Осенью, благодаря влажной погоде, в лесу растет большое количество грибов. Традиционно именно в этот период многие занимаются заготовками и консервированием грибов. Однако нужно не забывать об основных мерах профилактики отравлений грибами.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем, лица преклонного возраста и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Не рекомендуется употреблять в пищу любые грибы детям до 14 лет, людям старшего возраста, а также беременным и кормящим матерям.
По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Употреблять условно съедобные грибы без тщательной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара нельзя. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела условно сьедобного гриба — только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.
Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами — тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой;
- Все принесённые домой грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Грибы необходимо отварить, при этом при закипании обязательно меняйте воду.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Обращайте внимание на сроки реализации на упаковке. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, мятая.
Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Следует отказаться и от покупки грибных консервов не промышленного производства от частных лиц.
Такая покупка опасна для здоровья, так как консервированные в домашних условиях грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма.
Ботулизм относят к заболеванию инфекционной природы, вызывающему острое поражение организма токсинами и ядами. Возбудитель не опасен для здоровья человека, опасен токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum. Споры очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды, например, они не погибают даже при кипячении в течении 5 часов, но опасный для человека токсин разрушается при кипячении в течении 30 минут.
Инкубационный период отравления ботулизмом — от нескольких часов до 10 суток, чем быстрее развиваются симптомы — тем тяжелее отравление.
Наиболее типичными ранними неврологическими признаками ботулизма являются: сильная головная боль, расстройство зрения, «двоение» в глазах, туман, нарушение глотания, сухость во рту и мышечная слабость. проявления: Рвота и понос непродолжительны, развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, это означает, что начинается парез желудочно-кишечного тракта.
При первых подозрениях ботулизма следует немедленно вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Именно поэтому лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.
Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
А где находится Карелия? Может кто-то и затруднится ответить на этот вопрос, но только не грибной фанат! Карелию часто именуют раем для грибников. И это справедливо! Общая площадь карельских лесов составляет около 15 миллионов гектаров! Грибники со всей России, да что там, со всего мира съезжаются сюда в грибной сезон. Местные жители говорят, что грибы здесь искать не нужно, просто приходишь и берешь, сколько хочешь!
Грибы Карелии экологически чистые, вырастают огромных размеров. Правда, чтобы испытать ожидаемый восторг, нужно знать места. Опытные грибники составили так называемые «грибные карты». Можно отыскать их в Интернете и составить свой маршрут!
Так в народе называют сбор грибов!
Грибной сезон начинается весной и заканчивается глубокой осенью.
Местное население предпочитает в среднем 10 видов, произрастающих здесь грибов. А между тем здесь растет больше 250 разновидностей только грибов съедобных!
Справка
Условно грибы делятся на четыре категории. Категория определяется вкусовыми качествами и пищевой ценностью гриба.
- 1 категория – наиболее вкусные, богатые белками, витаминами, минералами.
- 2 категория – тоже вкусные, но менее питательные в плане витаминов и минералов.
- 3 категория – неплохие на вкус, но бедные питательными веществами.
- 4 категория – посредственный вкус, низкие питательные показатели.
Самые известные съедобные грибы Карелии
Белый гриб или боровик. Гриб — «царь». Растет и в низменных, и в горных еловых, сосновых, смешанных, дубовых лесах. Радует грибников с мая до поздней осени. Первая пищевая категория.
Подосиновик или красноголовик. Ценится почти как белый. Некоторые местные зовут подосиновики челышами. Появляется в большом множестве в период с конца июля по октябрь в лесах с преобладанием осин. Выбирает песчаный, торфяной и каменистый грунт. Вторая пищевая категория.
Подберезовик или обабок. Второе название пришло с урала, поэтому не все поймут если Вы его так назовете. Само название гласит, что гриб растет в лесах с преобладанием берез с начала лета до глубокой осени. Вторая пищевая категория.
