Планета грибов О Белых грибах Сколько растет подберезовик

Сколько растет подберезовик

Подосиновик является одним из самых любимых грибов, его нередко называют «грибом удачи». Найти этот гриб не так легко, хотя они отличаются большими размерами и яркой шляпкой. Однако именно это обстоятельство и является причиной того, что грибники просто охотятся за такими грибами. Эти грибы съедобные и не просто съедобные, а очень вкусные. Из них можно приготовить самые различные блюда, калорийность их относительно невысока, что очень ценно для тех, кто не желает поправиться.

Среди бывалых грибников подосиновик очень высокого ценится, по ценности этот трофей уступает только немного настоящему «грибному царю» — белому грибу. Действительно, боровик располагается на вершине рейтинга. Кроме того, боровик — это не только самый большой гриб, он очень вкусный и полезный.

Исходя из названия, становится понятно, что данный гриб чаще всего встречается под осинами. Нередко бывает так, что подосиновик можно найти в лиственных перелесках и смешанных лесах. Тем, кто планирует их собирать, следует знать, что они часто встречаются во влажных и тенистых осинниках, там значительно увеличивается их популяция. Гриб чаще всего произрастает семьями, что значительно облегчает его сбор. Однако он нередко произрастает в одиночку, как и боровик. Но стоит отметить, что калорийность боровика больше.

На территории России одиночный подосиновик растет даже в тундре (имеется ввиду березовое редколесье).

Фото подосиновиков

Время сбора и как они выглядят

Самые первые подосиновики растут в начале июня (однако, если хочется собрать эти вкусные, съедобные грибы, то нужно поторопиться: в это время они растут всего неделю, но зато можно найти самый большой экземпляр). Второй сезон начинается в середине июля, потом они начинают в изобилии появляться в конце октября, и собирать их можно вплоть до начала зимы. Сбор подосиновиков заканчивается после первых заморозков.

Бывалые грибники знают, что существует такая примета: как только с осин начинает слетать пух, нужно ждать появления подосиновиков.

Если говорить о том, как выглядят подосиновик, то нужно принимать во внимание тот факт, что они бывают нескольких видов. Основные виды бывают красными, серо-бурыми и белыми. Подосиновик с ярко-красной шляпкой называется краснюком или красноголовиком. Подосиновик может быть не только красного цвета, нужно знать, что цвет его шляпок может меняться в силу его возраста. Что касается размеров его шляпки, то ее диаметр может достигать 30 см. Длина ножки гриба в большинстве случаев не превышает 20 см. Если ножку сломать, то можно наблюдать за тем, как она постепенно синеет (но может и розоветь), а потом становится черной.

Подосиновики чаще всего встречаются под осиной, но это вовсе не означает, что их нет в других местах.

Гриб в народе называют обабком или челышем.

Вкусовые качетсва

Все виды таких грибов съедобные, по вкусу они не сильно отличаются друг от друга. Калорийность таких грибов такова, что насытиться ими можно довольно быстро, вкус их очень оригинальный и насыщенный. Подосиновик можно использовать для варки, жарения, маринования и соления. Он великолепным образом сочетается с гречкой, рисом и картошкой. Из них можно приготовить вкуснейший суп в разных вариациях (рецепты приготовления блюд из этого продукта известны большинству грибников) и прекрасные салаты. Калорийность этого гриба является одной из причин его популярности. Тем, кто любит соленые и сушеные грибы, подосиновики тоже подойдут как нельзя лучше. Если подосиновик мариновать, то он может приобретать буроватый оттенок, а еще он синеет.

Полезные свойства

Польза от этих грибов для организма большая, так как он содержит немало необходимых для организма человека веществ. Этот трубчатый гриб очень полезен и содержит большое количество уникальных веществ. Если говорить о ценных веществах, которые содержатся в подосиновиках, то следует отметить белки, углеводы, клетчатку, также в них содержится большое количество железа и фосфора. По количеству витамина В подосиновик не уступает самым известным зерновым культурам. Если говорить о белках (которые очень нужны организму), то подосиновик по содержанию этого вещества не только не уступают мясу, но и даже превосходит его. Подосиновик содержит большое количество аминокислот, которые очень легко усваиваются организмом.

