Планета грибов Всё про Сморчки Рыжики польза и вред

Рыжики польза и вред

Актувальность: Мир грибов очень многообразен. Грибы — это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемся в лесу.

Скачать:

Вложение Размер
pasport_griby.docx 24.11 КБ

Предварительный просмотр:

Грибы — польза или вред?

Мир грибов очень многообразен. Грибы — это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемся в лесу. Грибы представляют собой одноклеточные и многоклеточные, разнообразные по размерам и строению организмы. Существует около 100 тыс. видов грибов. Из всего этого изобилия в Российских лесах можно встретить лишь около 700 видов, которые могут оказаться в корзине грибника, и из которых более 400 видов — ядовитые! Грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами, но некоторые из них являются ядовитыми и не пригодными для употребления. Чтобы сохранить собственное здоровье человек должен знать не только о пользе грибов для человека, но и об опасном их влиянии . Это и обусловило актуальность нашего исследования.

Влияние грибов на организм человека

Для учителя: организация деятельности обучающихся по получению новых знаний о полезных и вредных свойствах грибов для человеческого организма.

Для ученика: вывить полезные и вредные свойства грибов .

По содержанию: монопроект

По времени выполнения: краткосрочный

По организационной форме: исследовательский

Этапы реализации проекта, краткое их описание

Задача: подвести к актуальной проблеме по заданной теме.

1) Определение темы, цели и задач проекта

Ставит проблему. Помогает в формирование цели.

Наблюдает за деятельностью.

— Ребята, я хочу поделиться с вами одной новостью, о которой недавно прочитала в газете. Несколько школьников пошли в лес за грибами. В один момент ребята, заигравшись, отстали от учителя. Вдруг, один из детей, увидел у себя под ногами гриб. Он предложил остальным школьникам съесть этот гриб, и ребята согласились. Они не знали, что грибы могут быть опасными для организма человека. В итоге ребята получили отравление и попали в больницу. Дети поправились, но этот случай запомнился им надолго.

— Как вы думаете, правильно ли поступили ребята?

— А вы хотели бы узнать больше о грибах?

— Что бы вы хотели узнать?

Методы: словесный, проблемный

Задача: организовать самостоятельное планирование пути достижения поставленной цели.

1. Определение источников информации.

2. Планирование способов сбора и анализа информации.

Наблюдает, советует, косвенно руководит деятельностью, консультирует, организует. Методы: словесный, аналитический

Задача: создать условия для организации самостоятельной работы обучающихся по индивидуальным и групповым задачам проекта промежуточного обсуждения полученных данных.

Помогает обучающимся в самостоятельном формулировании гипотезы предстоящего исследования. Определяет исследователей — ученых из числа младших школьников. Подготавливает оборудование и необходимый материал для исследовательского проекта совместно с детьми.

Мотивирует учащихся. Учитель раздает информацию между учащимися.

Определяет группы ученых – историков, ученых — микробиологов, ученых – биологов, микологов и токсикологов из числа младших школьников. Наблюдает за правильным проведением наблюдения и пользованием лабораторным оборудованием. Направляет учащихся к открытию нового знания о полезных и вредных свойствах грибов для организма человека. Наблюдает, помогает, если это необходимо.

Опрашивает учащихся, организует предоставление друг другу полученной информации.

Методы: словесный, аналитический, проблемное изложение, наглядный Оборудование: раздаточный материал, смарт-доска, планшеты, документ-камера.

  1. Оформление продукта исследования.

Задача: проанализировать информацию с точки зрения выдвинутой гипотезы; оформить продукт исследования.

1. Анализ информации с позиции выдвижения гипотезы

2. Формулируют выводы

3. Оформляют результаты

4. Представляют результаты работы над проектом. Учитель обобщает выводы детей. Создают памятку, содержащую информацию об основных ядовитых грибах.

Оборудование: раздаточный материал в виде памятки.

Задача: представить результат проведенного исследования.

Представляют результаты работы над проектом. Учитель помогает в предзащите учащимся.

Задача: провести рефлексию и самооценку собственной исследовательской деятельности.

Организует рефлексивно- оценочную деятельность обучающихся по итогам проделанной работы.

Исследовательский этап проекта

Цель исследования: выявить полезные и вредные свойства грибов.

Гипотеза исследования: грибы играют не только положительную, но и отрицательную роль в жизни человека.

Методы исследования: анализ информации, наблюдение, сравнение, беседа.

Оборудования для проведения исследования: смарт-доска, планшет, микроскоп, документ- камера.

Ученые – историки (парн.) работают с планшетом (готовят сообщение о происхождении грибов)

Ученые – биологи (парн.) работают с планшетом (готовят информацию о местах произрастания самых распространенных съедобных и несъедобных грибов в нашей области и их внешних признаках)

Ученые – микологи – (парн.) работают с текстовой информацией (готовят сообщение о том, какова положительная роль грибов в жизни человека + изображения на смарт-доске)

Ученые – микробиологи – (инд.) работают с микроскопом (рассматривают споры гриба «бледная поганка», делают вывод о том, что у несъедобных грибов для человека вредны даже их споры)

Ученые – токсикологи – (индив.) работают с планшетом (готовят сообщение о том, что делать в случае отравления грибами)

  1. Отчёт ребят по проделанной работе.
  2. Создание в группах буклета «Осторожно – ядовитые грибы!»

(работают с заготовками, показывают под документ-камерой)

Буклет «Осторожно – ядовитые грибы!»

Результаты нашего исследования помогут узнать больше об особенностях внешних признаков грибов, их положительной и отрицательной роли в жизни человека . Проект позволит сохранить собственное здоровье, обезопасить себя от опасных случаев отравления. Данная работа может быть использована на уроках и внеклассных мероприятиях.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа «Витамины: польза или вред.»

Проектная работа по программе «Разговор о правильном питании» для обучающихся 3 класса.

Телек, видик и компьютер. Польза или вред?

Полезные советы для родителей по использованию с изобретениями 21 века. Их польза и вред для ребенка.

Классный час «Мобильные телефоны: польза и вред»

Учащиеся знакомятся с некоторыми фактами из истории развития производства мобильных телефонов; выявляют достоинства и недостатки мобильных телефонов; разрабатывают правила использования мобильных теле.

Проект «Жевательная резинка: польза или вред»

Данная работа посвящена исследованию вреда и пользы жевательной резинки организму человека, в частности, младшего школьника В ходе исследования мы выяснилась и.

Классный час на тему «Жевательная резинка: польза или вред?»

Данный материал поможет рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки и подвести к выводу, что своё здоровье надо беречь.

Мы все чаще начинаем оглядываться назад, возвращаться к старинным рецептам, поэтому стоит подробнее узнать о потенциале этого растения.

Ботаническое описание

Распространение

Рыжик имеет в народе другие имена: его называют рыжей или камелина. Он распространён на территории России, Урала, Сибири (Западной и Восточной) и на Дальнем Востоке. Можно встретить на обочинах дорог и троп Гималаев. Растет в Северной Америке и Австралии. Растение покорило даже Китай (Западные и Северные районы), Монголию, Корею, Японию.

Химический состав

  • от 33 до 42% жирных масел;
  • от 25 до 30% белка;
  • и витамин Е.
  • линолевая;
  • эйкозеновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • эруковая;
  • эпоксилиноленовая;
  • и гондоиновая.
  • бета-каротин;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • микроэлементы. В основном, представлены магнием (Mg).

Лечебные свойства

Основной продукт камелины — масло, и именно его активно используют в разных сферах нашей жизни, в том числе и в медицине.

Важно! Масло из рыжика может дать аллергические проявления, поэтому перед применением необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Рыжиковый масляный продукт — источник магния, бета-каротина и групп витаминов D, F, R и Е. Поликислоты Омега-3 и 6 стабилизируют гормональный баланс. Сложно переоценить пользу масла для женщин, страдающих предменструальным синдромом, для мамочек, кормящих грудью.

Как источник Mg масляный продукт незаменим в обменных процессах организма, а именно, при энергообмене (белковом и углеводном). Это профилактика болезней остеопороза, атеросклероза, повышенного уровня сахара в крови и проблем с предстательной железой. Его пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и вкусовые качества часто приравнивают к маслу кунжута и семян льна.

Знаете ли вы?Льняное масло имеет существенный недостаток: оно очень быстро окисляется и трансформируется в свободные радикалы. Существенным плюсом рыжикового масла является то, что оно по составу не уступает льняному, более стабильное и не так быстро окисляется, не является опасным для здоровья.

Применение

Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.

В народной медицине

Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • диатез;
  • псориаз;
  • крапивница;
  • нейродермит.

В косметологии

В косметологии широко используют настои из рыжика, им ополаскивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. На его основе делают косметические кремы, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, это хорошая основа для массажного масла. Мази — просто панацея при таких неприятных заболеваниях как псориаз и себорея.

Вред и противопоказания

  • Единственным, самым существенным противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нерафинированое масло имеет менее привлекательный вид, чем рафинирование, но оно более насыщено витамином Е, и что самое главное — медленнее окисляется, трансформируясь в яд для нашего организма.

Важно! Максимальная суточная доза равна 2 столовым ложкам. Не стоит забывать, что при всей своей полезности продукт очень калорийный, хотя 91% в составе масляного продукта занимают ненасыщенные полезные жиры. Оптимальная профилактическая дозадо 15 мл в сутки натощак, в течение 2-3 месяцев.

ВИДЕО: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Сбор и заготовка сырья

Самый популярный используемый сорт — рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.

Знаете ли вы? Во многих источниках утверждается, что нерафинированное масло имеет привкус редьки. Это не так. Есть редисовые нотки, так как это растение крестоцветное. Но по вкусу оно больше напоминает кунжутный аналог, откуда и пошло название «немецкий кунжут, сезам». Вкус продукта намного нежнее и благороднее, чем вкус редьки и горчицы.

Рецепты приготовления

Масло камелины — основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

Настойка

Чтоб приготовить настойку из семян рыжея, нужно предварительно смолоть их, например, в кофемолке. Далее 1 ч ложку молотого семени заливаем 200 мл крутого кипятка и оставляем настаиваться в течение минимум 40 минут. Добавляем сок 1 лимона. Принимаем за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день.

Отвар

Молотые семена

Еще есть вариант приема молотых семян в чистом виде. Это рецепт эффективен при повышенном уровне сахара. Утром натощак и вечером перед сном 1 чайную ложку средства нужно прожевать и запить водой. Как только уровень сахара стабилизируется, прекращайте прием или сократите его до 1 раза в сутки (лучше утром).

Рыжей — очень доступный продукт. Правильно выбранное масло и приготовленные настои и отвары очень эффективны и популярны в рецептах медицинского и косметического направления. Просто откройте для себя данный продукт — и в вашем арсенале появится очень сильное оружие для борьбы с массой заболеваний и косметических проблем.

Рыжики – вкусные лесные грибы, обладающие множеством полезных свойств. Их применяют как дополнение к традиционной терапии при лечении легочных заболеваний, а также – для диетического питания.

Польза и вред грибов рыжиков

Чтобы узнать, чем полезны грибы рыжики, следует обратить внимание на их состав. Этот продукт богат бета-каротином, который придает грибам и их млечному соку ярко-рыжую окраску. Кроме того, в рыжиках содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), клетчатка, минеральные соли железа и различные элементы (фосфор, натрий, калий, кальций), крайне важные для полноценного функционирования организма и его систем, а также для улучшения состояния кожи, зубов и ногтей.

Один из важнейших компонентов, обуславливающих полезные свойства грибов рыжиков, это лактриовиолин – природный антибиотик, угнетающий рост болезнетворных бактерий. Благодаря лактриовиолину рыжики широко используются в народной медицине при некоторых воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, например — туберкулез.

Обладают грибы рыжики и некоторыми не слишком полезными свойствами. Например, некоторые вещества, входящие в их состав, провоцируют проблемы с кишечником и мышечную слабость. При наличии таких заболеваний как гастрит, панкреатит, холецистит, употреблять рыжики нельзя, т.к. они долго перевариваются и могут спровоцировать обострение этих недугов.

Польза грибов рыжиков для похудения

Для находящихся на диете людей рыжики полезны в первую очередь тем, что они хорошо улучшают метаболизм. А, кроме того, эти грибы богаты белками и аминокислотами, которые достаточно легко усваиваются организмом (по сравнению с животными). Особенно ценны рыжики для людей, придерживающихся вегетарианского питания или соблюдающих пост.

Однако следует помнить о том, что при мариновании и солении рыжики становятся высококалорийным продуктом, поэтому для похудения следует предпочесть блюда с вареными или тушеными грибами.

Польза кукурузной каши обусловлена содержанием в ней множества полезных и питательных веществ, а также полезными свойствами, о которых и расскажет наша статья.

Эта статья расскажет о калорийности овсяной каши на воде, которую нередко используют основой для многих диет и которая обладает множеством полезных свойств, необходимых для нашего организма.

Наверное, нет популярнее завтрака, чем овсяная каша, если речь идет о полезном и диетическом приеме пищи утром. В этой статье мы расскажем о том, чем же именно так полезна овсянка.

Калорийность манной каши на молоке во многом зависит от того, молоко какой жирности мы используем при приготовлении этого блюда. Более подробно о способах приготовления манки на молоке и ее энергетической ценности расскажет наша статья.

Очень популярные у нас рыжики в одних странах считаются деликатесом, а в других используются исключительно в качестве лечебного средства. Диетологи считают, что польза рыжиков проявляется в любом случае, не зависимо от того, как они были обработаны и приготовлены.

Красно-оранжевые или желто-розовые грибы содержат столько витаминов и микроэлементов, что не уступают по этим показателям овощам, фруктам и ягодам. Конечно, при одних вариантах кулинарной обработки они сохраняются в изначальном виде, а при других частично разрушаются. Есть и еще несколько особенностей уникальных грибов, о которых нельзя забывать.

Состав и свойства

По своим вкусовым и питательным характеристикам рыжики уступают только белым грибам и груздям. При этом в 100 г сырого продукта содержится всего 18 калорий. Высокое содержание белка позволяет перекрывать потребность организма в протеине. Из-за этого свойства изделия нередко вводятся в рацион вегетарианцев и людей, по каким-то причинами отказавшихся от употребления мяса.

Помимо этого, грибы рыжики обладают еще множеством положительных свойств и качеств:

  • Своим оранжевым цветом они обязаны высокому уровню бета-каротина. Он необходим для поддержания остроты зрения и здоровья глаз, ускорения процесса заживления ран. Его дефицит может привести к ухудшению состояния слизистых оболочек и кожи.

Совет: Рыжики не просто так рекомендуется готовить и подавать со сметаной или небольшим количеством растительного масла. Жиры в составе дополнительных продуктов обеспечивают усвоение некоторых витаминов. В противном случае эти вещества просто выводятся из организма в том же виде.

  • Витамины С и группы В. Без этих элементов невозможно нормальное функционирование иммунной системы и течение обменных процессов.
  • Рыжики богаты минеральными элементами, которые входят в состав ферментов и обеспечивают нормальное течение обменных процессов.
  • В грибах присутствует вещество лактриовилин. По свойствам и типу действия оно схоже с антибиотиками. Химическое соединение угнетает размножение и жизнедеятельность бактерий. Его положительное влияние на организм особенно ярко проявляется на фоне воспалительных процессов в легких (например, при туберкулезе).
  • Аминокислоты в составе рыжиков практически не меняются в ходе термической обработки, поэтому качественно усваиваются органами пищеварения.
  • Специалисты отмечают и общеукрепляющие свойства продукта. Его можно включать в рацион заболевших или выздоравливающих людей. Обилие клетчатки способствует чистке кишечника, правда, только в том случае, если человек не страдает от болезней по этому профилю.

На полезные свойства рыжиков можно рассчитывать только в том случае, если изделия качественные. Проверить тот факт, что они свежие и не ядовитые, можно путем разламывания шляпки. На срезе появится сок такого же цвета, как и сами грибы. Через несколько минут место разлома приобретет зеленый оттенок.

Вред, который могут нанести рыжики

Польза и вред рыжиков обусловлены не только составом грибов, но и их физическими свойствами. Мало кто знает, что изначально низкокалорийный ингредиент может стать источником огромного количества калорий, если его неправильно приготовить. Если в процессе обработки компонента применять много растительного масла, очень жирные сливки или густую сметану, блюда спровоцируют стремительный набор веса.

Есть еще несколько нюансов, о которых всегда надо помнить:

  1. Соленые рыжики практически не содержат полезных веществ, зато отличаются приятным вкусом и могут храниться продолжительное время.
  2. В период обострения болезней печени, почек и органов пищеварения рыжики следует исключить из рациона. Не рекомендуется этот продукт и людям с удаленным желчным пузырем.
  3. Рыжики намного «легче», чем вешенки или шампиньоны, но их все равно не следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям в больших количествах.
  4. Готовя маринованный продукт, нужно понимать, что калорийность грибов будет такой же, как калорийность самого маринада. Иногда игнорирование этого факта приводит к быстрому набору веса.
  5. Не стоит сочетать рыжики с другими продуктами питания, богатыми витамином А. Такие эксперименты могут привести к развитию реакции, похожей на аллергическую.
  6. Даже здоровым людям не следует сочетать грибы с капустой, это очень сложное для переваривания сочетание.

Рыжики можно замораживать или сушить, от такой обработки они не утратят своих вкусовых и целебных свойств. Если после употребления грибов возникла мышечная слабость или проблемы с пищеварением, следует прочистить кишечник и исключить изделия из своего рациона в будущем.

Рекомендации по приготовлению рыжиков

Диетологи утверждают, что самую большую пользу для организма могут принести сырые рыжики. К сожалению, в таком виде продукты не отличаются приятным вкусом, и не известно, как на такое «блюдо» отреагирует пищеварительный тракт. Лучше отварить, зажарить, запечь или потушить изделия. Еще их можно добавлять в супы, пускать на соусы, применять в качестве начинки для пирогов и пирожков. Если грибы планируется засаливать, их не нужно мыть, достаточно тщательно протереть чистой тканью.

Рыжики нужно пустить в ход в течение нескольких часов после сбора или покупки. По прошествии суток их надо либо приготовить, либо заморозить или засушить. Грибы, источающие неприятный запах, лучше выбросить, а не пытаться спасти с помощью термической обработки.

Рыжик считается одним из самых достойных представителей грибов по вкусовым качествам. Его можно применять в пищу и солёным, и жареным, и маринованным. Причём в процессе засолки он сохраняет свой неповторимый рыжий оттенок.

Состав и свойства

Вкусовые качества рыжиков славятся давно. Из него в ресторанах мира готовятся изысканные деликатесы. Поэтому грибники очень любят этот гриб. Ещё одна причина заслуженной популярности продукта – содержание в нём массы полезных веществ, которые положительно действуют на организм человека и позволяют обрабатывать продукт совершенно любым способом. Прежде всего, это высокое содержание в данном продукте бета-каротина, он и обусловливает появление такого яркого оттенка гриба. Этот микроэлемент в организме человека превращается в элемент А, который незаменим в состоянии органов зрения.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Полезных веществ и витаминов в рыжике содержится столько, что он может посоревноваться с любым фруктом или овощем.

Минеральные вещества в 100 граммах

Многие специалисты утверждают, что данный продукт весьма полезен при онкологических заболеваниях. Также учёные говорят о пользе грибов для состояния кожи, органов зрения и волос. Полезные свойства вытекают из того состава, которым богат рыжик. Витамины, содержащиеся в данном продукте, благотворно действуют на отдельные органы и системы человека.

Вред может доставить гриб, который очень похож на рыжика. Именно он вызывает сильнейшую интоксикацию организма, вплоть до летального исхода. Также не стоит забывать о тех людях, кому противопоказано употребление данного вида грибов. Страдающие проблемами ЖКТ после дегустации рыжика могут испытывать проблемы с работой кишечника.

Детям, которым больше 10-12 лет, можно в рацион включать данный продукт. Но необходимо соблюдать осторожность в объёмах порций, и самое главное: старшие должны быть уверены, что рыжики собраны настоящими профессиональными грибниками. Иначе существует большой риск отравления. Что касается грибов, об этом необходимо помнить всегда.

Рыжики обладают противомикробным действием, также они полезны при нарушении метаболизма и помогают при витилиго.

Довольно многие ждут осень не только из-за ярких красок, но и потому что это грибная пора. Рыжики считаются универсальными грибами: используются для приготовления разнообразных блюд, обладают питательными свойствами, полезные и вкусные. После урожая «тихой охоты», важно правильно переработать сырье, подготовить к хранению, а также знать, как хранить рыжики.

Полезные свойства рыжиков

Правильно обработанные, точно съедобные, грибы разрешены для употребления всем. Исключение составляют дети до 12 лет и лица, страдающие болезнями ЖКТ.

Ценные свойства грибов позволяют использовать их вместо мяса или рыбы для приготовления сытных и полезных блюд.

  1. Рыжики являются сытным и питательным белковым продуктом. В зависимости от способа приготовления можно получить блюда с грибами разной калорийности.
  2. Гриб рыжик содержит природный антибиотик, лактриовиолин, который способен бороться с рядом болезнетворных бактерий, в том числе, вызывающих туберкулез.
  3. Просто посмотрев на шляпку рыжика, можно сделать вывод о высоком содержании в нем бета-каротина. В ярко-оранжевых растительных продуктах всегда присутствует каротиноид, который в организме преобразуется в витамин А (полезен для зрения, регенерации клеток кожи, здоровье волос, ногтей и др.)
  4. Рыжик является источником витамина С (для иммунитета, укрепления сосудов).
  5. Витамины группы B в грибах положительно влияют на функционирование нервной системы, метаболизм в клетках организма, поддерживают репродуктивную функцию и работу щитовидной железы.
  6. Минеральные соли натрия, калия, кальция и других важных для организма микроэлементов поддерживают здоровье человека.

По энергетической ценности рыжики не уступают мясу, рыбе, сельди. Главное – не ошибиться при сборе грибов и исключить попадание несъедобных.

Как собирать рыжики

Рыжики боятся холода, обычно их урожайность приходится на конец июля, август и сентябрь.

Существует несколько разновидностей рыжиков:

  • Боровой, или сосновый (соответственно, произрастают в сосновом бору);
  • Еловый (под елями);
  • Красный;
  • Сосновый красный;
  • Японский, или Пихтовый;
  • Лососевый, или Альпийский;
  • Индиго – гриб синей окраски, растет в странах Азии и Америки.

Шляпка рыжика гладкая, цвет от розово-оранжевого до красного.

Чаще встречаются ярко-оранжевые грибы, ножка такого же примерно оттенка, как и верх.

При разрезе рыжика выделяется млечный сок, который зеленеет на воздухе и имеет смолистый запах. Это главное отличие гриба рыжика. Если почувствовали резкий запах, если цвет млечного сока не поменялся – перед вами что угодно, но не рыжик.

Это может быть и волнушка, условно съедобный гриб. Внешне отличить волнушку от рыжика можно по шляпке. У волнушки она с «ворсом», а у рыжика таких характеристик нет.

Сколько хранить рыжики при комнатной температуре

После сбора или покупки рыжики нельзя долго хранить. Их очищают от мусора, обрезают твердые части ножек, срезают гнилые части, выбрасывают негодные грибы.

В комнатных условиях грибы могут стоять несколько часов, после чего быстро начнут портиться. Рыжики помещают в неметаллическую тару с крышкой и ставят в холодильник или погреб.

Хранение рыжиков в холодильнике

Самый распространенный вариант хранения рыжиков до следующего дня – в холодильнике. Если грибы не засаливали, то их не стоит мочить, мыть, иначе они станут мягкими и не такими вкусными. Очищенные рыжики хранят в таре не из металла, закрытые крышкой или прикрытые пищевой пленкой.

Через сутки грибы необходимо переработать, приготовить и съесть или отравить на длительное хранение.

Другой способ хранения в холодильнике рыжиков – это засолка. Грибы отваривают в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг минут на 40. Затем рыжики убирают в холодильник. Тару обязательно прикрывать. Таким образом, рыжики сохранятся до 3-4 дней.

Последний вариант хранения грибов может немного ухудшить их вкус и применяется только при невозможности переработать сырье на следующий день.

Хранение рыжиков в морозилке

Самый длительный способ сохранить рыжики – заморозка.

Грибы можно заморозить термически не обработанными. Для этого их очищают, укладывают на плоский поддон, помещают в морозилку. Через 12 часов рыжики достают и уже порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Делается это по той причине, что повторная заморозка грибов, да и любых продуктов, не рекомендуется.

Заморозить можно и отваренные грибы. Подготовленные рыжики помещают в кипящую воду и следят, когда они осядут на дно кастрюли. Готовые грибы остужают и расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Таким же образом поступают, если хотят заморозить обжаренные грибы.

В морозилке рыжики сохранятся до 6 месяцев. Лучше сразу на тару прикрепить листок с датой заморозки, чтобы не употреблять потом в пищу просроченный продукт.

Хранение сушеных рыжиков

Перед сушкой грибы не моют, но тщательно очищают.

Сначала рыжики сортируют. Маленькие будут сушиться отдельно от крупных. Но еще лучше будет разрезать большие части так, чтобы сравнять с остальными. Делается это для одинаковой, равномерной просушки всех грибов.

Рыжики помещают в духовку при температуре 45-50 градусов. Когда они уже перестанут слипаться при соприкосновении, температуру в духовом шкафу увеличивают до 80.

Дверцу духовки плотно не закрывают, грибы периодически переворачивают.

Правильно высушенные рыжики не хрупкие, пластичные при сгибании, но не сильно тянутся.

Примерное время сушки грибов составляет от 3 до 6 часов.

Высушить рыжики можно и в прохладном проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей, предварительно нанизав на неворсистую нитку. Весь процесс займет около недели.

Хранят сушеные рыжики в стеклянной таре, вне продуктов с резким запахом.

Хранение рыжиков в консервированном виде

Как и большинство продуктов, грибы можно замариновать на зиму и закрыть в банки. В итоге получится вкусное блюдо, но уже не столь полезное.

Существует холодный и горячий метод засолки грибов.

В любом случае банки предварительно хорошо промывают с содой и стерилизуют.

При засолке холодным способом:

  • рыжики предварительно очищают, замачивают на пару часов в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг, промывают, дают воде стечь;
  • в качестве пряностей для засолки применяют лист смородины, перец, корень хрена, лавровый лист, гвоздику;
  • объем посуды для засолки должен в два раза превышать массу грибов;
  • тару берут керамическую, стеклянную, деревянную или эмалированную;
  • слоями укладывают на дно попеременно специи и грибы (первый слой – листья хрена);
  • в итоге сверху кладут тарелку, а на нее ставят гнет – кастрюлю с водой.

Таким образом рыжики засаливают до 2 недель. Грибы закрывают в банки и заливают соком из кастрюли.

Горячая засолка представляет собой закрывание в банки отварных грибов, залитых горячим рассолом. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют так до полного остывания.

Потом заготовку убирают в погреб или холодильник для хранения.

Рыжики в маринаде хранить можно примерно 6 месяцев. Перед употреблением в пищу необходимо проверить грибы на наличие плесени. При малейших подозрениях на негодность продукт стоит без сожаления выбросить.

Заготовить в банках можно и жареные рыжики.

Из замороженных, сушеных, соленых грибов в итоге можно приготовить массу вкусных и питательных блюд.

Когда заканчиваются сморчки грибыКогда заканчиваются сморчки грибы

Грибной сезон в Польше зависит от погоды и длится с середины августа до конца октября, если нет заморозков. В этом году польские грибники отправились в лес на неделю — две,

Как сморчки сочетаются с мясомКак сморчки сочетаются с мясом

Сморчки промыть, замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слить. Говядину очистить от жира и прожилок. Нарезать брусочками. Отварить грибы в течение 15 минут. Отвар слить. Нарезать грибы кусочками.

Какие бывают виды сморчковКакие бывают виды сморчков

Сморчки, эти нежные и вкусные грибы необычной формы и нежного вкуса, очень популярны в изысканной кухне. Их уникальный аромат и нежная текстура делают их предпочтительным ингредиентом для многих блюд. Известные