Планета грибов О Белых грибах Шампиньоны польза и вред

Шампиньоны польза и вред

Перед тем, как начать разбираться с полезными и вредными свойствами шампиньонов, давайте попробуем собственно посмотреть на эти грибы со стороны и изучить их запутанную историей.

Шампиньон – род грибов семейства Шампиньоновые. Отличить его от других представителей этого царства очень просто. Так, цвет шляпки может быть разным: от белого до буро-коричневого. Ее форма у молодых грибов всегда плотная и округлая, с возрастом же она становится более плоской. Ножка чаще тоже плотная, белого цвета, иногда бывает рыхлой и даже полой внутри.

Ни для кого не секрет, что наряду со съедобными грибами есть и те, которые могут вызвать летальный исход после употребления. Поэтому их история покрыта завесой таинственности и мрачности. Первое упоминание о грибах появилось в трудах Теофраста, жившего ещё до нашей эры. Долгое время учёные не могли понять причину «избирательности» смертельного исхода для тех, кто решил попробовать грибы в пищу. В царских семьях существовали так называемые «грибные люди», на которых, прежде чем есть самим, испытывали ядовитость грибов. Сейчас, благодаря достижениям науки, можно с гораздо меньшей долей опасности включать грибы в свой рацион. Кстати, почти все шампиньоны абсолютно безвредны.

Польза шампиньонов

Шампиньонами не только непросто отравиться, они ещё могут быть чрезвычайно полезны. Если рассматривать химический состав этих грибов, станет очевидным тот факт, что вода здесь занимает первую позицию, ей отдано целых 92%. Возможно, именно поэтому они являются диетическим продуктом и их регулярное потребление поможет Вам поддерживать фигуру в тонусе.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность грибов шампиньонов 27 кКал
Жиры 1 грамм
Белки 4,3 грамм
Углеводы 0,1 грамм
Вода 91 грамм
Пищевые волокна 2,6 грамм
Моно- и дисахариды 0,1 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, PP, Бета-карротин
Минералы Калий (530 мг.), Кальций (4 мг.), Магний (15 мг.), Натрий (5 мг.),
Фосфор (115 мг.), Железо (0,3 мг.)

Помимо этого, доказано, что в грибах очень много белка, не зря их называют «вторым мясом». Это обстоятельство говорит в пользу их использования не только в диетическом питании, но и в вегетарианстве. Полезны они и диабетикам, поскольку не содержат сахаров и жиров, а также людям, придерживающимся бессолевой диеты, поскольку в них полностью отсутствуют соли натрия.

При частом употреблении грибы шампиньоны могут явиться избавлением от головной боли, усталости. Причиной этому является высокий процент содержания в них витаминов группы В.

Условия выращивания шампиньонов дома

Удивительно, но шампиньоны можно вырастить и в квартирных условиях. Есть пара условий, соблюдая которые Вы добьётесь желаемого результата в деле выращивания грибов. Это, во-первых, температура. Её допустимые пределы — 13-16 градусов цельсия. Во-вторых, влажность, она должна быть очень высокой, примерно 90%.

Также нужно поддерживать отсутствие сквозняков и солнечного света. Советуем в качестве ёмкости использовать старые шкафы и задвижные ящики письменного стола.

Хранение шампиньонов

Хранить шампиньоны рекомендуется в холодильнике. Они прекрасно сохранят свой внешний вид и полезные качества в течение 3 дней, а если Вы завернёте их в пищевую плёнку — целую неделю.

Если же в ваших ближайших планах нет приготовления блюд из грибов, положите их на хранение в морозильную камеру. В замороженном состоянии шампиньоны способны сохранять пищевую ценность около полугода. Однако не стоит забывать, что несоблюдение этих простейших условий хранения может нанести вред вашему организму.

С шампиньонами еда становится питательнее и вкуснее. Их добавляют в салаты, супы, соусы, пироги, готовят с мясом, овощами и т.д. Эти грибы выращивают круглый год, поэтому их всегда легко найти на продуктовых полках. Но прежде чем вводить гриб в свой рацион стоит больше узнать о его пользе и вреде.

Шампиньоны польза и вред

С шампиньонами еда становится питательнее и вкуснее. Их добавляют в салаты, супы, соусы, пироги, готовят с мясом, овощами и т.д. Эти грибы выращивают круглый год, поэтому их всегда легко найти на продуктовых полках. Но прежде чем вводить гриб в свой рацион стоит больше узнать о его пользе и вреде.

В зависимости от сорта шампиньоны могут достигать в размере от 3 до 20 см. Молодые грибы имеют гладкую поверхность, но с возрастом покрываются чешуйками. Потемнение поверхности говорит о том, что они провели какое-то время на открытом воздухе. Такой продукт не навредит здоровью, а вот когда плодовые тела становятся склизкими, их лучше не кушать.

Химический состав

Шампиньоны низкокалорийны, так как в 100 г содержится всего 27 ккал. Жареные шампиньоны имеют около 40 ккал из-за присутствия в них растительных масел, консервированные – 12 ккал. Из продукта также делаются настойки и вытяжки. Калорийность маринованных грибов выше по сравнению с сырыми, так как маринад готовится с добавлением сахара.

Термическая обработка и маринование не снижают белок в грибах, но сокращают количество полезных витаминов.

Химический состав включает в себя 4,3 г белка, жиров и углеводов в продукте около 2 г. Грибы богаты витаминами A, PP, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, H, D.

Среди основных макроэлементов выделяют:

К микроэлементам относятся:

Есть также омега-6 и омега-9. Мякоть продукта на 90% состоит из воды.

Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, шампиньоны рекомендуется употреблять не больше 2-3 раз в неделю. Тем, кто на диете лучше кушать запеченные или вареные грибы.

Шампиньоны польза и вред

Польза шампиньонов для организма

Полезные вещества этих грибов позволяют людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения или соблюдающим какую-либо диету, поддерживать в организме необходимое количество витаминов и минералов.

Влияние шампиньонов на организм человека:

  1. Если кушать грибы регулярно, улучшится обмен веществ. Они помогут организму избавиться от шлаков и токсинов, которые выделяются вредными бактериями, находящимися в кишечнике и желудке.
  2. Укрепляются кости, снижается риск развития остеопороза. Такое положительное воздействие оказывается витамином D.
  3. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Фосфор укрепляет нервную систему, снижает раздражительность, хорошо влияет на сон, повышает работоспособность.
  5. Холин активизирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию.
  6. Органические кислоты служат профилактическим средством от атеросклероза.
  7. Антиоксиданты хорошо сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей.
  8. Натрий помогает нормальному функционированию почек. Важно учесть, что грибы разрешено употреблять только при здоровой мочеполовой системе.

Продукт подходит для диетического питания, так как хорошо влияет на метаболические процессы. Он избавляет от лишнего веса, положительно сказывается на общем состоянии организма. Человек получает все необходимые питательные вещества, но кушает при этом низкокалорийный продукт. Вес в этом случае снижается естественным образом.

Как видно из перечисленных качеств, грибы способны не только обогатить вкус блюд, но и улучшить здоровье человека.

Шампиньоны польза и вред

Чем вредны шампиньоны

В мякоти продукта находится хитин. Этот полисахарид не усваивается организмом, поэтому в целом грибы являются тяжелой пищей для ЖКТ. После еды может возникнуть вздутие живота, отрыжка.

Людям, имеющим такие заболевания, как гастрит, холецистит, язва, рекомендуется проконсультироваться у врача о допустимой дозировке. В периоды обострения запрещено употребление любых грибов.

Также некоторые элементы, содержащиеся в составе продукта, вызывают аллергические реакции. Если обнаружена аллергия, шампиньоны из рациона придется исключить.

Чтобы не навредить здоровью, лучше не покупать грибы в точках продаж, расположенных вблизи дорог. Важно обращать внимание и на то, в каких условиях росли шампиньоны, поскольку они накапливают вредные вещества из почвы, окружающей среды в своих тканях. В магазинах же они продаются в закрытых упаковках и поставляются туда со специально оборудованных теплиц, поэтому риск отравления снижается до минимума.

Способы хранения

Если грибы не планируется готовить сразу после покупки, их следует поместить на хранение в холодильник. Использовать продукт можно в течение недели.

Если же хочется, чтобы шампиньоны были свежими более долгое время, тогда их нужно помыть, порезать и положить в пакеты для заморозки. В этом случае они смогут храниться полгода. Все полезные витамины, макро- микроэлементы при этом останутся в продукте.

Шампиньоны польза и вред

Шампиньоны — одни из самых популярных грибов в России: они доступны и полезны, а еще с ними можно приготовить множество вкусных блюд. Эти грибы незаменимый продукт для вегетарианцев и всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за питанием.

Sport24 рассказывает, чем полезны шампиньоны, а чем могут быть опасны!

