Планета грибов О Белых грибах Рыжики польза и вред для организма

Рыжики польза и вред для организма

Современной науке известно около 250 тысяч различных видов грибов, произрастающих на нашей планете. Но, только часть из них можно без опасения за свое здоровье употреблять в пищу. Рыжик – съедобный гриб, который можно встретить практически в любом уголке России. Этот гриб обладает превосходными вкусовыми качествами и приносит пользу для здоровья. Лесные животные с легкостью могут отличить съедобные грибы от ядовитых и опасных. У них тонко развито обоняние, вкусовые рецепторы и даже особая форма интуиция, работающая на инстинкт самосохранения. Но, людям, отправляясь на грибную охоту, не приходится полагаться на интуицию – необходимо иметь определенные представления о грибе, точно знать как он выглядит и где именно его искать. Рассмотрим описание и характеристики рыжиков и узнаем, где он растет.

Гриб рыжик описание.

Рыжик – это общее название нескольких разновидностей съедобных грибов, которые входят в состав рода млечник. Рыжики известны в народе также и под другими названиями – еловик, лисичка (за счет особенностей окраса). Существуют различные разновидности рыжиков, очень похожие внешне между собой, но различающиеся некоторыми нюансами и местностью, в которой произрастают. Как выглядит рыжик?

  1. Шляпка гриба может вырастать от 5 до 15 см в диаметре. Максимально крупные грибы-переростки, у которых диаметр шляпки выше приведенного среднего значения, встречаются крайне редко. Важно обратить внимание на то, что края шляпки немного согнуты вовнутрь. В центре шляпка немного вдавлена, но у некоторых разновидностей она может быть просто плоской. Поверхность шляпки немного липкая, гладкая и может быть окрашена от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. Существуют виды с зеленовато-синей шляпкой. Пластинки на шляпке гриба частые и очень узкие, срастаются с ножкой.
  2. Ножка гриба максимально вырастает от 7 до 1 см. Она цилиндрической формы, очень рыхлая, раскрашивается и отличается пустотой внутри. Может быть окрашена в бело-оранжевый цвет, желтый, палевый оттенок.
  3. Важно обратить внимание на мякоть гриба и ее цвет. В разрезе гриб будет оранжевого оттенка, но при очень долгом пребывании на воздухе мякоть может окисляться и менять цвет на синеватый. Рыжик отличается также наличием смолянистого молочного сока, который обладает сладковатый привкусом и окрашен в желтый цвет.

Различные разновидности рыжиков отличаются немного, но в целом, все они похожи и относятся к первой категории. Сосновый рыжик считается деликатесом, так как отличается очень насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Рассмотрим, каких видов бывают рыжики.

Где и когда растут рыжики?

Как правило, рыжики прячутся в зарослях травы, под опавшей прошлогодней листвой и растут группками от 5 штук. Этот гриб предпочитает расти на кислотных почвах. Деликатесная разновидность – сосновый рыжик, чаще всего встречается на песчаных почвах среди сосен и в смешанных лесах. Начало грибного сезона для сбора рыжиков приходится на июль, а заканчивается – в середине октября. Обильный грибной урожай удается собрать после продолжительных, но не обильных дождей.

Науке неизвестен опасный аналог этого гриба, но все же следует помнить об осторожности при сборе, приготовлении и употреблении грибов. Если возникают какие-либо сомнения относительно съедобности собранных грибов, лучше не употреблять их. Кроме этого, нельзя забывать о том, что даже съедобные грибы могут накапливать в себе опасные для здоровья вещества – радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому не стоит их собирать в местности с плохим экологическим состоянием.

Польза и вред рыжика.

Рыжики считаются одними из самых легких в приготовлении грибов, которые к тому же быстро усваиваются организмом и приносят пользу. Во все времена рыжики служили не только ароматным лакомством, но и полезным лекарством. В 20-м веке из вытяжки этого гриба был изготовлен антибиотик, которые и по сей день помогает людям победить такую страшную болезнь, как туберкулез.

Рыжик богат антиоксидантами, насыщен витаминами А, В1,В12, В2, С, РР, и другими, представленными в незначительных количествах. Кроме этого, гриб содержит такие минералы, как магний, йод, селен, кальций, калий и натрий. Противопоказаны грибы только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Рыжики имеют очень нежный вкус и тонкий, приятный аромат. Их можно готовить различными способами, и при этом их польза не уменьшается. Кроме того, рыжик считается единственным грибом, который после засолки можно употреблять в пищу уже спустя 14-20 дней.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) самый популярный гриб для грибников, его ценят также как белый гриб боровик. Рыжика относят к роду Млечник и семейству грибов Сыроежковых.

Рыжики польза и вред для организма

Где растет

Как правило, произрастают группами, реже их можно встретить поодиночке.

Как выглядит

Шляпка Рыжика елового плоско вогнутой формы, диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет шляпку несколько выпуклой формы и загнутый бугорок в центре. Еловый Рыжик имеет ломкость шляпки, отсутствуют опущения по краям.

Рыжики польза и вред для организма

Грибная ножка маленькая высотой до 5 см. Молодой гриб имеет ножку цельную упругую, у взрослого же ножка полая и достаточно ломкая. Цвет ножки идентичен цвету шляпки, но может позеленеть в случае повреждения.

Если грипп разломать, то появится сок ярко оранжевого цвета, который со временем позеленеет. Внизу шляпки находятся тонкие пластинки светло-оранжевого оттенка, тоже зеленеющие, если на них надавить.

Съедобны ли рыжики

Рыжик еловый считается съедобным грибом. Его относят к деликатесным видам. С его помощью готовят разнообразные сложные и дорогостоящие блюда. Считается, что еловый рыжик значительно богаче по вкусу, чем рыжик настоящий, при этом требуется минимальное время для его приготовления.

Рыжики польза и вред для организма

Какой гриб на вкус

Гриб имеет приятный вкус, напоминающий фруктовый. В кулинарии может использоваться для жарки, варки, запекания, даже употребления в свежем виде. Однако не используется для сушения.

Польза и вред

Для человека еловые рыжики обладают не только приятными вкусовыми качествами, а также приносят пользу:

  • Содержит много природного белка. Успешно заменяют мясо для вегетарианцев. Низкокалорийные, отлично подходят для употребления при соблюдении диеты.
  • Содержат А, защищающим органы зрения от заболеваний.
  • Помогают бороться с различными воспалениями и ускоряющие заживление царапин порезов.
  • Богаты витаминами B и C, которые нормализуют иммунитет человека и обменные функции.
  • Нормализует пищеварение, участвуют в профилактике простудных заболеваний.
  • В своём составе содержит природный антибиотик, снижающий рост болезнетворных бактерий.
  • Способствует восстановлению после различных инфекций организма.
  • Богат клетчаткой, нормализует работу ЖКТ.

Не стоит употреблять в пищу человеку, страдающим рядом заболеваний такими, как хронические заболевания печени, желчекаменная болезнь, мышечная слабость и атрофия, аллергический реакция.

Не следует употреблять еловик рыжий беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Людям пожилого возраста следует отказаться от этого продукта, так как данные гриб может быть слишком тяжелый для переваривания.

Двойники

Настоящий рыжик родственник рыжика елового. Внешне они достаточно похожи, имеют идентичное строение шляпок и ножек, вводятся оба в лесу, а также обладают одинаковыми вкусовыми качествами.

Настоящий рыжик

Рыжики польза и вред для организма

Еловый рыжик имеет множество ложных двойников: красный рыжик, розовая волнушка и так далее.

Красный рыжик

Рыжики польза и вред для организма

Розовая волнушка

Рыжики польза и вред для организма

Как собирать

Пик сбора у грибников приходится на период с сентября по октябрь. Дождливое лето способствует росту, их собирают до первых морозов.

Как приготовить

Подлежит приготовлению различными способами, кроме сушки. Если его отварить, то чаще всего используется в салатах, различных гарнирах, соусах. Наиболее частый способ приготовления это маринование, жарка и засолка.

Рыжики польза и вред для организма

Рыжиковое масло – что это такое и с чем его едят? Об этом ты могла не знать, но рыжики – цветочки солнечной окраски с благородным названием Camelina sativa. Да, рыжиками зовутся не только грибы, а и вот такое масличное растение, которое произрастает во многих регионах Европы и Азии.

Называют рыжики везде по-разному: ложный лен, голландский лен, немецкий кунжут, «золото удовольствия». Рыжиковое масло не так широко применимо, как например, подсолнечное. Но тебе будет полезно знать о его целебных свойствах для организма.

Как получают рыжиковое масло и его состав

Рыжики польза и вред для организма

Рыжики – однолетний кустарник с красивым цветом и полезными свойствами. Это растение принадлежит к семейству Brassicaceae (крестоцветных). Общие родственники рыжиков это рапс, горчица, цветная капуста и брокколи.

Выращивают камелину не для красоты на клумбах, а для производства полезного растительного масла. Рыжиковое масло получают непосредственно из семян растения, проводя их через экстракцию и холодный отжим.

Состав масла из рыжиковых семян:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 60%, среди них Омега-3;
  • насыщенные жиры – 10%;
  • витамин Е;
  • бета-каротин, который в твоем организме преобразуется в витамин А;
  • магний – полезный минерал в рыжиковых семенах содержится в небольшом количестве.

Масло иногда называют «золотом удовольствия», оно имеет красивый золотистый цвет. А вкус имеет ореховый с небольшой горчинкой, напоминающий миндаль. А чем полезно масло семян рыжиков или камелины, ты узнаешь дальше.

10 полезных свойств масла для организма

Растительные масла – это, в первую очередь, источник хороших жиров, необходимых для здоровья твоего организма. Рыжиковое имеет сбалансированный состав по жирным кислотам Омега-3-6-9 и может быть полезным для разных органов и тканей в теле.

  • Поддерживает уровень холестерина.

Масло камелины богато растительными стеринами, которые имеют сходство по строению с холестерином в животных продуктах. Как было показано в одном исследовании, рыжиковое масло при добавлении к питанию снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Большой процент жиров в этом масле – полиненасыщенные, они необходимы для здоровой работы клеток твоего тела. И вместе с этим, в рыжиках мало насыщенных жиров, которые могут привести к увеличению холестерина и сердечным заболеваниям.

Рыжиковое масло: польза и вред

Рыжиковое масло может защитить сердце от болезней. По исследованиям оно способно снижать такие вещества в крови, как триглицериды. А это очень полезно для твоего здоровья и активной жизни, так как снижается риск сердечных заболеваний.

Витамин Е в составе масла увлажняет кожу и действует, как антиоксидант – защищает кожу от повреждения свободными радикалами. Омега-3 жиры также полезны для упругости и красоты кожи.

Здесь сфера применения масла камелины расширяется, так как его ты можешь применить не только в питании, но и наружно на кожу. Как массажное масло, оно очень хорошо действует и смягчает кожные покровы, улучшает состояние кожи.

Благодаря антиоксидантным свойствам масла и полезным полиненасыщенным жирам оно поддерживает иммунитет.

Антиоксидантные свойства масла семян рыжиков защищают волосяные фолликулы от атаки свободными радикалами и разрушения. Масло камелины можно использовать и для массажа кожи головы, его действие наружно на кожу тоже полезно.

Употребление рыжикового масла питает кожу головы и сохраняет волосы мягкими.

Омега-3 жиры в масле уменьшают боль и отечность суставов и другие признаки воспаления. Регулярное употребление может способствовать профилактике артрита.

  • Полезно для зрения и нервной системы.

Рыжиковое масло защищает от снижения зрения, глазных болезней и повреждений нервов. Такие жирные кислоты, как альфа-линолевая кислота, ДГК и ЭПК поддерживают здоровье головного мозга и могут защитить от деменции.

Как Омега-3, так и антиоксиданты в рыжиковом масле подходят для борьбы со старением тела. Твое питание должно быть сбалансировано и содержать достаточно растительных масел с полезными жирами. Это может снизить риск старения мозга и организма в целом.

Масло рыжиковых семян богато антиокислителем токоферолом, он же витамин Е. Высокое содержание этого вещества делает масло более стойким к нагреванию и защищает от прогоркания. В одной столовой ложке масла практически вся норма витамина Е для тебя.

Этот жирорастворимый витамин полезен для кожи и волос, мышечной ткани.

Хороший источник растительной Омега-3 – это масло камелины. Если в твоем питании достаточное содержание полезных жиров, тебе проще избежать проблем со здоровьем и весом.

Одной ложки рыжикового масла в дополнение к другим блюдам будет достаточным для здоровья твоего организма.

Сколько масла можно принимать

Употреблять рыжиковое масло довольно просто, так как нет особенностей в его применении по сравнению с другими маслами. Ты можешь добавлять его как заправку для салатов, так и при тушении овощей или приготовлении супа.

При термообработке масла на невысоких температурах полезные вещества из него практически не теряются. Но обжаривать продукты на рыжиковом масле все же не рекомендуется, так как при жарке могут образовываться вредные соединения.

15 мл масла или 1 столовая ложка – рекомендованная дозировка для потребления в день. Ты сможешь обогатить свой организм полезными жирами и суточной нормой витамина Е, употребляя всего одну ложку рыжикового масла вместе с другими здоровыми продуктами в рационе.

Масло сохраняй только в холодильнике, плотно закрывая бутылочку. Это важно, так как при взаимодействии с кислородом масло очень легко окисляется. Сроки, в течение которых масло можно употреблять, указаны на этикетках. И, как правило, они не превышают один месяц.

Вред масла семян рыжика

С осторожностью стоит кушать масло людям, которым противопоказана жиросодержащая пища. В основном, это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника. В таких ситуациях диету должен индивидуально прописывать доктор.

Так как это масло достаточно калорийное и содержит 883 ккал в 100 г, не стоит превышать максимальную норму. Употребление более двух столовых ложек масла в день в сочетании с другими калорийными продуктами может привести к проблемам с лишним весом.

Масло семян рыжиков может вызвать аллергию. В особенности, если у тебя есть реакция на крестоцветные – капусту, горчицу, рапс, хрен, тебе не стоит употреблять этот продукт.

Рыжики – это кладезь полезных веществ. Основная его составляющая – вода, которой он содержит около 90%. Остальные элементы это:

  • минеральные вещества – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • витамины – A и B1;
  • белки;
  • зола;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Рыжики – легкоусвояемый питательный продукт. На 100 г грибов содержится около 2 г белков, что приравнивает к мясу. Настоящий и красный рыжик содержит вещества, которые используют для получения антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки – лактариовиолина. Кроме всего прочего эти грибы ценят за каротин, входящий в его составе в довольно больших количествах. Употребление рыжиков способствует:

  • Укреплению костей, волос, ногтевых пластин – благодаря кальцию и фосфору.
  • Противостоянию вирусам и бактериям – лактриовиолин, как антибактериальное вещество, способствует борьбе с инфекцией.
  • Похудению – ускоряется процесс метаболизма.
  • Поднятие тонуса организма – справиться с нагрузками помогает аскорбиновая кислота.

В медицине используют высушенные и измельченные плодовые тела в качестве лечения при:

  • кожных болезней;
  • нарушении зрения;
  • туберкулезе;
  • ревматизме;
  • нарушении метаболизма;
  • витилиго.

Также применяют в качестве наружного средства. Свежий плод разрезают и прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, неглубоким ранам.

Вкусовые качества

Рыжик настоящий — съедобный, полезный элитный гриб. Употребляется в свежем, вареном и жареном виде. Чаще всего используется для засолки и маринования. Превосходит другие грибы по быстрой усвояемости организмом.

