Готовим прекрасную консервацию на зиму — маринованные маслята без уксуса. Раньше я мариновал грибы с уксусом, теперь же заменяю его лимонной кислотой, так полезнее. Попробуйте и вы! Рекомендую попробовать приготовить рецепт маринованных маслят в банках, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 кг (на 1л)
- Соль — 50 г
- Сахар — 70 г
- Лимонная кислота — 100 мл
- Перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
На обед, На ужин
Как приготовить пошагово
Грибы тщательно моем, чистим и варим в подсоленной воде 20 минут. Затем откидываем их на сито, чтоб ушла вся вода. Приготовим маринад: в вод кладем соль, сахар, перец, лавровый лист, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту. Маринадом заливаем грибы в стерилизованных баночках.
Банки закрываем крышками.
Переворачиваем до полного остывания. Храним в холодном месте. Приятного аппетита!
На заметку:
Перед вами простой рецепт приготовления маринованных маслят без уксуса. Рецепт очень простой, главное — подготовьте стерилизованные баночки для консервации. Грибы прекрасно хранятся в холодильнике или погребе. Подаются к столу как закуска к абсолютно любому гарниру. Хорошего вам дня!
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить маринованные грибы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Это проверенный рецепт маслят, маринованных с уксусом. Если в результате тихой охоты Вы принесли домой огромное количество лесных грибов, замаринуйте их на зиму. Такая заготовка украсит любой праздничный стол и точно покорит сердца Ваших гостей.
Ингредиенты
- Маслята – 2,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
- Чеснок (по желанию) – 4 зубчика
- Вода – 3 стакана
- Лавровый лист – 4 шт.
- Черный перец (горошком) – 8 шт.
- Душистый перец (горошком) – 8 шт.
- Семена горчицы – 1 ст.л.
- Сахар (без горки) – 3 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксус (9%) – 3/4 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы переберите, очистите от песка и грязи, промойте под проточной водой. Мелкие грибочки оставьте целыми, более крупные произвольно нарежьте.
Приготовьте маринад. В сотейник налейте воду, добавьте соль, сахар, оба вида перца горошком, семена горчицы и лавровый лист. На сильном огне доведите маринад до кипения, затем нагрев убавьте и прокипятите 3-5 минут. По желанию в маринад можно добавить крупно порезанные зубчики чеснока и измельченный лук.
Введите уксус, прокипятите 1 минуту и снимите маринад с огня.
Подготовленные грибы опустите в кипящий маринад и на слабом огне проварите 7-10 минут после закипания.
С помощью шумовки достаньте грибы из маринада и откиньте на дуршлаг.
Морковь очистите и нарежьте кружочками.
На дно заранее простерилизованных банок выложите по несколько кружочков моркови.
Наполните банки с морковью на ¾ объема горячими грибами и залейте горячим маринадом. Маринад должен доходить до самого верха банок. Банки с заготовкой закатайте.
Маринованные по этому рецепту маслята отлично хранятся без стерилизации. На свое усмотрение Вы можете дополнительно простерилизовать банки с грибами в кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 110°C духовке в течение 20 минут. Затем банки переверните вверх дном и остудите. Храните маринованные маслята в прохладном темном месте.
Ингредиенты:
свежие маслята — 3 кг ;
вода — 1 литр ;
соль — 2 ст. ложки ;
сахар — 3 ст. ложки ;
перец душистый горошком — 3 шт ;
перец горошком черный — 9 шт ;
лавровый лист — 2 шт ;
гвоздика — 2 шт ;
чеснок — 2 зубчика ;
уксус — 1 ст .ложка ;
лимонная кислота — 1 щепотка
Июль 2018 года в нашем Крыму был богатым на влагу, поэтому в некоторых районах белыми грибами играли в футбол, настолько много их было. Нам с мужем не посчастливилось «поохотится» за этими грибами, поэтому отвели душу на маслятах- за 2 дня насобирали целых 2 ведра.
Нажарила ароматной картошечки с маслятами, остальную добычу решено было замариновать. Ранее я уже писала, как быстро и очень просто замариновать маслята, сегодня же будем заготавливать их на зиму. Мариновала маслята еще в июле, с тех пор уже и открыли пару баночек и родственникам передали- единое мнение гласит, что отличные грибочки, с удовольствием делюсь рецептом с теми, кто любит собирать их.
Вот таких красивых маслят насобирали мы с мужем в сосновом лесу в нашем районе- выбирать старались молоденькие, не рыхлые.
Для меня самое трудное- это почистить маслята. Но сразу предупреждаю- берите перчатки, т. к. руки сразу же будут черными, отмоются дня через 2. Чистить маслята надо в сухом виде, мокрые, они очень тяжело отделяются от кожуры. Что почистить маслята, необходимо всего-навсего снять с них тоненькую шкурку, она отходит легко, стоит только чуток поддеть ножом.
Вот такие красивые уже очищенные грибочки.
Их мы промываем в холодной воде.
Перед процессом маринования грибочки следует отварить, для этого нам понадобится кроме воды еще и соль с лимонной кислотой.
Наливаем в кастрюлю воды, добавляем на литр воды 1 чайную ложку соли и лимонной кислоты на кончике ножа. Варим минут 20, затем откидываем маслята на дуршлаг.
Готовим маринад- для него берем соль, сахар, перец душистый горошком, перец черный горошком, лавровый лист и чеснок (его нужно мелко порубить)- все это на 1 литр воды.
Кипятим воду в кастрюле, добавляем специи и варим примерно 5 минут.
Банки и крышки предварительно стерилизуем, укладываем в них отваренные маслята и заливаем горячим маринадом, в конце в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке яблочного уксуса- он более натуральный и не такой вредный, как обычный.
Плотно закрываем банки с грибами крышками, укутываем их до полного остывания.
Заготовки из собранных собственноручно грибов получаются особенно вкусными. В грибной сезон можно приготовить чудесную закуску для всей семьи из маслят. Эти грибы с мягкой текстурой и душистым лесным ароматом не оставят равнодушным даже самого вредного гурмана. Самое главное преимущество маслят — отсутствие ядовитых двойников, что дает нам возможность безопасно насладится лесными дарами. Сегодня заготавливаем маринованные маслята, с уксусом на зиму в банках.
Маринованные маслята, с уксусом
Представленный рецепт для маслят можно использовать как для заготовки на зиму, так и для быстрой закуски, которую можно есть уже через сутки. В качестве консерванта используем 9% уксус. Рецепт очень простой. Немного ароматных специй и веточка укропа и ваши грибочки превратятся в ароматную закуску.
Ингредиенты
- Маслята лесные свежие — 500 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Гвоздика — 4 штуки
- Лавровый лист — 1 штука
- Уксус столовый 9% — 2-3 столовые ложки.
Приготовление
Свежие лесные грибы очищаем от лесного мусора. Снимаем кожицу со шляпок маленьким ножом, чтобы она не горчила. Ножки так же очищаем от грязи и песка. Чистить грибы лучше всего в сухом виде, так как после мытья они становятся очень скользкими.
Очищенные грибы промываем в холодной воде, проверяем отсутствие песка и червей. Отвариваем в кипящей воде около 20 минут.
Отдельно готовим маринад — кипятим воду с гвоздикой, лавровым листом. Чеснок нарезаем на дольки, так же кладем в кипящий маринад. Затем вливаем уксус. Ингредиенты маринада кипятим 5 минут и выключаем огонь.
Отваренные грибы кладем в стеклянные банки и заливаем чуть остывшим готовым маринадом, добавляем зелень для красоты.
Ароматный укроп подойдет как нельзя лучше.
Если готовите грибы на зиму, то закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. На следующий день убираем заготовки в подвал.
Если хотите есть закуску сразу, закрываем капроновой крышкой и сразу после остывания отправляем в холодильник. Через сутки грибочки можно подавать к столу. Подойдет к жареному и отварному картофелю.
Как видите, приготовить маринованные маслята с уксусом совсем не трудно. Отличная вкусная собранная и приготовленная своими руками порадует на повседневном и праздничном столе.
Консервированные грибы – удачный способ сохранения собранного урожая. Их можно использовать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Посыпав готовые грибочки измельченной петрушкой, сдобрив их ложкой-другой ароматного льняного масла, вы сможете порадовать своих друзей и семью пикантной домашней закуской.
Для консервирования подходят практически все лесные грибы (опята, боровики, моховики, сыроежки и даже вешенки). В данном рецепте описывается способ заготовки маслят.
Для рецепта рекомендуется использовать только свежесобранные, качественные, среднего размера маслята без изъянов и повреждений. Следует помнить: для изготовления закуски можно собирать лесные грибы только в чистых местах, вдали от вредных производств и трасс.
Благодаря тому, что для создания маринада используется яблочный уксус, заготовка получается не только аппетитной, но и более полезной, чем та, которая приготовлена на основе столового уксуса. Также для консервации подойдет и любой другой фруктовый уксус (винный, малиновый или сливовый).
Ингредиенты
- грибы (1000 граммов);
- белый или тростниковый сахар (1 ст.л.);
- соль (1 ст.л.);
- душистый перец и гвоздика (по 4 шт.);
- измельченный лавровый лист (¼ ч.л.);
- вода (2000);
- уксус 6% (100 мл).
Как мариновать маслята с яблочным уксусом
Пошаговый рецепт маринованных маслят с яблочным уксусом:
Очищаем шляпки маслят от тонкой кожицы. Это необходимо, чтобы рассол получился более прозрачным и жидким. Режем их крупными кусочками.
Наливаем в кастрюлю с подготовленными грибами воду (1000 мл), готовим 10-12 минут (после закипания). Процеживаем подготовленные лесные грибы.
Выкладываем подготовленные для консервирования маслята в миску .
Добавляем в заготовку подсластитель и соль.
Насыпаем рекомендованные специи и пряности.
Наливаем оставшуюся воду. Варим заготовку 30 минут (после закипания).
Наливаем в миску с маслятами необходимую норму фруктового уксуса. Если используем столовый продукт, пересчитываем его норму самостоятельно. Варим заготовку еще 5 минут.
Выкладываем массу с маринадом в предварительно подготовленную банку, покрываем ее теплой шалью. После того, как маринованные маслята полностью остынут, отправляем емкости с закуской на хранение в надлежащее для этого место.
Калорийность на 100 грамм:
18 ккал.
Категория: Консервация
Любители грибов с удовольствием собирают и заготавливают маслята впрок, несмотря на трудоемкий процесс их обработки. Это одни из самых вкусных лесных грибов в маринаде. Они хороши не только как самостоятельная закуска, но и в качестве ингредиента для салатов. Я, например, люблю добавлять их во всем известный салат «Оливье».
В этом рецепте используется лимонная кислота, она помогает сохранить цвет грибов, делает маринад прозрачным и позволяет сократить количество уксуса.
Ингредиенты:
- Маслята свежие – 1 кг
- Чеснок – 2 зубчика на банку
- Масло растительное – по желанию
Маринад:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л. без горки
- Сахар – 1 ст. л.
- Душистый перец горошком – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
- Уксус 70 % – 1 десертная л. (10 мл)
Пошаговый рецепт:
Самый долгий и кропотливый этап – чистка маслят от пленки, покрывающей шляпку.
Предварительно высыпаем грибы на бумагу, чтобы они немного подсохли и не скользили в процессе чистки в руках.
Пальцы потом очень плохо отмываются, поэтому лучше работать в перчатках.
Крупные грибы нужно разрезать, чтобы все было приблизительно одного размера. Очищенные грибы не обязательно мариновать в этот же день, можно сложить их в пакет и убрать в морозильную камеру. Мыть их не нужно.
Кипятим в кастрюле воду, всыпаем грибы и дожидаемся закипания.
Кипят они бурно, с большим количеством пены, которая переливается через край. Поэтому не нужно отходить от плиты, чтобы не пропустить этот момент.
Сливаем грязную воду и пену сквозь сито, а грибы тщательно промываем.
Теперь они готовы к маринованию.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 л. воды для маринада.
После того, как они закипят, убираем пену.
Сразу добавляем соль с сахаром и лимонной кислотой, специи. Варим грибы на медленном огне примерно 20 минут.
Через 10 минут варки я убираю лавровый лист. Если его надолго оставить в маринаде, он перебивает вкус и аромат других компонентов, на мой взгляд.
В это время стерилизуем банки и подготавливаем чеснок. В каждую банку тонко режем или натираем на терке по 2 зубчика чеснока.
В отварные маслята вливаем уксус, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огня.
Горячие грибы распределяем по банкам.
Если планируется закрывать заготовки капроновыми крышками, желательно сверху влить по столовой ложке растительного масла, чтобы грибы лучше хранились. Под металлические крышки лить масло не нужно.
Закрываем банки горячими крышками и помещаем их под толстый плед, чтобы они остывали очень медленно.
Уже на следующий день грибы готовы. Можно угощаться или убирать на хранение в темное и прохладное место. Подарить такую баночку тоже очень приятно.