Планета грибов Рецепты с грибами Рецепт приготовления вешенок на сковороде

Рецепт приготовления вешенок на сковороде

На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель / Грибы / Вешенки
Блюдо:
Горячие блюда
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Вешенки — 0,5 Килограмма
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу

Количество порций: 4-5

Описание приготовления:

Грибы готовятся дольше, чем картофель, поэтому их необходимо закладывать на сковороду в первую очередь — если вы, конечно, хотите получить румяные аппетитные грибочки с золотистой корочкой, а не тушеное водянистое непонятно что. Но вешенки — грибы необычные. При длительной тепловой обработке они теряют так много влаги, что становятся «резиновыми». Выход из этой ситуации только один — жарить вешенки и картошку по отдельности, а потом, на стадии практически полной готовности, соединять воедино.

Кто-то может недоверчиво ухмыльнутся: «Вот, мол, жарили всю жизнь вешенки с картошкой в одной сковородке, ели да нахваливали!». На это я отвечу так — достаточно один раз опробовать этот рецепт, чтобы сомнений больше не возникало.

Итак, рассказываю, как приготовить вешенки, жареные с картошкой, а вы уж решайте, стоит их попробовать или нет!

Вымыть и почистить картофель.
Нарезать любимым способом — я предпочитаю соломкой, но можно и ломтиками, дольками, брусочками — как душе угодно:).

Вешенки осторожно (очень хрупкий грибочек, не любит грубых прикосновений и избытка влаги!) промыть, затем выложить на полотенце и полностью высушить.

Нарезать вешенки произвольными кусочками.

В одной из двух заранее подготовленных сковород разогреть пару столовых ложек растительного масла. Выложить вешенки, накрыть крышкой. Спустя пару минут грибы дадут столько жидкости, что будут в ней плавать — в этот момент надо открыть крышку, и пусть она себе выпаривается.
Когда сковорода станет практически сухой, добавить немного масла и обжаривать вешенки на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета.

А тем временем разогреть другую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить картофель. Чем суше он будет, тем быстрее и равномернее покроется красивой золотистой корочкой, так что заранее откиньте его на дуршлаг.

Когда картофель уже хорошо прихватится, добавить к нему измельченную луковицу, посолить, поперчить, перемешать. Жарить на сильном огне!

Через 2-3 минуты после того, как был отправлен на сковороду лук, добавить к картофелю обжаренные вешенки. Только не забудьте их предварительно посолить и поперчить!

Готовить еще минут 5, стараясь как можно реже и аккуратнее перемешивать — картофель уже почти готов и может разваливаться от слишком интенсивных манипуляций, превращаясь в жареное пюре. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным — прихватился низ корочкой, аккуратно поддели лопаткой, перевернули. Через пару минут повторили процедуру. И так далее до полной и безоговорочной победы;).
Готовые вешенки, жареные с картофелем, подавать горячими, с пылу-с жару! Можно посыпать нарубленной зеленью и чесноком, но это не обязательно — и так сметут со стола, уверяю вас;).

Сегодня вешенки в томатах. Это отличные грибы! Они имеют прекрасный вкус в супах, салатах, шашлыках и горячих блюдах. Наши любимые жареные вешенки на сливочном масле, с солью, перцем и петрушкой.Тушеные в помидорах — просто, вкусно, отлично, например, для хлеба.

Ингредиенты

  • Вешенки 500 г.
  • Мука 2 ст.л
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло сливочное 2 ст.л
  • Помидор 400 г.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л
  • Орегано 1 ч.л
  • Петрушка 20 г.

Пищевая ценность блюда «Вешенки» (на 100 грамм )

  • Белки 1.9 гр.
  • Жиры 3.1 гр.
  • Углеводы 8.6 гр.
  • Калории 72 ккал.

Нарежьте вешенки на полоски, поместите их в миску. Далее посыпьте грибы мукой и аккуратно перемешайте руками.

Далее очистите от шелухи репчатый лук. Выложите его на разделочную доску и нарежьте тонкими полукольцами.

Разогрейте глубокую сковороду с осветленным растительным маслом (или используйте сливочное). Жарьте лук, добавив очищенный от шелухи и мелко нарезанный или выжатый чеснок через чеснокодавку, время от времени помешивая, пока они не станут мягкими. При необходимости можно налить небольшое количество воды и не добавлять масло.

Обжаренный лук с чесноком переложите на тарелку, разогрейте вторую порцию сливочного масла на сковороде и засыпьте в нее вешенки. Обжаривайте, часто смешивая, чтобы мука не прилипала к сковороде (она немного прилипнет, это нормально). Жарьте немного, пока мука не потеряет свою сырость, затем добавьте в сковородку ранее прожаренный лук.

Приправьте все солью, черным молотым перцем и орегано, затем перемешайте и жарьте около 10 минут. Добавьте измельченные помидоры, смешайте и томите содержимое сковороды около 5 минут. Всего около 15 минут на огне. Помидоры можно добавлять немного раньше — это немного зависит от сковороды — если мука сильно прилипает к дну, вы можете добавить помидоры быстрее и тушить грибы вешенки дольше (например, 5 минут в луке и 10 минут в помидорах), чтобы не сжечь их.

Тем временем помойте под проточной водой петрушку и мелко ее нашинкуйте. Наконец, еще раз приправьте по вкусу — соль, черный молотый перец и орегано. Не жалейте специи. Вы можете подкислить свежевыжатым лимонным соком или уксусом. Добавьте петрушку (оставьте немного посыпать перед подачей на стол), смешайте все и готово.

Готовые вешенки подавайте горячими со свежим хлебом (хлеб из непросеянной муки, ржаной хлеб, багет, чиабатта и т. д.) Или, например, с рисом. Такие вешенки также имеют холодный вкус — например, подать на сэндвиче. Простое и быстрое блюдо. Вкусно и довольно питательно.

Рецепт подосиновиков на зиму в банкахРецепт подосиновиков на зиму в банках

Пикник Как-то раз Папа с Мамой решили отвезти Коржика, Карамельку и Компота за город на пикник. А на пикник нужно брать самое необходимое! С утра пораньше Папа погрузил в машину

Мариновать опята в банках рецептМариновать опята в банках рецепт

Грибы Рыжики — это одни из любимых моих грибов. Я люблю их не только за неповторимый вкус, но из за то, что из них можно приготовить огромное количество блюд, они

Как мариновать маслята рецепт пошаговоКак мариновать маслята рецепт пошагово

Это мой первый опыт в консервации. В лесах недалеко от нас очень много грибов, в Белоруссии мы не употребляем грибы, кроме шампиньонов, а тут такое изобилие и чистые леса. Я