Планета грибов Всё про Сморчки С какой скоростью растут подосиновики

С какой скоростью растут подосиновики

«Ведьмины круги» обнаружили грибники в лесах Псковской области. Фотографии своих находок они разместили в паблике «ГРИБЫ Псковской/Рыбалка на Чудском» в соцсети «ВКонтакте».

Так, одна любительница тихой охоты запечатлела, по ее словам, «веселый хоровод». «Ведьмин круг», — последовал комментарий. «Каких чудес в лесу только не встретишь?» — продолжила тему другая подписчица. «Точно круг! Красиво! Загадочно!» — оценила третья. «Я лет 15 назад так подосиновики нашла. Посчитала — 41 штука», — вспомнила еще одна участница группы.

Второй «ведьмин круг» образовали уже съедобные грибы. Одни утверждают, что это волнушки, дургие думают, что грузди. Автор же поста уверена, что найденные ею грибы — рыжики.

Как правило, «ведьмины круги» образуются ядовитыми, несъедобными или малоизвестными местному населению съедобными грибами, так как интенсивный сбор нарушает равномерное разрастание мицелия; однако в отдалённых, редко посещаемых местах ведьмины круги могут быть образованы и хорошо известными съедобными грибами.

При одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Каждый год такое кольцо расширяется на 10-15 сантиметров. Обычно диаметр «ведьминого круга» не превышает 20-40 метров, но в особо благоприятных условиях может достичь и 200 метров.

Осень самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб осенний. При какой температуре растут грибы осенью Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.
Сезонные особенности роста грибов
Грибы это сложные организмы. Основная их часть мицелий или грибница скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.
Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.
Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют колосовики.
Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.
Но летние слои короткие неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.
Грибы осеннего леса
Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 510 оС. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.
Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.
А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, красноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.
Когда ударят морозы
Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.
Одни из самых холодостойких грибов опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 … +12 оС. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.
Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.
Условия роста белых грибов
Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.
Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.
А при какой температуре растут белые грибы осенью Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 1516 градусов тепла.
А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.
Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 1015 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.
Когда собирать подберезовики осенью
Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.
По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.
Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.
При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики) Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 1012 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.
Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Подосиновики – общее наименование нескольких видов грибов, отличающихся от подберёзовиков оранжево-красной (иногда белой) шляпкой с плотной мякотью, а также более толстой, коренастой ножкой. Все подосиновики вкусны и съедобны. Они хороши во всех блюдах.

Растут подосиновики в смешанных лесах Евразии и Северной Америки. И, вопреки распространённому мнению, что название происходит от особой «любви» этих грибов к осине, часто стойкую грибницу подосиновики создают с берёзами, соснами, тополями и даже с ивами.

Собирать подосиновики можно с начала июня по конец октября. Важно помнить, что обработка подосиновиков должна начинаться как можно скорее, поскольку это нежные грибы, которые не подлежат хранению. Некоторые начинают портиться прямо в корзине. Поэтому, придя домой, необходимо удалить подпорченные места.

Подосиновики содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются организмом человека. Бульон из сушёных грибов в несколько раз калорийнее мясного. В подосиновиках много витаминов А и РР, а также солей железа, магния и калия. Основная польза подосиновиков (как и многих других грибов) в том, что они содержат до 10 незаменимых аминокислот.

В кулинарии подосиновики используются для приготовления супов, икры и начинок. При термической обработке этот гриб сильно темнеет.

В свежем виде подосиновики не хранят. Перед заморозкой их нужно отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, предварительно удалив кожицу со шляпок.

Что можно делать с подосиновиками: сушить, солить или замораживать?

Как правильно почистить и приготовить подосиновики (пожарить, замариновать, закрыть на зиму)?

Сколько по времени нужно варить подосиновики перед жаркой (заморозкой, маринованием, тушением, для супа, на зиму)?

Можно ли жарить свежие подосиновики без варки?

Как жарить подосиновики на сковороде с картошкой, морковью, сметаной, луком и чесноком?

Пошаговые рецепты приготовления подосиновиков в домашних условиях: тушение, жарка, запекание.

В Татарстане прогнозируют в ближайшие дни дожди. Грибники из Казани и со всей республики выказывают восторг в социальных сетях из-за этого, ведь долгое время стояла засушливая погода. А потому они не могли пойти собирать зимнюю закуску. Inkazan собрал рекомендации от экспертов по лучшим местам.

Когда и где собирать

Татарстанцы пишут, что в регионе начался сезон охоты за грибами. Лучшим временем, чтобы пойти собирать их, это рассвет и раннее утро, делятся любители. Якобы в лесах тогда еще нет людей.

Обычно грибы растут в глуби, но опытные грибники говорят, что лучшие поляны расположены на границах, у тропинок и возле линий электропередач. Также не рекомендуется собирать урожай возле болота.

Урожайные места

На территории Татарстана растет множество видов грибов, если лето не слишком жаркое. Маслята и рыжики лучше всего искать у Лебяжьего озера, опята и подосиновики — в лесах у деревни «Каменка» Высокогорского района. В Арске можно набрать подберезовики и опята.

«Лакомыми» районами татарстанцы называют Лаишевский район, Столбища и Займище. Там можно обнаружить грузди, лисички и белые грибы.

В топ-5 грибных мест Татарстана традиционно входят леса в селе Дубъязы и Пановке Высокогорского района, деревня Каенсар Арского района, Карташиха Лаишевского района, а также посадка у Изумрудного озера. Там есть подосиновики и пеньковые опята.

Куда не стоит ходить

На территории Татарстана есть охраняемые места. Например, у Раифы находится Волжско-Камский государственный биосферический заповедник, а в Верхнеуслонском районе — заказник «Свияжский». В этих местах произрастают грибы из Красной книги.

Грибники рекомендуют быть осмотрительными, ведь у некоторых представителей есть ядовитые «собратья». Лучше не собирать грибы с «юбочкой» на ножке, трубчатым слоем и запахом. У них характерный окрас и вид, считают эксперты.

Знатокам природы не нужно объяснять, как выглядят грибы. Опытные грибники могут сразу отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Однако далеко не каждый любитель «тихой охоты» знает, как произрастают грибы в лесу и каким образом размножаются. А между тем процесс роста грибов по-своему уникален и удивителен.

Содержание статьи

  • Как растут грибы
  • Как написать доклад о грибах
  • Как найти в лесу грибы

Каким способом размножаются грибы

Обычный и хорошо знакомый многим лесной гриб состоит из ножки и шляпки. Ножка этого плодового тела соединяется с грибницей, напоминающей переплетение нитей. Грибница располагается в подстилке почвы, которая часто включает в себя отмирающие части растений или другие органические вещества. Грибные нити свободно разветвляются, а в ножке гриба и в его шляпке плотно прилегают друг к другу.

Нити становятся каналами, по которым в шляпку поступают питательные вещества из почвы. Нижняя часть шляпки имеет в своем составе пластинки или трубочки, которые содержат споры. Эти клетки содержатся в грибе в огромном количестве, их число иногда достигает десятков миллионов. По мере созревания споры высыпаются из хранилищ, после чего свободно разносятся по лесу ветром, животными или насекомыми.

Когда споры попадают в благоприятную для них среду, они начинают настойчиво прорастать, образуя самостоятельную грибницу, состоящую из тончайших белых нитей. Как правило, грибница залегает в нескольких сантиметрах от поверхности почвы. Чтобы будущие грибы могли активно расти и развиваться, им нужен приток воздуха и устойчивая положительная температура.

Как растут лесные грибы

Большинство лесных грибов имеет многолетнюю грибницу, которая приспособлена к неблагоприятным условиям среды, засухе и морозу. Рост грибов замирает, если в почве имеется недостаток влаги, но полностью развитие плодового тела при этом не прекращается. Гораздо менее устойчива молодая грибница к заморозкам, которые губительно действуют на развивающиеся грибы. Сильное и раннее похолодание способно полностью остановить рост плодового тела.

Когда грибница достигает достаточного развития, начинается непосредственное формирование будущего гриба. Нити постепенно переплетаются между собой, превращаются вначале в маленькие комочки, из которых затем формируются ножка и шляпка. Среднего размера молодые грибы достигают за 4-5 дней. Еще через неделю начинается процесс загнивания репродуктивной части этих лесных обитателей. Так что грибы – достаточно недолговечные жители леса.

На скорость роста грибов непосредственно влияют влажность, температура почвы и воздуха, характер местности, где формируется грибница. Быстрее всего набирают силу подберезовики, маслята и сыроежки. Белые грибы и подосиновики полностью созревают примерно за неделю. А вот лисички растут сравнительно медленно. В молодых грибах также формируются споры, которые сами становятся источником новой грибницы. Цикла развития повторяется – на радость грибникам.

Есть замечательные жители лесов, созданные природой и приносящие любителям «тихой охоты» немало радостей. Это грибы. А одними из распространенных и качественных являются подосиновики.

Самое верное научное название этого гриба – осиновик красный. Хоть есть у него и много местных народных названий, самым известным среди которых является красноголовик, или красный гриб. Название это связано с его главной особенностью – своеобразной окраской шляпки. Кстати, многие люди подосиновиков не знают, хоть и есть у этого гриба определенные признаки, не позволяющие перепутать его с другими многочисленными представителями царства растений.

С какой скоростью растут подосиновики

Из данной статьи можно узнать, что представляет собой названный гриб с красной шляпкой, какими признаками и особенностями он обладает, где и в какое время произрастает.

Некоторые интересные сведения про грибы

Любопытные факты о грибах основаны на познании человеком лишь десятой части свойств этих удивительных лесных жителей:

  • В среднем каждый гриб состоит приблизительно на 90% из воды.
  • Существуют летающие разновидности. Это биологические микроскопические виды, к которым относится, например, плесень, появляющаяся таким легким способом даже на продуктах.
  • Грибница растет со скоростью не меньше 10 сантиметров всего лишь за 1 год.
  • Только в одном экземпляре бледной поганки содержится такое количество яда, которое может отравить четырех людей.
  • Есть сведения, что на территории бывшей Чернобыльской АЭС грибы растут прекрасно, несмотря на высокий уровень радиации.

С какой скоростью растут подосиновики

А теперь подробнее остановимся на одном из интересных съедобных экземпляров. Подосиновик, фото и описание которого вы сможете увидеть в нашей статье, не зря считается одним из самых вкусных грибов.

Время и место произрастания

Первые грибы-подосиновики появляются уже в июне месяце. Поэтому их в некоторых местах традиционно называют «колосовиками» (так как в этот период начинает рожь колоситься). Несомненно, к ним можно по праву отнести и первые белые грибы, и подберезовики.

Чаще всего гриб этот встречается с названием подосиновик красноголовик.

Произрастает он в основном в лесах смешанных, а грибница (микориза) все же связана большей частью с осиной, поэтому его часто находят именно среди них или неподалеку.

С какой скоростью растут подосиновики

В мире гриб распространен во всем Северном полушарии (умеренный пояс). Много произрастает подосиновиков в Северной Америке, Центральной Европе, и реже встречаются они в горах Южной Европы.

Подосиновик: фото и описание

Вкус гриба не зависит от цвета подосиновика. Он очень приятный в любом виде и по праву занимает 2-е место после самого знаменитого белого гриба по своим именно вкусовым качествам.

С какой скоростью растут подосиновики

Относится подосиновик к роду Обабок, входящему в семейство болетовых. У всех у них ножка как будто покрыта чешуйками темноватого цвета, и это очень хорошо заметно. Подобным свойством ножек обладают и известные подберезовики.

Цвет шляпки – один из важнейших, но отнюдь не единственный признак, по которому этот гриб отличается от других. Кроме всего, красноголовик довольно изменчив в своей окраске. Он не всегда имеет красный цвет (красный гриб). Чаще всего встречаются в лесах подосиновики с бурыми шляпками, причем, они напоминают белые грибы. Бывают в природе и почти белые, и оранжевые подосиновики. Первые очень редки и поэтому внесены в список Красной книги России.

Красный гриб

Часто в народе он называется обабком, осиновиком или челышем. Следует отметить, что все виды подосиновиков съедобны и очень похожи и вкусны. Применяются они в варке, жарке, в мариновании и в супах.

Шляпка подосиновика красного по размерам может достигать 30 сантиметров в диаметре. По форме она шарообразная у молодых грибов и подушкообразная – у более зрелых. Цвет у последних варьируется от кирпично-красного до тёмно-красного.

С какой скоростью растут подосиновики

Трубчатый их слой тоже меняется в зависимости от возраста: от белого у молодых до серо-коричневого цвета у зрелых грибов. Высокая ножка у всех утолщается книзу. Грибная мякоть на срезе довольно быстро синеет и окрашивается в фиолетовый цвет.

Отличительные признаки подосиновика

Гриб сразу темнеет на срезе или сломе: сначала синеет и затем приобретает практически черный цвет. Многих начинающих грибников это свойство настораживает и напрасно. Наоборот, это является одним из основных признаков, подтверждающих, что это и есть тот самый – съедобный гриб с красной шляпкой. А такое изменение цвета происходит в связи с процессом окисления на воздухе некоторых веществ, имеющихся именно в подосиновике.

Есть, конечно, еще грибы, обладающие такими же, характерными для подосиновика свойствами. Поэтому судить о грибе следует по нескольким отличительным признакам.

Вот некоторые, характерные для подосиновика:

  • красная, красноватая или бурая окраска шляпки;
  • трубчатый нижний слой шляпки, как правило, светло-серого цвета;
  • ножка с выделяющимися темными «чешуйками»;
  • синеющий, а затем чернеющий срез.

Молодые и старые грибы

С какой скоростью растут подосиновики

Молоденький красный гриб очень заметен в лесу, но особенность его в том, что он способен менять цвет свой в зависимости растительности, преобладающей в лесу, возраста и вида самого гриба. Более зрелые подосиновики имеют серо-бурую шляпку, которая становится менее яркой и все больше похожей на шляпку подберёзовиков.

Своеобразны по форме и молодые грибы. Шапочка у них аккуратная, маленькая и на крупной мясистой ножке выглядит как наперсток на пальце.

Как взрослые, так и молодые грибы, довольно плотные.

Если вдруг при сборе обнаруживается гриб мягкий на ощупь, лучше его не брать в корзину. Это перезревший и непригодный в пищу экземпляр.

Главное время для созревания подосиновиков – август месяц, реже сентябрь и октябрь.

Великолепно смотрятся грибы с красивыми красно-буроватыми или оранжевыми шляпками в наполненной доверху разными съедобными грибами корзине. Их приятно не только кушать, но и собирать.

Подосиновики польза и вред для организмаПодосиновики польза и вред для организма

Вкусовые качества и питательные свойства грибов несомненны. Они богаты многими полезными веществами. В их составе – белки, жиры, витамины группы А, В, С, D, PP, ферменты, органические кислоты. Безусловно, такой

Лисички сушеные пользаЛисички сушеные польза

Витамин B1 — 0,01 мг Витамин A — РЭ, 142 мкг Польза сушеных лисичек для здоровья проявляется в спектре влияний на организм: — общем укреплении здоровья и иммунной системы человека;

Почему поганки растут кругамиПочему поганки растут кругами

В Чувашии на середину осени выпала погода, благоприятно сказавшаяся на появлении грибов. В последние дни все чаще стали появляться фотографии скопления грибов, которые растут, образовывая круг. В одном из случаев