Почти все знают про белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички и многие другие. А вот о сморчках слышали далеко не все. Тем не менее они хорошо знакомы любителям тихой охоты. Сегодня в России грибники с удовольствием собирают сморчки. Ценители гриба употребляют его в разном виде: жарят, варят, запасают сморчки на зиму.
Польза сморчков
Сморщенные грибочки появляются в лесу самыми первыми. Почти сразу, как сойдет снег. В странах Европы, Америке этот гриб считается редким лакомством и стоит очень дорого.
Эти дары леса принадлежат к тому же подклассу грибов, что и трюфели. Они содержат много витаминов и минералов, фосфора. Но самое ценное вещество, содержащееся в сморчках – полисахарид. Он улучшает зрение, с его помощью лечили глазные болезни.
О пользе сморчков было известно в давние времена. Историки рассказывали, что Ярославу Мудрому вылечили глаза настойкой на основе этих грибочков. Но это дела давно минувших дней.
Способы заготовки сморчков на зиму
Заготовить сморчки на зиму можно по-разному: сушить, мариновать, солить.
Как сушить сморчки
В России эти грибы принято считать условно съедобными. В сморчках обнаружили небольшое количество ядовитого вещества – гельвелловую кислоту. В воде она растворяется, при сушке улетучивается, при термической обработке – разрушается. Поэтому сушка сморчков – один из лучших способов заготовить их на зиму.
Обратите внимание. Через 40 дней после высушивания сморчки становятся полностью безопасными для употребления. Ядовитое вещество испаряется.
Чтобы засушить сморчки, понадобятся:
- сами грибы;
- электросушилка.
Процесс сушки:
- Тщательно почистите грибы от мусора: листьев, хвои, насекомых. Воспользуйтесь мягкой щеточкой (кисточкой для смазывания).
- Разложите на поддонах сушилки. Включите аппарат. Пусть работает 8 часов.
- Первые 4 часа сушите при температуре не выше 55-60 градусов. На следующие 4 часа увеличьте температуру до 75-80 градусов.
Высушенные грибы сложите в холщовый мешочек или в стеклянную тару. Храните в темном прохладном месте.
Возьмите на заметку. Взвесьте грибы до начала сушки и после. Увидите, во сколько раз уменьшится их масса. Это пригодится, чтобы пересчитывать их массу при приготовлении по различным рецептам.
Если нет электросушилки, можно воспользоваться духовым шкафом.
- Разберите грибы. Ножки оставьте очень короткими или отрежьте совсем. Возьмите только шляпки.
- Хорошенько почистите щеточкой или промойте водой, стараясь ее не оставлять на грибочках.
- Порежьте шапочки небольшими кусочками и разложите на противень. Не забудьте на него постелить бумагу для выпекания.
- Сушите в течение 2-3,5 часов при температуре 50-55 градусов. Дверца духового шкафа должна оставаться приоткрытой для движения воздуха.
- Поднимите температуру в духовке до 75 градусов. Сушите грибы, пока не станут сухими.
После остывания уложите сморчки в холщовые мешки или стеклянную банку.
В холодное зимнее время приготовленные грибочки напомнят своим ароматом о лесных прогулках, приятных мгновениях.
Маринованные сморчки
Маринованные грибочки на праздничном новогоднем столе – мечта. А сморчки в маринаде – тем более. Что может быть вкуснее!
Если насобирали много сморщенных грибов, то часть из них заготовьте на зиму. Секрет вкусных грибочков в том, чтобы сморчки были отборными. Берите для маринования некрупные грибы, которые не развалятся вот-вот.
Итак, отправляемся на кухню готовить маринованные сморчки на зиму.
- Разберите грибы. Замочите их в холодной воде на 2 часа. Слейте воду, в ней осталось очень много лесного мусора.
- Аккуратно промойте каждый грибок несильной струей воды, чтобы не разрушить его структуру.
Грибы подготовлены, приступайте к маринованию.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 800 мл;
- 3 зубца чеснока;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- душистый перец горошком – 10 штук;
- гвоздика – 8-10 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- растительное масло из расчета – 1 неполная ст. ложка на банку 0,5 л.
Как мариновать сморчки:
- Важно! Сморчки варите 2 раза. Не забудьте подсолить воду с грибами.
- Первый – 10 минут после закипания. Тщательно снимайте пенку. Откиньте на дуршлаг, хорошенько промойте холодной водой и поставьте вариться в новой воде.
- Второй раз варите в течение 25 минут. Снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Для приготовления маринада налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее все ингредиенты, кроме масла и уксуса (чеснок мелко порежьте), варите 10-15 минут. Перед снятием с огня налейте уксус.
- Разложите сваренные горячие грибы в простерилизованные банки.
- Перед укупориванием крышками в каждую банку добавьте неполную столовую ложку растительного масла. Плотно укупорьте и отнесите на хранение в прохладное место.
Грибочки готовы. Зимой попробуете. Попробовав их один раз, захотите вновь и вновь ощутить неповторимый изысканный вкус и аромат!
Замороженные сморчки
В таком виде грибы могут храниться достаточно долгое время. При этом методе заготовки питательные и полезные свойства гриба не теряются.
Заморозить сморчки на зиму – один из самых простых и быстрых способов их заготовки. Процесс замораживания несложный.
- Разберите лесной урожай, замочите в холодной воде на пару часов.
- Проварите их в подсоленной воде 2 раза по 10-15 минут, сливая ее и промывая грибы.
- Дайте воде хорошенько стечь и разложите сморчки на кухонное полотенце подсушиться.
- Уберите грибы в пластиковые контейнеры и отправьте в морозильник.
При необходимости достаете грибы и готовите различные блюда. Например, делаете сморчки в сметанном соусе, жарите их с картошечкой. Рецептов приготовления существует много. Грибочки из морозилки не требуют размораживания. Их можно сразу поместить в кастрюлю или на сковородку.
Сморчки зимой: праздник вкуса!
Свежие грибы, как будто только что из леса, разнообразят ваш стол во время долгой холодной зимы. Напомнят о чудесных весенних деньках, когда, гуляя по лесу, вы насобирали полную корзинку ценнейших сморчков.
Обязательно включайте грибы в меню. Они – неплохая альтернатива мясу и птице. Да и просто вкусные в любом виде.
Заготовьте сморчки на зиму, и они обогатят ваше питание новыми, яркими, нежными вкусами.
Ходите в лес, гуляйте. Начиная с ранней весны, собирайте грибы. Сушите, маринуйте сморчки, замораживайте. Пусть все дары леса пойдут на пользу вашему здоровью!
Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке и холодильнике
Сколько можно хранить замороженные лесные грибы в морозилке? В домашних условиях при поддержании неизменной температуры некоторые виды пролежат до 1 года, другие сохранятся максимум 3-4 месяца. Сколько можно хранить лесные грибы в морозилке? Какие еще существуют методы консервации?
Какие грибы можно хранить в морозильной камере?
Часто в магазинах смешивается лежалая и свежая продукция, поэтому выбирать нужно осторожно.
- У пластинчатых видов шляпка внизу темнеет, розовый цвет исчезает.
- Верхняя часть сохнет, покрывается трещинами, возникает потемнение.
- Свежий запах выходит.
- Когда ножка сжимается, углубления остаются надолго.
- Слизь указывает на то, что растения не пригодны к употреблению.
Если есть сомнения в свежести лучше купить что-нибудь другое.
Подготовительный этап
Заготовка в домашних условиях выполняется по такой инструкции:
- Для хранения используется стеклянная тара.
- При сушке выходит 76% жидкости. Формируется неблагоприятная среда для развития микробов. Микрофлора умирает или снижает свою активность.
- Термообработка помогает избавиться от микробов. Дополнительно используется уксусная кислота и обычная соль.
- Засолка сопровождается процессом брожения, формируется молочная кислота, продлевающая сохранность.
Каждый гриб осматривается внимательно, удаляется грязь, места, изъеденные червями. Иногда находят слизней, других насекомых — все чистится, сортируется.
Каждый вид отличается по вкусу и методу обработки. Некоторые жарятся свежими, другие варятся. Рекомендуется обязательная термообработка, не нужно обращать внимание на то, что вкусовые свойства теряются. От боровиков для маринования подходит только шляпка, от рыжика берется носок. Белые и рыжики используются для консервации в герметичных банках, отделяются по цвету, месту сбора.
