Планета грибов О Белых грибах Съедобные грибы растущие в крыму

Съедобные грибы растущие в крыму

Благодаря отличному климату грибы в Крыму очень распространены. Сезон охоты на них достаточно продолжительный, но предугадать его начало сложно из-за нестабильной погоды.

В большинстве своем грибы можно встретить в лесах, в степи и на горных айлах, так как почва там богата органикой. При этом разнообразие видов просто поражает. Здесь произрастает несколько видов шампиньонов, сыроежек, рыжиков, подберезовиков, подосиновиков, опят и лисичек. Но особый интерес для грибника представляют специфические, встречающиеся только на территории этого полуострова виды.

Говорушка гигантская

Это крупные грибы, вырастающие до 20 см в диаметре. Шляпка гладкая с перемычками на обратной стороне. Ножки плотные и широкие, но невысокие. Цвет шляпки — обычно белый или бежевый. Внутри мякоть по окраске совпадает с цветом шляпки, запах у нее специфическая и приятная.

Растут обычно говорушки гигантские семьями. Если вы нашли 1 гриб, обыщите место поблизости и найдете еще несколько.

Съедобные грибы растущие в крыму

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Собирая гигантские свинухи, следует быть осторожным, так как их легко можно спутать с ядовитыми желчными грибами. Поэтому, прежде чем выйти на охоту за ними, внимательно изучите фото и особенности произрастания.

Кесарев гриб (цезарский мухомор)

Один из самых знаменитых и дорогих грибов в мире. Он считается изысканным яством со времен римских императоров и ценится во многих странах. На территории России произрастает только в Крыму, поэтому если вам выпадет шанс его попробовать — не упускайте такую возможность, еще раз найти это лакомство вы сможете только в предместьях Парижа.

Во взрослом состоянии достигают 20 см в диаметре, хотя чаще всего они не очень большие. Если экземпляр совсем молодой, то его шляпка имеет яйцевидную форму, с возрастом она становится плоской и слегка выгнутой к середине. Ножка обычно всего около 2 см в диаметре, при этом может быть очень высокой, до 20 см, на ней около шляпки встречается свисающее ярко-оранжевое кольцо. Внутри грибы плотные и белые, слегка желтеющие к краям, приятно пахнущие.

Главная отличительная черта кесарева гриба — его цвет. Шляпка обычно ярко-красная, а ножка — оранжевая. Из-за этого цвета и формы шляпки его можно спутать с ядовитым двойником — мухомором, но этого не стоит бояться, потому что в Крыму красные мухоморы не растут.

Рядовка серая

Самый известный крымский гриб, называемый также «мышата». Насчитывается несколько видов рядовок, но всех их можно найти в хвойном лесу, спрятавшимися в мох. Это осенний вид грибов.

Когда мышонок молод, его шляпка имеет форму конуса со слегка завернутыми краями, с возрастом она становится плоской с большим количеством неровностей. Грибы мясистые, небольшие и невысокие, достигают 10 см в диаметре. Ножка у мышат плотная, утолщающаяся к основанию и довольно длинная (до 12 см). Мякоть имеет однородную структуру и приятный запах.

Основной цвет — серый. Шляпка окрашена равномерно, а ножка ближе к верху белая и сереет к основанию.

Сложнее всего найти мышонка после дождя, так как он становится липким, и травинки и листики, приставшие к шляпке, маскируют его от тихих охотников.

Растут группами или поодиночке.

Существует много ядовитых грибов, с которыми можно спутать мышат, но сильнее всего на них похожи рядовки мыльные. Отличить их можно по запаху: ядовитые грибы пахнут неприятно, часто это аромат хозяйственного мыла. Кроме того, на срезе плоть мыльной рядовки быстро розовеет.

Рогатики желтый и гроздевой

Если, бродя по крымским лесам, вы наткнетесь на гриб, имеющий форму коралла, не удивляйтесь: это желтый рогатик. Встречается он чаще всего в лиственных лесах на протяжении всего лета.

В высоту такой «риф» вырастает на 20 см и примерно таким же бывает в объеме. Состоит из множества тонких веточек и ножек желтого или светло-бежевого цвета. Когда рогатики стареют, то становятся более темными, охристыми. Внутри они белые и мясистые.

Чем моложе экземпляр, тем он вкуснее, а вот старым можно и отравиться.

Также в Крыму встречается рогатик гроздевой. Он меньше и другого цвета. В высоту достигает всего 10-15 см. Цвет — кремовый, розоватый на концах. Старые грибы становятся красновато-бурыми, их тоже стоит остерегаться.

Дождевики грушевидные и гигантские

Это распространенные степные грибы. В Крыму вы можете встретить 2 вида: грушевидный и гигантский.
По внешности дождевики похожи на светлый шар и могут вырастать до гигантских размеров. Они белого цвета и мякоть у них аналогичного оттенка (хотя с возрастом может желтеть). Гигантские дождевики гладкие, круглой формы и могут вырастать до 34 см в диаметре.

Грушевидный получили свое название из-за формы, напоминающей небольшую грушу. Цвет привычно белый, но кожица покрыта небольшими бугорками, что делает их похожими на многие ядовитые грибы Крыма.

В пищу употребляются только молодые экземпляры с белой, приятно пахнущей мякотью.

Советы грибникам

Чтобы насладиться вкусом грибов, не опасаясь за свое здоровье, необходимо воспользоваться несколькими основными советами:

  1. Если вы не уверены, что гриб съедобен — не берите его. Перед походом внимательно изучите фото и описания, которых сейчас множество. В 2016 году люди массово травились из-за того, что в корзинку со съедобными грибами попадали и ядовитые.
  2. К срезанным грибам должен поступать воздух, иначе они быстро испортятся. Лучше всего для сбора подойдут плетеные корзинки, а несколько часов в полиэтиленовом пакете могут загубить весь собранный урожай.
  3. Не топчите и не пинайте грибы, которые вам не приглянулись, возможно они пригодятся кому-нибудь другому.
  4. Срезайте гриб, а не вырывайте его и не раскапывайте мох рядом с ним: это может повредить грибнице и на этом месте даров леса больше не будет.
  5. Лучшее время сбора грибов — после серии теплых дождей. Они любят влажность, поэтому после влажных периодов количество грибов резко увеличивается и тихая охота точно будет удачной.

Крымский полуостров уникален, так как сочетает в себе самые разнообразные природные условия. Поэтому прежде, чем выбрать место охоты, следует решить, какие съедобные грибы вам интересны. Так, мышата чаще всего встречаются в районе Крымской астрофизической лаборатории, дождевики — в предгорной местности и в степи после обильных дождей, рогатики можно собирать практически во всех лиственных лесах на территории полуострова, кесаревы грибы следует искать недалеко от Ялты, гигантские говорушки можно встретить в восточной части Крыма, на горных айлах и в степях. Много различных видов можно обнаружить в окрестностях долины Сотера. Там же можно полюбоваться на такое уникальное явление природы, как каменные грибы Крыма.

Всего в Крыму известно почти 2000 видов различных грибов, которые произрастают на протяжении практически всего года, начиная с первых дней без заморозков и снега и до поздней осени. Тихая охота в этом волшебном месте — это не только интересное приключение, но и огромное наслаждение для любителей природы.

Съедобные грибы растущие в крыму

Крымский полуостров богат не только поразительной природой и чистым воздухом, но и целыми полянами разнообразных грибов. В отличие от распространенного убеждения о том, что пора грибов – это исключительно осень, Крым может предложить грибникам широкий выбор в любое время года. Но поистине «грибным сезоном» остается дождливая осень.
Где стоит собирать грибы на крымском полуострове?
Весь Крым — это удивительное и потрясающее место, бродя по которому в поисках грибов, можно насладиться шикарным видом вокруг. Все лесные зоны Крыма просто кишат разнообразными видами грибов, но поистине их много на вершинах скалистых гор.
Именно туда отправляются опытные грибники, которые хотят похвастаться действительно внушающим сбором. Много отличных и вкусных грибов спрятались от человеческого взора на высоте 400- 800 метров над уровнем моря. Склоны Ай-Петри очень богаты редкими видами грибов. Шикарный урожай можно собрать в восточной части Крыма. Окрестности Севастополя радушно ждут грибников и готовы поделиться урожаем.
Съедобные грибы Крыма
В Крыму растет огромное изобилие грибов, их насчитывают свыше 400 видов. Здесь действительно можно выбрать грибы на любой вкус. Шампиньоны – наиболее популярный вид, который считается деликатесом.

Съедобные грибы растущие в крыму

Их можно встретить не только на вершинах гор и лесах, но и в полях. Это неприхотливый гриб, который отличается нежным вкусом. Гриб имеет однотонно белый цвет на относительно короткой ножке.
Трутовики – еще одна жемчужина Крыма. Но, чтобы отыскать их, придется затратить больше сил, чем при сборе шампиньонов. Эти грибы, как правило, растут на стволе дерева ясеня, имеет круглую форму без ножки. Их цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенно оранжевого. Мякоть такого гриба имеет желтый цвет внутри и обладает специфическим ароматом. Гриб встречается на склонах гор и лесах. Рекомендуется собирать его в мае.

Съедобные грибы растущие в крыму

Съедобные грибы растущие в крыму

Маслята появляются на просторах Крымских лесов одними из первых и открывают грибной сезон. Они растут во всех регионах Крыма, весьма неприхотливы и вкусны. Их тяжело перепутать с другими видами грибов, они имеет своеобразную форму ножки и коричневатую шляпку.

Съедобные грибы растущие в крыму

Начиная с раннего лета и заканчивая поздней осенью, в крымском полуострове объявляется сезон охоты на белый гриб. Белый гриб это желанный трофей каждого грибника. Он растет в основном в старых лесах, возраст которых перевалил за 60-70 лет. И то, не под каждым деревом его можно встретить даже там. Шляпка гриба имеет округлую форму, окрашенную в коричневатые оттенки. Ножка белого гриба весьма внушительных размеров, белого цвета.

Съедобные грибы растущие в крыму

Грузди еще в старину считались деликатесом, и сейчас пользуются огромной популярностью. Их можно встретить под березой или дубом, запорошенные листьями. Собирать их нужно начиная с конца июля по середину сентября. Шляпка гриба имеет довольно сложную форму, совмещая в себе выпуклость и воронкообразность. Основной окрас гриба белый с желтыми пятнами.

Съедобные грибы растущие в крыму

Дождевики распространены во всех регионах Крыма в лиственных лисах. Наиболее распространенным является шиповатый. Он имеет крупную ножку и средних размеров шляпку. Цвет полностью белый.

Съедобные грибы растущие в крыму

На полуострове насчитывается примерно 1500 различных видов микромицетов и шляпочников. Благодаря прекрасному климату они встречаются в степях, лесах, горных районах, на лугах и рядом с населёнными пунктами с ранней весны и до поздней осени. Люди с большим опытом знают хорошие места, где можно найти самые вкусные съедобные грибы Крыма: опята, маслята, рядовки, рыжики, грузди, дождевики.

Распространение грибов

Климат полуострова постоянно меняется, поэтому составить точный календарь для сбора грибов невозможно. Любители тихой охоты каждый год ориентируются на текущую погоду и самостоятельно принимают решение, когда пора отправляться на сборы. Чаще всего это происходит в конце сентября, после бабьего лета, когда начинают активно расти съедобные экземпляры.

Не только в лесах и предгорных зонах встречаются пригодные в пищу грибы. Сейчас в Крыму пользуются популярностью степные районы. Например, вблизи населённых пунктов можно встретить аппетитную однобочку, которая любит прятаться в траве. А опытные собиратели отдают предпочтение белым грибам, опятам, лисичкам. Но следует помнить, что эти виды имеют много ядовитых аналогов, которые ловко маскируются и становятся похожи на своих безобидных собратьев. Поэтому даже бывалым охотникам не стоит расслабляться.

