Подосиновики относятся к сорту элитных грибов, которые еще в народе именуют белыми за их благородный вкус с нотками орехового аромата, способный украсить абсолютно любое блюдо.
В деревне подосиновики получили также имя красноголовики за выделяющуюся шляпку, которую так приятно обнаружить в чаще леса (ботанический вид болетовых из рода Обабок Leccinum).
Но все же ради истины стоит отметить, что подосиновики и красноголовики — разные грибы.
Грибы Подосиновики хороши тем, что растут на заметных местах, их достатоно легко обнаружить. Растут группками, выделяются не только шляпкой, но и длинной ножкой.
Если в лесу есть хотя бы одна-две осины, их корневая система образует почвенный состав, благоприятный для произрастания подосиновиков, которые можно обнаружить и среди елей, и около берез.
Не стоит проходить мимо еловых лесов, даже если там не видны заветные осинки. Если лесная подстилка мягка как ковер от наросшего мха — скорее всего подосиновики и здесь облюбовали себе местечко.
Какие они — подосиновики?
Шляпка подосиновиков не всегда бывает ярко красной: она может приобрести и рыжеватый и даже бурый оттенок. В зависимости от того, сколько гриб получил дождевой и почвенной влаги, и сколько вобрал в себя лучей солнца.
Вне сомнений, остается одно: чем ярче гриб похож на картинку из детской сказки (смотрите фото типичного подосиновика), тем здоровей и полезней его мякоть.
На одном и том же месте подосиновики в лесу вылезают волнообразно, что характерно для разновидности болетовых: после сбора урожая место даст его снова недели через две-три при благоприятных метеоусловиях.
Ценителям леса на заметку
- ножка достаточно широка, плотна по структуре (рыхлые грибы лучше не брать в корзину) и может достигать в диаметре до пяти сантиметров ширины;
- высота ножки может достигать и двадцати сантиметров в длину;
- однородность формы ножки отличает ее от действительно белых грибов: если у белых ножка в низовой части уплотнена и расширена, то у подосиновиков она остается цилиндрической, трубовидной и однородной по всей ширине;
- края шляпки подосиновика, особенно у молодых представителей, плотно прижимаются к основанию — ее не так легко оторвать;
- у зрелых грибов шляпка напоминает чуть взбитую подушечку или даже аккуратную полусферу с каемкой;
В российских и белорусских лесах успешно и массово произрастают следующие разновидности подосиновиков: подосиновик белый, подосиновик красный, подосиновик черночешуйчатый, подосиновик дубовый, подосиновик желто-бурый, красноголовик сосновый и красноголовик еловый.
Избегая отравы…
Чрезвычайно важным пунктом, который нужно обязательно знать начинающим грибникам и знание о котором поможет отличить съедобных представителей от ядовитых, является перемена оттенка ножки подосиновика при его поперечном разрезе.
Белая мякоть становится розоватой, потом сереет и темнеет вплоть до темно-серого и черного оттенков. Сосновый подосиновик не меняет цвет мякоти, но у своего соприкасающегося с почвенным слоем основания имеет пятна цвета охры.
Слюнявые, испещренные дырочками от червей грибы не следует собирать ни в коем случае, даже если урожай выдался невзрачным. Здоровье не стоит такого риска.
Также следует помнить золотое правило грибников: если что-то во внешнем виде гриба вызывает подозрения, лучше оставить этот гриб расти дальше.
Кулинарные особенности подосиновиков
Подосиновики могут подвергаться абсолютно всем видам кулинарной обработки. Важным нюансом остается удаление всех элементов гриба, которые при транспортировке значительно потемнели и обмякли.
Проваривать эти грибы можно в течение всего лишь получаса с последующим сливанием отвара. Второй отвар может уже идти на приготовление супов, каш и соусов.
Подосиновики, отделенные для сушки, мыть нельзя ни в коем случае — намоченные грибы просто не смогут долго храниться. Очистить плоды можно щеточкой или сухой махровой тряпкой с последующим выдерживанием на воздухе для вентилирования.
Фото подоосиновика
Наиболее часто встречаются три вида этого гриба – красный подосиновик, белый подосиновик и желто-бурый подосиновик. Красный подосиновик также известен под названием «красноголовик». У этого гриба красно-коричневая шляпка, ножка с чешуйками темного цвета. Мякоть плотная, на разрезе синеет или чернеет. Растет подосиновик быстро, но срок его жизни короток – около 11 суток.
Все виды подосиновиков съедобны, на вкус почти не отличаются друг от друга. Подосиновики можно жарить, варить, мариновать, а также использовать для приготовления супов и разных других блюд.
Подосиновик – гриб питательный и полезный
По вкусовым и питательным качествам он стоит на втором месте, после белого гриба. Содержит он клетчатку, углеводы, белки, жиры. Много в них минеральных веществ, калия, фосфора, железа, витаминов группы А, С, РР, витамины группы В. Много в подосиновиках и аминокислот, имеющих важнейшее значение при восстановлении ослабленного после болезни организма. По содержанию витаминов группы В подосиновики равны зерновым культурам, а витамина РР – равны дрожжам и печени. Белков в них даже больше, чем в мясе.
Но в то же время грибы дают нагрузку на печень и почки, и людям с нарушением работы этих органов лучше употреблять этот продукт в умеренных количествах.
Правила сбора подосиновиков
При сборе подосиновиков надо быть осторожными. Дело в том, что этот гриб имеет двойника – так называемый «ложный подосиновик». Ложный подосиновик ядовит. Отличить его от обычного подосиновика довольно просто. Губчатый слой, находящийся под шляпкой, у ложного подосиновика, розового, красного, а иногда даже коричневатого цвета. Тот же цвет приобретает ложный подосиновик на изломе. Для настоящего подосиновика это не характерно. Следующая отличительная черта – наличие желтой или красной сетки на ножке у ложного подосиновика, которой нет у настоящего.
Подосиновик легко собирать и просто перерабатывать. Но есть одно важное правило: переработать этот гриб надо как можно быстрее после сбора, так как он быстро портится.
Так же, читайте на нашем сайте о том, сколько необходимо варить грибы перед заморозкой, и как быстро приготовить шоколадный кекс в кружке в микроволновке
Сколько и как варить подосиновики?
Как уже было сказано, подосиновик подходит для приготовления любого блюда. При варке подосиновиков, как и при засолке и мариновании, грибы надо обязательно помыть. Желательно также очистить грибы. Для этого щеткой, ножиком, специальным скребком счищаем или вырезаем повреждения, полученные при сборе, или от деятельности насекомых, а также все места, которые кажутся нам сомнительными. Шляпка подосиновика покрыта пленкой, которую перед варкой желательно тоже снять. По желанию можно порезать грибы на крупные кусочки.
После того, как вы помыли и почистили грибы, приступаем к отвариванию. Варятся подосиновики в двух водах. Ставим на плиту две кастрюли, и в одну из них бросаем грибы. Даем закипеть. После закипания шумовкой перекладываем подосиновики в другую кастрюлю. Вода в ней кипящая и подсоленная. В ней и варим до готовности. При варке подосиновики выделяют сок, из-за чего на поверхности образуется пена. Она аккуратно снимается шумовкой.
Варятся подосиновики 20-25 минут. Признак готовности грибов – оседание их на дно кастрюли. Вода станет прозрачной.
Подосиновик – полезный, питательный гриб, который легко обрабатывается и готовится. Кроме того, этот гриб легко встретить в лесу. Из подосиновика можно готовить многие блюда, и он легко сочетается со многими продуктами. Но грибы – это такой продукт, который может вызвать сильное отравление. Чтобы этого избежать, надо правильно готовить грибы, соблюдая все правила.
Подосиновик (другое название осиновик и красноголовик) — гриб, который относится к роду Обабок. Шляпка оранжево — красного цвета (иногда встречается с белой шляпкой), имеет посинение плотной мякоти при срезе. Коренастая ножка цилиндрической формы утолщается к низу, имеет небольшую волокнистость.
- осиновик красный;
- подосиновик белый;
- осиновик желто — бурый;
- осиновик черночешуйчатый;
- красноголовик дубовый;
- красноголовик сосновый;
- осиновик еловый;
- красноголовик окрашенноногий.
У грибов, растущих в Европейской части и на Дальнем Востоке, имеются несколько характеристик:
- шляпка подосиновика достигает 30 см в диаметре;
- ножки у зрелых грибов 22 см высотой и 7 см толщиной;
- запах гриба очень приятный, слабовыраженный;
- у молоденьких грибов шляпка полушаровидной формы, с сухой бархатистой кожицей.
Все виды подосиновика можно кушать, они имеют одинаковые пищевые качества, но не все грибники способны распознать к какому именно из видов относится тот или иной гриб. Все зависит от их расположения, в каком лесу они проростают, в смешанном или лиственном. В данных лесах в основном растет красный подосиновик.
Интересный факт! Самым редким подосиновиком считается — белый подосиновик. Он занесен в Красную книгу. Ножка достигает 15-20 см в высоту, шляпка чисто белого цвета, в диаметре достигает 25 см. Синеющая мякоть при разрезе быстро чернеет. В основном он растем в Западной Сибири, Прибалтике и Мурманске.
Состав
- Углеводы.
- Жиры.
- Белки. Усваиваются немного хуже, чем мясной белок.
- Клетчатка.
- Минеральные вещества (калий, фосфор, железо, натрий, кальций).
- Витамины А, В, С, РР.
Польза
- Грибы очень полезны благодаря богатому составу.
- Подосиновик — источник золы, моносахаридов и дисахаридов.
- Группа РР у гриба схожа с печенью и дрожжами, а группа В идентична зерновым культурам.
- В осиновиках состав белков больше, чем у мяса и овощей.
- Жировой состав достаточно большой, при готовке грибного бульона калорийность не уступает мясному.
- Хорошо употреблять гриб подосиновик при воспалительных и инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период.
- Благоприятно влияет на людей, с малокровием.
- Хорошо восстанавливает процесс затягивания ран.
- Снижает артериальное давление.
- Устраняет головную боль.
Как приготовить
Подосиновики можно варить, жарить, сушить, мариновать, засаливать. Употреблять в пищу можно и шляпку и ножку. При приготовлении гриб темнеет, но данный фактор не влияет на вкус и качество блюда.
Совет! Изменение цвета можно предотвратить, если гриб заранее вымочить в лимонной кислоте.
Подосиновики жареные хорошо сочетаются с капустой, рисом, мясом, картошкой и другими ингредиентами. Поэтому они широко применяются в кулинарии.
Подосиновики маринованные отлично сочетаются с картофелем, капустой, рисом, гречкой, луком, большинством специй, мясом и домашней птицей.
Шляпки подосиновиков перед готовкой нужно заранее очистить (снять кожицу) и варить 20 — 30 мин.
Совет! Собрав подосиновики в лесу, придя домой, необходимо срезать испорченные и помятые места. Данная процедура предотвратит отравление и недомогание.
Ограничение в употреблении
- Грибы сложно усваиваются организмом.
- В небольших количествах употреблять при болезни почек и печени.
- Собирать грибы исключительно молодые. Червивыми чревато отравиться.
- Не употреблять при индивидуальной непереносимости.
- Собирать подосиновики стоит в отдаленности от дорог и предприятий.
- Нельзя употреблять детям в возрасте до трех лет, так как пищеварительный тракт плохо переваривает данный продукт.
- Ограничить употребление беременным женщинам и кормящим матерям.
- Ограничить употребление людям пожилого возраста.
Хранение
- Свежие грибы следует хранить в пакетах из бумаги, в холодильнике.
- Употребить их следует в течение 10 дней.
- Не следует хранить подосиновики с другими пищевыми продуктами, лучше выделить для них пустую отдельную полку. Если нет возможности освободить одну из полок, то каждый другой продукт стоит обернуть полотенцем или тканью.
- Замороженные грибы можно хранить в морозильной камере сроком до года. Хранить в пластиковым контейнере или в полиэтиленовом пакете.
- Сушеные грибы хранить при +15°C. В прохладном и сухом месте. В закрытой пластиковой таре или в банке из стекла.
Калорийность 22кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 3.3г. ( ∼ 13,2 кКал)
Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)
Углеводы: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60% | 20% | 21%