Планета грибов Что нужно знать грибнику Сколько растет гриб после дождя подберезовик

Сколько растет гриб после дождя подберезовик

821.1к

821.1к

Растут, как грибы после дождя. Данное выражение всем хорошо известно с детства. Это сравнение прямо указывает на то, что грибы в природе растут очень быстро. Однако, мало кто знает о том, какое это «быстро» на самом деле. Сколько действительно должно пройти времени для появления первых грибов после выпадения осадков и действительно ли все происходит так стремительно, как можно было бы подумать.

Афоризмы афоризмами, но на самом деле с грибами все далеко не так просто. Хотя крылатое выражение появилось не на пустом месте. Если сравнить грибы с другими плесенями и растениями, то они действительно растут очень быстро. Тем не менее, конкретные темпы созревания и роста могут сильно меняться в зависимости от конкретного вида грибов. Выпадение осадков в этом случае является важным, но далеко не единственным определяющим условием.

Так, одни грибы способны подняться из грибницы всего за несколько часов после дождя, в то время как другим могут потребоваться дни и даже недели для роста. При этом процесс созревания грибов чаще всего занимает от 3 до 7 суток. В это время они прибавляют не только в размерах, но еще и в массе. Помимо воды как таковой для роста грибов критически важна нормальная влажность и высокая температура воздуха.

Например, белый гриб полностью вырастает за 3 дня. Маслята можно собирать еще через 6 часов после дождя, а полностью вырастают эти грибы через 3 суток. Подосиновик созревает за день. Веселки и сморчки вырастают до 30 см всего за 1 час, что делает их рекордсменами по темпу созревания. Опята созреют только через 7 дней, хотя и поднимаются меньше, чем за 24 часа. Подберезовику на рост нужно до 5 дней. Дольше всех растут лисички, им требуется около 3 недель.

Следует отметить, что активнее всего грибы растут весной и в начале лета. Чем ближе подбирается осень, тем сильнее замедляется время роста абсолютно всех видов грибов. Связано это с изменениями температуры. Чем холоднее становится – тем медленнее растут грибы.

Приветствую, дорогие друзья! . Читайте и комментируйте мои новые публикации! Мне очень важны Ваши оценки: если публикация Вам понравилась, прошу поддержать ее. Спасибо!

В пищу мы употребляем плодовые тела шляпочных грибов. Именно эти грибы образуют симбиоз с корнями деревьев, выполняя функции корневых волосков, а взамен получая органические вещества. Поэтому собираем мы грибы в лесу. В сентябре в хвойном лесу можно встретить масленок, польский гриб, моховик, боровик или белый гриб. В смешанном и лиственном лесу встречаются подберезовик, подосиновик, черный и белый грузди, рыжик, волнушка и разноцветные сыроежки. На старых пнях семейками растут осенние опята.

Сентябрь — лучшая пора для сбора грибов. Это самый богатый месяц на грибы, считается пиком для грибников. В лесу можно найти разные виды грибов. Есть съедобные и так же не съедобные. Обильный урожай грибов замечается осенью после дождя.

Съедобные грибы в сентябре

Съедобные грибы — полезные, питательные и вкусные:

  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • белый гриб;
  • рыжики;
  • подберезовик;
  • сыроежки;
  • зеленушки;
  • грузди;
  • маслята.

Опята — заметить их не сложно, они растут группами прям на деревьях или пнях, для деревьев являются натуральными паразитами. Шляпки у опят коричневые, выпуклые, а ножки тонкие и длинные. Некоторые грибники не считают опят пригодными для пищи.

Лисички — неприхотливые грибы, растут всю осень, искать их нужно под травой и в мхах. Шляпка у лисичек выгнута вверх, как будто неправильной формы и ножка со складками.

Шампиньоны — самые распространенные грибы, наверно их знает даже ребенок. Это бело — серая, выпуклая шляпка и короткая тоже белая ножка.

Белый гриб — шляпка белого гриба от 5 до 20 сантиметров, при сухой погоде она сухая и может быть потресканная , а при влажной поверхность гриба скользкая. Чем гриб старее, тем у него темнее шляпка. А название «белый» гриб получил из — за того, что при разрезании он белый внутри и не темнеет.

Рыжики — цвет грибов оранжево — желтый с темными зонами, в дождливую погоду шляпка гриба клейкая и скользкая.

Осенью благодаря влажной погоде растет большое количество грибов, так же они растут и весной и летом и даже зимой. В некоторых регионах в сентябре уже начинается сбор вешенок . По грибы советуется ходить с утра, старые грибы лучше не собирать, так как в них уже накопились вредные вещества. Лучше всего грибы не рвать, а срезать чтобы они могли дать новые плоды. Чтобы грибы не помялись их лучше складывать шляпками вниз.

Осторожно несъедобные грибы

Несъедобные грибы бывают не только невкусными, но и ядовитыми. Самые знаменитые — это белая поганка и мухомор. Есть и «хитрые» грибы, которые маскируются под съедобные — это сатанинский гриб, он похож на белый и ложная лисичка.

Проливные дожди — настоящая радость для любителей «тихой охоты». Лето в Самарской области хоть и выдалось странным, но для грибников стало настоящим раем! Многие виды представителей этого царства можно собирать вплоть до осени, но летом это занятие особенно приятно. Как правило грибы, собранные в июле, хорошо подходят для заготовок на зиму.

Собранные в июле грузди — это прекрасный вариант для соления. Особенно вкусна желтая их разновидность. Второй летний месяц порадует и любителей волнушек: волжанки и белянки лишь немного отстают от груздей по своим вкусовым качествам.

В июле можно встретить и рыжики, прекрасно подходящие для кулинарных изделий. Их сезон начинается вместе с календарным месяцем, а в конце первой его декады появляются самые желанные деликатесы — белые грибы.

Места обитания разных грибов и их особенности

Белый гриб. Отличительные черты: толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Если вы заметили изменение цвета на изломе или горький вкус, то гриб может быть опасен! Ядовитый желтый гриб отличается от белого тем, что на срезе его мякоть розовеет.

Подосиновик. Отличительные черты: плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Подосиновик не похож ни на один другой гриб, опасно только заметить его не под «своим» деревом. Это самый быстрорастущий гриб, уступающий по своим вкусовым качествам только белому. Сбор можно начинать с июня.

Подберезовик. Отличительные черты: белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Всегда растет только под березами, за что и получил свое название. Если вы обнаружили похожий гриб под любым другим деревом — не рискуйте, это может быть ядовитый «двойник».

Где и когда собирать: в березовых рощах, начиная с июня. Появляется гриб в первой половине лета, но больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.

Масленок (маслята). Отличительные особенности: желтая ножка и шляпка с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Настоящие неядовитые маслята не изменяют цвета на изломе, не имеют красноватого губчатого слой и горького вкуса.

Лисичка. Отличительные особенности: плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку.

Где и когда собирать: плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами. Лисичка — прикорневой гриб березы. Она встречается на разнообразных равнинных и лесных почвах, однако в не слишком густых и мрачных лесах. Хорошие места для сбора лисичек — это, например, берега озер или смешанные и лиственные леса на островах.

Рыжик. Отличительные особенности: пластинчатый гриб, цвет которого полностью соответствует его названию. Рыжик выделяет млечный сок оранжевого цвета, на вкус без горечи. Если сок белый, горький или едкий — гриб может быть ядовит. Многие эксперты по вкусовым качествам выделяют сосновый или боровой рыжик. Это гриб первой категории — настоящее лакомство.

Где и когда собирать: рыжик можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Собирают их обычно с конца июля до конца октября.
Опята. Отличительные особенности: грибы проклевываются «семейками» на пнях, корнях, стволах погибших деревьев, его шляпка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней расположены белесоватые пластинки, а на ножке есть белое колечко или пленка. Опенок осенний (настоящий) популярный и весьма урожайный гриб, который хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Груздь. Отличительные особенности: пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Грузди встречаются семьями.

Где и когда собирать: настоящие грузди растут в основном на песчаном грунте, в дубовых, березовых и сосново-березовых лесах. Наиболее обильный урожай собирают в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках.

Волнушка. Отличительные особенности: пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком.Е сли шляпка «неправильная» — не розовая, развернувшаяся и без мохнатости — перед вами может быть довитый экземпляр. Широко распространенный гриб и очень урожайный.

Где и когда собирать: в лиственных и смешанных лесах под березами. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа. Собирают их вплоть до октября. К

Сыроежки. Отличительные особенности: пластинчатые грибы, легко ломаются. Шляпки могут быть разного цвета: розовые, коричневатые, зеленоватые, с них легко снимается кожица. Озадачить вас должны следующие визуальные признаки: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Где и когда собирать: практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у них самая урожайная пора.

Сморчки. Отличительные особенности: шляпка серо-бурого цвета с ячеистой поверхностью, сам гриб имеет коническую форму. Сморчки хороши в любом виде — жареном, сушеном, маринованном.
Где и когда собирать: особенно много сморчков в Самарской области можно обнаружить в Кинельском, Безенчукском, Волжском и Красноярском районах, а также около Чапаевска и Сызрани. Сморчки появляются в Самарской области к майским праздникам, а собирают их вплоть до октября. Этот гриб можно найти в траве в лиственных, реже смешанных лесах, на опушках. Они любят солнечный свет и умеренное увлажнение, обычно растут группами.

Дождевики. Отличительные особенности: представители шампиньоновых грибов. Для них характерна округлость и грушевидность, могут достигать мелких и средних размеров. Длина ножек 2-6 см, а толщина от 1,2 до 2,2 см. Покрывается наростами в виде мелких шипов. Шиповидные отростки с возрастом могут пропадать. После созревания спор, на верхней части плодового тельца образуется отверстие. Также со временем белый оттенок сменяется на бурый, охристый. Дождевик отлично подходит для приготовления различных блюд и часто является ингредиентом. Их маринуют, жарят, варят. Обладают мягким приятным ароматом. Не подходят для хранения, готовить и употреблять их в пищу следует сразу после сбора. Кстати, в Италии дождевики считаются лучшими грибами!

Где и когда собирать: обычно их время приходит после сморчков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах, а появляются они, как следует из названия, сразу после дождя.

Шампиньоны

Эти грибы стоят отдельного разговора. Их сезон длится с начала мая и до самой осени, так что время сбора не принципиально. Шампиньоны обладают выраженным приятным грибным ароматом, поэтому они хороши и в жареном виде, и в супе. Шампиньоны очень полезны для здоровья: они содержат в своем составе особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Найти их можно везде.

Грибы-мутанты уже успели испугать самарцев. Возможно, виной всему — странное лето этого года. Кстати, аллергикам следует быть крайне осторожными — их ожидают сложные дни. Купание в природных водоемах тоже требует повышенной внимательности — самарцам угрожает опасный паразит.

Растут, как грибы после дождя. Данное выражение всем хорошо известно с детства. Это сравнение прямо указывает на то, что грибы в природе растут очень быстро. Однако, мало кто знает о том, какое это «быстро» на самом деле. Сколько действительно должно пройти времени для появления первых грибов после выпадения осадков и действительно ли все происходит так стремительно, как можно было бы подумать.

Афоризмы афоризмами, но на самом деле с грибами все далеко не так просто. Хотя крылатое выражение появилось не на пустом месте. Если сравнить грибы с другими плесенями и растениями, то они действительно растут очень быстро. Тем не менее, конкретные темпы созревания и роста могут сильно меняться в зависимости от конкретного вида грибов. Выпадение осадков в этом случае является важным, но далеко не единственным определяющим условием.

Так, одни грибы способны подняться из грибницы всего за несколько часов после дождя, в то время как другим могут потребоваться дни и даже недели для роста. При этом процесс созревания грибов чаще всего занимает от 3 до 7 суток. В это время они прибавляют не только в размерах, но еще и в массе. Помимо воды как таковой для роста грибов критически важна нормальная влажность и высокая температура воздуха.

Например, белый гриб полностью вырастает за 3 дня. Маслята можно собирать еще через 6 часов после дождя, а полностью вырастают эти грибы через 3 суток. Подосиновик созревает за день. Веселки и сморчки вырастают до 30 см всего за 1 час, что делает их рекордсменами по темпу созревания. Опята созреют только через 7 дней, хотя и поднимаются меньше, чем за 24 часа. Подберезовику на рост нужно до 5 дней. Дольше всех растут лисички, им требуется около 3 недель.

Следует отметить, что активнее всего грибы растут весной и в начале лета. Чем ближе подбирается осень, тем сильнее замедляется время роста абсолютно всех видов грибов. Связано это с изменениями температуры. Чем холоднее становится – тем медленнее растут грибы.

К 19 сентября в Краснодарском крае наступает пик урожайности большинства видов популярных грибов. Пока настоящие поклонники такого формата отдыха собирают рюкзаки, редакция «Блокнота Краснодара» рассказывает, где составить конкуренцию соратникам по грибной охоте.

Краснодарский край славится не только своими водными акваториями, но и благоприятным климатом, плодородными почвами, лиственными лесами, и, конечно, богатым растительным миром. Ежегодно тысячи горожан отправляются бороздить лесные массивы в поисках грибов — источника белка, кальция, железа и фосфора.

Начать исследовать леса можно уже хоть сейчас, однако бывалые грибники советуют отправляться в поездку через пару дней после дождя, когда они подрастут и будут хорошо заметны.

Так, Апшеронский район является излюбленным местом среди туристов. Здесь можно встретить подберезовики, опята и подосиновики, которые растут не только на пнях, но и на стволах деревьев.

Объявить охоту на опят можно в районе станицы Даховской Майкопского района или в Мостовском районе в окрестностях Псебая, где опят собирают аж до первой декады декабря. Здесь можно срезать и редкий экземпляр — ежовик желтый, который часто именуют как брата лисичек из-за схожести вкуса и полезных свойств.

В поселке Хамышки Майкопского района тоже расположились грибные места. Рядом с поселком, на откосах оврага, вдоль ручья можно заметить обилие груздей, сыроежек, лисичек и белых грибов.

Недалеко от Краснодара в Северском районе растут белые грибы, опята и даже маслята. Но будьте осторожны, у маслят есть неприятные двойники, которых категорически нельзя употреблять в пищу. Для того, чтобы отличить настоящий масленок от несъедобного, стоит обратить внимание на его запах. Он не должен быть едким.

Крупнейших бальнеологический курорт Горячий Ключ располагает белыми грибами, груздями, маслятами, сыроежками и опятами. Грибники подмечают, что они произрастают даже в окрестностях города — на территории Горного парка.

Неподалеку от Горячего ключа белые грибы облюбовали берёзовые, пихтовые и грабовые леса. Выбраться на тихую охоту за белыми грибами можно в окрестностях Саратовской, Калужской и Смоленской станиц.

По мнению же опытных грибников, наиболее благоприятными грибными местами Краснодарского края являются дубовые леса вблизи реки Убинка, а также Крымский, Северский, Апшеронский и Туапсинский районы, Горячий Ключ и окрестности города Геленджик. Значительное количество груздей, обабков, подосиновиков, белых, моховиков, волнушек и белянок произрастает вблизи Барабинска.

Если в ваши планы входил поход в горы или прогулка по живописным местам юга, то можно отправиться в город — курорт Сочи.

Так, в Агурском ущелье среди тернистого леса встречаются опята и лисички. А в районе села Воронцовка, по словам любителей, находятся целые грибные залежи, сюда мало кто доезжает. Однако, если это ваш первый улов — не обольщайтесь и покажите свою корзинку опытному грибнику. Дело в том, что среди груздей, сыроежек и маслят здесь произрастают и ядовитые представители.

Напоминаем, чтобы грибная кулинария доставила удовольствие, а не обернулась бедой, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.

В этом году погода и природа будто немного сошли с ума. Теплые зима и весна продолжают баловать горожан. По словам опытных экспертов, именно по этой причине в окрестностях Тюмени начался грибной сезон. Не верите? Мы бы сами в это не поверили, но у тюменцев есть фотодоказательства. Ниже мы их вам покажем и расскажем, где тюменцы наткнулись на первые лесные трофеи и почему грибной сезон начался раньше обычного.

Какие грибы уже выросли. И где

Эти грибочки, которые сильно смахивают на летние опята, тюменка нашла в лесополосе по Салаирскому тракту.

Смотрите, какие они аппетитные!

Фото: Татьяна Бузолина

Другая любительница тихой охоты — Елена Задорожная — говорит, что увидела грибы и не поверила своим глазам. Такого раннего начала сезона, по её словам, она не помнит.

— Это подберёзовик. Обычно эти грибы появляются в конце июля — в начале августа. Поэтому было очень удивительно, когда мы его нашли 23 мая. Кстати, обнаружили его в парке Гагарина на улице Дружбы. Это, получается, в самой Тюмени, — сказала женщина.

Фото: Елена Задорожная

Тюменка Татьяна Андреева, нашедшая этот гриб, говорит, что это либо подберёзовик черный, либо черноголовик. Но он хорош собой — это точно!

Татьяна говорит, что это ее первый урожай-2020

Фото: Татьяна Андреева

Это сморчки конические. Найдены в пихтовом лесу

Фото: Данияр Жардемов

Сморчки — первые весенние грибы. Но в этом году даже грибные первенцы бьют рекорды: уже в начале мая в тюменских лесах были замечены эти экземпляры.

Фото: Светлана Демина

Эти грибы нашли в лесу в районе Войновки

Фото: Светлана Демина

Смотрите, сколько за раз собрали тюменцы

Фото: Светлана Демина

А вот и баночки на зиму

Фото: Светлана Демина

Попадались тюменцам и такие грибы. Кстати, если не знаете, что это за грибы, лучше не брать их в корзину

Фото: Инна Моисеева

А это белые грибы, которые мужчина собрал два дня назад в Голышмановском районе

Фото: Itus Pontes

Почему так рано пошли грибы?

Тюменский грибник Данияр Жардемов рассказал, почему так рано начался сезон. Кстати, ранее он назвал типичные ошибки начинающих грибников и рассказал, почему не нужно идти на тихую охоту после дождя.

— В этом году и вправду грибы пошли раньше, чем обычно. И это совсем нехарактерно для мая в нашем регионе. Единичные грибы попадаются аномально рано. Это подберезовики майские и летние опята. Сморчки, кстати, пошли на две-три недели раньше. Почему так произошло? Этому послужили погодные условия — теплая зима, ранняя весна и аномальная жара в мае, — сказал Данияр Жардемов.

Если и дальше будет такая погода, когда жара чередуется с дождем, то в выходные могут появиться маслята, а всеми любимые белые имеют все шансы начать расти уже в июне.

Что у соседей?

Похожая ситуация складывается и у соседей на Урале. Недавно под Екатеринбургом нашли первые грибы. Автор снимка Сергей Загидуллин утверждает, что обнаружил гриб у карьера Старая Линза. Судя по всему, он нашел обабки.

По теме

В позапрошлом году в разгар грибного сезона мы устроили поединок между опытным грибником и дилетантом. В роли бывалого выступил тюменец Игорь Змановский. А у нашего журналиста Марии Токмаковой опыта сбора грибов до этого дня вообще не было. Кому удалось собрать больше и кто одержал победу в этой нелегкой битве — читайте в репортаже.

Добавим, что специалисты советуют не собирать грибы в одиночку тем, кто плохо разбирается в них и не ориентируется на местности. В лесу легко заблудиться, а ещё есть опасность насобирать ядовитых грибов и отравиться ими. Чаще всего можно нарваться на поганки, мухоморы и желчные грибы. Пройдите наш тест и попробуйте отличить съедобные грибы от ядовитых.

Кстати говоря, если вы любите грибы всей душой, часто ездите за ними в лес, но уже не знаете, что сотворить с ними, то еще один наш материал как раз для вас. В нашей подборке — быстрый рецепт «сразу из леса» и советы для заготовок на зиму.

Где растут лисички грибыГде растут лисички грибы

Лисичка — это гриб жёлто-оранжевого цвета и небольших размеров. Он получил своё название из-за необычного яркого окраса. В народе эти грибы называют ещё «петушки». Они прорастают в ночное время там,

Как отличить съедобные грибы от ложныхКак отличить съедобные грибы от ложных

На первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухоморы и бледные поганки, которые всем известны, а грибы двойники, называемые «ложными». Существуют «ложные» белые, подосиновики, подберезовики,

За сколько дней вырастает подберезовикЗа сколько дней вырастает подберезовик

Переберите грибы и выбросьте испорченные. Остальные отряхните от грязи и лесного мусора. Отделите ножки от шляпок. Если найдёте червивые — не используйте их. Аккуратно снимите плёнку со шляпок и удалите