Осень многие любят за то, что можно гулять по лесу, дышать влажным, как будто густым, воздухом и, конечно же, собирать грибы. Самым желанным считается белый гриб, но они растут далеко не повсеместно, в отличие от опят. А еще одно их достоинство в том, что растут они очень кучно, и если повезет найти грибное место, то можно быстро собрать полную корзину и даже не одну. А дальше нужно как можно скорее попасть домой, чтобы переработать все, что удалось собрать. Например, приготовить маринованные опята без стерилизации по проверенным рецептам.
«Рамблер» рассказывает, как обработать опята перед приготовлением, и предлагает хорошие рецепты.
Предварительная обработка опят
Любые грибы, и опята здесь не исключение, нельзя хранить. Не оставляйте грибы до утра следующего дня, после того как вы пришли из леса с полными корзинами. Отдохните, пообедайте и принимайтесь за работу.
А сделать нужно следующее:
- Очистите грибы от почвы и других загрязнений. Осторожно обрежьте слишком загрязненные или поврежденные части. Червивые грибы нужно сразу выбросить.
- Промойте грибы под прохладной проточной водой несколько раз. Затем положите грибы в большую емкость и залейте их холодной водой. Некоторые рекомендуют добавить соль в воду для удаления насекомых и других мелких загрязнений, но это необязательно.
- Оставьте грибы в воде на 20-30 минут, чтобы они промылись и освободились от песка и грязи.
- После этого слейте воду, выложите грибы на сито или на кухонную бумагу, еще раз осмотрите. Если грибы слишком крупные, вы можете нарезать их на более мелкие кусочки.
- Снова переложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- После закипания немного убавьте огонь и дайте покипеть 20-30 минут.
И только после этого можно приступать к маринованию.
Важно помнить, что при обработке лесных грибов, в том числе опят, следует быть осторожным. Убедитесь в том, что грибы безопасны для употребления. Если вы не уверены в идентификации грибов или их состоянии, лучше проконсультироваться с опытным грибником или специалистом перед их употреблением.
Почему грибы нужно предварительно отваривать перед приготовлением
Прежде чем мариновать или жарить грибы, их нужно предварительно отварить. Делается это по следующим причинам:
- Уничтожение вредных веществ. Некоторые виды грибов содержат токсичные вещества, которые могут быть разрушены только при высокой температуре. Предварительная варка помогает уничтожить эти вещества и сделать грибы безопасными для употребления.
- Улучшение пищеварения. Грибы содержат хитин, сложное вещество, которое практически не усваивается организмом. Во время варки хитин разрушается, что облегчает их дальнейшее усвоение организмом.
- Устранение горечи. Некоторые виды грибов могут иметь горький вкус, который может быть устранен при варке. Это делает грибы более приятными на вкус.
- Уничтожение бактерий и паразитов. Варка грибов также помогает уничтожить бактерии и паразитов, которые могут находиться на их поверхности. Это снижает риск пищевых отравлений или заражения инфекциями.
Рецепты маринованных опят без стерилизации
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Опята – 1 килограмм
- Вода – 0,5 литра
- Столовый уксус 9% – полстакана
- Соль – 1,5 столовой ложки
- Лавровый лист – 1 штучка
- Перец черный горошком – 3 штучки
- Гвоздика – 4 штучки
- Семена укропа – щепотка
Приготовление:
- Опята перекладываем в кастрюлю заливаем водой. Доводим до кипения. Даем покипеть 30 минут. Сливаем воду.
- Готовим маринад: смешиваем указанное в рецепте количество воды, уксус и соль. Заливаем опята маринадом.
- Добавляем специи. Перемешиваем.
- Раскладываем по чистым банкам. Закрываем.
Маринованные лесные грибочки — эксклюзивная заготовка и украшение любого праздничного стола. Сегодня расскажу Вам рецепт вкуснейших маринованных опят с чесноком. Подавайте грибы к столу с ароматным растительным маслом, луком и свежей зеленью.
Ингредиенты
- Опята – 1 кг
- Чеснок – 20 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец (горошком) – 10 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Вода – 1 л
- Уксус (9%) – 100 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Маслята переберите, очистите от песка и лесного мусора, промойте под проточной водой несколько раз.
Отварите грибы на среднем огне в течение 20 минут после закипания, снимая пенку. Затем откиньте готовые опята на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.
Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, очищенный и нарезанный пластинками чеснок, введите уксус. Перемешайте и на сильном огне доведите до кипения.
В кипящий маринад поместите отваренные опята и на среднем огне проварите 15-20 минут после закипания.
