Растут, как грибы после дождя. Данное выражение всем хорошо известно с детства. Это сравнение прямо указывает на то, что грибы в природе растут очень быстро. Однако, мало кто знает о том, какое это «быстро» на самом деле. Сколько действительно должно пройти времени для появления первых грибов после выпадения осадков и действительно ли все происходит так стремительно, как можно было бы подумать.
Афоризмы афоризмами, но на самом деле с грибами все далеко не так просто. Хотя крылатое выражение появилось не на пустом месте. Если сравнить грибы с другими плесенями и растениями, то они действительно растут очень быстро. Тем не менее, конкретные темпы созревания и роста могут сильно меняться в зависимости от конкретного вида грибов. Выпадение осадков в этом случае является важным, но далеко не единственным определяющим условием.
Так, одни грибы способны подняться из грибницы всего за несколько часов после дождя, в то время как другим могут потребоваться дни и даже недели для роста. При этом процесс созревания грибов чаще всего занимает от 3 до 7 суток. В это время они прибавляют не только в размерах, но еще и в массе. Помимо воды как таковой для роста грибов критически важна нормальная влажность и высокая температура воздуха.
Например, белый гриб полностью вырастает за 3 дня. Маслята можно собирать уже через 6 часов после дождя, а полностью вырастают эти грибы через 3 суток. Подосиновик созревает за день. Веселки и сморчки вырастают до 30 см всего за 1 час, что делает их рекордсменами по темпу созревания. Опята созреют только через 7 дней, хотя и поднимаются меньше, чем за 24 часа. Подберезовику на рост нужно до 5 дней. Дольше всех растут лисички, им требуется около 3 недель.
Следует отметить, что активнее всего грибы растут весной и в начале лета. Чем ближе подбирается осень, тем сильнее замедляется время роста абсолютно всех видов грибов. Связано это с изменениями температуры. Чем холоднее становится – тем медленнее растут грибы.
Какая удача среди зимы получить в подарок лисички! Осенью на рынке они мне ни разу не встретились, а тут вдруг такое угощение. Их собрали в лесу и они даже слегка подмёрзли, на шапочках был уже оттаявший лёд. Решила их сварить и заморозить, а позже приготовить какое-то блюдо, так как меню на ближайшие дни уже было спланировано. О том, как я их варила для дальнейшего использования, я расскажу далее. У меня лисичек было немного, всего 800 г, поэтому я смогла сварить их за один раз.
Ингредиенты
Лисички свежие — 800 г
- 20 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для варки лисичек подготовить необходимые ингредиенты: лисички, воду и соль.
Лисички сложить в миску и залить холодной водой, тщательно промыть от загрязнений. Воду нужно сменить 2-3 раза, чтобы не осталось сомнений, что грибы хорошо промыты.
Чистые лисички сложить в миску. Если вы собираетесь жарить лисички, то их не нужно предварительно варить. Также, если вы собираетесь варить суп, то закладывать грибы можно с другими ингредиентами и варить 15-20 минут.
В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды и добавить столовую ложку соли. Довести воду до кипения и опустить в неё лисички.
Затем снова дать грибам закипеть и с этого момента варить:
— 15-20 минут, если собираетесь грибы заморозить
— и 20-25 минут, если будете их мариновать
Огонь делаем средний и периодически нужно снимать пену.
Сваренные лисички откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Затем переложить в тарелку и остудить.
Разложить лисички в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Отвар, оставшийся после варки лисичек, можно использовать для приготовления супа.
Фотоотзывы по рецепту
Татьяна
Анжелика Автор рецепта
Когда нужно собирать грибы в 2023 году
Грибной сезон традиционно продолжается с ранней весны до поздней осени. В апреле первыми появляются сморчки и строчки, а в мае можно найти еще и подберезовики, маслята и сыроежки. С июня по октябрь этот список пополняется белыми грибами, подосиновиками, лисичками, рыжиками, груздями и опятами. Даже в холодный ноябрь или декабрь, если месяц выдастся относительно теплым, можно найти в лесу вешенки и трюфели.
При выборе времени для сбора грибов, стоит обратить внимание на резкую смену температуры и влажности, так как это способствует активному росту грибов. День сбора может быть любым — грибы равнодушны к дождю или солнцу. Однако, чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо подобрать соответствующую одежду и обувь.
Опытные грибники также обращают внимание на лунный календарь. Считается, что оптимальное время для сбора грибов — это период растущей Луны. А для заготовок на зиму лучше заниматься сбором во время убывающей Луны, таким образом грибы будут храниться дольше и сохранят свои вкусовые качества.
Где и какие грибы можно найти
В царстве грибов существует огромное разнообразие видов. Перед тем, как отправиться в лес на грибную охоту, важно научиться узнавать самые популярные съедобные грибы. Основное место сбора — леса Московской области. Отметим, что для сбора грибов можно пользоваться специальными сайтами, где перечислены главные места.
Рыжики – привлекательные грибы теплого оранжевого цвета с оранжево-зелеными полосками на шляпке. Когда они только появляются, шляпка плоская, но по мере роста принимает воронкообразную форму. Рыжики обитают в сосновых и еловых лесах, особенно любят укрываться под сосновыми или еловыми иголками после дождя. Они растут большими группами, так что можно рассчитывать на богатый улов. Сезон сбора рыжиков длится с июля по октябрь, наиболее плодотворные месяцы – август и сентябрь.
Опята – элегантные грибы с изящными шляпками, которые могут иметь нежно-кремовые или желтовато-красноватые оттенки. Их тонкие и длинные ножки «одеты» в юбочку. Опята растут большими группами в разнообразных лесах, предпочитая места с валежником и старыми деревьями. Сбор опят лучше планировать на осень в глухих лесах, где великое количество валежника и трухлявых пней. Самый пик сезона – вторая половина августа и вся осень. Есть также летние опята, которые можно найти на лугах летом; они имеют более тонкие ножки, но также вкусны.
Подберезовики — разнообразны по цвету шляпки, которая может варьироваться от белого до насыщенно-серого, а ножка у них также белого или сероватого оттенка. Как следует из названия, их часто можно встретить в березовых рощах и смешанных лесах, где растут березы. Подберезовики предпочитают солнечные поляны, окруженные лесом, и их можно обнаружить в густой траве летом или под сухими листьями осенью. Эти грибы растут семействами. Сезон сбора подберезовиков начинается с второй половины июня, а наибольшее количество их можно найти в июле и августе. Эти грибы можно найти и на территории Ленинградской области.
Подосиновики — это вкусные и красивые грибы с сочной красной шляпкой и чешуйчатой ножкой, которая может достигать длины до 15 сантиметров. Сбор таких грибов доставляет удовольствие, ведь они легко обнаруживаются в лесу благодаря ярким шляпкам и растут большими семьями. Сезон сбора подосиновиков продолжается с июня по октябрь.
Грузди — это разнообразные грибы. Настоящие грузди обладают молочно-белой шляпкой с слизистой поверхностью. Также существует черный груздь, который, хотя и не так привлекателен на вид, идеально подходит для засолки. Оптимальные места для сбора груздей — смешанные леса с березами и кустарниками, где они прячутся под сухими листьями или маленькими горками листвы. Сезон груздей продолжается довольно долго — с конца июля по окончание октября.
Переберите грибы и отделите от листвы и другого крупного мусора. Выложите лисички в ёмкость с холодной водой. Тщательно помойте, очистив от любых загрязнений. Можно использовать тряпочку или мягкую губку. Особое внимание уделите местам под шляпками. Жидкость лучше сменить пару раз.
Срежьте нижние части ножек. Лисички можно оставить целыми, особенно мелкие, или разрезать на несколько частей.
Замороженным лисичкам нужно дать время оттаять – 1–2 часа. Или можно отправить их в микроволновку на 2–3 минуты.
Сколько варить лисички
Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы дальше. Свежие лисички после закипания нужно варить:
- для супа — 15–20 минут;
- перед маринованием — 20–25 минут;
- перед заморозкой — 15–20 минут;
- перед жаркой — 5–10 минут (хотя лисички отваривают редко).
Замороженные грибы будут готовы через 10–15 минут после закипания. Если собираетесь их жарить, то варить предварительно не нужно.
Как варить лисички
Влейте в кастрюлю воду и посолите — для 1 л хватит ¹⁄₂ столовой ложки соли. Дождитесь, когда жидкость закипит, и закиньте грибы.
Фото: Nerksi / Shutterstock
Доведите воду до повторного закипания. После этого варите лисички столько, сколько нужно. При необходимости снимайте появляющуюся пену.
Если готовите суп с лисичками, можно варить их сразу с остальными ингредиентами. Но только при условии, что грибы очень тщательно промыты и почищены. Если всё же сомневаетесь, после варки переложите лисички в суп и готовьте ещё хотя бы 5–10 минут, чтобы у блюда появился грибной аромат.
Лисички до варки надо помыть и очистить, варить 20 минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену.
Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке, чтобы избавить лисички от возможной горчинки.
В мультиварке варить лисички на режиме «выпечка» 30 минут.
Перед жаркой лисички варить не нужно.
Как варить лисички
Понадобятся — лисички, вода, соль
1. Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг.
2. Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными.
3. Положить грибы в кастрюлю.
4. Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды).
5. Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления.
6. Варятся лисички 20 минут на среднем огне.
7. Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать.
8. После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг.
9. Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленной воде не более 20-ти минут.
Как варить суп с лисичками
Продукты супа с лисичками
Лисички — полкило
Картошка — 300 грамм
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 2 головы
Мука — 1 столовая ложка
Сливки — 100 миллилитров
Петрушка — несколько веточек
Лавровый лист — 2 листочка
Соль и перец — по вкусу
Рецепт супа с лисичками
Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, — и варить 15 минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь — и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать 10 минут. Подавать суп с лисичками со сметаной и удовольствием!
Рецепт лисичек в сметане
Продукты для приготовления лисичек в сметане Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% — 3 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.
Рецепт грибов лисичек в сметане Лисички промыть, обсушить, крупные лисички — порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (20-30 минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на 15 минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .
Салат с вареными лисичками
Продукты
Лисички отварные — 200 грамм
Куриное филе отварное — 250 грамм
Лук репчатый — 1 голова (80 грамм)
Масло оливковое — 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)
Огурцы маринованные — 2-3 средние штуки
Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) — несколько веточек
Сметана — 40-50 грамм
Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами
1. Нарезать лисички полосками.
2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе.
3. Очистить и мелко нашинковать голову лука.
4. Нарезать маринованные огурцы.
3. Добавить масло и хорошо перемешать.
4. Положить продукты в салатник.
5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью.
Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.
Фкуснофакты
— Лисички очень легко обрабатывать перед варкой — достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют «иммунитет» от насекомых и червей.
— Лисичковый сезон — с середины июня по октябрь. Самый сезон — в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.
— Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.
— При сборе важно не перепутать лисички с ложными — ядовитыми — грибами. Следует знать, что ложные — имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку. — Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.
— Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.
— Средняя цена быстрозамороженных лисичек — от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам — в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.
— Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).
Как мариновать лисички
Продукты для маринования
Лисички — 1 килограмм
Вода — полстакана
Столовый уксус 9% — полстакана
Соль — полторы столовые ложки
Сахар — половина столовой ложки
Лаврушка — 2 листа
Чёрный перец горошком — 5 горошин
Мускатный орех — на кончике ножа
Гвоздика — по 1 соцветию на банку
Как мариновать лисички
Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.
Как солить лисички
Продукты для засолки лисичек
Лисички — 1,5 килограмма
Чеснок — 3 головы
Лавровый лист — 2 листочка
Гвоздика — 6 соцветий
Укроп — несколько веточек
Соль — 5 столовых ложек
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Чёрный перец горошком — 10 горошин
Как готовить солёные лисички
Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.
Любители «тихой охоты» с нетерпением ждали дождей этим засушливым летом, чтобы поехать наконец в лес и удовлетворить свой «охотничий» азарт. В конце июля дождики прошли и местами очень даже неслабые. А пошли ли грибы и какие прогнозы на будущее? Спросили об этом опытных грибников – участников и победителей наших прошлогодних конкурсов.
Мария Никитко:
– В наших местах практически два месяца не было дождей, земля сильно высохла. Грибница находится глубоко под землей, но и она пересохла. Сейчас для нее нужны хорошие дожди. Они идут, это хорошо, но даже этого недостаточно. Я уже обследовала свои места в лесах Бобруйского района. Лисички есть, но по сравнению с другим годами, немного. Сейчас их можно найти только по болотам, в низинах, где вереск. Собрала в Дубовке литров 10 лисичек, и то не в одном месте, а кучками по разным местам, и только в низинах. В местах повыше лисичек нет совсем, даже там, где их обычно бывало много. Грибочки пожарили в сметанно-сливочном соусе, плюс молодая картошечка. Вторая партия ещё стоит в холодильнике, думаю, что из нее сделать: пиццу или жульен!
Анна Шевчук:
– Я была недавно в глусском направлении – нет грибов. Ездила в сторону Рогачева, тоже пусто. Собрала какую-то горсточку лисичек, и это только в низинах и на болотах, во мху. Объехала много своих «лисичковых» мест: где обычно было много грибов, в этом году, там делать нечего. Других грибов пока практически нет. Где-то можно увидеть одну сыроежку, один подберезовик, и те червивые. Дожди прошли хорошие. Думаю, через недельку примерно грибы начнутся.
Галина Статкевич:
– Мы вчера (3 июля – ред.) ездили с мужем в разведку на полигон в Дубовку. Нашли один боровичок. Лисичек мало, но ведро собрали. В 12 поехали, к 16 часам только набрали. Обычно после хороших дождей нужно дней 4-5 чтобы грибы начали «проклевываться». Думаю, совсем скоро лисички должны пойти.
Валентина Карликова:
Виктор Гербач: