Сколько лет живут грибы

Рассказать о первых в этом году грибах мы попросили заядлого грибника, члена различных грибных групп в социальных сетях.

Грибами увлекаюсь с самого детства и в лесу чувствую себя, как дома. Интерес у меня не только и даже не сколько гастрономический, сколько научно-популярный. Поэтому я с удовольствием хожу на лекции известных микологов (так называют специалистов по грибам) и активно общаюсь в профильных группах в соцсетях с продвинутыми специалистами. Многие друзья уже считают меня волшебницей в этой области, хотя на самом деле это не так — я только учусь.

В этом году грибной сезон начался непривычно рано — коллеги грибники из подмосковных широт активно сообщают о том, что уже пошли летние опята, которые традиционно созревают где-то в середине июня. Некоторые люди уже делятся находками белых грибов и подберезовиков. В любом случае, в конце весны и начале лета в лесу можно найти много чего интересного. Главное — знать, что искать, как готовить, как заготавливать и с чем не перепутать.

Сегодня научно описано около 200 тысяч грибов, но предположительно их не меньше 2 миллионов. Первые грибы появились 500 млн лет назад, но недавно палеонтологи нашли капсулированные формы грибов двухмиллиардной давности, когда, как принято считать, не было ещё даже одноклеточных организмов.

Царство грибов загадочно и многообразно. Грибы живут везде — на почве, на деревьях, даже в океане. Однако интерес для людей представляют лишь немногие его представители. Те, что употребляются в пищу. Собираем мы так называемые грибные тела — то есть то, что растет на поверхности. Однако основная часть гриба скрыта внутри — под землей в виде грибницы. До сих пор, кстати, бытует ошибочное мнение, что грибы надо аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить эту грибницу. На самом деле повредить ее не удастся, даже если вырвать гриб «с корнем».

Надо отметить, что в гастрономическом плане познания большинства грибников серьезно ограничены — многие съедобные грибы несправедливо принимаются ими за поганки. А ряд съедобных и даже деликатесных грибов многими энциклопедиями до сих пор причисляется к несъедобным.

Поговорим о тех грибах, которые можно собирать уже в конце весны и начале лета.

Итак, один из самых замечательных представителей этого сезона — трутовик серно-желтый. Этот гриб растет на лиственных деревьях (преимущественно на дубах и тополях) по обочинам леса. Спутать его с чем-то сложно — своим видом он напоминает ярко-желтую строительную пену. Встречаются огромные представители этого рода — весом до 10 килограммов. На ощупь гриб мягкий и влажный. Грибники ласково зовут его «курицей», так как по вкусу он напоминает куриное мясо. В пищу употребляются только молодые особи.

Готовить гриб нужно так — сначала отварить двадцать минут со сливом воды, а потом пожарить со сметаной. Гриб можно также мариновать, добавлять в салаты. Кроме деликатесного вкуса этот замечательный гриб обладает рядом лечебных свойств. Из него даже готовят антибиотики и другие препараты, в аптеках можно купить слабительные средства, приготовленные на основе ТСЖ. Гриб долго хранится в замороженном виде — отварите его, как описано выше, порежьте на кусочкеи и уберите в морозильник. Трутовик серно-желтый радует грибников в период с середины мая и по конец октября.

Май и начала июня — время сморчков, сморчковых шапочек и строчков. Первые два вида грибов съедобны и считаются деликатесами даже в Европе, где к представителям этого царства относятся весьма настороженно. По поводу строчков можно найти немало информации об их якобы ядовитости, хотя на самом деле она уже давно опровергнута. Строчки можно употреблять в пищу после предварительного отваривания, а некоторые, особо смелые грибники, даже едят их сырыми.

Перепутать эти грибы ни с чем невозможно, потому что никаких ложных сморчков и строчков не существует (хотя в сети можно найти информацию и о них).

Сморчки и сморчковые шапочки выглядят весьма оригинально — их плодовое тело пористое. В нашей стране они распространены довольно широко, обычно предпочитают расти на солнечных лужайках в смешанных и широколиственных лесах. Их можно найти даже в городах (в парках и скверах) и на дачных участках. Расцветка шапочек сморчков варьируется от светло-желтой до серой; у строчков она темно-коричневая.

Сморчки можно заготавливать разными способами — мариновать, сушить, замораживать. Перед сушкой их лучше порезать тонкими пластинками. Сушить любые грибы можно в обычной духовке — от 8 часов при температуре 55−60 градусов с режимом проветривания. Или в сушке (в соответствии с инструкцией). Готовые грибы не должны быть сырыми (если выделяется влага, нужно их досушить); однако пересушенные грибы — тоже не есть хорошо, ибо они утрачивают вкус и аромат. Чтобы сэкономить место, сушеные грибы можно перемолоть в кофемолке, а потом добавлять этот ароматный порошок в супы, салаты, соусы.

И, наконец, главный деликатес начала лета — летние опята. На самом деле, эти грибы встречаются с конца весны по октябрь. Как и все опята, летние растут на умирающих деревьях, пнях; они предпочитают леса с большим количеством валежника. Главная отличительная черта летних опят — они «селятся» большими семьями и образуют сростки. Поэтому их легко отличить от крайне ядовитой галерины окаймленной. Галерина предпочитает одиночество. Кроме того, на ее ножке обычно есть беловатый налет.

Летние опята отличаются приятным грибным запахом. Благодаря этому эти грибы можно добавлять практически в любое блюдо и разбавлять ими вкус других маловыразительных представителей этого царства — ваше кулинарное творение будет просто благоухать. Предварительно отваривать этот гриб не нужно.

Как заготавливать летние опята? Самыми разными способами. Проще всего их, конечно, заморозить, чтобы потом достать и приготовить любое блюдо на ваш вкус — хоть суп, хоть жаркое, хоть соус. Замораживать лучше всегда отварные грибы — так они займут значительно меньше места в морозильной камере. Кроме того, опята можно сушить, солить, мариновать.

Ну и, наконец, осталось напомнить главное правило любого грибника — если вы сомневаетесь в грибе, не берите его.

В следующие месяцы Екатерина Пичугина расскажет о грибах, которые вырастают в наших широтах позже.

А если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Хронологически продолжительность сколько растут грибы может быть количественная и используется в качестве оценки старения.

Если отвечать на вопрос сколько живут грибы, то надо понять, что грибница, расположенная в земле и плодовое тело растут и стареют по разному.

Для большинства из нас эти организмы сочетающие признаки растений и животных являются экзотическими существами. Частью этой экзотики является то, что мы видим только плодовое тело этих организмов.

Сколько по времени живут грибы

Плодовое тело гриба живет порядка от одной до двух недель, часто говорят 11 дней. Грибница гораздо дольше до нескольких лет, но стареет.

Одной из возможных причин старения может быть рибосомная ДНК которая перестает считывать ДНК. Продолжительность сколько живут грибы, то жизнь этих существ носит ограниченный характер и хотя механизм еще не полностью выяснен, он может включать процесс с участием уровней ДНК. ДНК в свою очередь влияет на энергию и активные формы производства. Известно что эти существа запасаются энергией не за счет хлорофилла путем фотосинтеза как растения, а расщепляют полимеры органических веществ.

Грибковые организмы обычно живут в почве, на дереве или другом материале и состоят из нитевидные нитей, известных как мицелии.

Если отвечать сколько растут грибы, то эти организмы нельзя прямо отнести к растениям, они совмещают признаки растений и животных. Здесь: сколько живут растения и сколько живут животные.

Грибница различных грибов отличается разной долговечностью; так напр. у сапролегниевых грибов грибница существует очень короткое время и погибает после образования плодоношения; у других грибов продолжительность жизни грибницы выражается неделями (у некоторых пероноспоровых) и наконец у очень многих грибов грибница живет годами (трутовики, пузырчатая ржавчина сосны и др.). Большинство съедобных грибов также обладает многолетней грибницей, которая зимует в почве и на следующий год образует новые плодовые тела.

При этом у некоторых грибов (Agaricus campestris, Lepiota procera) наблюдается явление так называемых ведьминых кругов, заключающееся в ежегодном появлении на одном месте плодовых тел расположенных в виде кругов, причем ежегодно диаметр этих кругов увеличивается. Диаметр кругов иногда доходит до 47 м. Явление ведьминых кругов объясняется тем, что грибница образующаяся из споры распространяется равномерно во все стороны в виде лучей и образует на своих конечных ветвях плодовые тела, которые таким образом располагаются по кругу (рис. 27). От долговечности грибницы следует отличать ее жизнеспособность, т. е. способность при неблагоприятных условиях сохранять жизнь в скрытом состоянии. Это свойство грибницы мало изучено и имеющиеся данные касаются главным образом дереворазрушающих грибов. Грибница синевы в древесине сохраняла свою жизнеспособность в течении 7 лет. Жизнеспособность грибницы, а также и спор стоит однако в прямой зависимости от тех условий, в которых они находятся.

Рис. 26. Явления геотропизма у гриба Fomes pinicola.

При продолжительном действии на грибницу и споры температур выше и ниже оптимальной (см. ниже) жизнеспособность их значительно уменьшается. Точно также жизнеспособность их уменьшается при переменах влажности; попеременное смачивание и высушивание действует на грибницу и споры губительным образом.

Помимо питания, грибница играет большую роль и в деле размножения грибов. Очень многие грибы, кроме спор, размножаются еще и грибницей, которая, как например у шляпных грибов, образует из года в год все новые и новые плодовые тела. Однако, в деле размножения большую роль играет не обычная грибница, а видоизмененная, в виде ризоморф и склероциев. Прорастание спор и развитие грибницы может происходить только в том случае, когда имеются налицо соответствующая температура и влажность, достаточное количество света и воздуха и определенная кислотность среды, в которую они попадают.

Как было уже отмечено, грибница всех лесных грибов многолетняя, она хорошо приспособлена к различным изменениям окружающих условий. Может без вреда переносить сильные морозы, засуху и переувлажнения. Не обнаруживая признаков жизни в течение сезона, она возрождается при благоприятных условиях.

Опытные грибники хорошо знают места, где «живет» грибница, там они в течение нескольких лет подряд уверенно собирают одни и те же грибы. В этом и заключается секрет «грибных мест» и удачной охоты грибников.

Теперь возникает вопрос: а сколько времени живет плодовое тело шляпочных грибов на поверхности почвы? Сама грибница развивается при благоприятных условиях с ранней весны до поздней осени. Многолетними наблюдениями установлено, что плодовые тела многих наших грибов вырастают и появляются на поверхности почвы за весьма короткий срок — 6—8 суток. На поверхности плодовое тело гриба живет 10—12 дней.

Сколько живут грибы?

лисички, опята, подберезовики — живут 10 дней;

белые, подосиновики, поддубовики — живут 11 дней;

грузди, вешенки, рыжики — живут 12 дней;

сморчки, строчки — живут 6 дней.

Конечно, приведенные данные о сроке жизни грибов весьма приближенны: все зависит от внешних условий.

В течение лета грибы плодоносят волнами, или слоями. Например в Приволжском регионе таких слоев бывает два-три, чаще два, и только в благоприятные годы их бывает три, то есть в такие годы грибы растут почти все лето. Как и почему это происходит, науке не совсем понятно, хотя предположений и теорий на этот счет предостаточно. Грибы гораздо больше, чем другие растения, «держат в секрете» условия своего развития, его особенности. Жизнь грибов, несмотря на кажущуюся простоту и доступность, таит в себе множество загадок.

Спорообразование — наиболее распространённый способ размножения грибов. Споры — это особые клетки, предназначенные для размножения. Образуются они на нижней части шляпки в трубочках или на пластинках.

Споры вместе с плодовыми телами поедают некоторые животные: слизни, насекомые, олени, лоси, белки. В их органах пищеварения споры не перевариваются и вместе с отходами жизнедеятельности оказываются в окружающей среде. Созревшие споры лёгкие. Они высыпаются и разносятся ветром.

Сколько лет живут грибы

Каждая спора при благоприятных условиях прорастает, образуя нити грибницы. Редко бывает так, что плодовые тела образуются на грибнице, выросшей из одной споры. Чаще происходит слияние клеток двух нитей, развившихся из разных спор. По этой причине в клетках грибницы содержится по два ядра.

Скорость роста у грибницы небольшая. Плодовые тела появляются, когда грибница накопит достаточное количество питательных веществ. Плодовые тела живут не долго. Они образуют споры и через несколько дней загнивают или высыхают. Грибница же может жить несколько лет.

Сколько лет живут грибы

Нити грибницы и корни дерева тесно сплетаются и образуют микоризу (грибокорень). Гриб при таком симбиозе получает от корней дерева питательные вещества, а сам поставляет растению воду и минеральные соли.

Перед приготовлением заготовок для хранения шампиньоны можно вымыть или тщательно вытереть шляпки бумажными салфетками.

Грибы обладают свойством впитывать влагу как губка. Если планируется готовить грибные маринады, то плоды лучше мыть. Они будут отвариваться, и лишняя жидкость не повредит.

Влажная обработка ухудшает структуру грибного тела. Если планируется заморозка в свежем виде рекомендуется удалять загрязнение бумажным полотенцем или текстильным полотенцем.

Сбор и хранение шампиньонов

Особенности подготовки свежих шампиньонов для хранения в холодильнике зависят от того, где он взяты:

В магазине:

Обрабатывать не рекомендуется. Очищают и моют плоды перед приготовлением.

В лесу:

Удалить видимый мусор и остатки земли. Большое количество грязи вызывает порчу продукта.

Иногда не удается израсходовать свежие грибы до истечения срока годности. Чтобы продлить жизнь шампиньонов, используйте термическую обработку. Пробланшируйте их и можете хранить на холоде еще 2 суток.

Стоит ли мыть шампиньоны перед заморозкой, выбирайте сами. У этого есть свои преимущества и недостатки:

Плюсы:

  • Морозить лучше чистые шампиньоны, продукты с частичками грязи сложно использовать в пищу.

Минусы:

  • повышается ломкость при заморозке;
  • срок хранения снижается.

До заготовки отсортируйте собранный урожай. Испорченные, старые, больные лучше не класть на хранение. Для еды пригодны молодые шампиньоны со светло-розовой (коричневой) изнанкой шляпки.

Для хранения в свежем виде выбирайте тару с вентиляционными отверстиями или бумажные пакеты. Недолго можно хранить в полиэтиленовых мешочках и под пленкой. Однако, образующийся конденсат укорачивает срок жизни. Заморозку можно хранить в контейнерах и мешках со зип-замком.

Как хранить в домашних условиях

Комнатная температура для хранения не подходит. Свежие шампиньоны испортятся через 7-9 часов.

При невозможности первичной обработки поместите их в холодное место (подвальное помещение, погреб, рядом с балконной дверью), сложив в кастрюлю или ведро. Через 12 часов нужно приступать к обработке и заготовке на хранение во избежание почернения и утраты полезных витаминов.

При температуре до 8 градусов тепла и низкой влажности допустимо держать в погребе до двух-трех дней. При этом нужно использовать бумажные пакеты или иные ёмкости, в которых грибы можно проложить бумажными салфетками.

Не кладите урожай в несколько слоёв, а тару поместите на подставку вне контакта со стеной.

Лучше всего хранить свежие грибы шампиньоны в холодильнике:

  • магазинные расфасовки до недели;
  • вскрытая упаковка – до четырех дней;
  • в воде срок хранения снизится в 2 раза;
  • под вакуумом – возрастет до 10 дней.

Максимально продлить срок годности продукта можно несколькими способами: заморозка, сушка, консервация.

В морозильную камеру можно помещать на хранение не только сырые грибы, но и после термообработки (сварить, пожарить, пробланшировать).

  1. Бланшировка не вымывает витамины, при этом предотвращает проникновение бактерий и снижает возможность порчи.
  2. Замороженные вареные грибы – готовый продукт, после разморозки останется только разогреть и добавить приправу. Срок годности уменьшается до 6 мес.
  3. Жареные — предварительно моют, сушат бумажной салфеткой, режут и выкладывают в сковороду. Дополнительно используйте для жарки растительное масло.

После варки отделите лишнюю воду через сито во избежание загнивания. В процессе жарки следите за выпариванием воды до минимума, перед заготовкой промокните остатки масла салфеткой. Не солите шампиньоны.

Для сушки используют электросушилку или духовку. Срок хранения до года в стеклянной таре или тряпичных мешках в прохладном сухом месте. Консервированные шампиньоны в банках можно хранить в погребе.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели.

Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике.

Срок годности свежих замороженных шампиньонов варьируется в зависимости от температурного режима:

  • температура -18 градусов – 1 год;
  • температура от -20 до -25 градусов – 1,5 года.

Замороженный продукт, подвергавшийся термообработке (варка, жарка) хранится до полугода.

Не подвергайте медленной разморозке, сразу опускайте в горячую воду (варка) или на сковородку (жарка). Открытую банку с консервацией лучше использовать в течение нескольких дней.

Как понять, что грибы испортились

Быстрее всего шампиньоны портятся в комнатных условиях. Испорченный продукт следует выбросить. Нельзя употреблять их в пищу, при первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.

Я знаю, что лишайники растут на деревьях, на камнях — в общем, на неживых предметах. А могут ли они расти на животных?

Лишайники могут расти и на животных. Например, на слоновых черепахах, на крупных тропических жуках.

Сколько видов лишайников на Земле?

Считается, что более 26000. Но точную цифру сказать трудно, т.к. нет четкого критерия, что считать видом. Систематика лишайников окончательно не утвердилась, описываются новые виды, закрываются старые. Иногда химические расы выделяют в отдельные виды.

Нам сказали, что лишайники – это грибы. Верно ли это?

Согласно последним данным, лишайники, действительно, относят к грибам. Однако, поскольку систематика лишайников постоянно меняется, это положение тоже может измениться.

В учебнике написано, что у грибов, которые входят в состав лишайников, образуются гаустории для контакта с водорослями. Иногда пишут про аппрессории. А что еще бывает?

Помимо гаусториев, импрессориев и аппрессориев (которые различаются не только способом контакта с клеткой водорослей, но и типом своего образования — гаустории и импрессории образуются боковыми отростками гиф, а аппрессории — вершинами грибных гиф) существуют еще обволакивающие (или контактные), абсорбционные и поражающие гифы.

Часто пишут, что наиболее чувствительны к загрязнению кустистые лишайники, а накипные наиболее устойчивы. Это верно?

Только отчасти, — это усредненные данные. Лучше пользоваться региональными шкалами чувствительности. Согласно большинству региональных шкал чувствительности, в большинстве регионов наиболее устойчивые к загрязнению: Scoliciosporum chlorococcum, Phaeophyscia orbicularis, Phaeophyscia nigricans, Lecanora hagenii, Lecanora dispersa, Xanthoria parietina. Некоторые кустистые виды относительно устойчивы. Например, кустистый лишайник Usnea hirta был отмечена для Москвы.

Читала про пассивную защиту водоросли от гриба, а разве бывает активная защита?

Существует и активная защита, например, у водоросли Nostoc: водоросль полностью освобождается от гаустория, проникшего в ее клетку, вытесняет его или обрастает своим протопластом, а за­тем сама врастает в гаусторий и уничтожает его.

Существуют ли отличия грибов, входящих в состав лишайников, от обычных грибов?

Да, таких отличий много, например, у многих лишайников оболочки гиф могут сильно разбухать и ослизняться за счет во внешних слоях оболочек пектиновых веществ (например, у так называемых слизистых лишайников с синезелеными водорослями в качестве фикобионта). Гифы обычных грибов, за исключением дрожалковых,этой способностью не обладают.

Учитель сказал, что грибы несовершенных лишайников относятся к несовершенным грибам. А к каким еще грибам относятся микобионты лишайников?

Грибы в лишайниках относятся к классу Аскомицеты (Ascomycetes), классу Базидиомицеты (Basidiomycetes), у одного вида ли­шайника (Geosiphon pyriforme) гриб относится к классу Фикомицеты (Phycomycetes). Относить же микобионты Несовершенных лишайников (Lichenes imperfecti) к Несовершенным грибам (Deuteromycetes) не совсем корректно, т.к. Дейтеромицеты объединены тем, что в этот класс входят грибы с септированным мицелием, гаплоидным жизненным циклом, без смены ядерных фаз и размножающихся только бесполым путем с помощью конидий. Несовершеные лишайники же конидий не образуют. Базидиальных лишайников около 20 видов.

Говорят, что лишайники растут очень медленно. Так ли это?

Скорость роста различных видов лишайников в зависимости от условий составляет от 0,004 мм в год у медленнорастущих видов до 10 см у наиболее быстрорастущих видов.

Сколько лет живут лишайники?

Разные виды и экологические группы по-разному. Возраст некоторых эпилитных накипных видов в горных и северных районах – до 4500 лет и, возможно, более.

Нам рассказывали, что у лишайников существуют плодовые тела открытого типа (апотеции) и закрытого (перитеции). Так ли это?

Если не рассматривать базидиальные лишайники, то е сли придерживаться микологической терминологии, пло­довые тела закрытого типа (клейстотеции) у лишайников не образуются. Во многих книжках перитеции не совсем корректно называют плодовыми телами закрытого типа. Перитеции следует называть плодовыми телами открытого типа с очень узким отверстием и замкнутым эксципулом.

Читала, что лишайники могут храниться в гербарии бесконечно долго.

Следует добавить, что, однако, во влажных условиях лишайники в гербариях сильно повреждаются грибами.

Есть ли лишайники, живущие и плавающие в воде?

Плавающих в воде лишайников не существует. Есть виды, например, в чистых горных речках и в озере Байкал, которые живут под водой (растут на камнях, погруженных в воду). Есть виды, которые растут на субстрате, периодически заливаемым водой (например, Aspicilia aquatica, некоторые виды Dermatocarpon и др.).

На лекции сказали, что у калициевых споры освобождаются активно. Что это означает?

У представителей семейства Калициевых выход спор из сумок происходит не в результате увеличения осмотического давления (активное высвобождение), а в результате разрушения оболочек сумок (пассивное высвобождение) из-за чего у Калициевых образуется мацедий (порошистая масса из смеси спор, оболочек разрушенных сумок, парафиз).

Осторожно! Какие самые ядовитые грибы?Осторожно! Какие самые ядовитые грибы?

По всему миру существует множество видов грибов, которые несут в себе опасность для людей. Даже некоторые из них могут привести к смерти. Поэтому важно знать, какие именно грибы являются самыми

Как узнать съедобность мухомораКак узнать съедобность мухомора

Почему красный мухомор стал грибом тысячелетия? Сколько у него съедобных и несъедобных видов? Где искать любимый гриб Юлия Цезаря и как его готовить? Узнаем вместе с лучшим грибным гидом России

Какие грибы растут на западеКакие грибы растут на западе

По версии ряда экспертов, на взорванных складах могли находиться и боеприпасы с обеднённым ураном, которые передала Великобритания. Всё это вызвало волну обсуждений о том, что местность-де, где произошёл взрыв, может