Если сварить бульон из сушеных подосиновиков, то калорийность этого вкусного и полезного блюда никоим образом не уступит мясному.

Высокая калорийность является причиной того, что их настоятельно рекомендуется кушать тем, кто страдает малокровием. Подосиновик отлично способствуют затягиванию ран, и причиной этому является все та же высокая калорийность.

Собирать необходимо только молодой подосиновик, а старые особи требуется игнорировать. Как выглядит гриб, который лучше оставить? Он очень большой, имеет непривлекательный вид. Самый большой подосиновик не всегда является ценным трофеем, так как существует риск, что в нем содержатся черви.

Употреблять в пищу можно только свежий подосиновик. Не стоит держать гриб долгое время в холодильнике, так как он имеет обыкновение быстро портится. Подосиновик нужно собрать, почистить и сразу приготовить и никак иначе. Разумеется гриб съедобный и после нескольких дней, проведенных в холодильнике, но с каждым днем он теряет свои полезные свойства.

О процессе выращивания

Подосиновик можно собирать не только в лесу, очень популярно выращивание этих замечательных грибов в домашних условиях. Тем, кто собирается заняться этим делом необходимо знать, что выращивание подосиновиков может осуществляться с использованием дикой грибницы и зернового мицелия.

Для того чтобы получить большой урожай качественных грибов, то лучше всего использовать землю, выкопанную из-под осин. На такую землю необходимо равномерно тонким слоем насыпать зерновой мицелий. Делать это не сложно, но при этом нужно быть очень внимательным и аккуратным: если мицелий не будет засыпаться равномерным слоем, то хорошего урожая ждать не стоит. Когда осуществляется выращивание, то необходимо знать, что в жаркую и сухую погоду подосиновики требуется обязательно периодически поливать. Если мицелий подобран качественный, то можно рассчитывать на появление первого урожая уже через 2,5-3 месяца. Последующий урожая будет появляться через каждые две недели.

Одна грядка с подосиновиками может плодоносить не менее пяти лет, далее весь процесс необходимо начинать снова: использовать новый мицелий, почву из под осин.

Тем, кто предпочитает выращивать их в промышленных масштабах, нужно знать, что мицелий подосиновиков имеет решающее значение для хорошего урожая.

Сколько растет подберезовик

Огромное количество людей в нашей стране – большие любители не только солить и мариновать, но и собирать грибы. Многих грибников интересует вопрос о том, сколько растёт гриб и от чего зависит скорость их роста. Вкратце рассмотрим этот вопрос.

Сколько времени растет гриб

Скорость роста грибов напрямую зависит от ряда факторов. Одним из важнейших является температура. Оптимальный температурный режим для большинства видов грибов от 18 до 27 градусов °С. Такие грибы как шампиньоны прекрасно растут в темноте, а луговым грибам необходим солнечный свет. Съедобные грибы чаще всего предпочитают слабо-кислые почвы. Растут грибы достаточно быстро. Уже за 3-6 дней они достигают средних размеров. Крупными грибы становятся на 8-12 дней. Многие из грибов на этом периоде не прекращают свой рост.

Быстрее всего гриб увеличивается в размерах в первые дни. Так, например, подберёзовик вырастает на 1,5 сантиметра за сутки. Шляпки грибов растут на два дня дольше, чем ножки. Шляпка растёт по краю и может срастаться с другими грибами. Насекомые нередко замедляют рост гриба. Тёплая и дождливая погода оптимальна для быстрого роста грибов.

Средний вес обычного гриба составляет примерно 200 граммов.

В тёплую летнюю погоду грибы после образования спор очень быстро стареют. Осенью этот процесс замедляется, и грибы дольше остаются твёрдыми.

Цели: обогащать представление детей о дарах осени в лесу. Учить правильно называть предметы, их качества, цвет, величину, образовывать существительные с помощью суффиксов. Развивать умение описывать и классифицировать предметы, замечая характерные признаки. Учить работать с алгоритмами. Обогащать представления о способах употребления грибов и ягод в пищу. Развивать воображение детей, внимание, память, мышление. Воспитывать бережное отношение и любовь к природе и животным, вызывать чувство радости от общения детей друг с другом.

Оборудование: игрушки (ежик, груши, яблоки, грибы, ягоды), вырезанные из цветной бумаги листья, картинки с изображением грибов и ягод.

Ход занятия.

— Ребята, отгадайте, кто это?

Между сосен, между ёлок
Пробежали сто иголок.
Сто иголок не простых,
Едут яблоки на них.

— Правильно, это ежик. Где живет еж? Он приглашает вас в свой чудесный осенний лес. Мы возьмем с собой корзинки. Посмотрите, сколько корзинок у меня? (Две). Какие они? (Большие). Как вы думаете, зачем нужны корзинки? Что можно в них положить?

— С этими корзинками мы отправимся в лес по грибы и ягоды. В одну корзину мы будем собирать грибы, в другую – ягоды.

— Но лес далеко. Пешком мы не доберемся. На чем можно доехать? (На грузовике, на легковой машине, на автобусе, на мотоцикле, велосипеде). На чем же лучше добраться? Машина и автобус между деревьями не проедут, да и запах бензина испортит чистый воздух в лесу. Мотоцикл очень тарахтит, всех птиц и животных испугает. Лучше поехать на трехколесных велосипедах. Почему на велосипедах лучше? (Потому что не надо бензина, не будет тарахтеть, проедем по узкой тропинке).

Физкультминутка «Мы едем в лес на велосипедах». Дети представляют, что едут на велосипедах, приезжают в лес, оставляют велосипеды около большого дерева и идут по лесу пешком.

— Ну вот мы и приехали в лес! (Включается аудиозапись «Звуки леса»). Возьмем с собой корзинку для грибов и корзинку для ягод. Какое сейчас время года? Ищем дары осени. (Дети находят под листьями дикие яблоки и груши). В лесу растут лесные яблоки и груши, за ними в лесу никто не ухаживает. На вкус они очень кислые. Давайте в лесу еще что-нибудь поищем. А овощи вы в лесу не нашли? Овощи в лесу не растут. (Дети находят под листьями грибы). Что это? Это фрукты? Это овощи? (Это грибы). А чем грибы отличаются от фруктов и овощей? (У грибов есть ножка и шляпка, а у овощей и фруктов их нет).

На доске – картинки с изображением грибов.

— Растет под осиной гриб — … (Подосиновик). Какая у него шляпка? (Красная). Какая ножка?(Белая). Длинная или короткая?

— Растет под березой гриб — …(Подберезовик). Какая шляпка у подберезовика? (Коричневая). Какая ножка? (Серая).

— Гриб с масляным бочком — … (Масленок). Какая у него шляпка? (Липкая, как будто полита маслом).

— Гриб желтенький, как шубка у лисы — …(Лисичка).

— Гриб, как солнышко, рыженький — …(Рыжик). Как называется такой цвет? (Оранжевый).

— А какой гриб самый главный в лесу? (Белый гриб). Какой он? Какого цвета? (Он большой, шляпка у него коричневая, ножка белая).

Если дети затрудняются с ответом, то педагог называет гриб, а затем произносит его название вместе с детьми.

Дети ищут грибы, собирают их в корзинку.

— Молодцы, много грибов собрали. А все ли грибы можно собирать? Почему? Какие грибы нельзя собирать?

Педагог загадывает загадки:

Возле леса на опушке,

Украшая темный бор,

Вырос пестрый, как Петрушка,

Тут лисички, там опята.

Ну, а это на полянке

— Чем еще может угостить нас лес? (Ягодами). Какие ягоды растут в лесу?

На доске – картинки: малина, черника, брусника, костяника, клюква. (Дети показывают и называют ягоды на картинках).

— Малина, костяника, брусника, клюква – какого цвета эти ягоды? (Красные). А черника? (Черная). Что можно приготовить из ягод? (Варенье, компот, повидло…) Как еще можно заготовить ягоды на зиму? (Заморозить в холодильнике или засушить). Молодцы! Вот и ягоды мы с вами нашли, кладите их в корзинку.

— А сейчас изобразим, как мы собирали грибы и ягоды.

Физкультминутка «Мы по лесу ходим…»

Мы по лесу ходим,

Мы наклонимся, сорвем,

И в корзинку их кладем.

Мы по лесу ходим,

Мы наклонимся, сорвем,

И в корзинку их кладем.

— Ребята, как вы думаете, а что из лесных даров любят ежи? (В случае затруднений ответов детей ежик показывает правильный ответ). А кто еще из лесных жителей любит грибы? А кто любит ягоды?

— А теперь пора домой. (Дети «едут» на велосипедах домой).

Затем садятся за столы и рассматривают грибы. Выбирают себе гриб, который больше понравился. Рассказывают о своем грибе по схеме: размер – цвет шляпки – форма.

— Вот сколько грибов! Что же нам с ними делать? Можно грибы есть сырыми? Как можно приготовить грибы, чтобы их можно было есть? (Сварить, пожарить, посолить). Но прежде, чем грибы начать готовить, надо убедиться, нет ли здесь грибов несъедобных, ядовитых (дети находят мухомор). Грибы можно собирать только со взрослыми, и никогда без взрослого нельзя грибы трогать руками. От этого зависит не только наше здоровье, но и жизнь. Грибы, с которыми мы сегодня играли, не настоящие, не живые, поэтому нам ничего не грозит.

— Где мы с вами побывали? На чем ехали? Что собирали в лесу? Куда складывали?

Плодовое тело жестковатого подберёзовика состоит из ножки и шляпки. Мякоть гриба имеет белый цвет, очень твёрдая, но если сделать разрез на шляпке – становится красноватой. При повреждении основания ножки мякоть становится синеватой, а через время приобретает серо-чёрный оттенок. Аромат у мякоти жестковатого подберёзовика – слабый, различается грибной запах, на вкус она – приятна.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 6-15 см. Форма молодых грибов подберёзовика жестковатого выпуклая и полушаровидная, а у созревших плодовых тел становится подушковидной. На кожице гриба изначально имеется небольшая опушка, которая по мере созревания полностью исчезает и гриб остаётся голым. При большой влажности воздуха поверхность шляпки становится слизистой, со свисающими краями. По цвету шляпка может быть серовато-коричневой, серо-бурой, охряно-бурой, серо-бурой.

Гименофор гриба – трубчатый. Трубочки имеют длину от 10 до 25 мм, изначально имеют белый цвет, постепенно становятся кремово-жёлтыми, а при надавливании меняют цвет на серовато-бурый или оливково-коричневый. Составными компонентами гименофора являются споры, характеризующиеся эллипсоидно-веретеновидной либо эллипсоидной формой. Цвет спорового порошка варьируется от охристо-буроватого до светло-охряного. Размеры спор составляют 14.5-16 – 4.5-6 мкм.

Длина грибной ножки варьируется в пределах 40-160 мм, а её диаметр составляет 10-35 мм. По форме она – веретеновидная или цилиндрическая, у основания иногда может быть заострённой. Верхняя часть грибной ножки характеризуется беловатым цветом, причём у основания нередко заметны голубоватые пятна. Внизу цвет ножки буроватый, а вся её поверхность покрыта чешуйками бурого цвета.

Сезон и местообитание гриба

Подберёзовик жестковатый произрастает в смешанных и лиственных лесах, прямо на почвах. Обладает способностью образовывать микоризу с тополями и осинами. Встретить этот гриб можно как группами, так и в одиночном произрастании. Жестковатый подберёзовик предпочитает вырастать на известковых почвах. Редко, но всё-таки можно встретить этот вид подберёзовика на суглинках и песчаных грунтах. Плодоношение гриба происходит с середины июля и до конца октября (иногда плодовые тела жестковатого подберёзовика можно встретить и в середине ноября). В последние несколько лет появляется всё больше информации о том, что гриб подберёзовик жестковатый распространяется более широко, его встречают всё чаще и в больших количествах.