Различают такие виды:
В некоторых сортах ножку оставляют, в других отрезают. Кожура со шляпки снимается лезвием.
Вымачивание — это неотъемлемая часть подготовки. Качество продукции зависит от старательности при выполнении работ. Если мыть слишком долго, теряется запах, поэтому время нужно точно рассчитывать. За 10 минут можно промыть ведро грибов, потребуется несколько раз обновить воду. Под краном промывание наиболее удобно. Даже сморчки быстро очищаются.
Белые необходимо обработать кипятком несколько раз, трубчатые отвариваются в течение 45 минут. Структура становится мягкой, объем уменьшается, ножки и шляпки не крошатся при нарезке. Сушеные необходимо промыть два-три раза, потом замочить на несколько часов, затем прокипятить 40-60 минут, при этом солить нельзя. Маринованные и соленые отделяются от маринада и приправ. Чтобы избавиться от привкуса уксуса, продукция промывается.
После термообработки удаляются ядовитые компоненты, горечь, уменьшается пищевая ценность, меняется вкус и запах. Условно ядовитые виды варятся обязательно 15-20 минут, жидкость сливается. Некоторые виды бланшируются, обрабатываются кипятком на 45 минут. Их трудно перерабатывать сразу после сбора, желательно подержать одну ночь без промывки и нарезки в прохладном месте.
При варке они помещаются в холодную воду. Такой способ термообработки оставляет приятный привкус, улучшает усвоение солений. Высокая температура помогает избавиться от микробов.
Можно пожарить сорта, которые хорошо размягчаются. Перед запеканием грибы тоже отвариваются.
Сколько можно хранить замороженные грибы
Какой срок хранения замороженных лесных грибов? Пролежит дольше сырье, которое изготавливается в промышленных целях, складируется в морозильных отсеках примерно 1,5 года. Подходящий температурный режим позволяет сохранить свойства надолго. В бытовых условиях сложно организовать такое складирование, простая морозилка не подходит.
Добиться сохранения постоянной температуры сложно, поэтому, в зависимости от режима, срок годности продлевается от 3 до 12 месяцев. Жареные необходимо употребить за 3 месяца, вареные бланшированные испортятся через 5 месяцев.
Для разморозки используются нижние отделы холодильника, при комнатной температуре оставлять их нежелательно. Повторное помещение в морозилку исключено, после случайной разморозки придется немедленно употребить грибочки.
Дополнительная рекомендация
Сушеные грибы складировать очень удобно, они подвешиваются, не требуют много места. Можно закрыть в банку, поставить на полку — так они продержатся примерно 1 год, если не намокнут.
Трубчатые сорта подходят для такого хранения лучше всего. Вкус сохраняется, структура не размывается. Для просушки применяется специальное оборудование, можно разложить грибы на солнце. Влага после этого быстро поглощается, поэтому тара для хранения обязательно должна быть сухая.
Бумажные или полотняные емкости подходят для этого замечательно. Если плотно закрыть стеклянную банку, взаимодействие с внешней средой ограничится. Необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.
Порошок изготавливается с помощью блендера, складировать его можно в пластиковых контейнерах, которые плотно закрываются, в течение года. Ингредиент добавляется в супы, соусы, подливы. Некоторые умельцы организовывают хранение в походных условиях.
Заготовки отвариваются, жарятся, затем сушатся. Лучше всего для этого подходят шляпки, они чистятся, измельчаются. Чтобы ничего не испортилось, необходимо убедиться в отсутствии влаги.
Как заморозить грибы
Дорогие грибники! И те, кто любит «тихую охоту» и полное лукошко, пахнущее лисичками, маслятами и груздями, и те, кто отправляется «на охоту» в соседний магазин за шампиньонами и вешенками, — пост для вас! Сегодня будем морозить грибы на зиму. И если с лесными понятно, почему, «городские» грибы также есть резон заморозить, ведь в холодное время года цена на них существенно возрастает.
Замораживать можно практически все виды грибов (естественно, съедобные): лисички, опята, шампиньоны и так далее. Единственное исключение — белый гриб. Его, конечно же, можно морозить, но лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.
Шаг первый — сортировка
Как только вы вернулись с «тихой охоты», сразу же переберите и отсортируйте дары леса по строению шляпки:
- сумчатые (сморчки, блюдцевики, трюфели);
- пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны);
- трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).
Все грибы в сыром виде занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, подвергают тепловой обработке — объем уменьшается в 4-5 раз.
Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательному отвариванию. Только трубчатые предпочтительно морозить сырыми, у них пористая шляпка-губка, которая вбирает в себя много жидкости при варке, в итоге грибочки могут получиться водянистыми. Поэтому, если решите их все же варить, то не забудьте отжать руками.
Подготовка к замораживанию
Отсортированные грибочки очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой.
Если планируете замораживать грибы сырыми, то протрите их влажной губкой или ополосните водой, но не замачивайте (!), а затем обсушите на полотенце. Если будете варить или жарить, то можете смело или закинуть в миску с водой, чтобы отмокли частички грязи, а перед тем, как приступать к тепловой обработке, просто отожмите лишнюю воду руками.
Как заморозить грибы в сыром виде
Замораживать сырыми можно исключительно трубчатые грибы. Маленькие экземпляры оставьте целыми, крупные нарежьте сегментами толщиной 1-2 см. Выложите грибы на ровный поддон ровным лосем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры.
Правила заморозки отварных грибов
Грибы, которые планируете отварить, можете нарезать или оставить целыми, если небольшие. Далее опустите их в кипяток и варе 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.
Как заморозить отварные грибы — пошаговый рецепт
На примере гриба моховика я подробно расскажу, как замораживать лесные грибы на зиму. Дары леса сначала будут отвариваться, а потом пойдут в морозилку на хранение. В таком виде они будут пригодны в пищу 4-6 месяцев (температура минус 14°C).
Ингредиенты
- свежие грибы – 1-1,5 кг
- вода – 3 л
- соль – 1 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление
Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.
Заливаем холодной водой — она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно. При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно). Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.
Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.
Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.
Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты — рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.
Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.
В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.
Как правильно размораживать
Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.
Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.
Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов
Шампиньоны – это такой продукт, который можно купить в любом магазине или собрать самостоятельно… и в этом их огромный плюс. Ведь блюда из этих грибов получаются вкусными и несложными в приготовлении. Но бывают ситуации, когда времени на готовку нет, и хочется, чтобы шампиньоны подольше хранились в холодильнике. Как долго могут пролежать грибы в холоде, и как увеличить этот срок?
Как можно хранить шампиньоны
На открытом воздухе, то есть при комнатной температуре около 18-20 градусов шампиньоны не пролежат более 6-8 часов. Они любят прохладу, температуру, которая не превышает четырех градусов. А где у нас такая температура на постоянной основе? Правильно, в холодильнике. Обязательно прочитайте как хранить шампиьоны в холодильнике.
Грибы лучше всего хранить в холодильнике, там они могут пролежать от 3 до 14 дней в зависимости от способа хранения.
Если оставить шампиньоны без крышки или упаковки, то они продержатся не более 1-2 суток даже в холодильнике. Поэтому очень важно или накрывать их, или хранить в закрытой емкости, если вы хотите сохранить их надолго.
Храните грибы в закрытой таре или накрывайте салфеткой. Можете положить их в закрытую секцию для овощей и укрыть полотенцем. В таком положении они останутся свежими в течение 3-4 дней.
Если вы покупаете грибы в супермаркете, то, скорее всего, они находятся в вакуумной упаковке. И это хорошо! В таком виде их можно хранить 1 неделю и не переживать за то, что они могут испортиться.
Если шампиньоны лежат в вакуумной упаковке, то не вскрывайте её, пока не соберетесь что-то готовить. После вскрытия вакуума грибы нужно употребить в течение двух суток, иначе они испортятся.
У вас же есть дома бумажные пакеты? Если да, отлично! Это неплохая альтернатива вакуумной упаковке. Бумага тоже хорошо сохраняет свежий вид и не даёт грибам быстро испортиться.
