Планета грибов Рецепты с грибами Рецепт солянки с лисичками

Рецепт солянки с лисичками

Несмотря на то, что за окном идет снег, я продолжаю делиться с вами новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня будем делать запасы грибной солянки с капустой — очень вкусного, ароматного и сытного блюда. По сути, такая солянка — это не только холодная закуска, которая будет всегда кстати на любом столе, но и полноценное второе блюдо. Просто отройте баночку и разогрейте тушеную капусту с луком и морковью, в которой так много ароматных лесных грибов!

В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами — не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года — вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.

У меня в рецепте домашней солянки используется сразу несколько видов лесных грибов: лисички, маслята, белые, подберезовики. Также отлично подойдут подосиновики, опята, моховики. Конечно, за неимением лесных грибов, можно приготовить грибную солянку на зиму и с шампиньонами или вешенками, но это будет совершенно другой, не такой насыщенный вкус и аромат.

Пару слов об ингредиентах: вместо яблочного уксуса вы можете добавить в солянку столовый или любой другой уксус. Можно и вообще не использовать его, так как роль кислоты (тут — консерванта) играет томатная паста. Кстати, при выборе томатной пасты, если вы покупаете продукт с магазине, всегда внимательно изучайте состав: только томаты и больше ничего.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2,5 литра готовой грибной солянки на зиму. Массу репчатого лука и моркови я даю в уже очищенном виде. Людмила Анатольевна, большое спасибо за заказ — надеюсь рецепт пригодится многих хозяюшкам.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная ( 1 килограмм ) Грибы лесные вареные ( 800 граммов ) Морковь ( 500 граммов ) Лук репчатый ( 500 граммов ) Масло растительное ( 500 миллилитров ) Томатная паста ( 100 граммов ) Уксус яблочный ( 1 столовая ложка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Перец душистый ( 7 штук ) Поваренная соль ( 1 столовая ложка )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 2 часа

Делюсь рецептом моей любимой заготовки с грибами. Такую солянку можно открыть и съесть банку с черным хлебом, не делясь ни с кем. Или отварить картошечки, приправить ее сливочным маслом и укропом, добавить солянки — и снова хорошо 🙂

Готовится просто, вкус отличный, штука получается универсальная. Грибы можно использовать любые — даже шампиньоны, если сильно захочется.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 7 банок по 300 мл:

Основа

Рецепт приготовления:

Вес грибов указан в полностью очищенном виде.

Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без “соплей”. Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Нарезаем на небольшие кусочки. При желании можно сделать это перед отвариванием, но в вареном виде лично мне проще контролировать размер нарезки.

Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Морковь трем на крупной терке. Капусту тонко шинкуем.

В большом казане или кастрюле с толстым дном на средне сильном огне разогреваем половину растительного масла. Кладем лук с морковью и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Убираем со сковороды.

Увеличиваем нагрев до сильного, вливаем оставшееся масло и добавляем грибы. Обжариваем, помешивая, в течение 5 минут.

Готовим, помешивая, пока она не осядет. Добавляем зажарку и томатную пасту.

Добавляем соль и сахар, вливаем уксус и кладем лавровый лист. Вливаем стакан воды. Перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом нагреве до мягкости капусты, периодически помешивая и подливая немного воды, чтобы масса не пригорала ко дну. В зависимости о жесткости капусты это занимает от 30 минут до часа.

Готовую солянку пробуем, по необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на полотенце и оставляем остывать.

Солянка — это классическое русское блюдо, которое известно своим обильным составом и богатым вкусом. Вариант солянки с грибами является вкусным и сытным блюдом, которое можно приготовить на зиму и наслаждаться его вкусом в любое время года. Грибы придают солянке особый аромат и насыщенность, делая ее неповторимой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны или белые грибы)
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 литр говяжьего бульона
  • 200 г картофеля, нарезанного кубиками
  • 200 г маринованных огурцов, нарезанных кубиками
  • 200 г маринованных шампиньонов, нарезанных кубиками
  • 100 г кислых помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 лимон, нарезанный кружками
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 1 чайная ложка оливок

Приготовление:

  1. Грибы очистите и нарежьте их тонкими ломтиками. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте их, пока они не станут мягкими. Выложите грибы в отдельную емкость.
  2. В большой кастрюле с говяжьим бульоном добавьте картофель, маринованные огурцы, шампиньоны и кислые помидоры. Доведите суп до кипения и варите его на среднем огне около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  3. Добавьте обжаренные грибы, лавровые листья, каперсы, оливки и кружки лимона в суп. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте варить солянку на небольшом огне еще около 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и пропитались друг другом.
  4. После приготовления солянки, снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть. Это поможет блюду настояться и развить свой вкус.
  5. Подавайте солянку в глубоких тарелках, посыпав сверху свежей зеленью или каперсами. Можно также добавить ломтики лимона для украшения.
  6. Солянка с грибами готова! Вы можете насладиться ее богатым и насыщенным вкусом в любое время, достаточно лишь разогреть ее перед подачей.

Описание вкуса:

Солянка с грибами имеет богатый и насыщенный вкус. Она сочетает в себе ароматные грибы, мясо, а также кислые и соленые нотки. Грибы придают солянке особый аромат и нежный вкус, а мясо добавляет ей пикантности и насыщенности. Кислота от маринада и лимонного сока балансирует соленость и придает блюду свежесть. В сочетании с разнообразными овощами и специями, солянка с грибами обладает сложным и гармоничным вкусом, который радует и удовлетворяет вкусовые рецепторы.

Полезные свойства солянки:

  • Белки и питательные вещества: Солянка содержит белки из мяса и грибов, которые являются важными строительными блоками для организма. Она также содержит витамины и минералы, такие как железо, цинк и витамин В12, которые необходимы для здоровья и нормального функционирования организма.
  • Удовлетворение потребности в энергии: Богатое содержание мяса, грибов и овощей в солянке обеспечивает достаточное количество энергии для поддержания активности организма.
  • Источник клетчатки: Овощи в солянке, такие как морковь, картофель и лук, содержат клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения, поддержанию здоровой кишечной микрофлоры и предотвращению запоров.
  • Антиоксиданты: Солянка может содержать овощи, богатые антиоксидантами, такими как помидоры, капуста и огурцы. Антиоксиданты помогают бороться с вредными свободными радикалами, защищают клетки от окислительного стресса и способствуют общему здоровью.
  • Вода и гидратация: Солянка, как и любое другое суповое блюдо, содержит воду, что помогает поддерживать гидратацию организма.

Готовлю солянку первый раз. Сделала 1 банку на пробу, остальное с удовольствием съела в качестве гарнира. Могу себе представить, как зимой добавлю содержимое банки в бульон с картофелем. Я думаю, будет очень вкусно! За рецепт благодарю Юну!

Пищевая ценность блюда

Белки 225 г
Жиры 133 г
Углеводы 241 г

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

# шаг 1/8

Грибы у меня лесные, смешанные: подосиновики, белые, маслята, маховички, подрешетники и еще козляки. Я их очистила, нарезала и обжарила (можно и отварить).

# шаг 2/8

Подготовить остальные овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Капусту нашинковать.

# шаг 3/8

# шаг 4/8

# шаг 5/8

Выложить грибы, нарезанные на кусочки помидоры (очистить их от кожицы по желанию), соль, сахар, остальные специи и влить стакан воды.

# шаг 6/8

# шаг 7/8

# шаг 8/8

Если не хватает сил и времени стерилизовать банки, если захотелось солененького к жареной картошечке, то мой супер-быстрый рецепт маринованных помидорчиков будет как никогда кстати. Полакомиться

Вместо сахара — мёд.

Квашеные помидорчики — это потрясающе вкусная закуска. Для рецепта берем зеленые и бурые помидоры. Хранятся они так же, как и засоленные бочковые — в холоде. Заготовка готова через 15 дней. Если вдруг

Моя бабушка всегда закрывала грушевые компоты, которые я очень любила. Для этого компота она всегда брала груши «Лимонки». Они маленькие и очень сладкие. Когда моя бабушка консервировала, палочки

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

По статистике ВОЗ, в России у каждого третьего взрослого человека есть кариес. Некоторые продукты

Диетолог Елена Соломатина объяснила, в каком виде куриные яйца будут усваиваться организмом лучше

Один из семи взрослых на Земле зависим от промышленной еды — об этом сообщили ученые из США,

Сотрудники кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ разработали рецепт десерта, который

Вика, очень захотелось приготовить. Но сейчас в подмосковье проблематично в лесах с грибами, я за грибами ходила только в детстве. Решила использовать сухие белые. Получилось прекрасно! Частично закрыла на зиму, остальное использовала сразу.

Ни разу не делала, а так вкусно,🤩 что мне 1 банку делать нельзя, надо сразу пяток штук 🙄

Да и я должна признаться, что не догадалась до такой вкуснятины ☺️собственно капусту тушу всю жизнь, а вот в банку, да на зиму. 🤔Век живи, век учись ‼️

А вот я закатывала на зиму капустку с болг. перчиком, лучком, морковочкой и помидорами — вкуснотища и ооочень удобно!😋 С грибами — не судьба😭)) в грибах не разбираюсь совсем, а покупать на рынке страшно!😳 О! прочитала внизу комментарии- может с шампиньонами попробовать.

Можно попробовать ☺️плохо не будет 🙃спасибо, Еленочка 😍за голос отдельное мерси ❣️

при СССР,когда училась в вечернем техникуме,всё время такую консервированную солянку с грибами покупала в магазине.Там была одна капуста и грибы,вроде бы белые.Хотела такое недавно приготовить,что то с шампиньонами не очень понравилось,думаю надо жарить.Может Вам понравится,или с опятами попробовать

Да, шампиньоны наверное надо жарить)) а у меня еще есть приправа — «смесь перцев с лесными грибами», так там небольшие длинные кусочки сухих грибов, тоже можно добавить для аромата!

Викуль, кинь в меня банкой с солянкой)))) 😜😋😋😋

Ха ха ‼️я токо 1 банку и закрыла, остальное так схомячу)), собираюсь заправить ею перловую кашку)) или гречневую🤔ты со мной😉 ⁉️

Какая отличная идея с перловкой! И как это я не додумалась?!😁

Викуль, я за любой кипишь, кроме голода!)))) 😜😜😜

Светуля, благодарю за поддержку голосом ❣️

Вика, этот рецепт неделей бы раньше! Все грибы уже под крышкой!😥

А что разве сезон уже закончился? Ещё есть грибочки🌳🍄🌳))

Вика, хочу уточнить:
1.Этот рецепт изначально был для консервирования? 2.И какой бульон зимой использовать? Ведь это чисто грибная солянка?
3.А зимой эту заготовку можно использовать и для первого и для второго блюда?
Я как-то в солянках не разбираюсь.

Леночка, я делаю впервые. Поэтому и буду зимой впервые пробовать. Но то, что у меня осталось (кроме того, что я закрыла в банку) оч вкусно и отлично подойдёт в качестве гарнира. Бульон может быть любой, сварить его, добавить картофель, в конце варки соляночку, получится кастрюля наваристых щей. Я думаю будет так же вкусно и на воде или овощном бульоне (вегетарианский вариант). Рецепт автор изначально даёт для консервации.

Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы лесные 500 Грамм
    любые
  • Капуста белокочанная 1,5 Килограмма
  • Морковь 500 Грамм
  • Лук репчатый 300 Грамм
  • Томатная паста 200 Грамм
  • Масло растительное 180 Миллилитров
  • Соль 1,25 Ст. ложки
  • Сахарный песок 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист По вкусу
  • Уксус 9% 1 Ст. ложка

Калорийность

Шаг 1

Грибы необходимо хорошо очистить и порезать не слишком мелкими кусочками. Затем их нужно отварить в слегка подсоленной воде. Время приготовления — около 20 минут.

Шаг 2

Тем временем можно мелко нашинковать капусту, а морковь натереть на крупной тёрке. К овощам добавьте соль и сахар. Хорошо перемните всё руками.

Шаг 3

Лук очистите, порежьте и обжарьте на растительном масле до золотого цвета. К луку отправьте капусту и морковь, а также грибы. Добавьте туда же томатную пасту и начинайте тушить на медленном огне. Тушить солянку нужно около 40 минут.

Шаг 4

За 5 минут до готовности в солянку нужно добавить уксус и всё хорошо перемешать. Пока солянка дотушивается, простерелизуйте банки, куда будете накладывать заготовку, и крышки к ней. Горячую солянку разложите в банки и укутайте их полотенцами или тёплыми одеялами. Нужно дождаться пока банки в одеялах остынут. Это так называемый процесс самостерилизации.

Солянка — идеальное блюдо для времени наступивших холодов. Горячая, бодрящая своим ярким цветом — начисто снимает осеннюю хандру. Конечно, это блюдо далеко НЕ повседневное. Однако домашняя солянка с копченостями и грибами — один из выигрышных вариантов для приёма большой компании гостей. Думаю, каждый гость отметит Вашу солянку по достоинству.

Сразу хочу предупредить, что солянка — блюдо достаточно дорогое. Но стоит этих денег). Дело в том, что в солянку нужны достаточно дорогие продукты, да и еще в большом ассортименте. Однако, результат того стоит!

Закладываем грудинку в котел, вместе с очищенной парой луковиц и очищенной парой морковок, и с чайной ложкой черного горошкового перца. Заливаем 3-4 литрами холодной воды и ставим на средней огонь. Снимаем появившуюся пену, убавляем огонь под котлом до малого. Общее время варки мяса — 2 часа.

Нарезаем лук мелкими кубиками.

Начинаем готовить из нарезанного лука «бресс»: заготовку, спассерованную на смеси оливкого и сливочного масла.

Поэтапно добавляем 5-6 ложек томатной пасты. Постоянно помешиваем, огонь должен быть средний.

В процессе не лишне будет добавить половник варящегося бульона.

Вылавливаем из котла с мясом морковь и лук, которые там варились (удаляем их). Добавляем лавровый лист и немного солим.

Нарезаем соломкой: грибы, копченую колбасу и прочие копчености, сосиски.

После двух часов варки, достаем из бульона мясо, охлаждаем и нарезаем его, попутно избавляясь от плёнок и костей.

Процеживаем бульон, и добавляем в него «бресс» (спассерованный лук с томатной пастой).

Затем добавляем в бульон грибы, копченую колбасу и другие копчености, сосиски.

Отрезаем от лимона кружок, толщиной около трех сантиметров, срезаем с него кожуру и также добавляем в бульон.

Добавляем сваренную и нарезанную говяжью грудинку.

Даем мясной сборной солянке с грибами настояться, не менее 15 минут.

Затем накладываем солянку в тарелки и сервируем ее, добавляя каперсы, оливки, очищенную от цедры дольку лимона.

Добавляем сметану и зелень.

Домашняя солянка с копченостями и грибами готова!
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп с опятами свежими рецептСуп с опятами свежими рецепт

Летом и осенью природа дарит людям свои неоценимые дары: ягоды, целебные травы, орехи, грибы. Опята появляются в наших лесах в конце лета и радуют нас щедрым урожаем всю осень, до

Гриб дома вешенкиГриб дома вешенки

Ресторанный бефстроганов дома быстро и вкусно — секретный рецепт известного шеф-повара «По-ресторанному» вкусная еда — это не всегда часы «великого стояния» у плиты. В этом корреспонденты ИА PrimaMedia убедились на

Как научиться вкусно солить рыжикиКак научиться вкусно солить рыжики

Почти в любом российском лесу можно встретить гриб рыжик. Начинается сбор в июле, а заканчивается в сентябре. Желтые с розовым оттенком или оранжевые с красным экземпляры ценны белками и наличием