Планета грибов Особенности грибов Сколько растет груздь

Сколько растет груздь

«Пойдём за грибами? Пойдём!» ➤ Теперь у мужа болит спина, у меня голова ❌ Но в итоге грибы найдены, змеи / пауки не встречены, а природа-то какая красивая!

Здравствуйте!

Лето / осень — грибная пора.

Я люблю собирать грибы. В детстве меня отправляли на все лето в деревню, и я там ходила иногда по полю и собирала луговые опята. Некоторые года были дождливыми и поэтому удачными грибными и опят я собирала много: мы не только варили из них суп или жарили с картошкой, но и сушили в зиму, чтобы зимой насладиться моей добычей. Суп из луговых опять очень вкусный, со сметаной ещё…

Теперь в деревню я не езжу, тем более кто с работы отпустит на все лето? Иногда мы выбираемся за грибами в лес. Самый простой вариант — это лес рядом с городом (город с одной стороны окружает лес), буквально 20 минут на машине и можно искать грибы / ягоды. Либо можно выбраться за город, там тоже лесов много и большой вариант, где разгуляться.

Как одеваться? Что брать с собой?

Одеваемся мы по погоде, но если осень, то одеваемся теплее: в лесу холоднее и можно замёрзнуть от долгой ходьбы.

Капюшон / шапка / кепка от клещей.

Сапоги осенью (желательно повыше), либо если кроссовки, то джинсы заправить в высокие носки: чтобы клещи / пауки не заползли + от змей.

Одежду с рукавами одеваем, если конечно это не жаркое лето.

На спине рюкзак с самым необходимым.

В руке палка для приподнимания травы и чтобы отбиваться от змей. Змеи, как не печально, встречаются. Несколько раз видели и теперь страшновато. Осенью в солнечную погоду они выползают погреться на солнышке.

Также берем ножик или ножницы, чтобы срезать грибы.

Если Вы на машине, то следует взять еду для пикника и чай сладкий для сил, так как после ходьбы аппетит просыпается. Да и на свежем воздухе аппетит усиливается.

Сбор грибов.

Я люблю собирать грибы, но совсем не эксперт в этом. Знаю несколько видов и все: только их и собираем. Остальные безжалостно пропускаем. Была ситуация, когда мы только приехали в лес, встретили грибников и они показали нам свой улов. И что Вы думаете, для меня там все поганки! Разноцветные, красивые, но я их не знаю, а раз не знаю, значит лучше не рисковать.

Какие грибы я знаю: подберезовики, подосиновики, грузди, маслята.

Благородные грибы обычно не разваливаются от прикосновения. Например, подберёзовик. Это статный и мясистый гриб, ну прям красавец. Растёт (не сложно догадаться) в березовом лесу, но может конечно встречаться и в обычном лиственном смешанном лесу. Шляпка у него красивая коричневая, ножка большая мясистая. Пару лет назад мы ездили и много насобирали таких грибочков. Что мы с ними делали: жарили / морозили в зиму.

Маслята — эти малютки появляются с начала лета и до октября можно их собирать.

Самые вкусные — это молоденькие маслята, у них слизкая светло-коричневая / коричневая шляпка. Очень большие маслята лучше не есть, они, как губка, впитывают в себя плохую экологию и могут нанести вред.

Маринованные маслята очень вкусные. Из минусов: сложно / долго их обрабатывать, мы у каждого счищаем верхнюю кожицу. После этого процесса кончики пальцев могут почернеть и неделю не отмываться.

Осенью наступает пора сбора груздей. За ними необходимо ехать за город. Грузди не так-то просто найти, они прячутся немного в земле.

При сборе их очень напрягаются глаза, приходится постоянно смотреть себе под ноги и искать немного приподнятую листву. Снимаешь листву / траву и вот они, красавцы. В последний свой поход мы как раз насобирали пакет груздей, чтобы замариновать их в зиму.

Помимо сбора грибов можно полюбоваться красотой природы, подышать свежим чистым воздухом. В городе порой нам так не хватает зелени и вкусного воздуха.

Грибы собирать классно, но есть вероятность заблудиться. Лучше ходить за грибами компанией. К тому же, кто знает, кто Вам встретится на пути: маньяки, собаки или дикие животные (например, опасны кабаны).

Также при сборе грибов очень напрягается зрение, а спина и шея устают постоянно сгибаться / разгибаться и смотреть вниз. После последней вылазки я получила больную голову из-за напряжения глаз, а муж — больную спину. После таких выходных нужны ещё выходные, чтобы отдохнуть и прийти в себя.

Грибы после сбора необходимо перебрать, помыть и подготовить к термообработке. Этот процесс муторный. Собирать прикольно, а перебирать и готовить уже лень. Запах при варке стоит на всю квартиру, мне лично он совершенно не нравится.

✅ Плюсы

  • приятное времяпрепровождение
  • много видов / вкусов
  • можно жарить
  • в зиму вкусные маринованные грибы
  • вкусный суп

⛔️ Минусы

  • можно встретить змей / пауков / клещей
  • есть ядовитые грибы
  • устают глаза, спина и тело
  • муторно перебирать
  • есть вероятность заблудиться
  • можно встретить собак или плохих людей
  • очень сильно пахнут при варке

Рекомендую?

Сбор грибов рекомендую.

Что у меня ещё можно почитать?

Как я зарабатываю денежки на акциях? Расскажу в отзыве на Сбербанк Инвестор, а также покажу, сколько я заработала за полгода.

Не любите таскать покупки? Пусть за Вас это делает курьер Сбермаркет — пользуюсь сервисом больше года 1-2 раза в неделю и довольна.

А подписка СберПрайм позволяет мне делать это еще дешевле — сэконом

Тихая охота, так называют сбор грибов, сближает человека с природой, отвлекает его от мирской суеты, укрепляет физические и духовные силы. Сбор грибов привлекает многих любителей природы в средней полосе России. Хороши белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, волнушки, чернушки, достойные отдельного рассказа.

Особую ценность представляют грузди и рыжики, о сборе которых в Нечерноземье и пойдет речь в нашем повествовании.

Одним из самых почитаемых в России грибов является груздь. Я имею в виду не черный груздь, не сухой груздь, не подгруздок, а груздь белый. В словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой этому грибу дается краткая характеристика: «Груздь — съедобный пластинчатый гриб с широкой белой мохнатой немного слизистой шляпкой».

Здесь можно поспорить, ибо часто находил я грузди в смешанных лесах, где вперемешку растут ель, сосна и береза. Как только начинается груздям рост, рассыпаются они на полянах в траве, а уже потом разбегаются в тенистые густые ельники. Не каждый год растет груздь. Если лето сухое или холодное, редко найдешь лесного отшельника.

Найти груздовники — очень непростое дело, все равно, что глухариный ток отыскать. Раньше грузди росли на больших площадях. Пришел, набрал корзину, ушел. Теперь, когда поизвели леса, поубавилось количество царского гриба. Да и не в каждом недорубе растет он. Сколько раз я удивлялся, когда на лесной площадке размером с гектар собирал грузди, но спадал азарт, как только заканчивалось их царство. Вроде и лес одинаковый, и почва та же, а вот не растут грузди вне этой площадки! Следует отметить, что груздь капризен и важно не прозевать его рост.

Несколько лет подряд не было груздей в наших лесах. А потом появились, мелькнули и пропали. Я не прозевал рост, вовремя прибыл в груздовник. Дело было в первой половине июля. Я решил проверить леса — на это были основания: обильные дождики прошли, ночи теплом дышали, а утром туманы землю покрывали. Войдя в груздовник, сразу же увидел сверкающий груздь. Стал внимательней оглядывать округу, заметил множество бугорков, под которыми таились груздочки.

Грибной сезон в окрестностях Иркутска в самом разгаре. Кто-то любит сам отправиться на тихую охоту, а кому-то проще приобрести грибы у других людей. Самое доступное место в Иркутске, где можно закупиться, — уличная ярмарка у Центрального рынка. Корреспондент «ИрСити» поговорил с продавцами и узнал о ценах на грибы, а заодно и на ягоды.

Рыжики похожи на волнушки, но отличаются от них оранжевым цветом на срезе

Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Многие продавцы предлагают купить небольшие плашки маслят: столько хватит, чтобы приготовить один раз картошку с грибами

Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Ягодно-грибные ряды на ярмарке расположены ближе к улице Тимирязева. Сейчас сезон маслят и рыжиков. Правда, говорят продавцы, и они уже идут на убыль: маленьких — самых вкусных — грибочков всё меньше, они израстаются, шляпки раскрываются.

— Едва набрали сегодня, — делится одна из женщин.

Много рыжиков растет в лесах по Качугскому тракту, оттуда их в Иркутск и везут

Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Маслята можно не только жарить, но и отваривать, и солить, и мариновать

Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Но в этом году грибной сезон удался. Прошлым летом лесного урожая почти не было. Разве что опят ценители собрали с лихвой в сентябре.

Рыжики же традиционно маринуют и солят

Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

В основном маслята и рыжики водятся в лесах по Качугскому тракту. Туда за ними и отправляются люди.

— Потому что их там действительно очень много, — говорит один из продавцов.

Для маринования идеально подходят молодые маленькие маслята

Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

На прилавки выставляют в основном грибы, собранные с утра этого же дня. Иркутяне то и дело подходят к продавцам, чтобы узнать о ценах. А они разные. Так, у одного литр рыжиков можно купить за 200 рублей, у другого — за 350 рублей. Максимальная цена — 800 рублей за большое ведро.

Сезон рыжиков уже сходят на нет, говорят продавцы

Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Маслята продаются за 100 рублей за небольшую плашку — хватит, чтобы один раз пожарить картошку с грибами. Ведерко обойдется уже в 400 рублей.

Продают на рынке и сухие грузди — 1000 рублей за пятилитровое ведро. Их собирают за селом Горохово в Иркутском районе. На самом деле, этот гриб называется белым подгруздком, относится к сыроежковым. У сухих груздей нет млечного сока, тем они и отличаются от обычных. Сухие грузди солят или маринуют.

Сухие грузди собирают под Иркутском, они съедобные. Как и обычные грузди их маринуют или солят

Нынешним летом приморская природа обрадовала грибников большим количеством груздей в лесах. Зато «благородных» грибов, белых или подберезовиков, выросло относительно немного. Эксперт-миколог пояснил корр. ИА PrimaMedia, что предугадать, какие именно грибы будут активно плодоносить в тот или иной сезон, практически невозможно.

Нынешним летом на обочинах дорог редко встретишь торговцев грибами — популярные белые в лесу практически не встречаются — хотя, возможны и локальные урожаи. Зато грибники несут из лесов полные ведра груздей.

Килограмм сырых грибов продают на farpost за 500 рублей. Соленые можно купить по такой же цене или несколько дороже.

Научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Людмила Калинина приехала в Приморский край, где часто проводит летом исследования.

«Я нежно люблю Приморье, езжу сюда четвертый год подряд — говорит Людмила Калинина. — Здесь же сама богатая флора и, соответственно, грибов тут разных тоже очень много. Плюс тут своеобразное место встречи американских, азиатских и европейских видов. Очень богатый край.

Под общим названием грузди чаще всего понимают несколько видов млечников (род Lactarius) и один вид сыроежки, так называемый сухой груздь (Russula delica). Почему выросли именно они?

Миколог рассказала, почему грузди — топ грибного сезона в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

Миколог рассказала, почему грузди — топ грибного сезона в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

Миколог рассказала, почему грузди — топ грибного сезона в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

Об этом никто никогда вам не скажет. Вообще, очень давно пытаются как-то выявить периодичность, с которой случается «урожай» тех или иных видов, кто-то говорит о 7-12-18 летних циклах. Но всё это, мягко говоря, притянуто за уши. До сих пор пока нет даже точного понимания, что именно служит толчком к плодоношению грибов, особенно, образующих симбиоз с деревьями (так называемые, микоризообразователи). Вообще у всех грибов есть свой сезон плодоношения. Так что, может быть, в нынешнем году сыроежки и млечники решили почему-то вырасти в конце июля.

Какие грибы сейчас можно приобрести, за сколько, а главное — где их искать

Значит, правда сложились какие-то уникальные условия. Теоретически я всегда считала, что резкое похолодание приводит к росту грибов, но, боюсь, здесь это плохое объяснение. Тем более, в июле в Приморье было тепло. В вашем регионе совершенно всё по-другому. Может быть, какие-то локальные условия для них создались подходящие. Впрочем, неплохо растут и некоторые другие грибы, не только грузди. Неделю провела у подножия Фалазы и видела много разных грибов: и грузди, и сыроежки, и шишкогриб в солидных количествах и многое разное другое».

Какова роль грибов в природе? По словам ученого, грибы в любом сообществе являются разрушителями и возвращают биогенные элементы (углерод, азот, фосфор) обратно в круговорот. Если же рассматривать грибы как источник пищи, то они необходимы исключительно для насекомых (грибные комарики) и беспозвоночных (те же самые слизни, плюс некоторые личинки жуков тоже не брезгуют грибами). Для крупных животных грибы, скорее, дополнение, чем основной рацион.

Как отмечает Людмила Калинина, историческая популярность груздей в среде русского народа объясняется тем, что гриб этот растет очень массово, их просто заготавливать и обрабатывать: «Поехал на телеге крестьянин в лес, потом на речку, промыл, посолил, вот у него запас на зиму».

Ингредиенты для засолки груздей горячим способом:

Приготовление солёных груздей горячим способом:

Из лесу мы приносим довольно замусоренные грибы. Их нужно помыть, в этом отлично помогает обычная губка и зубная щётка. Для засолки груздей понадобится или эмалированная кастрюля без сколов, или высококачественная из нержавейки.

Приготовить специи. Вскипятить воду, посолить (1-2 столовых ложки каменой соли на литр). В кипящую воду опустить грибы, довести до кипения. Варить около 15-20 минут.

Пока грузди варятся, приготовить рассол. В воду из расчёта на литр воды две столовые ложки каменной соли (в комментариях пользователи пишут что одной достаточно), без добавок с большой горкой, добавить соль, все сухие специи. Чеснок и хрен пойдут в дело позже. Рассол варится в отдельной кастрюле, и прямо в ней грузди будут солиться. Когда рассол закипел и соль растворилась, из первой кастрюли сливаем воду. Откидываем грибы на сито или дуршлаг, чтобы с них также стекла лишняя вода. Перекладываем грибы в рассол. И снова варим, теперь уже в рассоле со специями. Общее время варки грибов (включая варку в воде и варку в рассоле) должно составить 25-30 минут.

Снимаем кастрюлю с груздями с огня, добавляем чеснок, хрен. По возможности распределяем его по всему объёму. Кладём сверху кружок, ставим не очень тяжёлый гнёт. Гнёт должен лишь придавить грибы, а не сплющить их. Грузди должны быть покрыты сверху рассолом. Контакт с кислородом должен быть исключён. Иначе их потом не разобрать. Грибы под гнётом убираем в прохладное место: подвал, погреб. У меня они стоят на лоджии.

Через 5-6 дней перекладываем грибы по чистым, стерильным банкам. Банки заливаем рассолом, в котором грибы до этого солились. Чтобы исключить контакт груздей с кислородом, добавляем в банки растительное масло и закрываем крышками. В таком виде убираем грибы в холодильник (погреб) на 30-40 дней для окончательного посола. Обратите внимание на самую верхнюю фотографию. На ней чётко видна граница над рассолом. Так это не воздух, а то самое масло.

Солёные грузди режут на кусочки или подают целыми, заправляют растительным маслом. Иногда к ним добавляется репчатый лук.

P.S. Из-за отсутствия терпения я попробовал сегодня груздочки двухнедельной засолки. Понравилось, однако им ещё стоит постоять. Приятного аппетита.

Какой уже год хочу от души по собирать белых груздей!
Конечно попадаются оные но в крайне малом количестве.
Уважаемые Гуру, наведите на путь истинный, где же основные места их дислокации?
На сколько я слышал в Карело-Вепсских лесах их много собирают.
Буду очень благодарен за ответ и рекомендации.

Re: Белый груздь

Венчик » 18 июл 2012, 17:14

Сам по себе груздь белый (настоящий) у нас не растет, во всяком случае очень редок. За него часто принимают в народе груздь водянисто-зоновый, груздь перечный, скрипицу и т.п. Все они очень похожи внешне, но различны по вкусовым качествам и местам произрастания. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3% . F%F9%E8%E9

Груздь водянисто-зоновый (наверняка его вы имеете ввиду) растет в относительно сырых тонкоствольных (молодых) березняках или смешанных перелесках. Довольно часто можно встретить в Гатчинском, Кировском, Лодейнопольском и Тихвинском районах.

Ну а самые «убойные» леса по белым груздям, говорят, в Вологодской области

Конкретные места сбора, я думаю, вам выдавать не будут)

Re: Белый груздь

Fell » 18 июл 2012, 18:24

С Белых груздей началось мое знакомство с грибами. Это было пятьдесят лет тому назад на склонах заилийского Ала-Тау над алма-атинским горным озером (если кто знает). Это то самое озеро, которое селевым потоком пролевалось не один раз на Алма-Ату и на Медео. Мы ходили туда школьниками в самую середину лета, поднимались до снега и собирали грузди в самодельные кубышки среди редко растущих тянь-шаньских елей, на склонах. Бабушки нас хвалили за грибную поддержку и. жарили грибы к обеду.

Редким выпал позапрошлый год, когда лето было засушливое и жаркое. Весь гнус погиб. И когда полили осенние дожди поползли почти все грибы. В том числе собрал я и много хороших белых груздей, опять же на старых, знакомых местах.

Re: Белый груздь

Грибоедов » 19 июл 2012, 11:53

Как-то в районе шлюза Гремучий(Вуокса, Лосево) я нашел штук десять этих чудесных грибов.
Они были довольно крупными (примерно со стандартное чайное блюдце), бело-желтоватого цвета, с мясистой и толстой,полой ножкой (вот не помню, но по моему в этих полостях была вода) и все были чистые.
Засолили отдельно. Что могу сказать, наивкуснейшие, более похожие не на грибы а на какой то мясной студень. В общем не сравнимы ни с чем из грибного семейства. И после этого, столь любимые мной соленые рыжики отошли на второе место. И к сожалению, сколько не ходили потом по разным местам, таких белых груздей больше не встречал.
А очень хотелось бы.
PS/ благодарю за отзывы, если кто-то будет иметь желание поделиться еще по этой теме, буду ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ рад!

Re: Белый груздь

daria_777 » 19 июл 2012, 13:05

Я все детство собирала грузди осиновые ведрами. Завидуйте)
В Липецкой области они растут в тополиных посадках по краям полей. И собирать лекго: посадки — это две тополиных аллеи, идешь в одну сторону по одной аллее, обратно по другой.
Кстати, местные жители грузди не собирают, им видите ли горько. И вообще смеялись над нами, когда слышали об этом: дачники тупые, жрут все подряд. Собирали не ведрам, не корзинами, а огромными кошелками. Чистили втроем по полдня. Вымачивали в ванне. Солили в бочках. Нетрудно догадаться, что при таком количестве их есть совершенно не хотелось. Весной выбрасывали.

Re: Белый груздь

DStudio » 19 июл 2012, 18:34

Не хотелось бы выдавать страшную тайну , но в прошлом году около 10ка белых груздей собрал в районе Таменгонта, что рядом с Большой Ижорой, вначале даже не поверил своему счастью. Они были крепенькие, просто красавцы, получилось 2 литровых баночки деликатеса

Re: Белый груздь

artscout » 26 мар 2016, 00:40

белые грузди в серьезных количествах собирал около бывшей железки Выборг-Вещево-Житково (от Осиновки к Вещево). Доехать на машине можно, но трудно (либо от Гавриловского озера левым берегом к Осиновке по разбитой лесной дороге, либо от А127, либо по газопроводу от вещевского автобана). К сожалению, не каждый год бывает эта радость.

немало их было и на границе Новгородской области (пара км на север от ст.Огорелье и далее направо на острова в болоте), но там обычно больше желтых груздей, нежели белых. Около железки есть еще пара полянок с рыжиками.

Re: Белый груздь

DEMOMON » 26 мар 2016, 02:26

Далековато. Золотые грузди выйдут, да и на слой надо попасть. Проще за 200-300 руб купить банку, если так хочется.

Re: Белый груздь

Сережка Ольховая » 30 мар 2016, 17:17

artscout писал(а): белые грузди в серьезных количествах собирал около бывшей железки Выборг-Вещево-Житково (от Осиновки к Вещево). Доехать на машине можно, но трудно (либо от Гавриловского озера левым берегом к Осиновке

Когда-то давно была там, ходили от Осиновки вдоль озера. Помню, попадались белые грузди, много, но 100% червивые насквозь.

Re: Белый груздь

Valery » 19 апр 2016, 18:48

Грибоедов писал(а): Как-то в районе шлюза Гремучий(Вуокса, Лосево) я нашел штук десять этих чудесных грибов

В тех краях они, в принципе, встречаются, но только на участках смешанного леса, не в борах. И потом, надо ловить момент — они очень коротко идут и быстро червивеют.

Какие грибы растут на опилкахКакие грибы растут на опилках

Наиболее выгодным является выращивание шампиньонов в деревне, когда имеется собственное хозяйство и домашние животные. Полезным продуктом хозяйств являются опилки и навоз. Используя эти ресурсы можно существенно минимизировать себестоимость производства. В

Грибы вешенки пользаГрибы вешенки польза

Эти грибы попадаются в лесу не так уж и часто. Но если повезет их найти, корзинку грибник наполнит очень быстро. Речь идет о вешенках. Этот гриб имеет много разновидностей, которые

Как определить грибы по запахуКак определить грибы по запаху

Все мы понимаем, что грибок ногтей, или онихомикоз , — это серьезное заболевание, которое необходимо лечить. Однако, несмотря на все доводы разума, большинство людей при первых подозрениях на грибок не