Съедобные виды полуострова

В Крыму насчитывается примерно 200 наименований грибов, которые можно употреблять в пищу. Местное население собирает всего лишь 30—40 видов. Самые популярные из них:

Грибы – это эукариотические организмы, лишенные хлорофилла. Отличаются от низших растительных и животных видов анатомически, биологически и морфологически. В статье представлены грибы Крыма съедобные и ядовитые. Предлагаем читателю ознакомиться с их описанием и посмотреть фотографии. Грибов на этом полуострове много, и растут они в самых разных местах: от степи до лесов и плоскогорий.

Грибная история Крыма

Осенью, в разгар грибного сезона, многие грибники выходят на тропу «тихой охоты». Однако не все грибы одинаково полезны, несмотря на то что некоторые из них очень привлекательны на вид. Как выглядит энтолома ядовитая, и почему ее нельзя есть?

Какие виды растут на полуострове

В Крыму много разных грибов, и самые распространенные из них, которые так любят собирать «тихие охотники», — это рыжики, опята, белые, дождевики, маслята и рядовка серая. Они довольно непредсказуемы. Так как определенного календаря сбора для них разработать не удается.

Грибы Крыма: фото, описание, места произрастания

Далеко не все могут похвастаться безупречными знаниями в отношении даров леса, и уж тем более далеко не каждый скажет, как выглядят съедобные грибы. Учитывая то, что на территории нашей страны встречается более 200 видов грибов, информация о наиболее распространенных из них будет довольно полезной для многих.

Сезон рыжиков – это бабье лето

Рыжики растут почти до конца октября. Любят они тенистые места под елями и соснами, овраги, продольные бороздки и ямки. Шляпка в среднем составляет до 15 см, практически всегда плоская, но иногда имеет немного вдавленную посередине форму. Края ее завернуты вниз. После вырастания шляпка распрямляется, становясь воронковидной. По цвету эти грибы Крыма светло-оранжевые, рыжие или синевато-зеленые.

Опята

Их можно собирать на полуострове ведрами, и не только в лесах, но и в огородах и садах. Сезон – влажная и теплая осень. Диаметр шляпки — от 3 до 10 см. Ножка длинная и может достигать даже 20 см. Шляпка серовато-желтая сверху и белая, пластинчатая снизу. Эти грибы растут группами, прямо на пнях, откуда и пошло их название. Любят они и поваленные деревья.

Белые горные

Дождевики

Эти грибы Крыма сродни шампиньонам. Находятся в лиственных лесах и бывают трех видов: грушевидные, шиповатые и великаны. Последние нередко достигают в высоту 34 см.

Маслята

Их предпочитают собирать на плато Ай-Петри. Для ценителей маслят это настоящая Мекка. Шляпка грибов в диаметре составляет до 14 см. Полушаровидная изначально, впоследствии она обретает округлую форму. Цвет коричневый, но может быть разных оттенков. Ножка порой достигает 11 см. Эти грибы любят светлые места, поляны и опушки. В основном растут в лесах, но можно обнаружить их и под деревом на лугу. В Крыму их часто находят даже около камней.

Многие любят собирать грибы, и это довольно полезное занятие. Одновременно оно экономит бюджет и представляет собой приятный отдых на природе (релаксация на свежем воздухе). Дубовик в лесах встречается довольно редко. Поэтому многие грибники никогда его не видели и не знают о нем практически ничего.

Рядовка серая

Степные грибы Крыма: однобочка

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма — вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.

Другие разновидности

Какие еще существуют грибы Крыма съедобные? Это шампиньоны, грузди, трутовики, дубовики, подосиновики, вешенки, сыроежки. Вместе с дождевиками после обильных осадков появляются и головачи. Многие грибы Крыма, фото которых можно увидеть в этой статье, пользуются большой популярностью. Например, сморчки, предпочитающие постоянство. Они встречаются на привычных местах: пустырях, опушках и вырубках. Невзрачные, но за особый аромат их ценят повара.

Ядовитые крымские грибы

Эти все грибы хоть и являются ядовитыми, но тоже могут быть полезны для человека. Некоторые из них используются фармацевтами для приготовления различных лекарств и иногда входят в состав травяных сборов для заваривания. Разумеется, дозировка самая минимальная.

Где собирать грибы

Многие предпочитают крымские горы, там чаще всего встречается знаменитый белый гриб. Пользуется большим успехом Ай-Петринская яйла. Также их много на плоских верхушках горных гряд. И отличными местами для «тихой охоты» считают леса у горы Демерджи – в Лучистом.

Много хороших мест под Севастополем – там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова грибы собирают, начиная от Феодосии и заканчивая Старым Крымом. Богата на них и степная зона — у лиманов Донузлав и Сасык. Наибольшее количество мышат можно найти в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики – возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Маслята чаще всего попадаются в Строгановке и Зеленогорском районе.

Грибная этика

Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.

Как избежать отравления грибами

Основные причины отравления вызваны неправильным сбором и хранением. Грибы, растущие в Крыму, также имеют ложных собратьев. Их сложно отличить от съедобных видов. На рынке даже есть специальная экспертиза, которая доступна любому, чтобы проверить свои трофеи.

Для предотвращения отравления при покупке грибы нужно внимательно осмотреть – не ядовиты ли они. Сомнительные лучше просто выбросить. Важны и их возрастные отличия. Старые и вялые грибы плохо поддаются распознаванию на предмет того, съедобные они или ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение – лучше от них просто отказаться.

Обрабатывать и готовить грибы необходимо именно в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно прокипятить в воде в течение десяти минут и только после этого жарить и варить повторно. Некоторые грибы в сыром виде, если просто лизнуть языком, оставляют на нем горечь. Такие сразу можно выбрасывать – это ядовитые. Даже если они и выглядят как съедобные.

Климатические условия полуострова способствуют тому, что здесь грибной сезон длится больше полугода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Распространение грибов в Крыму

Крым богат на самые различные виды грибов, причем сезонность каждого из них разная. Обычно грибной сезон начинается после окончания бабьего лета, но многие эукариотические организмы можно собирать практически круглый год.

Знаете ли вы? Поскольку климат Крыма отличается своим непостоянством, то точно определить начало грибного сезона не могут даже опытные грибники. Именно поэтому разработать календарь сбора тех или иных видов практически никогда не удается.

Съедобные грибы

Полуостров знаменит большим количеством разнообразных видов эукариотических организмов, однако их ценители отдают предпочтение наиболее привычным и известным:

Важно! Для приготовления блюд подходят только молодые дождевики, исключительно с мякотью белого цвета.

Ядовитые грибы Крыма

Полуостров Крым славится не только большим количеством съедобных грибов, на его территории произрастает множество ядовитых видов. Многие из них очень схожи со съедобными, и неопытным грибникам их легко перепутать, поэтому, прежде чем начинать «тихую охоту», следует узнать особенности строения и внешние признаки ядовитых эукариотических организмов.

Существует три вида несъедобных грибов. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Смертельно опасные

Важно! Ни один метод термической обработки не избавляет поганку от наличия смертельного яда. Попадание в организм всего лишь 30 г гриба может спровоцировать серьезную интоксикацию, вплоть до летального исхода.

  • Мухомор белый — сородич поганки, внешне с ней очень похож и тоже смертельно ядовитый. Он произрастает в лиственных лесах, любит известковый грунт. Шляпка взрослого мухомора плоская, белого цвета, диаметром до 10,5 см. Его мякоть белая, довольно плотная, с неприятным вкусом и легким запахом. Ножка тонкая, утолщенная книзу, гладкой структуры. Отличительная черта мухомора белого — яйцевидная «юбка» внизу ножки. Отравление грибом вызывает рвоту, тошноту, кровавую диарею, снижение давления, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, потерю сознания.
  • Ложноопенок серно-желтый — представитель несъедобных опят, опасность которого кроется во внешней схожести со съедобными «собратьями». Однако отличается ядовитый вид отсутствием на ножке кольца, присущего настоящим опятам. Лжегриб имеет серно-желтую шляпку, диаметром до 7 см, колокольчатой формы. В процессе роста она распрямляется и становится практически плоской. Мякоть желтая, горькая, отличается отвратительным запахом. Ножка тонкая, ровная, плотной консистенции с небольшой волокнистостью. Отравление лжеопенком наступает спустя всего лишь несколько минут после его употребления. Человека начинает тошнить, у него кружится голова, появляются рвота и озноб.

Ядовитые грибы, оказывающие действие на нервную систему

Грибы, вызывающие отравление и проблемы с ЖКТ

  • Боровик пурпурный — встречается крайне редко, любит теплый климат, горные зоны, известковый грунт, широколистные леса. Он характеризуется наличием большой коричневой шляпки в форме неправильного полушария. При надавливании на шляпку появляются темно-синие пятна, благодаря которым можно его узнать. Мякоть обладает слегка уловимым приятным запахом, сладким привкусом с фруктовыми нотками. Ножка длинная, до 15 см, толстая — до 10 см в диаметре, бурого цвета с красным отливом.
  • Волнушка розовая — ядовитый гриб, способный вызывать серьезные проблемы в функционировании кишечника. Он имеет немного слизистую, плоскую, в центре с углублением, шляпку светло- или темно-розового оттенка. При надавливании цвет шляпки становится более темным. Ножка отличается цилиндрической формой, довольно плотной консистенции, высотой до 6 см. Все волнушки выделяют белый млечный сок, который и считается их индивидуальной особенностью.
  • Лжелисичка — распространена в смешанных лесах, появляется в августе — ноябре. От съедобной лисички отличается более тонкой, красноватой ножкой с кирпичным оттенком. Шляпка гриба выпуклая или конфигурации воронки, имеет желтоватый и золотистый оттенок, более темный в центре. Мякоть отличается неприятным запахом.

Знаете ли вы? Ложную лисичку считают условно-ядовитым грибом, однако лучше ее не употреблять. Она способна вызывать проблемы в работе пищеварительной системы, повышение температуры, головные боли, рвоту и пр.

Сроки и места сбора

Полуостров Крым необычайно популярен у грибников, поскольку имеет множество грибных мест. К наиболее популярным зонам можно отнести:

  • зоны Ай-Петри и горы Демерджи, где собирают говорушки гигантские, маслята;
  • район от Севастополя до Бахчисарая, где много лисичек;
  • степная зона у лиманов Донузлав и Сасык — здесь сосредоточены группы маслят, опят;
  • леса Рыбачьего и Южного Побережья, где произрастают рыжики, дождевики, лисички;
  • район Кольчугино и Крымской обсерватории, где сосредоточено наибольшее количество мышат;
  • предгорная местность, зоны с гниющей древесиной богаты на дождевики;
  • Строгановский район и село Зеленогорское, где встречаются маслята обыкновенные.
Название гриба Время сбора
Белый гриб С июня до октября
Маслята С начала июля до середины октября
Опенок осенний С начала августа до поздней осени
Рыжики С июля до конца осени
Дождевики Ранняя весна до начала лета
Лисички С середины июня до первых заморозков
Мышата Сентябрь — октябрь

Грибной сезон на полуострове Крым начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. За это время грибники запасаются различными видами грибов, которые отличаются видом, запахом, вкусом. Однако в процессе «тихой охоты» не стоит забывать о существовании ядовитых грибных представителей, которые часто маскируются под их съедобных собратьев. Если нет уверенности в грибе, лучше обойти его стороной и отдать предпочтение знакомым и проверенным видам.

Крымские земли изобилуют грибами. Здесь можно встретить не только распространенные лисички и рядовки, то также редкие виды – рогатики, горный белый и цезарский гриб.

Поэтому грибникам нужно знать основные признаки распространенных съедобных грибов Крыма, а также их отличия от ядовитых двойников.

Известнейшими грибными местами Крыма считаются такие местности: Крымские грибы начинают собирать ранней весной. А последние плоды можно найти за 2 недели до праздника Нового года.

У каждого грибного вида есть свои индивидуальные сроки плодоношения и предпочтения к местам произрастания: Данные, представленные в таблице, являются условными, среднестатистическими.

Сайт sadogorod.club — агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Пожаловаться на публикацию

Ещё по этой же теме

Млечники – грибы, относящиеся к роду Сыроежковых. Для них характерно наличие беловатого или бесцветного сока в мякоти. Именно поэтому на латыни его называют Lactarius, или «молочный», «дающий молоко».

Мышата (серая рядовка, подзеленка, серушка или рядовка штриховатая) относятся к семейству Рядовковых, которое высоко ценится грибниками за хорошие вкусовые качества. Эти грибы часто путают с несъедобными плодами, хотя между ними есть принципиальные различия. Сами серушки не опасны для человека и, напротив, считаются ценным продуктом.

Считается, что горная местность является не самой благоприятной средой для произрастания грибов. Однако крымские ландшафты поражают разнообразием, поэтому неудивительно, что здесь находится место и для богатых грибниц.

Сорта Живучки ползучей с фото и названиями найти не сложно. Труднее разобраться с видами растений рода Аюга, чтобы не ошибиться при покупке. В качестве украшения для сада разводят лишь одного представителя Живучек, но из-за разнообразия сортов часто сложно распознать, что именно предлагает продавец.

На Крымском полуострове можно встретить большое количество грибов, как в горной местности, так и в степи. Однако не все они будут пригодны для употребления в пищу, а от некоторых видов может случиться серьезное отравление. Поэтому важно ознакомиться с полным перечнем ядовитых грибов Крыма, которые стоит обходить стороной.

Белый гриб является заветной мечтой каждого любителя тихой охоты, являясь настоящим королем леса. Массивная шляпка и ножка этого лесного обитателя обладают великолепными органолептическими качествами, поэтому боровики не только жарят, но и сушат, солят, маринуют, запекают и добавляют в супы, делая тем самым блюда по-настоящему вкусными и ароматными.

Лесные грибы являются настоящей роскошью, причем дело не только в их цене, как правило, резко отличающейся от культивированных в грибницах шампиньонов и вешенок, но и в труднодоступности, ведь далеко не все живут в непосредственной близости от лесополосы, где произрастают представители этого загадочного царства. Естественно, это не повод для того, чтобы отказывать себе в удовольствии регулярно лакомиться этим деликатесом, ведь практически любые грибочки можно вырастить у себя на приусадебном участке.

Взглянув на фото ибериса на клумбе, хочется восхититься очарованием этого растения. Он не только очень красивый, но и широко применимый в оформлении ландшафта. Его белые, розовые, сиреневые, лиловые цветки служат неотъемлемой частью дизайна садов, альпийских горок, кадок.

Aгрегатор самых свежих новостей. На нашем сайте мы делимся полезными советами для сада и огорода, подробно рассказываем, как выбрать семена, на что обращать внимание при уходе за садом и приусадебным участком.
Присоединяйтесь к нам! Делитесь своим опытом, общайтесь с друзьями-садоводами и позвольте огороду радовать вас урожаем.
Использование материалов размещенных на сайте www.sadogorod.club разрешается, исключительно, с согласия правообладателя и при условии размещения ссылки на источник. Все права на материалы, опубликованные на сайте, охраняются в соответствии с международным правом.
Сетевое издание Sadogorod.club зарегистрировано 2018 году.

Как сохранить подосиновики на зимуКак сохранить подосиновики на зиму

Когда я была маленькой, подосиновики представлялись мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие яркие оранжевые шляпки, что если среди палой листвы заметишь такую, сразу

Как использовать белый гриб в пастеКак использовать белый гриб в пасте

— Добавить лапшу к соусу, потушить пару минут, постоянно помешивая, до готовности лапши. Можно добавить немного грибного бульончика. — при подаче на стол я немного посыпаю сушеным базиликом — обязательно

Чем заполнить пирог с белыми грибамиЧем заполнить пирог с белыми грибами

Чтобы приготовить пирог с сушеными белыми грибами, вам понадобится: мука – 850 г сухие дрожжи – 7-8 г растительное масло – 2-4 ст.л. сушеные белые грибы – 200 г лук