Планета грибов Рецепты с грибами Рецепт жареных опят на сковороде

Рецепт жареных опят на сковороде

Особенности приготовления

  • Жарить можно лесные и луговые опята. Лесные грибы крупнее и попадают в тарелку чаще луговых, зато последние намного более нежные и быстрее готовятся.
  • Под опята маскируются некоторые несъедобные грибы, в том числе и бледная поганка. Не стоит собирать плодовые тела, в съедобности которых вы не уверены. При отваривании грибов положите в кастрюлю луковицу – если среди опят попадется бледная поганка, лук посинеет.
  • Собирать опята можно не везде. Они, как и другие плодовые тела, способны накапливать токсины, которые не выводятся даже после термической обработки. Даже съедобные грибы становятся небезопасными для здоровья и жизни, если они росли в неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. По этой же причине опытные грибники никогда не готовят старые грибы.
  • Подготовка опят к жарке не является сложной. Их нужно осмотреть, выбраковав червивые и переросшие экземпляры, затем очистить от налипшего лесного сора, помыть и обсушить. Также перед жаркой лесные грибы нужно отварить. Опята варят около 20 минут, пока они не осядут на дно. Луговые опята иногда жарят без предварительного отваривания, но все же эту манипуляцию нельзя считать лишней и по отношению к ним.
  • Время жарки опят зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно грибы готовят на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными. Нередко после предварительного обжаривания грибы дополняют сметаной или другим соусом, затем некоторое время тушат под крышкой.
  • Жарить можно не только свежие, но и замороженные, засушенные опята. Замороженным грибам позволяют оттаять в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки. Образовавшуюся в процессе оттаивания грибов жидкость сливают. Сушеные опята размачивают, чтобы они восстановили форму и размер. После описанной подготовки и замороженные, и сушеные опята готовят точно так же, как и свежие.

Жареные опята – полноценная закуска, даже если они приготовлены без добавления картофеля, крупы и других подобных ингредиентов. Однако дополнять их гарниром не запрещено. Они хорошо сочетаются с жареным и запеченным картофелем, гречкой, пшеном. Также жареные опята можно дополнить сметанным, сырным или творожным соусом, посыпать рубленой зеленью.

Опята, жаренные с луком

  • опята – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите, помойте опята. Залейте их водой, доведите ее до кипения. Подсолите жидкость. Поварите грибы около 20 минут, пока они не опустятся на дно.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте стечь воде. Когда грибы остынут, порежьте их на куски средней величины. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, дайте ему слегка подрумяниться.
  • Выложите на сковороду грибы, поперчите их. Обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут аппетитный оттенок.

Подавать жаренные по этому простому рецепту опята можно отдельно или с гарниром из картофеля, гречки, другой крупы.

Хороший рецепт 3

Опята, жаренные с картофелем

  • опята – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Опята переберите, помойте, порежьте. Отварите их в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  • Картофель почистите, нарежьте брусками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него грибы. Дождитесь, когда выпарится лишняя влага. Добавьте еще немного масла, поперчите опята, высыпьте к ним лук. Жарьте грибы до тех пор, пока они не подрумянятся. Лук к этому времени приобретет золотистый оттенок.
  • На чистой сковороде разогрейте еще одну порцию масла, положите в него картошку. Обжаривайте ее до готовности, время от времени перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно. Незадолго до готовности посолите ее и поперчите.
  • Переложите грибы к картошке, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потомите картошку с грибами 5-10 минут.

Перед подачей к столу картошку с опятами не помешает посыпать мелко порезанным зеленым луком, перемешать. Жарить с зеленью грибы нецелесообразно, так как во время этого процесса она утрачивает яркий цвет и характерный аромат.

Жареные опята в сметане

  • опята – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 0,2 л;
  • петрушка – 20 г;
  • розмарин – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Опята отварите, остудите, нарежьте на куски средней величины.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец освободите от семян, настругайте соломкой.
  • Мелко порубите свежую зелень петрушки и листики розмарина.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Сметану смешайте с перцем, зеленью и чесноком, немного ее подсолите и поперчите.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте грибы, жарьте их вместе с луковыми полукольцами 10 минут.
  • Залейте опята сметанным соусом. Накройте сковороду крышкой. Потушите жареные грибы в сметане 10-15 минут.

Сливочное масло в рецепте можно заменить растительным, все равно получится вкусно.

Хороший рецепт 1

Жареные опята на зиму

  • опята – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Опята, перебрав и помыв, некрупно порежьте и отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте им обсохнуть.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите на сковороду лук и чеснок. Пожарьте их до появления характерного запаха.
  • Выложите на сковороду отварные опята. Пожарьте их вместе с луком и чесноком в течение 10-15 минут.
  • Разложите закуску по чистым и простерилизованным банкам. Полейте грибы маслом, оставшимся на дне сковороды. Прикройте емкости чистыми крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с жареными опятами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения, простерилизуйте банки с грибами на водяной бане 20-30 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки с закуской из кипятка, закатайте.
  • Поставьте банки с жареными грибами доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить консервы, сделанные по приведенному рецепту, следует при температуре, не превышающей 18 градусов. Обычно они сохраняют годность не менее 12 месяцев. Если крышки вздуются раньше, заготовки придется выбросить. Также пожаренные по данному рецепту опята можно заморозить, разложив по чистым сухим контейнерам и плотно закрыв. Такой способ их хранения считается более надежным.

Все любят опята. По крайней мере, те, кто любит грибы. Но не все знают, что третья категория, к которой отнесен этот гриб, не подразумевает использование в пищу ножек опенка. Но, не тут то было. Русский народ быстро сориентировался и понял, как пожарить опята, чтобы было все вкусно и мягко — и шляпка и ножка.

Ошибочно мнение, что маринованные опята популярнее жареных. Нет. Просто надо попробовать опята, жареные со сметаной, и все встанет на свои места. Стереотипы рушатся просто — методом пробы. Профессионалы и домохозяйки давно уже подобрали ключик к приготовлению жареных опят. В результате получается не просто блюдо из грибов, а настоящее объедение!

Опенок — вкус и польза лесного подарка

Опенок, действительно, интересный гриб. Медики рекомендуют использовать молодые грибницы опят в белый хлеб, утверждая, что это хорошо помогает при диабете. Помимо этого отмечается большое количество клетчатки и калия, витаминов В, А, С, Е, которые содержат опята. Средняя порция опят, употребленная в течение дня, дает организму человека до 40 процентов суточной нормы меди. Остается добавить сюда снижение плохого холестерина, богатое содержание рибофлавина, ниацина и селена, и медицинская ценность этих грибочков становится ясна.

Калорийность опят 29 ккал на 100 г продукта — низкая, как и у всех представителей грибного царства. Диетологи рекомендуют опята тем, кто испытывает проблемы с ожирением. Этот вид грибов, наравне с шампиньонами, наличествует в составе итальянской экспресс-диеты.

Вопреки существующему мнению, кулинары используют опята в самых разных видах. Опенок хорош как в салате, так и в качестве гарнира, сложного или самостоятельного. И как самостоятельное блюдо опята выступают с гордо поднятой шляпкой.

Опята, жареные с картошкой, с овощами, опята под сыром, с множеством гарниров — перечислять можно бесконечно. Вареники и пельмени, фаршированные опятами — это вообще отдельная песня, не говоря уже о рулетах и пирожках с опятами.

Единственный муторный момент в «общении» с опятами — обработка. Дальше проблем, как таковых, нет. Гриб отлично переносит все виды термообработки. Готовить опята можно с помощью любого кухонного оборудования, подходящего для этой цели.

Подготовка к работе заключается в тщательной промывке — необходимо избавиться от всего мусора, который налип на грибы. И — обязательный смыв слизи с поверхности гриба. Но есть рецепты, которые, наоборот, не предусматривают промывки грибов. Итак, что же можно приготовить, когда под рукой стоит ведерко с опятами?

Вкусные рецепты жареных опят

Жареные опята с картошкой на сметане, с зеленым луком

  • опята свежие — 500 г;
  • картошка молодая — 1 кг;
  • масло растительное — 90 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • соль;
  • перец.
  1. Грибы тщательно перебрать. Зачистить, но не промывать.
  2. Картофель перемыть. Обработать. Зачистить и снова промыть. Немного подсушить.
  3. Крупные грибы можно перерезать. Мелкие оставить как есть.
  4. В нагретую сковороду влить растительное масло. Раскалить его. Всыпать в сковороду опята. При непрерывном перемешивании довести до готовности.
  5. Обработанную картошку перерезать средним брусочком. Добавить к грибам.
  6. Готовить все вместе примерно двадцать минут.
  7. Незадолго до конца приготовления ввести в сковороду сметану. Подсолить, поперчить.
  8. Пока блюдо готовится, промыть зеленый лук. Обработать. Обсушить, нарезать мелкими колечками.
  9. Сковороду снять с огня. Содержимое переложить на порционные тарелки. Присыпать колечками зеленого лука. Подать на стол.

