Планета грибов Рецепты с грибами Рецепт подосиновиков на зиму в банках

Рецепт подосиновиков на зиму в банках

Пикник
Как-то раз Папа с Мамой решили отвезти Коржика, Карамельку и Компота за город на пикник. А на пикник нужно брать самое необходимое!
С утра пораньше Папа погрузил в машину свою удочку и гитару, а потом занялся подготовкой автомобиля к поездке. Тем временем Мама и котята собирали вещи для пикника.
— Я на пикнике буду делать куличики, -сказала Карамелька и положила в багажник папиной машины ведёрко и формочки.
— А я буду читать книжки на свежем воздухе, — сообщил Компот, укладывая в машину увесистую стопку книг.
— А я буду просто бегать! — воскликнул Коржик и принялся весело скакать по двору.
И тут котята увидели, как Мама несёт к машине огромную корзину с едой для пикника. Чего там только не было!
— Ух ты, сколько всего вкусного! — восхитился Компот.
— Конечно, какой же пикник без вкусного обеда, — сказала Мама.
Она знала, что на свежем воздухе у котят будет отличный аппетит!
— Главное — ничего не забыть, — напомнил всем Папа, а потом пересчитал котят на всякий случай: — Коржик, Карамелька, Компот.
Всё семейство было в сборе. Папа поставил корзину с обедом на крышу автомобиля, захлопнул багажник и объявил:
— Мы выезжаем!
— Ура! — хором закричали Коржик, Карамелька и Компот и запрыгнули в машину, где уже сидели Папа и Мама.
Автомобиль тронулся с места, а котята запели весёлую песенку. Все были так увлечены поездкой, что даже не заметили, как корзина с вкусным угощением зацепилась за ветку
дерева! Машина поехала по лесной дорожке, а приготовленный Мамой обед так и остался на дереве неподалёку от дома…
Тем временем Коржик, Карамелька и Компот вместе с Папой и Мамой хором пели свою песню:
— Но пикник мы везём Молоко с миндалём,
И салат, и шашлык -На пикник, на пикник.
Наконец Папа посигналил и остановил машину на симпатичной лесной опушке рядом с небольшим прудом.
— Ах, какая красота! — воскликнул Папа, выходя из машины и оглядываясь вокруг. — Давайте же скорее начнём наш пикник! -и вдруг он остановился: — Ой, а где наша корзинка с едой?
И все посмотрели на крышу автомобиля, где должна была стоять обеденная корзина.
— Кажется, кто-то оставил её дома, — недовольно сказала Мама и укоризненно посмотрела на Папу. — Или потерял её по дороге.
У котят был очень расстроенный вид.
— Ну вот, а как же обед, — захныкал голодный Компот.
— А давайте слетаем домой на самолёте! — предложил решение Коржик. — Соберём новую корзинку и быстренько вернёмся.
— Но, Коржик, самолёты не садятся среди деревьев, — остановила фантазию котёнка Мама.
— Тогда можно просто заказать пиццу, -придумала сообразительная Карамелька.
— Карамелька, доставщик пиццы не сможет найти нас в лесу без точного адреса, — объяснила Мама. — Но я уверена, наш Папа обязательно что-нибудь придумает, — сказала она.
Мама подала Папе удочку — ведь с её помощью можно поймать рыбку в пруду и приготовить вкусный обед! Папа задумался.
— Да! — воскликнул он. — Знаете, что? Мы сами добудем себе еду! — решительно объявил Папа.
— Значит, пикник состоится! — обрадовалась Карамелька.
Коржик и Компот тоже развеселились, и все принялись за дело.
Пока Мама и Карамелька собирали хворост, чтобы разжечь костёр, Папа, Коржик и Компот ловили рыбу. Они сидели на берегу пруда и смотрели на поплавок папиной удочки, но рыбка никак не ловилась…
— Ну где, ну где она? — нетерпеливо приговаривал Коржик, дёргая Папу за хвост.
— В рыбалке главное — терпение, -со знанием дела объяснил Папа котятам.
Но оказалось, что в лесном пруду не водится рыба. На папину удочку попалась сначала водоросль, потом — коряга, потом — огромная лягушка. Но рыбы не было ни одной, даже малюсенькой!
Папа, Коржик и Компот загрустили и, понурые, вернулись на поляну, где их уже ждали Мама и Карамелька.
— Мы с Карамелькой собрали хворост, -сказала Мама.
— А мы ничего не поймали, — развёл лапками Коржик.
— Мы останемся голодными… — протянул Компот.
— А если поискать какую-нибудь еду в лесу, — предложила Мама.
— Точно! — воскликнула Карамелька. -Папа разожжёт нам костёр, а мы наберём грибов.
— Ура! За мной! — обрадовался Коржик и первым побежал в лес.

Карамелька поспешила за братом, а Компот вспомнил про свои книжки, которые он взял с собой на пикник.
— Грибы — это вкусно, — задумчиво произнёс Компот.
Итак, Коржик и Карамелька принялись собирать в лесу грибы, а Компот открыл толстый справочник грибника. Он проверял по книжке, какие грибы съедобные, а какие — нет. Некоторые находки котят пришлось оставить в лесу, ведь мухоморы есть нельзя!
И всё-таки Коржик, Карамелька и Мама собрали целое ведёрко подосиновиков, подберёзовиков и других вкусных грибов.
— Вот сколько грибов, — сказал Коржик, протягивая Папе полное ведро.
— Давайте их скорее зажарим, — поторапливал всех Компот. Ведь он уже не на шутку проголодался!
Осталось только разжечь костёр и приготовить на нём обед. Папа стал хлопать себя по карманам, пытаясь найти спички. Но где же они…
— А спички-то остались в корзинке с едой, — в конце концов, вспомнил Папа. И снова все очень расстроились.
— Но не можем же мы есть грибы сырыми, — растерянно сказала Мама.
И тут Компот придумал выход из трудной ситуации!
— Можно добыть огонь, как это делали в древние времена, — сказал умный котёнок и взял веточку хвороста. — Трением!
— Молодец, Компот! — похвалила Мама
старшего сына.
И вот Папа принялся добывать огонь. Он сложил хворост для костра и стал быстро-быстро крутить одну из веточек, чтобы от трения появились искры.
Постепенно хворост задымился.
Папа изо всех сил дул на ветки, чтобы огонь разгорелся, но это было не так-то легко. От едкого дыма бедный Папа даже закашлялся.
— А давайте поможем Папе дуть, — предложила Карамелька своим братьям.
Коржик, Компот и Карамелька стали дуть на дымящийся хворост вместе с Папой, и, наконец, костёр по-настоящему разгорелся! Теперь можно было готовить на огне обед.
— Горит, горит! — радостно запрыгал Коржик.
— Вот теперь можно начинать наш пикник, — объявил довольный Папа.
Котята вместе с Мамой приготовили на костре жареные грибы и расстелили на траве скатерть для пикника. Все уселись вокруг, и Папа заиграл на гитаре. Хором они запели свою песенку:
— Но пикник, на пикник -Кто рыбок и грибник,
Кто скучать не привык -Но пикник, но пикник!
Папа так чудесно играл на гитаре, что котята и Мама зааплодировали ему. Папа был счастлив!
— Грибы почти готовы, а у нас ещё будет десерт, — неожиданно сказала Мама и разложила на скатерти сладкое угощение. — Черника, брусника и малина!
Оказывается, Мама успела собрать в лесу ягоды.
— Здорово! — хором воскликнули Коржик, Карамелька и Компот.
Несмотря ни на что, пикник всё-таки состоялся, и все остались довольны. Котята вместе с Папой и Мамой сидели у костра, ели жареные грибы и свежие ягоды и радовались, что всё так хорошо закончилось. Пикник получился замечательный!
Варенье в подвале

В числе различных способов заготовки грибочков, овощей и фруктов на зиму популярностью пользуется и заморозка. Это вкусно и практично. Рецепт черемши на зиму уже публиковали, он чем-то похож на Подосиновики, замороженные на зиму.

Капуста, квашенная с анисом

Грузди на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Подосиновики — сколько есть
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

В числе различных способов заготовки грибочков, овощей и фруктов на зиму популярностью пользуется и заморозка. При замораживании ягод, овощей, фруктов, зелени в них остается максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Перед тем как заморозить подосиновики на зиму, мы их предварительно отвариваем. Некоторые питательные вещества, конечно же, разрушаются, зато мы получаем продукт, который можно очень быстро приготовить после размораживания. Нам достаточно только промыть размороженные подосиновики, отжать из них влагу и выложить на сковороду для жарки, если мы решили грибы жарить. Или можно приготовить их и каким-либо другим способом — наша фантазия не ограничена.

В общем, разговоры — в сторону, пора приступать к заготовке замороженных подосиновиков на зиму.

Подосиновики почистим: с ножек снимем верхний слой, а со шляпок просто удалим лесной мусор.

Очищенные грибочки нарежем. Режем произвольно, как вам нравится. Думаю, что для заморозки оптимально нарезать подосиновики не крупно. Когда придет время размораживать грибочки и что-либо из них готовить, нам уже не нужно будет снова измельчать их: все уже будет готово к дальнейшему приготовлению.

Нарезанные грибочки хорошо промываем, несколько раз меняя воду.

Грибочки сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться.

Добавим соль. Как только вода с грибочками закипит, начнет активно образовываться пена. Пену снимаем и варку продолжаем. Варим подосиновики при слабом кипении не менее получаса (от начала кипения).

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг и промываем. Даем отстояться, чтобы ушла лишняя влага.

Замораживать подосиновики на зиму можно в любой подходящей таре и даже в целлофановых пакетиках. Можно использовать для этой цели пластмассовые емкости от майонеза, масла, маргарина и т. д. Я же купила вот такие одноразовые контейнеры, в которых нам часто расфасовывают различную продукцию в магазинах.

Чтобы грибочки не набрали в морозилке посторонних запахов, дополнительно завернем контейнеры в целлофановые пакетики. Замороженные грибы, фрукты, ягоды и овощи ставим в морозилку отдельно от мяса и рыбы.

В студеную пору из замороженных на зиму подосиновиков мы можем приготовить суп, жюльен, подливу, пожарить грибочки, добавить их к картошке, капусте, плову и т. д.

Буду пробовать приготовить ассорти на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

подосиновиков, замороженных на зиму приготовленный с любовью

Такая быстрая заготовка, как подосиновики на зиму в домашних условиях получается с первого раза даже у новичков в деле консервации. Грибы мы сначала жарим, а потом заливаем маринадом — все просто!

Любителям заготовок рекомендую попробовать приготовить рецепт малинового сока на зиму. Очень даже ничего.

Ингредиенты на семь порций

  • Подосиновики — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 5 ст.л.

Приготовление

Грибы тщательно перебираем и аккуратно моем.

2. Разогреваем растительное масло и обжариваем грибы минут сорок. Огонь или средний, или совсем маленький, смотря какой степени обжарки вы хотите добиться.

3. Обязательно периодически помешивайте грибы, а вот солить не нужно. Готовую грибную смесь перекладываем в подготовленные стерильные банки.

4. Воду кипятим с солью и кислотой и заливаем грибы в банках. Закрываем на зиму — готово!

На заметку

Такой рецепт приготовления подосиновиков на зиму мне когда-то рассказала подруга из Белоруссии — у них в семействе грибников трубчатые грибы заготавливают именно таким образом. А людям с опытом, я так думаю, можно доверять, так что рассказываю, как сделать подосиновики на зиму!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую черешню на зиму. Должно быть вкусно.

Фото подосиновиков на зиму.

Видео инструкция

Сок из помидоров на зиму

Соленые лисички на зиму

Морковный сок на зиму

Баклажаны на зиму

Лук-батун на зиму

Волнушки на зиму

Кукуруза на зиму

Все понятно и наглядно в рецепте подосиновиков на зиму.
Готовить с sashayowr1988 одно удовольствие!

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Sashayowr1988, спасибо за рецепт подосиновиков на зиму! Обязательно приготовлю 🙂

Нашла на сайте замечательный рецепт баклажанов на зиму.

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Очень давно приметила этот рецептик подосиновиков на зиму.
Получилось просто чудесно!
sashayowr1988 спасибо Вам большое за этот рецепт!

Если нравится готовить заготовки посмотрите рецепт баклажанов на зиму. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Такая быстрая заготовка, как подосиновики на зиму в домашних условиях получается с первого раза даже у новичков в деле консервации. Грибы мы сначала жарим, а потом заливаем маринадом — все просто!

Готовим подосиновики на зиму

Ингредиенты на семь порций

  • Подосиновики — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 5 ст.л.

Шаги приготовления

Грибы тщательно перебираем и аккуратно моем.

2. Разогреваем растительное масло и обжариваем грибы минут сорок. Огонь или средний, или совсем маленький, смотря какой степени обжарки вы хотите добиться.

3. Обязательно периодически помешивайте грибы, а вот солить не нужно. Готовую грибную смесь перекладываем в подготовленные стерильные банки.

4. Воду кипятим с солью и кислотой и заливаем грибы в банках. Закрываем на зиму — готово!

Такой рецепт приготовления подосиновиков на зиму мне когда-то рассказала подруга из Белоруссии — у них в семействе грибников трубчатые грибы заготавливают именно таким образом. А людям с опытом, я так думаю, можно доверять, так что рассказываю, как сделать подосиновики на зиму!

Недавно пробовала консервированный лук на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Не берите грибы, которые отличаются от описания. Употребление в пищу незнакомых вам грибов может привести к сильному отравлению.

Как отличить подосиновик от других грибов

Как подготовить грибы для засолки

Собранные грибы сортируют, очищают от приставшего мусора, обрезают корневую часть и вырезают подгнившие и червивые места. Затем их перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают под струей холодной воды. Дают воде стечь и раскладывают на полотенце для просушки. Пока грибы сохнут, самое время заняться подготовкой посуды для засолки.

Для засолки лучше брать один вид грибов, не смешивая с другими. После сбора грибы хранению не подлежат, их необходимо переработать в тот же день.

  • лавровый лист – 20 граммов,
  • соль крупного помола не йодированная – 500 граммов,
  • перец душистый – 6-8 граммов.

Засолить подосиновики можно также с чесноком, укропным семенем, черным перцем горошком, с листьями черной смородины и дуба.

Как солить подосиновики

Если продукция будет храниться в погребе, при температуре около +5 градусов, на один килограмм грибов кладут 50 граммов соли. Для хранения в квартире норму соли увеличивают вдвое.

Подготовленные грибы отваривают в течение 15 минут в подсоленной воде, промывают в холодной воде и обсушивают.

Как мы видим, засолить подосиновики на зиму совсем несложно, гораздо больше времени займет их сбор и очистка. Зато результаты обязательно порадуют вас и ваших домочадцев вкусным и ароматным блюдом.

Заготовки на зиму из подосиновиков

  • 1 литр воды,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 200 мл уксуса,
  • 8 лавровых листов,
  • 10 горошин черного перца,
  • гвоздика, корица по вкусу,
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Прокипятите рассол на медленном огне в течение 30-35 минут, охладите и добавьте в него уксус. Грибы в то же время отварите в воде с солью (на пол-литра воды – 1 столовая ложка), откиньте на дуршлаг. Банки с крышками подготовьте, простерилизуйте заранее. Поместите обабки в банки и залейте холодным рассолом. Пастеризуйте 35-40 минут, а потом закатайте.

Рецепт заготовки подосиновиков

  • свежие грибы – 1 килограмм,
  • пищевая соль – 2 столовые ложки,
  • уксус (9%) – 1,5 столовые ложки,
  • душистый перец и черный перец (горошек) – по 6 шт. каждый,
  • лист лавровый – 3 шт.,
  • лимонная кислота – 2,5-3 грамма.

Как приготовить: Подосиновики почистите, слегка промойте в чашке с прохладной водой, затем нарежьте на небольшие ломтики и кусочки. В кастрюлю налейте холодной воды и доведите до кипения на сильном огне, после чего опустите в кастрюлю нарезанные грибы. Сразу же добавьте столовую ложку соли и примерно половину лимонной кислоты. По истечении 20-25 минут всыпьте оставшуюся лимонку и соль, а также положите перец и лавровый лист.

Варите и постоянно снимайте пену с помощью, например, деревянной ложки. Подосиновики будут готовы, как только осядут на дно кастрюли. После этого снимите с плиты и влейте маринад вместе с грибами в горячие простерилизованные банки. Накройте их крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой при температуре 100 градусов. Время стерилизации: от 25 до 40 минут. Закройте банки и поставьте охлаждаться при комнатной температуре.

Заготовка подосиновиков: рецепт 5 минутка

Для приготовления заготовки-«пятиминутки» вам понадобятся эти продукты:

  • 1 кг грибов,
  • 0,5 стакана воды,
  • полстакана уксуса,
  • 1,5 столовые ложки поваренной соли,
  • немного гвоздики,
  • лавровый лист,
  • семена укропа по вкусу,
  • 2-3 штучки душистого перца,
  • корица по вкусу.

Почистите грибы, вымойте и нарежьте на небольшие куски. Перед тем, как варить подосиновики, обдайте кипятком, подождите 3 минуты и откиньте на дуршлаг, затем промойте холодной водой – так вы сохраните грибы, не дав им потемнеть. Пусть вода стекает с грибов.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, солью и уксусом. После закипания добавьте пряности и специи, а затем грибы. Проварите 25 минут, непрерывно помешивая подосиновики. Не забывайте снимать пену. Готовые обабки расфасуйте по стерилизованным банкам, залейте маринадом и герметично закрутите.

Заготовка грибов на зиму. Подосиновики

  • свежие подосиновики – 8-10 килограмм,
  • соль – 400 г,
  • уксус (эссенция) – полстакана,
  • вода – 1,5 литра,
  • гвоздика, корица,
  • чеснок, зелень, лавровый лист.

Промойте грибы несколько раз (каждый раз наливайте новую воду), очистите и поместите в большую кастрюлю, залейте холодной сырой водой, добавьте соль, корицу, гвоздику, лимонную кислоту и лавровый лист. Хорошо проварите подосиновики, пену при варке убирайте. Перед завершением варки влейте уксус. Как только увидите, что грибы оседают на дно, выключайте огонь и поместите горячие грибы в банки, не забыв при этом залить подосиновики отваром. Накройте крышками и пастеризуйте полчаса. После закатайте, переверните вверх дном и охладите в комнатных условиях.

Рецепт маринованных лисичек в домашних условияхРецепт маринованных лисичек в домашних условиях

Белые грибы относятся к одному из лучших видов всего грибного разнообразия. Приятный аромат и оригинальный ореховый привкус делают этот сорт необычным и очень вкусным. Боровик – народное название белых грибов

Рецепт грибов лисичек со сметанойРецепт грибов лисичек со сметаной

Грибы в сметане можно приготовить по-разному: с луком, с чесноком, с вином и многими другими ингредиентами. Количество сметаны, в зависимости от рецепта, будет разным (от нескольких ложек до чашки). Грибы

Рецепт засолки грибов подосиновиковРецепт засолки грибов подосиновиков

Как солить подосиновики холодным способом? Засолка подосиновиков таким способом позволяет сберечь практически все их ценные свойства. Кроме этого, у грибов сохраняется тонкий лесной аромат. Процесс просаливания требует времени, и немало: