Планета грибов Что нужно знать грибнику Шампиньоны растут в лесу

Шампиньоны растут в лесу

Одним из самых популярных грибов у собирателей по праву считается лесной шампиньон, он же – волчий. Народное название: благушка, колпак. Преимущества растения в том, что его плоды очень ароматные и вкусные, а мякоть – нежная. Сегодня мы подробно рассмотрим данную разновидность дикого лакомства, научив вас распознавать культуру среди множества других плодовых тел.

От латинского — Agaricus silvaticus.

Описание лакомства и фото

Наверняка каждый взрослый человек знает, как выглядит шампиньон, и, хотя бы однажды в жизни сталкивался с ним. Поскольку мы говорим о дикой разновидности гриба, представляем вашему вниманию подробное описание плодов, пригодных для употребления в пищу:

  • Шляпка молодого представителя семейства напоминает яйцо неправильной формы (как колокольчик). Поверхность усыпана мелкими бурыми чешуйками. Максимальный диаметр среднестатистического гриба – от 7 до 16 сантиметров
  • Окрас светло-коричневый, внутри скрывается мясистая белая ткань.
  • По мере старения «головы» грибов постепенно выравниваются и начинают напоминать симметричное блюдо.
  • Если повредить плодовое тело, место «травмы» быстро краснеет, после чего – темнеет.
  • Ножка хрупкая, цилиндрическая, тонкая. У взрослых экземпляров становится пустой внутри. Высота 5 – 9 сантиметров, как редкое исключение встречается и огромный лесной шампиньон – его высота может достигать 20 сантиметров, а диаметр шляпки – 25.
  • «Опора» молодого гриба обозначена кольцом из тонкой материи, так называемой юбочкой. По мере старения юбочка рвется и исчезает.
  • Внутренняя сторона плодового тела усыпана светло-красными пластинами, со временем пластинки темнеют.

Многие неопытные грибники опасаются собирать лесной шампиньон, пугаясь «красной» реакции при повреждении мякоти, однако их опасения беспочвенны, поскольку гриб не только приятен на вкус, но и очень полезен. Об этом мы поговорим далее.

Лесной шампиньон: полезные свойства

Примечательно, что рассматриваемая нами культура не только является съедобной, но и признана деликатесным продуктом. Приготовить волчий гриб можно, используя огромное количество рецептов: лесные шампиньоны варят, пережаривают, засушивают, засаливают и маринуют для консерваций. Люди, попробовавшие лакомство, называют плод одним из самых вкусных из природных даров.

Помимо яркого вкуса, продукт славится огромным перечнем полезных свойств, отчего широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии с фармацевтикой. Химический состав мякоти включает:

  • Более 20-ти амикнокислот, среди которых – метионин и цистеин.
  • Витамины групп B, D, C, PP (тиамин, пантеноловая кислота).
  • Медь, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор.

При этом продукт считается малокалорийным и диетическим, на 100 грамм плодовых тел приходится 45 килокалорий.

Шампиньоны благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет и оказывают антибактериальный, бронхолитический эффект. Также можно использовать продукт для комплексного лечения анемии, снижения уровня холестерина или сахара в крови, при профилактике возникновения опухолевых новообразований. Выбор шампиньонов – отличное решение для тех, кто соблюдает диету, преследуя цель похудения. Гриб отлично утоляет чувство голода и может заменить мясо или рыбу.

Поскольку любая грибная культура считается тяжелой пищей, увлекаться лакомством не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключение – сушеные плоды в умеренном количестве.

Возможный вред для организма

Также растение должно употребляться с осторожностью, если женщина беременна. Отказаться же от подобной еды нужно пожилым, ослабленным людям, кормящим матерям и маленьким детям (не достигшим возраста 6 лет).

Любой собиратель обязан помнить важное правило – категорически запрещается «охотиться» на любые грибы в неблагоприятной местности, например, рядом с заводами или производственными зданиями, вдоль автомобильных трасс, близко к городам/свалкам. Даже съедобные лесные дары могут стать ядовитыми, пропитавшись токсинами из окружающей среды.

Как отличить ложный шампиньон от хорошего

Наверняка вы слышали, что практически каждый полезный гриб имеет своего «коварного» собрата – ложное растение, максимально напоминающее лакомство. Рассмотрим, как узнать ядовитого двойника рассматриваемого нами семейства, чтобы избежать пищевых отравлений.

  • Токсичный шампиньон отличается наличием небольшого бурого пятнышка посредине шляпки – у съедобного сородича окрас равномерный. Нажмите пальцем на упомянутое пятно, оно немедленно приобретет желтый оттенок.
  • Надломите мякоть находки, если перед вами токсичное растение, его тело быстро пожелтеет.
  • Понюхайте гриб. Съедобные лесные дары источают приятный мучной или ореховый аромат, ядовитые – пахнут фенолом (карбоновой кислотой).
  • Даже если вы уверены в том, что ваш урожай не опасен для здоровья, обратите внимание на цвет воды и самих грибов при варке – вредные представители леса выбрасывают в жидкость красящее вещество, от чего на короткое время вода в кастрюле становится лимонно-желтой.

Помните, даже длительная термическая обработка не сможет превратить ложный гриб в безопасный.

Подобные манипуляции помогут отличить и бледную поганку, по ошибке принятую за лесной шампиньон. В этом случае обоняние не поможет собирателю, его главным «ориентиром» должен стать цвет мякоти плода на месте разлома (она не должна желтеть). К тому же бледная поганка имеет так называемую вольву – небольшие мешочки чуть выше корневища.

Отправляясь на «тихую охоту» очень важно понимать, какой именно урожай должен оказаться внутри вашей корзины. Если вы не представляете, как выглядят рассмотренные нами грибы, обратитесь к сети интернет – именно там вы найдете огромное количество фото всех существующих грибов.

Шампиньоны растут в лесу

Солома свежая неперегнившая сухая — 12кг, коровий навоз (свежий) — 8кг., время подготовки -23-25дней.

Подготовка компоста: послойно укладывая, солому и навоз образовываем штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, болото образовывать не нужно. Перетряхивать таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние — снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака.

Готовый компост укладывается в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см., в ящики и полиэтиленовые мешки — слоем не менее 20 см.Вариант 4 (не требующий подготовки). 20 кг готового перегноя (навоз, пролежавший более года, без запаха аммиака) любого, кроме свиного.

Норма посадки: Глубина посадки 5-7см. Посев производится щепотками мицелия в лунки на расстояние 15-18 см друг от друга. На время зарастания мицелием грядка защищается от пересыхания соломой или мешковиной.После разрастания мицелия (12-15 дней) гряды (поверхность компоста) укрывают покровной землей (почвой, смешанной с торфом в отношении 1:1 или просто огородной почвой), высотой 2 см (6-7 кг).

Плодоношение: Оптимальный температурный режим 16-29оС, режим освещения день-ночь или 4ч в сутки в закрытых помещениях, благоприятная влажность воздуха должна быть не ниже 85% ( при необходимости полив капельно ). Примерно через 20-30 дней появятся первые грибы. Плодоношение протекает волнообразно и продолжается в течение 6 недель, период между волнами 7-10дней.

Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20кг. компоста.Выращивание шампиньонов на приусадебном участке. На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени-под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 5-7 см. рассыпать компост.

Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать.Урожайность культивируемого шампиньона очень высока с 1 м2 до 12 кг. грибов за месяц.

Лесные шампиньоны растут с ранней весны до глубокой осени, после дождя появляются в обильных количествах. В природе они встречаются и в лесу, и на обрабатываемых участках, где удобрено и влажно. Лучше собирать молодые грибы с наличием перепонки под шляпкой.

Виды лесных шампиньонов

Данные грибы делятся на такие самые распространенные виды:

Шампиньон полевой

Гриб прекрасно себя чувствует и в парках, и на огородах, и на территории зон отдыха в лесу. Этот гриб привлекает к себе внимание большой чистой белой шляпкой, которая держится на короткой толстой белой ножке. Сначала ее форма полушаровидная, но со временем становится распростертой. Свободные пластинки от светло-серого цвета постепенно изменяются на темно-коричневый.

Шампиньон полевой имеет белую мякоть с легким ароматом аниса, на срезе быстро желтеющую. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Полевые шампиньоны на ранних стадиях развития очень схожи с белым мухомором, который отличается ломкостью мякоти и неприятным запахом.

Шампиньон луговой

Обыкновенный шампиньон был взят за основу для активного культивирования. Этот гриб всегда обращает на себя внимание чистым белым цветом на травяном или земляном фоне. Обладает пластичной шляпкой с загнутыми к плотной и короткой ножке краями. Шампиньон луговой в зрелый период имеет темные внутренние пластинки и теряет свой изначальный приятный вкус. Мякоть на срезе быстро краснеет и источает приятный аромат.

В природе он обожает богатый лесной грунт и хорошо удобренные участки. Благодаря этой особенности его начали массово выращивать в искусственных условиях с использованием конского навоза и птичьего помета.

Шампиньон лесной

Лесной шампиньон растет только на территории леса.

Кулинария и медицина

В лечебных целях данный гриб ценится за свои сильные антибактериальные свойства и наличие в составе около двадцати аминокислот, важных для организма. Также в нем много фосфора, что почти приравнивает его к рыбопродуктам. Шампиньоны способствуют прекращению головных болей, мигреней, поддерживают кожу в нормальном состоянии.

Грибы сохраняются в сыром виде до 5 дней, для этого их немытыми необходимо завернуть в бумагу и положить в холодильник.

Лесной шампиньон причисляют к семейству Шампиньоновые. Открыл гриб миколог Якоб Шеффер, который дал полное описание плодового тела в 1762 году и присвоил ему название: Agaricus sylvaticus. В простонародье лесной шампиньон называют благушкой или колпаком.

Как выглядит лесной шампиньон

Шляпка у плодового тела в диаметре вырастает до 7-12 см, реже до 15 см. У маленьких грибов она имеет форму купола, но по мере роста расширяется и распрямляется, становясь практически плоской.

У выросших благушек шляпка слегка волнистая, на части шампиньонов лесных можно обнаружить кусочки покрывала. Поверхность ее светлая, коричневая с рыжеватым оттенком. По центру она более яркая, чем по краям. При рассмотрении на шляпке можно обнаружить мелкие чешуйчатые пластинки волокнистого типа. Они прижаты по центру, но по краям слегка отстают. Между ними просвечивается кожица, на которой в период засухи появляются трещины.

Мякоть у шампиньона лесного по фото и описанию достаточно тонкая, но плотная. При сборе плодового тела на срезе можно заметить смену оттенка на красный. По истечении времени светло-красный цвет меняется на коричневый.

Пластины у колпака частые, расположены свободно. У молодых плодовых тел, до разрыва покрывала, они кремоватого окраса либо практически белого. По мере роста гриба цвет меняется на темно-розовый, после на красный, затем на красно-коричневый.

Фото лесных шампиньонов в разрезе позволяет изучить ножку гриба: она центральная, в диаметре 1-1,5 см. Внешне ножка выглядит ровной либо слегка изогнутой, в высоту достигает 8-10 см, с утолщением у основания. Цвет у нее светлее, чем у шляпки: белый с серым либо коричневатый.

Над кольцом ножка гладкая, ниже него имеет покрытие из коричневатых чешуек, которые в верхней трети более крупные, чем в нижней. У большинства грибов она сплошная, но встречается у некоторых экземпляров и полая.

Мякоть в ножке представлена в виде волокон, но плотная. Она краснеет при нажатии, но постепенно краснота проходит.

Кольцо у лесных шампиньонов одиночное и нестойкое. На нижней его стороне окрас светлый, практически белый. У взрослых представителей кольцо сверху имеет красновато-буроватый цвет.

Где растет лесной шампиньон

Процесс плодоношения начинается с июля, достигает пика в августе и продолжается до середины осени. Если климатические условия благоприятны, то сбор урожая возможен до конца ноября.

Лесной шампиньон съедобный или нет

Колпак относится к съедобным плодовым телам. Грибники предпочитают собирать молодые экземпляры: взрослые лесные шампиньоны легко ломаются, что затрудняет процесс обработки урожая.

У благушки нет ярко выраженного грибного вкуса и запаха, что считается кулинарами за достоинство. Это позволяет добавлять плодовые тела в блюда без опасений перебить вкус других ингредиентов.

Ложные лесные шампиньоны

Следует отличать колпак от печерицы желтокожий. Гриб имеет буроватую окраску с вкраплениями в центре шляпки. У взрослых экземпляров она колокольчатой формы, а у молодых представителей округлой. Мякоть у двойника буроватая, склонна к пожелтению.

Чтобы отличить печерицу желтокожую от лесного шампиньона, достаточно надавить на плодовое тело: при прикосновении оно меняет окрас на желтый и начинает неприятно пахнуть. Аромат похож на фенол.

Данный двойник лесного шампиньона ядовит, поэтому не следует употреблять его в пищу или осуществлять сбор.

Ложный двойник благушки – это шампиньон плоскошляпковый. Его шляпка достигает в диаметре 5-9 см, в центре имеет небольшой бугорок. На ощупь она сухая, беловатого или сероватого окраса, со множеством серо-коричневых чешуек, сливающихся в темное пятно.

Лесной гриб похож на съедобный шампиньон: пластинки слабо-розового цвета, но постепенно их оттенок меняется на черно-коричневый. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет с беловатого на желтый, а затем коричневый. Но запах у плоскошляпкового вида неприятный, его можно охарактеризовать как аптечный, аромат йода или чернил, фенола.

В большинстве источников шампиньон плоскошляпковый указан как условно-съедобный

Важно! В Ставропольском крае ложный двойник употребляют в свежем виде, предварительно отварив в соленой воде. Но не у всех организм способен переносить даже минимальные дозы яда, поэтому сбор данного вида не рекомендуется.

Среди других видов лесных шампиньонов, с которыми можно спутать благушку, – это шампиньон августовский. Шляпка его в диаметре достигает 15 см, сначала имеет шаровидную форму, затем полураспростертую, темно-коричневого оттенка. По мере взросления она растрескивается, вследствие чего становится чешуйчатой. Окрас пластинок розовато-красный, с возрастом меняется на коричневый. У лесного гриба миндальный запах и острый вкус. Данный вид съедобен.

Правила сбора и употребление

При посещении леса необходимо осуществлять сбор только знакомых грибов. Выбранный экземпляр следует аккуратно срезать, снижая риск повреждения грибницы. Лучше всего собирать молодые плодовые тела.

Урожай перед употреблением следует обработать. Для этого все плодовые тела перебирают, очищают от мусора и грязи, а затем промывают под проточной водой.

Употребляют лесные шампиньоны в отварном, жареном или запеченном виде. Плодовые тела отличаются приятным слабо выраженным грибным ароматом и мягким вкусом.

Кулинары добавляют их в соусы и гарниры, консервируют на зиму. Возможна заморозка или сушка лесных шампиньонов.

Заключение

Шампиньон лесной — гриб съедобный, относится к 3-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Диаметр в среднем от 5 до 10 сантиметров, но бывает, что достигает и 15 см. В начале роста форма шляпки яйцевидная, впоследствии выпрямляется и принимает форму блюдца.

Сверху шляпка покрыта серовато-коричневыми крупными чешуйками, на ощупь поверхность волокнистая, особенно середина. При продавливании мякоти шляпки она краснеет, затем приобретает бурый цвет.

Ножка

В диаметре около 1,5 см, в высоту до 10-12, у крупных экземпляров — до 15 см. Поверхность чешуйчатая, волокнистая, окрашена в белый или сероватый цвет. Форма цилиндрическая, нередко изогнутая.

У молодого гриба ножка сплошная, по мере созревания появляются каверны, затем ножка становится полой. В верхней части хорошо различимое кожистое кольцо, исчезающее по мере старения гриба.

Мякоть

Ломкая, белого цвета, на месте разлома или среза почти моментально краснеет. С приятным чуть сладковатым вкусом и грибным ароматом.

Споровый слой

Пластинчатый, частота расположения пластинок — средняя. В молодом возрасте гриба пластинки светло-розовые, по мере роста приобретают красный оттенок, а у старого гриба становятся грязно-бурыми, переходящими в черный. Споровый порошок шоколадный, споры круглые, гладкие.

Распространение и сбор

Также очень любит перегнойные и унавоженные почвы, поэтому часто встречается на пастбищах, выгонах, около кошар, скотных дворов и конюшен. Также нередок около муравейников или растет непосредственно на них.

Сходные виды

Съедобные «двойники» благушки — это, прежде всего, ее ближайшая родня — шампиньон кривой и шампиньон двуспоровый. Первый отличается серым цветом ножки и реакцией мякоти на надавливание — она становится лимонно-желтого цвета. Двуспоровый шампиньон встречается гораздо реже своих собратьев и различается по местам обитания (предпочитают местность, лишенную травяного покрова) и по остаткам «покрывала», свисающим по краям шляпки в виде лохмотьев.

Есть у благушки и опасные двойники это:

  • Темно-чешуйчатый(темный) шампиньон. Основные отличия: желтеющая на срезе или разломе мякоть и резкий неприятный запах от нее. Ядовит. . Отличается более светлой окраской, отсутствием окрашивания мякоти на срезе или разломе и наличием яйцевидного утолщения в основании ножки. Особо ядовита!

Употребление

Шампиньон — один из немногих по-настоящему универсальных грибов. Он подходит для всех видов обработки. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, мариновать, солить и сушить. Гурманы издавна ценят шампиньоны, а шампиньон лесной считают едва ли не самым вкусным из всех видов. Не требует предварительного отваривания или вымачивания.

Интересное о шампиньоне

Муравьи некоторых видов, как и человек, культивируют шампиньоны. Только, в отличие от нас, они ценят не плодовые тела, вырастание которых они пресекают, подрезая в самом начале роста. Они делают небольшие надкусы на гифах , и на этих местах вырастают небольшие клубеньки, богатые белком. Их-то и едят муравьи.

Самыми искусными грибоводами считаются южноамериканские муравьи-листорезы. Кусочки листьев они используют в качестве компоста для грибницы шампиньона. А выросший на муравейнике шампиньон обозначает, чаще всего, сильное ослабление муравьиной семьи или вовсе ее гибель.

Фото-галерея шампиньона лесного

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с.
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с.
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с.
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Шампиньон — другие виды:

Ещё бледная поганка тоже очень неприятно пахнет, либо не имеет запаха, а перезрелая чернеет внутри. Шампиньон приятно пахнет именно грибом.

Муж хорошо разбирается в грибах (как я раньше думала), однажды набрал лесных шампиньонов, по виду не отличить от нормальных съедобных настоящих. Но, когда я их начала жарить, они стали резко пахнуть чем-то неприятным, химическим и едким… Конечно, все ушло в мусорное ведро. Так что и шампиньоны бывают действительно ложными.

Раньше жила в местности где росли только шампиньоны и очень мало.Заметила,что грибы лучше всего росли на территории старого колхоза,где были огромные,старые кучи перегноя(навоз,силос).После дождей там их было очень много.

Когда мы приехали жить в деревню и пошли по весне (в конце мая) разведывать окрестности (луга, леса), то встретили шампиньоны – на полянах, по опушкам, на луга. Просто не счесть. У нас глаза разбежались от этого изобилия. Конечно, те шампиньоны совершенно не сравнить с магазинными. Те – вкусные, ароматные. Но собирать их надо было рано утром, так как уже к обеду они перезревали. Жареные шампиньоны тогда были любимым блюдом нашей семьи. А потом грибницу загубили, разрешив пасти в тех местах овец.

Шампиньоны хорошо растут у родители за сараем, то есть на старых навозных кучах (как бы это смешно не звучало, но растут они там хорошо) В нашей семье любят жареные грибы шампиньоны и маринованные шампиньоны.А вот буквально на выходных я попробовала по новому рецепту – шампиньоны насадить на шампуры, смешать растительное масло с приправой паприка(не солить!), грибы будучи уже на шампурах, обмазать вот этим маслом с приправой, хорошо прям мазать, грибы становится ярко рыжие – паприка же красного цвета. Жарить на углях вместе с шашлыком из мяса, то есть своеобразный гарнир грибной шашлык. Таких вкусных грибов, наверное, никогда не ела, они были сочные – их наткусываешь и сок течет по рукам, ммм…Какие вкусные!!

Люди их в магазине покупают за немалые деньги, а у меня они растут прямо на огороде дачи. Кстати, пробовал магазинные и могу сказать, что мои на огороде гораздо ароматный и вкусней. А как и где выращивают магазинные вообще непонятно.

Silva, ae 1) лес; 2) парк, сад; 3) растения, деревья + -aticus, a, um, отношение.

Sylva — устоявшееся неправильное написание слова. В случае с лесным шампиньоном было решено оставить видовой эпитет с буквой «y», т. к. первоначальное описание сделанное Якобом Кристианом Шеффером (нем. Jacob Christian Gottlieb Schäffer; 1718 – 1790) было — sylvaticus.

Синонимы

  • Psalliota sylvatica (Schaeff.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 73 (1871)
  • Pratella sylvatica (Schaeff.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 564 (1878)
  • Fungus sylvaticus (Schaeff.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 480 (1898)
  • Agaricus haemorrhoidarius Schulzer, in Kalchbrenner, Icon. Sel. Hymenomyc. Hung. (Budapest): 29 (1874)
  • Pratella haemorrhoidaria (Schulzer) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 563 (1878)
  • Psalliota haemorrhoidaria (Schulzer) Richon & Roze, Fl. champ. com. ven.: 49 (1888)
  • Fungus haemorrhoidarius (Schulzer) Kuntze [as ‘haemorhodarius’], Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 480 (1898)
  • Agaricus sanguinarius P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 37: 232 (1882)
  • Fungus sanguinarius Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 480 (1898)
  • Psalliota amethystina (Quél.) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 10 (1926)
  • Psalliota sanguinaria (Kuntze) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 12 (1926)
  • Agaricus vinosobrunneus P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43(2): 183 (1960)

Другие названия: Благушка.

Габитус

Шляпка

Шляпка 25 – 120 мм в диаметре, вначале шаровидная с подвёрнутым краем, затем полушаровидная, в зрелости распростёртая с приподнятым краем и часто с широким бугорком в центре. Поверхность белая, бежевая, сероватая покрыта концентрически расположенными мягкими, волокнистыми чешуйками охряного или тёмно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Чешуйки очень изменчивые, могут быть хорошо различимыми или почти отсутствовать. Край шляпки нависает над пластинками на 2 мм. В местах повреждений приобретает довольно яркий красно-розовый цвет.

Пластинки свободные, с пластиночками, вначале белые, при созревании красновато-розовые, коричневые, почти чёрные. Край пластинок более светлый, иногда мелкозазубренный.

Ножка

Ножка 45 – 130 мм длиной, 8 – 20 мм в диаметре, центральная, цилиндрическая, в основании расширенная, с кольцом в верхней части, к старости становится полой. Поверхность выше кольца гладкая, бежевая, ниже кольца – белая, с красноватым оттенком, с возрастом серовато-коричневая; мелкоопушенная, тонковойлочная. При повреждении окрашивается в красно-розовый цвет. Кольцо тонкое, мембранное, верхняя поверхность гладкая, нижняя – войлочно-волокнистая, край утолщённый до 4 мм, часто разорван образуя относительно ровные зубцы как у шестерёнки.

Мякоть

Мякоть белая, на срезе быстро краснеет. Запах и вкус приятные, слаборазличимые.

Химические реакции

Реакция Шеффера – отрицательно; KOH на поверхности шляпки – отрицательно; α-нафтол на мякоти ножки — фиолетово-пурпурный.

Микроскопия

Споры (4.2) 4.5 – 5.4 (6.5) × (3) 3.2 – 3.6 (4.5) мкм, Q = 1.37 – 1.53, эллипсоидные, коричневые [1] .

Базидии 16 – 24 × 6 – 8 мкм, булавовидные, 4-споровые, стеригмы до 3 мкм длиной [1] .

Хейлоцистиды с 1 – 2 перегородками, многочисленные, гиалиновые. Концевые элементы яйцевидные, 10 – 28 × 7 – 12 мкм [1] .

Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиф 4 – 11 мкм в диаметре [1] .

Кольцо на ножке состоит из цилиндрических гиф 4 – 9 мкм в диаметре, смешанных с короткими и немного вздутыми до 13 мкм элементами [1] .

Экология и распространение

Как узнать съедобность груздяКак узнать съедобность груздя

Грузди можно назвать исконно русскими грибами, так как они известны исключительно в России и странах бывшего Союза. Их ценят за вкусовые качества и обильный урожай, который позволяет вернуться с «тихой

Где растут шампиньоны в природеГде растут шампиньоны в природе

Шампиньоны — это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньоны подразделяются на несколько видов: шампиньон лесной, полевой и

Экспертиза: выбираем самые вкусные консервированные грибыЭкспертиза: выбираем самые вкусные консервированные грибы

Буковые грибы — самые популярные из консервированных грибов. Они отлично подходят в качестве салата, гарнира или закуски. «МК-Эстония» выясняет, какие грибы продаются под видом консервированных опят и как выбрать самые