Опята жареные с луком

  • опята свежие — 1 кг;
  • лук репчатый — 120 г;
  • масло сливочное — 70 г.
  1. Грибы тщательно перебрать. Зачистить. Перерезать крупные экземпляры, мелкие оставить целиком. Поместить в тазик. Залить водой. Подержать так четверть часа.
  2. Затем хорошо промыть два-три раза. Воду полностью слить. Грибы обсушить.
  3. Репчатый лук промыть. Обработать. Зачистить. Вновь вымыть. Перерезать средним кубиком.
  4. В сковороду с раскаленным растительным маслом всыпать подготовленные опята. Подлить 250 мл воды. Проварить четверть часа.
  5. После того, как жидкость полностью выпарится, положить в сковороду сливочное масло. Добавить перерезанный репчатый лук. Подсолить. Жарить до полной готовности грибов.
  6. Сразу же переложить на порционные тарелки.
  7. К опятам с луком рекомендуется подать сливочный соус.

Жареные опята с майонезом: заготовка на зиму

  • опята отварные — 1,5 кг;
  • майонез — 300 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • лук репчатый — 300 г;
  • чеснок — 30 г;
  • паприка сладкая молотая — 3 г;
  • соль — 30 г.
  1. Опята тщательно перебрать, промыть в нескольких водах. Дать воде стечь. Отварить в большом сотейнике с подсоленной водой в течение 20 минут. Сбросить в дуршлаг. Дать воде уйти полностью.
  2. В разогретую сковородку залить постное масло. Когда оно накалится, всыпать в нее опята. Готовить до хрустящей корочки.
  3. Лук вымыть, обработать, зачистить. Перерезать средним кубиком.
  4. Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Разделить на зубчики.
  5. Подготовленные лук и чеснок всыпать в сковороду с грибами. Подсолить.
  6. Через несколько минут ввести майонез. Прикрыть сковороду крышкой. Держать на умеренном огне примерно четверть часа. Содержимое сковородки нужно регулярно перемешивать.
  7. Снять сковородку с плиты. Готовое блюдо сразу же выложить в тщательно вымытые с содой и простерилизованные банки. Утрамбовать.
  8. Закатать банки крышками. Завернуть в одеяло. Полностью остудить.
  9. Хранить в холодном месте.

Запеканка с жареными опятами

  • картофель — 600 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • сливки жирные — 200 мл;
  • опята замороженные — 400 г;
  • опята сушеные (или другие сушеные грибы) — 50 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • укроп — 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех молотый — 2 г;
  • панировочные сухари — 10 г.
  1. Картофель хорошенько вымыть. Обработать, почистить. Вновь перемыть. Отварить на пару до полуготовности. Охладить.
  2. Сушеные грибы поломать руками. Раскалить сотейник, распустить в нем сливочное масло. Всыпать в него замороженные грибы. Следом добавить поломанные сушеные грибы.
  3. Готовить грибы до консистенции соуса.
  4. Зелень хорошенько промыть. Перебрать. Обработать. Подсушить и мелко нашинковать.
  5. Форму для запекания промазать сливочным маслом. Просыпать по дну панировочными сухарями.
  6. Картошку перерезать тонкими пластинами. Выложить половину нормы внахлест на сухари. Присыпать мускатом. Посолить.
  7. По поверхности картошки выложить плотным слоем приготовленные грибы. Далее, по поверхности слоя грибов, выложить оставшуюся картошку. Посолить. Присыпать рубленой зеленью.
  8. Сливки тщательно взболтать. Вылить равномерно по поверхности картошки.
  9. Поместить подготовленную форму с запеканкой в разогнанную до 300 градусов духовку. Готовить четверть часа до золотистого колера на картошке.
  10. Нарезать сыр тонкими пластинами.
  11. Запеканку достать из духового шкафа (духовку не выключать). По поверхности запеканки разложить пластинки сыра внахлест друг на друга. Вернуть форму в духовой шкаф и подержать до того момента, пока сыр не зарумянится.

Приготовить жареные опята несложно, рецептов много, а какое вкусное получается блюдо! Приятного аппетита!

Шикарные рецепты жарки опят на сковороде. Грибники со всех уголков страны убеждены, что опята – одни из самых простых для сбора грибов.

