Топ–5 самых популярных осенних грибов Пензенской области и способы их обработки.
Для начала — немного ликбеза. Каждый начинающий грибник должны знать, что не все грибы, которые он может встретить в лесу, одинаково полезны. Кроме ядовитых грибов – мухомора, бледной поганки и прочих — есть две большие категории с представителями, которых можно и нужно узнать поближе: съедобные и условно съедобные грибы. Тут главный принцип тот же, что используют родители, обучая своего ребенка поведению на улице: не общаться с незнакомцами. Если вы не можете идентифицировать гриб, не трогайте его, даже не прикасайтесь.
Перейдем к самому интересному – разбору лукошка. Кстати, именно плетеная корзина — лучшая посудина для сбора лесного урожая. После пребывания в полиэтиленовом пакете даже царь-гриб боровик может перейти в категорию ядовитых.
1. Итак, первое место занимает белый гриб, он же боровик, он же царский гриб, он же болет. На самом деле разновидностей и окрасок белого гриба довольно много. Их объединяет наличие высоких вкусовых качеств и общие признаки: плодовое тело шляпконожечное, массивное, шляпка подушковидной или округлой формы, сухая, бархатистая или гладкая. Ножка утолщенная у основания или в средней части, снаружи сетчатая или волокнистая, реже — гладкая.
Впрочем, это тот случай, когда рассказывать бесполезно, вы обязательно узнаете его, когда увидите. Надо только найти…
По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.
2. Рыжик. Многие ставят рыжик выше белого гриба, фанатом соленых рыжиков был сам Михаил Ломоносов, бочонки с соленьями были даже включены в его жалование.
Рыжики бывают настоящими, еловыми, красными, японскими и так далее. Все они похожи: шляпка 3-15 сантиметров в диаметре, толстомясистая, плоская вначале, затем воронковидная, края завернуты внутрь, гладкая, рыжего или беловато-оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами.
Рыжик — съедобный гриб первой категории. Используется преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде.
Для сушки непригоден.
Все подберезовики и подосиновики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам.
4. Масленок. Многие грибники маслята не уважают из-за клейкой пленки, покрывающей шляпку, однако мало кто поспорит, что в маринованном виде этот гриб не имеет равных.
Масленок настоящий — съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки обязательно нужно снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию.
5. Груздь. Слово «груздь» происходит от праславянского корня и является родственным слову «груда». Предполагаемое значение при такой этимологии — «растущий на груде, на куче». Еще один вариант — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами.
Груздь имеет воронковидную, с завернутым внутрь опушенным краем плотную шляпку до 20 сантиметров в диаметре. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
На Западе практически неизвестен или признан несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идет на засолку, соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо.
P.S. Приведенный топ-5 не является официальным документом, отражающим вкусовые пристрастия пензенцев, тем более, что в него не вошли суперпопулярные осенние опята, огромное семейство рядовок, волнушки, черный груздь и еще много вкусных пластинчатых и трубчатых лесных обитателей. Гриба в лесу много – только собирай да правильно перебирай.
Царство грибов поражает своим многообразием! Казалось бы, все грибы уже давно известны, но вот 2014 году был открыт новый вид съедобных грибов.
В этой статье я хочу рассказать о необычном грибе, который растет на еловых шишках и вокруг них:
Съедобный гриб — стробилюрус съедобный
Растёт этот съедобный гриб преимущественно на еловых шишках и называется стробилюрус съедобный. Само название говорит само за себя — этот гриб можно есть, несмотря на такой его неказистый вид и крохотных размер. Гриб ранний, поэтому собирать его можно уже ранней весной, через пару недель после таяния снега. Гриб любит влагу и прохладу и поэтому в сухих местах не растет — при отсутствии влаги или при повышении температуры воздуха он просто засыхает.
Как видно на фото, гриб очень мелкий, шляпка редко, когда превышает в диаметре три сантиметра, ножа тонкая:
Стробилюрус съедобный. Пластинки у гриба белые
Гриб имеет приятный грибной аромат, по которому его можно отличить от других, похожих на него грибов, которые несъедобны.
Собранные грибы хорошо сохнут в естественных условиях будучи разложенные на ткань в затененном месте.
Стробилюрус съедобный имеет крохотный размер, но растет большими колониями
Сушеные грибы можно добавлять, как приправу в суп, подливку, яичницу и т.д. Удачной вам тихой охоты!
Незаконный сбор ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу России, чреват привлечением любителей «тихой охоты» к уголовной ответственности с миллионным штрафом, сообщает РИА VladNews.
Итак, в перечень особо редких и ценных грибов, запрещенных к сбору, входят:
1) Трутовик разветвленный (зонтичный) произрастает на территории Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Его можно обнаружить на корнях и у основания стволов лиственных пород деревьев
2) Феллинус дубовый или Меланопория дубовая. Данный вид грибов растет только на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском и Приморском краях. Он растет на стволах дуба в местах поранений.
4) Мокруху желтоножковую можно заметить в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморском районе, этот вид любит заболоченную местность.
5) Ежовик альпийский — еще один съедобный гриб, растущий на территории Приморского края. Гриб растет на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях.
6) Вешенка семгово-соломенная распространена в заповедниках Приморского и Хабаровского края, она растет на гнилой древесине.
7) Болет красно-желтый обитает в широколиственных лесах паркового типа в Приморье, Пензенской области и Краснодарского края.
8) Ежовик гребенчатый — гриб с «лохматой» шляпкой съедобен и произрастает в лесах Приморья и Западной Сибири.
9) Грифола курчавая — съедобный гриб, достигающий массы до 10 килограмм, растет на территории Дальнего Востока.
10) Ежовик корраловидный — отличительным признаком данного вида является большое количество длинных игл, благодаря чему он напоминает коралл. Такие грибы растут на Дальнем Востоке на пнях и в дуплах деревьев.
Австралийские и корейские ученые обнаружили активное соединение в съедобном грибе, которое ускоряет рост нервов и улучшает память. Исследователи даже считают, что диета из гриба семейства сыроежковых может повысить защиту от нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.
Гриб из семейства сыроежковых — Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый) — еще называют львиной гривой. Его веками использовали в народной медицине в азиатских странах в качестве лечебного средства — для терапии гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии, а также как иммуностимулятор, регенератор нервных клеток и антисептик.
Кстати, он еще встречается в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Сезон «охоты» на этот гриб — с августа по сентябрь, хотя зачастую его выращивают искусственным путем.
Ученые провели первые исследования «микофлоры», грибковых популяций, живущих среди раковых клеток. Выяснилось, что для разных видов опухолей характерны разные виды грибов. Они могут влиять на воспр.
Оказалось, ежовик играет немалую роль в процессах улучшения памяти. Используя микроскоп с высоким разрешением, исследователи обнаружили, что экстракт львиной гривы и его активные компоненты в значительной степени увеличивают рост аксонов и ветвления нейритов. Ученые даже считают, что потребление в пищу ежовика способно повысить защиту от нейродегенеративных заболеваний — например, от болезни Альцгеймера.
В начале апреля 2023 года Государственная Дума РФ приняла законопроект «О грибах и ягодах», предусматривающий уголовную ответственность за сбор, незаконную добычу и умышленное уничтожение особо ценных грибов и ягод.
В законную силу документ вступит спустя шесть месяцев после его официального опубликования (до этого закон еще должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент России). Населению страны дается время изучить не только сам законодательный акт, но также запомнить названия и изображения представителей царства живой природы, которых нельзя собирать.
Чем грозит сбор особо ценных грибов
Нарушителям закона будет грозить наказание в виде лишения свободы, помимо этого предусматривается крупный денежный штраф. Эта мера, безусловно, будет применяться только к лицам, чьи действия квалифицируются как умышленные. Грибники, которые не знают, что собирают и не преследуют никаких незаконных целей, от ответственности должны быть освобождены. Хотя термин «незнание закона не освобождает от ответственности» еще никто не отменял.
Чтобы принятый закон соответствовал нормам уголовного права, Уголовный кодекс РФ будет дополнен новой статьей 260.1 «Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации», которая содержит 6 частей, различающихся по степени тяжести преступления. За доказанную вину в соответствие с этой статьей наименьшая степень ответственности реализуется в виде обязательных работ до 480 часов (провинность совершена одним лицом), а максимальное наказание в виде 9 лет колонии можно получить за преступление, совершенное организованной группой лиц с использованием служебного положения. Соответственно, размер штрафа за степень тяжести злодеяния будет варьироваться от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Царство живой природы из Красной книги
Вся информация о популяции диких животных, растений и грибов, находящихся под угрозой полного исчезновения в Российской Федерации, содержится в Красной книге России, состоящей из 5 томов. Первое издание книги было опубликовано в 1997 году, а ее обновлением, которое должно происходить каждые 10 лет, занимается Министерство природных ресурсов.
Кроме того, насчитывается 100 Красных книг, выпущенные субъектами Российской федерации (республиками, краями, областями, автономными округами и городами федерального значения), которые учитывают свою региональную и природную специфику.
Красная книга Московской области в последний раз претерпела изменения в 2018 году (это было ее третье издание). В ней содержится информация о более 20 названий грибов, которые нельзя собирать на территории Подмосковья. Здесь встречаются известные грибы, а также есть такие, о которых, наверное, никто раньше и не слышал:
— ежовик коралловидный, растущий в лиственных и смешанных лесах, преимущественно среди берез. На ранней стадии развития съедобен.
— сыроежка зеленоватая, встречающаяся с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах.
— сыроежка золотистая, произрастающая преимущественно в смешанных лесах.
— паутинник фиолетовый, растущий во всех типах лесов на мшистой почве.
— паутинник превосходный, встречающийся в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах на почвах, богатых кальцием.
— паутинник чешуйчатый, тяготеющий к лиственным и смешанным лесам с преимуществом березы в местах с покровом мха.
— энтолома синеватая, растущая на лугах и лесных полянах.
— гигрофоропсис крупноспоровый, встречающийся в сентябре-октябре на влажных лугах и в лесах с заболоченной почвой.
— ложносвинуха лепистовидная, растущая преимущественно на лугах.
— подберезовик разноцветный, произрастающий на моховом покрове преимущественно в березовых лесах с июня по октябрь.
— боровик коренящийся, несъедобный гриб, встречающийся в лиственных лесах с преимуществом бука и дуба.
— дубовик крапчатый, съедобный гриб, обитающий с августа по сентябрь в лиственных и смешанных лесах.
— дубовик обыкновенный, распространённый в лиственных лесах с преобладанием дуба в июле-сентябре. Используется как бактерицидное средство в народной медицине.
— полубелый, съедобный гриб, растущий преимущественно на известняковых почвах в лиственных лесах с преобладанием дубов.
— гиропорус синеющий, съедобный гриб, произрастающий на песчаных почвах в основном в смешанных лесах с берёзой, сосной и дубом.
— каштановый гриб, обитающий в смешанных и лиственных лесах на опушках с песчаной почвой, съедобен.
— спарассис курчавый, гриб-паразит, съедобен, растущий, в основном, у основания елей или сосен.
— трутовик овечий, встречающийся преимущественно в еловых лесах с июля по октябрь, съедобен.
— леоция студенистая, несъедобный гриб, обитающий на суглинистых грунтах в заболоченной местности.
Следует отметить, что в Красную книгу России включены только пять наименований грибов из вышеперечисленного подмосковного списка:
Как разъяснили в Минэкологии Московской области, уголовная ответственность грозит за сбор особо ценных видов грибов и растений, которые войдут в перечень, утверждаемый Правительством РФ.
То есть не все грибы, занесенные в Красную книгу России или другого субъекта Российской федерации, окажутся в перечне особо ценных видов грибов, за сбор которых могут возникнуть проблемы с законом. Этот перечень на момент публикации еще не утвержден.
Собираем чистые грибы
Вообще в Подмосковье насчитывается свыше 450 видов только съедобных грибов, которые произрастают в период с мая по декабрь. Больше всего любители природы ценят грибы, которые встречаются в чистых природных районах. Ни для кого не секрет, что грибы являются абсорбентом, поэтому растущие у автомобильных дорог, в местах близости от промышленных предприятий и прочих источников загрязнения природы, они впитывают в себя тяжелые металлы и вредные для здоровья человека химические элементы.
Земельные участки по Ярославскому направлению в поселке Дубровский лес окружены экологически чистыми лесами, что гарантирует произрастание там съедобных грибов, которые можно смело употреблять в пищу. При этом уважающие себя грибники всегда должны помнить о том, чтобы их действия не наносили вред природе, а грибы, занесенные в Красную книгу, оставались в лесу нетронутыми. И тогда знания Уголовного кодекса не понадобятся…
Грибной сезон заметно радует своим урожаем. Настоящие любители прогулок по лесным массивам с ножом в руке в поисках притаившегося сыроежки или масленка продолжают делиться своими находками в группах по интересам. Так, жителям Сахалина рассказали о редких и ценных грибах, занесенных в Красную книгу.
Список особо редких и ценных грибов занесенных в Красную книгу России:
Трутовик разветвленный (зонтичный) — произрастает на территории Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Его можно обнаружить на корнях и у основания стволов лиственных пород деревьев
Феллинус дубовый или Меланопория дубовая. Эти грибы растут только на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском и Приморском краях. Экземпляры располагаются на стволах дуба в местах поранений.
Мокруха желтоножковая. Такой вид грибов можно заметить в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморском районе. Примечательно, что гриб любит заболоченную местность.
Ежовик альпийский — еще один съедобный гриб, растущий на территории Приморского края. Гриб растет на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях.
Вешенка семгово-соломенная. Гриб распространен в заповедниках Приморского и Хабаровского края. Свои корни пускает на гнилой древесине.
Болет красно-желтый. Обитает в широколиственных лесах паркового типа в Приморье, Пензенской области и Краснодарского края.
Ежовик гребенчатый. Съедобный гриб с «лохматой» шляпкой, который произрастает в лесах Приморья и Западной Сибири.
Грифола курчавая. Съедобный гриб, достигающий массы до 10 килограммов, растет на территории Дальнего Востока.
Ежовик корраловидный — отличительным признаком данного вида является большое количество длинных игл, благодаря чему он напоминает коралл. Такие грибы растут на Дальнем Востоке на пнях и в дуплах деревьев.
Тем временем на рынках Южно-Сахалинска в продаже уже появились первые грибы. Любителей «тихой охоты» и блюд из грибов довольно много. Не стоит забывать об элементарных правилах безопасности, чтобы не получить тяжелое пищевое отравление.