Учёный УрО РАН — о том, куда идти за грибами, почему не надо топтать поганки и какой гриб легко перепутать с поросенком.
Грибной сезон на Урале – штука непредсказуемая. В один год первые подберезовики и маслята вылезают из земли только с началом осени, в другой – появляются настолько рано, что к середине лета тихая охота успевает осточертеть даже заядлым грибникам.
В общем, мы решили вооружить вас знаниями. Рассказываем, где и в каких районах Свердловской области грибы собирать можно, а какие леса лучше обходить стороной; как отличить съедобный гриб от ядовитого и как правильно собирать грузди – вырывать, срезать ножом или грести граблями. На эти вопросы мы попросили ответить сотрудника Института экологии растений и животных, миколога, доктора биологических наук Виктора Мухина. Но для начала предлагаем пройти небольшой тест и проверить, сляжете вы с отравлением после похода за грибами или все обойдется вкусным домашним пирогом.
– У грибов, как у любого растения, есть год урожайный, есть неурожайный, – рассказывает Виктор Мухин. – Когда-то яблони ломаются от плодов, когда-то яблок вообще нет, то же самое и с грибами. Мои коллеги доказывают, что это совпадает с солнечными циклами и этот год неурожайный на грибы. В 2016-м было очень жарко, сухо, поэтому летом грибов было мало. В сентябре погода резко поменялась: пошли дожди, не стало тепла и поэтому ожидать, что грибы можно будет машинами возить, не стоило.
– Опята бывают ложные и настоящие, как их отличить?
– Ложный опёнок – это ненаучное название, он похож на настоящий. Он несъедобен, но не является ядовитым. Если вы съедите ложный опёнок, то отходить вам от некоторых мест далеко не надо. Ложный растёт так же, как настоящий – на гнилой древесине. Чтобы наверняка его отличить, надо открыть книгу или в Интернете найти, чем отличается ложный опёнок от настоящего. При определённом навыке это несложно.
– Есть универсальный способ отличить съедобный гриб от несъедобного?
– В пищу надо собирать только те грибы, которые безусловно знаете. Если сомнения есть, лучше выбросить. Грибы бывают смертельно ядовитые, например бледная поганка. Если вы её съели, то, скорее всего, уйдёте в мир иной. Она может встречаться в районе Красноуфимска, а на востоке области, где мы живём, я её не видел. Есть такой несъедобный гриб – скрипица. Свежим есть его не будешь – жуткая горечь, но если выварить его, вымочить, то он будет напоминать груздь, его можно солить.
Несъедобность ещё не значит ядовитость. Все грибы можно разделить на 3 категории: безусловно съедобные, их видов 30, есть официальный список этих грибов, утверждённый в России. Есть условно съедобные грибы – перед тем, как их съесть, их надо обработать термически: выварить, вымочить. Даже те же грузди, вы же не будете их есть сырыми. И, наконец, ядовитые грибы, но их единицы. Нужно знать не только, какие грибы собирать, но и знать, как их приготовить.
– Через какое время после сбора грибы надо приготовить?
– В грибах много белка, в некоторых грибах белка больше, чем в мясе. А мясо – это портящийся продукт, поэтому в первые дни после сбора надо что-то с грибами сделать. Лучше всего до приготовления их хранить в холодильнике, но не в морозилке – там они замёрзнут, когда вытащите – тут же развалятся. Хранить можно не больше суток, потому что это опасно.
– Говорят, что если на опушке леса растут сыроежки, то их лучше не собирать, а если мухоморы, то место хорошее…
– В Интернете вообще много всяких баек, и эта из той же категории. Но правда в чём-то есть. Сыроежки чаще всего встречаются в местах, где много народу, есть рекреационные нагрузки. Мухоморы почему-то люди считают нужным пинать, поэтому там, где много народа, мухоморы вы не встретите. Но есть такое наблюдение, что там, где растут мухоморы, рядом растут подберёзовики, белые грибы и так далее. Мухоморы – это индикатор сохранившегося, ненарушенного леса. Но на самом деле жёсткой связи нет.
– Как правильно собирать грибы, чтобы не навредить лесу?
– К грибам надо относиться как к живым организмам. Они существуют не для того, чтобы мы их с вами резали, выкручивали и поедали. Можно просто ходить в лес и любоваться ими. Если уж собираете, то не надо это делать варварским способом. Грузди как только не собирают: и ногой, и небольшими грабельками – груздь же под подстилкой, люди идут и граблями собирают, нарушая всю подстилку. Сами понимаете, это варварство. Срывать грибы не надо. Я всегда говорю: «Ну срежьте вы его, всё равно нижняя часть всегда грязная и дома вы её выбросите».
Не надо собирать много грибов, если в этом нет необходимости. Не надо топтать поганки – они же в этом не виноваты, для природы они нужны и интересны.
– Несколько груздей лучше оставить?
– Грузди не исчезнут в том месте, где их аккуратно срезать. Но всё-таки я считаю разумным оставлять нетронутыми несколько грибов, особенно те, которые червивые. Грибы в этом месте живут и, как говорится, дают потомство.
– Где лучше собирать грибы в окрестностях Екатеринбурга?
– Есть ли в области экологически неблагополучные места, где грибы лучше не собирать?
– У нас вообще вся область отнесена к экологически неблагополучному региону, поэтому мы можем нигде не собирать. Но на самом деле мы проводили исследования по тяжёлым металлам во многих районах, например, в Сысертском, Каменском, Режевском, нигде превышения тяжелых металлов в съедобных грибах не обнаружили. Поэтому в принципе, мест, где точно нельзя собирать, немного. Может, к ним можно отнести лес рядом со Среднеуральским медеплавильным комбинатом, он долгое время выбрасывал загрязнения, у Кировградского медеплавильного комбината, в окрестностях крупных промышленных производств. Человек должен понимать, что грибы – это продукт питания. Зачем идти на помойку, грубо говоря, собирать там еду и это есть?
– Кто-то говорит, что в грибах нет ничего полезного…
– У грибов особое строение клеточной оболочки: у растений – целлюлоза, а там хитин. Растения усваиваются, а вот грибы по степени усвоения далеко не на первом месте. Но мы же не едим много грибов, мы добавляем в блюда для пикантности. Это наша неосновная еда.
– Магазинные шампиньоны по пищевой ценности уступают лесным грибам?
– Во всём мире на тех, кто ест грибы, смотрят, как на низшую касту, это считается признаком примитивности. В Европе вы не увидите людей, которые собирают грибы ради пищи, это только итальянцы. В Италии это действительно традиция, но там грибы знают плохо, в 70-х годах до тысячи итальянцев отправлялись в мир иной. А в Европе никто никогда не возьмёт и не попробует гриб, взятый в природе, он пойдёт и купит. Это гарантирует качество и природоохранные цели. Зачем ходить и собирать, если можно купить? Выращенная вешенка, например, не уступает по качеству лесной.
Искусственное выращивание – это вообще очень перспективное направление. Брать грибы в лесу вёдрами – это из тех времён, когда были проблемы с питанием. Мне кажется, через сколько-то лет за грибами в лес вообще перестанут ходить. Сейчас за ними ходят в основном пенсионеры, люди старше 40 лет, молодёжь идёт, если родители позвали.
Цвет пластинок должен быть светлым – белым или кремовым. Поверхность шляпок чаще насыщенно красного цвета с переходом в коричневый, но может присутствовать оранжевый оттенок.
На количество белых точек на шляпках можно не обращать внимания, это никак не влияет на качество высушенных грибов. Количество этих точек зависит от условий, в которых росли грибы.
Если мухоморы высушены правильно, это сразу можно понять по внешнему виду. Разберемся, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе сушеных мухоморов.
Сушеные мухоморы имеют мягкий, сладковатый аромат. Если сбор грибов проводился в дождливый период, то запах может быть более резкими, похожим на запах лекарственных средств. Этот показатель зависит от региона произрастания грибов и периода их сборки.
Сколько весят сушеные мухоморы.
Сушеные грибы легкие, вес одной шляпки среднего размера составляет около 2 грамм. Это обусловлено тем, что в процессе сушки гриб теряет всю влагу и остается только плотная масса – пластины и шляпки. Например, если вы собрали 4 кг грибов, то после сушки у вас получится около 100 г мухоморов. Нельзя ответить на вопрос, сколько весят грибные шляпки, поскольку каждая из них имеет определенный размер, а значит и разный вес.
Красный мухомор Amanita Muscaria. 5 вариантов упаковки. Наличие и фото актуальны
Новая опция — набор новичка. Для тех кто не знает что лучше выбрать
По всем вопросам просьба писать в telegram или viber
Звонить по крайней необходимости, спасибо за понимание:)
Для международных заказов, перейдите на эту страницу
- Всі гриби
- Мухомори
- Їжовик
- Кордицепс
- Тройчатка
- Чага
- Трутовик
Ежовик гребенчатый (Lion’s Mane)
Противопаразитарная тройчатка
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
Сосновая пыльца
Мухоморные масла на кокосовом и какао масле
Если вы собираетесь готовить мазь из мухоморов и хотите заказать сушеные грибы, то нужно учитывать, что для приготовления 30-50 г средства понадобиться около 20 г грибов. Обязательно учитывайте это, не стоит использовать больше грибов, чем положено по рецептуре. Иначе средство будет не эффективным.
Для заказа сушеных мухоморов звоните нам! На сайте есть фото готовой продукции с подробным описанием, выбирайте то, что вам подходит. Если остались вопросы – задавайте, консультация бесплатная.
Я переехал в Верховинский район Карпат с Одессы. Но, для того чтобы посылки побыстрее, были доставлены в другие города в Одессе отправками занимается моя надежная помощница. С Верховины на доставку мухоморов покупателям уходит примерно 3 дня.
Высушенные грибы мы перекладываем в ZIP пакеты, при этом максимально удаляя из пакетов весь воздух. Ранее мы пробовали пользоваться вакууматором, но отказались от такого варианта из-за того, что внешний вид упакованных таким образом грибов был, мягко говоря, непрезентабельным.
Мы уже практиковали доставку наших мухоморов заграницу. За исключением Молдовы все доставки были успешными.
Мухомор – царь грибов, украшающий лесную чащу фонариками ярко алых шляпок, усеянных белыми крапинками. Услужливое воображение дорисовывает картинки из старых детских сказок, где Баба-Яга варит из него волшебное зелье.
Виды мухоморов
Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Наиболее известными являются мухомор красный, бледная поганка, вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб.
Мухомор: описание и фото
Мухомор – довольно крупный гриб с мясистым телом и ножкой. У молодых экземпляров шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Окрас шляпки мухоморов может меняться в зависимости от вида мухомора, места произрастания и возраста. Размножается гриб мухомор спорами, имеющими вид белого порошка.
Свойства гриба
Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Виновны в этом иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов.
Можно ли есть мухоморы?
Чтобы быть справедливыми, следует отметить, что в лесах встречается и съедобный мухомор. В Средиземноморье растет цезарский гриб (мухомор Цезаря), который считался деликатесом в античные времена. Римский полководец Лукулл, признанный гурман, приказывал подавать его как главное блюдо на своих пирах. И все же специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем и употреблять мухомор в пищу, хотя в некоторых азиатских странах этот гриб любят.
Где растут мухоморы?
Почему гриб назвали мухомором?
В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению – в качестве инсектицида. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки, посыпанные сахаром, для привлечения мух, комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей. Отсюда и появилось название гриба.
Чем полезен мухомор?
Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно, применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки, вытяжки и мази из мухоморов, достаточно обширен: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли. Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Помимо этого лесные мухоморы помогают омолаживанию организма и восстанавливают энергию. Во Франции вытяжка из этих грибов применяется для лечения бессонницы.
Применение и польза
Собирают мухоморы в течение всего периода вегетации. Берутся только шляпки темного окраса, округлые и ровные. Разрезанные вдоль, грибы высушиваются в духовке при температуре не более 50°. Если шляпки мухоморов крупные, их желательно предварительно подсушить на открытом воздухе. Хранить высушенные грибы следует в закрытой посуде, в темном сухом месте. Принимать лекарства, приготовленные из мухоморов, следует только под надзором врача-гомеопата.
Наружное применение всегда дает хороший оздоровительный эффект. Мухомор в лесу – первое средство для заживления ран. Для этого нужно просто взять шляпку, размять и прибинтовать к пораженному участку. Не пройдет и 2-х часов, как рана начнет затягиваться.
При использовании мухомора всегда следует помнить, что этот гриб смертельно ядовит! Все собранные для хранения грибы, а также препараты из них необходимо держать в подписанных емкостях на дальних полках. Дети и домашние питомцы не должны иметь к ним доступа. Если появляются признаки отравления мухомором или даже подозрения на него, следует срочно обращаться за медицинской помощью.
В Подмосковье можно собирать даже те грибы, которые считались ядовитыми К середине июля после продолжающихся ливневых дождей в подмосковных лесах ассортимент видов грибов и ягод заметно увеличились (фото 1) За прошедшую неделю удалось четыре раза побывать в различных лесах. По-прежнему довольно много летних опят и подросших лисичек (фото 2 и 3).