Во-первых, найти в лесу их можно круглый год благодаря разнообразию разновидностей: есть зимние, летние, осенние и луговые.

Во-вторых, не составит большого труда в сжатые сроки собрать полную корзинку этих грибов: растут они в большом количестве в лесу на дереве или пне.

В зависимости от разновидности опят есть разные способы их приготовить – готовка именно этих грибов распространена не только из-за простоты их собирательства, но и благодаря низкой калорийности, а также богатству витаминов, фосфора и кальция в составе. С какими ингредиентами, как и в каких пропорциях можно жарить опята, будет рассмотрено далее.

Фотогалерея готовых блюд

Оцените статью (проголосовало 1 средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка.

Готовим классические опята с луком

Лесной аромат жареных опят пробудит аппетит даже у сытого человека, если обжарить их на сковороде с луком. Жареные опята с луком можно подать к гарниру, либо использовать как начинку к пирогу.

Ингредиенты

  • 500 г. Опята.
  • 2 шт. Репчатый лук. Чем больше лука, тем более сладковатый вкус получится у блюда.
  • 15 г. Растительное масло.
  • 1 щепотка. Соль и черный прец по желанию.

Инструкции

Первым делом необходимо начистить и нарезать лук кубиками, затем положить его на сковородку и обжарить до момента, пока он не подрумянится.

Предварительно нарезанные на примерно одинаковые кусочки и проваренные в течение 15-20 минут в воде с солью опята добавляем к луку, и, не закрывая сковородку крышкой, жарим опята с луком. При этом, ингредиенты необходимо постоянно помешивать, дожидаясь, когда они станут мягкими.

После 15-20-минутной жарки, за несколько минут до готовности блюда можно добавить соль или перец по желанию.

Рецепт со сметаной и луком

Примечательно, что можно использовать как свежие опята, так и замороженные, что дает возможность готовить в любое время года.

Блюдо простое в приготовлении, не требует много ингредиентов, вкусное и сытное. В данном рецепте допускается смешивание сметаны со сливками в соотношении 50/50 по желанию.

Ингредиенты

  • 600 г. Опята.
  • 2 шт. Репчатый лук.
  • 200 г. Сметана.
  • 1,5 ст. л. Растительное масло.
  • 40 г. Сливочное масло.
  • 1 щепотка. Соль и прец по желанию.

Инструкции

Для начала, необходимо очистить опята и поставить на огонь до кипения в воде с добавлением щепотки соли, а потом прохождения термообработки процедить.

В итоге, настает очередь для добавления сметаны, закрываем сковородку крышкой, после чего блюдо тушится еще 7-10 минут.

Готовое блюдо подавать можно как самостоятельное, так и приготовить крупу, макароны или картофель к нему!

Примечание

С яйцом и зеленью

Одним из изысканных блюд восточно-европейской кухни смело можно назвать жареные на сковороде опята с яйцом. Сочетание пожаренных яиц и опят дает сытный и невероятно вкусный результат, а подчеркнуть его можно добавлением лука и зелени.

Ингредиенты

  • 700 г. Опята.
  • 3 шт. Яйца.
  • 1 шт. Репчатый лук.
  • 1 пучок. Зелень.
  • 1,5 ст. л. Растительной масло.
  • 0,5 стакан. Вода.
  • 1 щепотка. Соль и перец по желанию.

Инструкции

Затем опята жарим на раскаленной сковороде на протяжении 15 минут на среднем огне, а уже после этого необходимо добавить указанный объем воды и потушить продукт ориентировочно четверть часа для придания грибам мягкости и сочности.

Тем временем обжариваем на отдельной сковороде предварительно мелко нашинкованный лук до прозрачного вида и, выпарив оставшуюся жидкость с грибов, смешиваем их с луком.

Тушим около 6-ти минут, немного уменьшив огонь; в это же время появляется возможность для добавления перца или соли.

Самый главный этап блюда – добавление яиц. Яйца можно как перемешать с солью, так и добавить в грибы не взбивая.

Дожидаемся готовности яиц и выкладываем получившееся блюдо на тарелку, положив сверху мелко нарезанную зелень.

Грибочки, перед которыми никто не устоит! Опята, жаренные на сковороде с морковью и луком, очень вкусны как в горячем, так и холодном виде. Душистый перец придаёт готовому блюду особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  1. Душистый перец — по вкусу
  2. Растительное масло — 40 мл
  3. Морковь — 100 гр
  4. Сахар — 0.5 чайн.л.
  5. Соль — по вкусу
  6. Лук — 100 гр
  7. Опята — 500 гр
  8. Чеснок — 2 зубч.

