Сначала переберите грибы и выбросьте испорченные. Если собирали сами, не оставляйте те, в которых сомневаетесь.
Замочите грузди в холодной воде на 2–3 дня. Сверху придавите, например тарелкой, чтобы они были полностью погружены в жидкость. За это время несколько раз смените воду. Такое вымачивание поможет избавиться от горечи во вкусе.
Промойте грибы под проточной водой и удалите все загрязнения губкой или зубной щёткой. Крупные экземпляры нарежьте половинками или четвертинками, мелкие оставьте целиком. По желанию удалите ножки.
Для засолки используйте эмалированную или стеклянную посуду.
Как солить грузди горячим способом
Ингредиенты
- 1 кг груздей;
- 2 л воды + ещё немного (при необходимости);
- 6 столовых ложек соли;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа.
Приготовление
Сложите грибы в кастрюлю. Половину соли растворите в 1 л воды и залейте грузди получившимся рассолом. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. Откиньте грузди на дуршлаг и остудите.
В другой кастрюле вскипятите оставшуюся воду и соль. Остудите до комнатной температуры.
На дно банки положите перец и чеснок, сверху — грибы и укроп. Залейте рассолом и оставьте на ночь. При необходимости утром добавьте воды, чтобы она доходила до верха. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 2–3 месяца грузди готовы. Храните их в холодильнике.
Как солить грузди холодным способом
Ингредиенты
- 5–7 зубчиков чеснока;
- 7–10 горошин душистого перца;
- 10–12 горошин чёрного перца;
- 40 г соли;
- 1 кг груздей.
Приготовление
Чеснок очистите и нарежьте средними кусочками.
На дно кастрюли положите по паре горошин обоих видов перца, немного чеснока и слегка присолите. Выложите слой грибов шляпками вниз. Снова присыпьте солью, добавьте чеснок и перец. Продолжайте делать слои, пока не заполните ёмкость практически до самого верха.
Затем придавите всё тарелкой и поместите на неё гнёт, например банку с водой. Закройте салфеткой или марлей, чтобы внутрь не попадала пыль. Храните в прохладном месте при температуре примерно 5–6 °С. Через 35–40 дней грибы готовы. Их можно есть сразу или переложить в банки вместе с рассолом и хранить в холодильнике.
Активированные споры грибов: — субстрат для выращивания белых груздей на садовом участке.
Подгруппа: Белый гриб
Наличие всего: Нет в наличии
Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске
Под электронным микроскопом хорошо видно, что натуральные споры лесных грибов покрыты твердой защитной оболочкой.
— гриб должен быть съеден и переработан в кишечнике зверька (белки, зайца, бурундука и т.п.) (там, где биологическая среда разрушает твердую оболочку спор и делает их активированными).
Второй вариант получения активированных спор грибов: в лабораторных условиях удаляется защитная ( твердая) оболочка спор.
В результате этого споры лишаются необходимости жить вместе с каким-либо одним видом деревьев (симбиоза). Такие споры без оболочки (активированные) могут размножаться, независимо от того, где они попали в почву: в лесу или на лугу, в кустарнике, на садовом участке или на грядке.
Наши споры грибов были активированы в стерильных лабораторных условиях. Поэтому мицелий грибов даст богатый урожай чистых, без червоточин, грибов.
3. Обильно пролейте почву в тех местах, где Вы хотите вырастить грибы из расчета не менее 50 мл раствора на 1 кв. метр. Выбирайте места, где не будет много солнца (у забора, в кустарниках.
4. Предварительно обработайте места посадки грибов биотехнологическими удобрениями (Байкал-ЭМ-1, Тамир). В таком случае грибы гарантированно вырастут чистыми, без червоточин.
Грибы из актированных спор растут везде: на садовых участках, на даче, в лесу в общем, где угодно. И даже на грядке, рядом с кустами смородины или крыжовника!
Первые Ваши грибы вырастут ближе к осени, через год после посадки, когда разовьется активированная спора и приживется мицелий. Урожай белых грибов можно будет собирать в течение 3-5 лет, поддерживая влажность грибницы. А если при поливе добавлять в воду микробиологические удобрения (эффективные микроорганизмы Байкал-ЭМ-1, Тамир), то срок плодоношения грибов увеличится до семи — десяти лет.
Срок годности — 2 года (при комнатной теппературе, в невскрытой упаковке). При вскрытии флакона — не более 7 дней.
Остаток товара ‘Споры грибов, Белый груздь, концентрат, 30 мл’ в розничных магазинах в регионе Москва
Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте
Остатки — АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!
Магазин | Наличие |
---|---|
Перово | Под заказ |
Бульвар Рокоссовского | Под заказ |
Вы можете купить ‘Споры грибов, Белый груздь, концентрат, 30 мл’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:
Наименование | Опт от 10000 рублей | Опт от 50000 рублей | Опт от 100000 рублей | Опт от 200000 рублей |
---|---|---|---|---|
Белый груздь, концентрат активированных спор, 30мл | 950 | 900 | 850 | 800 |
Перейдите в раздел Оптовикам!
Скачайте файлы к Белый груздь, концентрат активированных спор, 30мл
Глядя на важных покупателей, со скучными лицами набирающих в универмагах соленые огурцы, лечо и компоты, непроизвольно думаешь: бедные, обделенные домашним счастьем люди. Ведь ни в одном магазине не купишь пахнущего лесом варенья, домашних салатов со вкусом свежих помидоров, хрустящих белоснежных груздей. Ценность домашних заготовок заключается в том, что приготовлены они своими руками, с заботой и любовью упакованы в баночки и терпеливо поджидают своего часа на полочках в подвале, чтобы лютой зимой порадовать летними ароматами. Однако, вернувшись к теме нашей экспертизы, уточним, что сегодня мы решили выяснить, какую альтернативу предлагают магазины домашним заготовкам. Для эксперимента мы выбрали самые любимые грибы сибиряков — грузди.
Черные грузди едят за границей
Кто хотя бы раз в своей жизни участвовал в увлекательнейшей охоте за грибами, знает, что настоящий груздь — это белый, махровый, в капельках сока кружочек. Да такой аппетитный, что хочется наброситься на него прямо в лесу! И нет ничего лучше соленых, по-сибирски отборных, груздей. Мы твердо в это верили, когда шли в супермаркет. Все наши грибные стереотипы разбились о полку с груздями. Банки заполнены исключительно черными грибами. Черный груздь. Разве он съедобен? В памяти всплыл дедушка, который безжалостно выкидывал из ведерка ложные черные грузди, приговаривая: «Поганки это, внучка, смертельно ядовитые поганки».
Однако у изготовителей на этот счет было иное мнение. Надо полагать, в США, Китае, Германии настоящие белые грузди не растут, а если и растут, то не предназначены для экспорта в страну с обширными таежными лесами. Парадокс, но российских производителей груздей нам обнаружить не удалось.
Фирмы-изготовители «Лютик», «Лорадо», уже известные нам по производству консервированных ананасов, порадовали ценами — от 23 до 48 рублей. В то время как грузди фирмы «Виталэнд», размер тары которой был идентичен банке «Лорадо», стоили 60 рублей. Предчувствуя возмущение народных экспертов, что закуску не едят без горячительного, мы докупили небольшую бутылку водки. На всякий случай.
Это все что угодно, только не грузди
На вид все грузди оказались одинаковые: мелкие, черные и склизкие. Единственное, в маленькой баночке «Лютика», этикетка которого гласила: «Грузди отборные, в маринаде» — грибы были перемешаны с луком, укропом, черным и красным перцем.
Когда мы сервировали стол, по залу кафе «Чуда-блюда» в Торговом комплексе, где традиционно проходит наша экспертиза, пронесся шепот: «О-о-о! Водку понесли. «.
Наш первый дегустатор Владимир скептически оглядел тарелки: «И вы называете это груздями?» Но на этикетке написано, что это не что иное, как грузди.
— Нет, ну обманывают на каждом шагу, — возмущался Владимир, — я вас, девчонки, конечно, не обвиняю, но посмотрите сами, какие же это грузди?! Знаете, что такое настоящие грузди? Это белый или желтоватый гриб с вдавленной в центре шляпкой, с завернутым, бахромчатым краем. Хотя, может, и грузди, — после внимательного осмотра смилостивился Владимир, — но только из самой низкосортной разновидности этих грибов.