Масленок. Другие названия – козляк, маслюк. Есть несколько разновидностей (белый, желтый, желто-бурый, зернистый, болотный, поздний и другие). Маслята начинают собирать в середине лета и заканчивают в сентябре. Гриб предпочитает сосновые леса, иногда – еловые, растёт на месте бывших пожарищ. Вторая пищевая категория.
Сыроежка или синявка. В Карелии встречается более 25 сортов сыроежки. Растет в любом лесу. Не боится непогоды и не разочаровывает даже в самые неурожайные годы. Третья пищевая категория.
Лисичка. Подлинный деликатес! Радует с июня и до самой осени. Лиственные и смешанные леса — основная среда ее обитания, иногда встречается в хвойном. Вторая пищевая категория.
Груздь. В благоприятные годы с августа по сентябрь на маленькой полянке удается собрать не одну корзину груздей. Место обитания – березовые и сосново-березовые леса, горная зона с лесом. Первосортным считается груздь настоящий. Осиновый, черный, дубовый – относятся к категории второй. Пергаментный, войлочный, перечный – к четвертой.
Волнушка розовая. Относится ко второй категории пищевой ценности. Среда обитания – смешанные и сырые леса.
Сморчок. Ареал обитания — смешанные и сосновые леса. Часто гриб можно найти уже в апреле. Гриб третьей категории, условно съедобен.
Перечисленные виды самые популярные и собираемые. В рамках статьи не перечислить все виды съедобных грибов Карелии.
Вешенки, рыжики, шампиньоны, козляки, зеленушки, дождевики, дубовики, ежовики, зонтики, навозники, свинушки, серушки, мокрухи – все это разнообразие обитает в ней – сказочной грибной Карелии
Ядовитые грибы
Ядовитых грибов в лесах Карелии по сравнению со съедобными не так много. Но все же они есть!
Самый опасный гриб — бледная поганка!
Из смертельно ядовитых также — мухомор вонючий и мухомор весенний.
Красный мухомор не настолько опасен, как другие виды мухоморов, но токсичных веществ в нем тоже немало.
Есть еще пантерный и поганковидный мухоморы.
Желчный гриб внешне очень похож на белый, но на вкус — горький и токсичный.
Строчок съедобен, но при неграмотной обработке вызовет отравление.
Это не полный перечень ядовитых грибов республики.
Отправляясь в лес, лучше хорошо изучить весь список или пользоваться главным правилом грибной охоты: «Не уверен – не бери!»
Грибы из Красной книги Карелии
На сегодняшний день в Красной книге Карелии значится 24 вида грибов.
Нужно знать их в лицо, чтоб случайно не задеть и не уничтожить, так как они играют существенную роль в сложной и тонкой экосистеме.
Паутинник фиолетовый – красивый, бархатный гриб насыщенно- фиолетового цвета. Съедобен, но занесен в Красную книгу.
Феолепиота золотистая – красивый, крупный, съедобный гриб. Однако собирание запрещено законом.
Ежевик коралловый – настоящее произведение искусства – настоящие кораллы на суше!
Лисичка серая – мелкий, невзрачный съедобный грибочек, похожий на глубокую воронку.
Лаковица фиолетовая – маленький, но необычный гриб, будто родом из сказки.
Совет
Если уж так вышло, и по ошибке был сорван ядовитый или запрещенный законом гриб, нужно повесить его на сучок дерева. Он высохнет, и споры разнесутся по лесу. Но лучше, чтоб таких ошибок было меньше или не было совсем. Нужно понимать, что гибель одного природного звена влечет за собой целую цепь катастрофических последствий!
Добро пожаловать в Карелию! Приезжайте и получите море удовольствия от «грибной охоты»
Туры, наиболее подходящие(по местам и по наличию свободного времени) для сбора грибов:
«Тихая охота» не терпит суеты. По лесу лучше ходить не торопясь, внимательно всматриваясь в травяной ковер под ногами и поднимая палкой прошлогоднюю листву. Часто грибы образуют микоризу с корнями деревьев, поэтому необходимо внимательно осматривать прикорневую зону. Но есть такие, которые растут на полях, в лугах или открытых опушках. Поэтому важно сразу определиться, за каким «зверем» идет «охота». Так, дождевики лучше искать на пашне, а грузди – в березняке или в смешанном лесу.
Самые грибные места в Башкирии:
- Окрестности деревни Красный Яр Уфимского района. Здесь есть поляны, леса, территории садов — все это является местом для сбора грибов. Особенно много здесь шампиньонов.
- Леса в Кушнаренковском районе. Основным грибом для этой местности – это груздь.
- Окрестности Ишкарово Илишевского района. здесь встречаются больше всего рыжиков.
- Деревня Камышлы. В этот район лучше отправляться за желтым груздем.
- Деревня Языково – подберезовики и белые.
- Район Мелькомбината. Известна эта территория своими опятами и лисичками.
- Массивы в Благоварском районе.
- Лесные массивы возле сел Нурлино, Дмитриевка, Ишкарово, Новокагнышево.
- Лесопосадки в Месягутово, Дуванский район.
- Станции «Ям-Бахта», «Озерная». Окрестности Мелькомбината и Затон.
Весенние грибы
С наступлением устойчивого тепла, после хороших весенних дождей, примерно через неделю, в лесу появляются первые грибочки. Их выбор не слишком богат, но это первые посланцы. Но, тем не менее, грибники Уфы с удовольствием собирают такие виды:
- волнушки;
- сморчки;
- трутовики;
- сморчковые шляпки;
- дождевики;
- рядовки.
Эти первенцы весны хорошо разнообразят меню и добавляют в них минералы и витамины, которые особенно необходимы организму человека после долгой зимы. Сморчки под Уфой встречаются нескольких видов: обыкновенные и конические. У конического сморчка шляпка похожа на конус и имеет серый цвет. Ножка совершенно белая, но хрупкая и пустотелая. А у обыкновенного шляпка ячеистая и коричневая. Она сращена с белой ножкой, у которой тоже есть складки. Встречаются оба вида в лесах и на полянках, иногда растут вдоль шоссе.
Летние грибы
Летом в Уфе и округе часто стоит теплая приятная погода. Дождей выпадает столько, сколько и нужно для сбора хороших урожаев летних грибов. Местные грибники в эту пору года чаще собирают такие виды:
- белый и полубелый;
- дубовики;
- шампиньоны луговые;
- моховики зеленые;
- лисички;
- красные подосиновики;
- дубровники.
Его хорошо и жарить, и заготавливать впрок, и сушить, и морозить, и солить. Все хотят найти этого «царя леса». Его невозможно спутать с другими видами. Только если с ядовитыми естественными «подделками» (желчным и сатанинским).
Осенние грибы
Бродить по лесу в теплую осеннюю погоду очень приятно. Такая прогулка сможет расслабить, улучшить настроение, а еще вы, скорее всего, насобираете много грибов. К самым популярным осенним видам, которые растут под Уфой, относятся:рыжики;
- волнушки;
- грузди настоящие;
- опята;
- валуи;
- маслята;
- мокруха пятнистая.
Пройти мимо рыжика в хвойном лесу невозможно. Его оранжевая шляпка хорошо видна под упавшими иголками.
Где лучше собирать?
Под Уфой немало хороших мест для сбора разных видов лесных грибов. Для того чтобы найти опята, лучше отправляться в село Нурлино, расположенное в 40 км от города. Ближе также есть неплохие грибные места, например, в Дмитриевке. Растет опенок прямо за поселком, в лесополосе. Тут можно найти еще лисички, боровики и сыроежки. В лесопосадках вблизи города Бирска есть село Кушнаренко и село Иглино. Туда ежегодно съезжаются любители пособирать и полакомиться подберезовиками, маслятами, рыжиками и опятами.
С ж/д вокзала каждый день идут электрички в направлении Уфа-Кандры и Уфа-Аша. Сходите на конечной и рядом со станцией вы увидите хорошие леса с разными видами грибов. Особенно хорошо там осенью собирать моховики и грузди. В сосновом бору возле села Новокангышево много поваленных старых деревьев. На них растут многочисленные семейства опят, собирать их тут проще всего.
Под мостом через реку Белую, по дороге на город Бирск, много груздей. Далеко вам идти не придется, ведь они растут прямо около дамбы. За Зараевкой, около деревни Шафраново, если проехать за шампиньонами, то лучше отправляться в село Тавтиманово. Их там много каждый год. Самый богатый грибами месяц – сентябрь. В это время в лесу можно найти опят, сыроежки, белые грибы, лисички и рыжики.
Октябрь уже не так щедр к фанатам «тихой охоты» – ночи становятся холодными, и количество грибов соответственно сокращается. В этом месяце можно отправиться на поиски зимних опят, сыроежек и груздей. Ноябрьские грибы самые поздние и пожалуй – самые стойкие. В последний месяц осени в преддверии зимы можно найти только представителей видов, обитающих на стволах или пнях деревьев. Собирают тогда вешенки и опята. Заканчивается грибной сезон с первым выпавшим снегом.
Основные характеристики
Черные грузди принадлежат к семейству Сыроежковые роду Млечников. Мякоть у них плотная и светлая, а на срезе сразу выделяется сок, похожий на молоко. Маленькие грибы покрыты слизью, взрослые – сухие и шершавые на ощупь. В возрасте одного-двух дней шляпка выпуклая с загнутыми внутрь краями. По мере дальнейшего роста края шляпки распрямляются, и она приобретает правильную воронкообразную форму. Гриб легко ломается и всегда темнеет в местах повреждения. Черви обычно поражают только переросшие экземпляры.
Черный груздь – фото и описание:
- Шляпка. По форме плоская, вдавленная к центру в виде воронки. В диаметре она достигает от 5 до 20 см, достаточно мясистая. Оттенок шляпки варьирует от темно-коричневого до иссиня-черного.
- Ножка. Гладкая и прямая, не очень высокая, у крупных экземпляров не превышает 8-ми см. Она широкая, но к низу слегка заужена. У молодых груздей ножка сплошная, затем она становится полой внутри. В сравнении со шляпкой ее оттенок на пару тонов светлее.
- Мякоть. Плотная, но ломкая. По цвету она белая, но на срезе сразу становится бурой и выделяет млечный сок. Эта жидкость едкая и горькая, из-за нее гриб причисляют к разряду съедобных условно. У старых груздей мякоть становится рыхлой.
- Пластинки. Светлые и тонкие, расположены часто. По мере взросления гриба они желтеют, а после деформации темнеют.
Где встречаются черные грузди
Многочисленными группами грузди появляются после проливных дождей, в засуху растут единично.
Грузди – это один из немногих видов грибов, которые встречаются в ельниках. Они предпочитают разросшиеся корневища старых елей, где достаточно света и постоянно присутствует влага. Здесь они заметны гораздо лучше, так как виднеются над опавшей хвоей и отличаются от нее по цвету. Растут они группами, поэтому, увидев один гриб, следует оглядеться, так как поблизости должны оказаться и другие представители семейства. Их сезон начинается с июля месяца. Эти грибы не боятся заморозков, поэтому растут до глубокой осени, пока не ляжет первый снег.
Вкусовые характеристики
Грибы грузди считаются диетическими, поэтому их полезно включать в рацион диабетиков, спортсменов, людей с избыточным весом.
Лучший вкус черного груздя проявляется на стадии, когда шляпка еще небольшая и только начинает образовывать воронку. В этот момент ее краевая часть еще загнута внутрь, а пластинки ровные и имеют светлый оттенок. Крупные экземпляры накапливают в себе канцероген некаторин и становятся горькими на вкус. Напав на большую группу, не следует жадничать. Собирать стоит только молодых представителей, а старые лучше оставить в лесу.
Правила сбора и заготовки
Бояться собирать черные грузди не стоит, так как ядовитых двойников у них нет.
Вымачивать грузди нужно, поместив их под гнет. Тогда все грибы окажутся под водой и не испортят вкус домашней засолки.
Черные грузди идеальны для консервирования. Солят их холодным и горячим способом, чаще всего целиком или только шляпки. Если грибов собрано очень много, то их готовят в бочке по старинке, то есть укладывают слоями и пересыпают солью. В готовом виде они приобретают насыщенный фиолетовый оттенок. Черный груздь по вкусу хрустящий и пикантный, он подходит для приготовления различных закусок и салатов, солянки. В самостоятельном виде лучше всего подавать их с луком и душистым подсолнечным маслом.
Насколько ядовит
Не за горами грибная пора. Как пищевой продукт они полезны и богаты белками, минеральными солями, микроэлементами, витаминами, углеводами и жирами. Их можно варить, жарить, солить, мариновать. Из грибов делают прекрасные закуски, соусы, гарниры. Хороши они на столе и летом, и зимой.
Кандидат биологических наук из Хакасии Ольга Зырянова рассказала, какие грибы можно собирать в августе и как не заблудиться в лесу.
– Ольга Александровна, сколько видов грибов произрастает в Хакасии?
– Грибы – это не только съедобные и несъедобные (обычно их называют поганки), которые мы находим в лесу. Они окружают нас повсюду: в почве, воздухе, воде. Люди часто сталкиваются с ними в быту: плесень на пищевых продуктах, темные пятна на стенах сырой комнаты, дрожжи, ряд болезней растений, животных и человека – все это грибы, которые различаются по образу жизни, строению и значению.
На территории Республики Хакасия известно более 400 видов агарикоидных и гастероидных грибов, то есть это те виды, которые в быту мы называем грибами.
– Вы любите собирать грибы? И есть ли у вас какие-то особые примеры при походе в лес?
– Конечно, я очень люблю собирать грибы. И даже если не получается их найти, я не расстраиваюсь, так как можно всегда собрать коллекцию лишайников для занятий или для пополнения коллекции Научного гербария вуза.
При походе в лес всегда нужно соблюдать элементарные правила: подготовить одежду удобную и в то же время, защищающую от насекомых и змей, острый нож и корзинку, а также компас (лучше и карту местности) и обязательно емкость с водой.
– Какие грибы собирают в июле и августе?
– Прежде всего, нужно сказать, что грибной сезон из года в год различный и на это влияет ряд особенностей: количество осадков, температура, влажность воздуха и др. Поэтому сроки появления грибов по годам отличаются на 1-2 недели, да и урожай их меняется. В Хакасии и юге Красноярского края чаще всего пользуются популярностью лисичка настоящая, груздь сухой и сырой, рыжик настоящий, масленок лиственничный, волнушка розовая, подберезовик обыкновенный. Также некоторые грибники любят сыроежки и вешенки. Чаще всего их собирают в июле или начале августа. А к средине августа и началу сентября появляются всеми любимые опята.
– Как пищевой продукт, чем они богаты?
– Из основных органических веществ в грибах содержатся – углеводы и минеральные соли, витамины (А, В1, В2, С, D, PP), жиры, белки, в состав которых входят аминокислоты, такие как триптофан, аргинин, тирозин, лейцин, гистидин. Помимо пищевого значения в последние годы интенсивно изучается вопрос о лекарственных свойствах грибов, их использовании не только в народной, но и в официальной медицине.
– Какие грибы считаются самыми опасными?
– Самым опасным грибом являетсябледная поганка (мухомор зеленый). Так, к числу ядовитых можно отнести все грибы из рода мухомор:мухомор вонючий (белый), красный, пантерный (серый). А также шампиньон желтокожий (рыжеющий), волоконница краснеющая, ложноопенок серно-желтый, свинушка тонкая, рядовка серно-желтая, заостренная (полосатая), желчный гриб (ложный белый гриб, горчак), строчок обыкновенный и др.
– Встречались ли когда-нибудь на вашем пути лесные звери?
– Даже не знаю, к радости или, к сожалению, но кроме паучков, зверей не встречала, если только не брать во внимание следы медведей.
– Ваш совет: как не заблудиться в лесу?
– В первую очередь необходимо быть внимательным и осторожным при сборе грибов, стараться далеко не уходить от машины (особенно это касается тех, кто плохо ориентируется) или же брать с собой компас. Если Вы идете далеко в незнакомый лес без компаса, то старайтесь запомнить во время пути какие-либо заметные ориентиры: болота, ручеек, речку, озеро, тропинку, дорогу, шум машины на шоссе, стук колес на железной дороге, а также проселки с высоковольтной линией электропередачи, столбы, вышки, необычные деревья, перекрестки, развилки дорог и др.
– Что нужно знать, чтобы найти больше грибов?
– Растительность и условия обитания, которые предпочитает тот или иной вид. Вот, например, опенок летний растет на сосновых пнях, а излюбленным местом опенка осеннего являются старые березы, чаще всего встречающиеся в достаточно влажных условиях с множеством лежащих стволов и пней.
В омских лесах начали охотиться на грибы — мешок, конечно, не наберёте, но корзинку этого сезонного деликатеса добудете.
Август продолжает радовать тёплой погодой, а кратковременные дожди способствуют росту грибов, поэтому в леса потянулись любители тихой охоты. Сейчас в окрестных лесах можно насобирать боровиков, подосиновиков, подберёзовиков и моховиков, а во второй половине августа в лесах появятся грузди, рыжики и белая волнушка.
Согласно данным ОАО «Омск-пригород», самые грибные места — в районе станций о.п. 2657 км и о.п. 2838 км Исилькульского направления. Также «урожайные» места отмечены на 2624 км и 2595 км Называевского направления. Благоприятными для сбора ягод и грибов в этом году стали станции близ Марьяновского, Кормиловского и Любинского районов. Кроме этого, называют отдельные территории Кормиловского района (возле водоёма Корниловская балка, вдоль трассы М-51), Калачинского (район садов «Селена»), Полтавского и Любинского.
Карты увеличиваются по клику
Судя по интернет-комментариям, в большом количестве подберёзовики можно найти в селе Павлоградка. Вдоль Пушкинского тракта (деревня Подгородка) растут белые грибы, сыроежки, коровники. Приведём несколько комментариев пользователей соцсетей и форумов о том, где лучше вести тихую охоту (орфография и пунктуация сохранены):
— Ехал с рыбалки, завернул в первые попавшиеся леса в районе Белехты (НСО). Грибов хоть косой коси, ступить негде. Но очень много переросших и просто засохших на корню. Нарезал ведро лисичек и ведро груздей, решил, хватит. Сыроежки, обабки и прочие не брал.
— Горьковский р-н, ближе к Иртышу — 1,5 ведра обабков. Обсайгачили кучу лесков и околков, печалька. Бумс на полевых дорогах водища, вдоль трассы придорожная канава — полнешенька.
— По пушкин. тракту, ориент- 82 км, обабки ведро 13л, подберез- 10л, коровников очень мало 5-6л, груздь сухой 10л, подосиновик 2шт, белых не найдено, лисичек тоже, хотя деревенские продают ведер 5 с машины, шампиньон на полях по правую сторону при въезде в деревни много, взял ведро 20л, больше не стал.
— Кормиловка справа от трассы вглубь км на 10, грибы есть, есть белые переросшие, есть молодые белые, есть старые «сырой груздь», есть и сухой груздь новый пошёл только «осенний» как я понимаю первая волна, а набрали 1,5 ведра за 3 часа, были с детьми малолетними, поэтому особо не походишь, да и потом сигареты потерял в итоге и поехали домой, ориентир Немировка и след за ней.
— Ездили по Черлакскому тракту в районе Розовки. Там набрал ведро сыроежек, грузди, белые и обабки тоже попадались, но редко коровников нет, а вобще всё вырезано напрочь.
Добавим, что с началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанных с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В связи с этим в МЧС напоминают: не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять плёнку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазированную посуду.