На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель / Грибы / Вешенки
Блюдо:
Горячие блюда
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Вешенки — 0,5 Килограмма
- Картофель — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу
Количество порций: 4-5
Описание приготовления:
Грибы готовятся дольше, чем картофель, поэтому их необходимо закладывать на сковороду в первую очередь — если вы, конечно, хотите получить румяные аппетитные грибочки с золотистой корочкой, а не тушеное водянистое непонятно что. Но вешенки — грибы необычные. При длительной тепловой обработке они теряют так много влаги, что становятся «резиновыми». Выход из этой ситуации только один — жарить вешенки и картошку по отдельности, а потом, на стадии практически полной готовности, соединять воедино.
Кто-то может недоверчиво ухмыльнутся: «Вот, мол, жарили всю жизнь вешенки с картошкой в одной сковородке, ели да нахваливали!». На это я отвечу так — достаточно один раз опробовать этот рецепт, чтобы сомнений больше не возникало.
Итак, рассказываю, как приготовить вешенки, жареные с картошкой, а вы уж решайте, стоит их попробовать или нет!
Вымыть и почистить картофель.
Нарезать любимым способом — я предпочитаю соломкой, но можно и ломтиками, дольками, брусочками — как душе угодно:).
Вешенки осторожно (очень хрупкий грибочек, не любит грубых прикосновений и избытка влаги!) промыть, затем выложить на полотенце и полностью высушить.
Нарезать вешенки произвольными кусочками.
В одной из двух заранее подготовленных сковород разогреть пару столовых ложек растительного масла. Выложить вешенки, накрыть крышкой. Спустя пару минут грибы дадут столько жидкости, что будут в ней плавать — в этот момент надо открыть крышку, и пусть она себе выпаривается.
Когда сковорода станет практически сухой, добавить немного масла и обжаривать вешенки на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета.
А тем временем разогреть другую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить картофель. Чем суше он будет, тем быстрее и равномернее покроется красивой золотистой корочкой, так что заранее откиньте его на дуршлаг.
Когда картофель уже хорошо прихватится, добавить к нему измельченную луковицу, посолить, поперчить, перемешать. Жарить на сильном огне!
Через 2-3 минуты после того, как был отправлен на сковороду лук, добавить к картофелю обжаренные вешенки. Только не забудьте их предварительно посолить и поперчить!
Готовить еще минут 5, стараясь как можно реже и аккуратнее перемешивать — картофель уже почти готов и может разваливаться от слишком интенсивных манипуляций, превращаясь в жареное пюре. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным — прихватился низ корочкой, аккуратно поддели лопаткой, перевернули. Через пару минут повторили процедуру. И так далее до полной и безоговорочной победы;).
Готовые вешенки, жареные с картофелем, подавать горячими, с пылу-с жару! Можно посыпать нарубленной зеленью и чесноком, но это не обязательно — и так сметут со стола, уверяю вас;).
Сегодня вешенки в томатах. Это отличные грибы! Они имеют прекрасный вкус в супах, салатах, шашлыках и горячих блюдах. Наши любимые жареные вешенки на сливочном масле, с солью, перцем и петрушкой.Тушеные в помидорах — просто, вкусно, отлично, например, для хлеба.
Ингредиенты
- Вешенки 500 г.
- Мука 2 ст.л
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло сливочное 2 ст.л
- Помидор 400 г.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый 1/2 ч.л
- Орегано 1 ч.л
- Петрушка 20 г.
Пищевая ценность блюда «Вешенки» (на 100 грамм )
- Белки 1.9 гр.
- Жиры 3.1 гр.
- Углеводы 8.6 гр.
- Калории 72 ккал.
Нарежьте вешенки на полоски, поместите их в миску. Далее посыпьте грибы мукой и аккуратно перемешайте руками.
Далее очистите от шелухи репчатый лук. Выложите его на разделочную доску и нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте глубокую сковороду с осветленным растительным маслом (или используйте сливочное). Жарьте лук, добавив очищенный от шелухи и мелко нарезанный или выжатый чеснок через чеснокодавку, время от времени помешивая, пока они не станут мягкими. При необходимости можно налить небольшое количество воды и не добавлять масло.
Обжаренный лук с чесноком переложите на тарелку, разогрейте вторую порцию сливочного масла на сковороде и засыпьте в нее вешенки. Обжаривайте, часто смешивая, чтобы мука не прилипала к сковороде (она немного прилипнет, это нормально). Жарьте немного, пока мука не потеряет свою сырость, затем добавьте в сковородку ранее прожаренный лук.
Приправьте все солью, черным молотым перцем и орегано, затем перемешайте и жарьте около 10 минут. Добавьте измельченные помидоры, смешайте и томите содержимое сковороды около 5 минут. Всего около 15 минут на огне. Помидоры можно добавлять немного раньше — это немного зависит от сковороды — если мука сильно прилипает к дну, вы можете добавить помидоры быстрее и тушить грибы вешенки дольше (например, 5 минут в луке и 10 минут в помидорах), чтобы не сжечь их.
Тем временем помойте под проточной водой петрушку и мелко ее нашинкуйте. Наконец, еще раз приправьте по вкусу — соль, черный молотый перец и орегано. Не жалейте специи. Вы можете подкислить свежевыжатым лимонным соком или уксусом. Добавьте петрушку (оставьте немного посыпать перед подачей на стол), смешайте все и готово.
Готовые вешенки подавайте горячими со свежим хлебом (хлеб из непросеянной муки, ржаной хлеб, багет, чиабатта и т. д.) Или, например, с рисом. Такие вешенки также имеют холодный вкус — например, подать на сэндвиче. Простое и быстрое блюдо. Вкусно и довольно питательно.