Планета грибов Особенности грибов С какого возраста можно шампиньоны детям

С какого возраста можно шампиньоны детям

Грибы — это ценный продукт питания, содержащий растительный белок, в том числе незаменимые аминокислоты, много витаминов, минералов и полезных органических кислот. Казалось бы, находка для детского организма. Однако педиатры настороженно относятся к знакомству малышей с дарами леса. И не зря: лакомство это довольно тяжёлое, в раннем возрасте может спровоцировать несварение и другие нежелательные последствия.

Можно ли детям грибы

В составе различных видов «лесного мяса» находятся незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, другие активные биохимические соединения:

  • весь спектр витаминов группы В, без которых невозможно формирование клеток кожи, мышц, нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, требуемые для становления иммунной системы, процессов регенерации тканей, здоровья органов зрения;
  • фосфор, кальций, цинк, селен, участвующие в синтезе костей, зубной эмали, обменных процессах;
  • пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Веская причина, по которой маленьким детям нельзя грибы, — наличие хитина. Это грубое азотистое соединение плохо переваривается и во взрослом организме. А детскому желудку справиться с ним вовсе не под силу.

Ферментативная система и слизистая ЖКТ малышей, не достигших 2 лет, слишком слабы, чтобы справляться с такой тяжёлой пищей. Включение грибов в рацион может спровоцировать у них колики, вздутие живота, расстройство стула, тошноту.

Можно ли детям давать грибы, следует решать по достижении ими 3 лет. Если нет склонности к аллергии, дискинезии желчных путей, болезней печени, желудочно-кишечного тракта. В противном случае педиатры советуют не рисковать.

Начинать употреблять продукт следует понемногу и нечасто.

  • Достаточно двух раз в месяц по 30–50 г., в составе легких блюд или самостоятельно.
  • С 7 лет можно расширить ассортимент и увеличить порцию до 70–100 г.

Угощаться грибами наравне со взрослыми раньше 12 лет детям не рекомендуется.

Какие грибы можно детям

Традиционными для детского стола считаются культурные сорта: вешенки и шампиньоны. Они нетоксичны, содержат меньше пуринов и грубой клетчатки, чем другие виды. Использовать в пищу следует только шляпки, так как ножки слишком волокнисты.

Когда грибные блюда перестанут быть новинкой, рекомендуется познакомить ребёнка с другими сортами:

  • рыжиками;
  • белыми;
  • груздями;
  • маслятами;
  • лисичками.

В дальнейшем стоит предлагать малышу тот вид, который придётся по вкусу.

От каких грибов отказаться

Любые дикие виды — не для детского питания. Если в допромышленную эпоху употреблять грибы, выросшие в лесу, было безопасно, сейчас делать это опрометчиво. Они впитывают все токсины и соли тяжёлых металлов, находящиеся в почве. Экологически чистых зон на планете осталось мало, поэтому велик риск отравиться, угостившись даже вполне качественными на вид.

Ещё один повод избегать диких грибов — сходство многих из них с ядовитыми. Обычные опята легко спутать с ложными, а сыроежки — с бледными поганками.

Существуют лесные виды, называемые съедобными условно. Их яд накапливается в организме постепенно, увеличивая риск развития тяжёлых отравлений в будущем.

Отказаться нужно от употребления свинушек, сморчков, строчков, сыроежек, опят. Давать детям можно грибы, выращенные в культуре, на специальных плантациях или в собственном хозяйстве.

Как покупать

Покупка грибов с рук или на стихийном рынке чревата неприятностями. Оказавшийся случайно среди съедобных ядовитый экземпляр может привести к трагедии. Отдавать предпочтение нужно сертифицированному продукту в крупных магазинах.

Выбирать следует молодые крепкие грибы, без темных пятен и помятостей. Сморщенная поверхность, затхлый или химический запах, — повод пройти мимо.

Как готовить

Включать грибы в питание следует в измельченном виде: готовить из них соусы, добавлять в овощные рагу, супы или запеканки.

Подходящие варианты:

  • икра из грибного фарша с морковью и кабачком;
  • сливочный суп с грибами;
  • картофельные крокеты с шампиньонами.

Грибы детям старше 5-летнего возраста можно сочетать с мясными блюдами: добавлять в котлетный фарш, гуляш.

Перед приготовлением растительный продукт необходимо замачивать на 2 часа в чистой воде, промывать несколько раз. Варить или тушить — не менее 40 минут.

От идеи кормить малышей солёными, консервированными или жареными грибами нужно отказаться. Большое количество жира, соли, уксус и пряности подходят только для взрослых закусок. Сочетание со сдобным тестом, колбасами или твердыми сырами детям до 10 лет также не рекомендуется, так как увеличивает риск несварения.

Из всех продуктов самым коварным (и необязательным) являются грибы. Во-первых, ими легко отравиться и, во-вторых, далеко не всегда они поддаются пищеварению. Особенно это касается самых маленьких. Итак, перед нами ещё одна загадка родителей: с какого возраста детям можно давать грибы? И можно ли вообще?

Химический состав грибов

Врачи недаром говорят, что грибы – это еда по большей части вкусная, а не полезная. Достаточно просто посмотреть на их химический состав:

От 80 до 90% – азотистые полисахариды (углеводы). В основном это хитин;

Полезных микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния и т.д.) в грибах в целом очень немного по сравнению с растениями. Однако в них есть витамин Д, и это в принципе основная их питательная ценность.

Впрочем, это ещё не всё. Поскольку гриб имеет свойства и животных, и растений, у него есть некоторые особенности строения и обмена веществ. К примеру, он умеет накапливать мочевину.

А ещё, будучи по сути природной губкой, гриб аккумулирует в себе практически все вредные вещества, до каких дотянется. В первую очередь – соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, висмут, кадмий и т.д.

Так что, если колония ваших любимых груздей росла где-нибудь вблизи оживленной трассы, будь уверены: в ней сейчас вся таблица Менделеева

Почему маленьким детям нельзя есть грибы?

Ну а теперь перейдем к сути вопроса. Что будет, если накормить маленького ребенка от 1,5 до 3 лет жареными подосиновиками с картошкой? Ну, лучшее, что вас ждет ­– это запор и несварение.

Всё из-за хитина в составе. Дело в том, что у людей нет специального пищеварительного фермента, чтобы его расщеплять и усваивать. Поэтому грибы – это тяжелая пища. Взрослый ещё может каким-то образом справиться с хитином, да и то если у него все в порядке с поджелудочной железой. Ребенок в силу неразвитости ЖКТ тем более его не переварит

У малышей в возрасте до 3 лет, даже если вы дали им съедобные и хорошо приготовленные грибы, возможно сильное пищевое отравление:

Помимо прочего может появиться сильнейшая пищевая аллергия на споры или какие-то вещества в грибе. И это у детишек, которые уже могут жевать и усваивать твердую пищу. О том, чтобы давать грибы детям до года, можно даже не думать.

Не забываем также, что вы можете случайно съесть ядовитый гриб или попросту плохо их проварить и закатать в банку вместе с ботулотоксином. Там, где взрослый может отделаться небольшим расстройством желудка, для ребенка всё может кончиться фатально.

С какого возраста ребенку можно есть грибы?

Поскольку «увернуться» от грибов в диете практически нереально, вы так или иначе будете с ними сталкиваться: в пицце, супах и прочих блюдах. Так что и ваш ребенок все-таки будет периодически есть грибы. Главное, не кормить детей (особенно дошколят) грибными соленьями, тушеными или жареными грибами.

В целом, педиатры советуют по возможности избегать всего грибного в детском питании вплоть до 12 лет. Примерно с подросткового возраста ребенку можно есть грибы без особых последствий для пищеварения

До этого времени придерживайтесь основных правил:

Не давайте грибы во время прикорма и старайтесь избегать их вплоть до 3-летнего возраста;

После трех лет можно употреблять их в качестве ингредиента основного блюда (например, в пицце или пасте);

В качестве первого знакомства выбирайте тепличные грибы из супермаркета (шампиньоны, вешенки) – они самые безопасные;

Не покупайте грибы из сомнительных источников, либо собирайте сами в экологически чистых зонах;

Тщательно проваривайте все грибы, особенно перед закаткой в банки;

Если ребенок пробует грибное блюдо первый раз, не давайте ему слишком много. Внимательно следите за его самочувствием.

В общем, грибы – не самая подходящая еда для детей. Во-первых, они тяжело перевариваются даже взрослыми, во-вторых, ребенку легче ими отравиться, в-третьих, грибы впитывают в себя кучу вредных веществ из атмосферы.

Поэтому, когда можно давать грибы ребенку? Чем позже, тем лучше. Идеальный вариант – с подросткового возраста. До этого желательно полностью избегать грибных блюд. Ну или хотя бы следить, чтобы в детском рационе их было минимальное количество.

Вредно ли давать грибы ребенку? С какого возраста можно давать грибы детям?

Светлана Шумилова научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук

На Руси издавна любили грибы и считали их по сытности равными мясу и рыбе, называли «пригожей к здравию пищей». Они любимы и почитаемы и по сей день. Грибы жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и едят круглый год, они украшают любое застолье.

Грибы обладают достаточной питательностью. По химическому составу и содержанию белков они больше похожи на представителей фауны, чем флоры. В состав грибов, например, входит гликоген, или животный крахмал, которого нет в других растениях, а содержание белков колеблется от 2 до 55% веса, причем в шляпке их больше, чем в ножке. Иногда грибы называют «растительным мясом».

Грибы — это особенный продукт растительного мира. В их состав входит много белка и жира. Например, в белых грибах — 4,3% белка и 1,7% жира, в шампиньонах — соответственно 4,3% и 1,0%.Сахаров в грибах немного — в пределах 1,5%, но зато в их состав входит много ароматических веществ, которые придают им особый запах и вкус. Грибы содержат целый комплекс минеральных веществ, в них много калия, магния, железа, витаминов группы В.

Особенно питательны сушеные грибы, которые содержат до 20-35% белка и 5,4-9,2% жира, 4000-4500 мг на 100 кг калия, 600-1700 мг фосфора. Кроме того, в сушеных белых грибах хорошо сохраняется витамин С (до 150 мг на 100 г). Но, несмотря на питательную ценность грибов, ими все же не стоит кормить малышей. Дело в том, что грибы трудно перевариваются и могут вызвать аллергию. Поэтому начинать знакомить детей с грибным царством лучше после 3 лет. Что касается малышей, предрасположенных к аллергии, то давать им грибы вообще не стоит.

По количеству углеводов и минеральных веществ грибы ближе к овощам и фруктам. В них присутствуют медь, йод, цинк и мышьяк, которые очень важны для правильного обмена веществ, калий, фосфор, железо, витамины: А, В1, В2, С, Д, РР (правда, при длительном хранении их содержание снижается), лецитин, препятствующий накоплению холестерина в человеческом организме, а также ферменты, способствующие лучшей перевариваемости и усвояемости пищи организмом взрослого здорового человека.

По пищевой и товарной ценности растущие в средней полосе грибы делятся на четыре категории: к первой относятся белые, грузди и рыжики, ко второй — подосиновики, подберезовики, маслята, подгруздки, волнушки и гладыши, к третьей — моховики, козляки, чернушки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички и опята, а к четвертой — краснушки, горькушки, зеленушки, скрипицы, свинушки и рядовки.

Несмотря на всю пищевую и лекарственную ценность грибов, специалисты не советуют вводить их в рацион детей-дошкольников. Дело в том, что организм даже взрослого человека способен усвоить меньше половины содержащихся в грибах белков, а их клетчатка, пропитанная хитином, не только не переваривается, но и затрудняет доступ желудочных соков к остальной пищевой массе. Поэтому врачи не рекомендуют этот продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Однако не стоит огорчаться. Пройдет несколько лет, ваш малыш подрастет и сможет не только ходить с вами за грибами, но и насладиться наваристым грибным супом из сушеных боровиков, жареными опятами с картошкой и маринованными лисичками.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Известно несколько видов съедобных шампиньонов, которые отличаются окраской и структурой поверхности, которая может быть гладкой или волокнистой.

Признаки Отравление ложными шампиньонами. Несмотря на то что шампиньон считается очень вкусным и ароматным грибом, обладающим массой полезных свойств

Шампиньоны очень популярны и разнообразны. Это ароматные, вкусные и питательные грибы. Многочисленные виды шампиньонов можно встретить в дикой природе по всему миру.

Ложные шампиньоны, фото которых можно найти в этой статье, часто попадают на обеденный стол человека из-за невнимательности.

Многим людям крайне важно знать Калорийность Жареных Шампиньонов. Это нужно, если человек сидит на диете, в том числе лечебной, или просто следит за своим

Обработка шампиньонов перед приготовлением является обязательной, вне зависимости от состояния и места произрастания грибов.

Грибная пицца с шампиньонами всегда пользовалась хорошей популярностью, а все благодаря простому приготовлению и незабываемому вкусу.

При сборе грибов в лесу важно не ошибиться и не собрать ядовитый гриб. Поэтому возникает вопрос: как отличить шампиньоны от поганок. Ведь это два белых

У многих неопытных кулинаров часто возникает вопрос: надо ли варить шампиньоны перед жаркой. Чтобы долго не искать ответ на вопрос в статье, дам его сразу

Шампиньоны – самые неприхотливые и распространенные грибы в мире. Среди видового разнообразия королевские шампиньоны считаются самыми вкусными.

Зачем нужно есть грибы?

Углеводы также присутствуют в лесных грибах, но в очень небольшом количестве. Зато этот продукт богат витаминами A, B, D и PP, необходимыми для нормального существования как взрослого, так и ребенка. Большое количество минеральных веществ делает грибы весьма полезным блюдом в осенне-зимний период. Бороться с простудами помогают и органические кислоты, входящие в состав большинства лесных грибов. Не стоит забывать и о ферментах – веществах, участвующих в процессе пищеварения. Особенно богаты ферментами шампиньоны – самые популярные грибы в средней полосе России.

Чем опасны грибы для детей?

Казалось бы, если в грибах содержится столько полезных веществ, почему бы не готовить из них блюда для малышей? К сожалению, детский организм в возрасте до 6-7 лет практически не способен усваивать питательные элементы, входящие в состав грибов. Прежде всего речь идет о хитине – основной составляющей клеточной стенки грибов. Этот же самый хитин образует скелет насекомых и является одним из ярких представителей углеводов.

Большое количество трудноперевариваемой клетчатки делает грибы настоящим ядом для детей. В желудочно-кишечном тракте такая клетчатка просто не усваивается, что закономерно приводит к тяжелому отравлению. Не каждый взрослый способен переварить питательные вещества грибов, так что говорить о малышах детсадовского возраста! Желудок ребенка, не справившийся с хитином, дает сбой – и вот уже обеспокоенные родители крохи звонят в «скорую помощь». Стоит ли желание угостить малыша лесными грибами таких тревог?

Не стоит забывать и о том, что грибы – это универсальная губка, которая впитывает в себя все токсины и яды, содержащиеся в почве. Особенно опасны грибы, выросшие вблизи автотрассы. Такой продукт может стать причиной тяжелого отравления не только ребенка, но и взрослого. Грибы, «обогащенные» выхлопными газами, однозначно приведут любителя полакомиться столь неоднозначным деликатесом в токсикологическое отделение ближайшей больницы.

Когда можно давать грибы ребенку?

Исходя из того, что потенциальная польза грибов не сравнится с возможным вредом от их употребления, не стоит торопиться угощать своего кроху этим продуктом. Специалисты отдела детского питания НИИ РАМН утверждают, что вводить в рацион ребенка блюда из лесных грибов следует не ранее 6-7 лет. При этом речь идет о здоровых детях, не страдающих какими-либо серьезными хроническими заболеваниями. Если у малыша есть любые патологии желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, проблемы с печенью и желчным пузырем), от употребления грибов стоит воздержаться по меньшей мере до возраста 10-12 лет.

Исключение составляют лишь шампиньоны и вешенки, выращенные искусственно. Эти грибы можно предложить ребенку старше трех лет – в небольшом количестве, в виде добавки к основному блюду. Такие грибы также могут идти в составе овощных консервов – обработанные и измельченные.

Не следует вводить грибы в рацион малыша одновременно с другими незнакомыми блюдами. Лучше всего добавить новый продукт вместе с привычными уже овощами или крупами. Так вы сможете отследить реакцию ребенка на лесные грибы и выяснить, как желудок вашего крохи их переносит. Торопиться не стоит – пусть малыш для начала попробует небольшую порцию нового блюда. Убедившись, что ребенок спокойно переваривает грибы, вы можете постепенно увеличивать порции до рекомендованной возрастной нормы.

Начинать знакомство ребенка с грибами следует с вешенок и шампиньонов. Чуть позже можно ввести в рацион малыша рыжики и белые грибы, собранные в экологически чистых районах. Мелко нарезанные грибы можно добавлять в другие блюда, а также варить из них супы и готовить ароматные соусы. Жареные и маринованные грибы не стоит давать детям младше 12 лет. Чем позже малыш попробует столь тяжелое блюдо, тем лучше будет для его желудка и состояния всего организма. Помните, что вкусное лакомство не стоит всех последствий от слишком раннего введения грибов в рацион ребенка.

С какого возраста можно шампиньоны детям

03. Aug 2016, 08:57 anastasija

Грибы – это очень неоднозначный продукт. И даже мнения специалистов на тему полезности или неполезности грибов очень разнятся.

С одной стороны, грибы – это очень питательный продукт, который содержит в себе также различные витамины. С другой стороны грибы хорошо впитывают в себя токсины и различные радиоактивные соединения из почвы, которые также попадают в организм человека, их съевшего.

С какого возраста можно шампиньоны детям

Кроме того, грибы содержат в себе в большом количестве вещество хитин, ввиду наличия которого, большинство питательных веществ в грибах просто не усваивается организмом человека. И именно из-за него грибы являются трудноперевариваемой для человека пищей. Ну а поедание грибов в больших количествах может привести к таким серьёзным заболеваниям, как хронический панкреатит, воспаление поджелудочной железы и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

С какого возраста можно шампиньоны детям

С какого возраста можно шампиньоны детям

И это уже не говоря о том, что нередки также случаи отравления грибами.

С какого возраста можно шампиньоны детям

Кстати, не все знают, но грибы не являются ни растениями, ни животными. Они выделены в отдельное царство.

С какого возраста можно шампиньоны детям

С какого возраста можно шампиньоны детям

С какого возраста можно шампиньоны детям

Что касается именно детей, то их организм особо чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах. И то, что без проблем съест взрослый, может вызвать сильнейшее отравление у ребёнка.

С какого возраста можно шампиньоны детям

Также не стоит угощать детей маринованными или солёными грибами из-за высокого содержания в них соли и уксуса. Тем более, что пользы в них нет абсолютно никакой. Это пища для взрослых.

С какого возраста можно шампиньоны детям

До подросткового возраста рекомендуется также избегать тяжёлого сочетания грибов с тестом (пирожки, блинчики и т.д.), т.к. переваривать такие блюда ещё сложнее.

Что касается возраста, когда детям можно начинать давать грибы, то и здесь у специалистов нет единого мнения – кто-то не рекомендует их есть до 5 лет, кто-то до 7, а кто-то и до 12, когда пищеварительная система полностью сформируется. Однако, если вы прочитали всё вышесказанное, то по-моему становится очевидным, что чем позднее, тем лучше.

С какого возраста можно шампиньоны детям

Исключение составляют разве что шампиньоны и вешенки, выращенные в искуственных условиях. Считается, что в очень небольших количествах и можно давать их детям в составе овощных или крупяных блюд уже от 1,5 года.

С какого возраста можно шампиньоны детям

Ну а теперь давайте обсудим!

Любите ли вы грибы? Часто ли их едите? Даёте ли грибы детям? С какого возраста стали давать или планируете давать ребёнку?

Как грибы размножаютсяКак грибы размножаются

Грибы выделяют в отдельное царство, так как они имеют особенности строения и жизнедеятельности, которые не характерны ни растениям, ни животным. Какие вы знаете грибы? На какие группы вы могли бы

Сколько и как варить опята для заморозки на зиму: хитрости грибниковСколько и как варить опята для заморозки на зиму: хитрости грибников

Нельзя допускать ошибок ни во время подготовки грибов и во время самого лечения. Стоит помнить, что время варки замерзнуть и для маринования значительно различаются. Фото: Pixabay Как правильно подготовить опята

Грибы возле сосны: отличия и преимуществаГрибы возле сосны: отличия и преимущества

Описание внешнего вида белых грибов Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе