Планета грибов Особенности грибов Сколько растут грибы грузди

Сколько растут грибы грузди

В лиственных и смешанных лесах, под дубами, березами, тополями и орешниками в июле появляются грибы грузди. Приведем их описание и фото.

В урожайные годы без особого труда можно набрать большие корзины этих ценных шляпочных грибов. Их узнать легко и, найдя один груздь, можно быть уверенным, что рядом растут десятки других. Но найти этот первый гриб бывает не всегда так просто, они, как правило, присыпаны полуистлевшими прошлогодними листьями, хвоей, устилающими землю.

  • груздь белый настоящий,
  • груздь черный,
  • груздь желтый,
  • груздь тополевый.

Черный или оливково-черный груздь встречается часто и растет обильно, желтый и белый грузди предпочитают смешанный и дубовый лес, встречаются крайне редко и небольшими семьями. Наиболее дружными группами растет тополевый груздь.

Груздь белый

Груздь белый – пластинчатый гриб.

Ножка гриба того же цвета, что и шляпка, не высокая, у взрослых грибов – полая. На изломе гриба – на белой, плотной мякоти выступает млечный сок, горьковатый на вкус, на воздухе желтеет. Грибы имеют специфический грибной запах. Избавиться от горечи можно, вымачивая грибы в подсоленной воде. Соленые белые грузди – деликатесный продукт.

Груздь черный

Груздь черный растет большими дружными кругам чаще в березовом лесу, реже в смешанном, с июля месяца по октябрь.

Предпочитает склоны лощин и влажные низины. Шляпка у него почти плоская, вдавленная посередине, с подвернутыми краями, с возрастом края распрямляются и поднимаются вверх. Диаметр шляпки от 3 до 20 сантиметров. Окраска – оливково-черная, у старых грибов – черная. Пластинки узкие, грязно-белые, позднее – с бурыми пятнами.

Ножка короткая, сначала плотная, затем полая, цвета шляпки или немного светлее. Мякоть плотная, светло-белая, со слабым запахом. На изломе немного темнеет и выделяет едкий водянисто-белый сок. Собрав грибы, их необходимо предварительно вымочить в течение двух-трех суток в подсоленной воде, меняя ее два раза в сутки. Грузди очень вкусны в соленом виде, но их также можно и мариновать.

Соленый черный груздь приобретает темно-вишневый цвет. Мякоть его остается серовато-белой. По вкусу он напоминает белый груздь, но уступает ему в аромате.

Белый тополевый груздь

В дубовых посадках, под тополями на берегах рек, на островах большими группами растет белый тополевый груздь.

Он имеет сходство с белым настоящим, но в отличие от него имеет очень слабый грибной запах и не имеет пушистой бахромы на шляпке. Млечный сок у него белый, едкий, на воздухе желтеет. Во всем остальном он – точная копия настоящего груздя. Есть, правда, еще одно отличие – сколько его ни вымачивай, он все равно немного горчит.

Белый подгруздок

Желанная добыча грибника – белый подгруздок. Его можно встретить в смешанном лесу, где преобладает сосна и дуб. Его не увидишь в мокрой лощине или на вершине пригорка. Он предпочитает неглубокие сухие низины. Растет очень кучно. С одной грибницы можно собрать два-три ведра этих прекрасных грибов. Формой, цветом и запахом белый подгруздок ничем не отличается от белого настоящего груздя.

Отличия заключаются в том, что он не имеет бахромы на краях шляпки, на срезе не выделяет млечный сок и мякоть его сладковатая. Пластинки белого подгруздка содержат несильную едкую горечь. Эти ароматные грибы можно солить, мариновать и жарить. Отмачивать их не нужно. Белый подгруздок и перечисленные грузди не имеют ядовитых двойников.

Давно известно, что самая вкусная еда — это та, которую мы вырастили сами. Ну или, по-крайней мере, собрали! В Эстонии несложно найти отличные места для сбора ягод и грибов. Рассказываем об уголках, еще не истоптанных туристами и дачниками.

Летом в Эстонии собирают чернику, клюкву, бруснику, землянику, дикую малину и морошку. Распространены лисички — за вкус и необычный вид. Эти желтые грибочки идеально подходят для соусов к пасте, картофелю или крупе. Проще всего их найти в Южной Эстонии и на острове Сааремаа. В эстонских лесах грибники традиционно собирают боровики или белые грибы, подосиновики и подберезовики, моховики, грузди, сыроежки, зонтики, опята, маслята. Благо, есть гиды, которые помогают найти удачное место и не заблудиться.

Северная черника – особенная ягода, у нее очень яркий вкус. Рецепты с черникой очень простые. Можно сделать меренговый торт, меренговый рулет или торт «Брита» с хорошими взбитыми сливками (только взбейте их не до конца) и подать к столу, украсив черникой. Еще проще приготовить классическую панна котту, но не класть ее в вазочку, а взбить сифоном с двумя газовыми цилиндрами. Если добавить свежую чернику и мяту, получится очень вкусно!

Еще один неожиданный рецепт приготовления лосося, замаринованного в чернике. Смешайте чернику и щепотку сахара в блендере, добавьте тертый хрен. Посолите рыбу и полейте черничной смесью. После этого нужно оставить лосося мариноваться в ней на несколько часов. Рыбу стоит подавать с пышными блинами и сметаной. Благодаря этому простому рецепту вы удивите всех гостей необычной подачей рыбы!

Так где же собирать грибы и ягоды?

Северная Эстония

  • Более 60 видов грибов произрастают в районе туристической тропы Оанду . славится черникой, брусникой и лисичками.

Южная Эстония

  • Первый в мире чемпионат по сбору клюквы проходил в национальном заповеднике Суурсоо , так что пропускать такое место нельзя.
  • Природная тропа в заповедном лесу Ярвселья также знаменита зарослями черники.
  • Также стоит проверить заповедник Вапрамяэ.

Острова

  • Крупнейший остров Эстонии Сааремаа ценится за ягодные и грибные места

Другие походные тропы в лесу вы можете найти на сайте Центра управления государственными лесами

Походы с гидом

Государственный центр управления лесами составил полный список мест для сбора ягод и грибов в туристических местах по всей стране.

Важно помнить

Если вы соберетесь в лес без местного проводника, не забудьте взять с собой (даже если вы идете на короткий промежуток времени), бутылку с водой, нож, спички, уместен будет фонарик и свисток на всякий случай, яркую одежду, заряженный смартфон с приложением-компасом (ну или настоящий компас), а также дополнительный аккумулятор. Захватите с собой средство от комаров и клещей. В период с мая по октябрь особо рекомендуется защищать лодыжки и другие части тела, соприкасающиеся с травой.

В лес лучше отправляться компанией, чтобы хотя бы один из друзей был знаком с местностью. Если вы все-таки отправляетесь по грибы в одиночестве, то стоит обязательно сообщить кому-то из своих знакомых о вашем маршруте и времени, когда вы планируете вернуться домой.

Хотя в эстонских лесах можно найти множество вкуснейших и аппетитных грибов, внешность может быть обманчива. Если вы пока не являетесь мастером спорта по сбору грибов, советуем вам запастись справочниками и помнить об одном простом правиле «Не знаешь что это за гриб — не бери». Много полезной информации и фотографии съедобных грибов вы найдете на сайте loodusegakoos.ee/ru

Часть лесов принадлежит Вооруженным силам Эстонии. Рядом с таким местом всегда стоят запретительные знаки.

Калорийность свежих груздей

Калорийность свежих груздей составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства свежих груздей

Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32% белка. Грибы обеспечивают наш организм «хорошими» бактериями, кроме того, они являются самым лучшим вегетарианским источником витаминов D и B12. Грузди применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее. Борется с депрессией и неврозами. Так же содержит естественные антибиотики и угнетающе действует на туберкулёзную палочку.

Грибы считаются ценным компонентом диетического питания, поэтому замена мясных блюд грибными хотя бы пару раз в неделю, способствуют профилактике атеросклероза и сердечных заболеваний (calorizator). Такая разгрузка рациона благотворно скажется и на тех людях, которые имеют повышенное артериальное давление, а также болезни, связанные с нарушением метаболизма – метаболическим синдромом и сахарным диабетом.

Противопоказания и вред свежих груздей

Так как свежие грузди являются одним из видов условно-съедобных грибов, их необходимо правильно обработать и приготовить, иначе есть риск вреда здоровью, в том числе возникновение такого опасного заболевания, как ботулизм. Помимо правильной обработки, стоит знать и том, что собирать грибы нужно в экологически чистых местностях, вдали от дорог (калоризатор). А также употреблять в пищу грузди стоит в умеренном количестве, особенно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Воздержаться от их употребления стоит беременным и кормящим женщинам и стоит исключить из детского рациона.

Свежие грузди в кулинарии

По сибирскому способу свежие грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). При кулинарной обработке теряют едкость. Обладают специфическим запахом, воспринимаемым даже на расстоянии.

Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, также его жарят, варят, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде, применяют в приготовлении закусок, салатов, в качестве самостоятельного блюда, начинки для пирогов, различных первых блюд и соусов.

Что лучше надевать? Что-то удобное, но по погоде. Желательно максимально закрытое. Я предпочитаю охотничий костюм, высокие берцы или сапоги в сырую погоду, но можно и традиционный женский вариант: спортивный «костюм-обтягончик» вкупе с кроссовками с высокими носками. В сухую погоду работает ничуть не хуже. Как вариант — сапожки.

«Это валуи. Они — как благородные сыроежки. Их берут маленькими. Такие прикольные шарики для засолки», — комментирует омич

Фото: Михаил Опятов

Корзину. Я пользуюсь корзинкой для пикников из пластика — легкая, вместительная, прочная, притом еще и с вентиляцией, чтобы грибы не слеживались и не скисали. Ведра не такие удобные, а сплетенные вручную корзины тяжеловаты. Ножик. Хорошая вещь — навигатор, либо в качестве отдельного устройства, либо программа в телефоне. Средство от комаров, салфетки. Остальное — на усмотрение.

Утром. Пока есть много сил и ты максимально внимателен. Вечером — только от безальтернативности.

Недавно Михаил был в Тевризе на рыбалке. Мимо грибов пройти не смог

Фото: Михаил Опятов

Самый главный вопрос. Подписаться на группу в социальной сети «ВКонтакте» по интересам в своем регионе. Там постоянно есть свежая информация, где и какие грибы пошли. А дальше отталкиваться от собственных потребностей с учетом физических возможностей.

Вообще, места меняются, причем каждый год. И даже каждую неделю. Сейчас самые богатые на грибы места — это леса между деревнями Зеленовка, Березянка, а также в Давыдовке, Малахово и Классино. Однако многие уже жалуются, что хороших грибов там становится меньше, всё больше червивых.

Другое культовое место городских грибников — район от Дачного поселка до Крутой Горки. Но пока он не особо выстрелил в этом году. А, может, и вообще не выстрелит — грибы непредсказуемы. Ну, и конечно, многое зависит от погоды. Хороший обильный дождь и последовавшая за ним жара резко увеличивают шансы на сбор.

Грузди любят березовые леса, но не чураются и смешанных. В осиновых околках попадается порой осиновый груздь, отличающийся кремовыми и более мелкими пластинками снизу шляпки. Многим он кажется даже вкуснее обычного.

Маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики

Трубчатые могут встретиться в любом лесу, но в последние годы они прячутся в высокой траве вдоль лесного массива (на подходе к нему). Плюс в молодых нарастающих околках, где деревца ростом еще с человека.

С летними опятами сложнее, часто встречаются ложные двойники. Неопытному грибнику легко перепутать. С осенними же опятами (совершенно другой сорт) спутать ядовитые грибы очень сложно — вид уж очень характерный. Но им пока рано. Сентября надо ждать.

Осенние зачастую визуально растут прямо из листвы под ногами, но кормятся на самом деле какой-нибудь засыпанной веткой дерева.

Сентябрь — начало золотой осени. Ждешь эту пору с волнующим нетерпением, но никогда не угадаешь момента ее появления! Еще вечером лес был в тяжелой, словно созревшей за лето серо-зеленой листве, а утром в туманном восходе уже зажег свой оранжевый огонек клен. Вдруг заметишь, как разгораются в лесу осины, как запылали рябины бездымным огнем.

Ранняя осень, еще богатая солнцем и теплом,— благодатная пора для роста боровиков, груздей, рыжиков и волнушек. В теплом сентябре белый гриб растет и во второй декаде, а то и до середины октября, вплоть до окончания листопада.

В дни первоосенья выйдешь на зорьке в березняк, вдохнешь чистый лесной воздух и — сразу почувствуешь запах груздей. Груздь настоящий — самый лучший гриб для засола. С незапамятных времен он славился как самый знаменитый гриб русской кухни. Соленые грузди зимой — непревзойденная закуска. Хороша из них и начинка для пирогов. У сибиряков, например, этот гриб весьма в почете. Не знаю, как сейчас, а раньше они собирали и солили только грузди и рыжики, пренебрегая всеми остальными даже довольно ценными грибами.

Груздь всегда растет далеко от жилья, предпочитая плодиться большими семьями в березовых или, чаще, сосново-березовых лесах. Сок груздя — как молоко с перцем, белый и жгучий. Ни заяц, ни птица его не трогают. Прячется гриб под мхом, опавшими листьями и хвоей.

При поиске груздей даже самый внимательный сборщик может раздавить гриб-невидимку. Посмотришь, ничего не видно, пойдешь дальше и вдруг почувствуешь мягкий хруст под ногой. Нагнешься — какая досада, груздь раздавил! Тут же совсем рядом бросаются в глаза вздутия в листовой или хвойной подстилке. Что ж, надо ставить кузовок на землю. Целое гнездо груздей разместилось вблизи березы. И недаром название у них — груздь, груда, значит.

В хвойном лесу всегда теплее, поэтому груздь желтый под елками расчет позднее груздя настоящего (сырого), раньше попадавшегося в более холодных сосново-березовых лесах.

К цветным груздям сборщики грибов относятся с некоторым недоверием. Поэтому не мешает напомнить, что грузди желтые по своим пищевым достоинствам относятся к первой категории.

В хвойном бору чувствуется аромат рыжиков. Поднимешь лежащие на траве разлапистые ветви старой ели или молодых елочек и сосенок, растущих в посадках, а под ними притаились семейки красных рыжиков.

Сказочно красива красная шапочка мухомора, усеянная белыми хлопьями. Не трогайте, не сшибайте ногами красные мухоморы. Ведь это они наводят на след затаившихся где-то вблизи белых грибов. К тому же мухоморы поедают лоси — это для них лекарство от гельминтов.

Редеют кроны белоликих берез. Осень стелет желтый ковер по земле. Октябрьский ветер бросает золотые горсти листьев на опустевшие поля. Близится ноябрь. Поздней осенью закрывается грибной сезон в среднерусских лесах.

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Удачливые горожане ведрами приносят из леса грибы, а фотографии своих трофеев выкладывают в соцсетях. Кое-кто прямиком идет на уличный рынок продавать собранное. К примеру, за 5-литровое ведро лисичек просят 450-500 рублей.

Куда следует отправиться, чтобы гарантированно найти грибы? Опытные любители «тихой охоты» первым делом уверенно называют Боровецкий лес, также рекомендуют выезжать в зеленые массивы Нижнекамского, Елабужского, Менделеевского и Заинского районов.

«Погода нынче выдалась благодатная для грибов: аномально жаркие деньки чередуются с регулярными дождями, – проинформировал «Челнинские известия» лесник с 36-летним стажем Рафис Рахматуллин. – Так что есть чем поживиться: по сравнению с прошлым сезоном грибов намного больше».

Рафис Рахматуллин считает, что хороши для поисков грибов места – у села Нижняя Уратьма Нижнекамского района. Он сам собирает там опята и грузди, самое подходящее время для их сбора – с середины августа до начала сентября.

Совет лесника: в лес отправляться с раннего утра, ведь желающих всегда много. А настоящие грибные сокровищницы – это посадки берез, где подосиновики рассыпаны, словно ягоды.

Челнинка Людмила Дорженковская довольна поездкой в Боровецкий лес.

«Я легко набрала 4-литровое ведерко лисичек, – говорит она. – Это мои любимые грибы еще с детства: «заболела» лесной охотой, когда жила в Латвии, там они росли «гулливерами» – высотой 15 сантиметров. Рецепт их приготовления простой: отвариваешь пять минут, потом столько же жаришь, получается объеденье!»

Челнинец Сергей Русинов тоже привез ведро лисичек и рыжиков из Менделеевского района, собрал случайно, возвращаясь с рыбалки. Кстати, рыжики издревле называют королевским угощеньем, ведь этот гриб можно есть даже сырым. Сергей Русинов считает, что у Красного Бора Агрызского района, в 100 километрах от Челнов, – настоящий грибной рай. Там он ведрами набирает белые грибы, грузди и многие другие сорта.

Заядлая грибница Лилия Гимазетдинова из года в год радует себя дарами леса Менделеевского района. Там у нее много своих секретных уголков, она уже в июне возвращалась домой с ведрами подберезовиков. И в минувшие выходные челнинка вновь собрала белых грибов и подберезовиков. Лилия сообщила, что нынешнее лето – очень благоприятно для того, чтобы вдоволь и поесть, и сделать запасы самых разных лесных даров. На следующей неделе она собралась за рыжиками.

А вот дачнице из СНТ «Лазурный» Эльвире Сафиной даже ехать никуда не пришлось. Вышла воскресным днем прогуляться по сосново-дубовой посадке, которая неподалеку от ее участка, и собрала маслят.

«Пришлось из спортивной куртки быстро соорудить «лукошко» – очень быстро набрала маслят на обед», – делится она.

Какие грибы растут в горных районахКакие грибы растут в горных районах

Леса нужно выбирать по такому принципу: рядом должна быть вода. Не важно, озеро ли это или искусственные каналы. Вода — это всегда грибы. Если воды нет, то нужно выбирать местность

Какие грибы растут в горахКакие грибы растут в горах

Крымская флора и фауна разнообразна, уникальна, благодаря климатическим условиям. Особое внимание стоит уделить огромному количеству видов грибов. Всего на полуострове их насчитывается более 100 видов. Но перед тем как отправляться

Польза грибов опятаПольза грибов опята

Среди почитателей «тихой охоты» грибы опята пользуются большой популярностью. Их любят за то, что они очень вкусные, за то, что, найдя пенёк или дерево с ними, можно очень быстро заполнить