Учтите, что нельзя класть в пакет более 500 граммов грибов, иначе они начнут портиться быстрее. Просто разделите грибы на несколько пакетов и уберите в закрытый отсек для овощей. Так они останутся свежими в течение недели.
Ещё один хороший способ, наверно, один из самых лучших – это хранить грибы в мешках из натуральной ткани. В таких мешочках грибы «дышат» и могут долго сохранять свежий вид.
Ещё можно хранить шампиньоны в целлофановом пакете. Такие точно найдутся у вас дома. Важно, что из-за отсутствия воздуха в пакете грибы начнут быстро портиться из-за образующейся влаги. Поэтому периодически открывайте его и вентилируйте.
В пластиковом пакете они пролежат в хорошем состоянии 5 дней, а если положить их в отсек для овощей, то 7 дней.
И наконец, вы можете положить их в стеклянную, пластиковую или металлическую тару. Контейнеры, банки, кастрюли – всё это подойдет. Обязательно после того, как вы положите грибы в емкость – накройте их салфеткой или полотенцем.
В закрытой таре грибы сохранятся в течение 8-10 дней, а если температура будет от -2 до +2 градусов, то пролежат они около двух недель.
Видео Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов:
Определяем на вид: свежий или испорченный?
В первую очередь обратите внимание на запах. Свежий гриб имеет приятный аромат: он пахнет лесом, свежестью, немного отдаёт землёй. Если же он уже пропал, то от него веет сыростью и чем-то кислым. Такой гриб можно сразу выбрасывать.
Внимательно осмотрите шампиньон. Если на шляпке заметили какие-то темные пятна, слизь, то это тоже говорит об испорченности. Но имейте в виду, что пятна могут появиться и от механических повреждений. Поэтому, если шляпка гладкая, но имеет потемнения – этот гриб тоже можно выкидывать.
У хорошего гриба цвет шляпки белый, без пятен и каких-либо оттенков. Если цвет изменился на коричневый, зеленый или розоватый, то вы можете выбрасывать такой гриб, он уже непригоден для пищи.
Как правильно хранить грибы в холодильнике
Если вы будете придерживаться нескольких правил, то сохранить «жизнь» шампиньонам на несколько дней больше.
Если вы складываете их в какую-то емкость, например, контейнер или кастрюлю, то выкладывайте грибы одним слоем.
Накрывайте их тканями из натуральных материалов, бумажными салфетками или пленкой с дырочками, чтобы в таре мог циркулировать воздух.
Перед тем, как отправлять их в холодильник, тщательно осмотрите и сразу выбросите пропавшие. Если этого не сделать, то из-за одного испорченного гриба могут начать гнить все.
Не промывайте их слишком долго, а уж тем более не замачивайте в воде. Дело в том, что грибы не особо любят влагу и из-за её большого содержания начнут быстро гнить.
Если шампиньоны всё же нужно промыть, то сделайте это слегка и сразу же промокните сухим полотенцем.
Также грибы не требуют какой-то специальной обработки. Просто уберите пленку с шляпок, обрежьте кончики ножек и вырежьте места, где начинают появляться пятна.
Когда они будут лежать в холодильнике, лучше их не трогайте. Из-за слишком частого «беспокойства» они могут помяться и быстрее пропасть.
Если заметили, что один гриб начал гнить – сразу же выкидывайте, чтобы он не «заразил» остальные.
Можно ли замораживать грибы и как это правильно делать
Как же хорошо, что шампиньоны можно хранить в морозильной камере! Там они могут пролежать до шести месяцев, а это очень даже неплохо. Вы в любой момент можете достать небольшую порцию и быстро приготовить ужин, даже не задумываясь о том, что грибы могут испортиться.
Важно, что температура в морозилке не должна опускаться ниже 18 градусов.
Этапы заморозки
Сначала подготовьте грибы: удалите пленку, кончики ножек, повреждения. Слегка промойте, но не переусердствуйте, иначе вся вода потом заморозится. Кстати, если такое произойдёт, то мякоть грибов разрыхлится, и вкус будет неприятным. Вы это почувствуете после приготовления.
Подождите, когда они полностью высохнут. При необходимости разрежьте на кусочки.
После этого выложите грибы на противень одним слоем и отправьте в морозилку на 3-4 часа.
Затем разложите их по емкостям: пакеты, контейнеры и другие. И отправьте в морозилку.
Процесс размораживания
Важно, что нельзя доставать грибы из морозильной камеры и сразу же начинать готовить. Сначала положите их в холодильник на пару часов, а уже потом начинайте готовить блюдо.
Не замораживайте грибы повторно, а уже тем более не делайте этого несколько раз.
Старайтесь не готовить слишком много, потому что готовые шампиньоны хранятся не более суток. Лучше доставайте небольшие порции на один раз. Так и готовить меньше, и выбрасывать ничего не придется.
Видео Основательная заморозка шампиньонов в морозилке:
Экономим время на готовке
А вы знали, что замораживать можно не только сырые, но и вареные, жареные и запеченные шампиньоны? Так получается уже готовый полуфабрикат, который после размораживания можно разогреть и подавать к столу.
Процесс заморозки такой же, просто перед этим:
Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10 минут или пожарьте на растительном масле в течение 15 минут.
Полностью высушите их и охладите.
Теперь можете отправлять их в морозилку на хранение.
Вот такие несложные способы хранения шампиньонов в холодильнике бывают. Важно, что их нельзя оставлять надолго на открытом воздухе и запечатывать в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся. Просто готовьте их как можно раньше или замораживайте, и тогда вам не придется беспокоиться об их свежести.
Как правильно хранить сушеные грибы
Существуют различные способы, как можно сохранить грибы в домашних условиях на длительный срок, и сушка – один из самых популярных вариантов. Но чтобы плоды не потеряли свой вкус, аромат и питательную ценность, им нужны правильные условия и здесь вы узнаете, как хранить сушеные грибы без потери их качества.
В старину, когда у людей не было холодильников, морозильных камер, хозяйки все равно умудрялись сохранять некоторые продукты всю зиму, раскроем их секреты.
Правила и способы хранения сушеных грибов в домашних условиях
Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать, прежде чем оправлять грибы на длительное хранение:
- Сушить нужно только свежие грибы, без признаков гнили, червоточин, повреждений.
- Лежать несколько месяцев без порчи могут только правильно высушенные грибы. Они получаются крепкими и упругими, без признаков влаги внутри.
- Грибы очень гигроскопичны и быстро впитывают сторонние запахи. Держать их нужно в таком месте, где нет явных посторонних ароматов.
- Если грибы недосушены, остаются мягкими, они могут начать гнить, их нужно довести до идеального состояния.
- Пересушенные плоды становятся очень ломкими, легко крошатся. Из них лучше сделать порошок, иначе они могут превратиться в труху.
- Место для хранения продукта должно быть с пониженным уровнем влажности.
Срок хранения грибов
Грибы – продукт скоропортящийся. В свежем виде они хранятся не более 1-их суток в естественной среде и около 3-5 дней в холодильнике. А вот длительность хранения сушеных грибов зависит от следующих факторов:
- Вида.
- Качества сушки.
- Способа хранения.
- Условий внешней среды.
Дольше всего могут лежать боровики, опята, лисички, маслята. В соответствующих условиях они могут храниться до 3-х лет, не утрачивая свой вкус и пищевую ценность.
Подосиновики и подберезовики лежат меньше всего – не более 1-го года. Самыми минимальными сроками хранения обладают грибы, выращенные искусственно. Чаще всего это вешенки, шампиньоны. Их можно держать в засушенной виде 6-8 месяцев.
Теперь рассмотрим способы, как в домашних условиях хранить сушеные грибы.
Хранение в стеклянных банках
Герметичные емкости являются отличным вариантом для сохранения высушенных грибов длительное время. Желательно, чтобы стеклянные банки были темного цвета. Но их можно обернуть плотной бумагой, темным пакетом или обмотать тканью, чтобы стекло пропускало мало света.
Емкости должны быть чистыми, стерилизованными и абсолютно сухими. Плоды складывают в подготовленные банки и закручивают их крышками. Грибы смогут сохранить максимум аромата и вкуса, если в банках будет вакуум. Но без соответствующего оборудования извлечь весь воздух их тары сложно. Банки желательно держать в прохладном месте.
Срок хранения грибов в такой таре – 1,5-2 года. Следует учесть, что после вскрытия банки желательно использовать сразу всю порцию плодов. Повторная закрутка нежелательна.
Хранение морозильной камере
Этот вариант подходит тем, кто живет в квартирах и не имеет балконов, кладовых, чердаков для хранения продуктов. В любой морозильной камере высокий уровень влажности, а сушеным грибам она противопоказана. Чтобы их заморозить, понадобиться герметичная упаковка. Можно использовать специальные пакеты с зип-застежкой или плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры.
Учтите, что повторной заморозке плоды не подлежат. Расфасовывайте их небольшими порциями, чтобы можно было без проблем регулировать нужное количество.
Хранение в ящиках
Такой метод используют при большом количестве грибов. Но сразу стоит отметить, что ящики должны стоять в прохладном месте. Поэтому способ больше приемлем для тех, кто живет в частных домах и имеет хозяйственные помещения.
Лучше всего использовать деревянные ящики, но пойдут и коробки из плотного картона. Емкость необходимо застелить пергаментной бумагой или газетой. Грибы складывают в ящик и сверху также прикрывают слоем бумаги. Все края бумаги следует заклеить скотчем, чтобы внутрь не проникли насекомые.
Ящики оставляют в сухом, темном и прохладном месте.
На заметку! Помещение, где хранятся ящики с грибами, должно быть продезинфицированным, иначе запас могут попортить грузины, насекомые, грибковые инфекции.
Хранения в мешках
Еще один способ, как сохранить всю зиму сушеные грибы – использование мешочков из льна, хлопка или мешковины. Этот метод вряд ли подойдет для длительного хранения, ведь тканевые мешки пропускают влагу, запахи и не защищают от вредителей. Он применим в квартирах, особенно если в них есть застекленные балконы.
Мешки могут быть разного размера, их можно купить или сшить самостоятельно. Перед использованием их следует прокипятить. Заполнив мешочки грибами, горловины завязывают веревками. Если мешки небольшие, можно подвесить из на веревку или на стену. В ином случае запасы складываю в шкаф или убирают в кладовые помещения.
Хранение на чердаке
Далеко не каждый чердак подойдет для хранения продуктов. Если в нем повышена влажность, есть скачки температуры, а внутри водятся насекомые, грызуны и другие вредители, то держать в нем съестные запасы нельзя.
В чистом, продезинфицированном чердаке с оптимальной температурой воздуха можно держать грибы в ящиках, мешках, контейнерах, пропускающих воздух. Но даже в этом случае нужно следить, чтобы условия на чердаке постоянно соответствовали нормам хранения сушеных грибов.
Хранение в связках (на веревке)
Многие могут вспомнить мультики или старые фильмы, где у какой-нибудь старушки в избе висят связки лука, перца, грибов. Некоторые хозяйки и по сей день предпочитают использовать такой способ хранения некоторых продуктов. Плюс в том, что связки подходят не только для хранения, но и для самой сушки.
Свежие грибы нанизывают на веревку или плотную нитку и вывешивают на свежий воздух. Постепенно они засушиваются естественным образом. Затем их обматывают марлей (чтобы не пылились) и подвешивают в помещении (сараях, кладовых). В таком виде грибы будут храниться без проблем, только если в комнате сухо, а температура умеренная (+10-18 градусов).
Это были самые оптимальные варианты, как хранить сушеные грибы в различных условиях. Ни в коем случае не употребляйте продукт, если заметили в нем признаки порчи. При соблюдении несложных правил, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным продуктом длительное время.
Заморозка vs сушка: как лучше хранить грибы
Рассказываем, как правильно сушить и замораживать грибы, а также объясняем, какой из методов подходит к конкретным видам.
Тот, кто добился успеха в «тихой охоте» на грибы, хотел бы припасти что-то из вкусного урожая на потом. То, что нельзя съесть прямо сейчас, нужно правильно хранить. Заморозка или сушка грибов может занять некоторое время, но оно того стоит!
Важный нюанс – очищать грибы перед обработкой лучше всего без воды, иначе они размокнут. Земля и пятна легко удаляются ножом, щеткой или тряпкой.
Вы можете успешно засушить большинство видов грибов, но не все. Например, белые, подберезовики и подосиновики имеют трубчатую структуру, они идеальны для сушки. Однако некоторые грибы лучше сохраняют текстуру, если их заморозить. Для этого годятся почти все виды, единственное исключение – белый гриб. Его лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.
Одни грибы перед заморозкой лучше приготовить (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны, сморчки), другие же можно спокойно поместить в морозилку в сыром виде.
Поэтому нет однозначного ответа, что лучше: сушить или замораживать. Выбирайте метод, который удобен именно вам.
Заморозка
Свежие грибы
Очистите самые свежие грибы, которые сможете найти. Избегайте тех, на поверхности которых много темных пятен, со сморщенной кожицей и с неприятным запахом. Грибы нарежьте ломтиками или кубиками толщиной примерно 1,5 см. Выложите кусочки в один слой на противень или большую тарелку. Ничего страшного, если они соприкоснутся, но и целиком лежать друг на друге слайсы не должны. Уберите в морозилку на 2 часа. Позже переложите грибы в емкости для заморозки.
Свежие сырые грибы можно хранить в замороженном виде в течение трех-четырех месяцев. Но имейте в виду, что при таком виде заморозки они теряют свою текстуру и часто становятся мягкими при оттаивании.
Вареные грибы
Нарежьте предварительно почищенные грибы на мелкие кусочки толщиной не больше 1,5 см. Растопите немного сливочного масла в сковороде на среднем огне, добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, пока ломтики не отдадут жидкость. После снятия с огня дождитесь, когда приготовленные грибы остынут до комнатной температуры. Переложите их в небольшие порционные контейнеры или пакеты для заморозки.
По сравнению со свежими грибами, замороженные содержат меньше витаминов и минералов, а вкус у них может быть менее ярким. Они по-прежнему являются ценным ингредиентом, но лучше подходят для блюд, где не играют главной роли – в супах или жарком. Начинайте приготовление грибов без предварительной разморозки, чтобы они не размякли.
Сушка грибов
Это отличный способ продлить срок годности грибов, не жертвуя их вкусом или питательной ценностью.
Проще всего их высушить с помощью дегидратора. Нарежьте более крупные грибы на кусочки одинаковой толщины, чтобы они высохли равномерно. Разложите ломтики в один слой на лотке дегидратора как можно ближе друг к другу, но не давая им соприкасаться. Нагрейте дегидратор до 43-48°С и оставьте кусочки сушиться до хрустящей корочки – около 6-8 часов для ломтиков толщиной в 5 см и до 10 часов для более крупных. Кусочки должны быть сухими и ломаться при сгибании. Выньте и дайте остыть до комнатной температуры перед хранением в продезинфицированной стеклянной банке с герметичной крышкой. Храните вдали от источников тепла и света.
Грибы также можно сушить, нанизав их на веревку или что-то подобное и повесив в сухом и теплом месте на несколько дней. Для этого способа вам понадобятся достаточно просторное помещение, в котором есть возможность поддерживать постоянную комнатную температуру. Такая методика сушки не только позволяет сохранить форму грибов, но и не дает исчезнуть их аромату.
Самый доступный способ сушки – духовка. Хорошо очистите грибы перед процедурой. Нарежьте их на кусочки одинакового размера и толщины, чтобы они сохли с одной и той же скоростью. Чем тоньше, тем быстрее пройдет сушка. На протяжении всего процесса дверца духовки должна быть открытой! Поместите грибы на противень и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку на час. Затем переверните все кусочки. Начните проверять их каждые полчаса. Удалите полностью высохшие ломтики – они должны быть хрустящими и не сгибаться.
Высушенным грибам дайте полностью остыть, прежде чем переложить в емкость. Храните их в стеклянной банке или тканевом мешочке (подойдет даже наволочка), в сухом и темном месте.
Сушеные грибы могут заменить свежие практически в любом рецепте, но сначала вам придется увлажнить их.
Чтобы регидратировать, добавляйте грибы непосредственно в супы и тушеные блюда. Или поместите в термостойкую миску и залейте кипятком. Накройте емкость чистым кухонным полотенцем и подождите 30 минут. Оставшуюся воду можно использовать в качестве грибного бульона.