Планета грибов Рецепты с грибами Рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

Рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

Крымчане, наконец, сообразили, какую пользу можно извлечь из таких «прелестей» июньской погоды, как дожди и прохлада. В лесах полуострова наступила самая настоящая грибная пора, «тихие охотники» возвращаются домой с добычей, а хозяюшки ночи напролёт чистят, жарят, парят и консервируют впрок дары природы.

Классический рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

Понадобится: маслята — 2 кг, соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, уксус — 1 ст. ложка, перец горошком — 20 шт., лавровый лист — 2 шт., чеснок — 1 шт.

Грибы следует омыть от лесного мусора, почистить. На 20 минут залить холодной водой, а затем промыть ещё раз, после чего отварить в кипящей воде 10 минут. Слить с грибов всю жидкость, ополоснуть грибы кипятком.

В кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения. В кипящий маринад поместить грибы и проварить ещё 5–6 минут. В самом конце добавьте уксус и чеснок.

Грибы сложить в стерилизованные баночки и закатать. Банки перевернуть, укутать в тёплое одеяло, а после полного остывания перенести на хранение в тёмное и холодное место.

Обратите внимание, что в случае, когда уже после закатки окажется, что из банки выделяется влага, употребите грибы, сведя их хранение до минимума.

Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при сборе и покупке грибов:

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, дворах, а также поблизости от автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу.

6. Солёные грибы употребляйте в пищу не ранее месяца с момента засолки.

7. Покупайте грибы только в специально отведённых местах, целыми (с ножкой). Не покупайте грибные консервы домашнего приготовления.

8. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Напомним, специалисты считают, что на полуострове не произрастают съедобные грибы, все виды, встречающиеся в местных лесах, — условно съедобны. Это означает, что при неправильной обработке продукции человек может получить тяжёлое пищевое отравление. Кроме того, не рекомендуется употреблять приготовленные грибы детям до 5 лет в связи с тем, что они тяжело перевариваются.

Маслята маринованные на зиму

Ингредиенты:

Грибы (маслята) — 2 кг.

Для маринада на 2 л воды:

перец душистый — 12 горошин,

лавровый лист — 2 шт.,

корица -2 щепотки.

Как приготовить маслята на зиму:

Основная сложность, которая ожидает вас в этом деле, – это очистка каждого грибочка от пленочки на шляпке. А без этого никак не обойтись, так как при варке она становится очень жесткой, отдавая мякоти гриба свою горечь.

Для того, чтобы очистить маслята быстро и без хлопот домашние хозяйки используют разные уловки. Мы рекомендуем просто взять небольшой ножик, чтобы им аккуратно поддеть край пленки и снять ее.

Перед обработкой маслят, рекомендуем надеть перчатки – эти грибы окрашивают руки в черный цвет, от которого потом сложно избавиться. Мыть их лучше после очистки, чтобы они не набрали в себя слишком много влаги. А потом сразу же надо начинать мариновать.

Мелкие грибы нужно мариновать целиком, у крупных отделить шляпки от ножек, нарезать на кусочки и мариновать обязательно по отдельности.

Подготовленные грибы положить в дуршлаг, погрузить несколько раз в холодную воду, дать ей стечь и сразу опустить в кипящую подсоленную воду.

Грибы варить в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть под горячей водой.

Далее необходимо приготовить маринад для этого нужно в 2 литрах воды развести соль, сахар, уксус, добавить перец душистый, лавровый лист, корицу, поставить на огонь и варить после закипания 2 минуты.

Далее горячим маринадом залить грибы и варить маслята до тех пор, пока они не осядут на дно.

Маслята переложить в сухие простерилизованные банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Сверху залить маринадом, закрыть крышкой, охладить.

Банки хранить в холодильнике или погребе.

К столу хорошо подавать маслята маринованные с луком и зеленью петрушки, поливая сверху растительным маслом.

Маслята можно с уверенностью назвать одними из самых популярных грибов в нашей стране. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами. При этом они легко усваиваются организмом. Эти грибы пригодны для жарки и сушки.

Но самыми вкусными можно по праву назвать маринованные маслята. Такое блюдо станет настоящей изюминкой любого праздничного стола. Пошаговый рецепт маринованных маслят поможет приготовить такую закуску самостоятельно.

Как отличить съедобные маслята от ложных?

После того как вы вернулись из леса с полной корзинкой грибов, необходимо убедиться, что все из них съедобны и их можно мариновать.

Настоящий масленок имеет ровную шляпку, покрытую слизистой клейкой кожицей. В сухую погоду шляпки имеет глянцевый блеск. Она окрашена в желто-бурый или шоколадно-оливковый цвет.

Обязательно обращайте внимание на наличие губчатого слоя. Именно этот признак позволит безошибочно отделить маслята от мокрухи еловой, которая также широко распространена в российских лесах.

Ножка гриба может иметь цилиндрическую или булавовидную форму. Ее длина не превышает 12 см.

Маслята чаще всего можно встретить на солнечной опушке хвойного леса. Иногда он растут на обочинах дорог, в молодых ельниках или сосняках. Помните, что собирать грибы, растущие недалеко от крупных трасс или промышленных предприятий может быть опасно. Благодаря своей губчатой структуре маслята быстро накапливают в себе вредные химические вещества.

Чистим грибы правильно

Перед тем как начинать мариновать маслята их необходимо правильно очистить. Скользкая пленка, которая располагается на поверхности шляпки гриба, придает горечь. Поэтому ее обязательно нужно удалять.

Ее можно просто поддеть острым ножом и снять. Для того чтобы облегчить себе задачу перед чисткой немного подсушите маслята на солнце или опустите на несколько минут в кипящую воду.

После чистки этих грибов на руках остаются темные следы. Удалить их достаточно сложно. Придется использовать лимонную кислоту или раствор уксуса. Поэтому лучше всего чистить грибы в перчатках.

Рецепт маринования маслят холодным способом

Одним из самых простых способов приготовления маслят является холодный метод. Он позволяет быстро и просто приготовить маринованные маслята. Для такого рецепта на один килограмм грибов понадобится следующее количество прочих компонентов:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
  3. Сахар – 2 ст. ложки.
  4. Соль – 4 чайные ложки.
  5. Уксус 70% — 3 чайные ложки.
  6. Чеснок – 4 зубчика.
  7. Лавр – 1 листик.
  8. Душистый черный перец – 3 горошины.

В первую очередь грибы необходимо хорошенько помыть и очистить. Если вам удалось собрать крупные экземпляры, то их лучше порезать. Маленькие маслята можете мариновать целиком.
В кипящую воду введите соль и уксус. Опустите в нее грибы и проварите не менее 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка. Ее обязательно нужно удалять. Готовые грибы будут оседать на дно.
Отваренные грибы следует откинуть на дуршлаг и немного остудить. В это время можно заняться маринадом. Рецепт его приготовления крайне прост. Достаточно смешать в кастрюле воду, соль, сахар, лист лавра и перец. Доведите подготовленную таким образом смесь до кипения.
Опустите грибы в приготовленный маринад. После того как они закипят, кастрюлю можно будет снять с огня. Останется только добавить уксус и предварительно нарезанный небольшими кусочками чеснок.
Разложите маслята по стерильным банкам и залейте маринадом. В каждую банку добавьте небольшое количество растительного масла. Герметично укупорьте банки и уберите на хранение в холодильник.
Такой рецепт позволяет получить маринованные маслята, которые можно есть уже на третий день после приготовления. Помните, что хранить грибы, приготовленные таким методом можно не более 4 месяцев.

Горячий способ приготовления маринованных маслят

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму. На каждые 700 грамм маслят вам понадобится:

  1. Вода – 600 мл.
  2. Сахар – 1 столовая ложка.
  3. Соль – 1,5 столовых ложки.
  4. Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  5. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  6. Гвоздика – 3 бутончика.
  7. Душистый перец – 3 горошинки.
  8. Лавр – 1 лист.

Подготовленные грибы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После того как маслята закипят, проварите их еще в течение 5 минут. После этого воду можно будет слить.
Тщательно промойте грибы, снова переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь. После того как они закипят, добавьте сахар, соль и все специи. Уксус пока класть не нужно.
Во время приготовления не забывайте удалять образующуюся пенку. Варить маслята нужно не менее 20 минут. Если вы видите, что рассол стал прозрачным, а грибы осели на дно, значит, они полностью сварились
На дно каждой стерилизованной банки положите лист лавра и немного специй. При помощи шумовки разложите грибы по банкам. Не старайтесь уложить их плотнее, лучше пусть между ними остается пространство. Залейте грибы маринадом, который предварительно следует процедить. Накройте банки крышками, но не закатывайте их. Поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте в течение получаса. После этого останется только укупорить банки и укутать теплым одеялом. Остывать такая закуска должна как можно медленней. Этот рецепт позволит приготовить вкусное блюдо, лакомиться которым можно всю зиму.

Рецепт засолки груздей холодным способомРецепт засолки груздей холодным способом

Оглавление составила Верууська 02.07.2014 г. еще вчера когда покупала грузди свежие на трассе, я дядьки там же купила банку соленых, у него на выбор было два варианта: одни сырозасоленые:) другие

Идеальная картошка с грибами по всем правилам Тонкая и хрустящаяИдеальная картошка с грибами по всем правилам Тонкая и хрустящая

Картошка с грибами — одно из самых популярных блюд русской кухни. Вариаций приготовления множество. Чаще всего вспоминают о нем осенью в сезон грибов. Кто-то жарит на растительном масле, кто-то на

Классический жульен с грибами в духовке: как приготовитьКлассический жульен с грибами в духовке: как приготовить

Классический жульен с грибами в духовке — одно из тех блюд, которые мне запомнились при первом «знакомстве» и вкус которых хотелось воспроизвести на своей кухне. Все оказалось совсем не сложно