Если вам посчастливилось набрать сырых груздей, значит, у вас зимой будет аппетитная и вкусная закуска! Расскажу вам, как их засолить.
По приходу домой из леса нужно очистить грибы от мусора и сполоснуть.
Теперь их нужно замочить. Некоторые люди замачивают их на 3-5 ней, раз в сутки меняя воду. Но у бабушки в Сибири мы их просто замачивали на ночь, чтобы на следующий день было легче их мыть.
После замачивания грузди нужно почистить, для этого хорошо подойдет старая зубная щетка или губка для посуды с жесткой поверхностью. У больших груздей нужно счистить пластинки, это легко сделать небольшим ножом.
Для засолки груздей нужно:
- Приблизительно на 1 кг груздей 100 гр соли
- Эмалированная посуда, кастрюли или ведра из нержавейки (на худой конец стеклянная банка, но закладывать грибы нужно до плечиков, НЕ до самого верха). Нельзя использовать посуду из алюминия или пластмассы, иначе отравитесь.
- Иногда для вкуса добавляют листья хрена, чеснок, листья дуба или смородины, корень хрена или петрушки, душистый перец горошком, зонтики укропа. Словом, кто во что горазд. Но сами грузди обладают ярким вкусом и ароматом, так что спокойно можно обойтись только солью (мы обычно все делаем на глаз, но лучше не перебарщивать с добавками, 4-5 листьев хрена на ведро вполне хватит).
Мы, как и наши бабушки, солим сырые грузди с листьями и корнем хрена, это придает грибам крепость.
Грузди солятся слоями, т.е. слой соли, следом слой грибов, снова соль и т.д.
На дно кастрюли или ведра уложить небольшой слой соли, на него немного листьев (если используете их) и слой грибов. Листья хрена и другие ароматные добавки нужно класть на дно и сверху, посередине можно не класть.
Грузди нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО укладывать шляпками вниз!
Затем снова слой соли и слой грибов. И так пока грибы не кончатся.
Верхним слоем должны быть грибы или листья.
При засолке груздей наверх всегда кладут гнет. В ведро или кастрюлю на грибы положить чисто вымытую крышку, деревянный круг или тарелку, а сверху поставить кастрюлю или трехлитровую банку с водой (если у вас мало груздей и выходит лишь небольшая кастрюлька, то нужно взять, конечно, банку с водой поменьше). Наши бабушки мыли камни, оборачивали их марлей или другой чистой тряпицей (сейчас камни оборачивают в несколько пакетов) и клали их на деревянный круг.
Для засолки груздям нужно 40 дней. Затем их можно разложить по сухим банкам и убрать в погреб. И солить, и хранить грузди нужно в прохладном месте, иначе они испортятся.
Грузди лучше пересолить, чем недосолить. Если вы пересолили грибы, то их нужно просто замочить в воде за полчаса до подачи на стол. Затем их промыть и выложить на тарелку.
А вот подавать уже готовые соленые грузди принято с очищенным чесночком и луком, сырым или маринованным с уксусом. Иногда подают соленые грузди с ароматным подсолнечным маслом или сметаной. Соленые грузди — это отличная закуска, прекрасное дополнение к зимнему семейному ужину и украшение праздничного стола!
А еще к зиме мы пришлем вам рецепт сибирского пирога с картошкой и груздями!
Грибная икра из груздей — это аппетитная и питательная закуска, которую можно приготовить сравнительно легко. Сегодня расскажем, как правильно подготовить и вымочить грузди, а также поделимся рецептом приготовления грибной икры. Следуя нашим рекомендациям, вы создадите настоящую вкуснятину.
Подготовка грибов
Сначала надо правильно собрать грузди. Постарайтесь выбирать свежие, молодые и здоровые грибы. Используйте острые ножи или ножи-скальпели для сбора, чтобы не повредить грибочки. Отрезайте ножки чуть выше земли.
После сбора урожай перебирают и промывают, аккуратно удаляя посторонние загрязнения.
Затем оставляют грузди в прохладной воде на 2-3 дня. Во время вымачивания, заменяйте воду свежей, не реже 2-х раз в день. Этот процесс поможет удалить горечь и вредные вещества из грибов.
Грибная икра из груздей: рецепт через мясорубку или блендер
Ингредиенты
- 600 г груздей
- 3 луковицы
- 2,5 ст.л. растительного масла
- Соль – 1 ч.л.
- Перец не больше половины ч.л.
Пошаговое приготовление грибной икры из груздей
Следуйте пошаговой инструкции
- Измельчите сырые или отваренные грузди на мелкой сетке мясорубки и блендером.
- Лук нашинкуйте.
- Разогрейте сковородку на умеренном огне, капните масло и прожарьте лук.
- Добавьте измельченные грузди к луку, продолжайте жарку 10 мин.
- Самое время внести соль и перец, помешивая ингредиенты.
- Затем снизьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте грибную икру еще около 45 минут, регулярно помешивая.
- Распределите горячую заготовку по стерилизованным баночкам, лучше маленького объема – вскрытая икра хранится очень мало. Закрутите крышки, дождитесь остывания и храните заготовку в прохладе.
После приготовления грибной икры, вы можете подавать ее в качестве отдельного блюда, закуски или добавлять в сэндвичи. Данное блюдо придаст разнообразие вашему столу и порадует грибным ароматом. Приятного аппетита!
Главный редактор: Жильцова Г.А.
Электронный адрес редакции: ber[email protected] (новости), [email protected] (реклама)
Не одни лишь морепродукты и заморская баклажанная икра способны вызвать удивление гостей, а также шквал комплиментов в адрес хозяйки. Консервированная икорка, приготовленная из груздей на зиму, относится к полезным и калорийным блюдам русской кухни. О том, как ее правильно готовить, узнает тот, кто дочитает материал до конца.
Особенности приготовления икры из груздей на зиму
Высокопитательный продукт, с изысканным, богатым оттенками, послевкусием можно приготовить из собранных в лесу груздей. Икра полностью готова для употребления, как самостоятельное блюдо, а еще ее хорошо использовать, как начинку для вкуснейших пирожков, блинов собственной выпечки.
Все рецепты заготовки икры просты и незамысловаты, для них, в большинстве случаев, понадобятся:
- грибные шляпки и ножки;
- соль;
- лук.
Ингредиенты измельчаются в мясорубке, которая, наверняка, есть в каждом доме. Иногда к ним добавляют зелень (укропную и петрушки).
Важно. Икра из грибов – один из хороших способов переработки даров леса, а перспектива использования ее для приготовления других домашних вкусностей позволяет надолго обеспечить себя начинкой для пирогов и блинов.
Выбор и подготовка грибочков
Икорная смесь готовится из сухих, соленых, маринованных или сырых груздей, с добавлением овощей и специй.
Подходят грибы разных видов – черные, белые, желтые, но обязательно из разряда съедобных.
Для обработки их подготавливают по стандартной методике: очищают от лесного мусора, выбирают самые крепкие (сырые), промывают (соленые), замачивают на несколько часов (сухие). И уже через некоторое время из полученного полуфабриката можно будет начать приготовление икорки.
Как приготовить грибную икру из груздей в домашних условиях
Для домашнего приготовления не понадобятся какие-то сложные установки или специальные знания. Все, что потребуется, – воспользоваться одной из известных рецептур, собрать ингредиенты, проявить чуточку смекалки и, по итогу, получить оригинальный готовый продукт.
Классический рецепт
Классический метод заготовки грибной икорки основан на использовании сырых груздевых ножек и шляпок. Для одной из рецептур понадобятся:
- грибы свежесобранные – 1 килограмм;
- луковицы – 2-3 штуки;
- готовый грибной отвар – 100 грамм;
- масло растительное;
- гвоздичные ножки – пару штук;
- соль и черный молотый перец (добавить по вкусу).
Чаще всего для грибной икорки идут ножки, потому что они плотнее и мясистее. Начинают с луковиц: снимают верхний слой, моют, перемалывают в комбайне или блендере. Еще понадобится отварить какие-нибудь грибы, чтобы приготовить бульон. Чистые, отделенные от шляпок, ножки груздей также пропускают через мясорубку, затем смешивают с луком и заливают бульоном. Солят, сдабривают продукт специями в самом конце.
Полученную смесь нагревают, используя для этого эмалированную посуду, постепенно доводят до кипения, дают остыть и равномерно распределяют по банкам. Хранить икру рекомендуется под полиэтиленовой или жестяной крышкой.
Это не единственный рецепт «сырой» икорной смеси, есть и другие. Например, такой: свежая грибная масса тушится до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость (сок). Обжаренная смесь мелко шинкуется, смешивается со слегка обжаренным рубленым луком. Готовая икра станет отличным вариантом для заполнения пирогов и для бутербродов на скорую руку.
- Грузди свежие – 0,5 килограмма.
- Лук – одна головка.
- Масло постное – примерно 2 столовых ложки.
Соль, перец дозируют по своему вкусу, стараясь, чтобы смесь не получилась слишком острой.
Из соленых груздей
Грибное соленье само по себе является отличной, традиционно русской, закуской, а еще оно станет полуфабрикатом для икорной смеси.
Грузди порубить, добавить заранее обжаренный лучок, порубленный или выдавленный чеснок, соль, поперчить, все перемешать – икра готова. Блюдо подается на стол в салатнице, сверху посыпается мелко порубленным укропчиком. Для рецепта используется: 450 грамм соленых грибков, 2 зубочка чеснока, 1 луковица, 45 миллилитров (3 ложки) подсолнечного масла, перец, соль и зелень – на свое усмотрение.
Важно. В давние времена грибочки для икры готовили, мелко нарубив специальным ножом (сечкой) на доске или в корытце: так ее получалось сделать более однородной, без поврежденных волокон, и удивительно вкусной.
С морковью, помидорами и луком
А для этого блюда будут нужны дополнительные компоненты – морковка и спелые томаты. Пропорции вкусной овощной икры даются из расчета:
- Сырые грузди – 1 килограмм.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Пара морковок.
- 5-6 луковиц.
- Масло подсолнечное.
- Специи (перец, гвоздика).
Сначала грибы обязательно отваривают, чтобы они стали мягче. Массу оставляют стечь, рубят (не очень мелко) и жарят в масле. Овощную нарезку также обжаривают, добавляют специи, перемешивают с грибами и притушивают на слабом огне. Готовую икру можно хранить, как обычную консервацию, в стеклянной таре, или сразу же выставить на стол. Иногда, для придания пикантности вкусу, добавляют тимьян.
Из сухих груздей
Сушеные грибы придется предварительно замочить в воде. Отличный эффект получится, если смешать вместе белый и черный виды груздя, но допускается приготовление икорной смеси и из одних белых. Используется:
- 80 грамм черных и 20 грамм белых груздей;
- подсолнечное масло – 4-5 ложек;
- соль, перец (по вкусу);
- зелень (листья укропа) сухая или свежая.
Замоченные грибы откидывают на дуршлаг, не выливая потом воду, – в ней будут вариться грузди. Важно только процедить жидкость, чтобы отсеять песок или осадок. Грузди варятся примерно около часа, пока не станут мягкими, вынимаются и мелко режутся. Лук обжаривается отдельно до золотистого цвета, для этого его лучше нашинковать помельче, затем добавляется к грибам.
Смесь перемалывается мясорубкой, жарится до полной готовности. Икра заправляется солью, специями, укропом (иногда уксусом). Может сохраняться без стерилизации в холодильнике 3-4 дня. Особенно вкусны с такой икрой горячие гренки из черного хлеба.
С чесноком
Икра для любителей острого, пикантного вкуса. На 1 килограмм свежесобранных груздей уйдет 4-5 головок лука, 3 зубочка чеснока, пара ложек подсолнечного масла и специи (перец). Хорошо очищенные, отсортированные грузди последовательно промывают, варят и измельчают. Лук и чеснок рубят (лук полукольцами, чеснок – пластинками), обжаривают в масле до появления прозрачности, потом кладут в грибы, солят, добавляют перец, тушат не более 15 минут.
Со сладким перцем
Чтобы не мудрствовать лукаво, достаточно взять за основу классический рецепт и добавить туда сладкий салатный перец. Можно также соединить смесь с помидорами, вкус от этого только выиграет. На 3 части грибов понадобится по 1 части овощей.
Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.
Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.
Как приготовить икру из груздей на зиму
Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.
- Грузди, черные, белые – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
- Подсолнечное масло – 100-150 мл.
- Перец, соль.
Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.
Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.
Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.
Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.
Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.
Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.
В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.
Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.
Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.
Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.
За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.
Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.
Поскольку икра имеет измельченную консистенцию, практичнее брать на приготовление заготовки ножки груздей, крупные, поломанные грибы. Шляпки пустите на соление и маринование.
Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь
- Грибы – 1 кг.
- Морковь – 2-3 шт.
- Головки лука – 2-3 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Томатный соус – 300 мл.
- Постное масло без запаха – 100-150 мл.
- Соль, молотый перец.
- Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
- Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
- Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
- Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
- Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
- Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
- Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
- Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
- Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.
Икра из груздей с кабачками
У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.
- Грибы – 2 кг.
- Кабачки – 0,8-1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
- Перец, соль.
- Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
- У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
- Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
- Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
- После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
- Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!
Грузди — это замечательные грибы, которые в засолке получаются хрустящими и считаются самыми вкусными. Из них можно готовить супы, салаты, а также жарить и тушить. А вот сушат грузди крайне редко, потому что это пластинчатые грибы, к тому же, очень горькие.
Для использования грузди сначала несколько дней держат в воде, периодически ее меняя, так горечь уйдет, но сушиться грибы в таком случае будут намного дольше. Зато грузди прекрасно поддаются маринованию и заморозке. Рассмотрим, как готовить продукт разными способами.
Сушат ли грузди и можно ли замораживать их в таком виде
Эти грибы не сушатся, как трубчатые, но есть способ, помогающий удалить из них жидкость, и тем самым подготовить к заморозке. Особенно процесс подсушивания необходим, когда грибы замачивались, ведь они очень хорошо впитывают влагу. Рассмотрим, как заморозить сухие грузди на зиму.
Важно: перед любым использованием этот вид грибов рекомендуется замачивать на 2 часа, что поможет удалить листья, хвою, землю и избавиться от горького привкуса.
Такая сушка подразумевает использование духовки. Нужно разложить порезанные грузди на противень и держать при небольшой температуре до полного испарения жидкости. Когда кусочки остынут, их нужно переложить в пакет или ёмкость для заморозки и отправить в камеру. Так грибы не потеряют полезных свойств, вкуса и запаха. Сухой продукт можно будет добавлять в суп, пасту, рагу.
Рецепт заморозки соленых груздей
Соленые грибы тоже можно замораживать, но в таком виде они годятся только для добавки к блюдам, начинки для выпечки или паштета. Это связано с тем, что соленые грузди после заморозки размягчаются.