Перед началом приготовления грибы следует очистить и хорошо промыть проточной водой. Затем — сложить в посуду и залить на 1 час холодной водой.
Длительность варки сморчков в кастрюле не превышает 25 минут. Воду следует слегка посолить. Крышкой посуду накрывать не нужно.
Если собираетесь приготовить сморчки в пароварке — засеките около 30-35 минут. Выкладывайте грибы слоями (не более трёх).
Как варить сморчки — пошаговая инструкция
Вам понадобятся грибы и вода.
- Первым делом очистите сморчки от крупного мусора — комьев земли, листьев деревьев и так далее. Промойте прохладной водой. Откиньте на дуршлаг и положите в посуду.
- Залейте грибы водой таким образом, чтобы она полностью покрывала содержимое посуды. Это поможет избавиться от мелкого мусора.
- Повторно промойте грибы.
- Залейте сморчки чистой водой. Поставьте на огонь. Немного посолите. После начала кипения сделайте огонь тише.
- Варите грибы ещё 25 минут.
- Откиньте готовые сморчки на дуршлаг. После стекания воды подавайте на стол.
Интересные факты о грибах
Как самостоятельно вырастить сморчки
Всего существует два способа разведения грибов — немецкий и французский.
Первый вариант подразумевает разбрасывания сморчков под яблоневыми деревьями. Их поливают водой и слегка посыпают печной золой. Перед наступлением зимы посевы накрывают листьями или соломой. Весной укрытие снимают. При этом оставляют немного листьев — они помогают почве оставаться влажной.
Второй вариант почти не отличается от первого. Единственный нюанс, это посев грибницы на заранее подготовленные грядки. Перед укрытием грядки рыхлят и подсыпают яблочной мезгой. Так называются фруктовые отходы, которые появляются во время консервирования. При точном соблюдении правил первые грибы вырастают спустя пару недель после схода снега.
Надо ли варить сморчки перед жаркой? Сколько надо варить сморчки?
Надо ли варить сморчки перед жаркой? Сколько надо варить сморчки?
Сморчки и строчки, ранневесенние грибы перед варкой следует отваривать. В их шляпках содержится гельвелловая кислота, ядовитое вещество, разрушающее эритроциты, печень, почки, селёзенку. Тем не менее она легко распадается на безвредные составляющие при непродолжительном кипячении грибов. Такой отвар использовать нельзя!
Сморчки и строчки варят долго — 20 минут как минимум, затем сливают воду, заливают новой и снова варят еще 20 минут. В общем, мороки с этими грибами много, но ничего не поделаешь, ранней весной только эти грибы появляются первыми, раньше других съедобных грибов.
Мне эти грибы попадались, но мы их не собираем. Хотя наши соседи их едят и по весне даже специально ходят за ними, как только сходит первый снег.
Конечно же грибы отваривать надо, тем более если речь идёт о сморчках. Если некоторые виды грибов не нуждаются в предварительной обработке, то здесь необходимо приваривать обязательно.
Это помогает очистить грибы от нежелательных веществ. Приваривать необходимо в течение десяти — пятнадцати минут.
Сморчки, как и другие условно-съедобные грибы строчки надо отваривать обязательно и перед варкой даже рекомендуется их замачивать в холодной воде на один час. Варить надо эти грибы в большом количестве воды от 1 литра и до 5, в зависимости от количества грибов в течение 15 минут. После сливаем бульон в раковину, он для дальнейшего употребления не пригоден и только после всех этих процедур сморчки можно поджарить в течение 10 минут.
Сколько жарить сморчки
Сморчки хорошо промыть, замочить на 1 час в холодной воде, отварить в течение 15 минут, обсушить, нарезать и жарить на разогретой сковородке с добавлением растительного масла 15 минут.
Во фритюре сморчки жарить 7 минут.
Как жарить сморчки
Продукты
Сморчки — 300 грамм
Сливочное масло — кубик 3х3х3 сантиметра
Лайм — 1 штука
Чёрный молотый перец и соль — по вкусу
Как жарить сморчки на сковороде
1. Сморчки почистить, помыть и нарезать ломтиками.
2. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить кусочки сморчков.
3. Посолить грибы, поперчить, сбрызнуть лаймовым соком.
4. Жарить сморчки 15 минут на среднем огне без крышки, помешивая.
5. Признак готовых жареных сморчков — золотистая корочка.
Жареные сморчки с лимоном
Продукты
Сморчки — полкило
Лимон — 2 штуки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль — половина чайной ложки
Перец — половина чайной ложки
Укроп и петрушка — по вкусу
Как жарить
1. Сморчки почистить, помыть и нарезать ломтиками.
2. Залить грибы холодной водой и оставить на 15 минут, затем поменять воду — так 3 раза.
3. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
4. Варить грибы 15 минут, откинуть на дуршлаг и чуть остудить.
5. Остуженные сморчки чуть отжать от излишков воды и порезать.
6. Посыпать сморчки солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
7. Разогреть сковородку, налить масло.
8. Выложить грибы и жарить 10 минут.
9. Помыть, обсушить и мелко порубить зелень.
При подаче посыпать сморчки рубленной зеленью.
Как потушить сморчки в сметане
Продукты
Сморчки — полкило
Сметана — 250 миллилитров
Мука — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Соль и перец — по вкусу
Как тушить сморчки в сметане
1. Сморчки промыть и обсушить.
2. Разогреть сковородку, налить масло, жарить 10 минут до образования нежной корочки.
3. Сметану смешать с мукой до полного растворения муки, добавить полстакана воды.
4. Тушить 15 сморчки в сметане 15 минут на тихом огне под крышкой.
Сморчки во фритюре
Продукты
Сморчки — 500 грамм
Подсолнечное масло — 1,5 стакана
Лимон — 1 штука
Укроп — 1 пучок
Соль и перец — по половине столовой ложки
Как жарить
1. Сморчки замочить в холодной воде, отварить и выложить в дуршлаг.
2. Чуть остудить грибы и нарезать.
3. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
4. Выложить грибы во фритюр, посолить, поперчить, посыпать укропом и перемешать. При подаче сморчки сбрызнуть соком лимона.
Сколько варить лесные грибы
Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.
Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.
Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.
При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным. Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.
Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.
Полезные советы по отвариванию грибов
Грибы требуют тщательной термической обработки, и в зависимости от того, каким этапом является отваривание грибов, требуется разное время для этого процесса. Например, если вы собираетесь есть вареные грибы, то варить их нужно дольше чем те, которые после отваривания вы намереваетесь запечь или обжарить.
Важно не переварить грибы, чтобы они не поменяли вкус и плотность, а также вовремя снимать пенку. После отваривания следует сразу слить воду, иначе грибы впитают ее и станут безвкусные и бесформенные.
Соблюдайте пропорции воды и грибов. На 1 кг. грибов нужно 3 литра воды, а если после отваривания вы собираетесь грибы пожарить, то добавьте воды столько, чтобы она едва покрывала шляпки.
Любые грибы варят не больше 20 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят 5 минут, маслята – 7 минут, белые и подосиновики – 10 минут. Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут.
Когда варите грибы, добавьте головку лука. Если он останется светлым, то грибы можно есть, а если потемнеет и посинеет – то в грибах есть нитраты и они небезопасны для употребления.
Добавьте к грибам душистый перец, лавровый лист, тимьян и оливковое масло, а также соль – грибы будут вкуснее и ароматнее.
Грибы будут готовы тогда, когда при поднятии кастрюли, в которой они варятся, грибы опустятся на дно.
Вареные грибы хранятся в холодильнике в течение 5 дней, до истечения этого срока их нужно использовать или законсервировать.
Как приготовить сморчки
Самыми первыми появляются сморчки, их можно собирать уже весной. Не все знают, как готовить сморчки, а зря — эти грибы очень вкусные. Но при их обработке нужно учесть все правила, иначе можно отравиться — сморчки относятся к условно-съедобным грибам.
Содержание статьи
- Как приготовить сморчки
- Как выглядят сморчки
- Как приготовить биточки из сморчков
Как приготовить жареные сморчки
Вам понадобится: 500 г грибов, сливочное масло, лимон, соль и перец по вкусу.
Сначала вымойте грибы под струей воды, чтобы из них удалились все травинки и земля. Нарежьте сморчки и положите в кипящую подсоленную воду. Варите не менее 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг, промойте и обязательно хорошо отожмите воду. Это нужно для того, чтобы с водой удалились все ядовитые вещества. Теперь можно грибы жарить. Разогрейте масло на сковороде, положите в него сморчки, посолите и поперчите по вкусу. Приготовить сморчки нужно до румяной корочки. Чтобы грибы были ароматнее, можно добавить в конце жарки порезанный репчатый лук. Подавайте на стол с жареной картошкой.
Как приготовить сморчки со сметаной
Вам понадобится: 500 г сморчков,1 ст. сметаны, сливочное масло, сыр, 1 ч. л. муки, соль и перец по вкусу. Вымойте грибы, крупные порежьте, мелкие берите целиком. Вскипятите воду, посолите ее и опустите в кастрюлю грибы. Варите 10 минут, потом воду слейте, снова ополосните сморчки холодной водой и отожмите. Поставьте на огонь сковороду, смажьте ее маслом и немного обжарьте грибы. Затем слегка посыпьте мукой, постоянно перемешивая. Подержите чуть-чуть на плите и положите сметану. Тушите сморчки еще 1-2 минуты, после чего снимите с огня, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и доведите до готовности в духовом шкафу. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Как приготовить сморчки с яйцами
Вам понадобится: 300 г сморчков, ½ стакана сметаны, 5 яиц, сливочное масло, зелень, соль и перец по вкусу. Грибы вымойте и порежьте на небольшие кусочки. Подержите их в кипящей воде 10 минут, после чего ополосните под холодной водой и обязательно отожмите. Далее готовить сморчки нужно в сковороде. Поставьте ее на огонь, положите масло и грибы, слегка обжарьте и остудите. Взбейте яйца венчиком, положите в них сметану, соль и перец. Смешайте с обжаренными сморчками и вылейте смесь в сковороду с высокими бортиками. Поставьте в духовку и запекайте такой грибной омлет до золотистой корочки. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.