Планета грибов Рецепты с грибами Рецепт соленых грибов подберезовиков

Рецепт соленых грибов подберезовиков

Осень — это не только пора дождей и опадающих листьев, но и настоящий праздник для грибников. «Тихая охота» является прекрасным вариантом отдыха на природе, а из собранных грибов — белых, подберезовиков, лисичек и опят — можно получаются вкусные и полезные заготовки. Главное, чтобы лесной улов был качественным и безопасным. О том, как собирать, сушить и солить грибы на зиму, — читайте далее.

Как выбирать и собирать грибы

Грибы, использующиеся для засолки, сушки и замораживания, должны быть свежими. Чтобы получить гарантированно качественный продукт, лучше всего самому отправиться за ним в лес. Помните, что главное правило грибника: сомневаешься — не бери. У вкусных и полезных лисичек, опят и боровиков есть коварные двойники. Одни ложные грибы не опасны — они лишь обладают неприятным горьким вкусом, другие способны вызвать тяжелое отравление. Вот несколько советов, как отличить настоящие грибы от их опасных собратьев:

  • Ложные белые грибы у грибников имеют другое название — горчак, горький гриб. В науке его называют желчный гриб. По внешнему виду они очень напоминают своих благородных собратьев. Главное отличие боровика от желчного гриба — мякоть на срезе. У ложного она на срезе розовеет, у настоящего — нет.
  • Главное отличие настоящего опенка от ложного — пленчатое кольцо (юбочка) на ножке по уровню нижнего края шляпки. Цвет шляпки ложных опят несколько ярче, чем у настоящих. Съедобные грибы отличаются спокойной бежево-коричневой окраской.
  • Ложные маслята легко отличить по красному, губчатому слою мякоти и изменению цвета на изломе.

Отправляясь за грибами самостоятельно, приготовьтесь к небольшому путешествию — собирать опята и другие дары природы в черте города нежелательно, так как они легко впитывают тяжелые металлы, остатки пестицидов и радионуклиды.

При покупке грибов избегайте стихийных торговых точек возле дорог. Лучше всего приобретать сырье для будущих солений на рынках с проверенной репутацией и собственной санитарной лабораторией. Обратите внимание, что перед заморозкой и сушкой грибы не моют, так что присмотрите себе хорошо очищенные экземпляры, без иголок, листочков и комьев земли на ножке.

Как засушить грибы и для чего их можно использовать

Для сушки лучше всего подходят белые грибы, молодые подосиновики, молодые лисички. Мыть их не нужно — иначе грибы впитают лишнюю влагу. Выбранные экземпляры следует крупно нарезать (в процессе куски уменьшаться в 3-4 раза). Сушить грибы можно разными способами: в обычной духовке или на печи в дачном доме. Готовый продукт лучше всего хранить в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Кстати, часть сушеных грибов можно размолоть и использовать для приготовления соуса или добавлять в другие блюда для придания им аромата.

Как заморозить грибы в морозилке

Для заморозки лучше всего выбрать небольшие крепкие грибы. Мыть их не рекомендуется. Замораживать можно как сырые, так и отварные. Для сырой заморозки идеально подходят грибы, которые под шляпкой имеют губку (белые, подосиновики, маслята). Их нужно порезать и распределить тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую следует включить на максимум. Примерно через 12 часов грибы можно переложить в пакет и хранить в морозилке при обычной температуре.

Перед заморозкой отварных грибов нужно удалить из них лишнюю влагу — откинуть на дуршлаг или даже отжать руками. Отправлять в холодильник их нужно в пакете или контейнере для пищевых продуктов. Помните, что грибы нужно размораживать медленно: например, просто переместить в холодильную камеру и оставить на ночь. Повторной заморозке этот продукт подвергать не следует — получится безвкусная водянистая масса.

Засолка грибов — как солить опята, рыжики, белые и другие грибы правильно

Один из самых популярных способов сохранить грибы на зиму – засолка. Тут фантазия кулинара практически не ограничена — солят большинство видов грибов. Способы приготовления деликатеса тоже бывают разные: холодный, горячий, сухой, с предварительным бланшированием. Прежде чем солить грибы, их нужно отсортировать, тщательно вымыть и очистить, крупные экземпляры — порезать, а волнушки и грузди вымочить, чтобы ушла горечь.

