Планета грибов Особенности грибов Сколько растут грибы маслята

Сколько растут грибы маслята

Грибы – это практически отдельная цивилизация, способная при благоприятных условиях захватить мир.

Сезон сбора грибов в наших лесах не заканчивается поздней осенью. Всё зависит от погоды. Самый поздний или самый ранний лесной урожай – смотря как считать – ведущий специалист управления корпоративных коммуникаций ОЭМК имени А.А. Угарова Катерина Иванишина собрала несколько лет назад в январе.

Тогда стояла какая‑то необыкновенно долгая тёплая осень, и первые морозы грянули лишь после Нового года. На очередной вылазке в лес Катя обнаружила семейку совершенно заледеневших рядовок или, как их ещё называют из‑за цвета, синеножек (рядовка лиловоногая). Ну, а что? Люди ведь замораживают фрукты, овощи, мясо. А тут сама природа постаралась. И Катя собрала урожай, который превратился в отличный ужин.

«Эти рядовки какие‑то вездесущие, – улыбалась Катерина. – Растут почти круглый год. Первые появляются, как только потеплеет, примерно в конце марта – начале апреля. Затем – такие же долгоиграющие маслята и сыроежки. Летом начинаются белые, подберёзовики, подосиновики – самые любимые, большие и очень вкусные. Осенью – рыжики, серушки, зеленушки. А также зонтики, или, по‑другому, куриные грибы. Их шляпки достигают порой 40 и более сантиметров в диаметре. В этом году нашла зонтик размером с поднос. По вкусу они одним напоминают курицу, другим – минтай. Ещё по весне идут строчки – очень странные, похожие на кусок крупнопористой пемзы или губки. Часто их путают со съедобными сморчками. В детстве собрала их целый пакет, притащила домой, но бабушка, к счастью, увидела и забраковала».

Семейное увлечение

Город Джамбул, сейчас он называется Тараз, расположен на юге Казахстана. Его окружают отроги западного Тянь-Шаня, горы Каратау и степи.

В Джамбуле Катя родилась и прожила свои первые годы. А сначала туда из Сибири переехали бабушка Антонина Куприяновна и дедушка Фёдор Николаевич.

С лёгкой, но властной руки бабушки родители Катерины и она сама стали грибниками. Выезды на природу в семье Иванишиных называли «маёвками». В степи растут белые степные грибы, похожие на рядовки – упругие, плотные и белые. Как‑то в поисках добычи Катя ушла так далеко, что отцу пришлось догонять её на машине.

«Когда родители в 90-х собрались оттуда уезжать, я не хотела, даже просила, чтобы оставили меня там, – вспоминала Катя. – Позже из Казахстана перебрались сюда и родственники, первое время жили у нас. Мы с ними ходили по грибы, а бабушка показывала и рассказывала – что нашли, как обработать, приготовить. Бывало, и выбрасывала чей‑то сбор. Ведь если ядовитый гриб попался, он отравляет и все соседние. Я крепко усвоила – если гриб незнакомый, старый, червивый, лучше не трогать его вообще».

Иванишины купили дом в Аксёновке. Первое время было трудно.

«Работа для родителей нашлась не сразу. Особенно тяжело пришлось маме. Она педагог-музыкант, но пошла на ферму дояркой. Позже добилась открытия в Сорокино филиала федосеевской музыкальной школы и преподавала там игру на аккордеоне, сольфеджио и музыкальную литературу. Мама уже на пенсии, а школа работает, до сих пор там учатся дети».

Иду по бору, грибы-ягоды беру

Головной убор, длинные рукава, заправленные штанины, корзинка и палка. Катя ходит в лес, экипируясь так, чтобы защитить себя от клещей, режущей травы, змей и прочих неприятных неожиданностей. Хотя всего не предусмотришь.

«Нередко встречаю в лесах косуль. Они ходят обычно парами, иногда небольшим стадом. Человека замечают первыми и убегают. Лис немало, осенью – в шикарных шубках. А однажды на меня напала большая серая птица, наверное, я оказалась рядом с гнездом. Рассмотреть её не успела – она била крыльями и когтями, пока я не ушла. Чаще всего попадаются зайцы. Пока они не видят человека, спокойно занимаются своими делами. Как‑то собирала грибы, подняла голову – а передо мной заяц куда‑то не спеша перескакивает. Я за фотоаппарат схватилась, но моя собака его спугнула. В другой раз заяц чуть не сбил с ног. Я переходила из леса в лес по полю и услышала громкий шум. Думала, бежит кабан, которых я очень боюсь. Как завизжу! И тут практически из‑под ног заяц свечкой взвился и лихо поскакал в другую сторону, только уши пару раз мелькнули из травы».

— Да уж, после таких встреч прямиком в аптеку за валерьянкой надо бежать! Скажи, а палка‑то для чего? От зайцев отбиваться?

— Нет, конечно, она для поиска грибов. Грузди, зеленушки, серушки растут так, что их не видно под слоем листвы. Чтобы не рыться руками, используют палку, проверяя приметные кочки. Некоторые охотники за грибами буквально вспахивают полянку своими палками, уничтожая грибницу. А потом мы сетуем, что грибов становится всё меньше.

— А как правильно – срезать гриб или срывать его?

— Считается, что срезать, но на самом деле грибница и гриб – это как яблоня и яблоки, которые можно срывать аккуратно, не ломая ветвей. Впрочем, подберёзовики, подосиновики и белые я осторожно выкручиваю. У них ножка расположена частично под листвой и землёй, а это немалая и весьма вкусная часть гриба, иногда сантиметров 7–10. Ножка гриба-зонтика вообще никакой ценности не имеет. У него берут только шляпку. А вот сыроежки, маслята и прочие лучше срезать, чтобы потом не возиться с основанием – коротким, не особенно вкусным и испачканным в земле. Грузди искать легче – их кочка более очевидная.

Здравствуйте! Мне нравится собирать грибы . В детстве летом на поле рвала луговые опята, потом узнала и другие виды (правда немного, но мне хватает). В данном отзыве расскажу про грибы маслята. Маслята в основном растут в хвойном лесу, иногда бывают в смешанном хвойно-березовом.

Доброго времени суток дорогие друзья и гости странички, товарищи туристы, граждане готовящиеся к новому году, домохозяйки, повара и грибники. У любого нормального человека всегда есть хобби, у многих даже не одно. Не исключение из этого правила и моя «светлость».

Здравствуйте! Мне нравится собирать грибы , но знаю я не так много видов. Порой смотришь в корзинку грибников — а там для меня сплошные поганки… «Сомневаешься не знаешь — лучше не рвать» — этому правилу я следую. Этой осенью нам рассказали про грибы рыжики и мы пошли их собирать.

Всем привет! В рыжики невозможно не влюбиться! Они красиво выглядят, собирать их — одно удовольствие. Рыжики — вкусные и полезные и у них нет ядовитых двойников, а значит, что они доступны даже начинающим грибникам! Рыжики относятся к грибам первой категории.

Лесной рыжик — царский гриб. Где и как искать рыжики? Засолка рыжиков. Суп и жареные с картошкой рыжики.

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Для настоящего грибника любой съедобный гриб — это не только еда), но ещё и радость от сбора. Грибники, порой, получают большее удовольствие от самого процесса, чем от поедания грибов.

Добрый день! Сегодня расскажу не только о привычных маслятах, но и подвиде масленое зернистый (Suillus granulatus), который произрастает в лесах Аргентины. Сколько стоят маслята? Сушеные грибы этого вида продаются в гипермаркетах и стоят примерно 500 песо (1,5 USD) за 200 грамм.

Пришла пора рыжиков. С кем можно спутать рыжики, где искать рыжики, как собирать, как солить и что готовить из рыжиков

Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! Пришла пора замечательного и полезного гриба рыжика!

У маслят есть одно неоспоримое преимущество перед другими грибами: это — лучшие грибы для маринования.

Здравствуйте! Все лето было засушливым, не грибным. Но в самом конце прорвало. И дожди пошли, и грибы. Конечно, валом повалили маслята. Маслята! Для грибника — обыденность. Но так ли это? И те ли маслята мы собираем? Само название говорит, что это за грибы. Видов маслят достаточно много.

Всем привет! В этом отзыве пойдет речь об одном из ценнейших лесных грибах — маслятах. Масленок — один из самых популярных представителей грибного семейства. Даже неопытные грибники с ним хорошо знакомы.

Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва! А вы уже ходили в этом году по маслята? Мы вот собирались, собирались, и потом я как сказала, что пора! Пришлось всем быстро ехать. Я года три назад удивилась, что, оказывается, это настоящий майский, ну в крайнем случае раннеиюньский гриб!

Лучше ЛЕСА может быть только ЛЕС ОСЕННИЙ!))) В утренних сумерках ещё тёмные, но такие знакомые лесные дорожки. Капли росы на сосновых ветках. Блестят не хуже кристаллов Сваровски))) «Вкусный» воздух! Свежий, прохладный, напитанный запахом желтых листьев.

Соленые РЫЖИКИ — это верх вкусового НАСЛАЖДЕНИЯ! Где собирать этот царский гриб, как отличить от волнушек и как вкусно посолить.

Всем привет. Я собираю грибы и обожаю этот процесс с раннего детства, но с рыжиками я познакомилась только после того, как вышла замуж, а все потому, что рыжики это одни из самых любимых грибов моего мужа, и он просто открыл мне глаза на этот вид.

Сладкий и вкусный гриб. Полезная закуска для любого стола. Мои любимые рыжики: Маринованные, Жаренные, Солёные! Грибы, которые хороши в любом виде! Царский гриб. Полезный продукт!

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Открыла для себя безумно вкусный царский рыжий гриб — рыыыыыыжик) Внешний вид, общие сведения, полезные свойства: Рыжики внешне симпатичные, такие морковно-рыжие, а снизу по шляпке как гармошка) Если срезать гриб по ножке сразу выделяется…

Чайный гриб вырастить из чаяЧайный гриб вырастить из чая

Квас из чайного гриба является прекрасным освежающим напитком и обладает столькими полезными свойствами, что его целебное воздействие на организм признает даже традиционная медицина. Можно вырастить чайный гриб из шиповника, а

Грибы возле сосны: отличия и преимуществаГрибы возле сосны: отличия и преимущества

Описание внешнего вида белых грибов Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе

Какие грибы можно собирать веснойКакие грибы можно собирать весной

В этом году грибной сезон начался в Москве и Подмосковье на месяц раньше обычного! Уже сейчас можно найти первые дары леса. Автор грибных прогнозов Сергей Федотов рассказал «Вечерней Москве», когда