Планета грибов Особенности грибов Съедобный ли подосиновик

Съедобный ли подосиновик

Подосиновик белоножковый (лат. Leccinum albostipitatum), либо осиновик белоножковый — вид шляпочных грибов рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum), семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с оранжево-красной шляпкой, белой ножкой и чешуйками, который был описан (как новый для науки, съедобный, вид) только в 2005-ом году.

Любые подосиновики (в том числе и подосиновик белоножковый) всегда считались «породистыми» грибами и поэтому многие грибники выходят на «тихую охоту» именно за ними!

Сходные виды и пищевая ценность

Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.

Спутать подосиновик белоножковый с другими видами сложно, но возможно, и в основном со своими родственниками-обабками:

— подосиновиком белым, который отличается полностью белой расцветкой своего плодового тела (шляпки и ножки);
— подосиновиком жёлто-бурым, который отличается жёлто-орхристым цветом шляпки и серыми чешуйками на ножке;
— подберёзовиком обыкновенным, который отличается коричневатым цветом шляпки и чёрными чешуйками на ножке;
— подберёзовиком болотным, который отличается бледно-серым цветом шляпки и светло-серыми чешуйками на ножке.

По вкусовым качествам и питательной ценности подосиновик белоножковый (как все грибы-подосиновики) относится к съедобным грибам второй категории.

Распространение в природе и сезонность

Подосиновик белоножковый — редкий вид, но не занесённый в Красную книгу, и как гриб-симбионт образует микоризу с лиственными деревьями (как правило с тополем и осиной), поэтому хорошо растёт в лиственных лесах в ассоциации с деревьями этого типа.

Несмотря на нечастое появление, подосиновик белоножковый ладно распространён в Европе, где растёт в ассоциации с тополем, как и в умеренном климатическом поясе России, где хорошо растёт в Новосибирской области, в ассоциации с осиной, одиночно или небольшими группами, в период с июня по октябрь.

Краткое описание и применение

Подосиновик белоножковый относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, расположены в трубочках гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой прочно приросший, желтовато-белого цвета, в местах повреждений меняет его на коричневый. Трубочки гименофора у молодых плодов серовато-белого цвета и в течении роста его не меняют, но чернеют от соприкосновения. Шляпка крупная, поначалу полушаровидная, позже становится плоско-выпуклой, со свисающей кожицей по краям, что с возрастом исчезает. Кожица на шляпке чуть бархатистая на ощупь, красного, оранжевого или коричневатого цвета. Ножка цилиндрическая, длинная, но не сильно толстая, внизу утолщённая, белого цвета, укрыта белыми чешуйками, у основания с голубым оттенком, который с возрастом немного коричневеет. Мякоть белая и при повреждении приобретает винно-красный оттенок, затем сереет, а после чернеет, в основании ножки становится синеватой, вкуса или запаха не имеет.

Подосиновик белоножковый можно употреблять и в «сыром» виде, но лучше его использовать в домашних заготовках, в маринованном виде, или варить, жарить, сушить и замораживать.

Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком.

Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску. Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, кожица сухая, бархатистая, матовая. Цвет шляпки желто-коричневых оттенков. У зрелых грибов кожица на шляпке светлеет, приобретая охряные оттенки. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе вначале розовая, а затем приобретает фиолетовыеоттенки, вплоть до сине-зеленых. Трубчатый слой толщиной 1,5 см, выемчатый. Цвет варьируется от оливкового до серого. Поры маленькие, форма угловато-округлая. Вначале роста серого, а затем светло-коричневого цвета. Ножка булавовидная, белая, с небольшими чешуйками бурого (черного) цвета.

Подосиновик белый – редкий, невероятно красивый гриб подосиновик, занесенный в Красную книгу. Главным его отличием является цвет – белоснежно-белый. Ножка гриба высокая, достигающая 15-25 см, булавовидная, с белыми чешуйками. Шляпка достигает 25 см. в диаметре. Мякоть белая, плотная, синеющая на срезе, а затем чернеет. Распространен гриб в северном полушарии (Прибалтика, Мурманск, Западная Сибирь).

Подосиновик дубовый и сосновый отличаются лишь цветом шляпки. У первого она светло-каштанового оттенка, у второго представителя подосиновиков – темно-малинового.

Фотографии гриба

Вопрос-ответ

Подосиновики варят в подсоленной воде около 20-30 минут, предварительно удалив кожицу со шляпок. Важно помнить, что обработка подосиновиков должна начинаться как можно скорее, поскольку это нежные грибы. Некоторые виды гнить начинают прямо в корзине. Поэтому, придя домой, необходимо удалить подпорченные места. Это предотвратит отравление и недомогания.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Осиновик — деревня без постоянного населения в Марёвском муниципальном районе Новгородской области , входит в состав Марёвского сельского поселения . Деревня расположена на Валдайской возвышенности , на реке Озеречня близ впадения в неё Лубнянки, в 6,7 .

Примеры употребления слова осиновик в литературе.

Иной пень кругом, как шубой, одет со всех сторон опенками, растущими плотно, шляпка к шляпке, да еще и так, что каждая шляпка сдавлена и стиснута ее соседками Кроме того, никогда не бывает, чтобы на одном пне росли опенки, а на пнях поблизости их не было Поэтому приходится уходить из леса, унося неполную корзину разнообразных грибов белых, осиновиков, березовиков, маслят, моховиков, сыроежек, мокрух, валуев, свинушек, чесночников, волнушек, лисичек, рыжиков, а помимо корзины — три авоськи, набитых опенками, в каждой авоське по три ведра.

Так у нас называют подосиновики, или более правильно, более по-книжному — осиновики Нужно сказать, что совсем недаром этот гриб в молодости имеет другое название, отличное от названия вида вообще.

Мясо осиновика на разрезе быстро чернеет, а у березовика остается белым.

Но вскоре, когда очутились они возле Тихих оврагов, то грибы начали попадаться так часто, что даже Васька нашел четыре осиновика да один белый — здоровый и без одной червинки.

Взрослый березовик кажется сильно сродни взрослому осиновику, хотя если идти по точным признакам, может быть, не найдешь вовсе ничего общего.

Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид.

Советы по разведению.

В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Выращивание и уход.

Вблизи деревьев (осина или деревья рядом с осиной) выкапывают котлован глубиной до 30 см и шириной 2 м. Если корни расположены довольно неглубоко, то рекомендуется просто снять верхний слой почвы, прикрывающий корни и в дальнейшем уложить компост прямо на них. Каждый слой компоста толщиной 10-12 см при укладывании его в котлован пересыпается 6-сантиметровым слоем огородной почвы. В результате должна получиться грядка высотой около 50 см. Середину грядки выбирают для накопления в ней воды. Если компост укладывают непосредственно на корни, то огородную почву в его состав включать не следует. Тогда высота компостного слоя задается расстоянием от корневой зоны до уровня земли. Через 25-30 см палочкой делают лунки глубиной 20 см и укладывают кусочки компостного мицелия (из расчета один пакет на 1кв.м), лунки засыпают почвой. После посадки мицелия плантацию увлажняют из расчета 2 ведра воды на 1 кв.м площади (или одно дерево). Прикрывают сверху слоем лесной подстилки либо листовым опадом (для поддержания постоянной влажности). Срок закладки культуры подосиновика — с начала мая по сентябрь. Грибы плодоносят на следующий год с июня по сентябрь. Плантация плодоносит 2-4 года. Урожай составляет 5-15 шт. с 1 кв.м в год.

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в нашем розничном магазине (посмотреть адрес) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

Для оптовых покупателей действует гибкая система скидок.

  • Код: 4213
  • Доступность: В наличии
  • 170 р.

Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид.

Советы по разведению.

В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Выращивание и уход.

Вблизи деревьев (осина или деревья рядом с осиной) выкапывают котлован глубиной до 30 см и шириной 2 м. Если корни расположены довольно неглубоко, то рекомендуется просто снять верхний слой почвы, прикрывающий корни и в дальнейшем уложить компост прямо на них. Каждый слой компоста толщиной 10-12 см при укладывании его в котлован пересыпается 6-сантиметровым слоем огородной почвы. В результате должна получиться грядка высотой около 50 см. Середину грядки выбирают для накопления в ней воды. Если компост укладывают непосредственно на корни, то огородную почву в его состав включать не следует. Тогда высота компостного слоя задается расстоянием от корневой зоны до уровня земли. Через 25-30 см палочкой делают лунки глубиной 20 см и укладывают кусочки компостного мицелия (из расчета один пакет на 1кв.м), лунки засыпают почвой. После посадки мицелия плантацию увлажняют из расчета 2 ведра воды на 1 кв.м площади (или одно дерево). Прикрывают сверху слоем лесной подстилки либо листовым опадом (для поддержания постоянной влажности). Срок закладки культуры подосиновика — с начала мая по сентябрь. Грибы плодоносят на следующий год с июня по сентябрь. Плантация плодоносит 2-4 года. Урожай составляет 5-15 шт. с 1 кв.м в год.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Сезон заготовок из грибов продолжается

В грибной сезон нельзя забывать о мерах профилактики отравлений грибами. Отравление грибами – чаще происходят именно по причине употребления в пищу не только ядовитых или условно съедобных, но и неправильно приготовленных грибов.

Съедобные грибы (белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята) — не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением.

Условно съедобные грибы (грузди, свинушки, волнушки и др.) требуется вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона.

Ядовитые/несъедобные грибы (бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и др.) – невозможно обезвредить, попадая в общую посуду со съедобными грибами при приготовлении, отравление гарантировано.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому не рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам.

Необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов.

Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, поэтому собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.

Не собирайте грибы вдоль дорог, магистралей.

Собирайте грибы в плетёные корзины-так они дольше будут свежими.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой, не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы, не пробуйте их на вкус.

Грибы скоропортящийся продукт, поэтому дома в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Тщательно промыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора.

Не используйте для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

При покупке грибов в магазине обратите внимание на упаковку. Ее целостность не должна быть нарушена, иметься этикетка, лист-вкладыш, где помещена информация о товаре, в том числе и сроки годности.

Консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.

Не употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела УРПН по ХМАО — Югре в городе Нягани и Октябрьском районе Авдеевой Л.И. контактный телефон 8(34672) 64864.

Большую часть масляток, лисичек, свинушек и молоденьких подосиновиков следует отложить для маринада (В. Сол.).

Большой толковый словарь русских существительных. АСТ-Пресс Книга . Бабенко . 2009 .

Смотреть что такое «подосиновик» в других словарях:

Подосиновик — (см. табл. II) Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых. Встречаются подосиновики красный (красноголовик), желто бурый (красно бурый) и белый. Шляпка от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов … Энциклопедия грибника

подосиновик — красноголовик, красный гриб, осиновик; осужденный Словарь русских синонимов. подосиновик сущ., кол во синонимов: 8 • гриб (377) • … Словарь синонимов

ПОДОСИНОВИК — ПОДОСИНОВИК, съедобный гриб (семейство болетовые). Шляпка красная, оранжевая, гладкая или бархатистая, снизу губчатая, белая или серовато бурая. Ножка белая, с белыми или черными чешуйками. Мякоть на изломе синеет. Растет главным образом в… … Современная энциклопедия

ПОДОСИНОВИК — ПОДОСИНОВИК, подосиновика, муж. Съедобный гриб с красной или коричнево красной шляпкой; то же, что красный гриб, красноголовец. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПОДОСИНОВИК — ПОДОСИНОВИК, а, муж. Съедобный трубчатый гриб с красно жёлтой шляпкой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПОДОСИНОВИК — осиновик, красноголовник (Leccinum aurantiaсит), гриб сем. болетовых. Шляпка диам. 4 20 (редко до 30) см, оранжевая, оранжево красная, буровато красная (есть формы с белой шляпкой), полушаровидная, сухая, по краю с узкой полоской кожицы,… … Биологический энциклопедический словарь

подосиновик — и допустимо подосинник … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Подосиновик — Парафилетическая группа грибов Подосин … Википедия

подосиновик — а; м. Съедобный гриб с красной или коричнево красной шляпкой, растущий преимущественно в лиственных лесах, особенно в осинниках; красный гриб. * * * подосиновик трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка красная, оранжевая, белая или серо бурая,… … Энциклопедический словарь

Название подосиновика красного пошло от места его расположения. Растут они преимущественно под молодыми осинами. Тона в основном встречаются таких окрасов.

Съедобный ли подосиновик

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Лекцинум
  • Вид: Подосиновик красный

Другие названия:

  • Красноголовик
  • Красный гриб
  • Красюк
  • Красник
  • Красик
  • Осиновик

Описание

Шляпка красноголовика достигает в диаметре до 17 см. Встречаются экземпляры еще больше. Форма в виде полушария, а более старые шляпки имеют прямую форму. Края, прижатые и гладкие, цвет красноватый редко оранжевый. На ощупь верхушка гладкая, скользкая и немного бархатистая достаточно мягкая.

Расцветка зависит от проникновения солнечных лучей в лесные чащи. Там где светлее головка, ножка тоже имеет более светлый окрас и наоборот. Под тополями можно их увидеть, но уже сероватого оттенка. Мякоть очень нежная, но плотная легко сдавливается. Шляпку от ножки легко отделить, ему присуща хрупкая текстура. После среза начинает синеть, доходя до черного цвета.

Запаха красный гриб не имеет, вкусом в сыром виде не отличается. Он очень высокий достигает в размерах до 15 см, толщина в диаметре около 5 см. Ножка более желтоватого оттенка или серая с белыми чешуйками. Споры выделяются оливкового окраса или коричневые, ровной текстуры.

Съедобный ли подосиновик

Распространение красноголовика

Они произрастают маленькими кучками в основном от трех грибов в ряд. Урал, Кавказ, Сибирь, дальний Восток места нахождения подосиновиков красных. Июнь является началом сезона и заканчивается в октябре. Красные грибы любят влажный климат, в засушливый сезон их почти не встретить. Сентябрь, самый лучший месяц для сбора, так как начинается листопад хорошо подходящий для их роста, обеспечивая влагу.

Съедобный ли подосиновик

Съедобность

Подосиновики красные считаются съедобными грибами, приготовление разнообразно. Можно его сварить, посушить или пожарить, все что угодно. После термической обработки они темнеют и теряют вкусовые качества, скукоживаясь на глазах. Следует предварительно промыть в лимонном растворе. Мариновка — идеальный метод приготовления гриба.

В сухом виде запаха нет, но храниться, могут долгое время. Ядовитыми свойствами почти не обладает, только когда начинает темнеть и доходит до черного тона. Стоит заняться их готовкой спустя 12 – 18 часов. Насекомые не поражают мякоть.

Когда начинают расти подосиновикиКогда начинают расти подосиновики

Климат Карелии нельзя назвать мягким. Однако в первозданных лесах в избытке водятся дикие животные, а озера полны рыбы. И любителям сбора грибов тоже придется по душе их разнообразие (количество произрастающих

Какие есть отравленные грибыКакие есть отравленные грибы

Дикорастущие грибы, распространённые на территории Финляндии, включают в себя и ядовитые разновидности — в числе последних около 50 биологических видов, по крайней мере пять из которых относятся к категории смертельно

Как правильно расти чайный грибКак правильно расти чайный гриб

Чайный гриб, или комбучу (так этот напиток принято называть сейчас), пили еще наши мамы, чередуя с домашним квасом. Но широкого распространения он не получил — вкус на любителя. Однако в