Планета грибов Съедобные и не съедобные Съедобные грибы: правила выбора и способы приготовления

Съедобные грибы: правила выбора и способы приготовления

На протяжении веков грибы являются богатым источником питания для людей. Они богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. В зависимости от вида, грибы могут иметь приятный вкус и аромат, и при условии правильного приготовления они могут представлять собой полезное и вкусное блюдо. Однако, не все грибы являются съедобными. В этой статье рассмотрим правила выбора съедобных грибов, а также способы их приготовления.

При выборе съедобных грибов важно придерживаться некоторых правил. Во-первых, не собирайте грибы на природе. Некоторые грибы могут быть ядовитыми и привести к тяжелым последствиям для здоровья. Во-вторых, приобретайте только свежие грибы в магазине или на рынке. Свежие грибы должны иметь яркую и приятную ароматную кожуру, а также быть целыми и без признаков гниения. В-третьих, не забывайте о правилах хранения грибов. Они должны быть хранены в холодильнике в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости.

Грибы можно приготовить многими разными способами. Они могут быть жарены, варены, запечены, приготовлены на пару и даже маринованы. Для жарки грибов можно использовать масло или жир, а также добавлять различные приправы и пряности. Вареные грибы прекрасно подходят для приготовления супов, пюре и других блюд. Запеченные грибы могут быть готовы в течение нескольких минут и представляют собой простое и вкусное блюдо. Грибы могут быть приготовлены на пару или маринованы для долгого хранения.

В заключение можно сказать, что грибы являются полезным и вкусным продуктом. Они добавляют вкус и аромат многим блюдам. Однако, при выборе и приготовлении съедобных грибов необходимо соблюдать определенные правила. При соблюдении этих правил грибы могут стать полезным и вкусным блюдом.

Съедобные грибы: правила выбора и способы приготовления

Какие грибы можно есть сырыми и не отравится?

Любители сыроедения считают, что пользы от сырых грибов гораздо больше, чем от вареных или жареных блюд. Собирают и едят те грибы, которые растут в лесу, подальше от трассы, заводских выбросов. Они гораздо вкуснее и питательнее, чем те, которые произрастают в черте города.

Кушать сырые грибочки можно не все и понемногу, особенно на ночь. Ведь они тяжелые для пищеварительной системы. Вешенки, шампиньоны, белые грибы, рыжики, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену.

Кажется, что сыроежка, это основной гриб для сыроедения. Но это далеко не так. Многие разновидности сыроежек (их 150 видов) имеют природную горечь, лишь два сорта обладают приятным вкусом, их поедают без термической обработки.

Сыроежка пищевая – russula vesca, встречается довольно редко, В Западной Европе она считается деликатесом. Сыроежка имеет крепкое сложение, не распадается, лишь взрослые растение становятся рыхлыми. У них ореховый запах и особенный сладковатый вкус. Растет в изреженных смешанных лесах, где преобладают хвойные деревья. Размер гриба небольшой, ножка короткая, шляпка прижата к земле. Края шляпки вогнуты внутрь, поверхность неровная, преобладают красные, бордовые, розовые расцветки.

Подмолочник растет вдоль дорог и лесных тропинок. Родственник сыроежек с выпуклой мясистой шляпкой. У него оранжевый цвет, сухая поверхность. Молочай имеет селедочный запах, который исчезает после варки.

Целые пучки вешенок растут на пнях, стволах, чаще на старых упавших деревьях. Сапрофиты, а к ним относится вешенка, разрушают деревья. Сырую едят только грибную шапку, она мягкая, а ножка жесткая, тяжело жуется. Грибной аромат слабый.

Шляпка напоминает круглую раковину. Окрас у нее пепельный с фиолетовым, серый, коричневый. Собирают вешенки с сентября по ноябрь.

Нельзя срывать грибочки, в которых неуверены, если есть сомнения, то лучше их оставить в лесу.

Боровик имеет красно-коричневую шляпу, она бывает чисто-белого цвета. Форма шапки у молодняка выпуклая, а у взрослого растения она уплотнена. В объеме бывает до 20 см.

Массивная нога белого цвета в длину вырастает до 15 см, а в диаметре от 5 до 10 см. Мякоть мясистая, сочная, кремового оттенка.

Рыжики можно есть практически в лесу, если их тщательно вымыть. Вкуснее они будут с солью. Ярко-оранжевая шляпа воронкообразная, вырастает до 12 см в диаметре. У молоденьких рыжиков верхушка завернутая, в объеме 3-5 см.

Ножки тоже оранжевые, небольшие, до 2 см в диаметре. Внутри ножка полая. Мякоть мясистая, сначала оранжевая, затем на воздухе зеленеет. Если надавить, появляется оранжевый сок со сладким запахом.

В составе имеют вещество, которое отпугивает насекомых и червей. Поэтому червивую лисичку не найдешь. Грибы имеют целебные свойства. Ножка плавно переходит в шляпку, выраженная линия отсутствует. Плотная мякоть светлого оттенка, при надавливании краснеет. Аромат напоминает запах кислых сухофруктов.

Цвет лисичек от желтого до оранжевого. Диаметр верхушки 5-12 см, она гладкая с волнистыми краями в виде воронки. Ножка немного светлее, плотной консистенции высотой до 7 см, шириной до 2 см.

Сразу после сбора плодов их нужно очистить и помыть. Нельзя оставлять грязные грибы до утра.

Гриб, который часто едят сырым – шампиньон. Органические кислоты, витамины, белки, углеводы делают этот грибок уникальным. Японцы считают шампиньоны лечебным продуктом – в состав входит антиоксидант. Также грибочки понижают давление, поддерживают иммунитет, положительно влияют на кожные покровы.

Сырые шампиньоны используют для салатов, соусов, овощной нарезки. Грибы гармонируют с соком лимона, соевым соусом. Из свежих шампиньонов делают канапе.

В России растет только один вид редкого гриба – летний трюфель. Он редко встречается, очень дорогой деликатес. Растет глубоко в земле, среди дубов и буков. Ищут необычный гриб с помощью собак. Их специально обучают для поиска. У трюфелей привкус жареных семечек или грецких орехов, сильный грибной запах.

Если трюфель поместить в воду и оставить на час, то жидкость становится похожа на соевый соус. Деликатесы используют как добавку к основному блюду. Их нарезают тонкими частями, кладут на горячее блюдо, сразу появляется сильный аромат.

Бактерии через почву, руки, грязные ножи попадают на грибы. Это благоприятная среда обитания способствует быстрому развитию микробов. Вскоре на плодовом теле их образуется уже миллионы. Именно бактериальная флора вызывает сильную интоксикацию всего организма съедобными грибами в сыром виде. При термообработке практически все микроорганизмы погибают, что делает грибочки безопасными.

Когда свежие грибы пересыпают солью для засолки, также может произойти отравление. Происходит подобное из-за нарушения техники обработки: долгого хранения, не менялась вода, недостаточно положили соли.

Грибы впитывают в себя все токсические вещества, тяжелые металлы, пестициды. Если плоды собирались в черте города, даже съедобные грибочки становятся опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Термообработка уменьшает целебные свойства грибов, ослабляет их аромат и вкус. Многие грибы при варке уменьшаются в размере, становятся вязкими.

Грибы трудно перевариваются и усваиваются. Чрезмерное употребление сырых грибов приводит к расстройству желудка и кишечника.

Осложнением переедания грибного обеда может стать непроходимость кишечника. Чаще это бывает после сырых лисичек. Закупорка кишечного тракта опасна для жизни пострадавшего. Необходимо медицинское вмешательство.

Если лесные дары были плохо промыты, то бактериальная флора вызывает отравление организма. Поднимается температура до 37.5 С*, затем наблюдается диарея, боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость. Чаще такое отравление лечится в домашних условиях.

Посмотрел только начало. Впечатление неподготовленности к съемке. Гриб называется колпак кольчатый (взято из Вики). Дополнительно можно прочитать у Вячеслава Степанова “Грибы Калужской области”. Собирая грибы нужно иметь с собой нож, чтобы очищать сорванные грибы. С рекомендациями, а демонстрация поедания сырого гриба именно это, нужно быть осторожным руководствуясь принципом “не навреди”.

Какие грибы растут в средней полосе России?

Грибов в средней полосе России не перечесть. В это условное географическое образование входят десятки областей, и в каждой свои грибные места. Грибной «ассортимент» зависит от нюансов климата, растительности, почвы, экологической обстановки и степени цивилизации – чем больше промпредприятий и городов, тем меньше грибные урожаи.

Съедобные грибы

В входят грибы, которые не содержат никаких токсичных веществ – их можно смело использовать для приготовления различных блюд, сушить, солить, мариновать. Даже в сыром виде они не причиняют человеку вреда.

Белый гриб

Это самый главный трофей для любого грибника. Вкуснейший гриб, который получил свое название за сохранность белого цвета при сушке. Особенности внешнего вида :

В средней полосе сосновый и еловый боровик практически не представлен. Здесь встречаются боровики;

Растет во всех типах лесов. Период плодоношения – с июня до октября. Сначала боровиков немного, основной урожай приходится обычно на вторую волну – в середине июля.

Неопытные грибники могут спутать с желчным грибом – он в молодом возрасте немного похож на боровики. Он горек и имеет розоватый трубчатый слой, мякоть на изломе розовеет – по этим признаком желчный гриб легко отличить от «царя грибов».

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная – один из самых популярных грибов. Она вкусна, приметна, не червивая и отличается обильным плодоношением. Внешние характеристики лисички:

В лесах средней полосы растет несколько разновидностей лисичек, но они не пользуются спросом у грибников:

Встречается повсюду – в хвойных и смешанных лесах. Начинается сбор в июне и длится до сентября, пик урожая – июль месяц.

Иногда путают с ложной лисичкой. Отличить настоящую лисичку от ложной, проще всего по месту произрастания. Ложные грибы растут обычно на гниющей древесине. Они не ядовиты, просто отличаются неприятным вкусом.

Масленок лиственничный

Все маслята, растущие в лесах среднерусского региона, можно условно поделить на две группы – сосновые и лиственничные. Первых – большинство, а последних – 3-4 вида. Практически все маслята – деликатесные грибы. Сосновые маслята образуют микоризу с сосной, лиственничные – с лиственницей.

Масленок лиственничный имеет выпуклую, как подушечка, шляпку. Диаметр шляпы – 3-15 см. Ее поверхность голая и гладкая, покрыта слизью. Цвет – желто-коричневый. Бывают вариации – от лимонных и апельсиновых оттенков до бурого цвета. Ножка повторяет цвет шляпки. В верхней части – кольцо желтого или белого цвета. Мякоть – желтая.

Если разрезать созревший масленок, мякоть постепенно из желтой становится розовой, красно-коричневой или бурой. А вот у молодых маслят цвет среза не меняется.

В средней полосе можно встретить еще один лиственничный масленок – масленок клинтона (опоясанный). Шляпа насыщенных кирпично-вишневых оттенков, диаметром 5-15 см. Слабый запах и вкус, но довольно приятный. Длинная ножка – 5-12 см. Плодоносит с июня по октябрь в лиственничных лесах.

Растет в лиственничных лесах. Плодоношение – с середины июня до конца октября. Лиственничные леса встречаются только на севере Европейской части России, здесь и надо искать лиственничные маслята. Также растет в искусственных посадках – например, в Подмосковье.

Спутать масленок не с кем, разве что с кем-то из своих собратьев или с моховиками, но все они съедобны, поэтому сбор маслят – один из самых безопасных видов «тихой охоты».

Масленок поздний

Поздний масленок зовут еще обыкновенным или настоящим. Этот вид занимает лидирующее место в рейтинге вкуса среди всех маслят.

Плодоносит с июня до середины октября. Растет в светлых сосняках. Если лето жаркое, маслята крайне червивы. Растут обильно по всей территории средней полосы – везде, где есть подходящие сосновые леса.

Ядовитых двойников нет. Маслята поздние похожи на некоторые моховики. Но так как эти грибы съедобны, никакой опасности в этом сходстве нет.

Груздь настоящий

Растет в Поволжье, в небольших количествах встречается во всех регионах средней полосы. Плодоношение – июль-конец сентября. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Груздей много в Сибири, на Урале, а в среднерусском регионе – он редкий гость.

В Западной Европе груздь считают несъедобным, а в России он – главный конкурент белого гриба, его издревле величали царем грибов. По калорийности он превосходит жирное мясо! Содержание белка в сухом веществе достигает 35%.

Можно спутать с условно-съедобными видами груздей. Отличить настоящий груздь от перечного, камфорного, войлочного и золотисто-желтого можно по их горькому вкусу.

Моховик желто-бурый

Технически этот гриб из рода боровиков, но по народной систематике он считается – потому что шляпка у него сухая и бархатистая. Его внешние признаки:

В средней полосе, кроме желто-бурого, встречается много разновидностей моховиков, но большим спросом у грибников они не пользуются:

Растут в смешанных и сосновых лесах. Образуют микоризу с сосной. Плодоносят с середины июля по октябрь. Любит кислые почвы и повышенную влажность.

Ядовитых двойников у моховиков нет – ярко-желтый трубчатый слой позволяет легко отличать моховики от других грибов. Спутать можно с розовоногим моховиком – условно-съедобным грибом.

Подосиновик

Под названием «подосиновик» объединено несколько разновидностей, но многие грибники считают, что настоящий подосиновик или красноголовик – это его народное название, это гриб, который по классификации называется «подосиновик красный», вот его внешние признаки:

По числу разновидностей нет окончательной ясности. В средней полосе встречаются грибы, которые также считаются подосиновиками, это:

Плодоношение – с июня до октября. Образует микоризу с соснами. Встречается в лесах разного типа, много красноголовиков в Калининградской и Ленинградской области. Это один из самых распространенных грибов.

(или горчак) отличается горьким вкусом. Его еще зовут перечным грибом – достаточно лизнуть мякоть, чтобы почувствовать разницу. Но лучше этого не делать – отличить чужака можно по розоватой мякоти.

Подберезовик

В средней полосе есть еще несколько видов подберезовиков, менее популярных и даже неизвестных среди грибников:

Плодоносит с начала лета до ноября. Предпочитает лиственные леса. Образует микоризу с березой. Бывают крайне обильные урожаи – грибники таскают подберезовики буквально ведрами. Много подберезовиков в Подмосковье, Ульяновской и Калининградской области.

Во многих западных изданиях отмечается, что в пищу годятся только шляпки подберезовиков, а ножки, дескать, жесткие. Это неправда – ножки очень вкусны и остаются крепкими после приготовления, тогда как шляпки приобретают студенистую консистенцию.

Можно спутать с желчным грибом. Помимо отвратительного вкуса, он отличается розоватым трубчатым слоем и клубневидной ножкой. Гриб не ядовит, но может испортить вкус приготавливаемых блюд.

Рыжик обыкновенный

Наряду с рыжиком обыкновенным, в лесах среднерусского региона встречается рыжик еловый. У него желто-зеленоватая шляпка диаметром 6-12 см. Заметны концентрические зоны. Вкус более нежный, чем у обыкновенного рыжика. Плотная оранжевая мякоть хрупкая, на изломе сначала краснеет, потом зеленеет. Встречается с июля по сентябрь в ельниках и других лесах.

Распространен по всей средней полосе России. Не любит переувлажненный грунт, предпочитает песчаные почвы. Его собирают с середины июля до середины октября. Особенно обильные урожаи рыжиков встречаются в молодых сосняках и в ельниках.

Рыжик – рекордсмен по усвояемости. Поэтому соленые рыжики – не просто закуска, а полноценный объект гастрономии. Это единственный гриб, который по-настоящему вкусен сырым.

Ядовитых двойников у рыжика нет. Такого приметного и красивого гриба в лесу больше не найти. Путают его неопытные грибники с ложными рыжиками – это грибы семейства млечников.

Рядовка серая

Рядовка серая – самый популярный в своем семействе гриб. Ее часто называют штриховатой. Внешние признаки:

Наряду с серыми рядовками, в лесах среднерусского региона можно собирать и другие съедобные рядовки:

Рядовка серая плодоносит, когда другие грибы уже не растут. Растет до самых заморозков в хвойных и смешанных лесах. Дает обильные урожаи.

Легко спутать с другими рядовками, среди которых есть и ядовитые. Поэтому сбор серых рядовок можно начинать только тем, кто безошибочно отличит этот гриб от других представителей рядовок.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньоны – самый известный из искусственно выращиваемых грибов, но он растет и в естественных условиях.

Плодоносит с конца мая и до конца сентября. Растет на плодородных, богатых перегноем почвах. Встречается на лугах, пастбищах, в садах и огородах. Растет группами. Широко распространен в регионе. Выбирает хорошо освещенные места.

Можно спутать с бледной поганкой. Отличается от ядовитого гриба цветом пластинок – они у шампиньона розоватые. Также можно спутать с желтокожим шампиньоном – он ядовит.

Грибник рассказывает о степных шампиньонах и показывает, как их искать, и по каким признакам их можно отличить:

Сыроежка болотная

Шляпки сначала шаровидные с возрастом становятся распростертыми, плоскими, воронковидными или выпуклыми. Ножка цилиндрическая, ровная, чаще белого цвета.

Среди бессчетного числа сыроежек, встречающихся в лесах средней полосы, наиболее популярны и распространены такие виды сыроежек:

Сыроежки растут в лесах любого типа. Это многочисленный и неприхотливый род грибов, в изобилии встречающийся в средней полосе. Растут с июня по октябрь.

Нередко путают с бледными поганками. Отличить сыроежки можно по отсутствию кольца – «юбочки», которая всегда есть у поганок.

Сморчок настоящий

Отличаются пористым грибным телом. Требуют длительной термообработки перед употреблением в пищу. Сморчок настоящий вырастает до 15 см в высоту. Гриб полностью полый. Внешние признаки:

Вырастают весной – в начале мая. Растут в парках, садах, лесах. Обязательно появляются на местах лесных пожаров – на 3-4 год.

Спутать с ложным сморчком трудно – у них неприятный запах. Пахнут тухлым мясом. У него слизистая шляпа темно-оливкового цвета.

Дубовик

Дубовик обыкновенный или оливково-бурый произрастает в лиственных лесах. Часто встречается в дубовых рощах – образует микоризу с дубом. Схож с боровиком. Внешние признаки :

Плодоносит с мая и до сентября. В среднерусском регионе попадается только в Ленинградской области. Основные места его произрастания сосредоточены на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на известковых почвах возле дубов и берез на хорошо прогреваемых участков.

Вешенки

Эти грибы растут на субстратах мертвых растительных остатков, в природе – на деревьях. По масштабам промышленного производства уступает только шампиньону. Большинство популярных вешенок, произрастающих в среднерусском регионе, имеет эксцентрическую форму – ножка к шляпке прикреплена сбоку. Часто ножка носит рудиментарный характер, жесткая и несъедобная – в пищу ее не употребляют.

В лесных массивах средней полосы вешенки разных видов плодоносят одновременно и друг за другом с апреля до ноября. Растут везде, где есть пни, валежник, сухостой. Предпочитает тополь, иву, орех, осину.

Нет ядовитых аналогов, только несъедобные – их легко можно распознать по твердому грибному телу, неприятному запаху и вкусу.

Волнушки

Красивый и приметный гриб, который берут на засолку. Предварительно вымачивают. Внешние признаки :

В средней полосе растет также белая волнушка. От розовой отличается цветом шляпы – он у нее в молодости белый, в старости – желтоватый. Концентрических зон на шляпке почти не видно. Обладает приятным сладковатым запахом. Растет с августа до октября преимущественно в березняках и в заболоченной местности. В урожайные сезоны ее можно найти в березняках в огромных количествах.

Начав рост в середине лета, плодоносит до октября. Встречается в лесах любого типа — лиственных и смешанных. Микоризу предпочитает образовывать со старыми березами. Много волнушек в Калининградской области. Предпочитает северные широты, поэтому большие урожаи волнушек собирают на севере среднерусского региона.

В зарубежных каталогах волнушка записана как несъедобный гриб, а в России она весьма уважаема – при правильном вымачивании из нее получается отличное соленье.

Спутать с другими грибами невозможно, разве что с родственницей – белой волнушкой или белянкой. Розовая и белая волнушки весьма похожи, особенно если первая выцветает на солнце.

Навозник

Навозники не вызывают интереса у наших грибников, но гурманы ценят их за бесподобный вкус. Их тушат сразу после срезания – чтобы не успели испортиться. Для солений и прочих заготовок навозники не годятся. Внешние признаки навозника серого:

Навозники склонны к самоперевариванию – если гриб сорвать, то они стремительно портятся. Шляпки превращаются в черную слизь. Поэтому готовить навозники нужно сразу после срезания.

У навозников полно разновидностей – менее известных, чем серый навозник. В средней полосе также встречаются навозники:

Плодоносит с весны и всё лето. Растет на плодородных, унавоженных почвах, встречается на пнях лиственных деревьев, на помойках и на приусадебных участках.

Употреблять в пищу можно только молодые навозники. Многие источники указывают, что этот гриб не совместим с алкоголем – может вызывать легкое отравление.

Дождевик

Все годятся на еду только в молодом виде. Как только гриб созрел, его мякоть начинает портиться. Грибы имеют шаровидную или грушевидную форму, короткую ложную ножку. Грибное тело (шляпка) покрыто шиповидными наростами. Зовут их в народе пылевиками, порховками, табачным грибом – за способность выпускать в пространство споровый порошок.

Произрастают в лесах центральной России. Срок плодоношения в конце лета. Растут на полянах, в степи, на опушках.

Можно перепутать с ложным дождевиком – этот гриб отличается более темной кожицей и пурпурным оттенком мякоти. На дождевики также похожи молодые мухоморы – пока они не приобрели красный цвет шляпки.

Зонтик

Зонтик – гриб из семейства шампиньонов. Один из немногих грибов, который, наряду с белым грибом и груздем, обладает собственным неповторимым вкусом. Все зонты имеют куполовидную шляпу и тонкую ножку. Диаметр шляпы – 35-45 см. Ножки длинные – до 40 см. Поверхность шляпок сухая, чешуйчатая. Некоторые разновидности считаются деликатесными.

Произрастают с июня до ноября. Точное время плодоношения зависит от вида зонтика. Большинством грибников незаслуженно игнорируется.

Путают с ядовитыми двойниками. Похож на хлорофиллум свинцовошлаковый и на вонючий мухомор.

Опята летние

Летний опенок – гриб, который хорош для готовки, для заготовки он не годится. Внешние признаки:

Плодоносит с июня до октября. Пик урожая – июль-август. Селится на гниющих стволах, на пнях и в валежниках. Предпочитает березы. На хвойных деревьях растет изредка. Урожаи крайне обильные.

У летних опят много двойников, но самый опасный из них – серно-желтый гриб. Ложный опенок отличается ярко-желтым цветом и отсутствием чешуек. Также можно спутать с галериной окаймленной – она растет только на пнях хвойных деревьев. Поэтому, собирая летние опята, нужно обходить стороной пни хвойных деревьев, и не собирать летние опята в хвойных лесах.

Опята осенние

Это самый урожайный гриб из опят. Бывают такие урожаи опят осенних, что их сбор больше похож на уборочную. Этот небольшой грибок используют в кулинарии и для заготовок — его сушат и замораживают. Его внешние данные:

Плодоношение начинается в конце лета и длится до заморозков. Растет волнообразно – периодами по 15 дней. За сезон бывает 1-2 особенно обильных волн. Гриб образует огромные колонии, с плотно сросшимися грибами. Растет на любых деревьях – мертвых и живых, хвойных и лиственных.

Спутать можно с чешуйчаткой ворсистой – у нее повышенная чешуйчатость, вкус – горький, а пахнет она редькой.

Несъедобные грибы

На европейской части России произрастает порядка 150 видов ядовитых грибов – это примерно 3% от всех разновидностей. Бывают грибы, употребление которых может закончиться трагически, вплоть до летального исхода. Прежде чем отправляться на «тихую охоту», следует изучить , по которым их можно отличить от съедобных видов.

Бледная поганка

Самый ядовитый гриб в мире. Ее опасность в большой схожести с некоторыми пластинчатыми съедобными грибами. В молодости поганка похожа на яйцо, укутанное в пленку. Отличить поганку бледную можно по таким признакам:

Растет в смешанных и лиственных лесах. Любит плодородные грунты, селится возле бука, дуба, лещины – образует с ними грибокорень. Этот гриб может расти в одних лесах обильно, в других – совсем поблизости, не встречаться вовсе. Плодоношение у поганки особенно обильное с конца августа до конца осени.

Чаще всего, поганку путают с сыроежками, шампиньонами, зеленушками. Особенно похожа она на зеленую сыроежку. Отличать ядовитый гриб нужно по яйцевидному утолщению внизу ножки и по «юбочке» на ножке.

Опёнок серно-желтый

Этот опенок растет на пнях, возле них, а также на гниющей древесине. Через 1-6 ч после употребления наступают признаки отравления – от рвоты до потери сознания. Внешние признаки опенка серно-желтого:

Плодоносит с конца мая до поздней осени. Произрастает на пнях хвойных пород. Растет большими группами.

Мухомор порфировый

Второе название гриба – мухомор серый. Опознать этот ядовитый гриб можно по неприятному запаху и вкусу, а также по внешним признакам:

Растет в хвойных лесах, встречается преимущественно в сосняках. Произрастает в одиночестве, групп не образует. Период плодоношения – июль-октябрь. Места обитания – от Калининграда до Дальнего Востока. Встречается в средней полосе России на кислых почвах во влажных хвойных лесах.

Если у мухомора серого шляпка распростертая, неопытные грибники могут принять его за сыроежку. Отличить ядовитый гриб можно по кольцу на ножке – белому или серому.

Мухомор красный

Ядовитый психотропный гриб. Самый яркий в любом лесу. Его легко узнать по яркой внешности:

Растет в лесах любого типа, но чаще всего встречается в березняках. Растет в одиночку и группами с июня и до заморозков.

Симптомы отравления мухомором проявляются очень быстро – через 20-120 минут после попадания гриба в организм.

Взрослый гриб спутать с кем-либо трудно. Разве что выцветет шляпа и смоются дождем наросты – тогда неопытные грибники могут спутать его с сыроежкой. А вот молодые мухоморы, у которых светлые шаровидные шляпы, можно перепутать с шампиньоном.

Паутинник

Паутинники многочисленны в их роду около 400 видов. С виду очень походят на поганки. У многих – неприятный запах. Среди несъедобных разновидностей смертельно опасен паутинник красивейший:

Растет во влажных хвойных лесах. Предпочитает расти на мхах и болотистой почве.

Похож на съедобные паутинники — собирать эти грибы могут только грибники, досконально разбирающиеся в их разновидностях.

Свинушка

Свинушка тонкая с 1981 года из условно-съедобных переведен в категорию ядовитых. Однако многие грибники по-прежнему собирают тонкие свинушки и, обрабатывая их особым образом, употребляют в пищу, многократно отваривая в воде. Специалисты категорически не советуют употреблять любые свинушки в пищу.

Плодоношение – с июня до октября. Предпочитает молодые березняки, дубняки и кустарники. Растет возле оврагов, болот, полян, у замшелых стволов хвойных деревьев, а также любит селиться на вывороченных корнях.

Его часто путают с груздями и сыроежками. С тонкой свинушкой также часто путают свинушку толстую, которая относится к условно-съедобным грибам. Нет однозначного мнения на счет съедобности свинушек толстых. Но специалисты не советуют употреблять ее в пищу – она накапливает мускарин – яд, который не разрушается даже при тепловой обработке.

Грибные места

Средняя полоса России – понятие широкое, не формализованное. Это условный термин, не географический, в который различные источники относят разные области и местности. К средней полосе относится большинство областей Европейской части России – Московская, Рязанская, Тверская, Ленинградская, Тульская, Липецкая и другие. Средняя полоса протянулась от границы с Белоруссией до Поволжья, от Карелии до Кавказа.

Учитывая масштабность территории, именуемой средней полосой России или среднерусским регионом, о ее грибных местах можно говорить бесконечно. Для каждой области существуют подробные грибные карты, которые стоит внимательно изучить перед выходом на «тихую охоту». Куда ни поедешь – в Калининград или Рязань, везде есть грибные места.

Самыми богатыми на грибы в среднерусском регионе считаются Московская, Курская, , Владимирская, Нижегородская, Тверская, Рязанская и .

В каждой области среднерусского региона найдутся леса и перелески, в которых можно «поохотиться» за маслятами, опятами, лисичками и прочими вкусными грибами.

Грибной календарь

За грибами в среднерусском регионе можно отправляться уже в конце апреля или в начале мая, как только появятся первые весенние грибы – . Но большинство грибников идет в лес не раньше июня. Сезонность произрастания грибов по месяцам – в таблице 1.

Средняя полоса России издавна славилась грибными традициями — местные жители знают толк в грибах и в их заготовке. Если вы хотите приобщиться к бессчетной армии грибников, соблюдайте главное правило безопасности – никогда не кладите в корзину незнакомые и сомнительные грибы.

Топ-5 съедобных грибов, которые можно найти в лесу уже сейчас

Этот гриб появляется в наших широтах одним из первых, еще в пору, когда леса только начинают терять белоснежные краски, все глубже впуская в свои просторы надвигающуюся весну.

Красные шляпки саркосцифы очень трудно не заметить. Во-первых, по причине их яркого цвета. Во-вторых, из-за формы: с загнутыми полями, они явственно напоминают небольшие глубокие тарелочки или пиалы — алые внутри и желтовато-белые снаружи. Не зря же этот гриб также называют эльфовой чашей!

Расти саркосцифа предпочитает на упавших ветках ивы, черемухи, березы. Причем любит гриб не свежие веточки, а уже загнивающие или почти сгнившие.

Как подчеркивает Николай Будник, в середине мая саркосцифа уже на исходе, но если постараться, то гриб еще можно отыскать в лесных канавках с небольшими остатками снега и льда.

— Очень важно правильно приготовить гриб, чтобы он сохранил свой вкус, — говорит грибовед. — Как поступаем мы? Мы заливаем свежесобранные грибы водой, накрываем крышкой и оставляем их так на один-два дня. Пока грибы вымачиваются, можно увидеть, как начинается ферментативный процесс — на воде появляется характерная пенка. После такой процедуры саркосцифа хорошо промывается и, что интересно, у нее появляется мощный грибной запах, особенно это заметно при обжаривании на сковороде.

Гриб начинает расти в последних числах апреля — начале мая. Собирают его обычно на излете грибной волны, потому что сначала из земли вылезает лишь его верхняя часть — сморщенная коричневатая шляпка, которую из-под жухлой прошлогодней травы разглядеть крайне сложно, да и ножки практически не видно. По мере роста ярко-белая ножка удлиняется, становясь своего рода ориентиром для «весеннего» грибника.

Николай Будник отмечает, что найти места, где обитает сморчковая шапочка, не так-то просто. Их надо знать. Обычно это южные, освещенные солнцем опушки леса. Любит гриб расти среди молодых осинок, ольхи, ивы.

— Сморчковые шапочки, как, впрочем, и сморчки, хорошо сочетаются со сливочным маслом, — говорит грибовед. — Здесь все довольно просто: 15 — 20 минут грибы тушат на сковороде с небольшим количеством воды, а затем добавляют порцию масла. Блюду дают немного покипеть и подают на стол. Единственное, что при обжарке ножки получаются весьма резинистыми, сильно отличаясь от нежных шляпок, поэтому эти две части гриба стоит воспринимать как два отдельных продукта… Кстати говоря, мы пробовали и мариновать шапочки, но, как показала практика, смысла в этом большого нет. Их проще высушить и потом варить из них суп либо добавлять к мясу или овощам.

Важный момент: не стоит путать сморчок со сморчковой шапочкой. У сморчковой шапочки шляпка как бы прикреплена к ножке и довольно легко от нее отделяется. У сморчка же ножка и шляпка представляют собой единое целое, и отделить одну часть от другой так просто не получится. Кроме того, у шапочки шляпка более рельефна. Ее «извилинки» расположены в весьма хаотичном порядке, тогда как у сморчка они продольные, более прямые — словно «выстроченные» на головке.

— Интересно, что при продольном разрезе сморчка можно заметить, что гриб полностью полый, — рассказывает Николай Будник. — В таком виде он напоминает своеобразную бутылочку или колбочку. Это его свойство используют и в кулинарии, наполняя гриб сливочным маслом или фаршируя различными специями.

Сморчки растут на плодородной почве. Один из показателей, что земля обладает этим свойством, — наличие на участках крапивы и малины. Любят сморчки и заброшенные фруктовые сады.

— Условия для плодородной почвы часто создает сам человек, — добавляет Николай. — Например, когда идет прокладка линии электропередачи через лес, то вырубленные деревья и кусты сгребают бульдозером ближе к опушке. Со временем на перегнивших древесных останках и поселяется малина. Вдоль линий электропередачи малинники могут разрастаться на целые километры. Ну, а весной на таких локациях шансы встретить сморчки и сморчковые шапочки весьма велики.

Ведя речь об этом грибе, нужно тут же упомянуть и строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta), он опасен для человека, так как содержит яд гиромитрин. Причем, как подчеркивает грибовед, количество яда зависит от местности, где такой строчок произрастает. Чем теплее, тем больше его концентрация.

А в строчке гигантском гиромитрина нет. Как правило, он растет вдоль упавших, уже вросших в землю гнилых стволов березы, тогда как ядовитый предпочитает селиться в хвойных, сосновых борах, на вырубках и локациях, где некогда бушевали низовые пожары.

Неопытному грибнику эти два строчка довольно просто перепутать. Нюансов много, но одно из главных отличий — это цвет шляпки. У строчка обыкновенного она тоже коричневая, но более темная, с ярко выраженным красноватым отливом. Строчек гигантский же имеет более рыжеватую, светло-коричневую шляпку.

— И очень важно помнить, что размер не отвечает за вид: название может быть обманчиво, — продолжает Николай. — Да, действительно, гигантские строчки могут быть поистине внушительных размеров. Например, в этом году нам удалось найти строчок, который оказался весом 400 г. А несколько лет назад наши коллеги делились фотографиями сморчка весом 2,4 кг! Тем не менее как строчок обыкновенный (ядовитый) может быть в разы больше гигантского, так и наоборот.

Про этот гриб Николай нам уже рассказывал в прошлом году, когда мы делали заметку о поздних осенних грибах. И в нынешнем списке опенок все еще не теряет позиций. Напомним, этот гриб появляется в лесу примерно во второй декаде мая и растет вплоть до ноября. Опенок летний может произрастать на одном и том же пенечке годами — до тех пор, пока окончательно не разрушит его. Подчас, помня о точной дислокации такого пенька, грибник, направляясь в лес, может быть уверен, что приготовленной из опят вкусной «жарехой» накормит всю семью.

Сделаем напоследок важную ремарку. Друзья, перед приготовлением любые грибы, найденные по весне, нужно как следует отварить. Пусть не все из них в этом нуждаются, но лучше перестраховаться. И пожалуйста, не забывайте про главное правило опытных грибников: «Не уверен — не бери!»

Съедобные грибы

Быть грибником достаточно интересное хобби, которое подразумевает лесное приключение, прогулки на свежем воздухе. Но для того, чтобы это занятие не принесло вреда, нужно хорошо разбираться в грибах, чтобы с легкостью идентифицировать съедобные.

Есть огромное число съедобных видов. У них особенный аромат и вкусовые свойства. Многие из представителей считаются деликатесами, и отыскать их – большая удача.

Грибы, разрешенные к употреблению, подразделяются на классы, с учетом вкусовых особенностей и пищевой ценности. Многие представляют невероятную ценность благодаря большому количеству питательных веществ в составе.

«Мясо» грибов предполагает наличие таких полезных веществ как белки, углеводы, также оно богато витаминами и минералами. Также оно содержит ферменты, которые влияют на усвояемость и работу пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляют , которые считаются наиболее употребляемыми человеком.

Кластеризация съедобных грибов подразумевает наличие самых редких экземпляров, найти которые не так-то просто. Отыскать редкий гриб, который не представляет особой пищевой ценности, все равно считается большой радостью для охотников за грибами.

Здесь можно увидеть список самых известных съедобных грибов, представляющих особую ценность для грибников. Тем не менее, необходимо четко знать отличительные особенности видов, дабы не спутать их с .

Принадлежит к виду боровиков. Ранее его завозили на российские рынки из Польши. Отсюда произошло название. Считается ценным продуктом. Его варят, жарят, сушат.

Внешность схожая с белым грибом. В начале роста шляпка завернута. Она разворачивается, когда носитель вырастает примерно до 12 см.

В природе встречается редко. Растёт на кислых почвах в местностях с . Любит бук, дуб и каштан. Встречается в низинах, на предгорьях, у подножия деревьев.

Применятся в любом виде. По структуре продукт плотный (нужно долго отваривать) с ярко выраженным грибным ароматом, но на любителя.

Шляпка сначала выпуклая, затем развернутая, в диаметре — 2–15 см. Цвет песчано-оранжевый, коричневый. К центру окрас становится ярче. По краям есть мелкие чешуйки. Мякоть беловатая.

Осенний опёнок — это гриб-паразит. Он растёт дружным семейством на деревьях, пнях. Предпочитает , состоящие из берез, осин, дубов и сосен.

Съедобный гриб из рода шампиньонов. Подходит для любых кулинарных блюд. Имеет ярко выраженный грибной вкус. Собирают гриб в начале его роста. По мере отрастания он становится очень жёстким.

По окрасу гриб светлый, почти белый. Имеет коричневые вкрапления (чешуйки). С приближением к центру шляпки чешуйки становятся темнее. Плодовая часть в диаметре 2–5 см.

Растет в и . Предпочитает влажную (дождливую) погоду. Сроки созревания — начало лета / конец осени.

Имеет преимущественное распространение в Европе. У него много двойников. Растет с июля по сентябрь в сырых лесных массивах. Чаще встречается у кустов ежевики, под елями.

Шляпка у гриба похожа на колпак, размером до 12 см. Цвет — от желтоватого оттенка до коричневого окраса. При разрезе видна белая мякоть. При контакте с кислородом она быстро желтеет.

Съедобный представитель из рода . Ещё его называют решетником, моховиком. Вкусный, немного скользкий гриб. Козляка нетрудно спутать с несъедобным собратом — перечным грибом.

Шляпка — 3–12 см, подушковидная, губчатая, пористая, блестящая. На ощупь она клейкая и гладкая. Цвет — светло коричневый, коричневый.

Любит и кислые почвы. Часто растёт в симбиозе с сосной. Встречаются одиночные «жильцы» и целые семейства.

Один из самых ценных благородных грибов. Другие названия — боровик, желтяк. Гриб съедобный в любом виде. Имеет насыщенный, плотный вкус.

Ножка у гриба толстая, плотная, бежево-белого оттенка. Шляпка коричневая, расправленная, до 50 см в диаметре.

Пик сбора приходится на конец весны и начало лета. Но его встречают и осенью (в теплую, влажную погоду). Любит и хвойные леса, нередко растёт возле мха, лишайника. Предпочитает суглинистую почву и песчаники. Распространён по всей территории России.

Съедобный вид боровика. Ценный гриб. Внешностью похожий на белого собрата. Растёт преимущественно в дубовых лесах. Иногда встречается в хвойниках и лесах.

Собирают дубовик всё лето и начало осени. Лучшее время — после дождя. Шляпка у гриба крупная — до 20 см, по форме — купол. Когда вырастает – раскрывается, и становится похожей на подушку. Поверхность матовая, бархатистая. Окрас — серо-бурый.

Съедобный, но необычный гриб. С виду — бежевый, но при надавливании или разрезе начинает приобретать ярко синий цвет. Синее вещество, выделяемое грибом, безопасно для человека.

Шляпка выпуклая, равномерно окрашенная в песчаный оттенок. На ножке снизу есть утолщение. Мякоть ломкая, рыхлая.

Растёт в одиночестве на песчаной почве. Любит дубраву или хвойники. Сбор начинается с середины лета и продолжается до конца теплого сезона. Представитель занесён в .

Красивый, съедобный гриб. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Подходит для любого блюда.

Бугристая, матовая шляпка представлена полусферой с диаметром 5–15 см. Цвет — серо-светло-коричневый, к центру темнеет. Можно спутать с желчным грибом. Он не , но очень горький.

Съедобный гриб с ярким вкусом. Имеет другие названия — серушка, подсосновик. Едят его после термической обработки (после варки). Плотная грибная основа без горечи.

Растёт в симбиозе с соснами. Любит песчаную почву под сосновыми и смешанными лесами. Не брезгует старыми посадками.

Шляпка средняя — 4–12 см. Иногда разрастается до 20 см. Цвет — серый с лёгким фиолетовым отливом.

Съедобный ярко-оранжевый гриб. Ещё его называют «петушком». Сложно спутать с другими экземплярами. Первоначально шляпка имеет слабую выпуклость, затем становится неправильной формы и закручивается в воронку. Диаметр — 4–7 см.

Вкус грибной, плотный. Консистенция плодового тела мясистая, уплотнённая. При термообработке немного теряет в цвете, но сохраняет влагу.

Растёт группами с июня по ноябрь в и смешанных лесах. Часто встречается возле мха и в хвое.

Гриб съедобный из семейства рядовок. Относится к числу хороших грибов, то есть их собирают и употребляют в пищу. Название гриб получил из-за соответствующего цвета своей ножки.

Шляпка белая с небольшим фиолетовым оттенком (6–15 см), ножка лиловая. Иногда встречаются гиганты до 25 см.

Мясистый, плотный гриб. Вкус сладковатый, с фруктовыми нотками. Без яркого грибного привкуса. Растёт летом и осенью на лугах и в лесах.

, съедобный представитель маслят. Другие названия — болотовик, пестец. Предпочитает симбиоз с сосной, но встречается и в . Растёт на песчанике и среди опавшей хвои.

Шляпка небольшая — 3–10 см в диаметре. Плоская форма. Цвет — коричнево-кремовый.

Гриб жарят, варят, маринуют и солят. Качество продукта невысокое, но многие его ценят за специфический, маслянистый вкус.

. Имеет бесподобный, немного сладкий вкус. Опытные грибники его собирают, термически обрабатывают и едят. Однако многие жалуются на боли в животе после употребления продукта.

Шляпка блестит. Она ярко-оранжевого цвета с темными пятнами. По форме напоминает выпуклый колокольчик. Диаметр — 5–10 см.

Часто называют двоюродным братом . Имеет высокие вкусовые качества. Простой в готовке — не нужно отваривать или замачивать.

Грибные экземпляры рыжеватого оттенка с волнистой шляпкой до 15 см в диаметре. Под шляпкой есть мелкие шипы.

Растёт представитель во влажных лесах (смешанных, лиственных, хвойных). Предпочитает произрастание в группах.

Съедобный, очень вкусный гриб. Но собирают его только опытные грибники, так как можно спутать с ядовитыми собратьями — мухоморами.

Шляпка сначала яйцевидная, но в процессе роста раскрывается и становится огромной. Некоторые экземпляры вырастают до 50 см.

Растёт на газонах, лесной опушке, тропинках. Любит дубы, сосны и другие .

Съедобный гриб, распространённый на всем северном полушарии. Сбор происходит с весны до глубокой осени. Бывают одиночные экземпляры, но чаще грибы селятся группами. Любит прогалины и светлые участки в смешанных лесах.

Шляпка — 5–15 см, желтовато-кремовая, в центре более яркая. Мякоть ломкая (на срезе розовеет, затем краснеет), без особого вкуса. Грибной аромат еле уловимый.

Известный съедобный гриб. Растёт под широколиственными деревьями (любит березу и иву). Моховик собирают в осеннее время — с августа по ноябрь.

Шляпка коричневого цвета (до 8 см), матовая. Ножка желтоватого или зеленоватого оттенка. Губчатость пористая, жёлтая.

, не очень вкусный гриб. В простонародье зовут белянкой. Соответственно имеет белый окрас и чешуйки-шерстинки на шляпке (её диаметр до 6 см). При приготовлении волнушку вымачивают и несколько раз кипятят.

Гриб растёт рядом с березами. Представителя чаще собирают российские грибники. В Европе его обходят стороной.

Другие съедобные грибы

Или по-другому говорушка. Шляпка небольшая, карамельного цвета, блестящая, 3-6 см. Растёт с апреля по ноябрь. Любит гнилую древесину, сломанные деревья. Произрастает в и , любит . Растёт группами.

Схожий ядовитый вид – галерина окаймленная и гифолома. Отличия – ложные экземпляры мельче и не чешуйчатые.

Второе название – гвоздичный гриб, негниючник. Гриб кремового цвета, ножка чуть светлее. Диаметр шляпки 2-5 см. Растёт с мая по конец сентября. Любит травянистость и открытые пространства (пастбища, луга, поляны, сады и огороды). Образует колонии и ряды, чаще «ведьмины круги». Гриб 4-й категории, съедобны только шляпки.

Ценный гриб, по форме напоминающий все трюфелевые грибы – неровная поверхность, похожая на картофельный клубень. Размерами доходит до 12 см. Цвет – неровный, бело-кремовый.

Съедобность гриба неоднозначна – в России, Германии и других некоторых странах считается съедобным деликатесом. А во Франции, Италии, Испании – это ядовитый гриб, который вызывает кишечное отравление.

Второе название – слизняк. Гриб крепкий, мясистый. Шляпка дымчато-серая, блестящая, слизневелая, до 13 см в диаметре. Ножка толстая, белого цвета. Любит и еловые заросли, смешанные леса. Растёт во мху или среди вереска, группами.

Сезонность: с августа по ноябрь. Схожих нет. Похож только на других своих представителей (мокрух).

Георгиев гриб, майский гриб – другие названия рядовки. Относится к съедобным экземплярам. Шляпка небольшая, до 6 см. Цвет кремовый, ножка – белая.

Растёт гриб во всей европейской части страны. Любит пастбище, луга и смешанные леса. Сезонность: с середины весны до июля включительно.

По-другому – млечник. Имеет насыщенный рыжий цвет. Шляпка до 18 см, сначала выпуклая, но по мере роста становится воронкообразной. Ножка тоже рыжая.

Любит произрастать группами, в еловых или сосновых лесах. Чаще во мху или в траве. Ценный гриб, подходит для жарки или засолки. Можно есть в сыром виде.

Правильно называть – . Считается съедобным. Шляпка маленькая 2-6 см, сначала выпуклая, потом распростёртая, жёлто-коричнево-красного оттенка (к центру шляпки цвет насыщеннее).

Встречается группами на пнях в хвойных лесах. Собирать можно с поздней весны по холодную осень.

Ещё гриб в народе называют колпаком. Шляпка имеет яйцевидную форму коричневого цвета. Диаметр средний – до 10 см. Есть чёрные чешуйки. Мякоть белая. Ножка белая, с юбочкой.

Растёт с середины лета по октябрь месяц. Любит смешанные и хвойные леса.

Другие названия: краснуха, волнуха, волжанка. Гриб имеет нежно-розовый цвет. Шляпка плотная, до 12 см в диаметре. Воронкообразная. Мяко

Любит смешанные и березовые леса. Растёт группами, во влажной среде (чаще после дождя, в душную погоду). Сезонность: с середины лета по середину осени. Редко подвергается гниению и заражению паразитами.

Второе название – танцующий гриб. Имеет необычную форму – состоит из множества тонких, плоских, полукруглых шляпок. Сливается с цветом коры дерева. Неровные шляпки размером до 5 см. Сидят друг на дружке.

Считается съедобным экземпляром. Растёт в широколиственных лесах. Любит основания старых деревьев – клёна, бука, дуба. Рост очень быстрый, в дальнейшем вызывает у дерева белую гниль.

Съедобный гриб из семейства аманитовых. По-другому называют – кесарев гриб. Шляпка плотная, 8-12 см в диаметре. Имеет золотистый или оранжевый окрас, без слизи. Любит расти группами, рядом с каштаном, дубом или буком. Встречается и в хвойных лесах. Почву предпочитает сухую, песчаную.

Вкусный гриб с ярким ароматом. Имеет коричневую плотную шляпку (5-12 см в диаметре). Форма шаровидная и выпуклая. Немного похож на белый гриб. Любит лишайники и мшистые боры. Имеет микоз с сосной.

Другие названия – болет полубелый, жёлтый боровик. Крупный гриб с широкой ножкой и крупной, плотной шляпкой (до 20 см). Цвет – коричневый, дымчатый, матовый. Ножка бело-жёлтая.

Растёт в буковых, дубовых и грабовых лесах. Реже встречается в хвойных и лесостепных зонах. Можно встретить на средней Волге. Съедобный гриб, чаще собирают для маринования.

Вкусный, популярный гриб. Диаметр шляпки 3-14 см. Полушаровидная форма, выпуклая. Цвет – коричневый, блестящий, слизистый. Мякоть сочная, беловатая. Ножка беловатая, с юбочкой.

Любит расти в хвойных и смешанных лесах. Образует микоз с сосной. Предпочитает светлые, солнечные участки: опушки, поляны. Может расти у дорог и на лугах.

Используется в супах, в жареном и маринованном виде. Для сушки применяется редко.

Или трубчатый лопастник. Имеет необычное рубчатое строение. Шляпки воронкообразные, до 6 см. Цвет коричнево-серо-жёлтый, чуть красноватый. Вкус слабый, мякоть тонкая и плотная.

Растёт в хвойных лесах, любит тенистые места и кислые почвы со мхом. Предпочитает гнилую древесину, плодоносит группами. Сезонность: начало осени – начало зимы.

Съедобный вид, но попадается редко. Шляпка крупная (до 12 см), мясистая, белого цвета (к центру бежевая). Мякоть на месте излома розовеет. Растёт одиночно и группами. Сезонность – конец лета – середина осени. Любит смешанные леса, чаще растёт у березы или дуба.

Белый, вытянутый гриб, центр яйцевидной шляпки темнеет в кремовый. Поверхность чешуйчатая. Мякоть мягкая, почти безвкусная. Ножка до 35 см в высоту.

Растёт на рыхлых почвах, любит много удобрений (пастбища, огороды, сады и парки). Растёт часто, группами. Сезон – с лета по конец осени.

, пока молодой. Можно употреблять в пищу в первые 1-2 часа после сбора.

Крупный, толстый гриб семейства болетовых. Шляпка мясистая, до 15 см, выпуклая, подушковидная. В центре – вмятина. Цвет – красно-коричнево-розовый. Мякоть уплотнённая, жёлтая, на изломе синеет, имеет приятный грибной аромат. Ножка до 15 см, жёлто-бурая.

Произрастает в лиственных лесах, любит песчаную и известковую почву. Сезонность – июнь – начало осени. Считается съедобным грибом, ценится за плотность и насыщенный вкус.

Из рода боровиков. Чаще называют колосовиком. Шляпка до 15 см в диаметре, коричнево-белого цвета, гладкая, чуть с морщинками. Ножка белая.

Произрастает на опушках или возле дорог. Любит микоз с березой. Встречается часто и в больших количествах.

Необычный, красивый гриб белого цвета. По форме напоминает белоснежные кораллы. Пока гриб молодой – мякоть белая. С возрастом она желтеет. Без вкуса и запаха. Растёт на стволах деревьев, иногда покрывает пни. Любит лиственные породы: язь, дуб, березу.

Условно-съедобный гриб. Шляпка до 25 см, в центре бугорок. Серовато-светлого цвета. Мякоть мясистая, ломкая, уплотненная. Вкус мучнистый, цв

Любит хвойники и смешанные леса. Может расти в садах, опушках и вдоль дороги. Вырастает чаще группами, образует длинные ряды. Сезонность – август-ноябрь.

По-другому – моховик пастбищный. Большой, съедобный гриб, до 13-15 см в диаметре. Шляпка выпуклая, подушкообразная, суховатая, матовая, чуть бархатистая. Цвет коричневый, растресканный. Мякоть бело-жёлтая, мягкая, губчатая, синеет на разрезе.

Растёт в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Любит рыхлые и кислые почвы. Сезонность – июль-конец сентября.

Белый летний гриб. Съедобный и ценный. Имеет крупные размеры, шляпка до 30 см в диаметре. Цвет – кремовый, кофейный. Ножка белая, крупная, толстая, к земле расширяется. Мякоть белая, с насыщенным грибным вкусом.

Расти начинает в мае, заканчивает в конце сентября. Любит лиственные леса, чаще растёт у дуба, липы, каштана. Реже растёт в хвойниках.

Японский лесной гриб. Только начинает приобретать популярность в России. Культивируется по всему миру. Шляпка до 20 см в диаметре, но ценится гриб больше в небольших размерах. Цвет – темно-коричневый, ножка чуть светлее.

В России самостоятельно не растёт, но активно выращивается для продажи в супермаркетах и общепитах.

Из семейства болетовых. Похож на подберезовик. Шляпка до 14 см, полушаровидная, но во взрослом возрасте становится подушковидной. Поверхность морщинистая, коричнево-серая, сухая, матовая. Мякоть белая, на срезе темнеет.

Произрастает в лиственных лесах, чаще растёт под березой, тополем, лещиной. Сезонность с июня по октябрь.

Условно-съедобный гриб семейства сыроежковых. Другие названия – дубовый груздь, поддубник, подорешник. Шляпка небольшая, до 8 см., чуть вогнутая, сухая, коричневого цвета. Мякоть плотная, белая, имеет серный запах и еле-уловимый вкус.

Растёт под дубом. Часто произрастает в смешанных и широколиственных местах. Сезонность – июль-сентябрь.

Съедобный гриб из семейства трутовиков. Имеет круглую шляпку светлого цвета до 20 см в диаметре. Старый гриб растрескивается по шляпке. Края неровные – бугристые.

Растёт в европейской части России. В Московской области занесен в Красную книгу. Любит щелочные и нейтральные почвы, чаще растёт на полянах, под елями. Иногда встречается в смешанных и хвойных лесах.

Вкусный, пока молодой, можно есть в сыром виде. Как стареет – становится жестким с горчинкой.

Съедобный представитель из рода опят. Шляпка от 2,5 до 10 см. В молодом виде светло-коричневый, постарше – желтовато-бурый. На шляпке есть чешуйки. Форма удлиненная, яйцевидная.

Вкус с небольшой горчинкой, сырный. Рекомендуется употреблять в отварном виде. Растёт на пнях и умирающих деревьях. Любит бук, ель, ясень.

Ценный, съедобный гриб. Шляпка тёмная 6-17 см, снизу (споровый мешок) белый. Ножка кремово-коричневого цвета, похож по форме на белый гриб.

Гриб встречается редко. Произрастает в смешанных лесах, любит перегнойные почвы. Активный рост в начале осени.

Или Шампиньон настоящий. Съедобный. Главный представитель своего рода. Шляпка белая, от8 до 15 см. Полушаровидная, вогнутая внутрь, при росте расправляется. Мякоть белая, на из0ломе чуть краснеет.

Растёт в садах и парках. Иногда на кладбищах. Любит перегнойную почву. Сезонность – с мая по октябрь.

Заключение

Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.

Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: или . Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.

На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.

Спасибо большое много узнал грибов которые у нас растут но я их считал не съедобные, спасибо вам большое!!

В каждом регионе преобладают съедобные грибы нескольких видов, местные жители, как правило, их неплохо знают.

Очень полезная статья. Так подробно и доходчиво написано о грибах, Плюс еще и иллюстрации. Спасибо автору. Узнала много нового.

Я думал, что неплохо разбираюсь в грибах, но после прочтения данной статьи, открыл для себя много нового.

Я собираю только те грибы, которые знаю. Есть множество съедобных грибов, но экспериментировать не хочу.

Почти все грибы съедобные. Надо только их правильно приготовить. Даже мухоморы некоторые люди употребляют в пищу, как лекарство.

А я мимо многих грибов мимо проходил, из показанных здесь. Только маслята, белые, шампиньоны и дождевики собирал всегда. Кстати дождевика не увидел на фото. Он размером и формой футбольный мяч напоминает, а по вкусу похож на курятину.

Съедобные грибы: всего их более 14 тысяч видовСъедобные грибы: всего их более 14 тысяч видов

Грибы являются одним из наиболее популярных и питательных продуктов питания. Они богаты питательными веществами и применяются в различных кулинарных блюдах. Но многие люди не знают, что существует более 14 тысяч

Как растут вешенки в природеКак растут вешенки в природе

Разведением вешенки в России занимаются давно, но особенную популярность она обрела в наши дни. До революции этот гриб называли ишивенем и очень ценили за его вкусовые качества. Уже тогда было

Когда собирать опятаКогда собирать опята

Собирать опята в Московской области лучше всего осенью, с августа. Но в этом регионе также можно встретить весенние и летние грибы, правда, их немного меньше. Так что готовиться к сезону