Количество порций: 4

Шаг 1

Рецепт жареных опят на сковороде

Как вкусно пожарить лесные опята? Первым делом нужно собрать грибы в лесу. Осенние опята имеют коричневатый цвет, чешуйчатую шляпку и юбочку на ножке. Запах у собранных грибов приятный, грибной. Если попасть в лес возможности нет, то купите опята в магазине или на рынке. Так же для рецепта можно использовать замороженные грибы.

Шаг 2

Рецепт жареных опят на сковороде

Для приготовления этого блюда я обычно беру опята среднего размера, с раскрывшейся шляпкой. Те грибочки, что поменьше, я предпочитаю мариновать на зиму.

Шаг 3

Рецепт жареных опят на сковороде

У опят срежьте ножки, оставьте лишь шляпки. Если вы используете молоденькие грибы, то оставьте их целыми. У них ножка плотная, упругая и очень вкусная в отличие от тех опят, которые побольше. Уберите со шляпок лесной мусор, иголки и прочее. Откиньте на дуршлаг с крупными отверстиями и хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 4

Рецепт жареных опят на сковороде

Отправьте грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка посолите и отправьте на плиту. После закипания огонь убавьте до среднего и варите 30 минут, до готовности. В процессе закипания и после будет образовываться пенка, её уберите при помощи большой ложки. Я грибы взвесила лишь после варки, поэтому в ингредиентах указала вес отварных опят.

Шаг 5

Рецепт жареных опят на сковороде

Готовые опята вновь откиньте на дуршлаг и снова тщательно ополосните под холодной проточной водой.

Шаг 6

Рецепт жареных опят на сковороде

Лук, морковь и чеснок очистите от кожуры, сполосните овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукружьями или чуть мельче, а чеснок нарубите мелко или пропустите через пресс. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, его количество можно чуть уменьшить. Отправьте варёные шляпки грибов и нарезанные овощи в сковороду.

Шаг 7

Рецепт жареных опят на сковороде

Добавьте соль и душистый перец по вкусу. У меня была не очень сладкая морковь, поэтому я добавила чуть меньше половины чайной ложки сахара. Соли и перца понадобилось по 0,5 ч.л. Тщательно всё перемешайте. После того, как масло нагреется и содержимое сковороды начнёт обжариваться, убавьте огонь до среднего, доведите грибы до готовности (периодически помешивайте). Степень обжаривания выберите для себя сами, я готовила около 15 минут.

Рецепт жареных опят на сковороде

Сезон лесных опят уже заканчивается, но в следующем году опята пойдут снова. А значит, мы будем опять собирать их, мариновать или жарить. Всё-таки лесные грибы самые вкусные и никак не сравняться с искусственно-выращенными ни по аромату, ни уж тем более по вкусу.

Рецепт жареных опят на сковороде

Часть собранных опят мы замариновали (рецепт быстрых маринованных опят>>>), часть заморозили в пакетах на зиму. А немного решили пожарить с лучком. Имейте в виду, что в процессе готовки с грибов всегда уходит лишняя влага и они уменьшаются сильно в размере (раза примерно в три). Готовить мы их будем без варки.

Для приготовления нам потребуется:

Грибы опята лесные — 500 гр

Лук репчатый- 1 шт.

Масло растительное для жарки.

Соль — по вашему вкусу.

Приступим к приготовлению:

Опята после того как собрали в лесу, мы тщательно промываем в проточной воде, не замачиваем.

Рецепт жареных опят на сковороде

Даём им немного стечь.

Рецепт жареных опят на сковороде

Выкладываем необходимое нам количество на сковороду с небольшим количеством масла.

Рецепт жареных опят на сковороде

Ставим на самый медленный огонь и накрываем крышкой.

Рецепт жареных опят на сковороде

Тушим примерно 30 минут, периодически помешиваем. Крышку снимаем, лишнюю влагу выпариваем.

Рецепт жареных опят на сковороде

По мере необходимости можно добавить еще немного масла. Опята подрумяниваем до золотистого цвета.

Рецепт жареных опят на сковороде

Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.

Рецепт жареных опят на сковороде

Отправляем его на сковороду к опятам.

Рецепт жареных опят на сковороде

Добавляем немного соли.

Рецепт жареных опят на сковороде

Тщательно перемешиваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Рецепт жареных опят на сковороде

Наши лесные жареные опята готовы.

Рецепт жареных опят на сковороде

Даём им полностью остыть и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита! Надеюсь, наш рецепт был Вам полезен.

Рецепт жареных опят на сковороде

В предоставленной статье подробно освещается простейший рецепт опят, жареных с луком, который очень легко воплотить в жизнь в обычных домашних условиях. Ознакомившись с инструкциями, вы узнаете, как правильно очищать и варить лесные дары, а также, какие ингредиенты и в каких пропорциях позволяют значительно обогатить вкус используемых грибов. Помимо прочего, познакомитесь с тонкостями и нюансами обжарки опят на сковороде.

Кухонная техника и утварь: электропечь, сковорода большого диаметра, деревянная лопатка, кухонные весы и другие мерные принадлежности, разделочная доска, острый нож, глубокая миска, кастрюля, дуршлаг.

Подготовим продукты

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Первым делом тщательно промываем грибы под проточной холодной водой. При помощи острого ножа срезаем гнилые или поврежденные места. В подходящую кастрюлю заливаем воду, затем солим ее, исходя из расчета: на 2 литра воды 1 столовая ложка соли. Доводим жидкость до кипения и выкладываем в воду мытые грибы. Варим опята на среднем огне с момента закипания в течение 1-1,5 часов, при этом, обязательно снимаем образовавшуюся белую пенку. Если у вас возникли сомнения относительно качества грибов, тогда поменяйте воду через 5 минут варки.

Рецепт жареных опят на сковороде

Как только готовые опята осядут на дно кастрюли, откидываем их на дуршлаг и даем стечь отвару. Грибной отвар можно использовать для приготовления супов или подливки.

Рецепт жареных опят на сковороде

Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом. Перец чили нарезаем тончайшими колечками. Количество жгучего перца определяйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Три зубчика чеснока очищаем, промываем и делим на 3-4 части. Три веточки зелени петрушки тщательно промываем, затем просушиваем и мелко рубим ножом. Два помидора черри заливаем крутым кипятком, после чего аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем очищенные томаты на довольно крупные кусочки.

Рецепт жареных опят на сковороде

Пожарим грибы

В разогретую сковороду вливаем 30-40 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое не имеет резкого специфического запаха. Отправляем на раскаленное масло измельченный лук, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, колечки жгучего красного перца, чеснок и половину от общей массы мелко рубленной зелени петрушки.

Рецепт жареных опят на сковороде

Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение 30 секунд, по истечении которых сразу же добавляем сваренные опята.

Рецепт жареных опят на сковороде

Закрываем сковороду крышкой и жарим грибы до тех пор, пока они ужарятся и уменьшатся в размере. Добавляем к опятам нарезанные томаты, оставшуюся зелень петрушки и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт жареных опят на сковороде

Рецепт жареных опят на сковороде

Рецепт жареных опят на сковороде

Видеорецепт приготовления

На предоставленном видеоролике показа вся процедура обжарки опят с луком на сковороде, согласно вышеописанным инструкциям.

Опята с луком, жареные по описанному рецепту, обладают сногсшибательным ароматом и фантастическим вкусом. Такое угощение великолепно сочетается с картофельным пюре, макаронами и различными видами каши. А каким способом вы жарите грибы? Какие дополнительные компоненты используете? Поделитесь своими знаниями в комментариях. Приятного аппетита!

Набор Рубиновый гриб + банка с дозаторомНабор Рубиновый гриб + банка с дозатором

Новый вкус знаменитого чайного гриба — «Рубиновый гриб» с каркаде. Чай каркаде — напиток из лепестков суданской розы, имеет глубокий красный цвет и легкую приятную кислинку. Это освежающий напиток с

Сыр колбаса шампиньоныСыр колбаса шампиньоны

Рецепт колбасы с грибами и сыром Редкий стол обходится без колбасы. Это одно из самых любимых мясных блюд от мала до велика. В магазинах сегодня предлагается огромный выбор самых разнообразных

Рецепт мариновать маслята с уксусомРецепт мариновать маслята с уксусом

Если нравится готовить маринование посмотрите рецепт маринованных огурцов без уксуса. Некоторые идеи использовала для своего рецепта. Готовим прекрасную консервацию на зиму — маринованные маслята без уксуса. Раньше я мариновал грибы