Съедобность

Подберёзовик жестковатый является съедобным грибом, у которого, по сравнению с другими видами подберёзовиков, мякоть значительно плотнее. В ней очень редко заводятся черви, а употреблять жестковатый подберёзовик рекомендуют в высушенном или свежем виде. Его используют для приготовления различных вкусных блюд.

Сходные виды и отличия от них

Описываемый вид сходен со многими другими разновидностями подберёзовиков. Однако сходств с ядовитыми или несъедобными грибами у жестковатого подберёзовика нет.

Низшие растения, лишенные хлорофилла, размножающиеся спорами. Существует несколько вариантов объяснения значения слова: 1) родство со словом горб; 2) происхождение от славянского корня грибъ, имеющего значение ‘то, что вырывается, вылезает из земли’.

Грибы растут в России практически повсеместно. Особенно много грибов в лесной зоне (см. лес) и в тундре.
Грибы издавна использовались русскими как пищевой продукт. В России употребляют в пищу около двадцати их видов. Из грибов варят суп, делают грибную икру, начинку для пирогов (см. пирог). Жареные грибы с картошкой — одно из любимых русских блюд. Грибы заготавливают на зиму: сушат, солят, маринуют. Грибные блюда очень любят в России, они — украшение праздничного стола.
Начинают собирать грибы уже в июне, но самая грибная пора, когда еще достаточно тепло, но уже часто идут дожди, — это август и сентябрь. Любители сбора грибов — грибники стараются отъехать подальше от города, чтобы собранные грибы были экологически чистыми. Богатые грибами леса называют грибными лесами или грибными местами. Обычно грибы собирают целыми корзинами. Результат похода в лес определяется не только количеством собранных грибов, но и тем, сколько найдено самых лучших — белых грибов. Хорошими считаются также подберёзовики, подосиновики, лисички, опята, маслята.
Есть среди грибов и несъедобные, ядовитые, самые распространенные из них — мухомор и бледная поганка.
Названия грибов часто имеют прозрачную внутреннюю форму: сыроежка — гриб, который можно есть сырым; опёнок растет на пнях; подосиновик растет под осиной, подберёзовик — под берёзой. А лисичками называют грибы ярко-желтого или оранжевого цвета, напоминающие окраску меха рыжей лисы.
Теплый летний (см. лето) дождь называют грибной. В это время грибы растут очень быстро, иногда за одну ночь. Отсюда и выражение — растут как грибы (после дождя). Так говорят о чем-либо быстро увеличивающемся в количестве или размерах.
О грибах сложены загадки, наиболее известная следующая: Стоит Антошка на одной ножке, его ищут, а он не откликается.
Грибы:

«Грибники». Художник И. Ильинский. 1970-е гг.:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс . Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов . 2007 .

Полезное

Смотреть что такое «ГРИБЫ» в других словарях:

ГРИБЫ — особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные для человека виды (например, дрожжи, некоторые плесневые грибы, дающие антибиотики, см.; съедобные шляпочные грибы), а также приносящие вред (например, паразитные грибы,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

грибы — одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины… … Энциклопедический словарь

ГРИБЫ — (Fungi, Mycota, Mycophyta, Mycetalia), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Традиционно Г. относили к низшим растениям. Своеобразие Г. определяется сочетанием признаков как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост,… … Биологический энциклопедический словарь

ГРИБЫ — (Fungi, Mycetes), класс низших или слоевцовых растений, лишенных хло рофила (приблизительно 70.000 видов). То, что называют Г. в общежитии (различные шляпные и др. Г.), представляет только известные части (т. н. плодовые тела) некоторых наиболее… … Большая медицинская энциклопедия

ГРИБЫ — ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Свыше 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножение … Современная энциклопедия

ГРИБЫ — одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины… … Большой Энциклопедический словарь

Грибы — ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Свыше 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Северной Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножение … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Грибы — … Энциклопедия кулинарных рецептов

грибы — (Fungi, Mycota, Mycophyta), низшие эукариоты, одно из царств живых организмов. Ранее Г. относили к низшим растениям. Г. сочетают в себе признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ГРИБЫ — ГРИБЫ, представители 100 000 видов царства Fungi организмов, которые не способны к фотосинтезу, размножаются посредством спор и никогда не производят клетки с ЖГУТИКАМИ. К ним относятся пищевые грибы, плесневые и дрожжевые грибки. Имеют… … Научно-технический энциклопедический словарь

Началась грибная пора, и любители тихой охоты спешат в лес. И не только потому, что их опередят другие, но еще и потому, что грибы живут недолгую жизнь. Не успел собрать их вовремя, и они уже состарились и разрушились, а всевозможные насекомые и птицы помогли им в этом.

Сколько растет гриб?

Почему так быстро? Как известно, гриб развивается из грибницы, которая растет и весной, и летом, и осенью. Так вот, в этой грибнице образуются молодые плодовые тела, по-научному называемые примордии. Как только погода установится благоприятная, они начинают быстро развиваться и вытягиваться в длину.

Много людей любят не только готовить и есть грибы, но и собирать их. Что может быть увлекательнее «тихой охоты» в чистом лиственном или сосновом лесу на свежем воздухе! Поэтому новичков и интересует, сколько растут грибы, чтобы не попасть впросак и не прийти на пустые места, где грибы еще не успели вырасти.

Средних размеров гриб достигает в течение 3-6 дней. Быстрее всего рост грибов происходит в теплый период, когда проходят дожди и образуются туманы. Но влажность не должна быть очень высокой, как и температура — слишком низкой или слишком жаркой. Хорошо подходит для быстрого роста грибов перепад температур.

Любителям тихой охоты наверняка хотелось бы точно знать, как быстро растут грибы. В какую погоду они ускоряются, а когда совсем замирают? Как оказалось, существует прямая зависимость между погодными условиями и темпами роста.

В ширину дольше, чем в длину

Так сколько растет гриб? Оказывается, некоторые грибы, такие как сыроежки, подберезовики и маслята, собирать можно уже буквально на следующий день после того, как они вылезли на поверхность земли. Потому что их плодовые тела сначала растут под землей и выходят на поверхность уже почти сформировавшимися. А сколько растет гриб после того, как он появился из-под земли? По-разному, в зависимости от разновидности. Есть грибы гигантских размеров, которые в час могут вырастать по полметра. Но в среднем за сутки грибы вырастают на 1-1,5 сантиметра. К тому же если в первые 5–8 дней они как по высоте ножки, так и по ширине шапочки, прирастают почти одинаково, то в последние дни общий рост гриба прекращается, а диаметр шляпки продолжает увеличиваться.

Сколько растет белый гриб?

О белом грибе еще известно, что через пять дней при благоприятных условиях он достигает в среднем 9 сантиметров в высоту, а вес его в эти дни увеличивается за сутки в среднем на 40 граммов.

Так что, сколько растет гриб, зависит от его вида, от температуры и влажности воздуха. Но как только рост гриба прекратится, буквально через день он уже начнет разрушаться. Впрочем, это означает только одно: его споры созрели. Разнообразные насекомые, птицы и животные быстро распространят их по земле и будут способствовать прорастанию новых грибов.

С какого возраста можно шампиньоныС какого возраста можно шампиньоны

Грибы – очень полезный продукт для человеческого организма, в них содержится огромное количество клетчатки, белка и разнообразных микроэлементов, которые необходимы для здоровья. Однако, маленьких детей грибами кормить не стоит, поскольку

Белый гриб применение в кулинарииБелый гриб применение в кулинарии

Вам повезло на тихой охоте? Заготовьте боровики по этому рецепту. Этот маринад я использую на протяжении многих лет, а поделилась им со мной товаровед с заготовительной базы на о. Сахалин,

Когда растут опятаКогда растут опята

Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень