В Краснодарском крае постоянно регистрируются отравления дикорастущими грибами, особенно осенью. Отчасти это связано с тем, что люди плохо разбираются в грибах, не знают их морфологических свойств, поэтому собирают вместе со съедобными грибами ядовитые и условно-съедобные грибы.
Симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа и достигают своего максимума к концу первых суток. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов поражают желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему, больше всего страдают почки, сердечно-сосудистая система.
Профилактика грибных отравлений состоит из простых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности.
- Собирайте для еды только знакомые грибы. При минимальном сомнении выбрасывайте сразу, не надо жадничать! Ваша жизнь дороже любых грибов! Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.
- Будьте внимательны при собирании: ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих). Последние годы появились ядовитые близнецы широко распространенных съедобных грибов.
- Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.
4.Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.
При появлении признаков отравления первое, что необходимо сделать — вызвать скорую помощь по телефону «03». Пока она едет, необходимо отчистить организм от ядовитой пищи. Необходимо провести промывание желудка с большим количеством воды с помощью искусственно вызванной рвоты. В дальнейшем полезно пить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды. Алкогольные напитки увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов поэтому их применение с любой целью категорически запрещено.
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.678 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
- Сейчас обучается 228 человек из 58 регионов
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы теории и методики физического воспитания в ДОУ
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.678 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
- Сейчас обучается 33 человека из 21 региона
Курс повышения квалификации
Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.678 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
- Сейчас обучается 28 человек из 20 регионов
Вспомогательные материалы в туристическом образовании дошкольников
Описание презентации по отдельным слайдам:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеобразовательного вида №7 «Ивушка» города Белореченска МО Белореченский район
Выполнила: воспитатель Дейко М.В.
Съедобные и ядовитые грибы Краснодарского края
В Краснодарском крае можно порадовать себя множеством съедобных грибов, но при сборе этого продукта нужно быть предельно осторожным, ведь можно случайно нарваться на ядовитый гриб, при потреблении которого могут быть серьезные проблемы. Осведомлен – значит предупрежден.
Съедобные грибы
В Краснодарском крае различают множество видов съедобных грибов
Белый гриб
Белый гриб имеет выпуклую шляпку, диаметром от 7 до 30 см (иногда и до 50 см). Окрас от светло-коричневого до бордового. Высота гриба достигает до 25 см в высоту. Произрастают в смешанных лесах, прямо на земле. Собирают грибы летом и осенью. Белый гриб предпочитает старые леса, которые обильно заросшие мхами и лишайниками. Не хуже растут на песчаных и суглинистых почвах, супесках. Растут на всех материках, исключая Австралию и Антарктиду. Сезон – с июня по сентябрь. Изредка рост грибов возможен в мае и октябре, но наиболее урожайным считается конец августа.
Вешенки
Дикорастущие устричные грибы, имеющие вогнутую форму, светло-серую с фиолетовым шляпку, темнеющую с возрастом. Преобладает белой, сочной мякотью, которая с возрастом становится жестче.
Вешенки – это грибы-паразиты, питающиеся соком деревьев. Потому чаще всего встречаются на поваленных стволах и старых деревьях, которые начинают гнить. Произрастают на березах, соснах, осинах и иногда на ивах.
Опята
Отличительной характеристикой является тонкая, иногда чрезмерно длинная ножка, достигающая около 12-15 см в высоту. Цвет ее варьируется от светло-медового до темно-коричневого оттенка, зависит от возраста гриба. Привлекает пластинчатая, порой закругленная книзу шляпка, покрытая мелкими чешуйками. Цвет шляпки бывает кремовым, желтоватым, иногда красноватым. Опята разрастаются не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лесных опушках и на лугах. Зачастую растут группами именно на старых пнях в лесистой местности.
Шампиньон
У шампиньонов массивные шляпки. В раннем возрасте они более округлые, но по мере роста распрямляются и становятся плоскими, достигая в диаметре 10 см. Цвет шляпки может быть белым, бурым, иногда коричневым. Поверхность у нее гладкая, но и с жесткими чешуйками. У шампиньонов мякоть белая с желтизной или красным оттенком. Ножка ровная, плотная. Растут грибы в лесу на коре гниющих деревьев, на полях и лугах, вблизи мест проживания человека. Здесь они образуют большие кольцеобразные колонии.
Ядовитые грибы
Очень важно во время сбора грибов ориентироваться на то, чтобы выбрать съедобный гриб, ведь существует огромное количество ядовитых экземпляров, которые могут стать причиной серьезного отравления, или того хуже, привести к летальному исходу.
Болет (боровик) пурпурны
Болет – массивный гриб, состоящий из шляпки и толстой ножки. Шляпка имеет шаровидную выпуклую форму. На ощупь поверхность бархатистая или гладкая. Мякоть лимонного цвета, при надавливании или разрезании – синяя.
Энтолома
Энтолома ядовитая – токсичный гриб, имеющий округлую, иногда коническую шляпку, диаметром 5-17 см, грязно-розового цвета с сероватым оттенком. Изредка в центре шляпки встречаются складки.
Мухомор
Встретить мухомор, гриб с красной шляпкой и белыми вкраплениями на поверхности, можно довольно часто.
Свинушки
Свинушка – ядовитый гриб, накапливающий мускарин – яд, который не разрушается под воздействием температуры. Небольшой гриб, внешне напоминает груздь. Диаметр округлой или удлиненно-округлой шляпки составляет 12-15 см.
Ложный опенок
Ложные опята растут группами. Существует несколько видов, но все они аналогичны внешне, и многие из них ядовитые. В них содержится млечный сок, вызывающий тяжелые нарушения в желудочно-кишечном тракте. У ложных опят обычно удлиненные ножки, полые внутри. Имеют грибы гладкие, чаще яркие шляпки.
Строчок
Гриб, шляпка которого напоминает извилины мозга. Сначала вырастает коричнево-каштановой, затем становится темно-коричневой. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 13 см. Имеет неровно-кругловатую форму. У строчка пустая и сухая цилиндрическая ножка, которая бывает белой, желтоватой, красноватой или серой.
Съедобные виды
Сейчас, как и много лет назад, леса Краснодарского края изобилуют представителями грибного царства. Большинство из произрастающих на данной территории грибов относятся к числу съедобных и хорошо известны опытным ценителям тихой охоты.
Благодаря почвенным и климатическим особенностям региона сбор грибов может осуществляться уже в мае, а период плодоношения продолжается до наступления ощутимого осеннего похолодания.
Boletus edulis Fr.
Полушаровидной или выпуклой формы, изменяется при старении на плоскую или подушковидную; коричневого цвета
Клубневидной формы, с утолщением у основания, сплошная, с сухой и матовой поверхностью, с наличием сетчатого рисунка
Мясистая, плотная, на срезе не изменяется, с пресным вкусом и приятным запахом
Leccinum griseum Sing.
Сухая, немного морщинистая, золотисто-желтая или коричневатая
Прямая или изогнутая, снизу с утолщением, чешуйчато-волокнистого типа
Толстая и мясистая, с волокнистостью, беловато-серая, темнеет на срезе
Hydnum repandum Fr.
Толстая, выпуклой неровной формы, желтоватого или розово-желтого окрашивания, с волнистыми краями
Цилиндрическая, к основанию суженная, розоватого окрашивания
Одинаковая по цвету с мякотью шляпки
Слизистая, полушаровидной или подушковидной формы, желто-рыжая или буроватого окрашивания
Прямая или немного изогнутая, цилиндрической формы
Мясистая, желтовато-белого окрашивания, без выраженного вкуса
Складчатая, неправильной формы, буроватого или коричневого цвета
Вздутая, неровной формы, складчато-бороздчатого типа
Тонкая, восковидная, ломкая, с запахом сырости
Фотогалерея
Ядовитые разновидности
Количество разновидностей несъедобных грибов достигает сотни. Некоторые виды ядовитых грибов по внешнему виду и запаху очень сильно похожи на съедобные. Особенно опасны такие экземпляры для детского организма. Поэтому необходимо следить, чтобы дети не пробовали «на язык» любые грибы в лесу.
Какие грибы съедобные (видео)
Важно помнить, что настоящую лисичку очень легко спутать с говорушкой оранжевой, а к категории ядовитых грибов относятся все мухоморы, а также шампиньон желтеющий и очень похожий на осенний опенок ложноопенок серно-желтый.
Полушаровидной или плоско-выпуклой формы, бледно-зеленого или беловатого окрашивания с зелено-бурым центром, гладким или слабо рубчатым краем
Прямая, цилиндрическая, суженная вверху и клубневидная у основания, полая, с кольцевым рубчатым и свисающим покрывалом
Тонкая, мясистая, ломкая, белого окрашивания
Boletus satanas Lenz.
Полушаровидной или подушковидной формы, серовато-беловатого цвета, неровного окрашивания с красной нижней стороной
Желтовато-красноватая, относительно ломкая, бочкообразной формы
Плотная, беловатого цвета, на разломе краснеет и синеет
Paxillus involutus Fr.
Плоская с вдавлением в середине, желтовато-бурого цвета, с закрученными вниз краями, гладкой, сухой и матовой поверхностью
Прямая или изогнутая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой
Мясистая, неломкая, темно-кремового окрашивания
Entoloma sinuatutn Kumtn.
Полушаровидной или выпуклой формы, с широким бугорком в центре, беловатого или серовато-желтого окрашивания
Неправильной цилиндрической формы, сплошная, с волокнисто-шелковистой поверхностью
Мясистая, плотная, белого цвета
Amanlta citrtna Gray
Полушаровидной или распростертой формы, бледно-желтого цвета с зеленым оттенком
Прямая или изогнутая, цилиндрической формы с постепенным суживанием к верхушке
Тонкая, мясистая, ломкая, белого окрашивания
Ареал распространения и грибные места
В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в Краснодарском крае, на поваленных деревьях произрастают съедобные и очень вкусные грибы-берестянки. Важно отметить, что среди древесных видов грибов практически отсутствуют ядовитые, что значительно облегчает сбор. В хвойниках чаще всего растут съедобные козляки и маховики.
Дубовые, грабово-дубовые, сосновые, пихтово-буковые, буково-пихтовые леса и вырубки богаты на белый гриб, который может расти как одиночно, так и небольшими группами.
В предгорных поясах получил широкое распространение грабовик, который предпочитает глинистые грунты и растет как одиночно, так и достаточно большими группами. Собрать большой урожай ежовика желтого не составит труда в лиственных и смешанных лесах, а также хвойниках, вне зависимости от типа почвы.
Масленок зернистый по большей части произрастает в предгорных и горных поясах и чаще всего встречается в сосновых и смешанных лесах с достаточно влажной почвой. Там же можно найти грузди дубовые, которые растуточень большими группами. Практически повсеместно на древесине, чаще трухлявой, произрастает вкусный и очень популярный гриб чесночник.
Сроки сбора и особенности использования грибов
По разнообразию видов грибов Краснодарский край можно сравнить с Дальним Востоком, но особенности почвенно-климатических условий позволяют осуществлять сбор плодовых тел на протяжении достаточно продолжительного времени.
Тысячи любителей тихой охоты в выходные дни разъезжаются по пригородным лесополосам. В зависимости от видовых особенностей, сбор грибов можно начинать проводить уже в мае, а последний урожайудается собрать перед наступлением значительного осеннего похолодания. Безусловно, сроки основного сбора являются приблизительными и могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий каждый год.
Ведущая научная сотрудница Сочинского национального парка, кандидат биологических наук Галина Солтани опубликовала во «ВКонтакте» пост о редком массовом прорастании краснокнижного гриба.
«Нет, это у нас не собака сдохла. Это «благоухает» решеточник красный. Между прочим редкая штука, занесенная в Красную книгу России. Обычно он растет одиночно, а здесь целая скатерть-самобранка развернулась. И студенистые «яйца», и вылупляющаяся кожистая красная решетка/сетка, и разлагающиеся «щупальца кальмаров», — так Солтани описала грибы.
По ее словам, увидеть грибную полянку в дендрарии можно левее лестницы, ведущей от висячего моста к вольера со страусами.
До 9 лет тюрьмы:
Солтани добавила, что «гриб весьма ядовитый», и поведала занятную историю из будней ученых:
«Помнится, нам на это указал профессор, сорвав и поднеся поближе, а потом этими же руками он ел бутерброды. Видимо, водички, которой он сполоснул руки, было недостаточно. На следующий день профессор слег с сильнейшим отравлением», — рассказала Солтани.
13 мая она объяснила всплеск популяции грибов высокой влажностью, туманами и умеренным теплом весной 2023 года в Сочи. Эксперт подчеркнула, что грибы растут не только в нацпарке, но по всей территории курорта, и строго наказала их не трогать.
Решеточник красный будет расти до окончания тепла в Сочи — вероятно, вплоть до ноября.
Как сообщали Юга.ру, в марте Сочинский нацпарк выпустил документальный фильм «Кавказский леопард — возвращение легенды».
Явно выраженного запаха нет, ножка белая внутри не пустотелая, а плотная как у белого гриба, у основания слегка утолщенная. На срезе цвет не меняет, сок не выделяет.Пластинки слегка кремового цвета. Растут в октябре в лесах Краснодарского края семейками.
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
По данным Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений от употребления пострадавшими грибов. Только за первый квартал 2019 года, еще до начала сезонного сбора грибов уже зарегистрировано 4 случая отравлений ядовитыми грибами, в двух их которых – дети. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны с самостоятельным сбором гражданами грибов, либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.
На сегодня известно около 70 тысяч видов всех грибов на земле. Каждый год, по данным зарубежных ученых, специалисты открывают и описывают по тысяче новых видов. Поэтому общее число видов грибов предположительно доходит до 100-300 тысяч, а, по мнению некоторых микологов – до 1,5 миллиона. Однако для любителей тихой охоты подходят только крупные, по крайней мере, хорошо различимые глазом человека, грибы. И еще надо, чтобы эти грибы были съедобными. А таких грибов всего около 300-400 видов. Для нашего народа привычно пользоваться лесными грибами и ягодами. Ежегодное начало массового грибного сезона (июль-август) знаменует начало массовых грибных отравлений. Симптомы отравления грибами развиваются через 1-2 часа – 18-24 часа. Более благоприятным бывает прогноз при отравлениях, симптомы которых проявляются в первые часы. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно-сосудистая система.
Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорбции вредных веществ.
Локальные вторичные желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны и другими причинами: неправильным сбором, хранением и приготовлением грибов. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы («перестарки»).
Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовитыми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления. Профилактика грибных отравлений состоит из простых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности. Азарт грибной охоты, излишняя самонадеянность не должны мешать разумному подходу к этому вопросу.
- Собирайте для еды только знакомые грибы. Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.
- Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих).
- Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.
- Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.
Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных книгах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Лучше отваривать все подобные грибы и отвар сливать. Медленно и неохотно усваиваются грибниками новые сведения о ядовитости некоторых грибов. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий. Тем не менее, признавая науку, нужно относиться к этому как к научно установленному факту и исключить эти грибы из употребления.
Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.