Чем и кому полезны шампиньоны
Сразу развеем сомнение тех, кто любит шампиньоны: этот продукт полезен, и немногим уступает в этом более дорогим грибам. При этом они состоят на 90 процентов из воды, содержат много белка и клетчатки, так что некалорийны и питательны.
Можно выделить следующие полезные свойства шампиньонов:
- Содержат 18 аминокислот, в том числе несколько таких, которые не синтезируются в организме человека – их можно получить только из продуктов питания, например, из мяса Это значит, что шампиньоны необходимы тем, кто по какой-либо причине был вынужден отказаться от мясных продуктов. При этом будучи продуктом растительного происхождения шампиньоны не влияют негативно на уровень холестерина, даже наоборот – уменьшают его.
- Содержат много антиоксидантов и витаминов группы В, благодаря чему помогает сохранить красоту и молодость.
- Содержат значительное количество микро и макроэлементов, полезных для сосудов и сердца, а значит, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Содержат много фосфора, не лишнего для здоровья зубов, костей и суставов.
- В шампиньонах много клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника, выведению из организма токсинов.
Шампиньоны полезны для тех, кто стремится похудеть. Их без опаски могут включать в меню больные сахарным диабетом 2 типа.
Шампиньоны не слишком хорошо усваиваются организмом, особенно маленькими детьми, у которых в организме вырабатывается недостаточно ферментов, способных эти вещества расщепить. По этой причине шампиньоны, как и другие грибы, противопоказаны детям до 5 лет.
Грибы могут вызывать аллергию, и при индивидуальной непереносимости этого продукта организмом о этого деликатеса придется отказаться.
Следует быть сдержанными в употреблении шампиньонов людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, панкреатитом.
Меру же в употреблении шампиньоном стоит знать и абсолютно здоровым людям, ведь грибы неслучайно считают тяжелой пищей.
Если есть шампиньоны в умеренном количестве, ничего, кроме пользы, они организму не принесут.
Калорийность и химический состав
Шампиньоны едят сырыми, отварными, консервированными, маринованными и даже сушёными. Эти грибы практически универсальны.
Далее вашему вниманию предлагается таблица калорийности продукта после той или иной термической обработки:
Способ приготовления | Калорийность грибов, ккал на 100 г |
свежие | 27,40 |
замороженные | 25,24 |
варёные | 28,22 |
запечённые | 30,09 |
на гриле | 37,12 |
тушёные | 27,51 |
жареные | 44,28 |
маринованные | 23,86 |
консервированные | 18,93 |
- белки — 4,3 г;
- жиры — 1,0 г;
- углеводы — 0,1 г;
- пищевые волокна — 2,6 г;
- вода — 91 г;
- зола — 1,0 г.
Знаете ли вы? Человек открыл для себя гриб шампиньон больше тысячелетия назад. Впервые эту культуру обнаружили жители Италии. Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его.
- ретинол — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,01 мг;
- витамин B1 — 0,1 мг;
- витамин B2 — 0,45 мг;
- пантотеновая кислота — 2,1 мг;
- пиридоксин — 0,05 мг;
- витамин B9 — 30 мкг;
- аскорбиновая кислота — 7 мг;
- альфа-токоферол — 0,1 мг;
- витамин PP — 5,6 мг;
- ниацин — 4,8 мг.
- калий — 530 мг;
- кальций — 4 мг;
- магний — 15 мг;
- натрий — 6 мг;
- фосфор — 115 мг;
- хлор — 25 мг.
- железо — 0,3 мг;
- йод — 18 мкг;
- кобальт — 15 мкг;
- молибден — 3 мкг;
- рубидий — 26 мкг;
- фтор — 14 мкг;
- хром — 13 мкг;
- цинк — 0,28 мг.
Польза и вред для организма
Полезные свойства
-
Избавляют от лишнего холестерина в крови и предупреждают атеросклероз. Эти организмы славятся мочегонными свойствами, благодаря чему удаётся снизить уровень глюкозы в крови. И, что немаловажно, в составе этих грибов полностью отсутствуют сахара.
Употребление бразильских орехов, гороха, семян льна, яблок, шиповника, ежевики, тыквы и репы также способствует снижению уровня холестерина.
Видео: польза и вред шампиньонов
Противопоказания и вред
- Замедляются функции пищеварительного тракта.
