Рубрика: «Экономика» Поделиться:
Подруге Анфисы Чеховой удалили желчный пузырь из-за похудения по методу Кардашьян и Маска Одна из подруг телеведущей Анфисы Чеховой испытала серьёзные проблемы со здоровьем после того, как прошла курс инъекционного препарата для похудения .
В Барнауле вызвала ажиотаж художественная выставка «СИБИРЬ – XIII» В Барнауле на крупнейшей в Алтайском крае художественной выставке «СИБИРЬ – XIII» в «Титов-Арене» побывали уже более 31 тысячи посетителей. Об этом р .
Тренер «Рубина» Рахимов: там, где «Спартак», всегда ажиотаж присутствует, и это нормально Главный тренер казанского «Рубина» Рашид Рахимов высказался о предстоящем матче 3-го тура Российской Премьер-Лиги с московским «Спартаком». .
Неподъемные проценты // Высокая ставка по вкладам вызвала ажиотаж в отделении банка Резкое повышение ставок по вкладам банка может приводить к неприятным для вкладчиков ситуациям. Банк «Синара» в конце июля ввел новый накопительный с .
Минтруд напоминает о правилах трудовых отпусков Сейчас сезон отпусков. Согласно трудовому законодательству, продолжительность отпуска составляет не менее 28 календарных дней для лиц в возрасте до 1 .
Улица в центре Костромы напоминает дорогу в заброшенной деревне Тротуар и дорога на улице Чайковского в Костроме находятся в удручающем состоянии, жалуются горожане в социальных сетях. В таком состоянии дорожное п .
Пятницкий: «Спартак» много забивает — это напоминает старые добрые времена Бывший футболист московского «Спартака» Андрей Пятницкий оценил игру красно-белых в новом сезоне, отметив то, как много команда забивает. .
УФНС по Псковской области напоминает о сроках представления налоговой отчетности В соответствии с положениями Налогового Кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели должны представить по сроку 25 авгу .
«Напоминает феодальную усобицу». Директор Пушкинского музея — об увольнениях и будущем Уральского филиала В Уральском филиале ГМИИ им. Пушкина (бывший ГЦСИ) сообщили, что руководителя Кристину Горланову попросили написать заявление об уходе по собственном .
«Сильно напоминает Legacy of Kain»: разработчики новой Lords of the Fallen показали 17 минут геймплея До релиза фэнтезийного ролевого экшена Lords of the Fallen от испано-румынской студии Hexworks и CI Games остаётся всего два с половиной месяца, а по .
В Сети спорят о медведе на видео из зоопарка Китая. Животное стоит так прямо, что напоминает ряженого Интернет-пользователи обвинили зоопарк в Китае в демонстрации ряженого вместо животного из-за видео с малайским медведем. На кадрах зверь прямо стоит .
Управление Федеральной налоговой службы по Брянской области напоминает жителям региона о том, что налоговые уведомления и требования об уплате задолженности по налогам можно получать через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных у С июля 2023 налоговые уведомления (налоги на имущество и НДФЛ, требования об уплате задолженности) налогоплательщикам физлицам могут направлять в эле .
«Голден Хинд» – путь вокруг света Реплика галеона «Голден Хинд» в Саутворке, Лондон. Фотография Хосе Л. Марина Если ты назвался смелым, Значит, не дрожи в бою. Ты сумей отважным делом .
По ситуации вокруг “Вагнера” на текущий момент Пригожин заявил, что самолет Ил-22 был сбит по ошибке. Семьям погибших будет выплачено 50 миллионов рублей.В Ростовской области сняты все ограничения .
Вокруг самокатов не утихают бурные споры Электросамокаты уверенно покоряют российские города. Только за первый квартал этого года рост их продаж составил 43%. Совет Федерации готовит пакет з .
Польшу втянули в скандал вокруг Михаила Саакашвили Посола Польши Мариуша Машкиевича вызвали в Министерство иностранных дел Грузии в связи с инцидентом, связанным с польским врачом, который пытался нез .
Сотникова высказалась о развернувшемся вокруг неё допинговом скандале Российская фигуристка и олимпийская чемпионка Аделина Сотникова прокомментировала возникший вокруг неё допинговый скандал. .
В Госдуме прокомментировали скандал вокруг Елены Исинбаевой Елена Исинбаева, на днях заявившая о том, что она сотрудничает с Международным олимпийским комитетом и не сотрудничает с Вооружёнными силами РФ, оказ .
Вокруг князя Монако разгорелся коррупционный скандал В Монако разгорелся коррупционный скандал, в результате которого князь Альбер уволил своих приближённых. Друга детства Альбера и его доверенного фина .
«Загадили все вокруг»: омские Нефтяники закидали мусором Жители городка Нефтяников начали жаловаться на незаконный сброс мусора. По их словам, работники фруктовых палаток «загадили все вокруг». .
Трамп: Ситуация вокруг Тайваня обострилась из-за Байдена Восприятие китайским руководством американского президента Джо Байдена как некомпетентного лидера страны способствовало обострению обстановки вокруг .
Вокруг кинотеатра «Победа» в Брянске благоустроят территорию По программе «Инициативное бюджетирование» вокруг кинотеатра «Победа» в Брянске благоустроят территорию. Об этом сообщили в городской администрации. .
Электромагнитная индукция вокруг нас: другой взгляд на привычный нам мир Электромагнитная индукция — явление очень интересное. С её помощью можно запускать дроны или подзаряжать гаджеты. Какие занимательные технологии совр .
Иностранцы у руля: что известно о скандале вокруг АО «Волжский Оргсинтез» Настоящий скандал разразился вокруг химического завода АО «Волжский оргсинтез». Крупнейшее предприятие по производству анилина, используемого в том ч .
Брянцы стали чаще замечать красоту вокруг себя На бесконечных просторах сети можно увидеть фото с букетами ромашек и васильков. Фото: Алексей Афонин Горожане стремятся выехать в сельскую местность .
Быстрый рост TVL Cardano указывает на бычье настроение вокруг ADA Cardano — это один из самых известных блокчейнов с доказательством доли (POS), который требует, чтобы пользователи размещали свои нативные токены, AD .
Учёные нашли зубы вокруг глаз китовой акулы Тысячи костных образований впервые обнаружили японские исследователи. Фото: PxHere, Hippopx На портале PLOS ONE сообщили, что учёные из исследователь .
Мне больше всего нравится солить горячим способом рыжики, маслята и опята. Для груздей я предпочитаю холодный способ засолки.
Грибы, засоленные горячим способом получаются нежными, солёными, но не хрустящими и не ядрёными. Вкус довольно спокойный и приятный.
— Куда вы ходите по грибы?
— К соседям на балкон.
— Они их там выращивают?
— Нет, сушат.
СОСТАВ
РАССОЛ
- 150г воды
- 20г соли
- 2 лавровых листа
- 1 зубчик чеснока (нарезать на дольки)
- 3~5 зерен душистого перца
- 5~8 зерен черного перца
- сухой укроп (желательно сухие зонтики с семенами или только семена)
- подслнечное масло (лучше с запахом)
Для засолки горячим способом лучше всего подходят трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, козляки. Также таким способом можно солить пластинчатые грибы с хрупкой, рыхлой и тонкой мякотью, которые нельзя солить холодным способом — опята, лисички, сыроежки. Пластинчатые грибы с плотной мякотью — грузди, подгруздки, рыжики, — тоже можно солить таким образом, хотя для них лучше подходит холодный способ засолки.
В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать соль и довести до кипения. Затем в кипящий рассол положить грибы.
Когда рассол снова закипит, убавить огонь до минимума.
Отваривать 20~25 минут. В процессе варки снимать образующуюся пену.
Готовые грибы должны осесть на дно.
Желательно готовые грибы резко охладить до t=40°C. Для этого кастрюлю с грибами нужно поставить в большую ёмкость с холодной водой и льдом.
Если такой возможности нет, то остудить грибы просто на воздухе. Но в этом случае грибы будут более мягкими и менее упругими.
На дно чистой обваренной банки положить зерна перца и лавровый лист. Положить слой грибов, 1~2 дольки чеснока, грибы, укроп, грибы и т.д. Укроп желательно взять зрелый и подсушенный. От свежего молодого укропа может начаться гниение. Если есть только свежий укроп, то его нужно обварить кипятком перед укладкой в банки.
Банку заполнить до «плеч». Слегка умять, слить лишнюю воду. Сверху положить лавровый лист и залить на 0,5см прокипячёным и остуженым подсолнечным маслом.
Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Каждую банку поставить в крепкий полиэтиленовый мешочек на случай вытекания при брожении.
Поставить банки с нрибами в тёплое не солнечное место на два-три дня для молочно-кислого брожения.
Затем перенести банки в погреб или поставить в холодильник при температуре t=1~7°C.
Через месяц грибы будут готовы для употребления.
Я изобрела шикарный способ чистки маслят! Делюсь.
Если маслята маленькие и их кожица очень мокрая, то счистить ее практически невозможно — рвется, поганка (грибники меня поймут).
Поэтому я счищаю кожицу при помощи салфетки (или, пардон, туалетной бумаги).
Приложить салфетку к шляпке. Потом подцепить краешек кожицы и потихоньку её отдирать. Кожица не рвется, а остается накрепко прилепленной к бумаге.
Только вот салфеток уходит очень много.
Reklama
nikolavna — 30.01.2015 10:50 |
Чтобы те, кто читает рецепты, не боялись кушать то, что приготовлено, как В ДАННОМ РЕЦЕПТЕ, ПРАВИЛЬНЫМ СПОСОБОМ, отвечаю по поводу ботулизма специально для таких «грамотеев» как diyuzozi. Клостридии ботулизма действительно строго анаэробны. В аэробных условиях они выживают, но и только. Есть только два исключения, развития живых клостридий в организме так сказать «на воздухе»: в невскрытых гнойных ранах и в кишечнике у новорожденных. Оба случая, согласитесь, не относятся напрямую к кухне. И всё-же эти оба случая — по-сути анаэробная среда. Кстати, как и в той исторической пресловутой колбасе, сделанной из натуральной кишки. Теперь, собственно, о грибах, сделанных открытым способом: ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ. Первое. Масляная плёнка воздухопроницаема (диффузия, знаете ли, физика 6 класс). Второе. Клостридии могут развиться только в том случае, если среда в которую они попали, подходящая — во-первых — анаэробная, во-вторых — высокобелковая, в третьих — нейтральная или слабощелочная, в четвертых — с низким содержанием сахаров. Третье. Грибы — продукт с высоким содержанием не только белков, но и полисахаридов. «Засолка» открытым способом это по-сути — квашение. В данном рецепте конкретно написано: поправлять крышку при БРОЖЕНИИ! То есть полисахариды с помощью присутствующих в среде аэробных молочнокислых бактерий НА ВОЗДУХЕ переводят полисахариды в олигосахара и далее — в кислоты, которые в рассоле и придают грибам их характерный кисловатый вкус. К кислой среде клостридии категорически не живут. Четвертое. Травятся не бактериями как таковыми (а они в нашем кишечнике периодически присутствуют, да-да!) а их токсином. То есть не так страшна бактерия, как продукт её жизнедеятельности. Если бактерия присутствует, это ещё не значит, что она «работает». Так вот, ботулотоксин — штука не такая устойчивая, как бактерия. Он разрушается при кипячении. Так что даже самую отравленную ботулотоксином кобласу можно проварить минут 20-30 и никто бы не умер. Знай это люди в период наполеоновских войн — сколько народу в Европе жило бы сейчас — страшно подумать. |
Так что не в автоклавировании дело. И уксуса много тоже не надо. Доступ воздуха и слабокислая среда уже достаточно.
Как говорил Шурик в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «. и кильками в наши дни отравиться гораздо легче. «
Вы понимаете, что ваши неграмотные советы могут привести к чьей-то смерти? Не приходило в голову убедиться, что это не бред каких-то неграмотных домохозяек, а действительно рекомендации компетентных специалистов, технологов, учёных, медиков?
От ботулизма защищает ТОЛЬКО автоклавирование! И, по сути, больше ничего. Есть ещё варианты с применением консервантов, при чём речь не об уксусе. От такого количества уксуса, которое защищает от ботулизма, у вас глаза на лоб полезут. А в промышленности применяются ЯДЫ, которые нужно очень точно дозировать, чтобы и бактерии надёжно уничтожить, и уже консервантом не отравить.
Вы же этого ничего не знаете, а пишете тут. Воздух — это не защита от ботулизма, запомните.
Даже если ваш труп будет лежать на свежем воздухе, внутри него бактерии ботулизма будут себя чувствовать совершенно комфортно. Знаете почему? Да потому, что это и есть их естественная среда — толща ткани с высоким содержанием белка, лишённая иммунитета. Они для того вас и убивают, чтобы размножаться потом в вашем трупе. И ботулотоксин научились создавать именно для этого, чтобы трупов было как можно больше и им было где размножаться. При чём это происходило миллионы лет (если не миллиарды) именно на воздухе!
Самое время отправляться в лес с лукошком за яркими и ароматными лисичками. Главное — знать, как правильно выбирать грибы и хранить их, чтобы сберечь максимум полезных свойств.
Конец лета-начало осени — настоящий праздник для всех любителей грибов. Магазинные шампиньоны — это одно, а что насчет лесных лисичек? Полезны ли они для здоровья и всем ли их можно есть? На эти вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог Яна Картаева.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor
Лисички обладают неповторимым землистым вкусом с тонким абрикосовым ароматом и давно занимают место одних из самых популярных съедобных грибов в мире. Опытные грибники способны улавливать этот легкий перечно-фруктовый аромат свежих лисичек даже в лесу. Лисички прекрасно сочетаются с красным мясом и мясом диких животных, дичью, картофелем, их кладут в начинку для пирогов и грибов.
Существует много съедобных видов лисичек. Самый известный из них — Cantharellus cibarius, лисичка золотистая. Это осенне-летние грибы, плодоносят с июля по сентябрь. В основном растут на территории Северной Америки и Северной Европы, но встречаются и в южных широтах — в Азии и на севере Африки. На территории России встречаются практически везде.
Лисички микоризные, то есть образуют полезные симбиотические отношения с корнями деревьев. Поэтому в искусственных условиях вырастить их в промышленных масштабах очень тяжело. Так что даже лисички, которые вы нашли в ближайшем супермаркете, были собраны в дикой природе.
Лучше покупать грибы у надежных продавцов, когда вы точно знаете, что лисички были собраны в лесной зоне вдали от промышленных предприятий и автомагистралей. А если вы живете в подходящем районе, то вы можете сами отправиться на «тихую охоту».
Только перед тем, как отправиться в лес, нужно убедиться, что вы можете правильно идентифицировать гриб. Существуют грибы-двойники, или ложные грибы, которые могут привести к отравлению, поэтому проконсультируйтесь у опытных грибников. Настоящая лисичка отличается от ложной ровным желтым цветом, а ее ножки довольно толстые и полые. Кроме того, ориентироваться можно и на характерный запах.
Червивые лисички встречаются крайне редко. Это связано с тем, что в них содержится вещество хитинманноза, которое губительно для червей. Однако в засушливое лето и за неимением других источников питания черви могут паразитировать и в лисичках. Будьте внимательны при сборе грибов.
Важно не только выбрать и собрать лисички, но и правильно хранить их. Мойте их только в случае, если они сильно грязные. Водянистые грибы труднее готовить, они могут стать кашицеобразными и испортить блюдо. Лучше всего просто удалить грязь и песок губкой или протереть гриб влажной тряпкой.
В холодильнике лисички хранятся дольше, чем многие лесные грибы — обычно до 7 дней. Для более длительного хранения сушите их в духовом шкафу или дегидраторе при низкой температуре, пока они не станут хрупкими. Можно подвергнуть заморозке.
Лисички не только вкусный, но и полезный продукт. В них есть витамины B1, PP и каротин, который придает продукту уникальный золотистый цвет.
Если лисички росли в зоне, где был доступ к солнечному свету, то они будут содержать витамин D. Дело в том, что грибы содержат эргостерол, который под влиянием ультрафиолета превращается в витамин D.
Витамин D влияет на усвоение кальция, работу иммунной системы и даже на то, как мы ощущаем боль.
Бытует мнение, что грибы — это отличный источник белка. На самом деле, это не так. В свежих лисичках всего 1,5 грамма белка на 100 граммов продукта. Жиров и углеводов тоже довольно мало — по 1 грамму на 100 граммов. Благодаря этому лисички — продукт довольно низкокалорийный, всего 12-14 ккал на 100 граммов.
Зато в них много пищевых волокон. Однако пищевое волокно грибов жесткое, долго переваривается. Поэтому лисичками лучше не злоупотреблять людям с хроническим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение. Также с продуктом стоит быть осторожней склонным к газообразованию людям.
Робин — одна из жительниц города Пеликан. Она проживает в горах по адресу Маунтин Роуд, д. 24 со своим мужем Деметриусом, дочерью Мару и сыном Себастианом.
Робин — городской плотник, у неё своя столярная мастерская, которая работает с 9:00 до 17:00 ежедневно, кроме вторника (выходной) и четверга (работает, но закрывается в 16:00).
Распорядок дня
Обычно Робин просыпается в 8:00 и подходит к прилавку своей мастерской к 9:00. После работы в 17:00 она часто гуляет в горах, а в 21:00 ложится спать. По вторникам в её мастерской выходной: она идёт к Кэролайн на занятия аэробикой. По пятницам она закрывается в 16:00 и отправляется в салун вместе с Деметриусом потанцевать и пообщаться с односельчанами.
В дождливые дни Робин не выходит из дома, а если и выходит, то только строить или расширять здания на вашей ферме. В дни, когда она занята на ферме, её магазин закрыт.
Её распорядок может меняться в зависимости от погоды, времени года или дня недели. Ниже её график и отклонения от него в порядке приоритетности (например, распорядок дождливого дня перекрывает все, расположенные ниже в этом списке).
Понедельник | |
---|---|
8:00 | У себя дома. |
9:00 | За прилавком в столярной мастерской. |
12:00 * | *Если клуб восстановлен: выходит из мастерской и отправляется в клуб. |
16:00 * | *Если клуб восстановлен: уходит из клуба домой. |
17:00 | Выходит из мастерской в горы. |
19:30 | Уходит домой. |
21:00 | Дома, ложится спать. |
Вторник | |
---|---|
8:00 | У себя дома. |
9:30 | Отправляется в магазин Пьера на занятия аэробикой с Джоди, Кэролайн, Эмили и Марни. |
13:00 | В магазине Пьера . |
17:00 | Уходит из магазина Пьера домой. |
21:00 | Дома, ложится спать. |
Среда | |
---|---|
8:00 | У себя дома. |
9:00 | За прилавком в столярной мастерской. |
17:00 | Выходит из мастерской в горы. |
19:30 | Уходит домой. |
21:00 | Дома, ложится спать. |
Четверг | |
---|---|
8:00 | У себя дома. |
9:00 | За прилавком в столярной мастерской. |
17:00 | Выходит из мастерской в горы. |
19:30 | Уходит домой. |
21:00 | Дома, ложится спать. |
Пятница | |
---|---|
8:00 | У себя дома. |
9:00 | За прилавком в столярной мастерской. |
16:00 | Выходит из мастерской и идёт в салун. |
19:30 | В салуне. |
21:00 | Уходит из салуна и идёт домой спать. |
Суббота | |
---|---|
6:00 | У себя дома в кровати. |
8:00 | Идёт из спальни за прилавок. |
9:00 | За прилавком в столярной мастерской. |
17:00 | Выходит из мастерской в горы. |
19:30 | Уходит домой. |
21:00 | Дома, ложится спать. |
Воскресенье | |
---|---|
8:00 | У себя дома. |
9:00 | За прилавком в столярной мастерской. |
17:00 | Выходит из мастерской в горы. |
19:30 | Уходит домой. |
21:00 | Дома, ложится спать. |
Отклонения | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время | Место |
---|---|
8:00 | У себя дома. |
9:00 | За прилавком в столярной мастерской. |
17:00 | Уходит от прилавка в свою гостиную. |
21:00 | Ложится спать. |
Отношения
Робин замужем за Деметриусом, они живут вместе с дочерью Мару и сыном Себастианом. Мару — их с Деметриусом общая дочь, а Себастиан — сын Робин от предыдущего брака. Предполагается, что Деметриус — второй муж Робин, судя по книжным полкам в их комнате, где стоят книги «Жизнь во втором браке» и «Практическое пособие для отчима-новичка».
По вторникам Робин ходит на занятия аэробикой вместе с Джоди, Кэролайн, Эмили и Марни.
Подарки
Робин может получить не более двух подарков в течение недели (и ещё один, если у неё день рождения), которые могут улучшить или ухудшить отношения с ней.
Подарок, врученный в её день рождения ( 21 Осень ) повлияет на отношения в 8 раз сильнее и покажет уникальный диалог.
Если подарить то, что любит или нравится, то Робин скажет
Если подарок нейтральный, Робин скажет
“ | “Ой, подарок на день рождения! Спасибо.” |
Если вручить подарок, который Робин не любит или ненавидит, то скажет
“ | “Ой. Это мне на день рождения? . Спасибо.” |
Любит
Нравится
Равнодушна
Не любит
Ненавидит
Фильмы и закуски
Вумбус
Маленький храбрый росток
Мистериум
Чудеса природы: изучая наш живой мир
Чудо на ранчо Колдстар
Экспресс до города Зузу
Прогресс дружбы
В любое время
Робин будет присылать вам подарки по почте, если у вас с ней больше нуля очков дружбы. Шанс получить подарок увеличивается в зависимости от того, сколько очков дружбы вы набрали.
У меня тут завалялась лишняя древесина. Я подумала, может, тебе пригодится. Пока!
Шесть сердечек
Зайдите в дом Робин, когда она там.
Подробнее |
---|
Робин в мастерской, счищает пыль с пилы. Она видит и вас и спрашивает, приходилось ли вам мастерить что-то из дерева. Что бы вы ни ответили, вы получите 50 очков дружбы, и она даст вам чертежи изготовления барабан-блока и флейта-блока. |
Семь сердечек
Робин пришлёт вам рецепт по почте.
вот тебе один из рецептов, которые передала мне когда-то бабушка. Наслаждайся!
Задания
-
: 11 весны Робин напишет вам, что потеряла свой топор, и попросит найти его за вознаграждение. В награду за возвращение топора вы получите data-sort-value=»250″> 250 з. и 1 сердечко дружбы. : 21 зимы Робин попросит вас принести ей 10 единиц твердой древесины. В награду вы получите data-sort-value=»500″> 500 з. и 1 сердечко дружбы.
- Робин может иногда попросить древесину или камень, повесив объявление на доске у магазина Пьера. Награда за выполнение задания — восьмикратная базовая стоимость каждой единицы материала и 150 очков дружбы.
Представитель Музея природы и руководитель Общества микологов Диана Мейере признается, что не помнит, чтобы лес в первой половине лета был столь засушливым, а до середины июля не попадалось ни одной лисички. Исход сезона зависит от погоды, говорит она. Об этом пишет rus.LSM.
На форумах грибники делятся разным опытом — у одних полные корзины, результат «грибалки» других — единственный гриб. Больше всего сообщений о грибах поступает из Курземе, где уже появились лисички и немного так называемых благородных. Начинают «оживать» леса Видземе и Латгалии.
На вопрос, может ли текущий сезон быть более урожайным, чем прошлый, специалист признается — вряд ли.
«Так сухо и продолжительное время в первой половине лета не помню, когда было. Никогда не бывало, чтобы я не видела ни одной лисички до середины июля, потому что обычно к Лиго что-то вырастает — и лисички, и другие грибы, но сейчас в лесу еще совсем пусто», — сказала она.
Прошлым летом хоть и было сухо и жарко, но засуха пришлась на июль и август, первая волна грибов порадовала грибников, а в этом году сезон толком еще не начался.
Она объяснила, что благородным грибам нужны и тепло, и влага. Если снова станет очень тепло, без осадков, им это не понравится. Поэтому исход сезона зависит от погоды.
Да, в последнее время было много дождей, но и засуха до этого была продолжительной, а грибному мицелию нужно восстановиться. Она предположила, что самые мелкие части мицелия могли погибнуть, и теперь грибы пытаются отрастить мицелий и разрастись, меньше «думая» о формировании плодов — что попадет к нам в корзинку.