«Налейте еще, что-то мы грибы не распробовали»
К нашему столику подошли двое мужчин, представились как Сергей и Максим, работники железной дороги:
— А тут что, водку на пробу дают?
— Не водку — грибы, — поправили мы.
— А водка зачем?
— Водка как сопровождение.
— А нам все равно нельзя, он «зашитый», а я не пью, но ради чистоты эксперимента так уж и быть.
— На вкус как маслята, — комментировал Максим, пережевывая грузди «Лютик», — но противнее, с виду напоминают вешенки — такие древесные грибы. Но из всех маринованных «Лютик» — самый вкусный, наверное, за счет перца и специй.
К нашему столику подошла миловидная посетительница кафе Анна.
— Вообще, грибы очень полезны и низкокалорийны, — рассказала нам Анна, — но с ними надо быть очень осторожными. Например, магазинским грибам я не доверяю. Все грибы, представленные у вас, совершенно безвкусные, настоящими груздями здесь даже не пахнет. Такое ощущение, что холодную резину жуешь.
— Налейте еще, — требовали неугомонные Максим и Сергей, — что-то не распробовали мы ваши грибы. Да и вообще, водка нам понравилась больше, чем эта заграничная дребедень (во время дегустации Максим внимательно изучил все этикетки). Не по лесам же бегают иностранцы, чтобы набрать грибов, а наверняка выращивают искусственно. По мне, так лучше на рынке у бабушки купить груздочков. Так будешь по крайней мере уверен, что настоящие грузди ешь.
«Хотите нас отравить?»
Быстрее всего разошлась тарелка с маринованными грибами «Лютик» — как сказали народные эксперты, это объясняется наличием приправ.
— «Виталэнд» по крайней мере соленые, — комментирует технолог Наталья, — чего не скажешь обо всех других, грибной вкус есть, правда, совсем слабенький. Но до настоящих домашних груздей ни одни из представленных, конечно, не дотягивает.
— А вы сами-то их пробовали? — к нашему столику подошел молодой человек с ироничной усмешкой.
— Конечно, пробовали.
— Когда?
— Где-то полчаса назад.
— Слишком мало, я своей жизнью еще дорожу. Да и эти унылые грибы никакого энтузиазма у меня не вызывают, даже на халяву.
Большинство посетителей кафе спешили пройти мимо нашего столика, а на наше предложение продегустировать сухо отвечали: «Вы что, хотите нас отравить?»
Оказалось, что в значительно большей степени наших экспертов вдохновляла водка. Не съеденные экспертами грибы пришлось оставить на кухне «Чуда-блюда».
Общепризнанным успехом пользовались только маринованные грузди «Лютик». Второе место разделили «Лорадо» и «Виталэнд». Соленые грузди от «Лютика» оказались на последнем месте. Все эксперты единодушно сошлись во мнении, что настоящие — сибирские — грузди не купишь в магазине ни за какие деньги.
С наступлением грибного сезона народ семьями уходил в леса и возвращался с телегами, нагруженными свежими, сушеными и солеными грибами. Наши предки собирали только белые, грузди и рыжики. И не удивительно, ведь у настоящих белых, груздей и рыжиков нет ядовитых двойников. Поэтому о грибных отравлениях в России до середины XVIII века нет никаких сведений.
В русской национальной кухне грибам всегда отводилось особое место и рецептов с ними было множество. Это и пироги, и супы, солянки, жаркое. Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди, их даже экспортировали в соседние страны.
Есть два способа заготовки груздей: так называемый «горячий» способ, когда грибы предварительно отваривают, и «холодный», когда грибы засаливают сырыми. Сегодня мы будем разбираться, как солить грузди холодным способом в банках. Но чтобы угоститься такими груздями, потребуется не один день и даже не одна неделя.
Желаете знать мнение тех, кто уже солил грузди по этому рецепту? почитайте отзывы под описанием процесса приготовления 🙂
Ингредиенты
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 6 шт.
Смородиновый лист — 6 шт.
Перец горошком — 1 ч.л.
Хрен — 2 небольших корешка
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
И, конечно же, для того чтобы приготовить соленые грузди холодным способом, сначала нам придётся отправиться на «тихую охоту», грузди любят прятаться среди хвои или под листвой.
Грузди чистим и моем от лесного мусора. Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером.
На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.
Расход соли на 1 килограмм грибов — 1 столовая ложка. Я, правда, всё уже делаю на глазок, за несколько лет привыкла и научилась. На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.
На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку.
Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. У меня в данном случае — графин с водой. Оставляем грузди на сутки.
Через сутки выделится много жидкости.
На втором этапе нам понадобятся ароматные листья, пряности, чеснок и хрен. Всё моем и чистим. Хрен и чеснок нарезаем пластинками. Хорошо, если есть листья дуба или вишни.
Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма.
После необходимо сверху долить немного рассола, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой.
Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности.
Теперь вы знаете, как солить грузди холодным способом в банках.Приятного аппетита!
А это вам для настроения! Вместе с нами грибы собирала белочка.
Полезные подборки и рецепты .
Рецепты по ингредиенту
Фотоотзывы по рецепту
На фото у вас не белый груздь, а какой то подгруздок.
Они крупнее, мохнатые по краям и шляпка загнута по краям, когда шляпка открывается они размером с большую тарелку.
И на болоте они не растут, только под возрастными березами
Павел Новичок
Павел Новичок
Здрасти всем. солю первый раз и вот что смущает. я солила так. в инете рецепт нашла. сразу после вымачивания с солью положила специи. через пару часов выделился сок.темный—это от специй? постояли почти 2 суток при комнатн.температуре. затем вынесла на балкон. стоят уже 25дней. потихоньку появляется плесень. снимаю тряпочкой. но вот что очень смущает — рассол темный. мутный. то есть идет брожение. запах вроде нормальный. грибы полностью в рассоле.. но постоянно думаю. а не слить ли мне этот мутный темный рассол. а залить снова соленой водой? ответьте. знающие люди. ведь покупала 3 ведра.деньги потрачены. а сил сколько ушло.. и так мне это не дает покоя. а все потому. что сколько ни посмотрю в инете. у всех грибы в банках беленькие. рассол прозрачный или мудрят с фотками? что мне делать — оставить все как есть или слить эту муть. и залить просто свежим рассолом?? не прекратится ли брожение или начнется все по новой? я грибы эти есть стала уже через неделю. терпения нет. просто беру из банки и сразу ем. не могу удержаться. посоветуйте. боюсь вдруг пропадут.. заранее благодарна неравнодушным за советы!!
Грибной сезон в самом разгаре. Любители тихой охоты часами проводят в лесу, чтобы запастись лесными дарами на зиму. Кому-то везет, и он возвращается с полными корзинами и ведрами домой, а кто-то еле-еле набирает на жареху. Мы решили показать вам результаты успешных вылазок и поделиться хорошими грибными местами. Смотрите наш обзор и записывайте координаты.
Кажется, что на Велижанском тракте леса самые урожайные. Вы только посмотрите, сколько грибов насобирали тюменцы.
Тут хватит не только на жареху, но и можно пару банок засолить (и да, это тоже на Велижанском тракте)
Фото: Александр Сироткин
Фото: Катерина Кайгородова
Любите белые? Тогда езжайте за ними в Ярковский район (только давайте это — больше никому — пусть это будет между нами)
Фото: Дмитрий Мыльников
А вы ездили в этом году за грибами?
Фото: Дмитрий Мыльников
Один к одному — были собраны в тюменском лесу на выходных
Фото: Татьяна Юрова
Ого, сколько грибов! Полный багажник
Фото: Сергей Сергец
Главное в походе за грибами — знать хорошие места, вставать пораньше (лучше в часа 4) и, конечно, смотреть в оба
А это грузди. Судя по всему, их немало в этом году в окрестностях Омутинки.
Стоит сказать, что грибники рассказали нам, что много белых в Юргинском районе и в тайге около поселка Новый Тап. Но это строго по секрету!
А этих красавцев собрали в лесу Нижнетавдинского района.
Тут и корзинка полная, и ведро, и пакет
Фото: читатель 72.RU
Грибная пора продлится до октября. Любители тихой охоты говорят, что в этом году много грибов-переростков
Фото: читатель 72.RU
Грибы-гиганты в местных лесах (некоторые весят даже больше килограмма!)
В тюменских лесах сейчас начался настоящий грибной бум. Жители региона продолжают возвращаться с тихой охоты с полными ведрами лесных даров. Недавно один из грибников показал большой подосиновик весом 750 граммов. А до этого тюменка нашла боровик весом 670 граммов. Для вас мы подготовили подборку нестандартных и очень огромных грибов. Вы только посмотрите на этих переростков!
Что еще интересного мы писали про грибы?
Данияр Жардемов рассказал, что болотистые сосновые леса с примесью березы — это излюбленное место лисичек. Подберезовики преимущественно растут в светлых березовых лесах. Как правило, сухие песчаные сосновые боры просыпаются позже всех остальных, а это значит, что в такие леса за белыми грибами нужно идти спустя дни после проливных дождей. Боровые белые любят молодые сосны — искусственные посадки на бугорках, покрытые белым мхом.
Карта грибных мест
Вы тоже хотите сходить за грибами, но не знаете куда? Специально для вас мы сделали карту проверенных мест и делимся ею. Тут есть точки, где точно растут грузди, белые и лисички.
Обязательно прочтите и запомните простую инструкцию, если едете в лес. В ней вместе со спасателями мы вам рассказали, что делать, чтобы не потеряться, и как быть, если не знаешь, как выйти из леса.
Белый гриб или боровик считается самым ценным представителем грибного царства, особое уважение у любителей «тихой охоты» он заслужил из-за своей мясистой и питательной мякоти. Различают несколько видов таких грибов: белый еловый, белый сосновый, березовый, дубовый и другие. Но польза найдется в каждом, он содержит витамины и аминокислоты. Диетологи даже подсчитали, что в 1 кг сушеных боровиков содержится столько же белка, как и в 1 кг говядины. Белый гриб не любит забираться в глубь, предпочитает редколесье.
Найти белый гриб в нашей республике задача непростая, но опытные грибники с ней справляются. Виталий Михалкин «охотится» за грибами с детства:
— Вырос в селе. Оттуда и опыт и знания лесных ресурсов. Раньше же ни интернета, ни мобильных, ни компьютеров не было. Так вот мы и росли мопедами, велосипедами и лесными похождениями. Ягоды, грибы, орехи. Шалаши строили — в них и ночевали. Палатки и те не брали с собой.
Интерес к собирательству Виталий Анатольевич сохранил и каждый год совершает от 5 до 8 вылазок, не скрывает, белый гриб — находка редкая, однако ему везло.
— Я его очень нечасто встречаю. Находил в сосняках возле станции Крупской, возле Казанцево и Шушенского. Есть они в Ермаковских лесах, — рассказывает грибник-любитель, бонусом делится направлениями для поисков грибов, которых в Хакасии в изобилии, — Люблю собирать и маслята, и рыжики, и грузди. Удачно и интересно собирать опята — урожай обычно несколько вёдер. В прошлом и позапрошлом году был хороший урожай рыжиков- очень вкусные грибочки! За Крупской многие ездят на электричке за сухими груздями. В Смирновский бор за маслятами.
Вот такая грибная карта получилась у нашего «охотника». Если говорить о самом удачном сезоне для белых грибов — это вторая половина августа, впрочем всё зависит и от погоды, встретить любимца лукошек можно и в октябре. А в зимнюю пору грибники ждут тепла и готовят любимые блюда из запасов. Меню нашего грибника примерно такое:
— Жаренные, соленые, маринованные, сушеные. Супчики с грибами, пирожки с грибами. Даже икру грибную люблю! Жульен с грибами — это вообще верх наслаждения для гурманов, — уверен Виталий Михалкин.
Напоследок напомним главные советы в сезон сбора грибов. Кроме корзинки и кузовка стоит прихватить с собой минимальный запас необходимых вещей, полезным будет лишний раз заглянуть в карту и запомнить основные ориентиры, тогда грибные вылазки принесут только удовольствие.