Какие грибы чаще всего встречаются в Самарской области?
Любителям тихой охоты в Самарской области есть где разгуляться. В регионе растет больше десятка различных грибов. Остановимся поподробнее на самых распространенных.
Опята. Начинают расти в августе. Найти в лесах их можно вплоть до конца октября, если осень будет теплая.
Маслята. Появляются в июне и растут до октября при хорошей погоде.
Валуи и волнушки. Растут примерно в те же сроки.
Такой результат тихой охоты — не редкость в Самарской области
Фото: Роман Данилкин
Подберезовики. Одни из ранних грибов. Их можно найти уже в мае. Не пропадают они до октября, если не наступят холода.
Грузди. Начинают расти в конце июля. Любители тихой охоты могут их найти в лесах вплоть до октября.
В это же время растут и рыжики.
Белянки. Один из грибов, которые растут недолго: с августа и до конца сентября в лучшем случае.
Подосиновики. Их собирают как правило также до конца сентября. Правда, появляются они раньше белянок — в июне.
Мы составили инфографику по районам области
Фото: Евгений Бикунова (инфографика)
Куда поехать по грибы: советы бывалых
Мест, где можно грибы найти в Самарской области, огромное количество. Мы не станем описывать в материале их все. Назовем лишь самые распространенные. Есть среди тех, кто раскрыл секреты своих грибных мест, и такие, кто предпочитает не уезжать далеко от городов и не тратить часы на дорогу.
— В Самаре ездим в лесные массивы на Мехзавод, к лыжной базе «Чайка» в поселке Управленческий. Также часто бываем на Сорокиных Хуторах и в Студеном овраге, — рассказал нам любитель тихой охоты со стажем Алексей.
Также грибы традиционно собирают и в лесах около поселков Береза и Прибрежный, они находятся на территории Красноглинского района.
А порой может повезти даже так
Фото: Роман Данилкин
Есть среди любителей тихой охоты и те, кто, наоборот, предпочитает уехать в поисках лучшего подальше от цивилизации. Перечень этих мест также весьма обширен. Публикуем списком населенные пункты, где можно найти грибы:
- Рождествено (правый берег Волги, придется переправляться через реку, или объезжать по мосту, но тогда путь может затянуться);
- Старосемейкино (Красноярский район, около 26 километров от Самары — ехать нужно по Московскому шоссе мимо ТРК «Московский», Крутых Ключей, Новосемейкино);
- Новый Буян (Красноярский район, добраться можно двумя способами, проехать надо будет от 55 до 65 километров: через Курумоч или через Новосемейкино и Красный Яр);
- Алексеевка (Кинельский район, ехать около 20 километров через Смышляевку и «Стройкерамику»);
Собирать грибы в ведра представители Роспотребнадзора не рекомендуют, но так делают очень многие
Фото: Роман Данилкин
- Дубовый гай (Волжский район, около 20 километров через Зубчаниновку, Смышляевку и поселок Петра Дубрава);
- Поселок Волжский, более известный как Царевщина (Красноярский район, ехать около 20 километров мимо Красной Глинки);
- Золотой Бор, Малая Царевщина (после Сокского моста рядом с Курумочем);
- Спиридоновка (Волжский район, проехать придется около 40 километров, через Зубчаниновку и Смышляевку или через проспект Кирова и Самарскую обводную дорогу);
Готовить грибы специалисты Роспотребнадзора советуют в день сбора
Фото: Роман Данилкин
- Дубовый умет (Волжский район, доехать можно по трем дорогам — через Куйбышевский район, через Кировский мост и самарскую обводную дорогу, через ТРК «Амбар» и Яицкое);
- село Калинка (Волжский район, ехать примерно так же, как до Дубового Умета, только свернуть на развязке самарской обводной дороги и трассы А-300 вправо, если ехать из Самары).
А где вы собираете грибы? Раскрывайте секреты в комментариях!
Как не отравиться грибами — советы от Роспотребнадзора
Специалисты Роспотребнадзора подготовили целый свод правил, которые должны помочь избежать неприятных последствий после лакомства грибами.
Не все грибы одинаково полезны! Об этом тоже забывать не стоит
Фото: Роман Данилкин
— Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест; срезать гриб с целой ножкой; выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, без ножек, дряблые. Кроме этого, каждый вид грибов необходимо готовить отдельно и обязательно в день сбора. Собирать грибы стоит в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Нельзя собирать их в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов, — рассказали в ведомстве.
Представители Роспотребнадзора еще раз напоминают, что грибы нельзя есть детям до 14 лет. Пожилым людям, беременным или кормящим женщинам специалисты также не рекомендуют использовать их в пищу. Готовясь к походу за грибами, нужно трепетно относиться к своему здоровью и по возможности не уходить в лес одному. Так, под Самарой спасатели и волонтеры искали два дня пожилого мужчину, ушедшего за грибами. Во время прогулки у него случился инсульт.
В татарстанских и соседних марийских лесах пошли грибы — и за ними на промысел вышли грибники. Причем покупка даров леса нынешним летом обойдется куда дороже, чем прошлым. Сколько стоят первые грибы на казанских рынках, какие из них не стоит ни покупать, ни собирать и какие ошибки нельзя допускать при переработке — подробнее в материале «Реального времени».
Торг неуместен
Когда времени ходить по лесам нет, а грибов хочется много и сразу, ехать надо не за город, а в самые «грибные» места в Казани — на рынки. Но цены нынче и на этот товар подскочили, по словам продавцов, процентов на 20-30%.
На Московском грибов мало, выбор невелик, и торговцы держат цену — ранние опята и подберезовики отдают не дешевле, чем по 250 рублей за полкило. Один продавец предлагал грамм 300 подберезовиков за 150 рублей.
«Оптом» — ведрами торгуют грибами из Марий Эл на Колхозном рынке, и тут цены уже более адекватны. Стандартное 5-литровое пищевое ведерко подберезовиков или подосиновиков «горкой» — 200 рублей, 7-литровое — 300. 5-литровое ведерко опят отдают за 200, свинушек — за 250.
Попытки торговаться что на Московском, что на Колхозном рынке не проходят.
«Есть первый масленок!»
— Грибы пошли, настоящие! — в самом неожиданном месте — в больничном лифте — оживленно делилась новостями женщина, пришедшая навестить родственницу. — В выходные мы подберезовиков и подосиновиков набрали.
— А где? — оживились пациенты и навещающие.
— Так вам и скажи, — загадочно улыбнулась счастливица. — Места открывать нельзя. Грибы обидятся — пропадут.
Новость подтвердил коллега по цеху Владимир Музыченко: «Набрал немного подберезовиков и луговых опят, — отметил он в соцсети начало грибного сезона в Зеленом Бору. — А еще повстречал свинуху (ее появление в это время очень удивило). Есть первый масленок! Пока один. Но и его хватило для одной порции супа. Я думаю, и белые не за горами — первый слой бывает как раз в июне. Но нужны дожди и теплые ночки».
А его подписчик Андрей Сапожников выложил фото мисочки с молодыми сморчками.
— Сморчки пошли еще в мае, но я их не беру — боюсь перепутать с ядовитыми строчками. Мы с мужем ездили за надежными в гастрономическом плане грибами в выходные в Марийку, — рассказала читательница «Реального времени» Динара Салихова. — Подберезовиков много, и пока не червивые. Привезли две корзины и пакет — набрали часа за четыре, особо не утруждались.
Вкусно и опасно
Свинушки — грибы, которые несколько десятилетий назад считались условно съедобными, но с 1984 года входят в перечень ядовитых и несъедобных грибов. На территории СССР они были запрещены к продаже, заготовке и переработке. В них содержится антиген, который накапливается в крови и уничтожает эритроциты. Из организма он не выводится, поэтому при неоднократном употреблении свинушек в пищу концентрация антигена в крови растет и запускается аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки, они также гибнут, и в итоге возникает лавинообразная реакция в организме: малокровие, почечная и печеночная недостаточность, а как следствие — смерть.
Тем не менее любителей свинушек это не пугает: вкусные и нежные грибы кажутся неопасными, потому что, в отличие от отравления, например, бледной поганкой, печальный исход наступает в отдаленном будущем и не выглядит очевидно связанным с употреблением грибов.
Специалист «голосует» за подберезовики
— Свинушки специалисты различают двух видов — опасные и неопасные, но я в них не разбираюсь, и поэтому не собираю их никогда, — говорит директор Ботанического музея КФУ, кандидат биологических наук Сергей Любарский. — И насколько я знаю, у несъедобных свинушек есть особенность вроде той, которую имеют некоторые морские животные. Например, у кораблика португальского есть стрекательные клетки, и первая встреча с ним может оказаться очень неприятной и болезненной. Однако куда опаснее вторая или третья — они сенсибилизируют организм, и при повторной встрече организм реагирует более бурно, и все может закончиться трагически. То же касается, насколько я знаю, не только свинушек, но и ранних грибов — строчков.
По словам Любарского, остальные появившиеся в лесах, на лугах и на рынке грибы для здоровья не опасны.
— Луговые опята, которые сейчас появились, вполне безопасны. Спутать их с ядовитыми грибами практически невозможно: они растут не в лесу, а на лугах и практически всегда не по одному, а кругами. Правда, у них вкусовые качества весьма посредственны. Также не стоит опасаться брать маслята и моховики, которые являются родственниками маслят и подберезовиков.
Готовить — только сразу!
Татарстанское управление Роспотребнадзора еще в прошлые годы неоднократно публиковало рекомендации по выбору грибов. В частности, специалисты указывали, что их не стоит употреблять в пищу детям до 14 лет, больным людям, пожилым и беременным (грибы тяжело перевариваются из-за содержания в них хитина — природного соединения, которое трудно переваривается и затрудняет переваривание других веществ).
Не рекомендуется собирать грибы, растущие по соседству с промышленными зонами, автомобильными и железными дорогами, поскольку они способны быстро накапливать в себе вредные для здоровья человека отходы производства и выхлопные газы, накапливать радиацию.
Роспотребнадзор рекомендует собирать грибы только в экологически чистых районах, только хорошо знакомые виды и срезать их вместе с ножкой. То же, кстати, актуально для тех, кто «собирает» грибы на рынке: незнакомые грибы без ножки могут оказаться и трудноперевариваемыми, и опасными, ведь опознать гриб без нее получается не всегда.
Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые следует без сожаления выбросить. А оставшиеся надо обработать в день сбора — сварить, пожарить, заморозить.
По мнению Роспотребнадза, существует только три вида безусловно съедобных грибов: белые, рыжики и грузди. Все остальные должны быть отварены или отмочены перед приготовлением.
Пока сезон тихой охоты только начался, сообщений об отравлении грибами в Казани официально еще не поступало. Но специалисты советуют татарстанцам быть осторожнее и выбирать только хорошие знакомые виды этих даров леса.
Подберезовики – очень распространенный вид съедобных грибов, принадлежащий к семейству болетовых. Шляпка, которая в диаметре достигает 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной. Цветовая гамма шляпок подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной. Ножка длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь. В природе известно 12 видов подберезовиков.
История и распространение
Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название) на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Кроме того, растет этот гриб в лесотундре и тундре, рядом с карликовыми березами. Первые подберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября. Эти грибы светолюбивы, поэтому растет на полянах, опушках леса, вдоль оврагов и дорог. В урожайные годы подберезовики радуют глаз грибников даже в совсем молодых березняках. В различных местностях этот гриб имеет свои названия: березовик, серый гриб, черноголовик, черный гриб, колосовик, обабок, бабка, подобабок.
Применение
Ценители грибов считают подберезовик самым вкусным грибом после боровика. Однако при приготовлении блюд из этих грибов нужно учитывать, что при термической обработке их белая мякоть начинает темнеть. Для того чтобы избежать потемнения, грибы можно замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. Подберезовики используют как в вареном, так и в жареном виде. Они пригодны для засолки и маринования. Их можно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков, рулетов, пиццы и прочей выпечки. Сухие грибы, превращенные в порошок, станут хорошей основой для приготовления соусов и подливок.
Состав и свойства
Противопоказания
В редких случаях подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.
Интересный факт
Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота — на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.
Сколько варить подберезовики
Подберезовики тщательно промыть в холодной воде и варить, регулярно снимая пену, 45-50 минут.
Калорийность и пищевая ценность подберезовиков
Калорийность подберезовиков — 20 ккал.
Пищевая ценность подберезовиков: белки – 2,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 1,2 г