Планета грибов Рецепты с грибами Ризотто с лисичками рецепт

Ризотто с лисичками рецепт

Триста лет тому назад я обещала одной из своих читательниц рецепт ризотто. Но сначала я сомневалась по поводу вязкой консистенции (боялась, что мне не понравится), потом просто не доходили руки. Сейчас я наконец-то созрела и приготовила ризотто с самыми летними грибами — лисичками.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Бульон перед началом готовки нагреваем почти до кипения и держим теплым.

Белые грибы заливаем холодной водой и оставляем на час. Затем сливаем воду, отжимаем грибы и нарезаем их тонкими полосками.

Лук мелко режем и пассеруем в сотейнике на 25 г сливочном масле на умеренном огне.

Добавляем грибы и пассеруем вместе еще пару минут.

Всыпаем в сотейник рис, перемешиваем, чтобы он пропитался маслом.

Вливаем вино и даем ему полностью впитаться.

Затем по одному половнику вливаем бульон, после каждого раза давая ему впитаться. При этом постоянно помешиваем рис.

Параллельно на другой сковороде на сливочной масле обжариваем мелко нарубленный чеснок, добавляем лисички и жарим до готовности (10-12 минут).

Рис готовим до состояния аль денте – то есть рисинки должы быть мягкими снаружи и чуть твердоватыми при раскусывании. Когда рис доведен до нужной степени готовности, смешиваем его с большей частью лисичек (часть оставляем для украшения) и оставляем под крышкой на пару минут.

Затем вмешиваем тертый пармезан и 25 г холодного сливочного масла. При необходимости досаливаем (с процессе приготовления солить не нужно). Раскладываем ризотто в подогретые тарелки, украшаем отложенными лисичками и посыпаем петрушкой.

Попробовав кремообразное ризотто с насыщенным грибным и сливочным вкусом, Вы будете готовить его не раз.

Ингредиенты

Лисички сушенные – 35 г (свежие или замороженные – 300 г)

Рис арборио – 200 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Овощной бульон – 0,8 л

Шафран – 6 ниточек

Масло сливочное – 50 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Вино белое сухое – 80 мл

Сливки 22-25 % жирности– 70 мл

Петрушка – несколько веточек

  • 125 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Ризотто – распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Для приготовления этого блюда используется круглый рис сортов арборио, бальдо, падано и некоторые другие. Предварительно рис обжаривают на сливочном или оливковом масле, затем постепенно добавляется кипящий бульон. Бульон для приготовления ризотто может быть овощным, куриным, рыбным или мясным. Затем добавляется наполнитель – мясо, грибы, рыба, морепродукты или другое. В конце приготовления ризотто добавляется сыр. Получается кремообразное блюдо.

Предлагаю приготовить ризотто с лисичками. Грибное ризотто получается ароматным, сытным, с приятной текстурой. Для этого блюда используют различные грибы, чаще — белые, шампиньоны, лисички, смесь лесных грибов. Обязательно приготовьте это простое, но изысканное блюдо!

Готовлю продукты по указанному списку. Важно заранее приготовить овощной бульон.

Ризотто можно приготовить из свежих, замороженных или сухих лисичек. Замороженные грибы предварительно размораживаю, сухие — заливаю на ночь холодной водой.

Замоченные грибы промываю и отвариваю до готовности.

Репчатый лук и чеснок очищаю.

Чеснок раздавливаю лезвием ножа и измельчаю. Репчатый лук нарезаю кубиками.

На сковороде нагреваю сливочное и оливковое масла.

Добавляю в сковороду лук и чеснок.

На среднем огне обжариваю их около 5 минут.

Добавляю в сковороду грибы.

Перемешиваю ингредиенты и готовлю около 5-7 минут.

Затем добавляю рис. Промывать рис не нужно, так как вымоется крахмал, необходимый для приготовления ризотто нужной консистенции.

Помешиваю ингредиенты, пока рис не впитает все масло, добавляю шафран и вливаю вино.

Готовлю блюдо дальше, постоянно помешивая, пока не испарится вино. Затем небольшими порциями добавляю горячий бульон. Важно, чтобы рис не переварился. В зависимости от сорта риса, бульона может уйти чуть больше или меньше указанного количества. Блюдо постоянно помешиваю.

Добавляю тертый пармезан, сливки, соль и нарезанную зелень.

Хорошо перемешиваю ингредиенты, снимаю сковороду с плиты, накрываю крышкой и оставляю на пару минут.

Подаю ризотто горячим.

Ризотто с лисичками удалось!

Приятного Вам аппетита!

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Для ризотто нужно выбирать рис с большим содержанием крахмала, что придаст блюду кремовую структуру.
  • Ризотто необходимо готовить на большой сковороде с толстым дном и высокими бортиками.
  • Добавляемый в блюдо бульон должен быть горячим.

Фотоотзывы по рецепту

Ксюша

тома

Татьяна

Марина

Milanika

Ирина Белая

Rencha1

Матильда

Лана

ElenaV

Вот уже и август, а вместе с ним начинается сезон грибов. Совсем скоро осень — моя самая любимая, уютная пора, но пока можно ловить еще теплое, летнее солнце, и готовить яркие солнечные блюда. Например, такое ризотто с лисичками!

Лисички я не отвариваю, потому что тогда получается вкусная вода и абсолютно безвкусные грибы, их лучше обжарить. Если грибы сушеные, то потребуется в 10 раз меньше по весу, чем свежих или замороженных. Сушеные придется подготовить: их нужно замочить и выдержать в теплой воде около часа, чтобы они набухли и восстановили форму. Конечно, в идеале берите свежие лесные грибы, ведь именно с ним получится ароматное ризотто!

Для яркого цвета я иногда добавляю пару рыльцев настоящего иранского шафрана. Это необязательно, но так красиво! В блоге даже есть рецепт изысканного золотого ризотто с шафраном (ссылка кликабельна) , а так же другие 10 вариантов этого итальянского блюда, с разными наполнениями

Итальянцы готовят ризотто с большим количеством сливочного масла, так вкус у готового блюда получается богатым, просто волшебным. Рис буквально тает во рту! И конечно, сыр, как правило пармезан или грана падано, но на мой взгляд эти сыры конкурируют с ароматом и тонким вкусом лисичек. Поэтому сыр предлагаю заменить на такое же количество сливочного масла.

Cominciamo!

Чтобы не перебивать запах и вкус грибов, вместо пармезана возьмите такое же количество холодного сливочного масла. Если вы используете петрушку, добавляйте ее в самом конце вместе с сыром или маслом во время mantecatura (п.8).

Подавайте в теплых тарелках, украсив чуть обжаренными на сухой сковороде лисичками (их можно отложить заранее после п. 4) и зеленью. Для максимально грибного аромата полейте трюфельным маслом

Существует много вариантов приготовления знаменитого итальянского ризотто. Предлагаем сделать блюдо с ароматными лесными грибами и сушёным тимьяном. А если добавить сладкую кукурузу, то вкус будет ещё интереснее.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Можно добавить

Приготовление

Бульон влейте в кастрюлю и доведите до лёгкого кипения. Сделайте минимальный огонь, чтобы жидкость оставалась горячей.

В другой кастрюле с толстым дном, глубокой сковороде или сотейнике растопите 2 ложки сливочного масла.

Выложите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 4–5 минут. Он должен смягчиться. В процессе подсолите шалот.

Измельчите чеснок. Порубите грибы, очень мелкие можно оставить целыми.

Добавьте грибы к луку и немного увеличьте огонь. Часто помешивая, готовьте 5 минут.

Всыпьте рис и помешивайте в течение 2–3 минут. Он должен стать слегка прозрачным.

Вам нужен круглозёрный крахмалистый рис. Подойдут сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». На упаковке иногда указывается, что рис подходит для приготовления ризотто.

Влейте вино, всыпьте тимьян. Помешивайте, пока рис не впитает жидкость.

Сделайте умеренный или слабый огонь и примерно по одному половнику вливайте горячий бульон. Новую порцию добавляйте, когда впитается предыдущая.

На приготовление риса уходит около 20 минут. Крупинки должны остаться жестковатыми, а само ризотто — приобрести кремовую консистенцию.

Когда рис почти дойдёт до нужного состояния, добавьте тёртый пармезан, оставшиеся 2 ложки масла и — при желании — кукурузу. Приправьте солью.

Пикантно и очень сырно! Отличное вегетарианское блюдо, которое превосходно подходит для праздничных ужинов. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана лисичек;
  • 2 стакана риса сорта арборио;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 2 стакана тёртого пармезана;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите замороженные лисички и отварите в течение 5 минут в слегка подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Откиньте на дуршлаг.

Поставьте большую сковороду на средний огонь и растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите чеснок и грибы и, постоянно помешивая, обжаривайте ингредиенты в течение трех минут, чтобы лисички немного подрумянились.

Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте тщательно промытый рис и обжаривайте 1-2 минуты.

Небольшими порциями, по полстакана, добавляйте овощной бульон, постоянно помешивая. Необходимо дать впитаться всей жидкости, прежде чем добавлять новую порцию бульона.

Для оригинальной подачи используйте пиалы, чтобы придать блюду форму, а сверху обязательно присыпьте тёртым пармезаном. Аромат этого блюда сведет с ума каждого, кто его попробует. Приятного аппетита!

Ризотто с лисичками понравится всем, кто любит грибы. Потому что в этом блюде их много. Ризотто готовится как обычно, и лисички, запеченные в духовке, добавляют в уже готовый рис.

Для рецепта ризотто вам потребуется:

  • рис для ризотто (арборио, карнароли, виалоне нано) — 200г
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • бульон (овощной, куриный или просто вода) — около 600 мл
  • сухое белое вино — 200 мл
  • сливочное масло — 60г
  • пармезан — 60г
  • лисички (свежие) — 600г
  • репчатый лук — 1 луковица
  • чеснок — 1/2 головки
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления ризотто:

Лисички перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, а затем обсушить на кухонном полотенце. Крупные лисички разрезать

На сливочном масле пассеровать мелко нарезанный лук (половину луковицы), добавить грибы и обжарить до румяности. Добавить очищенный, разрезанный пополам чеснок, перемешать приправить солью, перцем. Переложить лисички в жаропрочную форму и поставить в предварительно прогретую до 200С духовку примерно на 10 минут.

Для приготовления риса в сотейнике растопить небольшой кусочек сливочного масла (примерно 15г), добавить оливковое масло и пассеровать на этой смеси половину мелко нарезанной луковицы. Прибавить к луку измельченный зубчик чеснока и готовить все вместе пару минут.

Засыпать в сковороду рис, увеличить огонь до максимума и, постоянно помешивая, готовить до тех пор, пока рисинки станут прозрачными. Влить вино, готовить, помешивая, пока вино наполовину выпарится. В готовом блюде вино придаст приятную кислинку рису.

Влить в сковороду половник горячего бульона (или воды), приправьте 1 ч.л. соли и готовить рис, раз за разом по половнику добавляя бульон, не забывая помешивать рис. Каждый последующий половник бульона вливайте только тогда, когда предыдущий уже впитается.

Продолжайте добавлять бульон, пока рис не станет мягким. Если бульон закончится, можно подлить кипяток. Приправить рис по вкусу солью и свежемолотым черным перцем, снять с огня, добавить оставшееся сливочное масло, тертый пармезан (или другой твердый сыр). Хорошо перемешайте.

Готовые лисички из духовки добавить в ризотто и перемешать. Готовое ризотто с лисичками разложить по тарелкам и посыпать перед подачей тертым сыром.

Простой рецепт маслятПростой рецепт маслят

p, blockquote 2,0,0,0,0 —> А если удалось принести домой не одно лукошко, а несколько, то придется заняться заготовками на зиму. Предлагается рецепт проверенного и надежного маринования маслят без использования стерилизации.

Как приготовить лисички с картошкой рецептКак приготовить лисички с картошкой рецепт

Лисички – это один из самых удобных для сбора вид грибов, который особенно предпочитают начинающие и не самые рьяные грибники. Во-первых, этот гриб сложно с чем-то спутать и нарваться на

Горячие грузди в банке рецептГорячие грузди в банке рецепт

Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!) Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов) Салат из