Съедобные и ядовитые грибы средней полосы России классифицируют преимущественно по пищевой ценности.
Общие сведения
Со времен советского союза было определено 4 категории грибов, несущих определенную степень питательности и выраженность вкуса:
- – первая категория – максимально выраженное вкусовое насыщение грибов и высокая питательная ценность. В эту группу относят: боровики, грузди, рыжики.
- – вторая категория – имеет менее выраженный вкус и намного уступает по питательности первой группе. Это грибы: шампиньоны, подберезовики, маслята.
- – третья категория – грибы считаются съедобными со средней вкусовой насыщенностью и относительной питательностью. К ним относятся: опёнок, сыроежка, зеленый моховик.
- – четвертая категория – организмы с самой наименьшей пищевой ценностью и еле различимым вкусом: дождевик, вешанка, пестрый моховик.
Определенной точной классификации грибов съедобных и ядовитых грибов нет, так как в разных регионах страны в названиях имеет смешение нескольких видов грибов. А их характеристики часто становятся схожими у многих описаний грибов. Как еще один вариант классификации грибов, их делят по сложность приготовления перед едой.
Съедобные грибы России
В лесах растет большое количество съедобных грибов. Существуют такие, которые можно употреблять в еду в сыром виде, без вреда собственному здоровью. При этом они не нуждаются в предварительной обработке: отвариванию, вымачиванию, либо сушке. Также есть условно-съедобные виды, употреблять которые следует только после выведения из них токсинов или специфичного вкуса, температурной обработкой или вымачиванием.
Основные характеристики популярных съедобных грибов опишем ниже:
-
Белый гриб, или просто в народе Белый, либо боровик. Более используемые названия в регионах страны: коровка, глухарь, медвежник, пан. Шляпа гриба в диаметре вырастает от 7 до 30 см., но возможно и больше до 50 см. В зависимости от региона сбора гриба, и сезонности поверхность шляпы может иметь как гладкую, голую поверхность, так и волокнистую, морщинистую. Сухость поверхности и слизость зависит от климата и погодных условий. Цвет шляпки гриба не всегда белый. В зависимости от количества полученного света он может варьироваться от лимонного желтого, до пурпурно-коричневого или коричнево-красного. Шляпа имеет плотную, белую мякоть, которая с возрастом гриба приобретает желтоватый цвет. Гриб стоит на толстой массивной ножке, толщина которой доходит до 12 см. Высотой белый гриб вырастает в среднем в 12 см., но попадаются и 25 см. экземпляры. Местом прорастания белого гриба считают: ельники, рощи, дубравы, где в основе почвы много древесных пород. Основное место роста считается елово-березовый не молодой лес.
Важно! При сборе белого гриба нужно точно определять съедобность, чтобы исключить сбор лже грибов двойников – Горчаков. Очень похож на белый гриб, отличием является его горький вкус, который можно определить только при приготовлении. Растут поодиночке.
Важно! Лже лисички отличаются от съедобных грибов частотой пластинок и сильно развалистой мякотью.
Ядовитые грибы России
Грибы с плохим вкусом, жесткие, с сомнительными пестрыми или несимметричными очертаниями могут нести опасность здоровью человека. К таким видам грибов относятся организмы, из которых даже при тщательной обработке невозможно полностью вывести все токсины. А употребление таких грибов в пищу, под действием токсинов приводит в лучшем случае к серьезному отравлению, либо тяжелым заболеваниям, потерям органов ощущения, или летальным исходам.
Знаете ли вы? В лесах России растет более 50 видов грибов не пригодных к употреблению, а это около 3 % от общей массы. Дин такой экземпляр в корзинке способен привести к необратимым последствиям.
Несколько популярных, встречающихся во многих лесах несъедобные грибы:
В России грибы растут везде. Общее количество видов шляпочных грибов (макромицетов) превышает 2 000. Из них почти 300 – это съедобные грибы средней полосы нашей страны. И все это богатство по большей части остается невостребованным. Одни – просто незнакомые, другие требуют дополнительной обработки. В итоге на стол попадает не более 30 наиболее распространенных видов. На них и остановимся.
Характеристика грибов Средней полосы России
Классификация
В зависимости от расположения волокон под шляпкой, формирующий спороносный слой, грибы делят на пластинчатые (сыроежки, шампиньоны, грибы-зонтики, свинушки) и трубчатые (маслята, белые, подберезовики), которые часто называют и губчатые. В средней полосе страны в процентном соотношении преобладают первые – около 88% собранных грибов имеют пластинки.
Есть еще сравнительно небольшая группа сумчатых – к ней относятся сморчки, трюфели, обладающие специфическим внешним видом и отличным вкусом.
И совсем уж малочисленная группа дождевиков, отличающихся особой шаровидной формой белого цвета. После дождя их можно встретить в городских парках, на газонах.
Все грибы условно можно разделить на несколько эколого-трофических групп:
- Ксилофиты (включает в себя грибы-паразиты: опенок, трутовик, и сапрофитов, предпочитающих питаться трухлявой древесиной): растут на деревьях, кустарниках;
- Почвенные сапрофиты: сморчки, шампиньоны;
- Копрофилы: гриб-зонтик, навозник. Любят расти на богатых почвах, пастбищах.
- Микоризные (микоризообразователи): белые грибы, рыжики, сыроежки. грибница находится в симбиозе с корнями деревьев;
Ирина Селютина (Биолог):
Микоризообразователи, или симбиотрофы – грибы, способные к формированию микоризы на корнях высших растений (деревьях, травах, кустарниках). Как особое экологическое подразделение эта группа была выделена в рамках микологии еще в конце XIX века. Грибы входящие в состав данной группы характеризуются отсутствием особых ферментов способных разрушать лигнин и целлюлозу растений и поэтому зависимы от растения-симбионта. Термин «микориза» (грибокорень) был введен в биологию в 1885 г германским ученым А.В.Франком.
Внешний вид, химический состав и вкусовые качества их различаются, у каждого грибника на этот счет имеются индивидуальные и весьма строгие предпочтения.
Пищевая ценность
Грибы содержат большое количество белка, богаты минеральными веществами, энергетическая ценность белых грибов свыше 938 кДж, в них присутствуют витамины и органические кислоты. Если говорить короче, грибы – кладезь полезных веществ. Но следует помнить, что грибы трудно усваиваются, и лицам с хроническими заболеваниями употреблять их следует с осторожностью.
Грибы содержат массу аминокислот и микроэлементов, что делает их незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных блюд.
Свежие грибы, соленые, сушеные, маринованные – от одного упоминания о них появляется аппетит. В России существует традиция – непременно ставить грибы на праздничный стол, во время поста они с успехом заменяют мясо. Поэтому с наступлением сезона огромное количество грибников устремляется на «тихую охоту».
Грибной сезон
Начинается сразу после появления первых проталин в снегу. Сморчки и строчки – первые весенние грибы. Растут на лесных опушках, на склонах оврагов, в поле. Внешне напоминают мозг, но только коричневого цвета. Относятся к условно-съедобным, перед приготовлением требуют предварительной варки. Очень вкусные и ароматные.
Первые грибы могут появиться в конце мая
У каждого грибника свои заветные места сбора и свой календарь их посещений.
Первые: белые, подберезовики и маслята могут появиться уже весной (в конце мая, июне). Растут на просеках, в молодом смешанном лесу, часто встречаются вдоль лесных тропинок. Первая волна плодоношения обычно не превышает неделю.
Начиная с середины июля, при наличии достаточного количества дождей, начинается массовый рост самых распространенных съедобных грибов:
- Боровик, он же белый: коричневая шляпка плотно сидит на крепкой грушеобразной ножке. Имеет трубчатую структуру белого или желто-зеленого цвета (зависит от возраста).
- Подберезовик, он же обабок: серая или серо-коричневого цвета шляпка на ножке, покрытой мелкими серыми чешуйками. Структура под шляпкой трубчатая, светлая у молодых и серого цвета у старых грибов.
- Подосиновик: внешне похож на подберезовик, только шляпка красного цвета и на месте среза синеет. Растет в смешанном лесу. Также его называют «обабок».
- Маслята: любят песчаную почву хвойного (особенно молодого) леса, имеют коричневую скользкую шляпку, и светлую ножку. Довольно часто растут группами.
- Рыжики: название говорит само за себя. Воронкообразная шляпка имеет пластинчатую структуру, одного ярко-рыжего цвета с ножкой. Он очень хрупкий и ароматный.
- Опята: бывают летние, зимние, луговые. Могут отличаться по цвету (зависит от вида) но всегда растут колонией. У съедобного опенка имеется характерное кольцо на ножке и чешуйки. По этим признакам его легко отличить от ядовитого ложного опенка.
- Лисички: желтого цвета, воронкообразная, неправильной формы шляпка плавно переходит в ножку. Мякоть плотная, никогда не бывает червивой.
- Грузди: бывают белые, черные. Их плотная мякоть больше всего подходит для засолки. На месте среза выделяют млечный сок. Перед засолкой вымачиваются в течение нескольких дней в подсоленной воде для удаления горечи.
- Сыроежки: самые многочисленные представители грибного мира средней полосы России. Цветовая гамма шляпок колеблется от ярко красных до белых. Встречаются зеленые, синеватые, розовые. Неопытные грибники нередко путают сыроежку с бледной поганкой, из-за схожести в описании.
- Гриб-зонтик: растет на богатых перегноем лугах, в местах выпаса скота, в лесу. Особой популярностью в России не пользуется, а зря. Отдельные экземпляры этого вкуснейшего гриба достигают 40 см в высоту, шляпка может вырасти до 35 см диаметром. Он действительно напоминает зонт. Едят только шляпку, ножка слишком жесткая. Его легко спутать с ядовитыми двойниками.
Ирина Селютина (Биолог):
Грибы-зонтики являются сапрофитами и поселяются на почве как в лесу, так и за его пределами. Хотя они и не являются микоризообразователями, однако на одном и том же месте встречаются регулярно из года в год. Хотя все они съедобные, однако некоторые представители рода очень высоко ценятся на рынках Европы, Азии и Африки, особенно гриб-зонтик пестрый.
Макролепиоты (зонтики) – космополиты и распространены практически по всему земному шару. Лучше всего изучены виды северной умеренной зоны.
Согласно описанию, середина августа – самый пик сезона. Начиная с этого времени и до самых заморозков, поздние грибы растут как на дрожжах. Трубчатые – быстрее, пластинчатые — чуть медленнее. Но наполняются лукошки очень быстро. И грибная охота радует трофеями как профи в этом деле так и любителей.
Серия видео роликов про грибы растущие в средней полосе России — Моховики. Грибы средней полосы России
Практически все описанные ниже грибы, растущие в России, встречаются и на территории Удмуртии. Кроме, пожалуй, дубовика.
Белый (Боровик)
Окраска гриба и плотность грибной мягкости зависят от характера леса. В сосновых лесах окраска темно-бурая, с фиолетовым отливом, в еловых — красно-бурая, в березовых светло-бурая. Мягкость белого гриба из хвойного леса более плотная, чем из лиственного. Шляпка молодого гриба полушаровидная, с возрастом она распрямляется и становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба матовой белизны, у взрослого — желтовато-зеленый, ножка толстая, к основанию утолщается, с белым узорчатым рисунком. Мякоть белая, при изломе цвет не меняется.
Подосиновик (красноголовик, челыш)
Растет в лиственных и смешанных лесах, где встречается много осин и земля покрыта многослойной спрессовавшейся листвой, и по березовым перелескам. Молодой гриб имеет плотно надетую бархатную ярко-красную или буровато-желтую шарообразную шляпку. С возрастом она становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба белый или дымчато-серый, позднее грязновато-беловатый. Ножка толстая, к основанию утолщается, белая, с продолговатыми серыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть белая, плотная, при срезе быстро чернеет.
Подберезовик (обабок, черныш)
Встречается трех видов: обыкновенный, розовеющий, болотный. Растет в лиственных и березовых лесах. Шляпка бывает серого, беловатого, темно-серого, черно-бурого цвета, плоско-выпуклой формы. Низ шляпки трубчатый, беловатого или грязно-серо-буроватого цвета. Ножка плотная, с серыми или буроватыми чешуйками. Мякоть белая, без особенного вкуса и запаха, не изменяет окраски при изломе. Обыкновенный подберезовик растет с начала лета до сентября, розовеющий — в августе, болотный — в сентябре. По своим питательным свойствам болотный подберезовик хуже, так как у него слабая и водянистая мякоть.
Моховик
Масленок
Молодые сосенки с зеленой травой между ними — любимое место обитания маслят. Они также встречаются большими семьями на опушках леса, около тропинок и дорог. Шляпка выпуклая, позднее почти плоская, шоколадно-буроватая, кожица клейко-слизистая. Низ шляпки светло-желтый, задернут белой пленкой, которая с возрастом лопается, оставаясь на ножке в виде белого кольца. Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не меняющейся при изломе окраски, без особого вкуса, с приятным запахом.
Дубовик
распространен на юге страны. Любит сырые лиственные леса, часто встречается под дубами По внешнему виду похож на боровик. Шляпка темно-бурая или серовато-коричневая, низ -красноватый, ножка толстая, к основанию утолщается, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Дубовик схож с ядовитым сатанинским грибом, различить их можно по запаху, который у сатанинского неприятный.
Волнушка
Появляется в июле. Пора роста — август, сентябрь. Любит березовые леса. Шляпка в центре вдавленная, пушистая, с лохматыми, завернутыми вниз краями. Окраска розовая или бледно-розовая. По ярко-розовому полю шляпки расходятся более бледные круги. Гриб крепкий. С возрастом края шляпки разгибаются, поднимаются кверху. Тогда она выцветает, полосы становятся более заметными. Низ пластинчатый, с возрастом желтеет. На разрезе волнушка выделяет едкий белый сок.
Белянка
Встречается в березовых и осиновых лесах. Под этим названием объединяется несколько видов грибов, которые схожи по внешнему виду. Шляпка воронкообразная, у некоторых видов имеются концентрические круги. Низ шляпки пластинчатый, желтого, розового или белого цвета. Ножка короткая. На разрезе выделяет млечный сок.
Валуй
Обитает семьями в березовых и реже смешанных лесах. Шляпка молодого гриба полушаровидная, с загнутыми краями, с возрастом распрямляется. Окраска — буровато-желтая, слизистая. Низ шляпки пластинчатый, желтовато-белого цвета. У взрослого гриба на пластинках появляются бурые пятна, производящие впечатление загнивающего гриба. Это не гниль. Ножка полая, темнеет быстрее, чем мякоть шляпки.
Сыроежка
Существует 27 разновидностей сыроежки: розовая, желтая, желто-зеленая, зеленоватая, золотисто-желтая, охристая, серая и т. д. Растет почти во всех лесах. Встречаются едкие, горьки ена вкус или без горечи. Первые промывают в воде, и они становятся не едкими. Низ шляпки белый, пластинчатый. Лучшие вкусовые качества имеет синяя сыроежка, которая растет только в еловых лесах. Шляпка у нее крепкая, гладкая, долгое время загнута вниз. Мякоть гриба белая. Сыроежка хрупкий, ломкий гриб.
Груздь
Растет семьями в березовых и смешанных лесах с богатой лиственной подстилкой. Существует несколько разновидностей — черный, белый, осиновый и др. Шляпка белого груздя плотная, мясистая, воронкообразная , пушистая, с лохматыми завернутыми вниз краями. Низ шляпки белый. Ножка короткая, толстая. Мякоть белая, с белым млечным соком. Все разновидности груздей съедобны. Черный груздь чаще встречается на севере России, шляпка его слегка клейкая, оливково-бурая. Пластинки грязно-беловатые, ножка короткая, толстая, полая внутри. Мякоть белая, на изломе темнеет.
Рыжик
Лисичка
Растет семьями (россыпью) в лиственных и смешанных лесах. Появляется ранним летом и растет до поздней осени. Шляпка и ножка слитны. Шляпка вогнутая, с неровными краями, яркая, оранжево-желтой окраски(цвета моркови). Низ шляпки ребристый. Мякоть желтая, с характерным запахом, имеет вкус резины. Ножка гладкая, книзу заостренная. Лисичка отличается от всех других съедобных грибов тем, что никогда не бывает червивой.
Шампиньон
Обыкновенный (полевой) шампиньон растет на перегнойной почве, мусорных кучах, огородах и у дорог. Шляпка полукруглая, с возрастом зонтообразная, с мелкими буроватыми чешуйками. Окраска белая, с сероватым или желтоватым оттенком. Низ шляпки пластинчатый, сначала розового, затем красно-бурого и коричневого цвета. У молодого гриба низ шляпки затянут белой пленкой, которая с возрастом лопается и остается на ножке в виде кольца. Ножка тонкая, белая, плотная.
Опенок
Свинушка
Растет семьями в березовых и смешанных лесах. Шляпка мясистая, плотная, вогнутая в центре, с загнутыми вниз краями. Окраска гриба желто-бурая. Ножка короткая, толстая, прямая. Мякоть при срезе темнеет.
Горькушка
Ее можно собирать сначала лета и до поздней осени. Предпочитает влажные леса. Шляпка плоско-вогнутая, у молодого гриба с загнутыми вниз краями, с возрастом распрямляется. Шляпка и ножка одного цвета — от темно-бурого до светло-бурого и серого. Ножка полая, мякоть с белым горьким соком. Все разновидности горькушки съедобны. Перед засолкой их предварительно отваривают.
Сморчок
Появляется в начале лета, растет в широколиственных лесах. Бывает двух видов — сморчок конический и сморчок настоящий. В отличие от строчка у него нет бесформенности и мозговитости. Имеет довольно высокую ножку, на ней овальное ноздреватое тело желто-коричневого цвета. Если тело овальное, то это сморчок обыкновенный, если заострено кверху — сморчок конический.
На севере Москвы двухлетний ребёнок гулял с мамой во дворе дома. Женщина ненадолго отвлеклась, за это время малышка успела подобрать неизвестный гриб на земле и съесть его. ЧП случилось в Хорошевском районе. Мама, узнав о случившемся, не стала вызывать скорую помощь, понадеявшись на авось. Однако на следующее утро девочке стало плохо. Ребёнка доставили в больницу с отравлением растительным ядом. К счастью, девочка выжила.
Поганка — частый гость во дворах
Эксперт предупредил, что всем пригодится изучить эти грибы, чтобы ни в коем случае не употреблять их в пищу, и тем более, не позволять делать это детям.
Самая опасная группа — та, к которой относится бледная поганка (amanita phalloides), людям непосвященным она покажется похожей на сыроежку зеленоватую. В этой группе есть и два мухомора белого цвета.
Вторая группа — это гриб галирина окаймленная (galerina marginata). Она очень похожа на летнего опёнка и содержит высокие концентрации токсина.
Существует несколько видов грибов из рода cortinarius, в нем есть несколько видов, которые способны привести к летальному исходу, по-русски они называются паутинники. Самое печальное с ними то, что первые симптомы отравления могут проявиться через несколько недель, когда человек уже забыл, что он ел.
Есть еще род волоконница (Inocybe), где много страшно ядовитых грибов.
Кстати, отравиться можно и съедобным представителем флоры. Эксперт отметил, что грибница всасывает из почвы питательные вещества. Так она могла втянуть тяжелые металлы или прочее вредные вещества. Или же гриб был протухшим, что тоже способно стать причиной отравления.
Объяснять детям, пока не усвоят
Съедобные грибы, растущие на территории Москвы, безопасны для здоровья, их можно собирать, приготавливать, есть. Об этом заявил главный специалист-токсиколог министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко.
Из-за теплой и дождливой погоды нынешнее лето выдалось грибным. Даже там, где раньше грибов было немного, легко можно собрать приличный урожай. По словам Остапенко, наиболее грибные места в городе — это территории лесопарков, например Мещерского, Лосиноостровского, Битцевского. Однако, чтобы не навредить здоровью, идти за грибами стоит подальше от магистралей и, конечно, собирать лишь знакомые виды, чтобы не отравиться. А такие случаи уже есть. Как отметил Остапенко, недавно в токсикологическое отделение обратились женщины, которые нашли якобы трюфели, выкопали их и съели, а затем почувствовали себя плохо.
Отметим, что в Подмосковье в этом году было замечено несколько редких видов грибов, занесенных в Красную книгу. Так, в Шаховском районе обнаружен гиропорус синеющий, известный в народе как «синяк». Его так прозвали из-за способности синеть на месте среза. Гриб съедобен и, как говорят те, кто его пробовал, вкусный. А в Сергиево-Посадском районе нашли ежовик коралловидный, котоый съедобен условно. Однако оба гриба Остапенко советует не собирать, чтобы не уничтожать редкие виды.
Как отмечают врачи, отправляясь в лес за грибами, стоит надевать резиновые сапоги и одежду из плотных тканей, это убережет от гадюк, которых нынешним летом из-за высокой влажности также много. Змей чаще можно встретить в смешанных и лиственных лесах с полянами, болотами с кочками. Встречи с человеком они избегают, первыми не проявляют агрессии. Чтобы змея набросилась, нужно испугать или наступить на нее.
Наиболее «гадючные» места в Подмосковье — Клинский и Лотошинский, Талдомский и Волоколамский, Подольский, Чеховский и Шатурский районы.
Скоро начинается сезон грибов. Но прежде чем отправляться на «тихую охоту» в заповедные леса, необходимо знать растущие в них съедобные грибы и уметь отличать их от ядовитых.
Скоро начинается сезон грибов. Но прежде чем отправляться на «тихую охоту» в заповедные леса, необходимо знать растущие в них съедобные грибы и уметь отличать их от ядовитых.
Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров. В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.
Полезные свойства распространенных видов грибов:
Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека, полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям, их рекомендуют включать в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.
Противопоказания и возможный вред грибов: Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.
Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных производителей.
И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма вплоть до летального исхода. Поэтому любители сбора грибов должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения.