Планета грибов Всё о грибах Шампиньоны с какого возраста

Шампиньоны с какого возраста

О том, чем именно полезен этот гриб, узнаем у ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева.

Знаете ли вы, что в переводе с французского «шампиньон», собственно, и означает «гриб»? Видимо, не зря этот род пластинчатых представителей природного царства уже несколько веков так популярен во всем мире.

В России разведением шампиньонов в промышленных масштабах начал заниматься в 1848 году петербургский огородник Е. А. Грачев. Позже он написал ряд статей о пользе этих грибов.

Шампиньон – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 4,3 г белка, всего 1 г жира и 0,1 г углеводов. Его пищевая ценность – 27 ккал/100 г. Благодаря низкой калорийности гриб часто используют в рецептах диетического питания. Белок быстро усваивается, и чувство сытости сохраняется надолго. Шампиньоны – отличная замена мясу. Достаточно включать грибы в свой рацион два-три раза в неделю, и эффективность диеты возрастет. При этом грибов в рационе должно быть не более 150–200 г в сутки.

Еще один плюс популярного гриба – он богат витаминами (никотиновая кислота (PP), ретинол (A), рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамин D и E) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен, цинк).

Такой «клондайк» полезных веществ и малое количество калорий помогли шампиньону стать частым гостем на столах адептов здорового питания, а еще – отличным дополнением к профилактике различных заболеваний. К примеру, их считают подходящим продуктом для рациона пациентов с диабетом, так как у шампиньонов очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц. В них совсем нет сахара, низкое содержание углеводов и жиров. Также важно высокое содержание воды и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, улучшают перистальтику и способствуют очищению организма. Витамины и микроэлементы помогают в работе печени, поджелудочной и других эндокринных желез, улучшают выработку инсулина и регуляцию углеводного обмена.

Шампиньоны содержат столько же фосфора, сколько и морепродукты. Этот элемент входит в состав сложных жиров фосфолипидов – основ клеточных мембран (оболочек клеток) головного мозга. Витамины группы В, которых в продукте предостаточно, оказывают благоприятное, успокоительное действие на нервную систему, участвуют в нормализации липидного обмена. А значит, употребление грибов может помочь снижению уровня холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и инсульта. Другой содержащийся в шампиньонах микроэлемент – калий – прекрасное сосудорасширяющее средство, а значит, также способствует уменьшению кровяного давления и укреплению сосудов. А вот приток крови к мозгу калий, наоборот, увеличивает, что способствует улучшению когнитивных процессов.

Помимо многочисленных полезных свойств, «французские» грибы очень вкусны. И вариантов их приготовления огромное количество: можно жарить, варить, тушить, мариновать, готовить на гриле или мангале, есть в консервированном виде и даже сырыми. Остается только выбрать тот способ, который допускает ваша система питания. Калорийность полученного блюда будет зависеть от способа готовки. Для диетического рациона лучше всего подойдут запеченные в духовке, на мангале и гриле без добавления масла, а также отварные шампиньоны.

Но все-таки, как и любые грибы, они достаточно трудно перевариваются организмом из-за хитина, который содержится в клеточных стенках и обеспечивает их жесткость. Хотя пользу он тоже приносит – снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий. И все же не переборщите – употреблять шампиньоны ежедневно в больших количествах нельзя.

Совсем отказаться от популярных грибов рекомендовано при панкреатите и гастрите, заболеваниях печени, аллергии на растительный белок, индивидуальной непереносимости. Также нельзя давать шампиньоны детям до 5 лет – их пищеварительная система еще не до конца сформирована, и в организме недостаточно ферментов для переваривания сложного продукта.

Подбирая меню для своей семьи вы хотите, чтобы оно было разнообразным и питательным. Возможно, вы готовите грибной суп или картошку с шампиньонами, и всей семьей с удовольствием кушаете. Но что делать, если ваш малыш проявляет к этой еде интерес? Можно ли ему такие блюда?

Существует множество противоречивых данных по поводу того, можно ли детям давать грибы. Давайте вместе попробуем отличить мифы от объективной реальности и разберемся в этом вопросе.

В чем польза и вред шампиньонов?

Некоторые утверждают, что шампиньоны ребенку не дают никакой пользы. Однако это нет так, качественный продукт несет такую же пользу малышу, как и организму взрослого.

Давайте рассмотрим, чем полезен гриб. В его состав входит:

  1. Растительный белок и клетчатка;
  2. Витамины С и группы В;
  3. РР, Д и А;
  4. А также в нем есть кальций и калий;
  5. Легко усвояемые жиры и фосфор;
  6. Органические кислоты и ферменты.

Каждый элемент несет следующую пользу для организма:

  • калий отлично влияет на стабильную работу сердца;
  • кальций, важен для формирования зубов и костей;
  • фосфор необходим для развития мозговой деятельности;
  • органические кислоты укрепляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями.

По количеству фосфора грибы можно приравнять к рыбе, а по количеству белка — к мясу.

Важно! Полезные вещества находятся в шляпке гриба, а в ножке есть хитин, который вреден для организма малыша. Поэтому для питания детей подойдут только шляпки.

Несмотря на пользу шампиньонов, педиатры не советуют давать его малышам.

Вот несколько причин, которые могут навредить:

  1. Дикорастущие виды шампиньона могут вызвать расстройство кишечника;
  2. Иногда даже в шампиньонах могут быть опасные токсины;
  3. На съедобный шампиньон похожа бледная поганка и белый мухомор, опасные для человека.

Даже если вы покупаете шампиньоны только в магазине, их также не стоит спешить предлагать маленькому ребенку. Продукт плохо переваривается в детском организме и не исключена аллергия на шампиньоны у ребенка.

Вводим продукт в рацион

Перед тем как вводить грибы в рацион, вам нужно посоветоваться с педиатром. Шампиньоны детям до года употреблять запрещено.

Если вы кормите грудью, читайте полезную статью Можно ли кормящей маме грибы>>>

Впервые малышу рекомендуется попробовать продукт ближе к 3 годам. В начале, вы даете немного шампиньонов (одна или две чайной ложки), желательно в виде соуса или подливки к основному блюду.

Если знакомство прошло хорошо, то можно включить в меню ребенка грибной суп и хорошо проваренные кусочки.

Важно! До пяти лет частота употребления шампиньонов и блюд из них не должна превышать одного раза в неделю.

Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно.

Частота употребления грибного супа в рационе малыша должна быть небольшой. Его дают один раз в две-три недели в виде супа-пюре или овощного супчика, приготовленного на основе грибного бульона.

Одни считают, что его можно предлагать детям уже в три года, а другие не советуют это делать до шести лет.

В нашей семье шампиньоны едят не так часто, поэтому с 3-летнего возраста просто предлагаю детям попробовать суп или блюдо, содержащее грибы. Хотят — едят, нет — значит нет.

Никогда не заставляю детей есть — это наше правило.

Если у вашего подросшего ребенка есть сложности с питанием, вам приходится уговаривать его кушать, либо он ест лишь с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Важно! Маринованные и соленные грибы детскому организму не подходят, их нельзя давать детям любого возраста.

Это исключительно еда для взрослых. Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет.

Самый лучший и полезный способ обработки шампиньона — это тушение и отваривание.

Продукт малокалорийный, но употреблять его в большом количестве не стоит, даже большим детям. Выпечка с грибами тяжела для организма малыша, поэтому ее также не рекомендуют.

Как выбрать и приготовить шампиньоны?

Расти шампиньоны могут почти везде. А вот их качество и безопасность определяет почва, на которой они растут.

Для питания малыша грибы должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём. Их употреблять детям можно только из магазина, потому, что они не впитывают из почвы вредные вещества, как дикорастущие.

Покупая продукт для малыша следуйте следующим рекомендациям:

  • они должны быть светлые и небольшого размера (крупные плоды уже перезрели и в них мало пользы);
  • нельзя покупать дряблые и скользкие, а также темные плоды;
  • при покупке весовых грибов смотрите дату сбора на упаковке и срок годности.

Важно! Дома сразу грибочки нужно извлечь из пленки. Хранить продукт в холодильнике разрешается не более суток.

Если вы не будете сейчас готовить грибы, то отправьте их в морозилку, где они могут находиться целый год. Хранить несколько лет продукт не рекомендуют, даже в глубокой заморозке.

Если вы решили приготовить, то независимо от возраста малыша, чтобы снизить риски, продукт нужно готовить определенным способом:

  1. Замочить в воде на полдня;
  2. Слить воду и почистить;
  3. Отварить или бланшировать;
  4. Измельчить и готовить основное блюдо.

Чем мельче измельчены грибы, тем лучше они усваиваются.

Часто нам, что хочется поскорее разнообразить рацион малыша, особенно когда он уже подрос. Но с грибами спешить не следует. А если уж время пришло, то вводите шампиньоны в рацион ребенка правильно.

Шампиньоны – грибы известные, с приятным вкусом и не слишком сильным запахом, но «собирать» их лучше в супермаркетах, особенно если вы планируете готовить ребенку.

Опытные грибники знают, что нельзя класть в корзинку старые и червивые экземпляры. Надо проявлять осторожность и с молодыми плодовыми телами, если они выросли в неподходящем месте: в городском сквере или парке, на промышленной территории, близ очистных сооружений, на кладбище.

Как отличить ядовитые от съедобных?

В отличие от ядовитого, съедобный шампиньон меняет цвет мякоти при надрезе на розовый (луговой), темно-красный (лесной) или нежно-желтый (перелесковый).

Ложные шампиньоны при надавливании на шляпку желтеют, срез на ножке становится вначале ярко-желтым, а затем переходит в оранжевый или коричневый оттенок. Запах таких грибов отдает «аптекой». Если их опустить в кипяток, вода пожелтеет, а карболовый «душок» усилится.

Бледная поганка и белый мухомор похожи на молодые шампиньоны, но цвет пластин у опасных двойников всегда снежно-белый, срезы ножек не желтеют. Признаки отравления поганкой проявляются через 2-3 дня, когда помочь человеку уже нельзя. Смертельная доза составляет 1 г ядовитого гриба на кг веса человека.

Шампиньоны опасны при домашнем консервировании. Недоваренные, негерметично закупоренные грибы, слабосоленые и маринады с небольшим количеством уксуса – условия для размножения бактерий ботулизма.

Выбор за вами: либо рисковать, собирая шампиньоны в лесу и на полянах, либо без опасений покупать их в магазине.

Некоторые энтузиасты выращивают эти грибы на своих дачных участках. Шампиньон обыкновенный – такой, каким мы его видим на прилавках, – любит хорошо удобренную почву. Вот почему на пастбищах и около коровников он быстро расселяется. Эти неприхотливые грибы можно получать в искусственных условиях круглогодично. Еще в XVII веке парижане научились выращивать их в своих подвалах.

Есть или нет – вот в чем вопрос

Шампиньоны по количеству белка сопоставимы с мясом, яйцами и рыбой. 18 из 22 аминокислот содержится в этих грибах. По содержанию кальция и фосфора они соизмеримы с рыбой.

Гриб как губка впитывает воду и растворенные в ней вещества. Попадая в желудок, работает как щетка. Низкая калорийность и деликатесный вкус помогают утолить голод во время диеты.

Предки не знали о хитине, составляющем клеточную оболочку грибов, но говорили: «Гриб и огурец – в животе не жилец». Дело в том, что хитин не переваривается в человеческом организме, грибной белок усваивается лишь частично, а полисахариды очищают организм от шлаков и токсинов.

Со скольких лет давать?

Диетолог Людмила Денисенко пишет, что до 14 лет не следует давать детям грибы, чтобы не вызвать сбоя в работе организма.Доктор Е. О. Комаровский считает, что блюда из промышленно выращенных грибов можно включать в меню детей с 2 лет раз в неделю.

Педиатры классической школы не советуют давать шампиньоны в любом виде детям младше 7 лет. К этому возрасту заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта.

Белые шляпки почти во всех блюдах используют не целиком, а в нарезанном виде, как компоненты соусов, подлив, супов и салатов. Видимо, гурманы и знаменитые кулинары понимают, что вкус хорош, а пользы мало.

Как не ошибиться в выборе?

Почему шампиньоны, вешенки, опята и шиитаке возделывают в промышленных объемах? Потому что это самые неприхотливые виды грибного царства. Расти могут почти везде. А качество и безопасность продукта определяет почва, на которой были выращены грибы.

Небольшой размер и светлый оттенок – признаки молодости и свежести шампиньонов. Еще один добрый знак: пленка розового цвета под белой, кремовой или розоватой шляпкой (зависит от места сбора). Темные, дряблые, скользкие грибы опасны для жизни.

Если продукция расфасована, смотрите на дату сбора, фасовки и срок годности. Хранить в холодильнике рекомендуется не более суток, предварительно вынув из полиэтиленовой упаковки. Но можно положить грибы в морозилку и съесть через год. Хранить несколько лет даже в глубокой заморозке продукт не рекомендуется.

Детские рецепты

Суп-пюре

  • 500-600 г молодых шляпок;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофель;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.
  1. В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту.
  2. Почистить овощи, мелко нарезать, положить в кипящую воду.
  3. Пока овощи варятся, грибы чистим, промываем, режем и отправляем в овощной бульон.
  4. Варим суп на маленьком огне, не забывая снять пену.
  5. Когда шампиньоны готовы, снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое, солим по вкусу.
  6. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, сметану. Подаем с гренками.

Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку, вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.

Грибной соус

Придаст привычному для вас блюду новый вкус и аромат. Подается к картофелю, курице, рису.

  • 10 шампиньонов;
  • 2 стакана грибного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.
  1. Приготовить наваристый бульон из 10 шампиньонов.
  2. Обжаренный лук добавить в бульон и погружным блендером раздробить кусочки.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Приправить солью, чтобы соус получился без комочков.
  4. Быстро помешивая, влить грибной бульон в сковороду, проварить 10 минут на маленьком огне.
  5. Сливочное масло добавляют уже после выключения плиты.
  6. Зелень, перец, лавровый лист украсят вкус этого соуса, но не являются обязательными компонентами.

Голубцы

Блюдо вкусное, но затратное по времени.

  • кочан капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Грибы отварить. Капустные листья положить в кипяток на 5-7 минут, вынуть, дать воде стечь, отбить или срезать утолщения.
  2. Для фарша отваренные шампиньоны мелко нарезать, обжарить с луком, смешать с промытым рисом, присыпать солью.
  3. Фарш выложить на листья, свернуть конвертиком или рулетом, сложить в кастрюлю, добавить томат или сметану, залить кипятком, поставить в духовку на 25 минут.
  4. Подавать с зеленью и сметаной.

Свежие шампиньоны прекрасно гармонируют с курицей и картофелем. Мелко измельченные сушеные грибы добавляют в блюда для аромата.

Многие бабушки и мамы пекут детям бесподобные пироги с дарами леса. Но грибы и тесто — тяжелое сочетание для детского организма. Блинчики, пирожки и пицца пусть подождут, пока вашему чаду не исполнится 14 лет.

Вкусное – не всегда полезно. Эти слова относятся и ко многим грибным блюдам, особенно тем, что приготовлены из самостоятельно собранных «диких» шампиньонов. Но надо ли рисковать здоровьем ребенка ради вкуса, и с какого возраста этот риск можно считать оправданным, – решать только вам.

Шампиньоны с какого возраста

Грибы — это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ как для взрослых, так и для детей. Важно понимать, с какого возраста рекомендуется давать шампиньоны детям. Эта информация поможет не навредить организму ребёнка, а также позволит выбрать интересный вариант подачи для детского блюда.

Шампиньоны

Название происходит от французского слова champignon, которое означает в переводе — «гриб». Шляпа у гриба массивная, с плотной мякотью. Диаметр — от 6 до 15 см. Некоторые экземпляры достигают до 25 см в диаметре. Цвет шляпы варьируется от белого до светло-коричневого.

Шампиньоны с какого возраста

Шампиньоны с какого возраста

Шампиньоны с какого возраста

Шампиньоны с какого возраста

Шампиньоны с какого возраста

Шампиньоны с какого возраста

Шампиньоны с какого возраста

Шампиньоны с какого возраста

Шампиньоны с какого возраста

Шампиньоны с какого возраста

На ощупь кожа мягкая, не скользкая, слегка бархатистая. Ножка достигает 11 см в высоту. У основания имеет расширение и характерное для них белое кольцо. Пластины, которые находятся под шляпой, у молодых экземпляров светло-розовые, у более старых — коричневые. Мякоть белого оттенка, при надломе может изменить цвет на розовый. Пик созревания припадает на конец октября.

Знаете ли вы? В Китае и Корее шампиньоны используют для лечения бронхита, а также пищевых расстройств.

Вкусовые качества

Мякоть имеет ярко выраженный грибной аромат. Благодаря своему запаху, их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе супов, закусок.

Шампиньоны с какого возраста

Они отлично дополняют мясные блюда, подходят для приготовления пиццы. В свежих грибах всего лишь 27 ккал. Белков — 4,3 г, жиров — 1 г, углеводов — 0,1 г.

Важно! Шампиньоны можно спутать с бледной поганкой или со светлым видом мухомора. Дикорастущие грибы нельзя давать детям.

Полезные свойства и возможный вред

Шампиньоны имеют богатый минеральный состав. В них имеются:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • эфирные масла;
  • йод;
  • хром;
  • марганец;
  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • хлор.

Шампиньоны с какого возраста

  • Полезные свойства грибов:
  • укрепляют и тонизируют организм;
  • пополняют запасы витаминов и микроэлементов;
  • выводят токсины;
  • благодаря минимальному количеству жиров способствуют похудению;
  • улучшают работу органов ЖКТ;
  • предотвращают появление железодефицита в организме;
  • устраняют головную боль;
  • укрепляют костную ткань.

Шампиньоны с какого возраста

Употребление сырых грибов без термической обработки может вызвать сильное отравление и нарушение работы желудка и кишечника. Это связано с тем, что грибы впитывают в себя все излучения, а также пыль, грязь, которая находится в окружающей среде. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые были собраны возле автомагистралей, а также неподалёку от химических заводов.

Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяют в косметологии для приготовления различных шампуней и лосьонов.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять их в пищу детям до трёх лет. Для детского организма переваривание этого продукта может вызвать трудности, и они не будут нормально усваиваться. Также не рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, почек.

Шампиньоны с какого возраста

С какого возраста можно кушать и давать детям шампиньоны

По мнению доктора Комаровского, грибы можно употреблять детям лишь после второго года жизни. Важно правильно их приготовить, чтобы они были вкусные и сохраняли в себе множество полезных минералов. Также при выборе грибов для детей стоит обращать внимание, где именно они продаются, в каких условиях и какой внешний вид имеют.

Блюда для детей

С помощью добавления грибов в детский рацион можно разнообразить их меню.

Блюда с шампиньонами, которые можно давать детям с двух лет:

  • вермишель с курицей и грибами;
  • грибной крем-суп с картофелем; и сыром; ;
  • запеканка с брокколи и грибами;
  • борщ с грибами.

Шампиньоны с какого возраста

Блюда с добавлением этого продукта полезны для детей. Но стоит аккуратно вводить их в рацион, давать небольшими порциями. Постепенное введение нового продукта позволит ему нормально усваиваться, а организм привыкнет к новой пище.

Польза шампиньонов

Многие думают, что грибы в целом (и шампиньоны в частности) не несут для организма ребенка ничего полезного. Но это мнение ошибочно: качественный продукт способен принести столько же блага ребенку, сколько и взрослому, если давать его правильно.

Итак, шампиньоны ценны содержанием:

  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • селена;
  • витаминов группы В;
  • витаминов А, С, Д, РР;
  • клетчатки;
  • ферментов и органических кислот;
  • большого количества растительного белка.
  • калий стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор важен для костей и нормальной работы мозга (его в шампиньонах так же много, как и в рыбе);
  • кальций, необходим для зубов и костей;
  • селен естественным образом стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • органические кислоты также стимулируют защитные силы организма, помогают в борьбе с вирусами;
  • клетчатка и ферменты необходимы для нормального пищеварения;
  • белок – строительный материал для клеток и источник энергии. По количеству белка грибы можно приравнять к мясу, и это при сравнительно небольшой калорийности.

Стоит помнить, что все важные вещества сосредоточены, главным образом, в шляпке. В то время как в ножке гриба присутствует хитин, который способен нанести вред детскому организму. Рекомендуем эту особенность учитывать и использовать для питания ребенка именно шляпки.

Меры предосторожности

Несмотря на очевидные преимущества шампиньонов как продукта, детские врачи советуют не спешить давать их маленьким детям. И вот, почему:

  • Белок, которым богат этот гриб, хоть и полезен, но все же весьма сложно переваривается. По этой причине при переедании (или просто с непривычки) у малышей могут проявиться такие побочные эффекты, как боль в животе, метеоризм, нарушения пищеварения.
  • Хитин, который содержится в грибах, и сам детским ЖКТ не переваривается, и мешает усвоению других полезных веществ.
  • Грибы способны накапливать в себе различные вещества, в том числе, ядовитые и радиоактивные. Из-за того, что экологическая ситуация по стране в целом гораздо хуже, чем это было, скажем, 20-30 лет назад, это обстоятельство со счетов списывать не стоит. Ведь вода и почва могут быть загрязнены, потому место произрастания напрямую влияет на безопасность грибов. Ведь шампиньоны бывают разных видов, некоторые растут в лесу в естественных условиях.
  • Кроме того, внешне с шампиньоном очень схожи некоторые ядовитые грибы, представляющие для людей смертельную опасность (поганка, белый мухомор). Потому врачи всегда рекомендуют как можно дольше не давать детям дикорастущие шампиньоны, а приобретать только искусственно выращенные.
  • Что касается «домашних» шампиньонов, там тоже не все так просто. Как правило, их выращивают в почве с добавлением навоза, а это риск отравления. Следите за тем, чтобы каждый гриб был тщательно вымыт и правильно их готовьте.
  • Данный продукт, как и любой другой, у некоторых деток может вызвать аллергию. Типичные признаки: сыпь, покраснения на коже, нарушения работы ЖКТ, затрудненное дыхание.

Рекомендации по введению шампиньонов в детское меню

  • Первое, что нужно сделать – посоветоваться с педиатром, наблюдающим ребенка. Особенно важно это сделать при наличии заболеваний со стороны органов пищеварения или аллергии – особенности ребенка недооценивать нельзя.
  • Второе – пристальное внимание обращаем на возраст. Любой педиатр скажет, что вводить в рацион детей грибы, даже искусственно выращенные, нужно особенно осторожно и внимательно. Минимальный рекомендуемый возраст, с которого можно дать малышу попробовать шампиньоны – 3 года. Делать это раньше не только нецелесообразно, но и опасно.
  • При хронических заболеваниях и других частных случаях знакомство с грибами имеет смысл отложить до младшего школьного возраста (7-10 лет).
  • Важную роль играет способ приготовления шампиньонов. Так, маринованные и соленые грибы в детском питании запрещены вовсе, а жареные разрешены изредка и в малых количествах детям 7 лет и старше. Пироги с грибами и другая выпечка – довольно тяжелая пища, а потому с ней тоже лучше повременить. Идеальный вариант – варка, тушение. В этих случаях продукт сохраняет питательные свойства лучше всего, а большинство рисков нейтрализуется.

Теперь поговорим непосредственно о введении в рацион. Сначала даем ребенку 1-2 чайные ложки шампиньонов в виде соуса или подливы к основному блюду. Одного раза в неделю будет достаточно. Если негативных реакций организма замечено не было, включаем в меню грибной суп с небольшим количеством тщательно проваренных кусочков грибов. Грибной суп оптимально давать не чаще 1 раза в 2-3 недели в виде легкого бульона с овощами или супа-пюре.

Что касается порций:

  • малышам разовый объем постепенно доводят до 80-100 г в виде супа-пюре (начинают с 0,5-1 ч. л.), максимальная частота – 1 раз в неделю;
  • детям 5-10 лет грибное меню можно разнообразить вареными или тушеными шампиньонами (около 50 г на порцию не чаще 1 раза в неделю);
  • подросткам можно употреблять 100-150 г шампиньонов 2-3 раза в неделю.

И, конечно, не забываем следить за реакциями организма.

На что обратить внимание при покупке

  • Грибы должны быть светлого оттенка и небольшие (крупные несут сомнительную пользу).
  • Экземпляры темного цвета, а также со слизью покупать нельзя.
  • Если берете на развес, проверяйте целостность упаковки, срок годности и дату сбора.
  • Если есть возможность, оцените, как грибы пахнут. Запах должен быть приятный, характерный грибной. Отсутствие аромата или неприятный запах – повод отказаться от покупки.

Дома грибы лучше сразу освободить от пленки и положить в холодильник. Хранение допустимо в течение суток. Если необходимо сохранить дольше, положите грибы в морозилку. При стабильной глубокой заморозке шампиньоны будут годными к употреблению в пищу до 12 месяцев.

Советы по приготовлению

Обязательно следите за объемом порции. Легче всего не превышать нормы, если добавлять шампиньоны к другим блюдам. Можно приготовить ризотто с грибами, грибную подливу или просто добавить пару ложек шампиньонов, тушенных в сметане, к макаронам или гречке.

Чем младше ребенок, тем тщательнее нужно грибы измельчать: так они лучше усваиваются. Деткам до 5-7 лет перемалывайте в блендере (мясорубке).

Шампиньоны, как и любые другие грибы, плохо сочетаются с мясом. Дело не во вкусе, а в том, что такой тандем – слишком большая нагрузка для пищеварительной системы. Избегайте этого.

Если готовите для детей, рекомендуем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • Хорошо промойте шампиньоны и замочите в холодной воде на несколько часов.
  • Слейте воду и почистите их.
  • Затем сварите или потушите.
  • Измельчите и готовьте основное блюдо.

Важно! Проваривать любые грибы нужно очень хорошо: длительное термическое воздействие сделает их безопасными для ребенка. Учтите также, что шампиньоны следует давать утром или в обед. Вечером от трудноперевариваемой пищи лучше отказаться, чтобы у ребенка не возникло сложностей с засыпанием.

Как видите, ответ на вопрос о целесообразности введения в детский рацион шампиньонов оказался неоднозначным. Ведь, при умеренном употреблении, они прекрасно вписываются в меню и приносят пользу, невзирая на некоторые опасности. Главное, что требуется от родителей – здравый смысл и учет индивидуальных особенностей ребенка.

Мамочки помогите п.ж.т. С какого возраста можно добавлять в пищу ребека грибы. Иногда хочется сварить грибной суп, но я каждый раз сомниваюсь. :meet: Я слышала что грибы очень тяжело усваиваются, вот и сомниваюсь. Помогите советом 🙂

Ой, я вообще где-то прочитала, что в грибы съедобные тож ядовиты, но доза там небольшая и взрослый организм вполне с ним справляется, а вот детям не стоит. Но это из серии неточных слухов. Более детально я этот вопрос еще не изучала

Можно ли ребенку грибы? 23:15 26-07-2008

Гриб — продукт трудноперевариваемый даже для здорового взрослого человека. Он по своей структуре — губка, которая впитывает все из окружающей среды, ну, а что нас окружает – знают все. Поэтому, не исключено, что вместе с грибочками, как бы в нагрузку, придется откушать изрядную дозу солей тяжелых металлов, пестицидов и много чего еще. Конечно грибы, собранные не под колесами машин и вдалеке от шумных трасс, значительно чище. Но, как утверждают ученые, в засушливые периоды грибы могут мутировать, накапливать большее количество вредных веществ даже когда они растут в самых чистых, девственных лесах. Предполагают также, что благородный гриб, растущий рядом с ядовитым, способен «натягивать» ядовитые вещества. В теле гриба, как правило, живут насекомые, которые выделяют в него «свои» токсины и продукты жизнедеятельности. вот для кого грибы не должны являться едой-деликатесом категорически, так это, в первую очередь, для детей до 7-12 лет (по разным источникам). Не желательно употребление грибов для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта в любом возрасте. Не следует рисковать и беременным женщинам, и, конечно, кормящим грудью мамам. Если все же произошло несчастье, воспользуйтесь такими советами. Насторожить должно: — факт приема грибов (любых)! — общее недомогание; — рвота; — понос; — нарушение зрения, судороги, беспокойство, неадекватность ребенка, изменение цвета кожных покровов (относится к группе отравлений, при которых поражается нервная система, например: мухомор красный, мухомор пантерный). Это далеко не весь перечень. Если Вас как родителей что-либо настораживает в поведении вашего ребенка — это уже повод обратиться за консультацией или специализированной помощью к медикам. При отравлении грибами – каждая минута на счету.

Грибы на газоне: почему они появляютсяГрибы на газоне: почему они появляются

Иногда бывает так, что на газоне без видимых на то причин появляются грибы. Такое явление не только визуально не слишком привлекательно, но и свидетельствует о том, что с газоном что-то

Грибы возле ручья: какие грибы и где собиратьГрибы возле ручья: какие грибы и где собирать

Дождливая погода, пришедшая на смену жаре, ознаменовала начало грибного сезона в Иркутской области. Все чаще в корзинки любителей тихой охоты попадают подосиновики, подберезовики и маслята. Об этом корреспонденту «АиФ-Иркутск» рассказали

Как узнать съедобные грибыКак узнать съедобные грибы

Сбор грибов уже давно стал любимым видом отдыха и деревенских жителей, и горожан. Чтобы результатом “тихой охоты” не стало пищевое отравление, важно не ошибиться и собрать в лукошко только съедобные