С помощью шумовки наполните заранее простерилизованные банки горячими грибами и залейте кипящим маринадом до верха банок. Банки герметично закройте и остудите при комнатной температуре. Остывшие маринованные опята храните в прохладном темном месте.
Сегодня я хочу поговорить с вами о простом, но в тоже время удивительном блюде — маринованные опята. Скажу вам по секрету, с консервацией опят у меня не очень, но мой муж решил иначе, уехал в лес и привез мне целых пять ведер этих маленьких грибов 😉 и вот что хочешь, то и делай с ними дорогая. Не долго думая, я решила по изучать просторы интернета и выбрать самые простые рецепты этой закуски.
Получилась неплохая подборка, которой делюсь с вами мои читатели и жду от вас комментариев, делаете ли вы такие заготовки на зиму?! Лично у меня остался вкус с детства, когда моя мама зимой достанет баночку домашней заготовки грибов, добавит лук, порезанный кольцами и чуть растительного масла, и мы всей семьей за обе щеки кушали это лакомство с хрустящей курочкой.
На самом деле приготовить эту ароматную закуску сможет любой, без особых на то умений и навыков. Главное знать вкусные рецепты и некоторые нюансы приготовления в домашних условиях:
- Прежде чем приступить к готовке грибов в банке, рассортируйте их по размеру.
- Ножки у опят лучше срезать, так как они жестковаты.
- Данный вид грибов требует предварительной варки, варим 10 минут и сливаем воду.
- Пенку обязательно убирайте.
- Не бойтесь добавлять свои любимые приправы и эспериментировать.
Опята на зиму, маринованные горячим способом
Безусловно, успехом этого блюда является маринад, и вкус соленья зависит именно от него. Так, в качестве пряностей добавляйте укроп, гвоздику, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Рассол можно делать сладкий, кислый, кисло-сладкий, вообщем на любителя. Если хотите добавить остроты, то добавляем перец или хрен. Мне очень понравился следующий метод приготовления опят горячим способом:
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 5 кг свежих грибов;
- 2 ст.л. соли;
- 13-15 шт. черного перца горошка;
- 5 шт. гвоздики;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 3 ст.л. (без горки) сахара;
- 5 ст.л. 9%-ного уксуса.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Необходимо очистить грибы от мусора и хорошо промыть.
2. Далее укладываем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варить необходимо на небольшом огне в течение часа, снимая пенку.
3. Готовые опята убираем на дуршлаг и промываем чистой водой.
4. Теперь готовим маринад. Смешиваем все компоненты и кипятим. Далее убавляем огонь и варим 2-3 минуты. Затем опускаем вареные опята и готовим их в этом рассоле на среднем огне около 20 минут.
5. Пока наша закусочка готовится, нам надо простерилизовать банки и ошпарить крышки кипятком.
6. Когда все готово, раскладываем грибную смесь по банкам и закатываем. Обязательно не забудьте перевернуть баночки и укутать их.
Опята маринованные без стерилизации
Следующий способ приготовления я назвала бы классическим, продукты все базовые, а изюминка в том, что готовим блюдо без стерилизации, что для меня явилось большим плюсом.
Нам понадобится:
- 1 л воды;
- 4 ст. л. уксуса столового, 9% ;
- 2 ст. л. сахара;
- по 5 шт. черного и душистого перца горошком, гвоздика;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. соли;.
- 1 зубок чеснока.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Промойте хорошо грибы.
2. Отварите их в течение 10 минут. Вылейте воду.
3. Теперь складываем опята в чистую воду, добавляем все специи кроме чеснока и уксуса. Варим 10-15 минут.
4. В конце приготовления добавляем уксус и порезанный зубчиками чеснок. Готовую закуску кладем в чистые банки, закатываем и укутываем до остывания. Через сутки блюдо подаем к еде.
Икра из опят на зиму
Нам понадобится:
- 500 гр. опят;
- 1 ст. масла подсолнечного;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 шт. крупного лука;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль по вкусу ;
- перец по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сразу оговорюсь, что для вкусной грибной икры могут подойти не только ножки, но и большие, старые опята, а также и молодняк)). Перед началом удаляем весь лесной мусор и несколько раз хорошо промываем.
2. Отвариваем грибы в течение 10 минут, убираем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.
3. Далее морковь и лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
4. Грибы пропускаем через мясорубку.
5. Выкладываем заготовки на сковороду, обжариваем 30 минут, добавляем соль, перец, в конце — уксус.
6. Раскладываем горячую икру в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить эту закуску лучше всего в холодильнике.
Маринованные опята с лимонной кислотой
А еще на просторах интернета я нашла старинный рецепт маринования грибов на зиму без использования уксуса. Сама правда не пробовала, но говорят, что соленье получается отменным и блюдо очень хорошо хранится, не портится. Может вы пробовали такой способ, расскажите!! 😉
Нам понадобится:
- 500 гр.грибов;
- 2 шт. лаврового листа ;
- 6-8 шт. горошины душистого перца;
- 10 гр. лимонной кислоты;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.;
- 2 ст. воды.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Опята замачиваем на 30-45 минут в холодной крепко соленой воде. Затем промываем под проточной водой. Срезаем корешки и все поврежденные места.
- Далее выкладываем их в холодную воду и после закипания варим 5 минут. Откидываем грибы на дуршлаг.
- Перекладываем их снова в кастрюлю с холодной водой, даем закипеть, варим 20 минут. Убираем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Кладем в стерилизованные банки.
- Далее проварите ингредиенты маринада и кипящей заливкой заполняем банки примерно на 1,5 см ниже верха банки.
- Накрываем крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой (примерно 50-60 градусов) и стерилизуем 35 минут. Затем банки переворачиваем вверх дном и охлаждаем на воздухе. Все готово.
И в заключении статьи приготовила для вас видео-бонус о том, как приготовить маринованные опята на зиму, ловите скорее рецепт:
Каждый из нас пробовал первый гриб, который научились выращивать люди в искусственных условиях. Шампиньон. Мы не будем звать судью и выяснять, кто первый начал культивировать — Италия или Франция. Но точно знаем, редкое и дорогое лакомство для правителей выращивалось в их поместьях. В тёмном и сыром помещении росли партии этих грибов.
Так вот, я не стала ломиться в поместье к графу Д. , а пошла в наш супермаркет и приобрела приличное количество беленьких грибочков.
А какие грибочки без лисичек.
Это удивительный гриб снижает вероятность инфаркта , снимает усталость, разрушает холестериновые бляшки, помогает в борьбе с мигренью. С ним можно худеть! Да-да, он менее калорийней чем мясо, но с большим содержанием белка.
Так как косметолог из меня никакой, а эти грибочки используют в масках и кремах для лица. Хотя. появление морщин мне не хотелось бы, ну да ладно.
Готовим блюдо с мужчиной Лисом.
Маринуем. Эти грибочки первые уходят со стола . Гости и домочадцы по достоинству оценят ваше блюдо.
Промойте, крупные грибы предпочтительнее разрезать пополам или на четыре части. Я снимаю верхний слой гриба и немного подрезаю ножку . Для меня чистота обработки является приоритетом.
На 1 кг грибов 3 столовой ложки 9% яблочного уксуса, 1столовую ложку соли и 500мл воды.
Доводим до кипения. На этой фазе ваши грибы уменьшаться в объёме.
Варим от закипания 15 мин.
Следующий этап добавление специй: душистый перец 5-6 шт., Лавровый лист 1-2 шт., гвоздика 3-4 шт., дольки очищенного чеснока 3-4 шт., 1 чайная! ложка сахара.
Варим ещё 10 мин. от момента закипания.
Раскладываем наши грибочки по банкам, . для того чтобы остыли.
Хранение в холодильнике не больше одной недели.
А утром наслаждаемся пряным ароматом маринованных грибочков.
Ооо. вот и у меня жареная картошечка к ним готова. Приятного аппетита!
Надеюсь вам понравятся этот белый деликатес по этому рецепту.
Спасибо за внимание к моей публикации !
Гроздья этих грибов можно увидеть как на лугу, так и старых пнях, валежнике. Их яркие шляпки так и приглашают отведать сладковатую на вкус мякоть, но сначала грибы нужно соответствующим образом приготовить. Маринованные опята рецепт приготовления имеют несложный, главное – это соблюдать определенные правила.
Классический рецепт маринованных опят
Опята являются одними из любимейших грибов поклонников «тихой охоты» и, надо сказать, далеко не случайно. Их тонкая, нежная мякоть кремового или желтого цвета имеет характерный сладковатый привкус, а также довольно сильный запах, который напоминает аромат гвоздики или горького миндаля. Поэтому вполне естественно, что любители охотятся за этими грибами, летом выезжая в степь, спускаясь в овраги и канавы, а осенью отправляясь в лес, где полно старых пней и опавших веток, где любит расти опенок осенний.
- грибы;
- простая чистая вода;
- водный раствор уксусной кислоты;
- постное масло;
- каменная соль, сахар;
- специи – чеснок, лист лавра.
Грибы перебрать, промыть, залить холодной водой и прокипятить минут 5–10, добавив соль. Слить воду, добавить новую и снова варить грибы около получаса. Опять воду слить и приготовить маринад, на 1 литр которого взять по 1 ст. л. соли и сахара, несколько лепестков чеснока, лист лавра. Варить грибы в этом маринаде следует минут 10. За пару минут до готовности добавить 1 ст. л. 70% уксусной кислоты или расчета на 1 литр маринада или 9 ст. л. 9% уксуса. Разложить содержимое кастрюли по простерилизованным банкам, добавить немного постного масла, закупорить крышками и оставить остывать под одеялом вверх дном. После убрать на хранение в холодное место.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Рецепт опят, запах которых сводит с ума
Если ваши любимые грибы – это маринованные опята, самый вкусный рецепт обязательно должен включать подходящие специи и пряности. Они способны дополнить непревзойденный запах этих лесных и степных жителей, сделать его более полным. Кстати, луговой опенок пахнет сильнее лесного, а дело в действии солнечных лучей. На лугу грибам негде скрыться от их влияния, постепенно они высушиваются, но своих вкусовых и полезных свойств при этом не теряют. После дождя они снова оживают и готовы спороносить.
- грибы;
- простая чистая вода;
- водный раствор уксусной кислоты;
- каменная соль, сахар;
- специи и пряности – перец, лист лавра.
Грибы перебрать и хорошо промыть, удалить весь мусор, веточки, листики, хвою и т.п. Залить их водой, подсолить и уваривать до готовности, снимая пену. В принципе, уже через полчаса они должны опуститься на дно, что и будет главным признаком того, что пришла пора готовить гриб опенок в маринаде. На один литр воды берется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Добавляется перец горошком и лист лавра. Прокипятить опята в маринаде около четверти часа, добавить по 3 ст. л. 9% водного раствора уксусной кислоты и можно закатывать по банкам.
Маринованные опята с корицей без закатки
Если есть возможность хранить заготовки в холоде – погребе или подполе, то можно и не закручивать их металлическими крышками. Они не «пропадут» и не «взорвутся» и под капроновыми аналогами. Самое главное – это правильно приготовить маринованные опята на зиму, рецепт с уксусом будет главным залогом сохранности грибов. Все остальные специи и пряности используются по желанию и вкусу. Так, нередко любители добавляют в состав корицу не столько для усилия вкуса и аромата, сколько для продления срока годности заготовок, ведь корица известна своими антимикробными свойствами, а все благодаря действию фитонцидов.
- грибы;
- простая чистая вода;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- каменная соль, сахар;
- постное масло;
- специи – корица, перец горошком.
Опята перебрать, промыть и залить холодной водой, оставив минут на 30. Еще раз промыть, залить новой порцией воды и отправить на печь вариться минут на 5. Снова воду слить и залить грибы маринадом, для приготовления которого следует взять на 1,5 литра воды 100 г сахарного песка, такое же количество соли, пару горошин перца, пару палочек корицы и 1 ст. л. 70% уксусной кислоты. Проварив грибы в маринаде минут 30–40, снимая накипь, можно разложить их по чистым банкам и закрыть капроновыми крышками, не забыв налить в каждую емкость немного постного масла. Хранить в холодном месте.
Как замариновать опята с гвоздикой?
Есть еще одна пряность, которую часто используют при мариновании грибов – это гвоздика. Нераскрывшиеся бутоны тропического дерева высушивают на солнце и в результате появляется специя с характерным жгучим вкусом и своеобразным, довольно сильным ароматом. Причем острота и запах в разных местах цветочных почек разные. Наиболее тонкое и деликатное амбре слышится у шляпки, а вот черешок отличается наибольшей жгучестью. Не стоит добавлять слишком много гвоздики при мариновании опят – достаточно трех палочек на килограмм грибов.
- грибы;
- простая чистая вода;
- каменная соль, сахар;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи и пряности: лист лавра, перец, гвоздика, корица.
Перебрать грибы, хорошо промыть и залить простой чистой водой, добавив соль. Проварить минут 30–40, снимая пену. После воду слить и залить содержимое маринадом, приготовив его из воды – 1 литра, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, 3 палочек корицы, такого же количества гвоздики, черного перца горошком, листочка лавра. Проварить минут 5–10, а в конце влить 3 ч. л. 70% уксусной кислоты – тоже из расчета на 1 литр маринада. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.
Гриб опенок не только невероятно вкусен, но и полезен. В нем содержится маразмовая кислота, которая губительно действует на золотистый стафилококк и другие болезнетворные бактерии. У старых грибов в пищу используются только шляпки, так как ножки довольно жесткие. Собирать грибы нужно с большой осторожностью, складывая в корзину только те виды, в съедобности которых любитель тихой охоты полностью уверен. Все дело в том, что у опят есть масса двойников, которые в пищу употреблять ни в коем случае нельзя из-за опасности отравления ядовитыми грибами. Можно спутать съедобный опенок с условно-съедобной коллибией лесолюбивой. Однако, у нее неприятный запах и трубчато-полая ножка. А еще на опенок очень похожа говорушка выбеленная. Она произрастает в тех же условиях, но ее шляпка не имеет центрального бугорка, а запах у нее мучной.
Секреты приготовления маринованных опят на зиму
Секрет №1: Определение настоящих опят
Первым шагом на пути к созданию вкуснейших маринованных опят является способность различать настоящие опята от их ложных собратьев. Настоящие опята обычно имеют белый, кремовый или желтоватый цвет пластинок под шляпкой, в то время как у ложных опят цвет пластинок желто-серый, желто-зеленый или даже слегка фиолетовый. Этот простой признак поможет вам избежать неприятных последствий при сборе грибов.
Секрет №2: Подготовка грибов к маринованию
После успешной сборки опят необходимо подвергнуть их тщательной обработке. Очистите грибы от веточек и листвы, после чего несколько раз промойте их водой или замочите в теплой, слегка подсоленной воде на полчаса. Этот этап поможет удалить грязь и песок, которые могут скрыться между пластинками грибов.
Секрет №3: Маринад — ключ к вкусу
Итак, мы подошли к самому важному — маринаду. Вот три уникальных рецепта маринада для ваших опят.
3 бабушкиных рецепта для лучшей грибной заготовки в банке
Рецепт первый: Классический маринад
Для этого рецепта нам понадобятся:
- 2,5 килограмма свежих грибов
- 1 литр воды
- 4 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3 лавровых листа
- 4 сушеные гвоздики
- 3 горошины черного и душистого перца
- 3 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции
- Подготовьте банки и крышки, предварительно проварив их.
- Положите промытые грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и доведите до кипения, снимая пену. Варите 10 минут и слейте воду.
- В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешав воду, соль, сахар, лавровый лист и перец. Добавьте уксусную эссенцию.
- Положите грибы в кипящий маринад и варите еще 7 минут.
- Разложите горячие грибы с маринадом по банкам и закройте крышками. После остывания, уберите банки в прохладное место.
Рецепт второй: Ароматная нотка укропа
Для этого рецепта нам потребуются:
- Грибы
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 4 горошка черного перца
- 3 лавровых листа
- Зонтики укропа
- 6 зубчиков чеснока
- 75 мл 9%-ного уксуса
- Подготовьте грибы, промойте их водой.
- Варите грибы 10 минут, затем слейте воду.
- В другой кастрюле приготовьте маринад, смешав воду, соль, сахар, черный перец, лавровый лист, чеснок и уксус.
- Добавьте грибы в кипящий маринад и варите на минимуме. После остывания, распределите грибы по банкам и закройте их.
Рецепт третий: Оркестр вкусов
Для этого рецепта нам потребуются:
- 3 килограмма опят
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 4 лавровых листа
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 10 горошков черного перца
- 6 зубчиков чеснока
- 2 чайные ложки зерненой горчицы
- Сначала приготовьте грибы, затем подготовьте маринад, как описано в предыдущих рецептах.
- Варите грибы в маринаде полчаса.
- Разложите грибы в банки и закройте их.
Вам также может быть интересно
Народные приметы и праздники 15 октября 2023 года, что нельзя, а что можно делать в этот день
Какие опасные ошибки при чистке зубов мы совершаем каждый день
Безопасно ли туристам лететь на отдых в Египет, граничащий с Израилем
Какой церковный праздник сегодня, 15 октября, отмечают православные христиане, история, традиции, суть праздника, житие святых
Как превратить хаос в гармонию: секреты эффективного управления продажами в 2023 году
Какой сегодня, 15 октября, праздник отмечают в России и мире, история, традиции, суть праздника
Гороскоп от Павла Глобы на 15 октября 2023 года для всех знаков зодиака
День ангела Андрея 15 октября: значение имени, поздравления, открытки
Китай «затаился»: август показал осторожное поведение страны на СПГ-рынке
День памяти священномученика Киприана и святой мученицы Иустины отмечается в России 15 октября
Оставить комментарий Отменить ответ
Популярное
Рада заборонила продаж електронних сигарет дітям
Умер врач, который предупреждал премьера Британии об опасности коронавируса
Нарушение принципов международного права, — Лавров о «вилянии» властей Дании
Власти Мексики подали в суд на американских производителей оружия
В космосе американская инженерная школа обнаружила скопление человеческих душ
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на наш сайт.