеристиками различных видов грибов и спецификой погоды в этот период и даже нескольких предыдущих годов.
Как быстро растут грибы
За сутки плодовые тела способны вырастать на несколько сантиметров. К самой медленнорастущей категории относят лисичку, которая увеличивается за 1 день примерно в 1 см, в отличие от подосиновика, вырастающего за 5 суток на 15 см. Но нельзя скидывать со счетов и периоды роста грибов, причем с приближением осени скорость роста плодовых тел уменьшается:
- первый период начинается в конце мая и заканчивается в конце июня;
- второй период берет начало в конце июля;
- третий период начинается с листопадом.
Самым любимым и вкусным грибом по праву называется белый, который начинает встречаться в конце июня – начале июля. Но для его роста необходима влажность воздуха около 60 %. Если наступает засуха, плодовое тело гриба засыхает. Искать его надо в подстилке под мхом. Живут белые грибы около 12 дней, после этого происходит старение плодового тела и образование спор. За ними, а также подберезовиками, подосиновиками можно отправляться в лес на следующий день после дождя, а за лисичками не раньше, чем спустя неделю.
Внимание!
Рекордсменами по росту являются сморчки и веселки. Их способности вырастать за 1 час на 30 см поражают.
Где растут грибы
Грибы любят расти в негустом лесу в небольшой тени, по обочинам дорог, на склонах. Не любят низины со стоячей водой. Каждое плодовое тело облюбовало свое любимое дерево, под которым расти наиболее комфортно:
- Под красавицей березой часто встречаются белые, подберезовики, маслята, лисички.
- В сосновом лесу попадаются сыроежки, маслята, белые, рядовки, моховики, подосиновики.
- Под осиной находят сыроежки, грузди, лисички, моховики.
- Около дуба встречаются дубовики, моховики, лисички, опята.
Опасности
Даже съедобный гриб иногда становится причиной для отравления. Поэтому при сборе плодовых тел соблюдают несложные правила:
- Не занимаются тихой охотой вблизи трасс, железнодорожных веток, предприятий, кладбищ или могильников. Гриб подобно губке впитывает радиоактивные отходы, выхлопные газы.
- Не срывают старые трухлявые грибы. У плодового тела происходит процесс разрушения.
- Собирают молодые крепкие грибы, осматривая на предмет червивости.
- Не собирают вместе ядовитые (для приготовления настоек и мазей) и съедобные представители.
- Соблюдают правила приготовления консервов во избежание бутулизма.
- Не покупают на рынках готовые маринованные или соленые консервы из плодовых тел у незнакомых людей.
- Не собирают подозрительные грибы.
Грибы в лесу можно и нужно собирать. Прогулка по лесу в теплый летний или осенний день принесет не только моральное удовлетворение от чистого воздуха, но и возможность отведать вкусные блюда и сделать заготовки на зимний период. Грибы сушат, замораживают, солят и маринуют, с плодовыми телами готовят множество блюд. Надо лишь выполнять правила сбора и не срезать незнакомые плодовые тела.
Нарядные рыжие лисички в лесу в глаза не бросаются, прячутся среди мхов и хвои. Но опытный грибник сразу же замечает оранжевые грибочки.
– Смотрите, как растут сейчас лисички.
– Ее можно забирать?
– Конечно.Оставили нам совсем молоденькие грибочки. У более взрослых лисичек шляпка закручивается в воронку.
– А вообще, маленькие принято забирать? Или их оставляют, чтобы подгодовались?
– Такой гриб обычно можно брать, потому что многие предпочитают именно мелкие грибы.Собирать лисички – одно удовольствие. Идешь, наслаждаешься лесом, свежим воздухом и высматриваешь ярко-оранжевые пятнышки. Ну, а если показалась одна, можно не спешить уходить. Растут лисички семьями. Что самое приятное – эти грибы практически никогда не бывают червивыми.
– Где для лисичек лучшее место обитания?
Ольга Белоглазова, грибник:
Смешанный лес, мох, шигалье и, конечно, проникновение солнечных лучей. Они это любят. Вот такие полянки – меленькие, хорошие лисички.
– Сколько вообще растет лисичка?
– Если честно, мы не засекали, но когда влажно, они вырастают очень быстро. День-два, и уже она хорошая, красивая лисичка.В грибном мире лисичка – лидер по содержанию каротина. Отсюда и оранжевый цвет. Однако, несмотря на лисий окрас, в отличие от тезки лисичка обыкновенная абсолютно бесхитростна. Попадается на глаза внимательному грибнику, да еще и растет из года в год на одних и тех же местах.
– А некоторые светлее.
– Ничего. Это зависит от места произрастания. Есть вообще белесые. Они растут в бору – толстоногие и огромные.
– Я, кажется, начинаю понимать грибников. Заметила такую хорошенькую лисичку. Увидела – аж сердцебиение учащается. Красота же. Вот, какая ладненькая лисичка, большая. Очень повезло найти такую, потому что остались только маленькие. Видно, сегодня до нас тут прошелся опытный грибник, а такую красоту и не заметил.Яна Шипко, корреспондент:
Неплохой урожай мы собрали совместными усилиями за такое короткое время. Лисички – это самые яркие, одни из самых вкусных грибов для дебюта. Это еще не все. Сейчас идем постигать другую науку – как их правильно перебрать и приготовить.– Чуть-чуть срезаем.
– Говорят, грибы – второе мясо.
– Да, очень питательные, вкусные. Желательно на ночь грибов в не наедаться. Тяжело, особенно молодым и очень взрослым. Но я все равно ем.Лисички очень полезны. Богаты витаминами А и В, помогают очищать печень и улучшают зрение. А перебирать эти грибы – дело благодарное. Червивых и гнилых почти никогда не встречается. Лисички относят к так называемым сковородным грибам. Подрумяненный на подсолнечном масле лук лучше всего оттеняет их вкус.
Грибы любят лук. Из грибов можно делать все что угодно. И супчики, и суп-пюре, и пиццу, и пирожки, и пироги – на что хватает фантазии.
Режем произвольно, добавляем лисички к луку и пусть пошкварчат.
Когда лисички готовы, они становятся еще ярче. Ориентируйтесь на эту подсказку, солите в последний момент, и вуаля. Подаем с картошкой, яичницей или как самостоятельное блюдо.
– По чем в этом году такая вкуснота на рынке?
– Я продаю на рынке недорого, я не держу цену. У меня литр – пять рублей. Это наше подспорье, добавка к пенсии. Мы стараемся, потому что грибов не так просто набрать. Желающих много. Это надо походить по лесу, потом перебрать, отвезти на рынок. Там у нас берут анализы, мы платим за место – все как положено.
– Давайте попробуем. Спасибо за угощение, мастер-класс в лесу.
– Очень просто и вкусно.«У каждого своя техника». Семья грибников рассказала главные секреты тихой охоты – подробности здесь.
Лиси́чка обыкнове́нная (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов с характерной ярко-оранжевой окраской и особенным слитным строением шляпки и ножки. Распространен в европейских лесах и широко используется в кухнях разных стран.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Известно, что уже в III веке до н. э. грибы описывали в научных трудах в Древней Греции. Конкретно лисички впервые упомянуты ученым из Швеции в 1821 году. Однако нет сомнений в том, что употреблять в пищу их начали многими веками раньше, ведь лисички распространены в лесах от Скандинавии до Средиземноморья, их легко найти, и они более просты в приготовлении, чем другие грибы.
Польза и вред
В лисичках содержится эргокальциферол, который способствует обмену кальция и фосфора в организме. Эти грибы — отличный источник витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот. Медь из лисичек ускоряет восстановление после операций, а рибофлавин борется с мигренями. Не рекомендуется есть их при индивидуальной непереносимости грибов или в раннем детском возрасте, когда возможны аллергические реакции.
Какие лисички на вкус
У лисичек гладкая мякоть и легкий лесной аромат. В жареном виде вкус раскрывается больше, чем при других способах приготовления.
Как это есть
Лисички варят, жарят, сушат, солят и маринуют. Жареные лисички добавляют в начинку пирогов или как топпинг для пиццы. К мясным блюдам и пасте подают соус из лисичек.
Как и сколько хранить
Рекомендуется готовить лисички как можно быстрее после сбора. Свежие грибы можно хранить в холодильнике одни сутки, вареные — до пяти. В замороженном, консервированном и сушеном виде срок годности продлевается на несколько месяцев.
Любопытные факты
Ложные лисички не настолько ядовиты, как ложные двойники других грибов. От них может случиться разве что расстройство желудка.