Для холодной засолки хорошо подходят сыроежки, волнушки, грузди и рыжики. Грибы кладут в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду шляпками вниз, слоями, пересыпая солью (1-2 слоя грибов — 1 слой соли, если грибы очень мелкие, можно и 3-4 слоя грибов). На 1 кг сырья требуется 50 г соли (если это рыжики — 40 г). Кроме соли можно добавить специи — укроп, листья черной смородины и т.п. Выложив грибы, их накрывают марлей или чистой прокипяченной белой тканью, а сверху кладут деревянный кружок, свободно проходящий в посуду, на него — легкий груз. Срок засолки — 1-2 месяца.

Маринованные грибы — рецепт приготовления

Рецептов соленых и маринованных грибов — множество. Но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, важно помнить про безопасность. Домашние заготовки часто становятся причиной инфекционной болезни — ботулизма. Чтобы предотвратить заражение, нужно создать такие условия, чтобы опасные бактерии не могли размножаться.

Главными врагами ботулизма являются кислая среда (лимонный сок или уксус) и кислород (бактерии размножаются под плотно закатанными крышками). Также нужно позаботиться о стерилизации посуды (банки и крышки следует прокипятить). Перед закаткой грибы также желательно стерилизовать. Кстати, если добавить в воду больше соли, то температура кипения повысится — а это дополнительная защита от ботулизма. Хранить соленые или маринованные грибы допустимо при температуре не выше 10 С.

Маринованные опята на зиму

  • грибы — 3 кг;
  • уксус — 100 г;
  • соль — 5 ст. ложек;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • укроп (зонтики) — 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Грибы почистить, промыть и поставить вариться. Дать закипеть и слить первый бульон (в нем содержатся все вредные вещества). Снова залить водой, добавить 3 ст. л. соли и варить еще 10 минут, затем грибы процедить.

Приготовить маринад: на 1 литр воды добавляем по 1 ст. ложке соли и сахара, доводим до кипения, добавляем черный перец горошком, укроп, чеснок, лавровый лист. Когда вода закипела, всыпать опята, прокипятить около 5 минут, добавить уксус. После этого грибы разложить по баночкам и залить кипящим маринадом. Готовые консервы нужно хранить в прохладном месте.

О засолке грибов в домашних условиях. В зависимости от вида грибов грибы соленые готовят горячим или холодным способом. Предлагаем рецепт соленых грибов, приготовленных горячим способом.

подберёзовики свежие, подосиновики свежие, опята свежие, маслята свежие, соль, вода, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика

Солёные волнушки — прекрасная заготовка на зиму, чтобы разнообразить свой стол зимой и весной. Волнушки могут быть прекрасной закуской, с ними можно сварить суп или сделать начинку для пирогов.

В этом рецепте засолки грибов опята предварительно отвариваются, а затем в банках заливаются холодным рассолом. Главное — не переварить грибы. Тогда они останутся целенькими, плотненькими и очень аппетитными!

укроп, соль, гвоздика, лавровый лист, опята свежие, подберёзовики свежие, подосиновики свежие, маслята свежие, перец чёрный горошком

В русской кухне издавна популярны самые разные рецепты из груздей и особое место среди них занимают соленые грузди, замечательная и любимая многими закуска. Кроме того, соление груздей – это прекрасный способ заготовки грибов на зиму.

Как же вкусно полакомиться опятами зимой. Советую засолить их на зиму и наслаждаться потом вкусным салатом.

опята свежие, соль, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный горошком, зелень укропа, лук репчатый, чеснок

Эти невзрачные на вид грибы, на самом деле, очень вкусные. И кто знает об этом, собирают их с удовольствием.

грузди свежие, соль, листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист, перец чёрный, перец душистый, гвоздика

рыжики свежие, грузди свежие, волнушки свежие, свинушки свежие, сыроежки свежие, чернушки свежие, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика

укроп, чеснок, соль, лавровый лист, рыжики свежие, грузди свежие, волнушки свежие, сыроежки свежие, перец душистый

Очень вкусные соленые грибочки. Хорошо расходятся с картофелем,прекрасная закуска, а можно использовать рыжики соленые в салатах (салат Мельник).

Грузди соленые – это отличная заготовка грибов на зиму и традиционная популярная закуска.

Отличный маринад для белых грибов состоит из самых распространенных специй и уксуса.

грибы белые, уксус винный, сахар, перец душистый, перец чёрный, гвоздика, лавровый лист, корица, чеснок, укроп, листья черной смородины, вода, соль

Соленые рыжики — прекрасный способ заготовки грибов на зиму и традиционная популярная закуска, которая всегда кстати и на повседневном, и на праздничном столе. Также соленые рыжики могут быть ингредиентом различных салатов и гарниром к блюдам из мяса, картофеля.

Никакие маринованные шампиньоны не сравнятся с нашими солеными груздями! Правильно засоленные грузди остаются хрустящими и сохраняют натуральный грибной вкус.

Рыжики соленые – рецепт, который поможет вам заготовить грибы на зиму. А уж до чего любима эта традиционная закуска, вы и сами знаете!

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Грузди соленые цена: 200 руб / кг Продам груздь соленый сибирский. Рядовка 300 руб/кг, мелкий — 500 руб/кг, лом.

Лисичка соленая цена: договорная Продаем солёную лисичку. Происхождение — Тверская область В наличии в Москве.

Грузди соленые цена: 650 руб / кг Груздь соленый продажа оптом, грибы отличного качества, расфасованы в ведра, .

ГРУЗДИ СОЛЁНЫЕ цена: 1 500 руб / 3 БАНКУ 3Л ПРОДАЮ СОЛЁНЫЙ ГРУЗДЬ ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА. В НАЛИЧИИ ЕСТЬ БЕЛЫЙ НАСТОЯЩИЙ ГРУЗ.

Масленок соленый цена: 600 руб / кг Продам масленок солёный:летний(светлый) и осенний(потемнее). Урожай 2023.Отпр.

РЫЖИК СОЛЁНЫЙ цена: 2 000 руб / 3 л ПРОДАЮ РЫЖИКИ солёные, бланшированные ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА. ФАСОВКА -БАНКИ 3Л,1.

Грузди соленые цена: договорная Продаю грузди соленые. Урожай 2023 года. Холодный посол, тара пластиковые ве.

Грузди солёные цена: 900 руб / 3 л Грузди мохнатые за 3л: Средние 1300 Резаные 900 Грузди белые 1600 Грибы.

Рыжик соленый цена: 900 руб / кг Продам соленые грибы — рыжики. Место сбора Вологодская область. Цвет ярко рыж.

Опята соленые цена: 500 руб / кг Опята соленые в 12 л. ведрах по 11 кг. отправка доставка, в наличии 3 т.

Грибы соленые, солено-отварные, маринованные:

Грибы грузди соленые, урожай 2023, банки забиты плотно

Предлагаем соленые премиальные грибы самого маленького размера — до 2-3 см.

Грибы соленые 0.43 л. В коробке 12шт. Стоимость за банку.

1) Рыжик 2) Груздь 3) Белый 4) Подосиновик

Производство ООО Клюква. Сделано из Уральского сырья.

Идеально для корпоративных наборов, подарка руководителю или просто любителю соленых грибочков. Это только самые маленькие, отборные грибы, которых собирается не более 5% от всего количества.

Продукция сертифицирована — есть документы.

Пишите в ВОТСАП 24/7

Нацелены на сотрудничество — поставки кафе, ресторанам, магазинам. Самовывоз со склада в Москве и Подмосковье.

Продаем грибы соленые. Сбор 2022г

— маслята лесные соленые 350 р./кг

— Белый гриб лесной соленый 500 р./кг.

— Опята лесные соленые 300 р./кг.

Вся продукция от производителя сертифицирована и соответствует ГОСТ.

Регионы Москва, Санкт-Петербург

т. 89185266524 Максим

т. 89889972887 Наталья

Консервный завод реализует грибы:

— маслята лесные соленые 350 р./кг

— Белый гриб лесной соленый 500 р./кг.

— Опята лесные соленые 300 р./кг.

Вся продукция от производителя сертифицирована и соответствует ГОСТ.

Регионы Москва, Санкт-Петербург

т. 89185266524 Максим

т. 89889972887 Наталья

Белый гриб соленый, резаный, разный калибр шляпки!

Собран в северных регионах России.

Для настоящих гурманов мы предлагаем нашу новинку – солёные грибы Экстра Если вы в поисках вкусной и качественной закуски, которой хотите порадовать себя или своих гостей — мы рады предложить вам соленые грибы отборного качества, которые не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких. Попробуйте соленые рыжики, грузди, подосиновики и белые грибы, побалуйте себя изысканными деликатесами!

Мы — ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ + заготовители и предлагаем в ассортименте быстрозамороженные лесные, дикорастущие ягоды, грибы, садовые ягоды и замороженные овощи!

Помимо основного направления замороженной продукции компания имеет в своем ассортименте соленые грибы, грибную икру, варенье с сахаром и без, вяленые сосновые шишки. Эти товары пользуются особым спросом у розничного покупателя в партнерском интер.

Белый гриб соленый, класс Экстра, в стеклянной банке 1л.

Собран в северных регионах России.

Может кому пригодится и мой рецепт соления грибов,которому уже более 30 лет.Пригоден для городских квартир.
По нему можно солить абсолютно все грибы.
Рецепт.Названия грибов даю местные,а так же упоминаю те,которые водятся у нас.
Грибы рассортировать.Белые,подберезовики,подосиновики и подобные в одну сторону.
Черные грузди,серушки в другую.
Свинушки в третью. в общем,рассортировать грибы по группам.Думаю,что лишнее написала,никто грузди с белыми мешать не будет
Почистить,помыть..грузди и другие млечные грибы вымочить в нескольких водах день-два.
1 Ставим большую кастрюлю на огонь с большим количеством воды и отвариваем
грибы минут 15.Пойдет обильно пена.Ее все время снимаем.Отвалится и незамеченная грязь и иголки.
2. Сливаем грибы через дуршлаг и промываем холодной водой.Выливаем в чистую ПУСТУЮ кастрюлю.Наливаем воды на фалангу пальца выше ,чем уровень грибов.Крепко солим(на глаз),любимые специи(у нас только перец и лаврушка) и варим уже минут 30-40 на маленьком огне.Пены будет совсем чуть-чуть и вода очень чистая.
3.Кладем тарелку сверху,гнет и накрываем марлей.Забываем кастрюльку дня на три.Потом посматриваем грибы, в зависимости от погоды держим еще.Тут важно не упустить момент,чтобы они не скисли. У меня стоят дня 4-5-6.
Если есть совсем холодное место,то пусть там стоят.В общем так можно и оставить в кастрюльке ,поставить ее в холодильник и есть оттуда.Но если грибов много,то поступаем так.
4.Сливаем все в дуршлаг,промываем холодной водой из под крана.Ставим чистую кастрюльку с новым рассолом на плиту.Когда вода закипит,то начинаем кидать просоленные грибы.Немного прокипели и тут же вынимаем их шумовкой в простерилизованные банки и закрываем.
Грибы у нас стоят только в холодильнике.Едим прошлогодние чернушки до сих пор.
Пошли дожди,может скоро и грибки пойдут!

представила мисочку грибочков солененьких с лучком, маслицем и картошечкой горячей
надо срочно в лес на разведку

Libelle писал(а):
Прошлогодние замороженные и соленые еще остались

у меня грибы уже лет 5 не водятся (работа, работа, в лес нет времени выбраться, а тут время появилось. надо по грибы сходить )

Мммммм
Любань ну вот внесло-ж меня к тебе в рецепты на ночь глядя
Сижу слюной давлюсь
Всё в закладках Спасибо дружище.

Julia & Ko писал(а):
работа, работа, в лес нет времени выбраться, а тут время появилось. надо по грибы сходить

вот вовремя рецепт появился, стоило мне посокрушаться, как в субботу пригласили за грибами главное, чтоб погода не подкачала, а то сегодня весь день, как из ведра льет

Libelle писал(а):
а у нас нет пока грибов.Мы ездили на разведку в три места.Желаю удачи!

у нас тоже не особо, в основном сыроежки, которые благополучно съели(сегодня последние в пирожки запихаю) немного заморозила, а вот горькушки засолила, о вкусе позднее отпишусь, их енмного, так что скоро съедим
вот наш улов

Юль,покажи ,что такое горькушки. Мы серушки собираем,это не одно и тоже?Они такие серо-сиреневые,похожие на сыроежки.Когда отвариваешь,получаются орехового цвета.Просто отлично для засолки.
Странно,что у вас немного грибов.Моя подружка вернулась только что из Бологого,такого количества грибов она не видела.Правда у нас на один гриб в Подмосковье приходится десять грибников.
У нас дожди не прекращаются,вчера все залило.Грибы поихоньку пошли.

Julia & Ko писал(а):
вот наш улов

Отличный улов!Мы такое за счастье считаем

вопросы
1) про уксус. его совсем не добавлять?
2) после второй варки лишнюю жидкость убрать?
3) где оставить с гнетом на 2-3-5 дней кастрюлю? в тепле в кухне или нет
а то у нас две большущие корзины грибов стоят и идея с кастрелькой в холодильнике очень даже интересная.

Libelle писал(а):
Юль,покажи ,что такое горькушки. М

Люба, извини, со школой я замоталась в первую же неделю в прошедшую субботу снова были с лесу, на этот раз ни одного белого, немного маслят-козлят-опят и ведро. горькух

горькушка-это млечный пластинчатый гриб
вот они красно-коричневые слева, справа вверху опятки, для сравнения внизу сыроежка

Обычно опята на зиму или маринуют, или солят. Я хочу предложить рецепт приготовления солёных опят, которым я пользуюсь каждый год. Зимой нужно будет просто достать наивкуснейшие грибочки из баночки и использовать для приготовления супов, подливок и салатов. Рецепт настолько прост, что справится даже начинающий кулинар. Из данного количества грибов у нас получилось 8 банок по 0,5 литра, которые можно хранить в условиях квартиры.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для соления лучше брать молодые опята.

Опята чистим от соринок и моем в большой ёмкости в нескольких водах.

Выкладываем опята в большую ёмкость, заливаем чистой водой комнатной температуры, добавляем в воду 5-6 столовых ложек соли и оставляем часа на 2, затем воду выливаем, она нам больше не понадобится. По истечении времени опята светлеют и с них легко вымывается сор.

Опята ставим вариться в 4-5 литрах чистой воды. Доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего. Время от времени снимаем пену. Варим грибы на среднем огне минут 40 с момента закипания.

Опята раскладываем в стерилизованные баночки. Доливаем солёной водой, в которой варились грибы. Вода должна полностью покрыть грибы и дойти до горлышка банки. Грибы в банках не должны быть уложены плотно. Если грибы уложены плотно, банка может взорваться.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с водой (на дно кастрюли можно положить тряпочку, а сверху поставить банки). Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки (место сгиба стекла). И ещё, температура воды в кастрюле должна быть приблизительно такая, как в банке, если температура сильно отличается, банка может лопнуть. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Закатываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз, прикрываем одеялом до полного остывания. Под одеялом проходит дополнительная стерилизация.

С глубокой древности грибы использовались не только в кулинарии, но и в медицине. В настоящее время, некоторые виды грибов широко используются в химической промышленности, в фармакологии и косметологии. При этом соленые грибы являются чудесным лакомством, которое приходится по вкусу людям всех возрастов.

В чем заключаются полезные свойства грибов?

Особая ценность грибов состоит в том, что они имеют уникальный биологический состав, которого попросту не встретишь в других продуктах. Даже соленые грибы в банках сохраняют полный набор полезных качеств.

Также, не стоит забывать о том, что 92% всего содержимого гриба – это вода. Именно поэтому данный продукт очень легко усваивается организмом и является диетическим. Существует целый ряд диет, основанных на грибах и грибном рационе.

Помимо этого, грибы богаты разнообразными витаминами. А, B, D, PP и E – все эти витамины можно найти в обычных шампиньонах. Соленые шампиньоны содержат все полезные вещества, и будут как нельзя кстати по среди долгой зимы.

Грибы содержат в своем составе такие микроэлементы, как цинк, фосфор, сера и марганец. Правильно питаясь грибами можно поддерживать оптимальный баланс химических элементов в организме и полностью исключить прием химических пищевых добавок.

Соление, как лучший способ хранения грибов

Существует огромное количество способов хранения грибов, но, как правило, все они подразумевают тепловую обработку. Обработка с помощью высокой температуры полностью безопасна и способна убить все вредные бактерии, но также она разрушает витамины и существенно уменьшает количество микроэлементов, которые содержаться в грибах.

Целесообразней всего засаливать грибы. Это единственный способ сохранить в них все полезные вещества и витамины. Кроме того, правильно законсервированные соленые грибы подлежат последующей переработки. Их можно варить, жарить, тушить, делать грибную икру и выполнять все то, что делают со свежими грибами.

На сегодняшний день, соленые грибы купить очень просто. Они продаются во всех крупных супермаркетах, но лучше всего приготовить такие грибы самостоятельно, благо существует огромное количество рецептов.

Этапы засолки грибов

Приготовить соленые маслята несложно. Вся процедуру консервации можно разделить на несколько этапов. Каждый из них очень важен, и от него зависит, то насколько удачным получится блюдо.

Этап 1. Подготовительный

Прежде всего собранные грибы необходимо перебрать. Все сорта грибов необходимо солить отдельно. Допускается совместная засолка подберезовиков и подосиновиков, а также волнушек, сыроежек и рыжиков. Кроме того, нужно отделить червивые и переросшие грибы. Их можно использовать для приготовления грибной икры.

Этап 2. Очистка грибов

Тщательно перебранные грибы хорошо промывают. Желательно делать это в проточной воде, дабы как следует избавится от грязи. После этого, лучше всего замочить грибы на несколько часов в холодной воде.

Принято замачивать особо ценные грибы на сутки, а более дешевые породы грибов на 14-18 часов. Следует менять воду, каждые 2-3 часа. Таким образом, из грибов удаляются все вредные вещества, а также токсины, если таковые имеются.

Хорошо промытые и вымоченные грибы нужно нарезать. Если грибы небольшого размера (до 5 сантиметров), то нарезать их необязательно. В частности, опята Green Ray очень часто продаются целыми, что лишь увеличивает их ценность.

Когда грибы подготовлены, наступает время посола грибов. Существует три способа, с помощью которых можно посолить грибы.

Сухая засолка подходит исключительно для сыроежек и рыжиков. В этом случае грибы попросту пересыпаются солью и оставляются в банке.

Холодная засолка предваряется предварительным длительным вымачиванием в солевом растворе. Таким образом, принято консервировать белянки, волнушки, валуи и грузди.

Горячая засолка подразумевает предварительную варку. Подобным образом засаливаются все остальные грибы, такие как подберезовики и опята. Соленые опята являются классикой, и пользуются большой популярностью по всему миру.

Рецепты засолки грибов

Несмотря на то, что соленые грибы оптом купить несложно многие люди предпочитают заниматься приготовлением самостоятельно. Вот лишь самые популярные рецепты засола грибов:

Старинный рецепт засолки

На дно емкости (обычно стеклянная банка) насыпать немного соли, и уложить грибы шляпками вниз. Каждый новый слой грибов следует пересыпать солью. Через слой добавлять листья черной смородины, перец и укроп.

После того, как емкость с грибами будет заполнена до конца, ее необходимо прижать гнетом, и выдерживать в течение одной недели. Через неделю грибы усядутся, и необходимо дополнить емкость новыми грибами. Повторить процедуру несколько раз. Через 3 недели положить сверху грибов капустные листы и оставить емкость до нового года.

Рецепт горячей засолки грибов

Можно соленые опята купить, а можно приготовить их самостоятельно. Подготовленные грибы следует положить в кипящую воду и варить в течение получаса. Затем отваренные грибы нужно как следует промыть холодной водой и хорошо просушить.

Сваренные грибы помещаются в широкую емкость, пересыпаются солью и приправами. Сверху необходимо поставить груз и убрать в холодильник. Выдержать под гнетом 8-10 дней, после этого можно употреблять в пищу.

Сухая засолка грибов

В этом случае грибы должны быть не только тщательно промыты, но и очень хорошо высушены. Подготовленные грибы укладываются в стеклянные банки, и попросту засыпаются солью. Следует отметить, что специи и листья пахучих деревьев не нужны. Рыжики и сыроежки и без того имеют очень приятный природный аромат. При этом грибы получаются очень крепкие и хрустящие, и их цена в магазинах и на рынке достаточно велика.

Через несколько дней гриба дадут сок, и начнется полноценная засолка. Через 10 дней такие грибы будут готовы, и их можно есть.

Грибы в сметане в мультиварке. Рецепты приготовления грибов со сметанойГрибы в сметане в мультиварке. Рецепты приготовления грибов со сметаной

Приготовьте очень вкусные грибы в сметане в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) по предложенному рецепту. Кстати любые блюда с грибами всегда поднимают настроение. Предлагаем еще

Маринованные лисички на зиму рецепты приготовленияМаринованные лисички на зиму рецепты приготовления

Лисички – кладезь пользы и вкуса Пожалуй, сегодня практически невозможно встретить человека, который бы не пробовал лисички. Известные своим замечательным вкусом, лисички можно смело отнести к разряду уникальных грибов. Все

Подосиновики суп рецепты приготовленияПодосиновики суп рецепты приготовления

Даже городской житель не откажет себе в удовольствии принести из леса осенью корзинку подосиновиков, опят или лисичек. Поэтому почти в каждой семье найдется специалист по их солению, тушению и маринованию.