Планета грибов Всё про Сморчки Сколько дней растет подберезовик

Сколько дней растет подберезовик

Какая самая заветная мечта грибника? Чтобы эти дары леса были круглый год, независимо от погоды. Вот и в этом году, как объяснила научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь Татьяна Моисеева, весна вначале была запоздалой и холодной, а затем резко потеплело. В результате грибница пересохла. Поэтому летних грибов и не было: даже поганок и вездесущих сыроежек.

Хорошо, что споры грибов могут сохранять свою способность к прорастанию десять и более лет. И как только появится возможность — начинают расти. Климат наш в общем–то грибной: 70% осадков выпадает с апреля по октябрь.

— Урожайность грибов определяется не только особенностями видов, но и зависит от температуры воздуха и наличия влаги в почве во время их плодоношения, перед и в конце года предыдущего сезона, — объясняет Татьяна Рудольфовна. — Обилию грибов способствуют умеренно холодная зима с устойчивым снежным покровом, влажная, теплая весна и умеренно теплое с обилием кратковременных дождей лето. В засушливые годы или холодное и дождливое лето грибов обычно мало. Особенно сильно засуха подавляет развитие трубчатых грибов, пластинчатые ее легче переносят. Толчком же к появлению большинства съедобных грибов служат обложные дожди с интенсивностью 10 мм осадков в сутки. Особенно полезны грибам дожди во вторую половину лета.

Сотрудниками института установлено, что ранние грибы в Беларуси начинают развиваться при сумме эффективных температур не менее 500 — 530 градусов, летние — не менее 780 – 810, поздние — выше 1000.

Периоды роста грибов принято называть волнами. Первая (самая кратковременная) по срокам (май–июнь) совпадает с колошением озимой ржи. Вторая приходится на I – II декады июля. Третья — самая продолжительная: со II декады августа и до похолодания. Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе — сентябре.

Сколько дней растет подберезовик

«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют–5» и «Салют–6», на которых выращивали съедобные грибы. Тогда и выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и самих плодовых тел: 0,2 — 4 мг воды в час на 1 кв. см своей поверхности. Если испарение выше, грибы засыхают, если ниже — не растут. Именно поэтому полив и увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду.

Сколько дней растет подберезовик

С 2006 года ученые занимаются прогнозом урожайности лесных грибов. В основу расчетов берутся температура и влажность почвы, воздуха, а также количество осадков не только текущего вегетационного сезона, но и погодные условия предшествующего и даже нескольких предыдущих лет. Как показали наблюдения, максимальный урожай был в те отрезки времени, когда среднесуточная температура за 10 дней до сбора грибов держалась от плюс 10 до плюс 23 градусов. Это и стало одним из основных критериев краткосрочного прогнозирования их урожайности.

Дождливые теплые сентябрь–ноябрь прошлого года, нынешний сухой май, теплые, умеренно влажные июнь–июль, дождливый август с температурой поверхности почвы не ниже плюс 10 градусов, теплый влажный сентябрь с малым числом заморозков, все это — предпосылки обильного урожая. Важны и многолетние тенденции: урожайным бывает, как правило, каждый десятый год.

Ученые Института леса на всей территории Беларуси ведут постоянный мониторинг по ресурсообразующим видам съедобных грибов: белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисичка обыкновенная, опенок осенний. Исследования показали, что больше всего их запасов приходится на северные регионы, особенно на Витебскую область. Почти в 1,5 раза меньше их в Минской, Гродненской и Брестской, а также Гомельской областях. Наиболее бедна на дары леса Могилевщина.

За последние 6 лет самыми урожайными на грибы были 2012 и 2017 годы, а неурожайными — 2015 и 2016 гг. Белый гриб лучше всего (53 кг/га) плодоносил в 2012 году на юго–западе страны. Подберезовиков (97 кг/га) и осенних опят (89 кг/га) очень много встречалось в том же сезоне в лесах Могилевщины. Самые высокие урожаи подосиновика (38 кг/га) и лисички (133 кг/га) отмечены на севере Беларуси в 2012 и 2017 годах.

Чтобы понять, чего же нам ждать от нынешнего года (массовой волны грибов, несмотря на дожди, пока нет), давайте проанализируем ситуацию двух прошлых лет.

2016 год оказался экстремальным: теплая дождливая весна в июне–июле быстро сменилась заморозками и грозами. Из–за дефицита влаги и жаркой погоды даже сыроежки и мухоморы встречались крайне редко. Урожайность белого гриба колебалась от 1 до 14 кг/га.

Сколько дней растет подберезовик

В 2017 году грибов было столько, что только ленивый их не набрал. Больше всего белого гриба, подберезовика, подосиновика и опенка осеннего было в Брестской области, а лисички — в Витебской. Самыми грибными оказались Лельчицкий, Светлогорский, Брестский, Ганцевичский, Ивацевичский лесхозы.

Урожай опят местами по юго–востоку доходил до 80 кг/га. Хорошо (до 133 кг/га) плодоносили лисички. Встречались даже рыжики. Радовали обильным урожаем моховики, маслята, козляки, подгруздки, зонтики. Много было и позднеосенних грибов: рядовок, зеленок, подзеленок, волнушек, груздей, подгруздков и др.

Сколько дней растет подберезовик

Так окрестили этот самый колоритный гриб в народе. Он может иметь разное обличье, однако во многих странах в почете. К тому же один из самых вездесущих – от субтропиков до тундры. Дальше его в Арктику заходят лишь некоторые подберезовики. Космополит растет на всех материках, кроме засушливой Австралии и пустынь Антарктиды. Интродуцирован в Новую Зеландию, на юг Америки и Африки…

Любой белый гриб – произведение искусства, он всегда узнаваем по царственной осанке. Массивная ножка высотой 12–35 см, бочкоподобная или булавовидная, с возрастом вытягивается до цилиндрической. Цвет варьируется от белого до коричневого, иногда с красными пятнами и сеточкой прожилок. Шляпка у молодых грибов в виде полушара; у старых – подушковидная, выпуклая диаметром до 40 см. Приятная на ощупь поверхность – гладкая, слегка бархатистая. В сухую и ветреную погоду трескается, в дождливую на верхушке образуется пленка слизи.

Беловик, жатник, печура, бабка, пан, коровка, поддубок… Объяснение многих названий затруднено. В старину «грибами» называли все съедобные, но именно это слово закрепилось за белым. Мякоть и низ трубчатого слоя молодых грибов не темнеют на срезе, при обработке и сушке. Там, где беляк не встречается, так могут зваться другие виды. Подосиновик белый, подберезовик болотный – в тундре и лесотундре Дальнего Востока, Урала; вешенка степная – в Средней Азии. Говорушку гигантскую в Крыму, где боровик тоже растет, тем не менее, прозвали горным белым грибом. Да и так иногда называют подберезовики, подосиновики, рыжики…

В зависимости от сезона появления, мест произрастания, погодных условий белый гриб подвержен изменчивости. Микологи спорят, сколько существует его форм? От 18 до 30. Некоторые считаются видами, другие – разновидностями. Наиболее распространен (кроме Исландии) белый гриб еловый. В лесах Европы и Центральной Америки также произрастает белый сосновый (боровой, соснолюбивый), или боровик. В дубравах местами обильно появляется дубовый, в березняках – березовый, или колосовик. Различают и другие формы: раннюю, лимонно-желтую, синеющую… Всем грибам гриб, соседствуя с 50 породами, более тесно дружит с елью, сосной, пихтой, грабом, дубом, березой. Находят его даже в тундре. Лес диктует белякам, а еще сезон и возраст, какую шляпу носить. Чем старше гриб, тем она темнее, шероховатей. В сосняках растут буро-красные крепыши. Среди елей, пихт – длинноногие каштановики; в дубравах – буро-сероватые, в рощах – светлые грибы. Но иногда вдруг и там вылезает темный уникум, а в сосняках шоколадные боровики в засуху выцветают…

Отправляться в лес за боровиками можно в апреле–мае, а искать их до октября… и даже декабря. Обычно плодоносят в три этапа. Редко и поодиночке колосовики (так их называют) встречаются в начале лета, когда озимая рожь колосится. Вторая волна их, жнивников, наступает в середине июля. Массово листопадники растут к осени. Недаром говорят: «Нашел один, ищи рядом другой». В одном месте белых может быть 20–40 штук! В соседях у них муравейники, мышиный горошек, красные мухоморы, зеленки, лисички, сыроежки зеленые. А вот с подберезовиками, папоротником, копытнем не дружат. Мякоть беляков привлекает насекомых 21 вида. Повреждают ее личинки грибных комариков, мух, жуков. Любят и слизни…

Грибные пристрастия у людей разные. Однако самым желанным трофеем у славян был и остается белый гриб. В Восточной Европе по питательным и вкусовым качествам он – один из лучших, именуясь царем грибов… Его употребляли в пищу еще римляне. В Италии популярен и по сей день. Ценится у русских, белорусов, поляков, прибалтов, шведов, немцев из-за размеров и белой нежно-мясистой, плотной мякоти. Вкус мягкий, слегка ореховый. После чистки выделяется грибной запах с фруктовым оттенком, усиливаясь при варке и особенно сушке. Даже небольшое количество придаст блюдам из мяса, дичи, рыбы, соусам и закускам изумительный аромат и вкус.

Белые грибы, как и фрукты, богаты макро- и микроэлементами. Присутствует в них селен. Обнаружены редкие антибиотики – ингибиторы патогенных бактерий и микробов. Набор витаминов разнообразен, особенно много D, D2, В2. Богаты клетчаткой, полисахаридами, органокислотами, антиоксидантами… Полезны для глаз, печени, почек, костного мозга. Укрепляют иммунитет не хуже женьшеня.

Отваренные грибы прикладывают к синякам. Водные экстракты лечат язвы, обморожения, ожоги. Применяются в косметике. В еловой форме белого, а также в родственном ему сатанинском обнаружены алкалоиды – ингибиторы раковых клеток…

Белые грибы разводили в России еще в начале ХХ века, и до сих пор это увлечение не прошло. И, возможно, в будущем их можно будет выращивать, как огурцы и помидоры… А пока надо помнить, что, как и другие дары леса, боровики способны накапливать токсины, и собирать их лучше подальше от трасс, заводов. И не забывать: у них есть ядовитый близнец – желчный гриб, или горчак. При срезе мякоть его, как и трубчатый слой, с возрастом розовеет-буреет, а на ножке красуется сеточка. К тому же двойник горчит, и горечь его при варке-жарке лишь усиливается…

Цифры и факты

Для роста белых грибов требуется не менее 5–6 дней, а живут они около 9 дней. В среднем за первые сутки прибавляют чуть меньше сантиметра, на вторые – уже два с лишним. А вот прирост массы у них самый большой: если в первый день они весят около 2 г, то на четвертый – 160–190 г, в то время как подосиновик – 74 г, сыроежка – 12 г.

Мицелий белого гриба может простираться в подстилке до 500 м и больше, достигая 35 км/га. А гифов (корней) у него – миллиарды! Да и плодовые тела могут весить не 200–250 г, а 5–10 и даже 25,6 кг! Великан высотой 40 см и диаметром ножки в 60 см найден осенью 1974 г. в Молдавии. Им смогли полакомиться 30 человек!

При сушке калорийность белых грибов (на 90 % состоят из воды) повышается более чем в 8 раз – почти в два раза выше, чем у яиц и мяса. По стимуляции пищеварения превосходят подосиновик, подберезовик, лисичку и в семь раз мясной бульон.

Содержание белков в свежих белых грибах выше, чем во многих овощах, но в сухом виде ниже, чем у подберезовиков и подосиновиков. К тому же белок из-за хитина на ¾ не усваивается, лишь после сушки доступен на 80 %.

По содержанию БАВ боровик – не лидер, и по калию, фосфору, железу его обогнали сморчок и лисичка. Да и гриб-зонтик пестрый, не уступая по усвояемости белков, превосходит его по многим показателям.

Рецепт

Изумительны белые грибы под соусом. Боровики (200 г) отварить в соленой воде 10–15 мин. Нарезав на ломтики, обжарить на оливковом масле (50 мл), добавив веточки тимьяна, зубчик чеснока, перец. Выложить в форму, сверху – смешанный с желтками (4 шт.) сыр (150 г). Запекать до золотистости. Украсить базиликом.

Попробуйте котлеты из боровиков. 250 г грибов три минуты подержать в кипятке. Воду слить, грибы пропустить через мясорубку с луковицей и 3–4 кусочками батона. Добавив молоко, яйцо, соль, перец, перемешать, пожарить.

Автор: Тарасова Виктория Александровна

Организация: МБОУ «Кондратьевская»

Населенный пункт: Ленинградская область, Выборгский район, п.Кондатьево

Содержание:

  1. Введение.
  2. Основная часть.
    1. 2.1. Как выглядит подосиновик.
    1. Где и как растут подосиновики.
    2. Разновидности грибов.
    3. Почему синеют подосиновики на срезе.
    4. Польза и вред подосиновиков.
    1. Заключение.
    2. Список используемых источников и литературы.

    Я живу в посёлке Кондратьево, который окружён лесом. С конца лета и до поздней осени, мы всей семьёй очень любим ходить за грибами. Первый раз меня взяли на грибную охоту, когда я ещё даже не умела ходить.

    Мы всегда возвращаемся из леса с полными корзинами грибов. Я уже и сама научилась различать съедобные и несъедобные грибы. Но больше всего меня «завораживают» подосиновики. Я заметила, что эти грибы отличаются друг от друга и по цвету, и по форме, и по размеру. А ещё возник вопрос «Почему они синеют у нас в корзине?».

    Именно поэтому я решила более подробно узнать о подосиновиках и найти ответ на вопрос.

    Цель работы: узнать, почему синеют подосиновики на срезе и не опасно ли это для здоровья человека.

    Задачи:

    • изучить общие отличительные черты подосиновиков ;
    • узнать где они растут и при каких условиях;
    • познакомиться с видами подосиновиков и их особенностями;
    • узнать, почему же они синеют на срезе;
    • выяснить какую пользу приносят эти грибы.

    Объект исследования: съедобные грибы

    Предмет исследования: подосиновики.

    Гипотеза: опасно ли для здоровья употреблять в пищу подосиновики, если они меняют цвет на срезе.

    Методы исследования: поисковый, исследовательский, практический, эксперимент.

    Подосиновик еще называют красноголовик, или просто осиновик. Народные названия: обабок, ванька-встанька.

    Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

    Диаметр шляпки может быть от 5 до 20 (иногда 30) см. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — более плоская.

    Ножка достаточно высокая, покрыта мелкими чешуйками, чаще коричневого или черного цвета.

    Гриб подосиновик – это один из самых распространенных грибов, любимец грибников наших лесов и не только.

    Грибы часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.

    Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета – июль. Но это ещё и осенний гриб, так как его можно встретить до первых заморозков октября. Сколько растет подосиновик? На удивление недолго: полный жизненный цикл одного гриба насчитывает около одиннадцати дней. Любит погоду со средней температурой +18°C.

    Объяснение достаточно простое: кислород, попадая на мякоть гриба в месте среза, вызывает реакцию окисления с содержащимся в ней пигмента, который называется оротовая кислота. По другому она называется витамин В13. И ещё интересный момент. Если оратовую кислоту выделить в чистом виде, синеть (по крайней мере, так быстро) она не будет. То, что происходит на срезе — «дело рук» не только кислорода, но и ферментов, содержащихся в тканях гриба.

    Получается, что даже если подосиновик посинел, его все равно можно использовать в пищу.

    Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны.

    Красный гриб содержит: воду, фосфор, белок, жиры, калий, кальций, железо, витамины А, С, В, В2, D и РР, другие полезные микроэлементы и минеральные вещества.
    Не стоит забывать, что любой съедобный гриб — тяжелая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами. Людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, следует вовсе исключить подосиновики из рациона.

    Теперь я знаю как называются подосиновики, отличающиеся по цвету и размеру, где и когда они растут. А самое главное – получила ответ на свой вопрос. В изменении цвета на срезе обеспечивает оротовая кислота, которая содержится в этих грибах. И как оказалась, она не ядовитая!

    Эти съедобные, вкусные грибы употребляют в пищу в разнообразном виде. В них содержится и много полезных микроэлементов.

    А ходить на «тихую охоту» очень приятно и полезно в любом возрасте, а особенно дружной семьёй!

Лисички сырые пользаЛисички сырые польза

В реанимации городской больницы Бердска 1 июня умерла 39-летняя женщина. Со слов врачей, перед смертью несчастная призналась, что пыталась вывести паразитов настойкой из грибов лисичек. Так это или нет, станет

Когда начинает расти сморчковая шапочкаКогда начинает расти сморчковая шапочка

Места обитания: Растет весной, обильно в первой половине мая, когда из-под земли начинают пробиваться побеги папоратника. Предпочитает светлые лиственные и смешанные сырые леса, обязательно с березой или осиной, расселяется вдоль

Чем хороши сморчкиЧем хороши сморчки

В блоге будет выкладываться информация о разных видах грибов, которые возможно выращивать в домашних условиях. Технологии их выращивания. Некоторые способы подготовки субстрата для грибного дела. И многое другое. Р.S. Вся