Сырые грибы

Так как рыжики не требуют вымачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, перебирают и присыпают солью. Для лучшей просолки ставят под гнет на 20мин. Блюдо из сырых рыжиков готово!

Рыжики, как зимний деликатес.

Жареные или отварные грибы

Классический вариант горячей обработки грибов. Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов. Отварные грибы часто берут для приготовления салатов. Такие блюда получаются не только безумно вкусными, но и очень красивыми за счет ярко-рыжего цвета продукта.

Соленые и маринованные грибы

На зиму рыжики маринуют или солят. Для сохранения специфического вкуса этого гриба, лучше прибегать к обработке солью, чем уксусом. Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения аппетитного рыжего цвета грибов при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.

Рыжик настоящий при засолке грибов сам может быть приправой. Если выдался малоурожайный год на рыжика, то не стоит солить этот гриб отдельно. Лучше заготовить ассорти из грибов, пригодных для засола. Можно взять кубари, грузди, волнушку. При добавлении Рыжика настоящего весь засол наполнится несравненным ароматом и изысканным вкусом этого царского гриба.

Сходные виды грибов, как не спутать

Рыжик — один из самых вкусных и деликатесных грибов имеет ряд видообразных двойников, которые не обладают такими прекрасными вкусовыми качествами.

Наиболее часто встречаются грибникам и вызывают сомнения 3 вида грибов:

  • Янтарный млечник (Lactarius helvus) – слабо ядовитый гриб;
  • Крупный млечник или Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) – условно-съедобный гриб;
  • Розовая волнушка(Lactarius torminosus) – условно-съедобный гриб.

В народе все эти грибы называют ложными рыжиками. Они на первый взгляд очень похожи, но при ближайшем рассмотрении имеют ряд отличий.

Янтарный млечник

Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.

При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.

В отличие от Рыжика настоящего имеет мякоть желтого цвета.

Крупный млечник

Отличается от Рыжика настоящего белым цветом мякоти. Млечный сок прозрачный, с терпким запахом кокоса.

Розовая волнушка

Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку. Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.

Отличительной чертой волнушки от рыжика является шероховатая шляпка с бахромчатыми краями и неизменно белесый млечный сок без выраженного запаха.

Как и в случае с большинством съедобных грибов, название «рыжик» относится сразу к нескольким схожим видам. Некоторые из них считаются одними из лучших среди всех грибов. Любят их грибники за распространенность и отсутствие ядовитых двойников. Свойственны этим грибам не только хорошие вкусовые качества, но и довольно полезные свойства.

В статье более детально представлены сведения об этом популярном грибе – рыжике: фото, описание, разновидности и пр.

Места произрастания

Встречаются рыжики колониями преимущественно в разреженных сосновых борах, среди лиственниц и в молодых сосновых посадках. Предпочитают они песчаные почвы. Широко распространены рыжики в умеренных широтах.

Общее описание

Гриб рыжик имеет почти плоскую шляпку диаметром до 15 сантиметров. Посередине она слегка вдавленная, а края ее завернуты вниз. В процессе роста шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее может быть рыжим, светло-оранжевым, синевато-зеленым и даже красным. Кожица гладкая, клейкая и влажная.

Рыжик – название группы разных видов грибов, относящихся к роду млечник. Отличаются они от других грибов желтовато-розовой или красновато-оранжевой окраской и наличием млечного сока, тоже желтовато-красноватого оттенка.

Пластинки желто-оранжевого оттенка в большей степени приросшие к ножке, частые или выемчатые, слабо-нисходящие, узкие и иногда разветвленные. При надавливании на них становятся зелеными. Толщина ножки составляет 2 см, длина – 9 см. По структуре и форме она ломкая, полая, ровная и цилиндрическая. Некоторые из разновидностей рыжиков во многих странах мира высоко ценятся и считаются деликатесами. На вкус гриб сладковатый, немного острый и с запахом смолы.

Виды рыжиков

Это название применяется к нескольким самостоятельным видам, схожим по внешним характеристикам. Ниже представлены шесть разновидностей пластинчатых грибов, принадлежащих к биологическому роду млечник:

  • Гриб рыжик настоящий. Именно этот вид имеют в виду, когда говорят о рыжике. Обладает высокой пищевой ценностью, хорош для маринования и засолки, не говоря о приготовлении обычного блюда. Известен он и тем, что из него получают прекрасный антибиотик, помогающий даже при таком тяжелом заболевании, как туберкулез.
  • Еловый рыжик. Обладает некоторой горечью, из-за чего на западе считается непригодным для приема в пищу, хотя, в России он относится к хорошим, съедобным грибам.
  • Рыжик сосновый. Съедобный гриб, но редко встречающийся. Некоторые биологи его считают разновидностью елового рыжика, но грибники всегда разделяют эти два вида.
  • Красный рыжик. Съедобный гриб, но довольно редкий. Как и настоящий рыжик, используется в фармацевтике.
  • Рыжик японский. Считается вполне пригодным для употребления в пищу. В России его можно встретить только в южных районах Приморья.
  • Альпийский, или лососевый рыжик. По своим пищевым характеристикам он наиболее близок к рыжику сосновому. Растет на севере европейской территории России.

Ценность

Рыжик – довольно распространенный и многим известный гриб. Ценность его не только в хорошем вкусе, но и в полезных свойствах. В кулинарии он ценится благодаря превосходному вкусу и высокой питательности. Широко грибы рыжики применяются и в народной медицине. Отмечается, что их целительные свойства возрастают при поедании их в сыром виде с добавлением соли.

Среди других грибов рыжики выделяются ярким рыжим или красным окрасом, что связано с содержанием в них высокого количества бета-каротина. Как известно, он в организме преобразуется в витамин А, польза и значимость которого всем известна. Эти грибы в составе своем имеют и витамины группы В, и кислоту аскорбиновую. Есть в них и сахариды с клетчаткой, и зольные вещества.

Польза и вред

Гриб рыжик имеет в своем составе такие минералы, как кальций, магний, железо, натрий. Все они способствуют нормальной работе многих систем организма. Помимо этого, эти минералы благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Лактриовилион, входящий в состав рыжиков, представляет собой сильнейший природный антибиотик, способный противостоять многим вредным бактериям. Кроме того, рыжики являются довольно легко усвояемыми грибами. А по содержанию в них ценных аминокислот эти грибы сравнимы даже с мясом.

А каков гриб рыжик в плане калорийности? Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г продукта – 17 ккал). Но важно отметить, что соленые и маринованные рыжики становятся продуктом более высококалорийным, конкурирующим по энергетической ценности с курятиной, яйцами и говядиной. Однако, несмотря на это, данные грибы применяются в диетах. Особенно важно это для вегетарианцев и для тех, кто держит пост, так как эти грибы могут стать заменой белковой пище, обеспечивающей организм важными аминокислотами.

От применения в пищу грибов рыжиков, как и многих других, для организма может быть и вред. Например, некоторые вредные вещества в их составе могут вызвать запоры. Рыжики, как и все прочие грибы, – тяжелая пища. Поэтому в большом количестве их употреблять не следует.

В заключение

Следует отметить, что есть среди груздей свой гриб-рыжик – груздь дубовый, внешне схожий с остальными собратьями, но отличающийся от них слегка рыжеватой или оранжево-кирпичной окраской плодового тела. А название его возникло в связи с его особенностью произрастать грудами («груздями») или кучками в дубравах широколиственных лесов. По потребительским и пищевым показателям гриб этот относится к грибам условно-съедобным (2-я категория). Таковым его считают из-за наличия горьковатого млечного сока в мякоти.

Грибники особо ценят рыжики, и не зря, ведь это один не только из самых вкусных, а и самых полезных видов грибов. У них ярко-оранжевая шляпка и легкий, приятный запах смолы. Найти их можно в сосновых лесах с августа по октябрь.

Опытные хозяйки знают, что особо вкусными рыжими являются в соленом виде, но даже обычные жареные со сметаной они принесут неимоверное гастрономическое удовольствие. А что же еще можно приготовить из них? Давайте узнаем вместе.

Лесной гость

Рыжики – очень питательный и энергетически ценный продукт благодаря большому содержанию белков. А кроме этого в них содержится большое количество витамина С и различных полезных микроэлементов. Как же можно их приготовить?

Соленья. Знающие хозяйки рекомендуют не мыть грибы перед засолкой, а всего лишь очистить от сосновых иголок и листов, вытереть и укладывать слоями в емкость для соления шляпками вверх. Так они сохранят все свои полезные свойства. Слои нужно пересыпать солью, сверху положить крышку и поставить гнет.

Через сутки, когда грибы пустят сок, их необходимо переложить в банки, также сделав внутри каждой небольшой гнет, и зафиксировать крышкой. В таком состоянии они должны простоять 2-3 недели. Чтобы соленья на зиму хранились дольше, к ним можно добавить листья хрена. Он предотвратит появление плесени. Не лишними также будут листья смородины и зонтики укропа.

Ароматный суп-пюре. Нежная консистенция и прекрасный запах приведут за стол всех домашних. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • специи.

Рыжики нужно хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в кастрюлю, и слегка обжарить на сливочном масле. После добавить воду и варить полчаса.

Картофель сварить до полуготовности, на сковороде пропассеровать лук и морковь, все овощи пюрировать с помощью блендера.

Далее овощную массу нужно выложить в бульон, и оставить кипеть на маленьком огне. Тем временем натереть на терке сыр, положить в суп и помешивая дождаться, пока он полностью раствориться.

Муку развести небольшим количеством бульона так, чтобы не было комочков, и также добавить в суп. За 5 минут до окончания варки влить сливки и приправить специями.

Подавать с мелко порубленной зеленью.

Грибной салат. Его лучше всего подавать теплым, тогда ваши гости смогут ощутить неповторимый вкус. Понадобятся:

  • рыжики – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • горчица – 1 ч.л.

Грибы промыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить. После выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Яблоко порезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Мякоть апельсина и сыр измельчить.

Перец очистить и запечь в духовке или на гриле, порезать полосками. Свежую морковь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты и залить заправкой, для которой нужно смешать йогурт без добавок и горчицу. Приправить специями и подавать к столу.

Постный жульен. Очень простой рецепт горячего блюда, которым могут порадовать себя даже те, кто соблюдает пост. Необходимые продукты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 100 г.

Грибы и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить сметану и протушить еще несколько минут, приправив специями. Но стоит обязательно следить за тем, как испаряется жидкость, чтобы соус не стал слишком густым. Если это все-таки случилось, развести его можно сливками или молоком.

Готовую массу выложить в небольшие порционные формочки, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 5 минут.

Рыжики – очень полезный продукт. Народные целители часто рекомендуют употреблять их при заболеваниях, вызванных бактериями, в том числе и туберкулезе. Кроме того в них содержатся необходимые организму аминокислоты. Ну а в кулинарном плане рыжики прекрасны и как основное блюдо, и как гарнир, который можно подавать с картошкой, кашами, рыбой или мясом. Приятного аппетита!

Каковы этапы развития белого грибаКаковы этапы развития белого гриба

Ниже представлены утверждения. Среди них имеются верные и неверные фразы. Подумайте, какие предложения верны. В конце есть ответы к каждому вопросу. В них неверные фразы выделены жирным шрифтом. Выберите все

Чем заливать белые грибы в салатеЧем заливать белые грибы в салате

Восточная, в частности, китайская традиционная кухня становится все более популярной среди наших соотечественников: постепенно к нам добираются не только блюда, присутствующие на столе жителей Поднебесной, но и отдельные продукты. Один

Как формируются шляпка и ножка у белого грибаКак формируются шляпка и ножка у белого гриба

Пожалуй, белый гриб знаком всем. Его часто считают «царём» грибов. И не зря. Это маленький шедевр природы. Не только красивый, но и вкусный. Белый гриб относится к семейству болетовых грибов