- Хитин, обнаруженный в данных грибах, способен причинить значительный ущерб организму при наличии ряда патологий. Речь идёт о людях, страдающих болезнями печени, ЖКТ, поджелудочной железы. Опасность заключается в том, что хитин не растворяется в желудке.
- Употребление грибов неограниченными порциями грозит уменьшением впитывания полезных витаминов и микроэлементов из других продуктов питания.
- Вероятность интоксикации организма. Важную роль играет место, где растёт культура. Откажитесь от сбора грибов вдоль автомобильных дорог, рядом со свалками, болотами. В подобных местах грибы впитывают все токсичные вещества.
Важно! Начинающим грибникам важно быть бдительными при сборе грибов в лесной зоне. Дело в том, что молодой шампиньон очень схож с бледной поганкой и различными сортами мухоморов. У шампиньонов пластины под шляпкой должны быть розовые или коричневые, но не белые. Кроме того, ножка съедобного гриба должна быть ровная и прямая.
Можно ли есть грибы шампиньоны
Полезные свойства шампиньонов неоспоримы. Тем не менее важно знать об особенностях употребления данного продукта при различных состояниях или заболеваниях.
При беременности
Шампиньон — самый безвредный гриб для беременных женщин. Это неплохой вариант белковой пищи в период ожидания ребёнка. Грибы богаты аминокислотами, участвующими в создании тканей и клеток эмбриона. Органические вещества и микроэлементы также необходимы для корректного развития крошечного организма.
Знаете ли вы? Итальянский фермер на одной из собственных плантаций вырастил гигантский шампиньон весом 14 кг.
Важно! Приобретать шампиньоны желательно в супермаркетах, куда они поступают из крупных предприятий. Прежде чем появиться на прилавках, каждая партия проходит специальную проверку, которая подтверждается соответствующими сертификатами.
При грудном вскармливании
Поскольку при ГВ меню женщины необходимо разнообразить, то шампиньоны в нём просто незаменимы. Однако первые недели и даже месяцы жизни ребёнка экспериментировать с новыми продуктами не стоит.
Но спустя 2–4 месяца, когда пищеварительная система малыша придёт в норму, можете понемногу есть грибные обеды. При лактации грибы лучше есть в отварном либо тушёном виде. Обязательно отследите реакцию крохи на съеденный вами продукт.
При похудении
Пищевая ценность рассматриваемого продукта равносильна пользе мяса и овощей. Это довольно сытное угощение, часто используемое при диете. В грибочках содержится высокий процент легкоусвояемого белка.
Если вашей целью является избавление от лишних килограммов, вам отлично подойдёт следующая диета: 3–4 дня в неделю заменяйте мясо грибами (при этом важно, чтобы они были приготовлены на пару). Жареный продукт может оказать обратный эффект, поскольку пористая структура активно вбирает масло.
При сахарном диабете
При сахарном диабете 1 и 2 типа шампиньоны можно употреблять даже сырыми. Их относят к числу наиболее полезных грибов. Данное угощение содержит витамины группы B, а также насыщено фосфором и калием. Сырой продукт перед употреблением нужно хорошенько почистить, затем сбрызнуть соком лимона или соевым соусом.
Детям
Секреты приготовления
- Данные грибы непригодны для хранения дольше 24 часов. После покупки или сбора их необходимо промыть, очистить и опустить в предварительно подсоленную воду. Солёная водичка помогает грибам оставаться светлыми. Подготовленное сырьё нужно подвергнуть той или иной обработке как можно скорее, а затем, по желанию, смешать с другими продуктами.
- Залогом максимального сохранения в шампиньонах полезных составляющих является ускоренный процесс приготовления с наименьшей термической обработкой.
- Чтобы сохранить вкус и полезные свойства грибов, не стоит их долго вымачивать (за исключением непродолжительного нахождения в подсоленной воде). Грибочки быстро вбирают влагу и становятся водянистыми, пресными.
- Шампиньоны идеально годятся для маринования. При этом важно своевременно удалять пенку, чтобы маринад был прозрачным. Соль, перец и приправы добавляются уже после снятия пены.
- Ещё один отличный способ заготовки грибов — засолка. Благодаря соли грибочки сохраняют упругость. Кроме соли в ёмкость можно добавлять укроп, хрен, листья дуба, вишни и чёрной смородины. Эти пахучие культуры придадут шампиньонам аромат, сделают их хрустящими и защитят от закисания.
Видео: как правильно жарить шампиньоны Шампиньоны выделяются из общей массы грибов своим составом, гастрономической универсальностью, питательными характеристиками, совместимостью со многими продуктами. Вкусовые свойства данного продукта покоряют людей из разных стран мира, несмотря на традиционные особенности той или иной кухни.
Каких только гастрономических шедевров не существует в кулинарном мире! Мы готовим грибные супчики, добавляем грибы различных сортов в салаты, закуски, используем их для фаршировки. Пожалуй, самым большим спросом пользуются грибы шампиньоны. Польза и вред такого угощения – тема сегодняшней статьи.
Грибы шампиньоны: польза и вред для организма
Шампиньоны относятся к числу грибов, которые культивируются в тепличных условиях, то есть растут они в искусственно созданной среде. Цена демократичная, вкус потрясающий, да и пользы сколько.
А ведь мало кто из нас задумывался, полезны ли шампиньоны, что еще можно получить из порции такого продукта, кроме гастрономического удовольствия.
На заметку! Ученые до сих пор проводят исследования и выясняют все новые факты о шампиньонах. Такой продукт полезен, но не всем. Злоупотреблять грибами не нужно.
Полезные свойства:
- обогащение организма протеином растительного происхождения;
- способствование активизации метаболических процессов;
- очищение организма от накопившихся токсических соединений и шлаков;
- способствование снижению массы тела;
- очищение сосудов от бляшек;
- снижение концентрации плохого холестерина в крови;
- профилактика целого ряда сердечно-сосудистых патологий;
- укрепление костной ткани;
- нормализация работы нервной системы.
Шампиньоны славятся еще одним удивительным свойством – способностью активизировать выработку организмом коллагена. Именно это вещество отвечает за здоровье и красоту кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Да и для суставной ткани коллаген играет важную роль.
На заметку! Уникальный компонентный состав и низкая пищевая ценность позволяют включать шампиньоны в рацион людей, которые отказались от вкушения пищи животного происхождения, а также в период диеты.
В составе шампиньонов есть калий, концентрация которого во много раз превышает пресловутые бананы. Если вы хотите укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм, активизировать мозговую деятельность, тогда включите в свой рацион шампиньоны. Разумеется, что при термической обработке часть витаминов, микро- и макроэлементов улетучивается, но такая потеря незначительна.
Есть и обратная сторона у шампиньонов. Если употреблять грибочки в чрезмерном количестве, то можно столкнуться с проблемами в работе печени, а также поджелудочной железы. Всегда прислушивайтесь к сигналам своего организма.
Важно! В грибной мякоти есть вещество – хитин, которое абсолютно не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому злоупотреблять шампиньонами не стоит, иначе это может спровоцировать развитие осложненных последствий.
Несмотря на низкую пищевую ценность, специалисты считают грибы все-таки тяжелой пищей. Поэтому при недугах органов пищеварительного тракта, в детском и престарелом возрасте от этого кушанья лучше воздержаться.
Идеальная закуска
Пожалуй, каждая хозяюшка готовила грибы шампиньоны. Польза и вред, как приготовить такой продукт интересуют многих современных людей. Грибочки такого сорта запекают, тушат, обжаривают, отваривают и маринуют. Из них получаются потрясающие супчики, салаты и другие закуски. Предлагаем вам приготовить простое, но несравненно вкусное угощение.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 9 штук;
- луковица – 1 штука;
- зубки чеснока – 2 штуки;
- болгарский перчик – 1 штука;
- свежий помидор – 1 штука;
- перцевая смесь, соль;
- сыр российский – 0,1 кг;
- растительное неароматизированное масло – 4 стол. ложки;
- травы прованские — ¼ чайн. ложки.
Приготовление:
Маринуем грибочки сами
Огромным спросом у потребителей пользуются маринованные шампиньоны. Вот только нет гарантии, что такой продукт приготовлен из исключительно натуральных ингредиентов. Вы можете замариновать грибы самостоятельно, иметь для этого особую сноровку или кулинарные навыки не нужно.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- черный перец-горошек – 7 штук;
- лист лавра – 2 штуки;
- сахарный песок – 2 стол. ложки;
- уксус столовый с 9% концентрацией;
- фильтрованная вода – 0,3 л;
- соль – 1 стол. ложка.
Приготовление:
Шампиньоны – удивительные грибочки, которые могут принести пользу или навредить. Все зависит от количества употребляемого продукта. Немаловажную роль играет и место выращивания шампиньонов. Постарайтесь приобретать грибочки у проверенных продавцов. Будьте здоровы!
Многие виды шампиньонов культивируются в промышленных масштабах. На долю этих грибов, выращенных в искусственно созданных условиях, приходится около 80 % мирового объема производства. Культивацией шампиньонов занимаются в 70 странах мира. Однако крупнейшими их производителями и поставщиками на мировой рынок признаются США, Франция, Нидерланды, Южная Корея, Великобритания, Польша и Тайвань.
Шампиньоны – ценный и востребованный во всем мире пищевой продукт. Съедобные грибы, относящиеся к этому роду, употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, маринованном и консервированном виде. Кроме этого, на их основе готовят салаты, супы, начинки для пирогов и приправы к дичи.
Внешний вид
Шампиньоны – грибы с массивной, плотной шляпкой, цвет которой может варьироваться от темно-коричневого до белого. У молодых представителей рода она имеет округлую форму, но с течением времени становится более плоской. Поверхность шляпки глянцевая, гладкая либо покрытая чешуйками бурого цвета.
Размеры плодовых тел шампиньонов могут варьироваться в пределах от 3 до 25 см. На центральной ножке гриба легко заметить остатки частного покрывала в виде однослойного или двухслойного кольца. Свободные белые пластинки шампиньонов с возрастом темнеют, приобретая практически черную окраску. Светлая мякоть грибов, обладающая ярко выраженным анисовым запахом, быстро желтеет или розовеет при контакте с кислородом.
Пищевая ценность
В 100 г сырых шампиньонов содержится:
- 4,302 г белков;
- 0,912 г жиров;
- 0,132 г углеводов;
- 2,615 г пищевых волокон;
- 91,021 г воды;
- 1,001 г золы.
Витамины в составе продукта
Шампиньоны, не прошедшие кулинарную и термическую обработку, содержат следующие витамины (из расчета на 100 г):
- ретиноловый эквивалент (A) – 2,047 мкг;
- тиамин (B1) – 0,102 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,442 мг;
- холин (B4) – 22,093 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 2,097 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,047 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 30,106 мкг;
- кобаламин (B12) – 0,113 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 7,072 мг;
- кальциферол (D) – 0,097 мкг;
- токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,109 мг;
- биотин (H) – 16,217 мкг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 5,573 мг.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г шампиньонов:
- алюминий – 418,879 мкг;
- ванадий – 2,004 мкг;
- железо – 0,301 мг;
- йод – 18,152 мкг;
- кобальт – 15,094 мкг;
- литий – 0,783 мкг;
- марганец – 0,142 мг;
- медь – 499,478 мкг;
- молибден – 3,021 мкг;
- рубидий – 26,104 мкг;
- селен – 25,794 мкг;
- стронций – 16,799 мкг;
- титан – 57,481 мкг;
- фтор – 14,203 мкг;
- хром – 13,006 мкг;
- цинк – 0,276 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий – 529,745 мг;
- кальций – 4,002 мг;
- кремний – 3,103 мг;
- магний – 15,173 мг;
- натрий – 6,238 мг;
- сера – 25,723 мг;
- фосфор – 115,208 мг;
- хлор – 24,842 мг.
Калорийность шампиньонов
В 100 г сырых шампиньонов содержится 27,047 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции жареных грибов – 69,732 ккал, отварных – 26,009 ккал, маринованных – 28,015 ккал, тушеных – 28,093 ккал. Калорийность 100 г грибного супа из шампиньонов – 28,041 ккал.
Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. В этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.
Закуска из шампиньонов в горчичном соусе
Ингредиенты:
300-400 г шампиньонов (свежих),
400-500 г консервированной фасоли или горошка,
2 сладких перца,
2-3 головки лука,
200 г сладкого горчичного соуса,
петрушка, сельдерей, соль по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте грибы и перец на тонкие пластинки. Фасоль или горошек подсушите, нарежьте зелень, перемешайте с грибами и перцем, добавьте соус. Можно подавать как закуску с сыром, курицей или макаронами (выкладывайте сверху макарон толстым слоем).
Салат «Лакомка»
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
2 маринованных или малосольных огурца,
2 морковки,
2 головки лука,
200 г ветчины,
100 г майонеза,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Всё порежьте очень тонкой соломкой. Шампиньоны обжарьте в растительном масле 3-5 мин. В другой сковороде обжарьте лук и морковь, убавьте пламя и тушите несколько минут, постоянно помешивая. Всё остудите, смешайте с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправьте майонезом. Украсьте зеленью.
Картофельный салат с шампиньонами
Ингредиенты:
250-300 г шампиньонов,
250-300 г картофеля,
100-150 г зелёного горошка,
пучок зелёного лука,
пучок петрушки,
100 г майонеза,
соль, перец.
Приготовление:
Отварите в разных ёмкостях грибы и картофель, остудите, порежьте мелкими кубиками, добавьте зелёный горошек, мелко нарезанный лук и петрушку. Посолите, поперчите (или сдобрите другими пряностями), заправьте майонезом.
Салат из шампиньонов, молодой картошки и зелёного горошка
Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
4 клубня молодого картофеля,
5-6 столовых ложек зелёного горошка (консервированного),
5-6 ст. ложек майонеза,
зелень.
Приготовление:
Промойте шампиньоны под струёй холодной воды, отварите в подсоленной воде, слейте воду, остудите и порежьте на кусочки любимого Вами размера. Картофель отварите «в мундире», остудите немного, снимите кожицу, нарежьте на кусочки. Смешайте всё, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом. Подавайте охлаждённым (поставьте на 5-7 минут в морозилку), украсьте зеленью.
Шампиньоны в соусе из сметаны
Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов,
2 головки лука,
3 зубчика чеснока,
250 г сметаны,
250 г воды,
2 ст. ложки муки,
соль, перец.
Приготовление:
Отварите шампиньоны 5 минут в кипящей воде (целиком). Не сливайте бульон – он ещё пригодится. Пассируйте в растительном масле мелко нарезанный лук и муку до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании влейте оставшийся бульон. Доведите эту смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте тёртый чеснок и опустите в получившуюся смесь шампиньоны. Блюдо есть можно как горячим, так и холодным.
Печёные шампиньоны с начинкой
Ингредиенты:
десяток крупных шампиньонов,
головка лука,
100 г салями или сервелата,
2 дольки чеснока,
зелень (укроп, кинза или сельдерей),
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде, срежьте ножки (они могут пригодиться для приготовления чего-нибудь другого, например соуса). Порежьте мелко лук и колбасу, смешайте, посолите и поперчите. Грибы уложите в хорошо смазанный растительным маслом противень внутренней стороной шляпок вверх и начините их смесью из лука и колбасы.
Затем измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте в него немного растительного масла, и полученную смесь намажьте поверх колбасно-луковой начинки. Чеснок должен хорошо пропитать начинку и попасть на сами грибы. Поверх двух начинок посыпьте зеленью и поставьте противень в разогретую (200 градусов) духовку на верхнюю полочку. Внимательно следите за процессом в духовке! Желательно иметь фонарик или внутреннее освещение. Как только зелень начнёт темнеть, убавляйте пламя, чтобы температура была на уровне 150 градусов и переставьте противень на самый нижний уровень духовки. Запекайте грибы ещё минут 15. При этом обратите внимание, что сок не должен выпариться полностью! Если сока остаётся критически мало, то можно сократить время запекания.
Подавайте в большом блюде, полив сверху остатками грибного сока.
Котлеты из шампиньонов
Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
1 стакан риса,
2-3 ст.л. муки,
щепотка мускатного ореха,
зелень (петрушка, укроп), соль.
Приготовление:
Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Смешайте готовый рис с грибами и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле. Подавайте политыми неострым соусом.
Суп из шампиньонов
Ингредиенты:
500 г шампиньонов небольшого размера,
3 головки лука,
5 стаканов бульона,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. вишнёвого ликёра,
зелень (укроп), соль, перец.
Приготовление:
Нашинкуйте чеснок, лук порежьте на мелкие кубики. Очищенные и промытые шампиньоны порежьте на 4 части. Оставьте несколько мелких грибов для украшения. Потушите шампиньоны, чеснок и лук несколько минут в сливочном масле, залейте бульоном, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Влейте вишнёвый ликёр. Выключите огонь и дайте настояться ещё полчаса. Тонко нарежьте ранее отложенные грибы, добавьте в суп и ещё раз подогрейте всё вместе. Подавайте, посыпав зеленью.
Шампиньоны — одни из самых популярных грибов. У них отличный вкус и аромат, а состав богат витаминами и микроэлементами. В природе их можно встретить в лесостепной зоне, на лугах, полянах. Шампиньоны, выросшие естественным образом очень нежные, их употребляют в пищу сразу после сбора. Искусственно выращенные грибы доступны круглый год и универсальны в приготовлении: их можно сушить, мариновать, варить, жарить.
Состав и калорийность шампиньонов
Чтобы оценить пользу и вред шампиньонов для организма, необходимо знать состав продукта. Все витамины и микроэлементы находятся в сухом веществе грибов, которое составляет 816%. Основная ценность заключается в высоком содержании белков — около 50% от сухого вещества. А вот углеводов и жиров в них мало, поэтому шампиньоны состав имеют великолепный и считаются диетическим продуктом.
- Ценные аминокислоты: метионин, лизин, лейцин, цистеин, аргинин триптофан, и другие. Некоторые из них — незаменимые (не синтезируются организмом и поступают только с пищей).
- Витамины: D, A, PP, E, C, B.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Множество микроэлементов: фтор, йод, медь, железо, марганец и другие.
- Макроэлементы: кальций, кремний, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор.
Калорийность шампиньонов низкая — около 27 ккал на 100 грамм.
Польза грибов
Состав грибов богат полезными веществами, которые способствуют профилактике некоторых заболеваний. Основные полезные свойства шампиньонов:
- Снижают уровень холестерина в крови, помогают в профилактике атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.
- Благодаря высокому содержанию витамина D укрепляют кости и способствуют профилактике остеопороза и рахита.
- Поддерживают нервную систему, рекомендуются при депрессии, повышенной тревожности, синдроме постоянной усталости.
- Улучшают обмен веществ, что обусловлено высоким содержанием фосфора.
- Оказывают антиоксидантный эффект, выводят шлаки из организма.
- Снижают вероятность возникновения опухолей.
- Помогают при анемии благодаря способности повышать гемоглобин в крови.
Употребление при беременности
Для женского организма шампиньоны особенно полезны. При отсутствии противопоказаний эти грибы можно употреблять как в период планирования ребёнка, так и во время самой беременности. Входящая в состав грибов фолиевая участвует в формировании плаценты и развитии эмбриона, вместе с другими витаминами группы B поддерживает нервную систему женщины и малыша.
Польза шампиньонов для беременных также заключается в высоком содержании белка в этом продукте. Белок участвует в формировании тканей плода, помогает ребёнку расти и правильно развиваться.
Продукт для похудения
Шампиньоны — низкокалорийные и одновременно питательные грибы, которые ценятся наравне с мясом. В составе этого продукта много белка и мало жира, что идеально для похудения и профилактики лишнего веса. Из-за отсутствия сахара они разрешены для людей, страдающих диабетом. Кроме того, регулярное употребление грибов помогает улучшить обмен веществ.
Для диетического питания рекомендуется сочетать грибы с овощами, запекать или готовить на пару. Не следует смешивать их с мясом, жирными соусами и маслами — такое блюдо станет тяжёлым и будет долго перевариваться.
Омоложение кожи
Австралийскими учёными было доказано влияние шампиньонов на состояние кожи. Если регулярно включать грибы в рацион, можно предупредить образование морщин и улучшить внешний вид кожи в целом. Такой эффект объясняется содержанием в грибах селена и пантотеновой кислоты. Не зря эти вещества входят в состав многих омолаживающих кремов.
Для профилактики морщин можно не только употреблять грибы в пищу, но и делать маски на их основе. Процедуры по омоложению на основе шампиньонов можно получить у косметолога или провести их самостоятельно. Рецепт прост: свежие грибы перемолоть с помощью блендера или мясорубки, добавить сметану в пропорции 1:1, нанести полученную смесь на лицо. Через 20 минут смыть маску тёплой водой.
Вред шампиньонов
Существует риск отравления грибами, которые были выращены в неблагоприятных условиях. Нельзя собирать грибы возле свалок, рядом с трассой или вредным производством. Иногда можно отравиться консервированными грибами, если во время приготовления были допущены ошибки. Дело в том, что при нарушении технологии консервации в грибах накапливаются вредные токсины. Симптомы отравления появляются в течение нескольких часов: боль в животе, тошнота, диарея. В подобной ситуации следует срочно обратиться к врачу.
Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если употребить несвежий продукт. Выбирая шампиньоны в магазине, обратите внимание на внешний вид грибов. Они должны быть упругими, с натянутой кожицей на шляпке, без тёмных пятен и каких-либо повреждений. Хранить грибы в холодильнике можно в течение 34 дней.
Польза шампиньонов для человека имеет место при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний.