Планета грибов О Белых грибах С какого возраста можно лисички детям

С какого возраста можно лисички детям

Август — пора, когда в лесах много грибов: опята, маслята, грузди, лисички, рыжики, сыроежки и волнушки.

Из грибов готовят самые разнообразные блюда. Любители «тихой охоты» солят, маринуют, жарят грибы. Но, по мнению диетологов, эта еда не самая легкая для желудка. Кроме того, грибы могут вызвать тяжелое отравление.

У родителей часто возникает вопрос: «Можно ли готовить грибные блюда ребенку?».

Грибы — это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и многие другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами.

Несмотря на то, что в грибах имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ, большинство специалистов считает, что чем позже малыши попробуют грибы, тем лучше. Во всяком случае, включать их в детский рацион до двух лет категорически запрещается. Детям постарше грибы можно давать только в виде супчика, а в соленом и жареном виде для детского организма они противопоказаны.

Большая часть полезных веществ находится в шляпках грибов. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека. Для сравнения: белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине — на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть много грибов, что может привести к отравлению.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Конечно, родители вправе сами решать, с какого возраста давать грибы ребенку, но при этом следует учитывать вредное воздействие их на организм малыша:

Для того, что бы избавиться от поглощенных грибами химических веществ, перед приготовлением блюд лесные грибы рекомендуется отваривать три раза по 15 минут, каждый раз, после закипания сливая воду. Но яды при тепловой обработке не разрушаются. А вот пищевая ценность после такого отваривания значительно снижается.

Рекомендуется готовить детям грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки, затем можно вводить рыжики и белые грибы. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.

Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.

Лёгкое отравление

  • Слабость.
  • Головокружение.

Состояние не критическое

  • Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).

Отравление средней тяжести

  • Все симптомы лёгкого отравления.
  • Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
  • Сужение зрачков у ребёнка.
  • Обильное слюноотделение.

Холероподобное отравление

  • Слабость.
  • Вялость.
  • Желтизна кожного покрова тела.
  • Сильная рвота.
  • Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
  • Боль в животе.
  • Невыносимая головная боль.
  • Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.

Мухоморное отравление

  • Спазмы, конвульсии.
  • Обильное слюноотделение.
  • Измененный диаметр зрачков.
  • Галлюцинации.
  • Возбужденное состояние либо полная апатия.
  • Сильная потливость.
  • Постоянная рвота.

Если у ребёнка поднялась температура, то отравление носит бактериальный характер, а не токсичный. И лечится оно гораздо успешнее.

Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.

Что же делать при отравлении ребёнка грибами?

  • Не паниковать.
  • Вызвать скорую медицинскую помощь.
  • Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
  • Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
  • Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите ребёнка тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
  • Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
  • Напоить горячим чаем.
  • Сделать клизму.

Не давайте малышу ничего кислого, так как кислота помогает ядовитым веществам быстрее всосаться в организм.

Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для малыша подобная дегустация.

С какого возраста детям можно есть грибы

Грибы — источник растительного белка, витаминов D и группы В, а также различных микроэлементов. Тем не менее этот продукт считается тяжелой пищей.

Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов, член Лиги здоровья нации

Грибы содержат большое количество белка и сложных углеводов, которые требуют длительного и сложного процесса пищеварения. Кроме того, в них могут содержаться токсины, которые порой вызывают отравление при неправильной обработке и приготовлении.

Роспотребнадзор не рекомендует давать какие бы то ни было грибы детям до 14 лет. Однако педиатры и детские нутрициологи снижают возрастную планку, но с ремаркой: нужна предварительная консультация у специалиста.

Детям от трех лет при отсутствии противопоказаний разрешены в основном шампиньоны и вешенки, выращенные на производстве.

Ани Коробова, педиатр клиники доказательной медицины DocDeti

Это связано с тем, что дикорастущие грибы имеют свойство вбирать из почвы токсические вещества, что может быть небезопасно для ребенка, а грибы на производстве выращиваются под четким контролем.

Как выбирать грибы

В магазине обращайте внимание на целостность упаковки — она должна быть без вмятин и трещин, а также на сроки годности и на внешний вид самого продукта. Важно, чтобы на нем не было темных пятен.

А вот у дороги или на рынке с рук грибы лучше не покупать, так как неизвестно, кто, где и как тщательно их собирал. Кроме того, подберезовики, подосиновики, опята, грузди и другие виды, собранные в лесу, должны быть приготовлены в течение первых суток.

Что приготовить с грибами для детей

Грибы в детском меню можно использовать как самостоятельное блюдо, готовить суп-пюре и различные соусы, а также добавлять к другим продуктам, например, к картофелю, рису, гречке или к мясу. Какой бы вариант вы ни выбрали, важно, чтобы шампиньоны или лесные виды были хорошо проварены, прожарены или запечены.

«Так как они не прошли достаточную термическую обработку, появляется риск развития ботулизма — острого токсико-инфекционного заболевания», — говорит педиатр Ани Коробова.

Кроме того, как отмечает нутрициолог Ольга Деккер, в блюда с грибами для малышей не стоит добавлять острые специи и приправы, так как они могут раздражать желудочно-кишечный тракт ребенка.

Лучшие рецепты с грибами для детей

1. Суп-пюре с шампиньонами и картофелем

Легкий и вкусный суп, на приготовление которого вам понадобится около 40 минут. Уверены, вы и ваши близкие оцените не особо калорийное, но очень питательное блюдо.

2. Грибы, тушеные в йогурте

Несложное блюдо, на приготовление которого уйдет чуть больше получаса. Грибы можно выбрать как свежие, так и замороженные. На гарнир рекомендуем подать пюре или макароны.

3. Запеченные в духовке грибы с курицей

Сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Потребуются шампиньоны, куриное филе, сыр, сметана и еще несколько продуктов, которые, как правило, всегда есть на кухне.

Что можно сделать?

Проконсультироваться с педиатром или детским нутрициологом. Если специалист разрешит, то можно готовить детям разнообразные блюда из грибов, вводя продукт постепенно и отслеживая реакцию детского организма.

С какого возраста вы даете детям грибы? Знаю, что нельзя до 8 лет. Но мы все вместе собираем белые, лисички, подберезовики. И дочь 5 лет ждет их кушать.

31 Ответ

Тот же вопрос! Сыну 3года, ходит с нами за грибами, ну и как потом не приготовить и не поесть?!

Я в прошлом году в ее 4 года раза 4 кормила опятами пока не узнала, что нельзя.

А почему нельзя?

До 8 лет??
Я помню в 5 уже все грибы знала, и точно ела)

до 8 перебор кмк. слышала что до 3.

слышала до 10 нельзя.мой есть с пяти…просто они очень тяжелая пища для ребенка

С 1,5 лет точно или с 2. Собирать как начинают сами, так и даю

Мы шампиньоны с 1,5 едим…

Три сыну. Грибной суп самый любимый

Отлично! Уже спокойней. Начиталась что это непереваремая пища для ребенка. Поэтому и нельзя. Тяжело для организма.

Ну может не каждый день и не на первое-второе-компот:))

Сын в 1,4 кричал: «Грибов, грибов.» Ел жареные лисички и белые. Много не ел правда, суп из сухих белых ест, кроме самих белых.
Я сугубо считаю ,что если все поколения предков ели, то не страшно. А-если городскому ребенку не видившему как гриб растет, и мама с папой и остальные предки, грибы не нюхали, то да пища тяжелая.

Не знаю . Шампиньоны с 1.5 грибы с 2-3

шампиньоны с полтора года даю

Не даю пока, старшим почти 6
Для поджелудочной тяжело , но думаю с 5 можно понемногу давать раз в месяц

Шампиньоны даже в детских пюре бывают. А про лесные слышала, что нельзя до 6 т.к. тяжелые, сейчас дочери 6 и нет никакого интереса к грибам. Я и не предлагаю особо

Дочь попробовала лисички в 5 лет, ночью сильно болел живот. Приезжала скорая, отругали, теперь не знаю когда решусь повторить(((

Грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества, присутствуюшие в окружающей среде, я думаю, что это одна из причин, почему чем позже- тем лучше.

С 1,5-2 лет, но мы и сами в детстве ели и собирали, ничего ни с кем не было. Вологодская область, если что..Кстати, не каждый гриб ребенок и ест, он у меня только лисички ест жаренные, суп грибной ест, но грибы там не ест.

Наш врач говорит, что у детей до 12-ти лет отсутствует фермент, способный их переварить и они могут очень негативно повлиять на здоровье ребенка. Старшему десять почти, не даю. Подожду пару лет во избежании неприятностей.

Elena, ставки растут)))

Кстати, мы все на лето приезжаем в родные вологодские леса из разных мест, мы из Москвы , мои подруги живут в Венгрии уже 16 лет, привозят своих венгерских детей. И все спокойно едят грибы, видимо на самом деле в генах это уже у нас.

Да как есть стали после груди, так и даем. Мы летом с деревне — и что лишать их грибов-ягод- молока из-под коровки? )) правда, грибы ограничиваю все-таки, с вот ягоды и молоко — без границ. Возраст 3,5,6

Как пошли грибы, так и даю))) немного правда, но как же картошка жаренная с лисичками будет без лисичек-то. )) нам 1 год исполнился только) но у нас педприкорм)

Девы! Грибы не то, что нельзя… до 7 лет. Можно! Но они просто не усваиваются! Т. е. выходят в неизменном виде)))

Я уже в 4 знала все виды грибов благодаря бабушке, собирала, сушила, мариновала и ела. Своему даю что-то с грибами с года. В основном суп с белыми и фунчозу с вешенками. Шампиньоны очень жирные

А что за надобность вводить грибы в рацион? Сезонных овощей и так в полном достатке.

Моей дочке почти 2, попробовала маленький грибочек из моей тарелки и теперь не оторвать: Мамуя, дай скоее гибочек! В грибах я уверена, поэтому не вижу причин отказывать. Даю немного не чаще, чем раз в неделю. Насколько я знаю, они и у взрослых не очень хорошо перевариваются.

До пяти нельзя, говорила моя гастроэнтеролог. Ну не давайте много. Пусть в супчике чуть-чуть для нача, ну и не каждый день)

С какого возраста можно лисички детям

Питание

В меню многих взрослых часто присутствуют различные грибы: шампиньоны, лесные, вешенки. Это не только вкусный, но еще и невероятно полезный продукт. В грибах содержится немало растительного белка, а также комплекс жизненно важных микроэлементов и витаминов: железо, фосфор, магний, калий, витамины группы В, А, и т.д. Но, кроме полезных веществ, в грибах содержится хитин, из-за которого продукт тяжело и долго переваривается. С какого возраста можно грибы детям?

С какого возраста можно лисички детям

Взрослые люди могут лакомиться жареными, тушеными, маринованными грибочками. Деткам грибы в рацион следует вводить очень осторожно, и только после консультации с педиатром. Родителям нужно помнить, что полностью желудочно-кишечный тракт формируется только к 13-14 годам. До этого возраста детское меню должно содержать легкоусвояемые, полезные продукты, безопасные для организма ребенка.

По каким причинам детям нельзя кушать грибы?

У биологов есть свое мнение на этот счет. Нельзя включать в рацион ребенка грибы, потому что за время роста в плодовом теле у них накапливается немало веществ, которые могут нанести вред маленькому организму. Грибницы питаются тем, что находится в почве, и часто экологическое состояние оставляет желать лучшего. Вот почему считается, что опята, которые растут на деревьях, не несут особой опасности.

После проведения химического анализа в лабораторных условиях в лесных грибочках были найдены тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные вещества. Если в почве присутствуют марганец, ртуть, свинец, цинк, они будут присутствовать и в составе грибов. Регулярное употребление таких грибочков может привести к тяжелому отравлению. Взрослым с хроническим панкреатитом, дисбактериозом, индивидуальной непереносимостью грибов нельзя включать их в рацион.

С какого возраста можно лисички детям

До какого возраста детям нельзя грибы?

До 3-х лет детям категорически нельзя пробовать грибы, которые росли в дикой природе. Вешенки или шампиньоны не запрещены, но необходимо соблюдать ряд условий:

  • количество должно быть минимальным; необходимо следить за реакцией организма ребенка;
  • грибы вводятся только в вареном виде (супы, добавка к крупам, в виде рагу с тушеными овощами).

С какого возраста можно лисички детям

До 7 лет детям категорически не рекомендуют давать пробовать следующие виды грибов:

  • сыроежки;
  • опята;
  • подберезовики;
  • боровики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • рыжики;
  • лисички.

Малышам нельзя даже пробовать маринованные или засоленные грибы. Для несозревшего ЖКТ грибы и так достаточно тяжелый продукт, а в сочетании с солью и уксусом дегустация блюда может привести к плачевным последствиям.

Некоторые молодые родители слушают родственников и соседей старшего поколения, которые утверждают, что всегда давали своим детям грибы, и ничего ужасного не произошло. Не нужно поддаваться на уговоры посторонних людей. Если вас терзают сомнения, проконсультируйтесь с педиатром, и врач подтвердит, что грибы маленьким детям противопоказаны.

С какого возраста можно лисички детям

С какого возраста можно давать грибы ребенку

В 2-2,5 года можно добавить небольшой кусочек шампиньона в суп или овощное рагу. В качестве самостоятельного блюда и шампиньоны в этом возрасте не используются.

В период с 3 до 5 лет можно постепенно вводить в меню ребенка искусственно выращенные вешенки и шампиньоны. Предварительно их нужно замочить в воде (желательно на всю ночь), затем хорошенько почистить и отварить/бланшировать.

В 6-7 лет можно потихоньку знакомить ребенка с лесными грибами. Естественно, они должны быть собраны в экологически чистых районах, не быть червивыми или перезревшими. Добавляйте небольшое количество отварных грибов в суп или овощное рагу.

С какого возраста можно лисички детям

После 7 лет отварные и обжаренные грибы можно использовать в качестве начинки для блинчиков, пиццы, тарталеток.

Гастроэнтерологи все-таки советуют полноценно включать лесные грибы в рацион ребенка к 13-14 годам, особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Грибы в меню ребенка

Диетологи и гастроэнтерологи дают родителям следующие рекомендации:

  1. Суп с добавлением нескольких кусочков шампиньонов можно маленьким деткам, а вот суп из сушеных грибов – нельзя.
  2. Маринованные и соленые грибочки – пища для взрослых, а не для малышей.
  3. Вареники с грибами и картофелем – вкусное, но очень тяжелое для ребенка блюдо.

С какого возраста можно лисички детям

Отдавайте предпочтение искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам. С 6-7 лет можно начинать знакомить ребенка с лесными грибами. Важно, чтобы они были собраны в экологически чистой местности и не несли опасности для здоровья ребенка. Не стоит покупать продукты на стихийных рынках. Грибы нужно собирать самостоятельно, но только в том случае, если вы точно умеет различить съедобный гриб от ядовитого.

Самое страшное – это отравление ядовитыми грибами. Даже тщательная термическая обработка не способна уничтожить опасные вещества, которые содержатся в ядовитых грибах. Если после употребления лесных грибов через какое-то время у ребенка началось расстройство желудка, появились головокружение, рвота, сильные боли в животе, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем выше шансы на благополучный исход.

до 9-10 лет грибы вообще не рекомендуют давать. Дочь у меня их есть так и не стала (ей 17), сыну 4 года, соответственно, вообще даже не предлагала, хотя нет: из пиццы он их сам выковыривает — не нравятся.

Т.к. тема является архивной.

Я слышала, что до 4-5 нельзя, планировала лет до 5 не давать. Но уже вижу выше про 9-10 лет — надо будет еще почитать на эту тему.
Дочке 2г.4м. — не даю категорически никакие.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

имхо, рановато. зачем? неужели есть совсем нечего больше?
мой впервые в 3 года попробовал ради интереса, на постоянной основе ест лет с 6 (распробовал и любит, но готовлю их редко — тяжелая пища все-таки для детского желудка).

Т.к. тема является архивной.

Я разве написала что есть нечего. Я спросила мнение когда вы начали давать грибы. Потому что слышала что нельзя давать , а со скольки можно не знаю! Поэтому спросила!

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

моему пять, не любит грибы
в супе в прошлом году белые попадались, но если у него получалось, то он их выплевывал

Т.к. тема является архивной.

Старшему не давала лет до 7. Это я не давала. Но есть бабушки и дед. Они давали. Но это было редко. И был суп и грибы, сами грибы в супе деть не ел, только бульон, картошку и т.д
Младший попробовал грибной суп раньше, года в 4 или 5. Но у нас это блюдо редкое, типа раз в год. Чаще, считаю, что только для детей старше 10 лет.

Т.к. тема является архивной.

В этом году дала попробовать первый раз. Возраст 5,5 лет. Не понравилось обеим. Съели по 2 кусочка. Больше не предлагаю.

Т.к. тема является архивной.

Думаю не стоит, моему 2,6 ничего подобного не давали. Возможно лет в 5 попробует и начнем со «шпионов»

Т.к. тема является архивной.

В районе 3.5 лет впервые дала чуть-чуть попробовать. Сами ели жареные грибы с картошкой, и ему захотелось. Ему понравилось. С тех пор, когда жарю грибы с картошкой — даю и ему немного. Но мы редко грибы едим, не чаще раза в месяц.

Т.к. тема является архивной.

Да и мы их почти не едим) просто в этом году очень много набрали) поэтому то жульен то супчик грибной то картошечку) вот и подумала может и ему можно немного.

Т.к. тема является архивной.

До 7-8 лет давать не планирую 100%, и родственникам это делать запрещаю — да и дети сами знают, что грибы им нельзя и не будут есть блюдо с оными
В грибах вообще ничего полезного нет как мне кажется — просто тяжелый продукт для детского желудка, которым еще и отравиться можно ребенку (даже хорошими грибами)

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Старшему года в 4 дала попробовать. Но они не понравились ему тогда. Грибной суп полюбил лет в 8. Жареные до сих пор не ест.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Моя очень любит грибы, не помню с какого возраста она их попробовала, лет с 4-х, может чуть позже, но мы едим только шампиньоны и изредка лисички, т.е. наиболее безопасные грибы с точки зрения возможного отравления, я и сама этого боюсь (отравиться грибами). Опять же едим не часто и как правило это в составе блюда, например картошка с мясом в горшочках и немного грибов туда.

Т.к. тема является архивной.

С шампиньонами бы даже не задумывалась — дала грибной суп, но без самих грибов (т.е. бульон, картошку, овощи), с нормальными грибами — после 6-7 лет, наверное.
Дочке 5,5, шампионы в пицце попадаются — не ест, суп с ними я не варю, картошку не предлагаю.
Грибной суп (подберезовики, белые) есть в доме — предлагала попробовать (как и писала, дала бы бульон без самих грибов с овощами), она отказалась, я не настаивала.

Узнайте, какие грибы можно давать детям и с какого возраста, можно ли давать грибы до 2 лет. Можно ли детям пить чайный и кефирный гриб. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Грибы издревле являются продуктом «на все случаи жизни». Как правило, они входили в рацион как взрослых, так и детей, которые с удовольствием уплетали вкусные грибы в составе супов и в жареном виде. Но сам по себе этот продукт очень тяжелый даже для взрослого организма, не говоря уже о несформировавшимся детском.

Итак, какие грибы можно давать детям и можно ли давать их вообще? Ответ на этот вопрос можно найти в составе грибов. Для начала полезные свойства: в жареных грибах и грибах из супа содержатся белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и разнообразные минеральные вещества. Вместе с этим они имеют высокую энергетическую ценность, снабжая организм необходимой для жизнедеятельности энергией.

Все эти полезные свойства дополняются некоторыми недостатками. Дело в том, что грибы содержат большое количество растительной клетчатки, которая тяжело воспринимается организмом и плохо переваривается. Таким же веществом в составе грибов является хитин, который затрудняет усвоение организмом полезных веществ. Данные свойства делают грибы очень тяжелой пищей для детского организма и могут вызывать разнообразные желудочные расстройства.

Вводить в рацион ребенка грибы рекомендуется с семи лет. Наиболее подходящие для первых проб сорта это вешенки и шампиньоны. Другие виды (опята, лисички, модные шиитаке) нужно начинать употреблять осторожно и с более позднего возраста.

Со скольки лет можно давать детям грибы

Грибы являются одним из популярных блюд в нашей стране. Обычно они встречаются на столах в трех распространенных видах – жаренные, в супе и соленые (маринованные). Естественно, что взрослым лакомством вскоре начинают интересоваться и дети. Общеизвестно, что грибы – тяжелая пища, в связи с чем возникает вопрос, со скольки лет детям можно давать грибы без вреда для их неокрепшего организма.

Специалисты заявляют, что до 2 лет давать ребенку грибы категорически запрещено. Они могут нанести сильный удар по маленькому желудку, нарушив его работу, которую потом придется восстанавливать годами.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно очень осторожно начать давать ребенку грибы, обработанные промышленным способом (лучшие сорта в этом случае – вешенки и шампиньоны) в очень маленьких количестве в составе соусов и бульонов. Но желательно все же поостеречься и дождаться того момента, когда ребенку исполниться хотя бы пять лет. В этом возрасте большинство специалистов и рекомендуют начинать употребление ребенком грибов, так как его желудок уже способен справляться с небольшим их количеством. После достижения семилетнего возраста можно уже полноценно, но соблюдая осторожность, вводить в рацион ребенка грибные блюда, прерывая их употребление при малейших признаках того, что организм не справляется.

Можно ли пить чайный гриб

В летнюю пору и взрослые, и дети в огромных количествах употребляют самые разнообразные прохладительные напитки. Конечно, гораздо лучшим выбором в это время являются напитки домашние и полезные, такие, как, например, чайный или кефирный гриб. Слово «гриб» как правило, вызывает у родителей опасения по поводу того, можно ли пить чайный гриб детям.

Для начала нужно отметить, что этот напиток не содержит грибы в общем понимании. Чайный гриб – это результат симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. Именно дрожжи и проделывают основную «работу», наполняя напиток различными полезными веществами, помогающими повысить иммунитет, укрепить зубы ногти и волосы, очистить организм от шлаков. Все эти полезные свойства чайного гриба будут аналогичны и для детского организма. Принимать его детям можно небольшими порциями с полугодовалого возраста, а с трех лет ребенок уже может употреблять его взрослыми порциями с большой пользой для организма.

Кефирный гриб во многом похож на чайный, но имеет ряд отличий. В частности, он содержит большое количество бифидобактерий, в результате чего отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также он содержит в своем составе алкоголь (примерно 0,6%), что ограничивает его употребление детьми – пить его они могут начать только с 1 года, не злоупотребляя.

Как солить белый грибКак солить белый гриб

Любой грибник знает, что время сбора урожая и заготовка белых грибов происходит с конца августа по конец сентября. Именно в это время можно запастись на весь год ценнейшим и питательным

Как готовить белый гриб на сковородеКак готовить белый гриб на сковороде

Для рецепта можно использовать любые сорта лесных грибов: белые, лисички, опята, грузди и другие. Каждый сорт может быть использован как сушеный, так и замороженный. Помимо этого вы можете для блюда

Как приготовить белый гриб на грилеКак приготовить белый гриб на гриле

Ароматные шампиньоны на мангале остаются сочными, вкусными и нежными. Это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам. Рассказываем лучшие рецепты, как приготовить их правильно, чтобы не пересушить и подчеркнуть все