Фото 1 Фото: Олег Савельев
Фото 2 Фото: Олег Савельев
Фото 3 Фото: Олег Савельев
Также наш «грибной» обозреватель заметил мухоморы и призвал. не выбрасывать их! В небольших количествах и единично находил разноцветные сыроежки (фото 4 и 5) , жёлтые ежовики (фото 6) и в каждую грибную прогулку по одному белому грибу (фото 7) Впервые в этом сезоне попалось несколько дождевиков (фото 8).
Фото 4 Фото: Олег Савельев
Фото 5 Фото: Олег Савельев
Фото 6 Фото: Олег Савельев
Фото 7 Фото: Олег Савельев
Шляпка у серо-розовых мухоморов изнутри пластинчатая в молодом возрасте покрытая розовато-белой пленкой, сверху серо-желтая, серо-розовая, покрыта плотной легко снимающейся кожицей с бородавчатыми остатками покрывала. Диаметр шляпки 4-10 см (до 20 см), по форме она сначала шарообразная, затем выпуклая и у крупных грибов плоская. Ножка у этого вида мухомора в молодом возрасте клубневидная, потом цилиндрическая длиной 7-10 см и диаметром 1-3 см. Мякоть толстая мясистая, мягкая в шляпке ломкая, в ножке волокнистая, часто бывает червивой, особенно в нижней части ножки. Запах и вкус у этого гриба приятный сладковатый. Характерное отличие серо-розовых мухоморов от других несъедобных и ядовитых мухоморов – покраснение поврежденной мякоти особенно от червоточин в нижней части ножки. Приготовлять эти грибы можно по-разному. Я их жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Собирать серо-розовые мухоморы рекомендуется только научившись точно и надежно определять этот вид, начиная с наиболее типичных, не молодых краснеющих грибов. При малейших сомнениях надо эти мухоморы оставлять в лесу или при чистке выбрасывать. На полянках и опушках сейчас буйно цветет иван-чай, он же кипрей. Издали его заросли можно принять за живописный сиреневый туман. Цветение кипрея верная примета того, что настала пора сбора лесных ягод. Поэтому в ближайшее время имеет смысл больше усилий уделять собиранию дикорастущих ягод. Земляника созрела уже не только на открытых для солнца опушках и полянах, но и в тенистых участках леса. Я эту ягоду начал собирать в немалых количествах . Так же стала пригодна для сбора и черника. В ближайшие выходные эту ягоду можно будет собирать, что я собираюсь делать, поехав в Тверскую губернию, так как в отличии от земляники и малины черника растёт в наших лесах не повсеместно, а скорее довольно редко. Покрасневшие ягоды малины сейчас встречаются единично на самых солнечных местах леса. Скорее всего, массовый сбор малины можно будет начать через неделю к следующим выходным.
Россиян предупредили, что не стоит поддаваться на советы пользователей социальных сетей, которые рекомендуют есть мухоморы. Об этом говорится в сообщении Минздрава Московской области, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
«Термическая обработка никаким образом не влияет на яды, которые содержатся в мухоморах. Поэтому разницы нет, съели этот гриб термически обработанным или необработанным», — предупредила врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации иинтенсивной терапии №2 МОНИКИ Анна Зацепина. Она отметила, что по статистике каждый третий человек, съевший мухомор, получает отравление, которое может стать смертельным.
Отмечается, что симптомы такого отравления появляются через один-два часа после употребления мухомора. Сначала у человека появляются боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Затем могут проявиться такие симптомы, как галлюцинации и нарушения сна. «Сильное отравление характеризуют низкий пульс и снижение давления. Если после приема каких-либо грибов в пищу вы обнаружили такие симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу, вызвать бригаду скорой помощи, так как подобные симптомы всегда свидетельствуют об опасности для жизни и здоровья», — добавила Зацепина.
До приезда скорой помощи рекомендуется попытаться самостоятельно вызвать рвоту, но только если отравившийся в сознании. В случае осложнений человеку, который съел мухомор, может грозить операционное вмешательство, вплоть до подключения аппарата искусственной почки.
В мае в квартире мурманчанина начали расти грибы «размером с кулак» из-за того, что крыша дома течет уже третий год, и ее никто не чинит. Из-за вечно протекающей крыши в комнатах невозможно сделать ремонт, он с семьей живет в полной антисанитарии. За все это ему присудили 13 тысяч рублей компенсации.