Пищевая ценность шампиньонов

  • Белки — 4,3 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Калорийность — 27 ккал.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны — очень полезны для организма. Они состоят на 90% из воды, а всё остальное — полезные минералы, такие как железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово.

Эти грибы содержат витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, а еще они богаты белком и железом. Именно поэтому они должны присутствовать в рационе спортсменов и тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

Благодаря богатому витаминному составу считается, что шампиньоны способны продлить молодость, замедлить образование морщин и улучшить состояние кожи в целом.

Аргинин, содержащийся в составе грибов шампиньонов, позитивно влияет на умственные способности человека, улучшает память и активизирует работу мозга.

Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.

Шампиньоны незаменимы во время похудения, ведь они имеют низкую калорийность, но при этом хорошо насыщают организм и снабжают его белком.

Опасные свойства шампиньонов

Как и любые другие грибы, несмотря на свою пользу, они могут нанести и вред человеческому организму. Например, они способны накапливать вредные тяжелые металлы, такие как свинец: это может привести к отравлению. Чтобы избежать негативных последствий, покупайте шампиньоны в проверенных местах, отдавая предпочтение молодым грибам.

Кроме того, в шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах. Он препятствует всасыванию питательных веществ и снижает активность ферментов, участвующих в переваривании пищи.

Кому нельзя есть шампиньоны

  • Детям до 7 лет;
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, панкреатит, холецистит);
  • Лицам, имеющим печеночную и почечную недостаточность;
  • Беременным и кормящим (с осторожностью);
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергию на грибы.

Как выбирать и хранить шампиньоны

Выбирать шампиньоны не сложно, достаточно внимательно осмотреть грибы и потрогать наощупь. Чем грибы более упругие, «налитые» и чем меньше на них повреждений — тем шампиньоны свежее, вкуснее и лучше. Если гриб мягкий, значит, он уже начал гнить, не берите его.

Свежий шампиньон должен быть белым, бежевым или иметь слегка бурый оттенок. Очень темные грибы — перезревшие. Вреда от них не будет, но после приготовления они могут стать жесткими. Если грибы липкие или скользкие, это говорит о том, что они испорчены.

Понюхайте грибы — они должны иметь приятный хороший запах. Если они издают кислый или сырой запах, их не стоит покупать.

Хранятся шампиньоны в холодильнике, но прежде, чем отправить их туда, стоит тщательно перебрать грибы и убрать лишнюю влагу. Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник, это ускорит процесс гниения продукта.

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. В морозилке грибы можно хранить до 6 месяцев как в сыром, так и в приготовленном виде.

Шампиньоны — всенародные любимчики. Очень удобные грибы, которые можно найти на полках любого супермаркета, а значит за ними не надо идти в лес, сомневаться в их подлинности и долго варить перед приготовлением. При этом польза шампиньонов доказана научно и неоспорима. По содержанию фосфора, который необходим для работы мозга, сердца, печени, суставов и зубов, грибы очень близки к морепродуктам. Ещё шампиньоны содержат витамины группы B и так необходимый организму ретинол, который поддерживает красоту кожи, волос и ногтей, предупреждая преждевременное старение. В эту секунду, вероятно, многим захочется скорее приготовить что-то из шампиньонов, только не все знают, как выбрать лучшие шампиньоны на прилавке. Раскрываем все секреты!

Выбираем правильные шампиньоны:

По цвету. Шляпки свежих грибов должны быть белыми или бежевыми. Тёмные, коричневые грибы перезрели. Они не испорчены, но при приготовлении могут быть жёсткими, нам такие не подходят.

По состоянию грибов. Хорошие шампиньоны плотные, упругие, на них не должно оставаться вмятин. На шляпке не должно быть тёмных пятен, она не должна быть липкой. Плёнка между ножкой и шляпкой должна быть целой, не порваной. У больших шампиньонов плёнка, пластинки и ножка не должны быть тёмными иначе эти грибы могут быть ядовиты.

По запаху. Свежие шампиньоны пахнут грибами. Если вы чувствуете запах сырости или плесени — держитесь от них подальше. Это испорченные грибы.

По размеру. На самом деле качество грибов не зависит от их размера. Здесь можно брать любые, какие вам нравятся больше. Но есть совет: маленькие шампиньоны — самые молодые. Их можно мариновать, украшать ими блюда или резать в салат. Средние шампиньоны идеальны для супов, паштетов и пиццы. Они очень ароматны! Большие шампиньоны хорошо подойдут для запекания в духовке, приготовления на гриле или фаршировки.

Как правильно хранить шампиньоны, если мы не готовим их сразу:

В холодильнике шампиньоны хранятся трое суток. Их не надо мыть, достаточно пересыпать в открытую ёмкость.

В морозилке сырые, варёные или жареные грибы могут храниться полгода. При этом большая часть полезных свойств грибов теряется при заморозке.

Сушёные грибы хранятся полтора года в сухом тёмном месте в герметичном ящике или банке. Важно при хранении внимательно следить, чтобы на грибах не появлялась плесень.

Как готовить шампиньоны?

Количество рецептов блюд с шампиньонам стремится к бесконечности. Их можно варить, жарить, фаршировать и запекать, мариновать, сушить и даже есть сырыми! Мы расскажем, как правильно жарить эти универсальные грибы:

Как следует промойте свежие шампиньоны проточной водой, промокните бумажным полотенцем

Срежьте края ножек. Если на одном из грибов всё же появилось тёмное пятно — срежьте его.

Нарежьте грибы, это может быть любой удобный вам вид нарезки: четвертинки, кубики, пластинки, мелкие шампиньоны можно оставить целыми.

Разогрейте сковороду, добавьте оливковое или сливочное масло, выложите подготовленные шампиньоны. Если грибов много — лучше разделить их на порции. Грибы дают много сока и большая партия получится тушёной, а не жареной.

Готовьте на сильном огне пока не выпарится жидкость и грибы не подрумянятся с обеих сторон. Крупным грибам для правильной кондиции требуется 15 минут жарки, средним — 10 минут, мелким хватит и 5 минут.

Добавьте соль и перец по вкусу.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с овощами, мясом, птицей и рыбой. Наше любимое сочетание, новинка из нашей коллекции — паштет Hamé с шампиньонами! Попробуйте вместе с тёплым свежим хлебом во время перекуса. Приятного аппетита!

Шампиньоны популярны во всем мире. Их ценят за приятный вкус, универсальность, неподверженность насекомым и долгое хранение. Полезные свойства грибов подтверждают научные исследования.

Особенности продукта

Было время, когда шампиньоны считались деликатесом. Их вкусовые качества были оценены еще древними римлянами. В 17 веке грибы стали выращивать на фермах. Богатые люди заводили у себя специальные помещения, где выращивали деликатес.

В дикой природе шампиньоны созревают в августе, луговые можно собирать до октября

Сейчас этот процесс имеет промышленную основу. Более семидесяти стран выращивают грибы, которые продаются в супермаркетах, поступают в кафе, рестораны, на фабрики. Иногда люди выращивают грибы на приусадебном участке. Им требуется только хорошо удобренная почва, в остальном грибы неприхотливы.

Шампиньоны польза и вред

Польза и вред

Химический состав шампиньонов разнообразен. Большая часть полезных веществ содержится в шляпках.

Основной составляющей является вода. Остальными частями являются белок, клетчатка, витамины, минералы, кислоты и микроэлементы. По количеству белка шампиньоны превосходят яйца и мясо.

Шампиньоны уникальны тем, что в них содержится много фосфора. В этом они не уступают рыбе. Наличие фосфора способствует обмену веществ, нормализует работу нервной системы, снимает усталость, укрепляет зубную эмаль. Диетологи советуют включать продукт в меню людям с повышенной умственной нагрузкой. Богаты грибы также витаминами группы В, Е, D. В них содержится биотин, линолевая, пантотеновая и другие кислоты.

Шампиньоны польза и вред

Как и любые грибы, шампиньоны впитывают и сохраняют в себе вредные вещества, находящиеся в окружающей среде

Продукт имеет мало противопоказаний. Он не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям. В первую очередь это касается аллергии на белок. Также нужно иметь в виду, что шампиньоны могут провоцировать повышенное газообразование.

Присутствие в составе хитина делает невозможным включение грибов в детское меню.

Шампиньоны польза и вред

Как использовать

Наиболее активно шампиньоны используют в кулинарии и народной медицине.

Они хороши тем, что их можно есть даже в сыром виде, только нужно предварительно отмочить немного в подсоленной воде. В таком случае в них сохраняются все полезные вещества.

Грибы сушат, солят, замораживают, консервируют. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Для их приготовления используют разные способы и технологии: варят, тушат, жарят, даже готовят шашлыки.

Кулинары создали множество вкусных и полезных рецептов с шампиньонами. Это первые и вторые блюда, салаты, соусы. Их используют как начинку для выпечки.

В холодильнике парниковые грибы могут храниться до пяти дней, после чего начинают портиться. Лесные хранятся не более двух суток

Народная медицина широко использует свойства грибов. Вытяжки из них входят в состав многих лекарственных препаратов. Из них делают настойки, которые используют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного средства.

В домашней косметологии кашицу из грибов используют в качестве питательной маски.

Первыми узнали про пользу и вред шампиньонов жители Древнего Рима, которые охотно разнообразили свои блюда этим деликатесом, по вкусу очень напоминающим благородные трюфели. Чтобы постоянно иметь запасы грибов, их начали выращивать на грядках как обычные овощи. Только открытие, что они отлично обходятся и без солнечного света, произвели революцию в технологии выращивания шампиньонов, и их плантации перекочевали в подвалы и подземелья монастырей. Так с середины шестнадцатого века шампиньоны стали выращивать во Франции на специальной удобренной почве, и сегодня этот процесс приобрел промышленный размах.

Химический состав

Так чем же обусловлена польза шампиньонов, из-за которой этот гриб удостоился такого приема во многих ресторанах мира? Несомненно, это химический состав грибов, в который входят группы витаминов C, D и B, ряд важных аминокислот, магний и калий, а также огромное количество растительного белка. Именно из-за него шампиньоны сравнивают по ощущениям сытости с мясом, и в этом есть доля правды. Процентное содержание белка в грибах превышает его содержание в куриных яйцах и мясных продуктах. Быстро насыщая организм необходимыми веществами, грибы не дают набирать лишний вес, поэтому могут использоваться при соблюдении диеты.

Калорийность шампиньонов

Эти грибы отличаются еще одним преимуществом. При всей своей незаменимости калорийность шампиньонов довольно низкая (всего 27 ккал на 100 г), что позволяет без опаски включать их в ряд строгих диет. Полностью восполняя потери организма при похудении, они являются источником растительного белка, который намного проще и полнее усваивается организмом человека. При этом грибы помогают естественным путем выводить из организма залежи жировых отложений и бесполезных элементов, нарушающих нормальный внутренний обмен веществ.

Польза и вред шампиньонов

Полезные свойства

Полезны шампиньоны для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, они отлично сочетаются со многими овощными блюдами.

Рекомендованы блюда из шампиньонов для людей, страдающих различной степенью анемии, а также при сахарном диабете и атеросклерозе. Поскольку грибы отлично справляются с повышенным холестерином в крови, их необходимо включать в рацион больным, страдающим атеросклеротическими бляшками, а также людям, находящимся в группе риска по сердечным заболеваниям, и инфаркту в том числе.

Регулярное присутствие блюд из шампиньонов помогает нормальному функционированию целого ряда внутренних органов, а в частности почек, поджелудочной железы и пищеварительной системы.

Если у вас имеются проблемы с нервной системой, вам будут полезны шампиньоны.

Благодаря группе витаминов B, содержащейся в грибах, шампиньоны благотворно воздействуют на нервные клетки, приводя их в нормальное состояние.

Содержащиеся в мякоти грибов калий и фосфор позволяют нормализовать работу целого ряда внутренних систем организма, при этом можно не прибегать к средствам традиционной медицины.

Полезные свойства грибов помогают освободить организм от шлаков, поскольку грибы представляют собой отличный антиоксидант.

Противопоказания

Польза и вред шампиньонов связаны друг с другом, поскольку грибы впитывают из окружающего воздуха и почвы не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому желательно покупать выращенные в искусственных условиях шампиньоны, а также тщательно мыть грибы под проточной теплой водой перед их приготовлением.

Шампиньоны, кроме полезных веществ, содержат хитин, который очень плохо усваивается организмом человека, поэтому нежелательно давать их детям и людям, страдающим заболеваниями печени.

Белый гриб рецепты грибного рагуБелый гриб рецепты грибного рагу

Невероятно вкусные тушеные белые грибы в домашних условиях — это блюдо, которое перевернет любое воображение о большой кухне. Вкус этих грибов потрясающий и узнаваемый многими из детства. Описание приготовления: Попробуйте

Где растут луговые опятаГде растут луговые опята

Грибница под землей, возникая из крохотной грибной споры, разрастается, как я понимаю, во все стороны лучами или даже, вернее, сплошным блином. Со временем центр блина, как более старый, отмирает, а

Как использовать белый гриб в соусеКак использовать белый гриб в соусе

Рецепт из книги Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы». Быстрое, ароматное и вкусное блюдо. Автор использовала сушеные грибы. Я взяла шампиньоны, а для аромата добавила 1 ч. л. молотых сушеных лесных